このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
バイトでコスプレ、屈辱的な思い
もう半年前に辞めてしまったアルバイトでの話です。約2年間勤めていた職場では時々女性スタッフがコスプレを強制的にさせられ、その格好で一日中業務をしなければならないことがありました。 私は2年間それを我慢して続けてきましたが、急に制服が変わることに。変わった制服はそれまで着てきたコスプレ並みに辱めを受けるものでした。 私は実際それを着て、お客に笑われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の民事訴訟は資産とみなされるか?
民事訴訟を抱えている人が自己破産した場合、(管財事件になった場合)民事訴訟の代理人を破産管財人が引継ぎ、勝訴した場合は和解金、賠償金などは債権者に分配されるというのを見ました。 この民事訴訟が、いつ終わるか分からない地位確認事件(不当解雇の復職を争っている)場合、同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? また、管財事件と判断された場合は一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料について
先月、前職を退職したのですがその時に辞めると上司に伝えた所「普通は1ヶ月前に言うのが常識」と言われ退職届を提出しようと思い書いたものの結局受け取ってもらえないと思い出せずズルズルと日にちだけが経ちもう一度口頭で退職の意思を告げると「最低でも14日前に」と言われたので「それでは14日は来ます」と言って先月15日に退職しました。 転職先が決まっていたので、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の支払い、給与について。辞める際の急な減額をどう対応すれば良いのか。
【相談の背景】 業務委託という雇用形態で正社員のような業務(この業務をいくらでやってという形では無い)を行っております。 最初に月〇〇万固定+インセンティブという形で伝えられていました。 それ以降、毎月更新して提示される事はなかったです。 辞めると伝えると、提示していた給与を減らす(-30%以上)、ここまでの業務をしないと等条件を提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業所賃貸、火災で通常営業出来なくなったとき
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビル、上の階で火災があり水濡れ、においなどで商品、設備に損害が出ています。 床も濡れたまま、匂いもあり、 上階窓がないので雨漏りの危険があり、低圧電力が使えません。 私の保険は恥ずかしながらありません。(上テナント、オーナーは保険に入っている) 開示請求しても上階の重過失を証明できない可能性のほうが高そうです。 オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳の契約を途中契約終了する依頼をし、フリーランスの方に同意されません。損害請求リスクについて
ベストアンサーネット上のフリーランス検索サイトで、記事ライティングのためのフリーランスの方と契約をし、仮払(5万円をクレジットカード与信の確保)も終えましたが、契約後にこちらから正式な記事の執筆依頼も無く、実際の作業も無い状態で途中契約終了を依頼しました。 しかし、途中終了の同意を得られず ⓪依頼を待っていたのに、来なかった ①「債務不履行」だから全額請求 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本日中・緊急】契約社員の試用期間での退職の仕方。退職届の出し方など
契約社員を辞めたいです。 明日の朝には会社側に連絡しなくてはならないため、 不躾ですが本日中に回答いただけると本当に助かります。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるうつ病発症の損害賠償、それに伴う会社の安全配慮義務違反について
【相談の背景】 2022年7月に上司のパワハラによるうつ病で3ヶ月休職に追い込まれました。復職後上司と距離を少し置けたのでメンタルも安定し、同部署で無休で働けていました(パワハラに対しては会社の人事に相談していたのですが、何の動きもなく、その上司は2023年3月で昇進します)。会社の産業カウンセラーからは、現時点では、まだ環境を大きく変えるべきではないと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリバリーヘルスの契約書について
あるデリヘルのお店で数日働きました。自分にはここのお店は合わないと思い体調不良を理由に早退しましたが、その日はお給料を渡すことが出来ないとのことで、後日改めて未払いのお給料について請求したところ、その日はお客さんからのオーダーがもう1つあったのに私が早退したばっかりにオーダーを1つキャンセルすることになり、そのお客さんにはお店側がホテル代も提供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に怪我をさせてしまった時の医療費など。
ベストアンサー先日、職場の先輩に怪我をさせてしまいました 夜職で、お酒を飲む仕事なのですが、 仕事中に、高いところにある物を取ろうとしたところ、 その上に、シルバートレー(シルバーの丸いおぼん)が乗っていて、 あっ。っと思った時にはもぉ、遅くて そのトレーが上から、落ちて来ました。 その時に、たまたまそこにいた先輩キャストの 頭の上に直撃してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申告もなく給料形態が変わっていました。
ベストアンサー申告もなく、契約書も交わさず、月給にされていました。 現在の会社で雇用され11ヶ月目です。 役職についています。 まるまる一か月休みなく働きました。 そして、現在も休みがない状態です。 時給と思っていたのに、給料日に銀行へ行き金額を確認したら明らかに足りておらず、不審に思い本社へ給料が足りないようですが、と電話したところ3か月前から月給になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を取り消されてしまったのですが…
ベストアンサー休職中の者です。 先日内定を頂き、書類を提出する段階まで来ていました。入社日も決まっていました。 ところが、私が職務経歴書に短期間の仕事の明記をせず、最後に短期で働いてもらった雇用保険被保険者証の社名と職務経歴書の最後に書いてある社名と違うということで、内定が取り消しになってしまいました。 ハローワークに確認したところ、短期でも書いた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の就職にあたり、提出を求められた『身元保証書』の上限額500万円は適正な額でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の就職にあたり、身元保証書の提出を求められました。甲は会社、乙は被用者、丙は身元保証人です。条文の中には、『第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若しくは過失によって万一甲に、金銭上はもちろん業務上信用上損害を被らしめたときは、丙は直ちに乙と連帯して甲に対して、損害額を賠償するものとする。』『第2条 前条に定める損害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内いじめに対する対応について
ベストアンサー労働環境についてご相談したいことがあります。 ①就業規則には記載されてないが、一般社員が会社を休む時、診断書を取ってこいと要求する。 ②社員間同士の問題はお互いで解決しろと言われ 上司が対応する事はない。 ③個人への、陰口、八つ当たり、無視などがあり 団体で一個人にしてくる。 このような場合、会社に対してどのような対応をしていけば宜しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの仕事を辞めたい
友人の話なのですが、質問お願いします。 私の友人に、知り合いから紹介されてキャバクラの仕事をはじめた子がいます。 ですが彼女はキャバの仕事に慣れることができず、始めて三日程で「辞めたい」という旨を店側に伝えました。 ですが店側から、 「そんなのは許されない。どうしても辞めたいなら罰金として15万払え」 ということを言われたそうなのです。 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスの見かた
ベストアンサー賃金センサスの見かたについてご質問させてください 賃金センサスを検索サイトで検索したら平成30年賃金構造基本統計調査というエクセルシートにたどり着きました。自分の学歴年齢で所定内給与が 賃金センサスの表す該当する年齢の給与と思われますが 交通事故で休業補償を求める場合、この一か月分を30日で割って休業日数をかけて計算しますか? 自身の労働が週休二日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の個人情報の不正利用について。個人情報の削除を求めたいです。
【相談の背景】 過去に不採用だった会社に個人情報を使われました。採用したことにして助成金の申請に使われていたようで、労働局から在籍確認の連絡がありわかりました。その時はその後の経緯や個人情報の取り扱いがどうなったのかは何も教えられないと言われ終わりました。その後、住民税の振込用紙が届かないので市税事務所に確認したところ、私がその会社に採用され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について
転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従来の急な退職について
経営者のものです。 従業員に関する質問です。 私のお店では退職の1ヶ月前に退職届けというのが決まりです。 その時は、従業員が不足していたので年内一杯(3ヶ月延長)は働いてもらえるように交渉しました。(口約束) しかし、先日、急きょ お店で嫌なことがあったのか 今月いっぱいで退職すると言ってきました。(3人まとめて) わたしは12月末までは働いてもらえると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
標準報酬月額がおかしい額に変わっていることに気がつきました。相談先を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は正社員で今の会社を3年勤めています。従業員数1,500人規模の株式会社です。 これまでの標準報酬月額は22万円でした。 2022年1月31日、たまたま自分の給与明細を眺めていたら、2021年12月支給分と2022年1月支給分の給与明細の標準報酬月額が26万に設定されており「はぁ!?」と慌てて過去の給与明細を見直しました。なお、2021年11月支給分は22万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店勤務の不当解雇について。
ベストアンサー40代前半飲食店勤務アルバイト社員で社保等加入してます。 深夜勤務で5/23水の深夜(明けて5/24)の営業後店舗で立ちくらみがして倒れてしまいました。 その日はそれであがり、始発を待ち帰宅しました。 翌日社長からの伝言という事で、検査をして診断書を提出するよう指示がありました。 診断書の結果を社長が判断するまで自宅待機という事でした。 5/25(金) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中に研修先メーカーの社員と付き合い妊娠し退社しました。投資した分返してほしい。
雇っていた社員が去年6月に出産を機に退社しました。約2年間関東のメーカーへ研修に出していましたが、研修先のメーカーの社員と付き合い妊娠し退社しました。問題は研修を最後まで完遂せずにやめた事です。研修で得た知識、技能を得て戻ってきて活躍してもらおうと投資しました。交通費、家賃等合わせて100万以上無駄になりました。何の為に関東に行ってるかを研修中にメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正疑惑を理由に給料が支払われない場合
ベストアンサー先週 7月まで勤めていた会社から「①あなたが経費の情報を偽って不正にお金を得ている可能性がある②経費で従業員が休憩中食べる様にお菓子を買うのは不正であり全額の返納を求める。なおこの問題が解決するまで7月勤務分の給料は支給しない」という内容の通知書が届きました。 ①に関しては全く心当たりがないことと、②はちゃんと確認もせず安易に使ってしまったこと深く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談からの不当な整理解雇をされそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ相談をしたところ、その後より、無期限の出社禁止の業務命令が言い渡されました。 業務妨害や排除など報復的・一方的なことが立て続けにおきています。 懲戒ですか?と聞いたら、懲戒処分ではなく、業務命令ですとの返答です。理由を聞いても、「会社に来る必要性がない」「来られと不安」とのことです。業務に必要な顧客情報はくれず、閲覧手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日までの有給消化について(事前の取得申請日は過ぎていても取得は可能でしょうか?)
ベストアンサー退職前の有給消化の可否についての ご相談です。 従業員数約30人程の小さな会社に1年 6か月勤めております。経営者寄りの 社労士が就業規則を操っていて、有 給休暇は計画的付与のため、個人が 自由に取得できるのは年間5日です。 経営者に可愛いがられている年寄の 労働者が労働組合の代表になってい ます。 また、有給休暇取得の申請は一ヶ月 前までという就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づかずに記入した誓約書に気づかずに違反してしてしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 とある全国展開している飲食チェーンでアルバイトをしていた際、当時コラボしていたアニメとのコラボ商品(抽選でしか獲得できない商品)を、私の所属していた店舗がコラボ期間中の売上が多かったという理由で、その店舗のシフトに入っていた従業員に希望するのであれば配布されることになりました。 その商品を得るには書類に署名と印鑑を押す必要があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での不適切な配属によって生じた心身及び金銭的損害に関する損害賠償請求可能性について
【相談の背景】 以下のインシデントについて、民事調停または民事訴訟の可能性について相談いたします。損害賠償請求額は、給与機会損失および退職金減額分相当とし、約8,000万円となります。 概要 十年以上前に国内化学会社X社に、石油精製に用いられるある装置に関するスキルを見込まれて中東地区事業所要員としてキャリア採用されたが、採用の背景を認識していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先決定後の取消された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の仕事が決まりました。 緊急連絡先を登録するよう、書面にありますが、父は他界、母は海外在住の外国人、弟は同居してます。 普段、弟の連絡先を書いているのですが、親の連絡先を書くよう言われ、母は海外在住と伝えたら、弟の連絡先と母の連絡先を書くよう言われたんですが、 母は外国人で弟と私は日本国籍と伝えたら、母が外国人と言うだけで内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる転勤、腰痛発生の件
2018年7月2日、通常通りに会社に行き業務を行っていました。終了時間近くに腰が痛くなり徐々に激痛に変化し次の日から会社を休みました。病院へ行き整形外科の先生に診てもらったところ脊柱の一番下の椎間板が潰れているのがわかりました。 過去の業務経歴は、大学卒業後約10年間機械設計を行い転職しました。最初機械設計を約10年間行っており現場の声を製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病罹患者に配転命令を行う場合の安全配慮義務
ベストアンサー【概要】 国家公務員であったAさん(男子・係長)が、約3年前に自殺しました。Aさんはうつ病に罹患しておりました。私はAさんの公務災害認定調査を命じられ、人事院指針に基づき、うつ病罹患発生前の業務と、うつ病との因果関係の有無について調査を行いました。その結果は、公務災害として認定できる程度の、業務との因果関係は認められませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故、労災、自賠責保険について。
平成24年1月25日、勤務中にトラック同士の事故にあいました。 私の前にダンプが走っており、右ウインカーを出したので止まろうとおもいましたが止まれなくダンプの後に衝突し私のトラックは大破し両膝から下を挟まれ第1~第5中骨脱臼骨折と診断され緊急手術をしました。 ダンプの運転手の方は何ともなく病院にも行っていません。 私は1月25日から4月3日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にお願いするタイミングについて
ベストアンサー息子が先月、街中で、見ず知らずの少年4人組に無抵抗で暴行され、1週間入院をし、半面マヒがしばらく残ります。犯人はまだ捕まっていませんが、2人は警察にデータがあり、逮捕予定という事です。 18才の息子の辛そうな姿が印象的です。休業は3週間。医療費や交通費、本人と私が仕事を休んだ間の労働賃金などを逮捕後に加害者達に請求したいのですが、どのタイミングで弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報したことが本人に伝わり、名誉毀損で訴えられそうですが、負ける可能性はあるか?
【相談の背景】 内部通報をしたところ、人事責任者のコミュニケーションミスで本人にわたしが通報したことが伝わってしまいました。 内容は伏せますが、会社にとってリスクが可能性が高い事象が起きていそうだったので、まずは事実関係について確認してほしいと人事責任者につたえ、その後の対応は一任していました。 するといつの間にか、本人と人事責任者が直接話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと安全配慮義務違反の時効について
【相談の背景】 令和4年2月28日に退職した会社で長年パワハラにあってました。 証拠の音声は有りますが、令和2年8月のモノです。 それは周りに5~6人居た時のモノで証人も居ますし、音声を社長に聞いてももらってます。 しかし、何の対応も対策もして貰えませんでした。 パワハラの相手に対する損害賠償の時効はいつになりますか? 会社に対する安全配慮義務違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した後、社長側が「退社を促す外部の情報や勧誘があったのではないか」と、誤解している。
3日前に業務委託で働いていた美容室を退社しました。 直接伝えた場合、退社を思いとどまらせようとする強要行為を受けると思い、LINEにて伝えました。 しかし社長側は、退社を促す外部からの勧誘や情報があったのではないか。もしそういう人が影にいたのならば、その人たちも含めて損害賠償請求すると言ってきており、あくまで僕の意思決定のもとの退社だということを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 うつ病 入院中
ベストアンサー【相談の背景】 夫がうつ病で休職して一年が過ぎました。現在も入院中です。 長時間労働とパワハラが原因です。労災申請中で最近、社会保険を使用して入院をしているので一括返済は可能かどうかの確認がありましたが700万の返済は厳しいと伝えました。労基と健保で精算をしていただける、時間がかかります。との事でした。 少しだけ救われた気持ちです。 しかし会社側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職について
【相談の背景】 現在契約社員ですが、途中退職を検討しています。 最初半年の契約を結び、次に1年の契約を結びました。 待遇や人間関係に悩んでおり、退職を検討しています。 例えば2022年4月1日〜9月30日で契約を結び、2022年10月1日〜2023年9月30日で再契約をしたと仮定します。 【質問1】 民法第628条の「入社から1年経過」により、2023年4月1日から退職可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用、賃金についてお聞きしたいです。
運送会社で60歳で定年し再雇用で働いている人がいるます(トラックドライバーです)。基本給(日給7200円×出勤日数)+歩合給(4万〜5万)+通勤費等合わせて総支給額が20万〜22万円で1カ月の労働時間は160時間前後らしいのですが、最低賃金なのでこれ以上給与が下がることはないと会社の経理の人から言われたそうです。 私の住んでる所の最低賃金は873円です。 そこでお聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックパート?責任者が不明確な職場
気管支炎になり、ドクターに1週間休むように 言われましたが人が足りないからと5日しか 休ませてもらえませんでした。 この事は、パワハラと言えるでしょうか? 又、この会社は違法行為が多く、職安(雇用保険をパートにかけない)、労基署(安全衛生面)、 労働局(セクハラ放置)の3 ヵ所から指導される壮絶な職場で、在職中に労災事故に2回(5万円の治療費)遇い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾で生徒に連絡先を聞く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間給と歩合制のミックス?お店にいても給料が発生しない時間について。
昨日、退職と損害賠償請求について こちらにご相談させて致しました。 素早くご回答を頂ける事に 心から感謝致します。 お給料の計算方法などについて伺わせて頂きます。 個人サロンのパートで働いていました。 時間給のかたちを取ってはいましたが、 サロンと言う特性上、 お客様がいらっしゃらない時間があり そう言った空きの時間はお給料を頂けませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金より社会保険料などの控除について
ベストアンサー現在、休職中であります。私の傷病手当金が勤務している会社より、社会保険料などの控除がされたうえで、私の口座に振り込まれるようになっています。 休職する際には、会社より傷病手当金からの社会保険料などの相殺同意書を書いてくださいと言われ書きましたが、私の現在の生活は傷病手当金をあてにした生活となってしまっており、手元に入る金額での生活が厳しくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不慣れであることを理由とした趣味の会の強制退会処分(クビ)の妥当性について。
ベストアンサーお世話になります。 題名の件、趣味の能力が低い事を理由とした、趣味の会の強制退会処分(クビ)の妥当性について教えてください。 今から何年も昔の話です。もともと私が大好きで行っていた趣味があり、どうせなら皆で趣味をやろうと考え、同好の人が集まる趣味の会に入会しました。 ところが私の能力が低い事が問題で、5日ほどで強制退会処分となってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の言い分が覆った場合
労災の調査において 同僚が (さとみちゃんさんに)嫌がらせをしたのは私だと思いますが、誤りを指摘したりしたと正当性を主張していました。 その後、審査請求~再審査請求の2年間の苦痛(この言い分が採用され)を受け、 行政訴訟(更に1年)において、「誤りを指摘したり」を削除させる事に成功しました。 同僚の聴取資料を入手したのが平成22年3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラで自殺した場合、遺言書に加害者の名前があれば罪に問えますか?
私の会社では人数が多い会社なので、パワハラと言うべき事が起きて、自殺する人も数年に1人は出ます。 パワハラの自殺が他人事とは思えません。 もし、自殺する前に遺言書に加害者の名前とパワハラの内容があれば、遺族は会社と加害者個人に損害賠償請求は出来ますでしょうか? 刑事と民事で裁判を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約の契約違反について
ベストアンサー4月より派遣として働き始めました。紹介予定派遣ではありません。 半年後以降、派遣先の正社員になれるとの契約で契約書を交わしました。 契約書には書かれていませんが、正社員の件は、口頭で話しています。 募集要項(プリントアウト済み)にも、「がんばれば正社員になれる」と書いてあります。 なれるかなれないかは、当然私のスキルや態度もあると思うので、ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書で退職できますか?
ベストアンサー介護施設の役職として労働契約期間中です。引継ぎや研修もなく現場を丸投げされています。経営者には不正サービスの強要や指定取消になったら資格を持ってる職員が罰を受けると言われ、退職相談も拒否されています。ある早朝、利用者の急変の緊急連絡があり直ぐに救急車要請を指示し会社に駆けつけたのですが、間違った指示が別に出て救急車は呼んでいませんでした。救急車...
- 弁護士回答
- 5
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから