このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管理会社の怠慢 セクハラ管理人を放置した担当に損害賠償請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から管理人にお尻を触られるや手を握られる卑猥な言葉を言われるなどのセクハラをされていて、管理会社に担当の方と相談して管理人を変えてもらうように言いましたがのらりくらり交わされ、1年間伸びました。 いつ電話しても 「廊下の端っこにカメラがあるので端の方を歩いてくれ」とか「触られた時点で直接警察に電話していただいて構わないので!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前2週間をきってからの内定辞退は可能ですか?また損害賠償請求はされますか?
【相談の背景】 エージェント経由で転職が決まり、入社まであと12日となってしまった中、急な家庭の事情により内定辞退をしようと考えています。 ただ、すでに入社前の手続き書類を記載し、送付している状態です。 原則2週間前までに連絡するのは承知でしたが、2週間を過ぎて事態が急変してしまったため、やむを得ない状況です。 【質問1】 この状態で内定辞退は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求の連絡について質問です。会社からの連絡はどのくらいで来るのが目安ですか?
先月、自己都合で会社を退職しました。 出勤は月末までの約束だったのですが、最後の3日は体調を崩してしまい結局、会社に行けぬまま退職という形になりました(連絡はちゃんとしました)。翌月の1日に、会社に行って保険証を返す等の退職手続きをする約束をしておりましたが、体調を崩したままだったので行けず、連絡も怠っていました。四日後位に会社からの連絡を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災慰謝料と不当解雇の逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者からパワハラ過重労働をされて公益通報したのですが、報復で不当解雇されましたが、ハローワークに時系列を偽られ解雇してないと主張されてまかり通ってしまいました。 【質問1】 業務上労災(うつ病)に遭いました。会社に請求出来る慰謝料を教えてください。①休業補償の2割分②通院慰謝料 という認識で合ってますか?他に不当解雇で退職扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患について。
ベストアンサー会社における上司や同僚達からのパワハラや脅迫などが原因で、 医師から適応障害及び抑うつと診断されました。 できれば、謝罪とパワハラや脅迫などの再発防止をしてもらいたいと考えています。 【質 問】 1.法的にどのような手段がありますか?(刑法?民法?労働基準法?) 2.どの手段が最も適当だと思われますか? 3.その手段を利用した場合、勝ち目はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職面談時の暴言について
【相談の背景】 この数年間のことになりますが、転職面談を受けると暴言を吐いてくる面接官に遭遇することが多々あります。犯罪を犯した、職場で問題行動をした、リストラされた等全く身に覚えのないことを決めつけてきたり、お前の人生は無駄などと言われることもあります。 【質問1】 この手の発言は誹謗中傷などの罪に問われることはないのでしょうか?特にネット面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇撤回を拒否して損害賠償請求
社長より合理的ではない理由で退職勧奨を受けたが拒否→1週間後に解雇すると通告を受ける(録音済み)。 相談してから返事すると伝えて解雇通告書を請求し、不当解雇であると内容証明を送る。 突如解雇を撤回すると連絡を受ける。 もちろん元通り働き続けるという選択肢もあるのですが、今回の解雇権の濫用で社長のことが一切信用できなくなりました。 毎日のように頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁忌薬処方による、アナフィラキシーショック。
私は、ペニシリン系にアレルギーがあります。 ですので毎回、問診票にはその旨を記入しています。先日、歯科医院で神経を抜いてもらった際、 処方された薬はペニシリン系で、アナフィラキシーショックを起こして1日入院。仕事も1日休みました。歯科医に確認したところ、把握はしていたそうで謝罪はして頂きました。 1.このようなケースは損害賠償請求は出来ますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消の合法性についての相談
【相談の背景】 社内での4/1付正社員登用の内定通知後、入社条件通知書にサインしたあとに、3/18に人事からストップがかかったので、予定通り正社員登用はするが三ヵ月のモニタリング期間を設けると言われました。 理由は従業員より私の対応に対するクレームが複数あるというものでした。そして、翌日には、モニタリング期間を設けるのであれば、先にモニタリング期間を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コールセンターでのアルバイトの誓約書はこれが一般的ですか?
【相談の背景】 娘のコールセンターでのバイトの誓約書ですが、まだ未成年なので親のサインが必要とのこと。それは理解できますが、内容にちょっとひかかるところが… (会社の備品等破損させ貴社に損害を与えた場合損害賠償の対象となる事を理解し了解します。)とあります。 故意に破損させた場合ならわかりますが… 【質問1】 こういう誓約書は一般的なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社についてのトラブル
【相談の背景】 派遣社員です。契約満了せずに辞めたいと思ってます。 いま地元を離れ県外に派遣されている状態です。 妻と話し合い、私がまだ若いうちに地元に戻ろうかと言う話になり(35以上になると仕事が見つかりにくいと思った為)地元に戻ることにしました。その時調べたのですが、移住先(地元)の市が取り組んでいる給付金の条件が今年3月までに引越しをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の退職について
ベストアンサー外国人です。 大手英会話スクールに1年契約で働いています。 一度も契約更新はしていません。初年度です。 同僚の外国人講師が上司の嫌がらせで退職に追い込まれ、外国人講師が1人になりました。会社への不信感と業務の負担が増えてきたので転職を考えていました。転職できる会社が見つかったので今日、直属の上司に退職したいと申し出たところ、日本の労働基準法に反す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約途中の退職についての注意点
契約更新は今年で3回目、1年契約です。 4/1〜3/31 までという定めですが 途中で退職したく、その際何か問題がないかと考えています。 労働条件通知書のみ、会社からもらっていて 退職に関する事項欄には 1.定年制有 2.自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前までに届けること) 3.解雇の事由及び手続き(就業規則に準ずる) としか書かれていません。 4月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における従業員の私物紛失について、弁償はしてもらえるのでしょうか
【相談の背景】 労働者側です。会社と揉めて適応障害を発症し休職中なのですが、お互いに備品と私物の返却を行うことになり、「これだけは必ず返して欲しい」をお互いに伝え合ったのですが、こちらが伝えたもので返却してもらえなかった物があります。 私事ですが海外で数量限定で購入したものなので、諦められず…入れ忘れたのか紛失したのかについては答えてもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 雇用契約を結ぶ前段階の就業拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先へ職場見学へ行き、働きたいとの意思を伝え、就業が決定しましたが、まだ雇用契約を結んでいません。 【質問1】 この時点で就業を断るとなにか問題は発生しますか?広告費の賠償など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのバックレ、給料未払いについて
ベストアンサーバイトをいきなりやめてしまいました。 理由は持病の悪化によるものです。店長にはその旨を説明し、半ば怒られるような形で辞めることとなりました。 今回のバイトは派遣サイトからの派遣バイトであり、最初は三日間のみの契約でした。 その三日間は無事に終え、最終日に店長にもう少し続けないかと言われ続けていました。 数日おきにこれからのシフトどうする?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の翌日、雇い止めの通告。
ベストアンサー派遣労働者です。政令4条1項15号にあたる業務で派遣会社と契約し、派遣先に勤務しています。 先日、3ヵ月の派遣延長ということで、派遣会社と契約書を交わしたのですが、その翌日、派遣先都合により今月末で解雇、ということになってしまいました。 その理由を聞いてみたところ、来月からの予算削減により、派遣契約業務のみを私が行う限り、雇用を続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のないアルバイトの退職
ベストアンサー今アルバイトをしていて辞めようと思っています。 今のバイト先は縁あって働きはじめたので契約書を交わすことなく口約束で始まりました。 シフトに入るように暗に強要することが増えてきたのでやめようと思います。 契約書はなかったのですがこれまで労働した分の報酬はきちんと頂いていました。 一応辞める日の二週間前までに辞める旨を伝えるつもりなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での嫌がらせ問題について加害者から慰謝料を取る事は出来ますか?
ベストアンサー現在勤めている会社で、いじめ、嫌がらせを受け続けています。会社にも相談したところ、とりあえずは注意はしたようですが、未だに無視、しかし自分の質問や意見は言ってきます。別に無視なら無視のままでも良いのですが(バス運転の仕事なので話す必要もありません)嫌がらせを受け始めたのが一昨年の11月からで、こちらも神経的に一時期参っていて、睡眠障害が出てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反か?派遣業務の実態と契約内容の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣会社で正社員で勤務しており、ある案件にて4ヶ月契約内容と異なる業務をしておりました。 定期的に自社には現状をお伝えしていましたが改善しませんでした。 その後、担当の営業にも現状を伝えましたが自社では契約内容と業務内容の相違がよくあるため自社で働く以上は許容してくれと言われました。 【質問1】 普通に契約内容と実際の業務内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定承諾や誓約書の提出後に内定辞退はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、就職活動中です。 先日、ある企業から内定の連絡を頂きました。 第一希望の会社ではありませんでしたが、内定承諾の電話連絡をしたところ「就活は終わりにしますか?」と言われたので「はい」と回答しました。会社側からは「内定誓約書を郵送します」と言われています。 今後、第一希望の会社の内定が頂ければ、辞退をすることになりますが誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩についての詳細
【相談の背景】 現在派遣で働いております。業務で氏名、住所、携帯番号が書かれたものを確認用として印刷しましたが、シュレッダーにかけたかどうか不安になりました。そこでもしゴミ箱に捨ててしまい、そこから回収業者が抜き取り個人情報漏洩に繋がった場合、懲戒処分などは当然のことと思いますが、過失であったとしても損害賠償など請求を受ける場合がありますか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の敗訴者負担
ベストアンサー現在、会社と不当解雇で争っております。 会社側はコンプライアンス違反(二重派遣など)、解雇理由の捏造なども行っており状況的には敗訴が確定的なのですが、解雇理由の捏造を理由に不法行為に基づく損害賠償請求(弁護士費用の敗訴者負担)はできるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災が認められた後の訴訟について
主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合加入の共済について。共済金を組合員に満額支払っていない場合問題ありますか?
【相談の背景】 ある労働組合の会計監査をしている者です。 組合員向けに組合が加入している共済で、保険会社から払い込まれた傷病共済金を組合員に満額支払っていない事例を発見しました。 共済金を受け取った組合員に聞くと、勤務形態によって受け取れる額が違う旨の説明をされたとのことです。組合規約にもそんなことは記載されておりません。 保険会社によると、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の違約金について
ベストアンサーA社で業務委託契約を結び仕事を始めた初日にB社の所属となり派遣社員としてC社で労働しておりましたが仕事があわず退職の旨をB社に伝えたさいに了解を得て退職いたしました。翌日A社から呼び出されD社からの請求で違約金50万を請求されました。 D社に関してはその時点で初めて存在を知り、且つ給料は、日給9000円でB社から支払われていました。勤務日は自由ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が通達したとおりの処分を下さない
ベストアンサー発言の有効性とその効力について教えてください。 口頭で解雇の通達を受けたのですが、後日同一の理由で出勤停止処分が下され、解雇に関しては会社は言っていないという構えを取られています。 現在は出勤停止期間が明け、復職していますが隔離された状態で仕事を与えられ、以前のような労働意欲がわかず、退職したいと思っています。 会社側の解雇発言は録音してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がパート勤務する職場は、従業員アルバイトを含め、80人ほどの中小企業です。新入りの私とWさんに対するパワハラ行為を責任者に報告しても責任者は、何も対応してくれないので、私は先輩たちに「パワハラを止めなければ、慰謝料請求しますよ」と告げたところ、パワハラはなくなりました。ところが、最近になって先輩の1人からまた大声で怒鳴りつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額提示についての相談
上司からセクハラ・パワハラを受けました。 セクハラ・パワハラはそれぞれ2人ずつ、両方に加担している人が1人いるので、加害者は3人です。 また、社内で嫌がらせがありました。(大勢います) 3,4年前から起こっています。 家をばらされたり、プライベートな情報などを公にされて、私のプライバシーがまったくありません。 入社したときからでした。 会社に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の精神障害に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 35歳、東証プライム上場企業の正社員です。 在職中、上司からのパワーハラスメントを受け、会社の内部通報制度を利用して通報しました。 その後、精神的不調(不眠等)が継続していたにもかかわらず、会社側から十分な対応や配慮はなく、結果として1年以上症状が改善しない状態が続きました。 最終的に医師から適応障害と診断され、労災申請を行ったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤による不法侵入の可能性について
【相談の背景】 先日退職しました。 退職日は、所属部署は休日でしたが、 前日(最終出社日)は、退勤時間を過ぎても仕事が終わらず、 自分の荷物や引き継ぎ作業が全く片付かなかったため、翌日(休日)に出勤し、荷物の持ち出し、仕事の整理をしました。 ただこの休日出勤は、 上長の許可を得ておらず、 既にセキュリティキーを前日の最終出社日に返却をしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人と業者間の口頭約束撤回や長期延期に伴う先行投資分損害賠償について
ベストアンサー医療機関に勤務しています。 リネン類の洗濯を現在、院内設置の洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)をしています。 常温での洗濯は、厚生労働省の推奨する基準に適合しないため、医療機関専門の洗濯業者と、同業者洗濯工場に依頼する事を前提に交渉を進めています。 具体的には、同業者に一定期間、洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)を実施した後、同業者洗濯工場へ搬出する契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 A社と業務委託形式で就業しておりましたが、退職後の給料(報酬)が未払いです。会社に問い合わせたところ、辞めるなら一ヶ月前に報告してもらわないと困るとの事でした、その為、給料分の損害賠償が発生した為支払いませんとの事でした。 業務委託基本契約書には、記載されてません。 後、業務委託委託契約書の有効期間切れです。 以前に電話して書類を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)
試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神疾患、慰謝料と阻害賠償の請求
会社の上司からパワハラを受けています。またパワハラをされる前に業務上によりうつ病と診断もされていました。それについては労災申請はしないで復帰しました。パワハラについては会社に相談済みですが、全く解決しておらず、悪化しております。 携帯に日記として言われた日付、内容はメモしてあり、録音でパワハラをした上司が内容を認めている物もあります。 1.パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠としての判断性。●診断書ある時は立証?
ベストアンサー遅刻、無断欠勤、急な欠勤申し出が解雇理由。 引越業の社員です。解雇無効争いの証拠として ★帰庫申告書(出庫〜帰庫)の約3ケ月分のメモ書き 時間管理簿はない為、出社帰社の記録は会社に存在しない。 ★個人的に日記に4ク月分出社帰社時間記録あり。 監督所に以前相談してからの記録付けの為過去4ケ月分しかない。 ●五年勤務の内の数ヶ月分の証拠立証に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると
ベストアンサーパート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると しかし2週間後 社長は更新しないと 社長に問い詰めたら知らないと。更新すると言った人も無私 自分は気持ちが動転してしまい 心が病んでます。この場合 更新すると言った人や社長を裁ける事出来ますか? 労働契約法19条2項に当たるとも聞いてますが どうすれば 見返してやりたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止に関する契約書について
【相談の背景】 退職に関する「競合避止に関する契約書」について至急教えて頂きたいです。以下の内容についておかしいのではと考えています。 こちらを会社が記載をさせたい意図は理解できるのですか。下記の部分では納得ができますん。認識いかがでしょうか。 【質問1】 1:損害賠償について、○⚪︎⚪︎万円から払うようにと下限が決められています。これは、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転手が暴力と暴言に遭い、損害賠償を求めることは可能か?
【相談の背景】 先日私の友人から聞いた話です。 友人はバスの運転手をしていますが客から突然「俺のことをこいつと言っただろ!」と 運転席横まで凄い勢いできて怒鳴られたそうです。運転手は殴られると思って腕で防御する格好を取ったそうでそれぐらいの勢いだったそうです。結果暴力は振るわれていません。 ですがその後も車内で運転手のフルネームを他の客が聞こえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額が妥当か。自賠責基準と弁護士基準の慰謝料
【相談の背景】 人対人の事故(店内事故) 相手(従業員)が私にぶつかり 頸椎打撲捻挫 腰打撲捻挫 指のしびれ 夏休み中子供の面倒見ながら 治療 3ヶ月通院(通院日数47) 今示談中 相手の会社の保険会社(店舗で入っている)は自賠責保険基準で査定 慰謝料404200 主婦休業損害183000最初の1ヶ月のみ 【質問1】 この金額は妥当ですか? 【質問2】 弁護士基準で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反がバレた場合の処分について
【相談の背景】 私は今A社で働いています。去年の4月に新たにB社でバイトを始めました。B社は去年の4月から11月まで働いていたので、その期間はA社と掛け持ち状態でした。私はB社にはA社で働いていることを言っていましたが、A社には言えずに今も働いています。そしてA社の就業規則をみると、会社の許可なく副業禁止、同業他社の副業禁止と書かれていました。そのため、A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練制度でのハラスメント
【相談の背景】 都道府県(厚生労働省)が行う、ある条件を満たす無職の方に民間の私立短期大学等にて職業訓練を行い、看護師や介護士などの資格を取らせ、就職へつなげるという制度があります(学費は、ほぼ無料か低額という制度です)。 その職業訓練を私は受けることになりましが、その職業訓練中に委託先の私立短期大学で行われる授業内でハラスメントともとれる不適切行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評価が正当か不当か、判断頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社内評価についての質問です。 私は営業職で、私の勤める会社では1年間の業績(売上や利益実績)に応じて上位者が表彰されることになっております。 正確には業績にくわえ、社内ルールが守られているかどうかということも考慮されます。 先日2020年度の表彰が行われましたが、私の所属する部署・社員はあきらかに業績が良かったにもかかわらず表彰され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の実態から労働者性が認められる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売関係の店舗で、業務委託扱いの送りドライバーとして勤務しています。実際には店舗側の指示に従ってシフト勤務をしていますが、確定していたシフトの取消しが繰り返され、給与や勤務条件について意見を伝えた後には、退職を示唆する発言やシフト削減もありました。労働者性、シフトカット分の請求、パワハラや不利益取扱いに当たる可能性について相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の辞任について
取締役辞任について こんにちは。 現在未上場のベンチャー企業の取締役に就いているものですが、この度資本政策方針の違いに始まり、役員報酬カットの通告を受けたため辞任を考えております。 定款では「取締役1名以上・・」と明記されているため欠員にはなりません。 気になっているのは下記の"時期"についてです。 役員報酬カットの通告を受け生活が厳しいため辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労前の突然の解雇!!
ベストアンサー突然の相談で申し訳ないです。私は派遣会社を通してある企業の営業として出向する予定で、研修もみっちり受けていざ出社しようとしたのですが、出社前日に 運転免許証 が無い人は入社できないと派遣会社に本社から連絡があった(元々無い旨は伝えている)とのことで、私はそれを知らずに出社した所でそれを伝えられて門前払いとなりました。派遣会社からは申し訳なかった。1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の兆し
2011年4月に今の会社に就職が決まりました。私は、社会人2年目に記憶障害になり、現在通院をしています。自分でも後ろめたはさありましたが、病歴、通院歴、入院歴を隠して就職してしました。 健康保険の利用から精神科への通院が総務に、ばれてしまったようで、最近上司が部長に呼ばれ、私が首になるという話しをしているようでした。 まだ具体的な話しはされていないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合
ベストアンサー施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の責任と睡眠時無呼吸症候群について
ベストアンサー運送会社に勤める運転手が業務中に人身事故を起こした場合の会社の責任について質問します! 状況を以下に書きます! その運転手(以下ではAとします)は会社残りで事務仕事をするときがありすぐに居眠りをするときがあり同僚などが睡眠時無呼吸症候群なのではないか?と疑っていた! Aは会社の健康診断を毎年受けており肥満なため痩せるようにと言われていたが睡眠時無呼吸...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから