22,600件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から個人スマホの業務使用を強制された件について

最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • タイムカード修正分の給料の未払いは請求できますか?

タイムカード修正分の給料の未払いについてご相談です。 先日退職したばかりの勤務先から最後の給料が振り込まれたのですが、タイムカードの退勤時刻の打刻を修正した3日分が引かれて入金されました。 雇用主に相談なく修正してしまったのは私の過失ですが、給料は修正した3日分全額払われないものなのでしょうか? (タイムカードは私が打刻したのではなく、先に帰...

弁護士回答
    2
  • 通告なしの勤務時間変更について

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニにて勤務しております。 別店舗で5年程経験があり、引越しのため6月から新しい店舗に移りました。 2週間ごとにシフトを作成するのですが、8月よりいきなりシフトを減らされており、理由を尋ねた所、私と入りたくないと言ってるスタッフが数人おり、その方達を減らすと辞めるおそれがあるので私を減らしたとの事でした。 私も生活しなくては...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料不利受給に伴う、今後の処罰

ベストアンサー

コンビニ経営者です。 アルバイトで雇っている子が、給料の不正受給をしていました。 60分の休憩の所、120分休憩している事も(日によって時間はまちまち) 本人にも確認済みです(本人には今回初めて、伝えました) 給料の返還は、してもらうつもりです。ですが、 1.どこかに申請をしたら、アルバイトの子が、他へ就職するのに不利なようにする事は出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

4月3日に退職の申し出をして、6日に再度話し合いを上司と致しましたが、今月末まで出勤し、その後有給消化だと言われました。 次の仕事も決まっているのでなるべく早く有給消化し退職したいのですが上記のように従わなければならないでしょうか? 就業規則には一ヶ月前までに申し出をするとしか書いてありませんでした。 私にしかできない業務が入っている日は出勤...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い社長から暴言紛いの発言

先日会社に退職の旨を伝えたところ以下の事を社長から言われました。 1.採用に際して金を掛けた 2.自分勝手で社会的責任がない 3.お前を採用した際はお前の都合を配慮し入社時期含め調整してやったのに。 私は入社して4か月と短い期間でしたが、今回私が退職する理由は急に病に倒れた両親の介護となります。 その旨も伝え申し訳ないと伝えていますが、会社側の理由...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、傷害などの罪が確定すれば役員ではない専務を降格、解雇出来ますか?

ベストアンサー

2015年4月~2016年4月の内容です。 当時、私と年上の人と出向していて、逃げ場のない状況でこの年上のXさんにパワハラを受けていました。言葉の暴力 殺す・・・汚れ・・・死ねば?・・・ なにか自分の意見を言うと 俺にケンカ売っとんのか!とことんやってやらーなど 「ほんとに自殺してねぇか心配してたわ、俺じゃったらこんだけ言われたら迷わ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てと給料支払い待機期間について

ベストアンサー

こんにちは。教えて頂きたいのですが、社内規定違反で2/8より2/20まで自宅待機命令書が出ておりました。中身は給料を同額支払うと明記されていました。会社は20日締め25日払いの会社です。自宅待機をしていた所解雇通知書が届き2/21付けで会社を解雇する。と明記がありました。内容には解雇予告手当てを21日に振り込むと明記されて いました。 1/21から2/7までは通常に勤...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から、請求されています

ベストアンサー

2か月ほど前に会社を辞めました。 先日、辞めた会社から、 『やっていた業務にて不明な点がいくつかあり、  引継ぎ不十分な点がある為一度会社に来てもらいたい。  書類紛失や、手続き未履行が非常にあるため苦慮している状態です。  応じない場合法的手段も辞さない事を付け加えておきます。』 と、連絡が来ました。 自分がしていた仕事の書類とかは一か所に...

弁護士回答
    2
  • 説明会とは違う内容の会社

ベストアンサー

東京在住の18歳です。 6ヶ月間の研修期間給料が出ると聞いていて、入社したのですが、 1.2ヶ月目は無しで3.4ヶ月目はテストに受かった者が5万円、5.6ヶ月目はテストに受かった者が7.5万円と言われました。 5.6ヶ月目のテストでは習っていないものが出されたり、とても難しいものでした。こちらも真面目に勉強していれば受かるテストだと聞いていました。20人近く人がいる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗嬢の寮の居座りの退去について

ベストアンサー

風俗店の女子寮として使っている法人名義で借りたマンションの一室があります。 そこに一週間前に入寮した女性がいますが、入店後性病が発覚し即退店となりました。 本人は荷物を置いておき更に鍵を持ったまま音信普通になっています。 キャリーバッグで出掛けて何日かに一度戻ってきていますが居座り続けています。 また、1日2000円としている寮費も全く払っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書について

11月の最初に解雇を言い渡されました。 解雇の理由に関してよくわからない説明をされました。会社からは「明日から来なくてよい。解雇予告手当も出す。」ということで、その日以降会社には行っていません。 しかし、理由について納得できなかったので解雇通知書がほしいと言い、今日やっと手元に届きました。 中身を確認すると、『このたび、管理者(施設長)候補とし...

弁護士回答
    1
  • 職場でのストレスから

ベストアンサー

職場でのストレスで不眠などの抑うつ状態が続いています。 抑うつ状態を理由に退職は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の評価不当扱いに関するハラスメント認定の行動方法

【相談の背景】 育児時短勤務中です。今年3月半ばに人事評価において一次評価者から、不当な扱いをうけました。 フルタイム勤務では1(低)から5(高)までの評価がつくところ、時短勤務であるという理由で下の1から3しかつかないと言われ、降格レベルの一次評価をされました。 会社に相談したところ、時短だからという理由で1から3までしか評価をつけないという...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についての現実的な内容について

ベストアンサー

解雇について いつもお世話になっております。毎回心の支えになっています。 先日、仕事のお客様と会話の中で、解雇の話になり、相手の方の会社は、「うちは、辞めさせる時はすぐに保険が出るようこちらから解雇という形をよくとるよ。その方が相手も助かるから。数ヶ月分給料出せば会社は問題ないから」とあっさり言われました。これは、解雇された側が法的に手続きをと...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の残業申告をしていると、同僚からデマを流された。訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 私は社会人で大学院に通っています。大学院はコロナの関係で、Zoomが多く職場で受けることも多々あります。 一昨日、上司から「同僚(以下報告者)から、大学院の授業時間を勤務として残業をつけてると報告を受けた。本当か?」と話をされました。その際に、「その様なことは一回もしたことありません。残業と授業時間を照らし合わせればわかます。」と答え...

弁護士回答
    1
  • 依頼していないのに弁護士が勝手に会社とコンタクトをとり交渉することは問題行動ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに遭っており弁護士に相談しました。その弁護士は私が勤務している会社の親会社に会社員として勤めていた経歴があり、上の職位だったため「当時のつてで何かできないか考えてみます。」と言われました。この時点でまだ正式に委任をしておりません。 2日後、弁護士から連絡があり「つてをたどってあなたの会社の人事の人と話しました。どうや...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で泣き寝入いりになった場合、打つ手立てがないかどうか。

【相談の背景】 賃貸物件に、引越し直後の漏水トラブルによる相談。の後、本人訴訟で管理会社に裁判を起こしました。 本日裁判当日だったのですが、相手方の弁護士は不在でした。 第一回口頭弁論は何も聞かれず、次の裁判の日程が決まっただけでした。 別室に呼ばれ、証拠書類が被告用、裁判所用、原告用と3部必要だ、と裁判当日の今日急に言われ、証拠書類がそれぞれ2...

弁護士回答
    1
  • 会社相手に訴訟を起こしたいです

ベストアンサー

私の会社の話です。 8年ほど前に兄と中学時代からの友人と取引先でよくしていただいていた方が3ヶ月足らずで3人自殺しました。 その時、重度の不眠症になったので当時の部長に相談というか、「病院に通うのでもしかしたら会社に迷惑をおかけするかもしれない」と告げたところ「3人が死んだのはあなたに原因があるんじゃないのか?」と言われ、一気に重度の鬱病になり1年弱...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 発送されない 対応について

フリマアプリで事前にコメント150万円で商品購入しました。 その後、出品者が《査定に出したいからキャンセルしたい》との連絡があった。 ルールに添ってそのような理由でキャンセルはできない。したくない旨を伝えたが音信不通になり発送もされない状況。 金額が金額なだけに不安なのと、こちらからキャンセルは考えてなく速やかに発送してほしいですが、メルカリに...

弁護士回答
    1
  • 取立て訴訟を無視したら、差押え出来るのですか?

ベストアンサー

裁判に勝訴し、相手が慰謝料を支払わない場合、取立て訴訟を提起したいと思いますが、相手方が会社代表で、取立て訴訟に応じない場合、相手の役員報酬は差押え出来るのですか? また、役員報酬も、報酬の4分の1の差押えになりますか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請後の前職の対応と法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災隠しに遭いました。労基署も動き数年前の労災を遡っての申請をし、無事に労災が通りました。 しかし事故当時、会社からは健康保険を使った治療を禁止され、最終的に治療をきちんとしていなかった事が原因で仕事や生活に支障が出ていた為、 事故から数年は経っているが治療をきちんとした方が良いと労基や当時の病院から助言を頂き、労災申請が通った...

弁護士回答
    1
  • 派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です

【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...

弁護士回答
    1
  • 【NO2が部下を陥れようと嘘の内容を社長に伝えることって、法律的にはアウト?】

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場でリーダーとして仕事をしております。 できる限りスタッフが仕事しやすいように、発信や情報を共有するよう行っております。 社長からは信頼を得ておりますが、そこをまとめる総括(NO2)からは嫉妬のような発言をよく影で聞くことになります。 先日、社長から「あなたとAさん(他のスタッフ)とのLINEメッセージのやり取りにて、私(社長...

弁護士回答
    1
  • 退職について。同意書にサインをしてしまっているのですが退職は可能ですか?

【相談の背景】 先日、4月末で退職したいと上司に相談したところそれは認めないと言われました。 2ヶ月前に言うのが会社の決まりだと言っており、そんな事聞いたことなかったのですがたしかに入社前の書類を見たら、2ヶ月前に申し出をする同意書にサインをしていました…。退職理由としては自分のスキルアップのための転職です。次の職場が5月頭からのスタートになるので4...

弁護士回答
    1
  • 有給を使い切った欠勤について

【相談の背景】 私用での欠勤についてです。 有給を使い切り欠勤をしました。 やむを得ない欠勤は認めないと上司から言われ、公休に出勤をし、振替休日を利用しろと言われました。 【質問1】 この場合、上司の言う通りにしなければなりませんか? 社内規定では、病気他やむを得ない理由がある場合は事前に届を出すという規定しかありません。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 応募先から返信がなく待たされていますが、先方に非はありませんか

【相談の背景】 先日、ある派遣会社に応募しました。企業からの返信メールには「担当者からご連絡いたしますので[少々おまちください]」と記載されていましたが1週間経ちましたが一向に返信がなく、連絡しても出ません。此方としては他も考えてはいますが、詳細が知りたいと思っています。 【質問1】 他の会社に応募しても1週間待たされる事は殆んどありません。待っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の公式飲み会の後の3次会でのセクハラ

【相談の背景】 昨日、自分の歓迎会も含めた納会がありました。 その後2次会に行き、帰れなくなった加害者に付き添う形で男2人と私1人でカラオケで朝を待つことになりました。 私ともう1人は終電がありましたし、わたしはタクシーで帰れる状況でした。 その後お酒が入ったからか、手の甲にキスをされました。 相手の方はモンゴルの人なのでもしかしたら、文化の違い...

弁護士回答
    1
  • 学校側の説明責任について

【相談の背景】 教員です。1歳7ヶ月の息子を育てています。育休手当は1年間ほどしかもらっていません。初めに管理職から育休期間について希望を聞かれた際、1年7ヶ月か2年7ヶ月ですと答えました。 育休手当延長の制度については初めから何も聞かされず、そのことについて知らないまま育休期間を決めました。延長制度について知っていれば、そもそもの育休期間を変えたかも...

弁護士回答
    1
  • 【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか

【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...

弁護士回答
    2
  • 退職するのに罰金が発生、しつこい連絡がある場合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時には一切伝えられてなかった研修費を半年以内に辞めたら請求すると内定後の契約の場で言われて、断れる雰囲気ではなく同意書にサインしました。 そして、諸事情があり半年以内に辞職を希望して上司に伝えたところ、半年後に辞めて欲しい。無理なら研修費を請求すると言われました。 研修自体は既に資格を持っているので復習程度のレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 医師による診断書の効力について。即日退職できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...

弁護士回答
    2
  • 人事異動などの人事情報の社内漏洩とも思われる行為は懲戒処分に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設長という立場の方が、まだ、決まってもいない来年度の人事を会社を無視して当事者ではない職員にベラベラと口外し、その職員がさらにベラベラと口外、直属の上司ではない方から知らされ、噂になり、職場が混乱をしております。私は退職希望を上司に願いでているのですが、退職希望者や異動願を出している者のリストまで関係のない職員にみせており、精...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私生活の問題で精神を患い医師より適応障害の診断をいただき1ヶ月間の休職となりました。職場復帰後は体を慣らすため、定時あがりにて勤務させていただいておりましたが体も慣れてきたために少しずつ残業もできるようになりました。職場復帰してから半年経つ頃、職場の設備の故障により朝8時に就業し帰宅が夜中の1時という勤務が1週間ほど続きました。職場...

弁護士回答
    2
  • 民法627 就業規則なし

【相談の背景】 よろしくお願いします。 減給や整理解雇などの相談をさせていただいておりましたが、精神的に疲れこの度、退職することを決めました。 もう、代表と関わりたくないので、できるだけ早く退職したいです。 月給制、無期雇用、正社員。 就業規則なし。 【質問1】 14日前の退職届、有給残11日使用は可能でしょうか。 【質問2】 上記の場合、法的に...

弁護士回答
    1
  • 退職届け日についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的理由で、診断書を 2日金曜日に出して、辞めたいと伝えてきました。 辞めるなら退職届けをと言われているのですが、 退職届けに記入する日付はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 基本は退職の14日前までに届出をだすとネットにもかいてあるのですが、 精神的理由からの退社になるので 退職したいと伝えた日から数え14日で良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩にあたりますか?

【相談の背景】 先日、他社に自社施設の土地が借りているものですか? と聞かれ自社が所有しているものだと答えてしまいました。 【質問1】 この場合、情報漏洩にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の退職日変更について

【相談の背景】 現在、8月頭に最終出勤日、 8月末退職予定にて退職届を提出しました。 しかし、仕事のストレスにより体調不良や精神的にも辛いです。(診断書を頂こうと思ってます。) その為、1ヶ月引き継ぎなどの関係で出勤し7月10日時点で退職したいと考えています。 ただ、一度合意した契約なので会社的には承認されない可能性が高いです。 そのため、退職代行サー...

弁護士回答
    1
  • 職場における精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 通所介護事業所に看護師として勤務し7年目です。契約当初はバイタル測定とお皿洗いが主でした。徐々に仕事内容が変わり4年前からカンファレンスにおける代表のパワハラが始まり2年半前に適応障害と診断を受けました。“利用者の生活を改善、保障する手段を提供する”を社訓のように言わされ、それに沿うように仕事してきました。頑張りすぎて、口調が厳し...

弁護士回答
    1
  • 転職 労災保険 持病 病歴

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に椎骨動脈解離とそこからの原因で脳梗塞も出ました。 新しく決まっている転職先は研修としてシフト制の製造に半年ほど入ってもらうとのことで、それが終わり次第社内勤務で日勤で働くという就業体制なのですが、過去の病歴から入院していた先の担当の先生に就業についつ聞いてみましたが、深夜勤務なども週替わりあり、椎骨動脈解離も当時は不規則...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員パワハラどうしたら良いですか?

【相談の背景】 私は職場の5ヶ月先輩からLINEでの精神的苦痛を与えられてます!娘、私が体調不良で早退や欠勤するとイチイチLINEで説教紛いな事を言ってきます。皆が迷惑してるとか、あまり休んだり早退したりするとクビになるよ?とか言い出す始末。 【質問1】 これって上司でも無い人が言うべき事でしょうか?私は直接上司に言ってから帰ってます、休むときも同じで...

弁護士回答
    1
  • 同棲について相手の素性を細かく聞いてくるのは、方に抵触しないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度引っ越しを機に同棲を予定してるのですが、会社から相手の素性を詳しく聞かれました。 会社には同性とシェアハウスという形にしていましたが、相手の年齢、職場等を詳しく聞かれたため、本当のことを話さざるを得ませんでした。 私は20代前半であり同棲後も別れてしまう可能性もあるので、職場に同姓と言ってしまうと次の引っ越し=別れたとか、彼は...

弁護士回答
    1
  • 休職中に退職をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社と揉めて傷病手当金をもらい労災申請をしながら休職中ですが、退職を考えています。 通常は、退職は2週間前に会社へ通知をすれば退職ができると思います。 【質問1】 休職中に退職をする場合も、退職の2週間前に通知をする必要がありますか? 休職中なら出勤ができないわけですから、明日付で退職をしてもいいですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休、手続きについて

【相談の背景】 私は病院で病棟看護師として働いており、保育園に通っている子供がいます。転職で1月から働くことになったので、10/25に12月末で退職したいと申し出て師長、看護部長から承諾をもらいました。(就業規則では2ヶ月前に職場指定の退職届を提出するとなっています。)その後、すぐには退職届がもらえず、10/29の午後にもらいました。10/29の定時には師長は帰って...

弁護士回答
    1
  • 「ハラスメントの事実、処分内容を口外しない」と約束するよう迫られた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司よりパワハラ、セクハラ的な行為、事実無根の嘘を周囲へ吹聴する等の嫌がらせを受けていました。 数ヵ月前に会社に対し、加害者への指導、処分を求める申立てを行い、先日処分が確定したそうです。 近々処分内容を私へも通知すると連絡がありましたが、この連絡を受けた際に「ハラスメントの事実、処分の内容を口外しないでもらいたい」という...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントやコンプライアンス違反は抗議しないと許容したことになるのでしょうか?

モラルハラスメントの被害を受けた場合は証拠があれば認められると聞いたことがありますが、実際に相談したところ、職場に何も言わなければ事実が認められないと言われました。 そこで質問なのですが、 職場でモラルハラスメントを受けている場合や、求人と実際の仕事内容が異なるなど何らかの問題がある場合に、相手に抗議しなければ、それを受け入れたと見なされるので...

弁護士回答
    2
  • 急に退職で契約違反金う

ベストアンサー

現在働いている仕事が面接のときに決めたことと まったく違ってきており 契約書も同じものが二部あり 会社側と自分双方で割り印まで押印したのに 手元にくることわありませ。 仕事を退職しようにも 雇用契約書に 事故都合で急な退職の場合わ違約金請求と書いてあったので、、、。 この場合契約違反金払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族の反対による業務委託契約の途中解除について

現在業務委託でスポーツクラブにて卓球指導業務を行っており、1月~12月までの契約ですが半年で退職したいと思ってます。 主人の反対で仕事を続けられない場合の退職理由について引き留められた場合、会社側が反論できないような文言をご教授いただきたいです。 業務委託で交通費支給される条件で働いていますが、今月は体験会だからという理由で無時給、交通費なしで契...

弁護士回答
    1
  • 社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて

社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...

弁護士回答
    1
  • 切迫早産で絶対安静のため、パートを退職させて欲しい

ベストアンサー

時給パート勤務ということで在宅で仕事をしております。 もともと週2〜3日出勤していましたが、妊娠の為12月から在宅での作業に切り替えて続けていました。 1月末までとの話は担当者にしていましたが、後任が見つからない為4〜5月まで出来る範囲で働いてもらいたいとのことで、未だ続けております。 ただ先々週より切迫早産治療の為入院することになり、一昨日から絶対安...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから