このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社が業務起因と認めたうつ病で労災を案内せず、傷病手当のみ案内した対応の適法性について
【相談の背景】 2021年9月、業務上の過重なストレスによりうつ病を発症し9カ月間休職しました。内部通報の調査結果として、会社(コンプライアンス部門)からメールで「病気は業務が起因である」との趣旨の回答を正式に得ています。 しかし当時、会社から労災申請の案内はなく、傷病手当金の申請のみ案内されました。後に理由を問うと「傷病手当と労災は二重受給できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額賃金の少ないスタッフの解雇通知書および解雇理由証明書の作成にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 先般からのご相談には各弁護士先生の迅速なご回答をいただき大変心強く感謝しております 職場内の秩序を守るべく当該スタッフは 日頃から雇用主の指示に従わず反抗的な態度を取るだけでなく お客様のナイーブ情報を周囲に漏らすとか窃盗行為(一度は自認)といった就業規則に明確に違反する行為を行なっており 現在手続中の労働基準監督署による解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に記入する書類について
【相談の背景】 会社へ退職願いを提出したところ会社の書式でということで退職届兼同意書というものを渡されました。下記のように記載されています。 1、債権債務などの確認 退職月の給与を受領することで貴社に対する入社日から退職日までの未払い賃金、時間外勤務手当請求権、安全配慮義務違反等にかかる損害賠償請求権、本合意書に定める他、その他名称の如何を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の仕事を辞めたい
こんにちは。 派遣の仕事を辞めたいと考えています。 理由は発熱があり、CPR検査を受けて結果を待つ間9日にわたって休んだこと(保健所の指示)(陰性だった)、この間下痢嘔吐があったので、病院を受診しストレスとウイルス性胃腸炎と診断を受けて、さらに3日間休んでいること、薬を飲んでいてもあまり体調がよくならないことです。 そして、心当たりがあるのは研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事中の上階からの水漏れに対し、慰謝料などどのくらい請求してよいのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションに入居しています。一週間前から直上階でリフォーム工事が行われており、昨日水漏れ被害を受けました。 被害は6畳和室の天井3/4ほどと、畳が4畳分ほど水をかぶりました。 漏れてきた液体ですが、若干有機溶剤系のにおいがします。 すぐに被害部位の写真を撮り、工事を担っているリフォーム会社へ問い合わせたところ、作業している工事関係者がすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で起きたトラブルについて
ベストアンサー私は派遣社員として、工場で自動車の製造ラインに、部品供給をする仕事に従事しています。 7月6日に、社員の方から、勤務先の工場内で、「仕事のやり方」「仕事のスピード」について、一方的にまくしたてられて怒鳴られました。その際、かなりの大声であり、内容も偏ったものであったので、詰所にいた上司が社員の人を呼び、諭しました。 翌日この件について、最寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の接触事故について
私は会社の車で業務中にSAで休憩を取り、バックにて再発車したところ、隣に止まっていた10トントラックの最後部に接触してしまいました。相手のトラックに3cm×2cm程度の擦り傷を付けてしまいました。 物損と思っていたので、相手方からの被害の額の連絡を待っておりましたら(警察の手続きはしました)、私の会社に「首に違和感があるから病院へいきたい」との連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求が拒否されました。今後の対応について。
以前,精神科病院に入院,及び通院しておりまして,その際,同病院の医師に様々な違法行為をされてきました。 それで,同医師に対し,場合によれば訴訟も視野に入れて,不法行為に基づく損害賠償請求,及び債務不履行に基づく損害賠償請求を行う為に,私の診療録,及び看護記録,並びにその他同病院が私に関する事で作成した書類(以下,「カルテ等」といいます。)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による後遺障害について
私は業務中の労災事故により、腰部から左足に痺れと痛みが1年6ヶ月経過しても残っている状況です。 左足の筋力低下に伴う、業務に支障がある。 当初は会社側も労災については協力的でしたが、次第に労災申請後に既往歴じゃないか、という疑わる状況になり、労災認定されなかった場合は自己負担で治療してくれと言われました。 結果的に労災認定となり、1年6ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?
私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社に旅費・ホテル代等請求可能でしょうか?
派遣会社:広島支店から採用通知あり、那覇から福岡空港経由~博多から新幹線乗り継いで広島駅に到着、翌日派遣会社訪れ、支店長と労働契約書等に押印を済ませ、派遣先に行き.派遣先の工事部長、営業部長、総務課長と面談済ませ、工事部長の車で岩国米軍基地近くの現場事務所行き、2~3人のスタッフと挨拶交わしましたが、先ず第一にショックだったのが、米軍工事詳しそうな方が、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 損害賠償請求 安全配慮義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 工場のライン作業で重量物を運搬中に手を負傷して労災となっております。 (あまりの重さに負傷。) 症状固定したので会社に対して損害賠償請求を考えております。 【質問1】 人力での重量物運搬に法律上、重量制限の定めはありますか? 【質問2】 九州でご依頼できる弁護士先生を探しているのですが、なかなか見つからない状況でして、労災に特化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設 バックれて辞めた従業員に損害賠償請求
ベストアンサー建設業で親方をしています。 一緒に仕事をしていた従業員がノロウイルスに掛かったと言って来なくなり、そのまま仕事を辞めていってしまいました。 二人で仕事をしていたので、他社の職人に応援に来てもらい何とか現場は終わりました。 ですが、無理を言って私がやってる現場に来てもらったので人数の調整が効かず 結果、多くの応援代(日当)を支払うことになり大きな損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまった時の賠償金と給料未払について
旦那のしてしまったことについて 質問です。 去年に旦那が会社の お金を3万程横領してしまいました。 (詳しくは分かりませんが取引先と 関係のあるお金とのこと) その事が発覚してから取引先と 三ヶ月~4ヶ月仕事が出来なくなった とのことでした。(現状把握と信用性の問題で?) 取引先からは特にお咎めはなく 勤め先の社長からも事件発覚時の自宅謹慎 以外特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密告者による退職に追い込まれそう。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー私は会社員ですが、私名義で会社(Aとします)を立ち上げました。 実経営はうちの兄がやっています。 私はAの会社の役員報酬0円で、Aの仕事はしておりませんのでAからの入金はありません。 でも、肩書きは代表取締役になってます。 一年前に知り合いにその名刺を配りました。 一年経ち、兄と相談した結果、代表取締役は私の嫁になり、兄はお客さんとのやりとりする第一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築現場での事故、労災の他に損害賠償請求はできますか?
今年6月16日に、主人が建築現場での足場から転落し怪我をしました。 元請け業者は労災を使いたくない様子で、治療費と休業補償は自社でやるからなどのらりくらりしていましたが、休業期間が長くなるなど負担額が多くなりそうなため、7月末に労災を使うことになりました。 自社で治療費を払うからと、指定の病院に行っていましたが信用できず、労災を使うことになったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上災害時の損害賠償請求
昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停職の懲戒歴がある転職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしており、昨日内定をいただき、来週早々にも労働条件通知書を受け取る予定。自分には現職で停職14日間、降格の懲戒履歴がありましたが、面談中など特に懲戒歴などに問われていないので転職先には報告をあえてしてません、 【質問1】 このまま内定を受諾し、転職後に懲戒履歴が発覚した際、解雇になる可能性はありますか? 【質問2】 懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、正社員登用を前提とした契約社員として入社しました。ただし、内定通知者には、契約期間などの定めの記載はありません。 入社し、実際に働き始めてたところ、募集にあった業務内容とのギャップと勤務環境や社風などが合わずに悩んでいます。 【質問1】 契約社員の場合、簡単には退社できないとネットで知りましたが、今回のようなケースでも途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職になるか
【相談の背景】 2019年10月別の事業部に異動になりました 異動先の部署は大量の残務があり、丸投げ目当ての異動と分かっていた為、異動させるのは構わないが戦力にならない旨を伝えたが、しつこさとわがままと捉えられるのが嫌で渋々了承しました 異動後早速上司から業務の丸投げが始まり 数ヶ月後先輩社員の急な退職の為、退職した先輩社員の業務を引き継ぎなしで引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司のパワハラ
【相談の背景】 2度目の相談です。 パワハラかどうか以前相談した件を会社のコンプラ委員に言って調査してもらった結果、その上司はそのような事を言ってないと言ったそうです。 ここで相談した大きな声で怒鳴ったり、身体的な事を否定されたり(欠陥品と言ったり)前の会社を鼻で笑ったりなどを。 一日中その仕事だけをしろと言ったのも言ってないとの事。 絶望しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消訴訟の判決について
【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年も絶ちます。 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることは 【質問1】 あるのでしょうか? 判決であれば厳密に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会の決定に基づく木の伐採で損害賠償請求、慰謝料は0円になる可能性は?
【相談の背景】 町内会の役員会で、道路にはみ出している木や草花が通行の邪魔になっている場合は、役員が木や草花の伐採を所有者に依頼することが出来る。木の所有者が、2週間経過しても所有者が切らない場合は、会長の承諾を得て切ることが出来ると役員会で決まったと(根拠となる法律民法233条3項1号)との回覧が回ってきた。*民法233条3項1号では、土地所有者が切るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約違反について
【相談の背景】 芸能事務所とのマネジメント契約を違反してしまいました。 私は昨年3月よりとある芸能事務所に所属しています。契約満了日の3ヶ月前までに文書にて意思表示がない場合、自動的に契約が1年間継続されることがマネジメント契約書に記載されており、これにサイン捺印をしました。この契約の有効期限は1年間です。 しかし、この内容を失念しており、文書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサービス上での債務不履行について
【相談の背景】 2月末にWEBサービス上でアプリ開発(既存アプリのバグ修正など)を5,000円で契約して受注しました。納期は3月末でしたが、私のスキルや時間が足りず、業務遂行できないと判断したため、すぐにその旨を発注者に伝えました。(3月13日くらい)しかし、「遂行してくれないと、これまで待っていた時間が無駄になる」と言われ、契約解除にはなりませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手からの連絡が続いていても成功報酬の金額はそのままお支払いするものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の職場から脅迫まがいの損害賠償請求を受けました。その件はすぐ弁護士さんに相談し契約をしました。翌日受任通知を送ってもらいました。そのあと弁護士さんではなく私や両親のもとに電話や郵便物が何度か届きました。弁護士さんから無視するようにと言われたので、電話は出ず郵便物は受け取り拒否の対応をしました。 しばらくすると連絡がなくなり契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について
ベストアンサー業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について
正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な言いがかりに困っています
【相談の背景】 社内で、後輩と普通に会話をしていたと自分では認識していたが、(聞かれた事や、話題になった事に対して、あくまでも自分の意見や気持ちを素直に話ただけ。) 彼氏が長時間労働をしていて、かなり体も負担との事だった為、大変やなとゆうことや、ずっと続けていくのはしんどいかもと言いました。また結婚するのにお金も大切とゆうこと。 その内容が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職するにあたって、パワハラ加害者の処分はどうなりますか?
【相談の背景】 パワハラと退職強要で精神疾患になり、裁判で損害賠償請求をする予定です。裁判で解雇無効になった場合復職をしたいと思っています。 【質問1】 パワハラや退職強要が認められ解雇無効となった場合、そのパワハラ加害者に対して社内での処分を何か要求することはできるのでしょうか? 【質問2】 復職する場合、そのパワハラ加害者と同じ部署で働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のミスと解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 清掃の仕事中に、テナント様の物を破損してしまいました。20万円相当だそうです。 【質問1】 もし、勤務先と一緒に訴えられて損害賠償になったら、勤務先より解雇と言われた場合、争えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社1ヶ月後に一方的に雇用契約書の内容を変更されました。
新しく入社した会社(株式会社未上場)で、提示された内容と全く違う内容の雇用契約書を渡されました。 本来の条件 契約書に記載してある条件 正社員 契約社員 年収450万円 年収324万 社宅費会社負担 社宅費2万 もうすでに1ヶ月近く働いており、 今更一方的な変更をされ大変困惑してます。 この場合、 ◇元々の条件にする事は可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族を介護するものが追突事故の被害にあい後遺障害認定をうけた時の逸失利益の取り扱い
ベストアンサー追突事故の被害により後遺障害12級の認定を受けました。これまで通りに重度障害のある我が子を介護することが難しくなったということを相手方に訴えたいです。なんらかの形で慰謝料を増額する方法はないのでしょうか?増額が望めるならば介護のために家をリフォームしたいです。 大阪地裁平成18年10月18日のような介護労働をするものに逸失利益をみとめた案件があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています
ベストアンサーはじめまして、読みにくいかも知れませんが よろしくお願いいたします。 四月から2ヶ月だけ勤めていたバイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています。 本来そこの就業規則にはお客様と連絡先の交換をしてはならない、という決まりがあったのですが よく確認しておらず、たまたま店外でばったり会ったお客様お一人だけと連絡先の交換を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請が出来ないので
ベストアンサー労災申請は労働基準局が何度申請してもお断りします。と言われたので、労災は諦めました。ですので社会保険の傷病手当を手続きしようと思ったのですが、うちの会社は社会保険に未加入なんで 傷病手当も貰えない状況でどうすれば良いのでしょうか?1年前に会社に入社したのですが、保険の加入の手続きするからと年金手帳を渡したのですが、社長は事あるごとに売り上げがないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での資産運用失敗
ベストアンサー【相談の背景】 会社から資産運用をまかされFXでの運用を行い、500万から1000万になったところで判断を誤り1000万をほぼ0にしました。 会社の取引ルールでは50万以上の損失で取引を止めるようになっていましたが続行しました。 現在は取引内容を隠して会社に上記のことを説明していません。 【質問1】 取引担当者の私は横領に該当しますか? 【質問2】 損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して2週間程で退職した場合の競業避止義務について。
フィットネスジムに入社してまだ2週間程の仮採用期間で研修中なのですが、どうしても自分には合わないため退職を考えています。 そして別のパーソナルトレーニングジムで働きたいと思っています。 しかし、現在の会社に入社する際に秘密保持の誓約書にサインをさせられました。そこで下記の項目が有効なのかを判断して頂きたいです。 ・私は、貴社を退社後1年間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの在り方について
【相談の背景】 大手美容外科での労働問題についてご相談です。 同僚のB子についてです。 B子は新規事業の立ち上げに関わる業務をしています。 ①8月初旬、新規事業に携わる院の医師が業務中にスマホで映画を見ていたと、部下からB子に報告がありました。B子は新規事業を開設する立場として役員にその旨を報告したところ、役員より「当医師の不適切な行動は、報告をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注扱いですが、体調不良で会社やめたいと言ったら、損失分支払えと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 外注扱いで、運転手をしています。 2年半前から働いており、業務時間が長いため、体調不良によりやめたいと言ったら、損害分の支払いをしてもらうようだと言われました。 1年前に事故をして、250万ほどの修理代の見積もりがでています。 免責として、5万とられています。 でも、またぶつけるかもということで修理していません。 仕事を手伝うときの雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災のため会社に損害賠償を請求するにあたり、良い弁護士を選ぶ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大企業(TOPIX100)に勤務しています。部長から数年間、繰り返しパワハラ(人格否定、虚偽記録の作成・改ざんの命令、時間外の長時間の指導など)を受けました。 私の課長は数年前から詳細な記録を取ってくれていました。課長は、昨年12月、人事と産業医に記録を提出し、対応を求めました。 その結果、3月に私が別の部に異動、4月に部長が降格して別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、生活費の請求について
私の父母についての相談です。 父65才 無職 アパートに一人暮らし 母63才 パート社員(月収手取り10万円〜15万円) アパートに一人暮らし 父母が別居を始めて約6年。別居の原因は父の精神疾患及び暴力など。 父はアスベストによる労災認定を受け、労働基準局から毎月30万円超の支給を受けております。 父へ、慰謝料や毎月の生活費を請求することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいけどやめさせてくれない
会社を辞めたいと意思表示(退職届提出済み)している状態ですが、辞めさせてもらえません。辞めさせてもらえない理由としては、書類整理等が残っているためです。引継ぎは資料も作成して終わらせています。また予告なく給料の手当てが減額されたり、承認していないのに責任者になっていたり、勤務場所の変更をされている状態です。賠償請求されることなく辞めるにはどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅に住む休職中の従業員の支払い問題について、解雇や損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる従業員が私傷病でずっと休職しており、無給となっております。社宅費は毎回給与より控除していますが、給与が発生していないため会社が立替している状況が続いております。本人に支払いを求めていますが取り合わず、退職してもらうことも伝えましたが「体調が戻れば働くつもりなので退職はしない」との意思を示しています。光熱料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不備による、労災申請遅延。
【相談の背景】 雇用形態は派遣社員です。派遣元の対応が遅れて労災の申請が遅延しています。 10月末に就業中に負傷しました。11月15日頃に様式8号を会社側で作成中と聞き、病院の証明も必要なので書類ができたら、私宛に送って下さいと伝えました。11月28日なっても私宛に書類が届かないので担当の営業に確認した所、12月1日に届くとの事でした。 しかし、3日になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ風紀の罰金を民事で請求されてます。
【相談の背景】 キャバクラの風紀で、民事訴訟で支払い督促が来ています。 私がキャバクラで働いている際、その店のキャストと恋愛関係になり それが発覚し、金銭の要求・無期限の減給での労働などを条件として提示され、それは出来ないと伝えた所、脅迫されました。 その当日が給料日でしたが、それすらお互いに支払わないとなり、そのままその店は行かずにいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為障害の労災
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に外国人に殴られて 第三者行為障害の労災に認定された。 後遺障害が残った場合、 第三者以外にも会社にも安全配慮義務違反で慰謝料を請求できるか? (第三者が外国人のため慰謝料請求が 困難と想定した場合) 【質問1】 後遺障害が生じた場合、会社にも 損害賠償できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 職場内での人間関係に悩み、発達障害なのではないかと思い、医師の方々に相談できるサイトに相談したのですが、その中で上司からどんな言葉を言われたかを書き込みました。上司の実名や職場名は一切伏せたのですが、言った上司本人が読んだら、誰が書き込んだか分かるだろう内容だと思います。 【質問1】 この書き込みにより、何らかの罪状、若しくは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽運送の仕事を辞めたい理由と辞め方について相談
【相談の背景】 どうしても軽運送の仕事がやめたい家のじゃで 【質問1】 軽運送やってるんですけどどうしてもおじいちゃんの家のこととか世話などをやらないといけなくなりどうしても辞める状況になっておりいつ戻れるかもわからないので辞めたいんですけど辞めれたりしますか? 【質問2】 辞める場合には賠償金として早期契約解除にあたるため1ヶ月の委託料をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから