このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人的理由で退職し給料未払い
仕事をしていて先月末に個人的な理由で退職しました。 普段は毎月月末締めの翌月25日払いで知人からいつも給料を貰ってますが今月は25日が休みなので23日の日が給料になるので給料を貰おうとその知人にLINEにて給料をお願いしますと伝えたら給料ないよー。契約書書いたでしょ?という理由で給料貰えませんでした。 確かに急に辞めた事に関してはこちらに非があると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談
【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合
【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の、一方的な契約期間の短縮に関する正当性について
【相談の背景】 お世話になっております。 有期労働契約の更新期間についてご相談させていただきます。 私は2024年4月に入社し、契約社員として官公庁の業務委託に従事しております。 当初は1ヶ月ごとの契約更新でしたが、2024年10月からは3ヶ月ごとの契約更新に変更されておりました。 ところが、2025年7月から再び1ヶ月ごとの契約更新に戻すと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がクライアントを脅すことは許されるのでしょうか?
【相談の背景】 労災関係で弁護士に依頼している者です。 会社で殴る蹴るなどの暴力を受けて、労災申請及び会社側への損害賠償請求を弁護士に依頼しています。 会社側への連絡に関して全て弁護士が間に入ってやり取りをしている最中なのですが、弁護士への連絡がなかなか取れなくて困っています。 事務所に連絡しても通知音がなるばかりで 誰も電話に出ず、チャット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒手続きを無視した始末書の提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司である支店長が、私の遅刻等を勤務態度不良として、懲戒規程に則り人事部に懲戒処分が必要ではないかと報告しました。賞罰委員会の招集権者である人事部長は本件について懲戒処分不要と判断しました。 ところが、支店長は独自の判断で私に対して処分が必要であると主張し、始末書の提出を求めたため、私は求められるままに始末書を提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのドミナントによる被害
【相談の背景】 コンビニ経営をしています。今年の6月頃、自店チェーンによるドミナントにより日商が10万円営業利益が月30万円減少しました。 契約上はテリトリー権の否定によりドミナントを拒否する事はできません。しかし、、周辺の自然条件、社会条件、地域住民の生活動線などを総合的に考慮し、乙の経営努力が著しく損なわれ、もしくは乙がこの契約を締結した主旨を著...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性がある雇用形態「偽装雇用について」
【相談の背景】 主人の話です。仕事は大工をやっています。現在一人親方に「専属下請け」として20年以上使われています。辞めるにもその年月、暴力や脅し等で刷り込みされて離れられなくなっている状態です。事の経緯は26年ぐらい前ハローワークで正社員の求人が出ていたのがきっかけです。数年間正社員で働いていたのですが親方が雇用にあたり払わなければならないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からありもしない誹謗中傷の流布
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤務先を退職後、その勤務先からの誹謗中傷にあっています。 退職した会社から、同業他社や私の周りの人へありもしない事(下記に具体例を記載します)の誹謗中傷や、新しく入社した会社の事を引き抜き行為をした等周りへ悪く話しをしています。 誹謗中傷が発覚した経緯は、以前から付き合いのある同業他社複数社の方と同じ現場になった時や、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職人が会社を設立し、弊社と同じ元請けから仕事を請け負っているが、法的処置を取りたい。
【相談の背景】 外壁施工会社を経営しています。常用で職人を4人、請負外注6組に施工をお願いして業務を行なっています。その内の、常用の職人同士2名が、元請けの現場監督の誘いを受けて、弊社、在籍中に会社を作り、退職後すぐに、弊社と同じ元請けから仕事を請け負い業務を行っています。現状、相手方が施工を行なっている分、弊社の現場数が減っています。又、相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時に必要な書類を請求したが先延ばしにされている。
【相談の背景】 学習塾で教室長として2年間勤務。 基本は平日14:30〜22:30時、途中休憩は1時間取ることができるが授業準備等により物理的に取れなかった。学習塾であるためテスト期間の場合土日9〜22(12〜13:30、17:30〜19で休憩)も開校する必要がある。期間によっては教室開放により2〜3週間休みなし。 タイムカードによって勤怠管理されていないため社員が何時間働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の身元保証書について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が中途採用(コールセンター)される事になり、身元保証書の提出を求められました。書面を読んだ時少し不安になったのですが、内容に問題点等はないでしょうか?文面は以下の通りです(甲が会社、乙が本人、丙が保証人です)。 第1条 丙は、乙が精神的、肉体的、社会的に健全であり、乙が甲の社員として適格性を有する事を保証する。万一、乙が甲へ入社後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の資格取得費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 IT企業に勤めております。 近々転職する予定なのですが在職中にいくつか資格を取得し、その受験料及び報奨金を支給されております。 就業規則には「資格試験に合格した際はその受験料を支給する。支給してから一年以内に退職する場合は返還となる。」と記載されてました。 個人的に調べたのですが就業規則に書かれているから必ずしも有効という訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが同僚を噛んでしまいました。慰謝料等の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の身内で事務補佐をしています。 先週、職場のスタッフの方を私のペットの猫が噛んで怪我をさせてしまいました。 菓子折りとお見舞い金をお渡しし、丁重に謝罪し翌々日に病院へ行ってもらいました。 病院では労災になるかもしれないからと言われたそうで自費でお支払いされました。 すぐに労働基準監督署へ連絡しましたが、今回のケースは状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士へ依頼していたキャリアアップ助成金の申請業務を放置されました。
【相談の背景】 一昨年にキャリアアップ助成金に会社で取り組む為に、社労士事務所と顧問契約し、 2020年12月1日より計画期間とし提出し認定を受けました。 その後2021年2月1日付で正規雇用などへ3名転換。2021年8月末時点で転換後6ヶ月の賃金支払い完了。 そろそろ支給決定通知が来る頃かと思い2022年4月27日に社労士に確認を取ったところ、今年の秋・冬に入金が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間中に辞めたいのに辞めさせてくれません。もしばっくれをしたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園で2週間の研修をしているのですが、研修が終わると同時にやめたいと思っています。 休憩なしの11時間労働や実際の園の様子、園長と先生達の良いとは言えない関係、園長が私をみんなの前で怒ったり大きな声で何度も返事をさせたりなど、この園は自分に合っていないと感じ園長に相談をしたのですが、まともに聞いてくれませんでした。 その後は体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病で労災認定される可能性が高い場合について「発症日の考え方」と「訴訟を起こすタイミング」について
ベストアンサー【相談の背景】 ※ うつ病で労災認定される可能性が高いケースであると想定願います 出向先で100時間を超える労働が数か月続き、中途から不眠や頭痛の自覚があったため、「人を出す」か「業務を楽にするよう出向先に説明してほしい」と、出向元の上司にメールで相談していたとします(証拠あり)が、「出せる人がいない」として残業時間が減らずに体調が悪化しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部講師の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しており、そちらに外部のネイル講師を発注してお願いしました。研修内容を,カメラで確認したところ、スタッフと一緒に私の誹謗中傷しています。防犯カメラに音声もおさまっており、私がネイル講師に送ったメッセージなどもスタッフに見せびらかしていました。 私はネイルをご指導していただいてスタッフのやる気を引き出しいただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託?偽装請負では?
【相談の背景】 はじめまして。 今業務委託でお仕事を受けてるのですが、偽装請負ではないかと思い、ご相談させていただきました。 ■契約内容について ・業務委託 ・10時から16時まで ・事業部の立ち上げと人事 ・売上責任負わない ■実態 ・売上責任負わないのに、社長から売り上げ目標達成しろと圧をかけられる ・↑のせいで、業務内容的に顧客対応業務が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における引き抜きの違法性
相談の背景 現在 クライアント企業→弊社(以下A社)→委託先(以下B社) という商流をもって、業務委託基本契約を締結しています。 B社の社員はB社に中間マージンを抜かれている、と捉えており弊社への転職を相談されています。 ※初期の教育部分の研修や、有事の際の対応も弊社側で全て行っている為かと思います。 A社とB社の間には、競業避止や直接契約の禁止が契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の署名の拒否でも訴えることは可能ですか
医療従事者です。 円満な退職でなかった為に 医療従事者への慰労金の申請に必要な 勤務証明への署名を院長に拒否されています。 任意での署名だとしても 以前勤めていた雇用者が 勤務証明を嫌がらせで書かないと いうのは訴えることができるのか ご相談させて頂きたいです。 体調を崩したことや 同居している家族への感染を心配し 高リスクの医療現場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求について
ベストアンサー未払い残業代の請求について 以前働いていた会社に未払い残業代の請求を弁護士事務所経由で行いたいと考えています。 そこで、何件か弁護士事務所のホームページや解説しているページを見ていると、何段階かに請求方法がわかれていることを知りました。 一番早くて費用が掛からないのが、弁護士から会社に対して通知書のようなものを発送して合意の上で未払い残業代の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟。裁判中/後の再就職は不利でしょうか、またそのような理由を教えてください
ベストアンサー会社で退職勧奨とパワハラをうけています。 最初はミスなどを理由に、異動を申し出されました。命令の段階でなかったため、応じずにいると退職勧奨を受けました。退職は断固拒否したため、やはり異動が検討され、私も同意しました。 何日かのちに閑職にされてしまいました。その時点では働きを見るとか、異動先を検討中だとかをいいながら、ミスが原因で元の仕事やそれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給休暇分の給与の請求について。
退職後の有給取得について 2014年7月に会社に入社し2016年11月まで働いておりました。 入社後、半年経ち店長へわたしが 有給休暇があるはずですがどうですか? と聞いたところ お前に有給はないよ、と鼻で笑われました。 この店長の仰っていた事は、覚えていないらしく 話をしても俺はそんなこと言ってないし聞かれてもいないと言われます。 そして退職前、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへ事業所名と個人名を出して批判し、情報開示請求が届きました。
以前勤めていた介護施設の施設名と施設職員(代表と経理)の実名をインターネットの施設掲示板に載せてしまいました。 掲載期間は、一ヶ月少しです。代表が自分の名前で検索した際に書き込みを見つけたようです。 掲示板の書き込みは、向こう側で削除依頼を出し削除しているのを確認しています。 書き込みの内容は、実際に働いていた時に感じた事や職員の話の内容(ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラで精神的被害に‥訴訟、その他の方法について何かありますか?
ベストアンサー初めまして。アルバイトしていたお店で、パワハラ、モラハラを受けて研修期間が終る前に、直ぐに辞めざるおえなくなりなましたが、精神的に被害を受けて、今も心療内科に通院しています。診断書もあります。 本社の人事部長とも、電話で話しましたが、勝手なシフト変更、電話は全て録音しています。大阪では、有名な企業グループなので、会社ぐるみで組織内で隠蔽され、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係のない派遣先企業を訴えることができるのか
ベストアンサーA社に属しながら、B社に派遣されて業務を行っておりました。 昨年末、A社上司から呼び出され「あなたはA社の命令に従っていない、社内のルールを乱している、またB社から貴方がB社従業員に対してストーキングしているとクレームがあったため懲戒解雇とする」と告げられ、一方的に社内から出ていくよう告げられました。急な話ではありましたが、同一内容のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日・無断欠勤した場合、給与から差し引く金額について。
今日、まだ法人化されていない職場から当日欠勤・無断欠勤を出勤した分から差し引くと言われました。その為、詳細を教えて下さいと言えば、回答は【一日の日当X当日欠勤+無断欠勤+車両リース代1200円=合計32000円】と言われました。一日の日当は10000円です。 また、此方の出方次第では、当日・無断欠勤した損害賠償も請求すると言われました。 ジモティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
転職後すぐの退職、次の就職に関する手続きと問題について
ベストアンサー転職後すぐに退職し、次に企業へ入社するまでの期間および手続きについてお尋ねがあります。 平成28年4月末をもって前職を退職し、平成28年5月より新たな企業へ入社しましたが、 求める労働環境と異なったため辞意を表明しようと考えています。 現在の状況等を以下に記載します。 1.就業中の企業の就業規則としては「少なくとも30日前までに書類にて申し出る。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で泥棒扱いされ退職に追い込まれそうです
ベストアンサー会社の金を盗んだと言われ、酷い扱いを受けています。もちろん私はお金など盗んでなどいません。 お金は常に誰かが側にいる所に保管していた訳ではなく鍵もかかっていませんでした。 社長は無くなったと大騒ぎしたにも関わらず警察への被害届けなどは出していないようです。 今まで会社の顔となって行っていた仕事を取り上げられ雑用係になりました。 どんなに無実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の受給日数が少なくなりました。会社の方に訴訟を起こそうと思っています。
ベストアンサー私は長らく契約のパートで働いており、 勤続年数は5年間で雇用保険を加入していました。 解雇権を握っておられるのは事業主(社長・使用者)と聞いております。 会社の方から契約が更新できないと口頭で言われたので (はい)わかりましたと言って自宅に帰宅しました。 自宅に帰ると離職票1・離職票2が届いており離職理由を確認しました。 離職票2の離職理由を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で告訴、名誉毀損・精神的苦痛で慰謝料等の請求
ベストアンサー夫が先日会社を突然解雇されました。社長が会社を他の大きな会社に身売りするのに夫が最後まで反対していたからだと思いますが、『金がない』という理由で退職金を払ってくれません。事の経緯は長くなるのですが簡潔に事象を並べると ・月約50万という雇用契約で働いていたが、資金が苦しいからという理由で長い間月30万しか支給されていない。差額は必ず払うと社長は口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の刑事事件とパワハラによる鬱で退職に!
地方公務員である部下の刑事事件で約4か月前から警察の任意捜査が始まり、部下が逮捕・起訴された現在も捜査が継続中です。 私も上司として参考人聴取を数十回受けたことや、事件対応による劇的な事務量の増加及び参考人聴取による人員不足が生じて日常業務に支障が出ていること等が原因で、ストレスの蓄積と睡眠不足に悩まされていることを上司に繰り返し報告していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の対応について
私ゎ今の個人病院に勤めて7年目をむかえようとしております。 たびたび、経営者の機嫌次第で、挨拶から、仕事の事で、無視されたり、その人しかできない事を御願いしても、私にやれ!って事!?と、物凄く嫌な顔をして、カルテを投げつけて、去って行ったり…長年いる先輩や他の部所の人には、嫌われたくないらしく、休憩いってきて良いわよ。など機嫌をとり、私は、休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について
ベストアンサー遅延証明の遅延時間を複数回改ざんした事と度重なる遅刻の事について、1月の末、2月の半ばに 会社から事実確認と思われる面談がありました。 タイムカードは10分刻みになっており、1分遅刻しても10分の遅刻になってしまうため、5分遅延→10分遅延とコピーした遅延証明に時間を記入して会社に提出していました。それが改ざんと取られ、私も馬鹿だったのですが 指摘を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と和解する弁護士さんの費用について
営業担当が一人しかいない東京の派遣会社で、仕事を紹介してもらい、一年一ヶ月働きました。10月で退職し、退職する際に、派遣会社の担当から、会社都合にしてあげる、そうすればすぐに失業保険が三ヶ月分でるからと言われました。 その後、紹介したい派遣先がある。12月から働けるから待っててくれないかと言われやりたい仕事だったため待つことにしました。 自宅に届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる、慰謝料の請求について
私は派遣社員として働いています。 派遣先の所属部署外の上司から食事に誘われ、行ったところ、「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上司等へあった出来事について、また「こういったことはすぐに噂になるだろうから退職したい」ということ、「本来働いていれば得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間1日での退職について
試用期間1日目ですが、 退職したいです。 医療秘書(資格無し)のお仕事に就きました。 考えていた業務内容ではないこともですが、 専門知識が無い自分にできるような内容ではないことが理由です。 今日は、雇用主が個人で会員であるグループ(勤務先事業とは関係ありません)の会合に出席できなかったので、 感想文を書かないと脱退しなければならないと、 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的損害、消極的財産の侵害、慰謝料請求
ベストアンサーパワハラ行為はH22、2月から始まり当初、医師診断で自律神経失調症と診断受け14日間の休養とH23、4月に自家用自動車任意保険を自社経営する代理店に切替強要されましたが個人の付き合いもあり断ると明日から職場に出てこなくて良いと言われました、このため私は休養補償を求めましたが(出さない)と会社側から言われ一時は退職を考えましたが道労連のアドバイスで内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する債権を個人(役員)から回収できますか?
ベストアンサー会社法の「役員等がその職務を行うについて悪意または重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。」 この解釈に当てはまるかどうか教えてください。 私は有限会社A社に対し未払い残業代等(会社が業務時間と認めていない時間の賃金)を請求する労働審判を起こし、請求金額の約8割にあたる200万円の支払い義務がA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突発的な退職について
先日、人間関係が悪化し会社を飛び出し、それ以降出社していません。職場放棄です。 その日のうちに社員証や会社の鍵などは郵送にて返却しましたが、退職届などは出していません。 最後の給与と退職書類は来社しなければ渡さないと言われていますが、円満退社ではない上、来社したら激しい恫喝や机を蹴る殴るといった事態となります(今まで突然辞めた社員が来社した際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブル
私は、二年半前に、五年ほど正社員として勤めた会社を退職しました。憧れて入った会社だったので、一生懸命仕事をしておりましたが、20人規模の小さな会社で、社長がワンマン経営をしているところがありました。 私は、入社から4年位して、あるプロジェクトの請求書を作成して、相手の会社に提出したのですが、相手の会社の方とのやりとりで、値引きを求められ、「消費税込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害告発が問題視され通報者は守られないのか
【相談の背景】 社内で盗難被害や誹謗中傷が起きている他、でっちあげ等の嫌がらせ被害に遭いました。役職者は、物がなくなっても気にしないとヒアリングを行わないことがほとんどであり(私物でも社内の物品でも)、虚偽をしている従業員のことを注意せず、冗談で言った雰囲気でもないのに、冗談と捉えると済ませられました。録音も提出したのに、聞いていないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与が支払われておりません
【相談の背景】 都内の施設にて勤務しておりますが、給与未払いに苦しんでおります ・施設とは雇用契約はなく、審査などを経て私の雇用先の会社を受け入れております ・施設名を見て求人に応募しその会社に採用された形になります ・雇用先の会社を労働基準監督署に申し出るとともに会社を受け入れた施設側にも責任はないのかなと思っております 【質問1】 私の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の暴行 慰謝料請求
ベストアンサー会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で執拗ないじめを受けました。傷害罪で告訴できますか?
派遣先で約一ヶ月に渡って、執拗にいじめを受けうつ病が悪化し、医師の診断書により辞めることとなりました。 今回のようなケースを「傷害罪」、または、他の罪で刑事告訴することは可能でしょうか? みなさまのお考えをお聞かせください。 いじめの内容は以下の通りです。 ・業務の許容範囲を超える指示をされ、細かな内容を長時間に渡り叱責された ・能力が不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの契約変更申し出を断った場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をしています。ある従業員と入社当時に交わした雇用契約書の内容について、従業員から変更したいという申し出がありました。しかし、会社としてはその内容の変更は受け付けない意向です。 【質問1】 従業員の申し出を受け付けずに断ったことで、「会社が希望を聞いてくれなかった」などの理由で、従業員から損害賠償請求などされてしまう可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消の裁判について
【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年たちます。 【質問1】 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 判決であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
ベストアンサー現在、労働局の雇用均等室にて、仕事へ復帰か解決金をもらえるように斡旋をしてもらっています。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 事業主は、私の変わりをすでに採用してしまい、その子を解雇す...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから