22,611件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の不正により競合他社に顧客を取られた場合の対応について

【相談の背景】 当社は電気小売事業をしております。当社の電気契約があるクライアント(法人)に対して、従業員が競合他社を紹介し、クライアンドを失ってしまいました。(従業員は競合他社からリベートをもらっています) 【質問1】 これは法律的にどのような罪に問われますか? 【質問2】 損害賠償は、クライアントとの契約があったら本来あったはずの売上につ...

弁護士回答
    1
  • 業務助 データ 個人情報の個人的利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで税金を支払った際に 間違った 受け取り 証を渡され 私の個人情報の記入された 明細が店舗に残ったとのことで 記載された個人情報もとに 管理者ではない 1店員が1人で 早朝の7時 に家にやってきて さらに 肩に触れられました。大変不快です。 さらに 切り離されてもう一部がないということで 私が持っていないかと 質問してきたりしてな...

弁護士回答
    1
  • 飲食店アルバイトの債務不履行が重過失になるのか

【相談の背景】 飲食店を経営しております。先日、1階にある自店でアルバイトが納品の米を放るように置き、それが水道パイプ管に当たり破損しました。 地下1階と地下2階のテナントに水漏れ被害があったので、ほとんどの請求に関しては保険適用範囲内で収める事が出来ましたが、 【質問1】 保険適用外部分(それにより営業が3日間出来なかった等)に関して損害賠償を該当...

弁護士回答
    2
  • アルバイト勤務先の業務用両替

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭用の両替を従業員が用意するほか無い為、ゲームセンターにて数回ほど数万円ほどだったと存じますが両替をした事があり店員さんに注意を受けました。 【質問1】 注意を受けるまで知らなかったとは言え営業妨害や賠償責任になる恐れもあるのでしょうか? 【質問2】 その場で勤務先や個人情報などは聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から会社を辞めるなら引き継ぎを3ヶ月しろ。でないと訴訟を起こすと言われました。話し合いの結果1ヶ月の引き継ぎで良くなったのですが、訴訟を起こすと言われたことで上司への恐怖感を覚え出社できなくなりました。引き継ぎはなんとか3日間出勤してやってきたのですが、残りは有給と欠勤でお休みしてます。 【質問1】 退職届けを出してから2週...

弁護士回答
    1
  • 大手企業内でのパワハラ係争

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の主任級です。係長から嫌われ逆らううちに課長、部長にまでレッテルを貼られたようです。 社内コンプライアンスでは幾度となく係争してますが、双方注意指導で終わってしまいます。今般労基署相談したところ、調停、斡旋の類は超えているので法テラスなどで弁護士に相談を勧められました。 弁護士に依頼した場合、元は取れる勝訴は得られるので...

弁護士回答
    1
  • 民法改正前に賠償上限の定めの無い身元保証書を提出し、改正後同様のものを提出したら最初のものはどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年アルバイトから契約社員に登用されるにあたり、賠償額に上限の定めの無い身元保証書を提出した。2020年の民法改正以前にアルバイト登用された際にも同様のものを提出している。 昨年新たに提出したものに関しては無効になるものと理解しています。 【質問1】 ただその場合、民法改正以前に提出した身元保証書が再び有効になるのかどうかよくわかり...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー契約解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託として現在研修中です。 両親の病気がわかり、長時間勤務は無理になりそうなので現時点でお断りしたいのです。 車両リースの解約、契約解除希望は2ヶ月前までと契約書を交わしています。 現在は研修中のため利益はありません。 リース代や、印紙代などかかった経費は仕方ないと思っております。 【質問1】 研修中に契約...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失 草刈り中による飛び石事故

ベストアンサー

自分が、撮影の帰りに事業員が草刈りをしていて、その作業中に飛び石が僕の右目の当たり、眼球に傷を負いました。当日、公園事務所にに行き、経緯を説明してその日のうちに病院に行き、3日間の診断を受けました。相手、つまり加害者側に過失があり、保険で支払いが決まりましたが、その額に納得できず、会社の監督責任は認めています。ただ、加害者(個人)に対して損害賠...

弁護士回答
    2
  • 休日を勤務に変えて給料貰ってた罪は、どうなる?

アドバイスお願いします。派遣会社で働いておりシフトを改ざんしてしまい多く給料を貰ってしまい派遣先にバレて損害賠償請求されそうです。派遣元には何が何でも早く金額を用意して派遣先と示談にしよう、これが解決したら仕事を紹介すると言われながら解雇の書類を書かされたのですが、金額も用意出来ないですし、派遣元には用意出来ないと逮捕になって家庭崩壊だよ、と言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい。困っています。

私は以前、アルバイトをしていました。そのバイト先は、お客との連絡交換を固く禁じていました。しかし最終出勤日に軽い気持ちでお客に連絡先を教えてしまい、あろうことかその現場を責任者に見られてしまいました。とっさにお礼の手紙だと言ってその場をしのぎましたが、お客に直接確認されたら連絡交換をしたことがバレてしまうかもしれません。自分はもうそのアルバイト...

弁護士回答
    2
  • 商取引の時効は5年なのに給与債権は時効2年。なんでこんなに短いの?

ベストアンサー

会社が倒産した時の債権の優先順位では給与債権が一番となっている(だったとおもう)のに なぜ給与債権の時効はこんなに短いのでしょうか? 損害賠償請求は時効3年です。 商取引なら時効5年です。 借金の時効は10年です。 なのに給与債権はたったの2年とは・・・ 退職金の時効は5年なので、せめて同じく5年になるべきではないでしょうか? なぜ給与債権の時効...

弁護士回答
    1
  • 体調を配慮されない場合の告訴

個人面談や個人的に相談してあり、事前に腱鞘炎のことや腰痛の事柄を説明してあるにも関わらず、その仕事をやらされた場合、損害賠償や告訴は出来ますか!? 担当も代えて欲しいと説明しています。 逆に言うと、その仕事で体調が悪化しています。

弁護士回答
    1
  • 離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか? 転職して2年が経とうとしておりますが、 この2年で2人退職、入社前の4年で4人退職してます。 入社前に当然ながらこのような話は聞かされておりません。 事務所には8名のスタッフが降りますが、 離職率は高くないでしょうか? しかも、事務所の広さは8人いるのに80立方米は ない...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社の車で事故

初めて利用させて頂きます。私が雇用している従業員が会社の車で軽少の事故をしました。「バイク相手」対「車会社」の事故です。2対8で当然、会社の車が悪いです。会社の車はちゃんと保険にはいっており、従業員にも可愛そうだから負担はさせず、保険で対応してあげました。従業員にもゆっておりましたが、労働時間で会社の車をつかうのはいい。ただ使用で使うのはさけてほ...

弁護士回答
    1
  • 業務中の怪我、休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、仕事中に怪我をしてしまい、足の指を骨折しました。 治るまで、3週間〜4週間かかるみたいです。 労災の申請はするつもりです。 しかし、店長から人が足りないという理由から「3週間丸々休むってことはねぇだろうな?」と言われました。 昇格、異動したてということもあり断れませんでした。 仕事柄重いものを運搬したり、フロアをよく動き回る...

弁護士回答
    1
  • 社員登用面接での合格から一転不合格。なにかできることはあるのか。

2014年の10月から今の職場で派遣社員として勤務しています。 派遣法の3年ルールにより、今月末で今の部署での契約が満了になります。 そのため私の意志もあり、直接雇用で正社員となる面接を受けました。 私の部署の上司が人事部へその旨を連絡するのが遅くなったこともあり、 今月17日に一次面接を受け、その日に合格の連絡をもらいました。 その後1週間ほど二次面接...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令下におかれている業務委託契約の有効性、業務委託契約における損害賠償の発生要件について

【相談の背景】 現在とある営業の会社に業務委託契約として11/12から所属しております。 ただ、社員候補として所属しているため、契約社員にまず上がるためにテレアポのノルマが存在しています。 そのノルマを達成することで、契約社員になることができて、自分が希望している外回り営業になることができます。 ただ、業務委託といえど社員扱いをされるので、最初の自己...

弁護士回答
    1
  • 創業前に株主候補を断ったら損害賠償が通る可能性はあるのか?

【相談の背景】 これから創業する会社に関しての問題です。 株主/取締役候補だった方を創業前に1名お断りしたのですが、その際に”見込んでいた利益が無くなった。不法行為だから訴訟(損害賠償を要求)する。”と宣言され、対応に悩んでいます。まだ正式に訴訟を受けたわけではなく、チャットツールで人伝に知ったものです。 *私(投稿者)の立場 ・私は同じ株主/...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害・損害賠償請求等の民事訴訟を行うのは可能なのか。

畜産・食肉の個人事業をしております。 農林水産省地産地消法許可・○○県○○計画認証済。 そこで、地域活性・地域貢献も含め、○○市のブランド認定会議を三回ほど、受けております。 結果は全て不合格。 不合格理由があからさまな言いがかりがございます。 ●私が会議退室後のご意見(市議の発言) 1、○○←動物は危ない。 2、スーパーで売ってないものは危ない。 3、...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚と上司からのストーカー的嫌がらせに損害賠償訴訟を起こせるか?

会社の女性社員と男性上司から、無視や態度での威圧、業務上意図的な嫌がらせ、でっち上げの噂を社内に広められるという嫌がらせ行為を受けています。 先日、とある事から、女性社員が私の自宅(アパート)の駐車場の契約スペースに誰の車がとまっているかを見にきている事がわかりました。 女性社員が夜中に私のアパートに見に来て、どの場所に誰の車がとまっていた...

弁護士回答
    1
  • 昇格・昇任要件に関するハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の昇格・昇任には資格・検定試験により付与される、単位が必要となります。 外部団体により開催される、資格・検定試験には職場単位での団体扱いと個人扱いでの申込ができます。 理由がわかりませんが、団体扱いで試験を申込ないと、合格しても、昇格・昇任に必要な単位認定がされません。 【質問1】 理由は不明ですが、合理的理由がなければ、職...

弁護士回答
    1
  • 商品の出荷ミスをしたら減給と言われた。

先月、倉庫業に正社員として転職しました。現在試用期間中なのですが、上司から商品を誤出荷したら減給になるから気をつけるようにと言われました。 以前派遣社員の時にも同じような事があり、その時は会社が賠償金を負担してくれました。 今回に関しては、やはり私は正社員なので負担する、減給されるのは当然の責任なのでしょうか。現在既に何回か失敗をしており、も...

弁護士回答
    2
  • 契約時と実際の雇用形態にブレがあった場合はどういう請求ができますか?

平成17年3月~平成17年11月に働いた内容についての質問。 販売員としての契約で契約時はフルタイム出勤という雇用契約書を交わしましたが店長に嫌われて週5どころか週2に減らされて執拗ないじめを受けました。 また、会社にとり合っても何もしてくれませんでした。 雇用契約書を紛失したのですが会社に10年は保存義務があるとのことで、会社に要請すれば取れますか...

弁護士回答
    4
  • 面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか

ベストアンサー

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい」と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

一方的に当てにこられた 要は当たり屋に合いました そして自分から自転車で私の車にかすり倒れました どうせ保険で賄うから気にしませんでした そしたら保険会社からの領収証がきて 相手に使った治療費が10か月で170万 そんな全治10か月ってありえません 診断書は全治二週間だったはずです ずーと治らないと言いがかりして踏んだ食ったんでしょう 今回の質問はその被害者が...

弁護士回答
    1
  • エージェント経由の企業を辞退した場合、損害賠償などの訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にエージェント経由の企業の最終面接を受ける際、エージェントの方から推薦書を出すか問われ承諾しました。またこの時、企業との信頼もあるため推薦書を出す場合は辞退しないで欲しいとエージェントの方から言われていました。面接後、その企業から内定を貰い、書面での内定承諾を行いました。 この後3月に、エージェントを経由しない就職活動でさらに...

弁護士回答
    1
  • 職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...

弁護士回答
    1
  • まだ始まっていないバイトの無断欠勤

先日コンパニオンのアルバイトの面接をしました。 短時間で高めの時給に惹かれたのですが 実際の拘束時間はその3倍の時間。 しかし残りの拘束時間には恐らく時給は 当てられません。これではコンビニやファーストフード店の方が時給良いです。 確認しなかった自分も悪いのですが 今回のお話はなかったことにしたいと思っています。 ただ先のシフトが3日分決まってい...

弁護士回答
    1
  • この様な交換は不可能でしょうか?

ベストアンサー

証拠が完璧に揃ってる(画像、音声など)と仮定して 『①店長を辞めないと、店長を訴える(セクハラ、パワハラ)、②店長が辞めた後、会社を訴える(労働基準違反)なら訴える(セクハラ、パワハラ)』などと天秤にかけての交渉などは、可能でしょうか? 一度、外部(社長の知人)に怒られても セクハラ発言、手や体をさわるなどの 行動もあまり変わりません。 当社の社長も『セク...

弁護士回答
    3
  • 減給について..

> こんばんは。 早速ですが、今建築関係の仕事をしています。 会社に勤めている社員(労働者)です。 先週の月曜日に行かなくてはいけない現場を寝過ごしてしまい、バックレてしまった形になってしまいました。 その事から会社に8万円の損害請求が来たみたいで、その中からいくらかは未定ですが給料から引くと言われました。 この場合いくら引かれても反論出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 休職の診断書と出勤の強制力

自分は現在心療内科から適応障害として休職するように診断書を貰っています。上司には自分の状況について相談して退職したい旨を伝えています。 ただ、人員不足ということで3か月以上無理やり働かされています。体調の波によって出勤しても大丈夫なときと吐き気などで業務もままならないことがあります。そんな状況で仕事をしているのでミスをしたりして恫喝紛いな言葉を浴...

弁護士回答
    2
  • ノイズハラスメントについて

【相談の背景】 現在職場において隣の席のものの咀嚼音に悩んでおります。 四六時中 飴をなめておりチュパチュパ、ナッツ類を食べながら仕事をし、くちゃくちゃちゅぱちゅぱ 環境的に耳栓を使用できる環境ではないため、その咀嚼音を耐えるしかありません。 【質問1】 大変精神的な苦痛を感じており、本人へ賠償請求はできるでしょうか? また、席替えはスペース...

弁護士回答
    1
  • 不法行為で損害を請求できますか?

【相談の背景】 会社は担当役員間での話し合いで決定した事項を会社の決定事項と言って、賃金に関する決定事項として従うよう押し付けてくる。個人の事情には全く関与しない。しかし、その決定で所得制限にかかり、国から受給できる手当がもらいない事態となった。正当な理由と納得できる説明があれば良いが、そうでない場合は従うことも必要ないのではないか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 復職後の係争期間中の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の係争期間中の行為についての相談です。 【質問1】 地位確認請求で勝訴確定し,復職した場合, 係争期間中も勤務していたとみなされ, 懲戒処分や会社側の安全配慮義務の対象に なりますでしょうか? 【質問2】 対象になる場合,会社側は,毎年,従業員の 健康診断やコロナのPCR検査など安全 配慮義務を怠っているとみなされ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の辞め方について

【相談の背景】 会社を辞めようと考えています。 正社員です。 絶対に引き止められたくなく、 結婚して、妊娠したため辞めますと言おうと考えています。 結婚は本当ですが、妊娠はしていません。 【質問1】 この場合、なにか法律上犯罪になりますか? 【質問2】 もし、嘘が発覚した場合賠償請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントからの虚偽説明

今年の4月から転職エージェントから紹介された企業に就職致しました。 勤務地が自宅から遠く内定承諾するか辞退をするか悩んでいたところ、転職エージェントから通勤の高速代も全て支給されるから心配はないと電話にて説明をされました。それならば結婚してからも共働きで生活をしていけると思い内定を承諾した経緯があります。 入社後に改めて総務に確認したところ通勤...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求をする前の上手な辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在障害グループホームで働いています。 自分は世話人(非正規・時給制)としてグループホームで提供する食事に必要な食材を買い出ししているのですが、就業前に購入して職場に行くため、時間外労働をしていることになります。そのため昨年賃金を出してほしいと要求しましたが、「お金がない」「グループホームで買い物手当が出るとは聞いた...

弁護士回答
    1
  • 訴訟する気がないのに訴訟をするというのは脅迫?

【相談の背景】 7月末に休業支援金の申請をする際、支給要件書に企業が記入に協力してくれない旨を記入して、書類を提出しました。 その後、9月末に労働局から電話が来て、『店長の方から店舗に要件書を送ってくれと言われたので、こちらから一旦あなた(投稿主)に返送するので、届いたら店舗に郵送してください』と言われたので、9月末に店舗に郵送しました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 元従業員に働いてるふりをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が、会社を辞めてから引っ越しをして新しいアパートの保証会社に勤務先として勝手に会社名を使われていました。家賃が滞っていたみたいで、債権差押命令などが裁判所から届きました。 【質問1】 辞めた後に勝手に名前を使われた事に対して、損害賠償請求できたり、なにか法的に訴えたりする事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ●●●見地とはどのようなことを証明すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

病気によって会社に損害賠償請求を求める裁判をしています。 法廷のやりとりで、病気に関して医学的見地に基づいて証明してほしいということを言われました。 医学的見地とは、お医者さんの証明だけでしょうか。 また、過去の同様の裁判を探したり、医学的な書籍を探したりして引用することでしょうか。 教えていただけますと幸いです。 おすすめのサイトや書籍があり...

弁護士回答
    1
  • 就業規則等のコピーと守秘義務について

概要 退職した会社に未払い残業代請求をします。 退職後、残業代請求をするために、退職時に就業規則、給与規定のコピーをしています。 質問 当該書類のコピーを調停手続きや裁判手続きに証拠として提出しても問題ありませんでしょうか。 守秘義務違反で損害賠償請求の対象でしょうか。 ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ相談窓口担当者が加害者に密告した時、賠償請求できるのか?

【相談の背景】 加害者Aからパワハラを受けており、相談窓口に相談しても悪化するだけで解決しません。最近は不定期ですが不眠症になり、悩んでいます。加害者Aはこれまでに何人も退職に追い込んでおり、会社の相談窓口担当者Bに相談しても、話を聞いてもらうだけで何も対処してくれません。それどころか相談内容を加害者Aや周辺に密告しております。 【質問1】 加害者...

弁護士回答
    3
  • 違法な職勧奨をうけ、鬱状態・不眠の悪化、胃炎の発病が有った場合、慰謝料の相場はどれ位になりますか?

ベストアンサー

会社から不当な退職勧奨を受けました。 その内容については、他で相談しており、明らかに違法で労働審判か裁判所に出る事が出来、慰謝料を請求できる。という見解を受けております。 この違法な退職勧奨の為、持病であった鬱状態が悪化し、不眠状態となり、主治医による投薬の増量があり、またストレス性の慢性胃炎を発症したのですが、請求できる、支払われる慰謝料の相...

弁護士回答
    4
  • 退職社員の虚偽の報告や貸与機器の情報リセットに関する質問

問題社員が退職代行サービスを利用して退職しようとしている(現在、有給休暇取得中で出社していない状態)のですが、業務の引継ぎが全くなされていないことや虚偽の業務報告がなされていたことが発覚しました。併せて、貸与していた携帯でお客様とのやり取りのデータをリセットして返却してきました。以下質問です。 1.解雇通知後、一ヶ月間の猶予が与えられていた中...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行罪をどうにか責任をとらせたい。

【相談の背景】 2021四月に 先輩Aが 全員ミーティングのときに 先輩X.先輩Yから 蹴られるなどの暴行を受けていたのですが、(目撃者多数30人くらい) 先輩Aはお人好しで 訴える気はないみたいなのですが、 【質問1】 この場合会社の外部窓口(弁護士事務所)へ自分が告発文を送ったりしたら調査してくれるものでしょうか? 【質問2】 また、暴行罪は親告罪で...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約と労基法について

ベストアンサー

派遣契約で働いてる場合、労基法の何日前というのがどのようになるのか知りたく質問しました。 1.派遣先や派遣元の都合で中途解約解約になる場合の派遣元の予告日 2.派遣契約更新で継続する場合の派遣元への返答日 3.派遣契約で更新をしない場合の派遣元への返答日 4. 派遣契約を労働者都合で中途解約する場合の予告日 内容が多いですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントトラブル

【相談の背景】 転職エージェントを使い転職をしました。 その際に年収(賞与)の記載に不安があり年収をエージェント側に確認いたしました。 賞与が1,058,200円と記載がありその金額と月収の合算で4,730,200円と採用通知書に記載がありました。 私は現状の年収よりも年収を上げるか維持してほしいと伝えており、上記の年収ではダウンしておりました。 ですがエー...

弁護士回答
    1
  • 退職の成立と雇用の成立について

ベストアンサー

相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...

弁護士回答
    2
  • 行政の債務不履行による損害について

よろしくお願いいたします。 数ヶ月前に会社を退職し、ハローワークに失業手続きに行きました。その際、退職理由として残業が多かったので、という話をしました。失業手当給付の退職理由は、自己都合と判断されました。 その数ヶ月後、いろいろ調べた結果、やはり私の労働時間なら会社都合になるはずだ、と思い、ハローワークに問合せると、会社都合になります、との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから