22,606件見つかりました

法律相談一覧

• 委任契約にマネジメント契約は当てはまる?民法651条による一方的な解除は可能でしょうか?

タレントや文化人がマネジメントの代行を頼む際に行う 専属契約、マネジメント契約は 委任契約にあたりますか? 契約者間で金銭のやり取りはなく 利益がでたら分配しましょうという形です。 今のところ、マネジメントの履行の実態がなく、何か行動していたのなら、 証拠の提出を求めております。 しかし、何ヶ月も経ちますが返答を頂けません。 民法651条による一方...

弁護士回答
    1
  • 研修代を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。 働きたいという女性を2日ほど研修しました。 その後連絡が取れなくなり研修にかかった時間と講師への支払いが損害となりました。 【質問1】 研修を受けた女性に対して研修代を請求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントの法的評価と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントの件で会社と話し合いを重ねてきましたが、社内ヒアリングによりハラスメントがあったとは言えないとの事で、十分な事実確認や具体的な対応は示されず、 最終的には「これ以上の対応はできない」とのことで対応を打ち切られました。 当事者は息子、アルバイト、サブリーダー 私は、同じバイト先でスポットで勤務。 一部ですがハ...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめについて、虐めた側と虐められた側のことをお聞きしたいです

【相談の背景】 ひと月ほど前から同僚から無視に近いことをされ、仕事と体に支障をきたしています。 主には食欲不振、めまい、同僚が近くにいると心臓が痛い、不正出血等です。 上司に相談した結果、どうやら新人の子が私に嫌われているようだと吹聴したのを鵜呑みにした同僚やパートが私を除け者のように扱っているようです。 新人は元々、精神病を持っており治ってい...

弁護士回答
    2
  • 台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか

ベストアンサー

10月12日に直撃した大型台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか知りたい 私の会社は群馬県にあります。 毎年10月に箱根に2泊3日で研修があり、今年は10月11日~13日に行う予定でした。 いきさつとして 10月8日に社内で大型台風直撃とのことで研修実施を懸念し、上長に安全面で中止を依頼しました。 上長から会社社長へ「台風直撃...

弁護士回答
    2
  • 退職のひき止めに対する責任

ベストアンサー

往復5時間の通勤をしており、体力の限界を感じ、会社に退職の旨を伝えたところ、上司に圧迫説得をされ、精神的に参ってしまい、残留することになりました。 こういった場合、今後体調不良や精神的不良で、仕事が出来なくなった場合、会社に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社が辞めさせないという結論を出した以上、それに対する責任はとってもらいたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 入社前に学歴詐称を告白した場合の罪

人材紹介会社から電話にてスカウトされ、会うことになりました。その場で自分の経歴などを話したのですが、その際大学中退を大学卒と話しました。中退に関して色々聞かれるのも説明するのも面倒で、どうせ就職するつもりもないしという軽い気持ちで。とりあえず紹介された会社に面接に行き、トントン拍子に内定まで頂いてしまいました。 入社承諾書にサインもした後に、や...

弁護士回答
    4
  • 職場復帰や元の場所で仕事するには?

1月31日から会社から雇い止めされました。 理由は、指示命令に従わないの亊です、 12月下旬頃から契約書と異なるノルマある掃除を勤務時間までやらされ 上司らに再三元の場所に戻してもらいたいってお願いしたら戻れず 適応障害になり 会社に行かれなくなりました 終いには上司に足蹴らあざになり 会社から辞めさせるようにパワハラといじめにあいました。 契約満...

弁護士回答
    10
  • 退去費用返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 居住中により内見できなかった物件を、内見なしで賃貸契約を行いました。礼金1、敷金なし、家賃8万程度、ペット不可の部屋です。賃貸契約後部屋に行ってみるとペット臭が強く、換気や脱臭機を試みましたが臭いが取れず、管理会社に認めてもらえず修復はできないととりあってもらえず、耐え難かったので入居契約後10日で退去を決め、不本意ではありましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で名義貸しをしている飲食店の給付金を受給する権利があるのは?

【相談の背景】 飲食店を17年間私一人で経営していますが、営業許可証は旦那の名義です。営業許可証の名義が旦那になっている理由は、17年前夫婦でオープンしたものの旦那がすぐに働かなくなり、まさか17年間も仕事をサボり続けるとは思わず、営業許可証をそのまま変えずにいたためです。旦那は一切経営に関与していませんが、旦那は「俺の金だ」と主張し、裁判を起こすよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故案件にて、和解案受け入れか尋問・判決か考えています。

ベストアンサー

妻の交通事故の相談です。約3年程前に自転車で走行中後ろから来た原付にぶつけられ、胸推圧迫骨折と診断され、後遺障害11級となりました。過失割合2.5:7.5です。こちらが原告となり提訴しました。現在、弁護士をたてて相手側損保の弁護士と交渉中です。それで、先日裁判所より和解案が提出されたのですが、こちらの要求とかなりかけ離れているので、担当の弁護士に尋問のう...

弁護士回答
    4
  • 就職面談時に聞いていた業務内容と実際の業務が異なっていて困っています。

【相談の背景】 ある資格の取得を目指しています。 受験資格を得るためには特定の業務を経験し、レポートを提出する必要があります。 その特定の業務を経験できそうな職場を見つけたので求人に応募したところ、就職時の面談で「その業務を経験できる」と口頭で返事をいただきました。(仲介業者の方の記録にも残っています) しかしいざ就職してみるとその業務は経験...

弁護士回答
    1
  • 処分待ちの時点での退職届提出

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 先々月に社内窃盗(社員の財布より)してしまい 現在、自宅待機中です。 未だに私への会社側からの処分が決まらず、 1ヶ月ほど経ちました。 今月分の給与は振り込まれましたが、有給も 全て使ってからの満額振り込みだったので 来月分は確実に収入がありません。 それもあり、退職したい旨を3月に口頭で 申し入れしました。(拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 報復人事を認めさせ、撤回させたい

【相談の背景】 パワハラを訴えた結果、報復人事で雇い止めをされた 【質問1】 パワハラ窓口に訴えるとパワハラと人事は別といわれ 人事に訴えるとそれはパワハラ案件とされ たらいまわしで終わった 報復人事が覆られなかった  何か有効な方法は

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の再雇用条件についての返事の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 来年3月末で定年退職です。 再雇用の条件が悪すぎて辞めざるおえない状況ですが、 返事を1か月以内に迫られています。 就業規則には、自己都合の場合、30日前の届け出を出すと書かれています。 【質問1】 ①1ヵ月以内に返事をする必要がありますか? ②会社側からの返事の期限前に、日程の変更を申し出て定年退職の「30日以上前に返事をします」と会...

弁護士回答
    2
  • 人事部長からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部部長から業務に対して『レベルが低くい』や『学生ではない』等のメールで高圧的に言われました。また面談をした際にも自身の感覚では一方的にこちらの言い分や理解をせず高圧的に言われた思いがあります。精神的にも苦しく業務にモチベーションが下がり、ハラスメントを防止する側の人事部(部長)から狙い撃ちの様に攻められ困り疲弊した毎日を過ご...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラLINEを報告する際、同席者も同時に処分の対象にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私と反りの合わない上司が私の居ない酒の場で調子に乗って脅迫,パワハラと取れるLINEを送ってきました。今回は内容がひどいので会社に処分をしてもらうように常務に報告しようと思っています。その際同席し、上司を煽ったと思われる同僚も同時に報告しようと思います。 【質問1】 数人の飲み会だったようですが同席した者も同罪で処分の対象に出来るの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査委員会に資料を提出するべきなのか

【相談の背景】 職場でパワハラの被害に遭いました。ハラスメント相談員の方に相談をし、パワハラ調査委員会による調査が実施されることになりました。調査にあたり関連する資料や証拠等があれば提出してほしいと言われています。 【質問1】 調査委員会や相談員の方にパワハラに関する資料や証拠を提出することのメリットとデメリットは何でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • いじめの訴訟についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...

弁護士回答
    1
  • 転職における転職エージェントの確認ミスによる損失について

【相談の背景】 入社承諾前に念押しで確認していたにも関わらず、転職エージェントのミス!?で、福利厚生条件(家賃補助)に間違いがあったことが発覚しました。 入社承諾前に福利厚生条件で不明点が有った為、エージェント経由で企業側に確認依頼を行い、了承した上で入社を承諾しました。しかし、その後、企業の人事担当者(エージェントが連絡している方とは別)と直接や...

弁護士回答
    1
  • 会社の人が家に押しかけてくる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 出産準備等で仕事を休みがちになると前もって連絡を行い、子どもの風邪や自分の体調を崩したりして立て続けに仕事を休む回数が増えました。会社から85万円前借りしているのですが、ある時借用書を書かされました。不信感しかないと言われ、、会社に行くのも怖くて無断欠勤をしたときに 嫁に電話がかかってきて さらには明日出てきて下さいと言われ、最悪...

弁護士回答
    1
  • 母(社長)をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模株式会社 家族経営 社長の母を訴えたいです 取締役はわたくし 社員に弟 会社の経営する店舗でわたくしは3年間会ってなかった弟から暴行され 店内の物品(殆ど全てわたくしの預金で仕入れ)も (始めは返すと言った)奪われ 勝手に売買され (弟は書類送検されましたが わたくしは全治2週間の怪我を負いました)それなのに 家族?は何事も無かった様に店...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月に、後輩からパワハラの訴えがあり、職場で調査が有りましたが、一部行き過ぎた指導は有ったものの、パワハラ認定されませんでした。この時、ショックで自殺まで考えるぐらい気持ちが落ち、心療内科に受診しました。傷病名は、抑うつ状態との診断で、今も、毎月、通院してます。薬も、ずっと服用しています。 【質問1】 このような状態で、訴...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間内の退職について

【相談の背景】 現在私立高校で有期契約社員として勤務しています。 6月に休職者が出たため急に学級担任をすることになり、その後当たり前のように働かされています。今日まで働いてきましたが、精神的に限界です。 【質問1】 このことをやむを得ない理由として退職できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支援期間が始めの話と違っていて、元の施設に戻れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答が見れないので再度相談致します。 介護職ですが、他施設の人手不足による支援の話がきて、最長6ヶ月なら行きます、と答え、支援に行きました。 しかし、6ヶ月経っても戻れず、理由は、元の施設の赤字が解消しないと戻れない、とのこと。赤字の件は、支援の話が出た時は一切なく、人手不足だから、という事のみでした。 それから、何度か面談しまし...

弁護士回答
    1
  • 休業補償と労災事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ダンプを運転していて、産廃捨て場で横転しました。トラックは元請が借りたダンプです。私は当時請負で元請の社長は休業補償するとの話で終わりましたが、退社後、支払いを拒否しました。 ①積載オーバー ②土砂禁止車両に土砂の積み込み運搬 ③登録のない車両で収集運搬 ④事故の際、自動車保険の利用を拒否 があります。 【質問1】 この場合は訴...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約社員の退職について

【相談の背景】 現在契約社員として就業しており、退職を考えています。契約は3ヶ月ごとの更新で、今年の8月時点で継続勤務期間は1年8ヶ月です。現在の契約は9月末で満了ですが、上司のモラハラ等で職場の雰囲気が悪く、精神的に苦痛な為期間満了を待たずに退職したいと思っています。上司には、9月末の期間満了での退職しか認められないと言われましたが、民法の規定で...

弁護士回答
    1
  • 差押え範囲変更申し立て中の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押え範囲変更申し立中に勤務先を退職。 【質問1】 度々、申し訳御座いません。勤務先に勤務し辛くなり退職をしてしまったのですが何かする手続きはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に復帰をする上での条件が異常であると考えております

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に復帰をしたいと、思っております。足のけがにより歩くことが困難であることと、精神の方での療養であるため休んでおりました。 その会社内で、1部の者が会社に戻る事が都合が悪いようで 意識をバイトとかどうだ とかそっちに意識させようとしたりしてきましたがそれでも戻ると言いました。そうすると言ってきたのが 「その人となりたいから戻ろう...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員の試用期間満了時の退職

【相談の背景】 期間一年間の契約社員として雇用されました。試用期間は3ヶ月で、現在は半月経過しましたが、勤務条件が求人票記載の内容と違う、独特の社風、その他、一年間勤務を継続するのはとても困難と判断しました。 【質問1】 試用期間満了をもって退職を希望しています。可能でしょうか?その場合、試用期間満了の1ヶ月前までに退職の連絡をするのでいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...

弁護士回答
    1
  • 数年前のパワハラに対しての訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前派遣先でパワハラを受けその後精神障害2級に認定されました。パワハラを受けた際に録音やパワハラの内容を日記につけております。派遣元では正社員だったのですが、メンタル的に日常生活が送れなくなったので辞めざるを得ませんでした。その後知り合いの協力もあり、障害年金、手帳の2級を認定頂きました。仕事を辞めてからほとんど廃人同然だった...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介料の未払い発生時の採用取消について

ベストアンサー

人材紹介業をしています。求職者を企業に紹介し、採用が決定したタイミングで紹介料金の請求を企業に行い、支払い期限は入社前という契約書を交わしています。 通常人材紹介会社にそのような権限はないかと思いますが、採用決定時に人材紹介会社・採用者・雇用者企業の3社間で内定確認書のような契約書類に署名し、その書類で雇用者が人材紹介料の支払いを期限までにしなか...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の債権債務の事 強制?

ベストアンサー

退職合意書について、 会社が畜産の会社なのですが 急な事情により会社を閉める事になり 解雇通達がありました。 三ヶ月前の通達(問題無し) 退職日より6ヶ月分の賃金を支払う (気持ちは有難い) 甲、乙間には、何ら債権債務も存在しないと記載ありまして? 身売りする企業に、斡旋してるとか、口では言ってるのですが 書面などなく 合意書を提出したら、無責任に切...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社より、就労前の契約解除について

とある派遣会社より紹介を受け、契約手続きを済ませ 明日から出勤となりましたが、本日、派遣先との手違いで 今回の契約は無かったことに・・・との連絡がありました。 手続きまで全て済ませていたのに、申し訳ございません。の 一言で済む話なんでしょうか? 今回の事で、大げさに騒ぐつもりはありませんが、本来、 この様な状況になった際は、派遣会社には何か義...

弁護士回答
    2
  • 業務委託雇用のクレーム対応、給料の未払いについて。

ベストアンサー

業務委託雇用で美容室に勤務していました。 お客様からのクレームが原因で、翌日の朝、お店オープン前にマネージャーに呼び出され、即日契約を解除されました。 その時に、クレームのお客様への和解金と会社への迷惑料金、弁護士費用を算出後に請求するから、支払うように言われました。 支払うという同意書にサインするまでは先月勤務分の給料の支払いはしないと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇すると脅されています

以前脳疾患で手術をしました。後遺症で短期記憶力に少し不安なところが残りましたがメモを取るなどして現在まで頑張ってきました。同族が経営する小さな企業で10年ほど勤務しています。時期社長とはウマが合わず、先日その記憶力のことで今後懲戒解雇することもある、と脅されてしまいました。仕事上でおおきなミスをしたことはなく、辞めさせたいのか、提出した書類を「ま...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛。会社で、突然解雇?

会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。

弁護士回答
    4
  • セクハラによる解雇に関して

セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...

弁護士回答
    2
  • 社内チャットで悪口を言う同僚へ慰謝料を請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚二人から、社内SNS(Skype)で悪口を言われています。 先日同僚のパソコンで作業をしていたところ、突然Skypeが起動し、私の悪口を二人で言い合っているチャットを発見しました。 私の名前を名指しし、 「〇〇は空気が読めない、ときどき何言っちゃってんの?って感じ」 「お友達いなさそう。ぼっちだったでしょ絶対」 「顔が嫌い、声も嫌い」 「...

弁護士回答
    3
  • 職場におけるパワーハラスメント

【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...

弁護士回答
    2
  • 病院内での監視カメラや盗聴マイクの法的問題について、盗撮罪に該当するかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 数年前から盗撮罪という刑罰が始まったとききました。 以前、私が勤務していた病院は、経営者とそのパートナー(事務方のトップ) が院内のあらゆる場所に監視カメラ、盗聴マイクを設置して全てパートナーのデバイスで監視するといったものでした。 それによって執拗に粗探しを行い、そぬ内容院内の事務方、医事課、総務課等の方々に強烈なパワハラを行い...

弁護士回答
    1
  • 乗船中の途中下船は可能なのか?

【相談の背景】 最近、体調面や精神的な面で不調感じております。 胸の動悸や冷や汗が止まらなく、あまりよく眠れず 最後までギリギリまで下船まで頑張ろうと思ったのですが... 結論から言うと船を降りたい途中下船したい。 下船後に退職手続きをしたい 【質問1】 現在、内航船に乗船中の新入社員のものです。 途中下船は可能なのかという点です。

弁護士回答
    1
  • 社会保険の遡っての加入にともなう支払いの負担について

【相談の背景】 1ヶ月、2ヶ月などの短期雇用契約を都度更新しているアルバイトです。 契約書には社会保険ありと記載があったのに、途中諸事情により勤務ができなくなった時期に給料支払いがないからと同意なく社保から抜けさせられました。 その後再度締結した雇用契約には社会保険加入なし、雇用保険加入ありとなっていましたが、最近給与明細を確認する雇用保険が天引...

弁護士回答
    1
  • 定期券未購入による管理責任の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社で通勤定期券の現物確認がありました。その際、部下の1人が定期券を買っておらず都度払いしていたことが判明しました。人事部より、会社は通勤定期券購入代を支給している(給与規定に明記あり)のだから、都度払いで通勤している部下に対して、上司である私から、部下に対して厳重注意するようにとの指示がありました。 教えていただきたいので...

弁護士回答
    2
  • 営業秘密の持ち出しについて

【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...

弁護士回答
    1
  • 内引きされていると言われているパートの人を訴えることは可能か?

【相談の背景】 コンビニ定員なんですがパートの人に内引きしてると言われてる 【質問1】 パートの人に内引きしてると言われてて店長も確認してやってない事は証明してもらってるんですか他のバイトの子たちにもパートの人は言っていてその人を訴えたりする事は可能なのか

弁護士回答
    1
  • 現場事故からのその後の補償等

【相談の背景】 7日程前に、現場内で事故が発生して元請け(2次請け)に対して、どうすればいいか判断を委ねたところ、元請けから1次請けの労災を使用する事になる為、自身の保険で対応する様に指示をされました。 現場から離れたところで、痛さを堪え近場の病院を自身で何件か探しましたが、たらいまわしにされ、結局現場から1時間30分の自宅近くの夜間救急に行きました...

弁護士回答
    1
  • 「会社の面接官が妹にストーカー行為をしていたが、会社は対応が遅く謝罪も遅れている」

ベストアンサー

【相談の背景】 妹に今月の13日ごろ突然InstagramのDMが送られてきてプライベートで会いませんか?と誘われたそうです。 マッチングアプリなどもやっていたのではじめは無関係の人だと思いDMでやりとりをしていたそうなんですがLINEしよー、電話しよー、遊ぼーとしつこく、だんだん恐怖を覚えたのかどんな人かわからないと無理だと伝えたところ実は内定を貰った会社の面接...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから