このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
役員報酬を差し押さえられると生活が出来ない
【相談の背景】 当方会社経営者で1,000万近くの損害賠償請求をされている債務者になります 少ない金額ではありますが分割で少しずつ支払う予定ですが もし払えなくなる場合に役員報酬を全額差し押さえられてしまうと思うのですが 全額差押られると他に収入がなく生活ができなくなるので困ります 【質問1】 全額差押されて他に収入がなく最低限の生活が出来ない場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任した取締役の責任
【相談の背景】 A社という会社があり、そこの社長Yから一緒にBという会社を作らないかと言われて取締役の私と代表取締役Yの2人でB社を設立しました。 株主はYです。 設立したものの赤字続きで私はYに取締役から下ろすと言われて退任しました。 【質問1】 退任した私は取締役ではありませんが在任時の損害賠償を請求すると言われた場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員が逮捕された場合
【相談の背景】 新入社員が、大学在学中の犯行で逮捕されました。現状では会社名は報道されていませんが、いつ特定されるか分かりません。 【質問1】 会社として本人や保証人に損害賠償請求をすることは可能ですか? 【質問2】 私生活上の非行を理由として解雇することは違法性が高いと聞きました。在学中の犯行のため卒業取り消し処分がなされると思います。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メモ、交渉、職場復帰、、、
【相談の背景】 職場での違法行為の証拠のメモにつきまして メモは、職場でのパワハラ等の違法行為についての証拠として弱いと聞きました。 裁判はしません。相手方との交渉のみとします(損害賠償も求めません)。 職場のパワハラや嫌がらせが苦しくなり、自分から退職しました。 職場でのパワハラや嫌がらせについては、メモに数十ページ記したものがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後別件での民事訴訟について
ベストアンサー以前の勤務先で上司からセクハラを受けました。 その件で民事訴訟を起こし、和解という形で終了しました。 しかし、勤務していた時に強いストレスから、メニエール病と診断され今も療養中です。新しい仕事はメニエール病のめまい発作が出ないときはできていますが、一生治らない病気で、毎日耳鳴りや軽いめまい、耳の違和感に悩まされています。 この病気に対する 損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護転職エージェントを介した内定辞退について
転職エージェントを介した内定辞退について 12月に介護転職エージェントを介して、介護施設から内定を貰いました。しかし、糖尿病がわかり、2月に入院、インスリン注射することになりました。現在体調が悪いので、内定辞退したいと思います。しかし、電話がかかってきて、2月の末には退院してるから、フルタイムでお願いしますと、私の承諾なしに介護施設に連絡されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場の事故による金銭問題
身内が仕事場で事故しました。 17歳です。1〜3ヶ月なら入院で、4回の手術を経てさらに1年は通院しないと完治しないそうです。 会社側に損害賠償を請求したいのですが弁護士さんに相談したら終わってからの方がいいと言われました。 ですが仕事を休んでしまっているので金銭面的にすごい厳しい現状です。 弁護士さんに相談したら途中で必要な分は貰えるかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の横領トラブル
従業員が会社を辞めたいと言われたので引き継ぎなどの確認をしていたら色々発覚してきました 1 横領をしていてそれについては回収するつもりですがその後に告訴することはできるのでしょうか? 2 本人がお客様等に他の従業員の情報や影口などをはなし売り上げが落ち込んでるときがありました その時、生じた損害賠償は請求できますか? (明確に落ちた金額を確定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客データのメール誤送信について
仕事で重大なミスを犯してしまいました。 クライアントの商品を顧客へ売り込んで契約を取る、といった仕事をしているのですが、顧客情報の入った商品の受注データを本来送るべきクライアントとは違う、別のクライアントにメールで送ってしまいました。 誤送信先のクライアントには、すぐに削除依頼のメールを送りましたが、もう気が気じゃありません。 クビになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前約束とちがう急な旅費の出費について。
ベストアンサー友達が別の友だちといく旅行があったのですが、ひとりがいけなくなったので、旅行代全部もつし、航空券の名前も変更可能だから一緒にいってといわれたので時間をつくりました。ですが、実際には航空会社で航空券の名前の変更ができず買い直しする以外方法がないといわれてしまいました。自分は払わないというのでしょうがなく払いましたが、航空券の名前の変更ができるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クライアントからの報酬とスタッフ給与支払い拒否・即時撤退とスタッフへの給与支払い問題
ベストアンサー当方会社を運営している立場です。 運営受託したクライアント担当より、 アルバイトスタッフの給与、並びに業務委託費の支払いを拒否されております。 契約書には、業務委託費については支払いを当月末払と記載があり、 アルバイトスタッフ給与についても、クライアントが人件費を負担し支払うと記載がありますが、 請求をメールで何度も通知していますが支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室温が35度を越える職場なのですが、改善されません
ベストアンサー【相談の背景】 バックヤードにエアコンの設置されていない職場で、アルバイトとして働いております。 商品を納品したり、売り上げの確認などのために、バックヤードで作業する時間が最低でも1時間は仕事しなくてはいけません。 7月中旬より、室温が37度を越えており、会社に改善要求をしても、扇風機が設置されただけで、室温は一切下がら無い状態での作業が続いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の名義が職場を辞めてからも使われ続けています。
【相談の背景】 技能職の国家資格を有しているのですが、一年以上前に辞めた会社のHPにまだ私がそこにいるかのように宣伝・掲載されています。その会社には私が入社するまで、そして退社以降資格を有した職人が居ないにも関わらずです。 正面からの顔写真やあちこちに名前が、という訳でもないので(全くないというわけでもありませんが)個人情報というよりは広告・宣伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司につきまとわれています。
【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 最近、派遣先で上司につきまとわれるようになり、派遣先責任者と派遣会社と私の3人で話し合いをしました。 しかし、派遣先責任者は話し合いで、私の意見はもちろん、お願いに関しても、私が言った事を1から10まで否定するという感じで全然話し合いになりませんでした。まるで頑固な高齢者と話しているようなレベルでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の空調服支給問題と法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が勤務する警備会社では一部社員には空調服が支給されておりますが、知人には会社からの支給がなく、「そろそろ用意する」とは言われたまま今日に至っております。知人が自分で空調服を用意したい旨を会社に伝えると、制服には業法で定められた基準がある為会社支給のものでなければ駄目と言われたようです。 【質問1】 警備会社の対応について法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者承認なき発注について
ベストアンサー【相談の背景】 社長と社員2人の会社です。 代表者の承認なく、必要な部品等を発注した場合、懲戒解雇の対象になりますか? 【質問1】 そのことで、会社から退社を迫られたり、損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? なお、全て必要な部品であり、横領等はの犯罪行為はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員、試用期間中の解雇について
お世話になります。 正社員として入社後、体調を崩してしまい試用期間三ケ月間で計7日欠勤してしまいました。(無断欠勤はしていません) 会社から雇用見送り、解雇を言い渡された場合、何か現実的に争う手立てはありますか。また、会社へ損害賠償として金銭請求する場合、請求の趣旨としてはどのような論調となりますか。その場合、相場では幾ら位なのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪未遂を起こしてしまった場合でも退職できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、会社の労働環境に耐えれず、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を持ち帰ろうとしてしまいました。社長に見つかり、話し合いをし、個人情報が載ったものの持ち帰りは犯罪だが、警察には言わず、今回は許すと言われました。しかし、辞めたい気持ちは変わらずそのことを伝えると、持ち帰り未遂の件もあるし、次の人がいないから辞めさせてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技能実習生同士の寮内での喧嘩に一般労組が介入したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 技能実習生が会社で設置した寮内で実習生同士が喧嘩し、怪我を負ったとして、その片方が加盟した一般労組が団体交渉の申し入れをしてきています。 会社としては、寮内とはいえ、喧嘩の原因が私生活上のトラブルであり、怪我の賠償は相手方にするべきであり、警察沙汰になっても構わないと思っています。 【質問1】 この場合、会社は団交の場で、上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト給料未払いについて
ベストアンサー今年2月まで働いていた居酒屋のバイトで店長からセクハラをうけていました。精神的に辛くなり無断欠勤してしまいました。 その後店長に謝罪して給料をいれてもらう約束をしましたがいれてもらえず、その後オーナーから連絡があり、あなたのせいで店が開けなかったので損害賠償として100万円請求すると言われました。 ちなみにこのバイトでは何時間働いても休憩はなく、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一体的に業務に従事している間の同僚の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が勤務先の業務で2人1組になって、杭打ちの作業の際に、自分はハンマーで杭を打ち込む役割を負い、別の同僚が杭を手で支える役割を負って共同作業していた時に、ハンマーを打ち下ろす位置が杭の芯から少しずれて滑ってしまい、支えていた同僚の手に当たって怪我をさせてしまった事故の件で相談を受けました。 労災事故として処理されるものの、並行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤・連絡不通・即日退職の店長に対し損害賠償できるのか。
ベストアンサースナックを経営しています。 以前、当店で働いていたAさんが10年以上ぶりに自宅に来た。『仕事がないから働かせて欲しい』とのこと。個人所有物件を改修しAさんを店長(マネージャー)として新規店舗をオープン。オープンから5ヶ月後、無断欠勤後連絡不通となりLINEで退職連絡。鍵・顧客情報・クレジットカードなどの返却は無し。書留で送付するとあるが、まだ手元に届いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務中の残業の多さに伴いうつと診断され、退職することに。
今契約社員として働いています。私は発達障害者で障害者手帳2級です。会社の上司には報告してあります。今時短で働いていて、16時半定時ですが、毎月平均10時間から15時間の残業を強いられてきました。その上夏ごろから業務内容がとても増え、30時間を越える残業をし、ひどい時は、一週間毎日終業時刻が20時や22時を越えることもありました。なんとかならないか、上司に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の、「顧客との取引禁止条項」について
ベストアンサーお世話になります。 現在の職場にて労働契約上、退職後の顧客との取引禁止条項が定められていますが、 記載ぶりが、「〇(=私)は、退職後、担当顧客と契約を締結してはいけない」との趣旨です。 契約主体として私の名前が表記されない形、つまり同業他社に転職しまして、当該会社として契約締結する形であれば、上記禁止条項には抵触せず、法律上許容されるものと理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料支払いを拒否され誓約書を書かされてしまいました
ベストアンサー給料不払いについて相談致します。 8月末に退職したのですが、20日〆の翌々月1日払いのため、退職後の6/21〜7/20分(9/1払)と7/21〜8/20分(10/1払)を拒否されています。支払いをお願いしに行った際、逆に自分が辞めた為に一つの現場を断らなくてはならなくなり、損害賠償請求すると言われ、今後未払い分の給料を請求しないことと、退職したことによる損害が発生した場合賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反について
法的対応について、ご教示をお願い致します。 転勤以来、直属長からのパワハラを受け、2年半前に鬱病と診断されました。 数か月後、会社に対し、診断書を添えて移動願を提出しました。 事ある毎に直訴もしましたが、2年以上経っても受理はされませんでした。 会社側は、直属長の言動を把握しており、形だけの注意を与えていた様ですが、 私に対する説明や謝罪等は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害8級認定後の労働機会損失請求の件
2016年3月職場で脊椎骨折。労災認定 同年8月労災補償終了 同年同上後遺障害 8級を認定 現在57歳につき、労働機会損失請求を希望。 以下質問 1.機会損失請求額 2.弁護士様依頼費用 3.個人での訴訟を検討しておりますが、個人で可能なのか?と、弁護士様に依頼した際の利益点を知りたいです。 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制労働者が予定1か月前に退職届を出すのは違法?
現在年俸制の給与形態で働いている者です。 来月末で自己都合退職を考えているのですが、インターネットで検索すると「6か月以上の単位でもって給与がきめられている者は、辞意を表明してから3か月は退職できない」というのがよく見つかります。 となると、年俸制の私がこれから来月末での辞意を表明するのは違法になってしまうでしょうか。 給与自体は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸売業での値引き要求による売掛金差額の報告と責任について
【相談の背景】 卸売の営業をしています。 取引先に商品を委託販売しているのですが5年ほど前から取引先からの圧力で値引き要求があり会社の請求額より安い請求書を発行してしまいました。 そのため会社と取引先との売掛金差額が1500万出てしまいました。 その1500万を5年間の売上から引いても利益は出ています。 その事を会社に報告しようと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー残業代請求をできる従業員が数人いますが、 その中のひとりが横領で損害賠償を請求され退職しました。 横領で退職した従業員はかなり反省し、全額支払う意志もあるようです。 横領した従業員はこの状況で残業代請求すると警察に捕まる可能性があるようですが、 数人で請求する場合に横領した従業員も参加し請求した場合も、捕まる可能性は、変わらないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義務履行地について
栃木に本社があり、上野に支店がある会社の正社員となりました。社員契約したのは、上野支店です。この上野支店で、私は、パワハラにあい2年足らずで退職に追い込まれました。精神的にも辛く、この度、損害賠償を提起しようと決心いたしましたが、栃木に本社があるので栃木の弁護士さんに頼むべきか、私の居住している東京で弁護士さんを頼むか判りません。この場合の義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内におけるトラブル
【相談の背景】 職場内のトラブルについて。 上司(事業所の管理者)が、私の担当顧客に対して、事実無根の悪い情報を話ています。 私がその顧客宅を訪問した際に、顧客よりその話をされ、業務遂行が妨げられました。 私の信頼を低下させ、患者との信頼関係が築きにくい状況を故意に作られています。 医療従事者のため信頼関係は業務遂行上とても重要になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先の取引解消にかかる損害賠償を請求すると言われています
ベストアンサー今年の話なのですが、数か月の間、派遣会社から派遣先へ派遣社員として 派遣されていました。 派遣先では同じ派遣会社から派遣されてきている上司のもとで 働いていましたが、この上司のパワハラ・モラハラが私及び他の方に対しても酷く、 私は体調を崩し、数か月でこの派遣先を辞めることにしました。 退職後に、フリーメールのアドレスから、派遣先のチームで使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における給付基礎日額と相談機関
ベストアンサー間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員の異動(遠距離)とシフトカット
ベストアンサー【相談の背景】 週4日パートで一日約8時間働いています。 介護状態ではありませんが母親が高齢のため食事の用意や、病院への送り迎えのため今までは車で10分かからないところでの勤務でした。 10月1日(休日の時に)電話にて会社より、今月からパート社員は車で一時間半かかる別な事業所(本店)で週3の勤務と会社方針として決定したからとの連絡が入りました。 時間的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談
【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。 ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険のトラブルについて
ベストアンサー2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給や出世の機会がない事への訴訟について
会社全体の業績は好調で、社員全体的には昇給・出世の機会があったにも関わらず 所属組織の上司が適切な仕事付与をしない事が要因で、高い評価につながる仕事を得られず、 会社の昇給・出世のモデルケースと乖離して、人事考課時に高い評価を得られず、 昇給・出世ができなかった場合は、損害賠償として会社や上司と争うことは可能でしょうか。 可能な場合は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度は絵に描いた餅でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職制度は法律上のものではなく、会社独自のものです。 【質問1】 では、休職制度が就業規則にあり、書かれている要件も満たすのに、会社が休職を認めないということは許されるのでしょうか? (例えば解雇したい職員が精神病にかかった場合、自己退職させるために難癖を付ける) 【質問2】 休職を取らせずに傷病が悪化した場合など、法律上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年休職後の復職について
ベストアンサー2017年3月13日より2019年2月7日現在、うつ病により休職しております。 小さな特許事務所で仕事をしていたのですが、パワハラや脅迫(次はお前を殴るかも知れないぞ)などが引き金となって休職に追い込まれました。(音声証拠などは揃えています。) 長期療養の甲斐もあり、うつ病は寛解して2019年2月12日より復職可能との医師の判断(診断書)が出ました。その旨を事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険料が引かれていましたが、実際は保険に未加入で育児給金が貰えないかもしれません。
【相談の背景】 雇用保険料を支払っていた為保険に入っていると思っていたものの、実際は入っておらず育児給金が貰えないかもしれません。 現在Wワークしているのですが、 今年の4月にA社からB社へ雇用保険を切り替える手続きをしました。 その際に切り替える前までずっとA社で雇用保険料が給与から引かれており保険に入っていると思っていたものの、ハローワークに尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 7歳の子供が学校で指を切断しました。加害者がいて個人賠償責任保険で対応中です。レントゲンで指骨の一部が失くなっていることがわかっていて、後遺障害14級6号に該当すると思います。逸失利益の妥当な請求額がしりたいのですが、逸失利益の計算方法で算出されたものが全額もらえるのでしょうか? 【質問1】 7歳のライプニッツ係数は18.423 14級は0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代についての疑問
ベストアンサーはじめに紹介されたのが 給料27万以上、月7回以上休み、賞与あり、などでしたが 会社の就業規則で基本給が17万ほどで あとは固定残業代78時間、深夜残業代20時間含め トータルで27万ということになりました。 毎日14~15時間働いていて 休みはありますが 先月は実労働時間300時間になりました。 36協定は結んでいるか否かはわかりませんが、78時間の固定残業は普通でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関西・九州の電力会社の原発開発失敗で電気代大幅値上げに対する訴訟に許認可官庁の責任も問えますか?
ベストアンサー原子力発電の開発が、失敗におわり電力会社の開発の失敗責任を消費者に転換する不当な申請が行われてます。 企業の多くが、本店が東京で工場は、大阪・京都・福岡と地方に分散してます。 法人向けの値上げは今の1.2の割合20パーセント値上げです。 個人ヘは、1・1の割合で10パーセント値上げです。 関西電力の経営側は、値上げを市民に呼びかけてます。 許認可官庁は経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇!!せめて休業補償を請求できないでしょうか?
私は去年10月より手作りパンの移動販売の仕事をしていました。 勤務時間は9時から12時間くらい(時間的な拘束は特にはなかった)土日祝が休み賃金は売上に応じた歩合制、車両は持ち込み、上司からの指示のもと仕事は進めますが雇用形態は業務委託を装っています。 雇用契約書は会社側にしかなく労働者側にはない。 歩合率が低く車両の経費(ガソリン等)がかかり過ぎて割が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数の前ではないのですが、給料泥棒とかメールで言われて困ってます。 【質問1】 不特定多数の前ではないので名誉毀損や侮辱には該当しないというのはわかりますが、不法行為など法的責任を問えないのでしょうか?損害賠償請求したいくらいひどいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図的なハラスメント、迫害
ベストアンサーある人から、常日頃モラルハラスメントを受けていて、大変困っています。 ある会社の社長で、お金を払えば何をやっても許されると思っているのか、訴える姿勢を見せても効果がありません。 実際に訴えるにせよ、訴訟提起する意志を弄んでいるように感じます。 財力があれば、当人が賠償金を望んでいないのだとしても、何を行っても良いのでしょうか。そもそも、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ではなく上司2人とアルバイトを訴えることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 前職の上司2人とアルバイトに対してフキハラ、パワハラなどで訴えられるか知りたいです。 雇い止めにあい会社とは労働審判中になりますが、今の弁護士さんとはフキハラやパワハラなどでは争わない方向になっています。せめて個人で訴えることはできないかと思い相談しました。 入社してすぐから上司からは怒鳴られたり八つ当たりされたり睨みつけられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出して訴えられることはありますか?
ベストアンサー退職届を出した後のことで伺いたことがあり相談させて頂きます。もともとの鬱病が悪化し、初日は、電話で休むことを伝え、2日目は、無断欠勤、3日目は、退職届を郵送し、それ以降会社とは一切連絡を取っていません。 手紙に、以降の連絡は、すべて郵送でお願い致します。と記載したのですが、以降会社から電話も手紙も来ていません。 後々思い返すと履歴書を提出した以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント開催側が、参加者に対して、安全配慮義務のような責任を負うのでしょうか。
【相談の背景】 イベント開催側の参加者に対する安全配慮義務のようなものはあるのでしょうか。安全配慮義務は労働契約法に定められており、直接的にはイベント開催側と参加者間には発生しないと思います。現在のコロナ感染拡大の状況下において、イベント開催側が、参加者への安全を配慮しきれず、参加者が罹患してしまった場合、どのような責任を負うことになりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから