22,606件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時に今までのミスを損害金として請求された件です。

ご相談させて頂きます。 私は2013年の11月から努めていた会社を、手取り20万ちょっとで残業もないという 待遇に不満があり、7月15日に退職をすることになりました。 現在は7日間残っていた有給を消化したい旨会社に伝えOKとのことだったので、 15日迄は有休消化予定という状況です。 そして、本日突然会社から電話があり、 「これまで君が失敗した分を最後の給...

弁護士回答
    2
  • いくつか質問します。解雇権の濫用になりますか?

1.内定通知書がなく 合格と言われたのですが これは内定ですか? 契約社員なので契約をするにあたり 労使対等ということに なっていますが 労政事務所 地域労組とも これを担保 するために できることはと聞いたが 自分の判断でと 言われました。担保できないのでしょうか。 担保とは 組合が団交をするとか。 対等でないので 労働条件をしっかりしたものに...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険・健康保険の加入資格

「入社して、最初の4ヶ月は試用期間だから」という理由で、厚生年金保険・健康保険の加入手続きをしてもらっていませんでした。 試用期間が終わり、入社5ヶ月目から、資格取得の手続きがなされ、健康保険証を渡されました。 その後、しばらく勤めた後、退社しました。 退職後、日本年金機構に対し、試用期間中の給与明細などを添付して、試用期間中の厚生年金・健康保...

弁護士回答
    1
  • 中絶を強要されています。

以前にも相談させていただいた者です。よろしくお願いします。 私は社内恋愛をしています。最近彼の子を授かりました。二人でよく相談し、大切に育てようと決めました。 けれど会社から遠回しな言葉ですが『中絶しなさい』『別れなさい』と言われてしまいました。 彼もまた『あなたの過去を洗いざらい彼女の親に話す』『今回の子は諦めてまた作ればいいじゃない』...

弁護士回答
    1
  • 職場でのストレスによる慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしていて、過労や激務からか喉を痛め声が出なくなってしまいました。 まだ医者には行っていませんが、原因が過重な労働や職場でのストレスということになれば職場に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか? また請求するために必要なことを教えていただけたらと思います。 【質問1】 職場に対して慰謝料請求することは可能でしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 【従業員の業務怠慢による損害】損害賠償請求額について

お世話になります。従業員への損害賠償請求についてのご質問です。 ある従業員(正社員)が昨年業務怠慢により業者さんへの発注や解約処理を行わず、100万単位での損害を出しました(弊社が支払わなくてもよい支払いを過剰にしてしまっていた)。その際は譴責と3ヶ月間の減給を行い、再度チャンスを与えました。4ヶ月目には元の給与に戻しております。 しかし、1年経過し...

弁護士回答
    2
  • 既婚者からのセクハラ被害で、相手の配偶者から損害賠償請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に上司と2人で飲みに行った際にホテルに誘われ、 直属の上司と部下の関係で自分は非正規雇用者であること、その日と過去に飲みに行った際食事とタクシー代を全額出してもらっていたこと、「終電がないから自分は帰れないし、君がこないなら1人寂しく飲むことになるな」と言われたことではっきりと断り辛く、言葉を濁していたら強引に連れていか...

弁護士回答
    3
  • 他社で働いていると嘘をつくのは罪ではないか?

【相談の背景】 会社からのパワハラで体調を崩し、傷病手当金を受けています。他社での労働は一切行っていません。 しかし協会けんぽから、何者かから会社へ、私が他社で働いているとの投書が有ったと会社から連絡が入ったということでした。 おかげで傷病手当金の支給が遅れました。 この様な虚偽の投書した人物、もしくは虚偽の申告をした会社へ、 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラや精神疾患認定について

【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる美容整形料返還と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代後半。瞼のたるみを解消希望で数件の美容外科クリニックへ受診。 他数名の医師や執刀医からも目の開きは良いと言われ、約4週間前に眼瞼下垂手術ではなく二重全切開と目尻切開の施術を受けました。 術後間も無くや1週間後の抜糸以降も多少の左右差は感じていましたが、腫れの問題だろうと気に留めていませんでした。 今から1週間前から瞼の腫...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステ 風俗 無断欠勤による損害賠償

【相談の背景】 メンズエステ店を無断欠勤してしまいました。 予約が入っているのにも関わらずメンタルがしんどく、無断欠勤をしてしまいました。 お店からは無断欠勤による損害分を補償しろと言われてしまいました。 また、作為的なものであると判断する場合は警察にも届出ると言われています。 正直ここまで大事になるとは思っていませんでした。 後はお店の顧問弁...

弁護士回答
    2
  • 上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤損害賠償に関する示談交渉

【相談の背景】 医療過誤の示談交渉中に相手側からの提示は生活保護を理由に親族のみに200万円、2回目の提示で350万円。出血状態を1年放置し、検査した時には緊急入院を余儀なくされるほどの状態で、出血の事実も知らず、4ヶ月後亡くなりました。意見書は費用も時間もかかるため当時の担当医に診断書要請中。このまま医療に特化していない弁護士で続けていていいのか、...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の事由で有期雇用を辞職したい

【相談の背景】 新規事業に参入するという零細企業に専門職として入社しました。有期雇用でまだ入りたてですが、退職を申し出る予定です。 会社に話す退職理由としては、 ・高齢両親がいる実家の都合 という話をするつもりです。 実の退職理由は、 ・直属の上司にあたる社長に予想外に重い疾患があり、経営手腕そのものに信用ができないこと(疾患があることは聞...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における教室長の掛け持ちと損害賠償の可能性

【相談の背景】 お世話になっております。 現在学習塾を経営しております。 業務委託でお願いしているのですが、その教室長が他塾でアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から教室を増やすので教室長にならないかと引き抜きがありました。 業務委託契約書には掛け持ちの禁止事項はありません。 誠実に実施する、誠意をもって協力する旨の記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • バイト帰りに自転車をぶつけてしまいました。賠償金を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

17歳の高校生です。 昨日のバイト帰りにバイトの人とご飯を食べることになり、バイト先の自由に使える自転車を取ろうとしたら、近くに置いてあった他の人の自転車とぶつかり、倒れた自転車がお客様の車にぶつかり凹んでしまいました。 その時、車の中に社員がいて、30分後に電話で凹んでいた事を知らされました。 社員によると賠償金を払わなければいけないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したら人材紹介料の損害賠償を請求される

今日本で働いている友達の代わりに 損害賠償について質問させていただきます。 自分はネイティブではなく、台湾人ですので、 質問うまく伝わらないかもしれませんが、 どうかご回答お願いします。 彼女は同じく外国人であり、人材紹介会社を通して今の会社に入り、 正社員として採用されましたが、5ヶ月経ってまだ試用期間にあります。 (一回、試用期間が3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、バイトを辞めさせてくれない

ベストアンサー

私は水商売のバイト(スナック)をしています。 そこのバイトが嫌で嘘をついて辞めることにしました。 嘘の内容としては祖母が倒れたためという内容で実家に帰ると話をしました。バイトも辞めますとこの時言ったが。 話をしていくうちに休みという形になっていました。 辞める理由 15日に給料支給のはずが自分が言わないとくれなかった。 給料もらってもいいですかと言...

弁護士回答
    1
  • 試用期間(1ヶ月)以内にパートを退職。その後、会社から入退諸経費を請求された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人の会社にパートして採用してもらい、勤めていました。 しかし、社長はパワハラ気質な点があり、自身の甥である男性社員にキツく言っている場面がよくありました。 ある日、私はその男性社員から人格否定や退職勧奨を含むパワハラ暴言を浴びせられ、罵倒されてしまいました。 その件を社長に相談しましたが、まるで話を聞いてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 派遣先における約束の不履行

【相談の背景】 登場人物 A(自社)、P社(顧客)、X社(顧客の顧客) B社(Pを顧客とするAと同列の会社) 前提 SESとして派遣先で働いている。 現在はX社およびP社のパートナー社員という位置付け。 Aの社内規定では リモートについての記載はない(出社は拒否できない?) 出向先についても作業者には権限はなく、営業の面談にて希望を聞いてはくれるが権限...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラと残業代未払い、休職

【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...

弁護士回答
    1
  • 病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について

従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...

弁護士回答
    1
  • 再就職が困難な58歳で懲戒解雇されました。もし優位な立場で和解解決する場合、和解金を増額できますか?

ベストアンサー

学生時代の先輩が定年間近の58歳で、勤務先から昨年末に懲戒解雇されました。先輩は、懲戒解雇は不当だとして、解雇無効の裁判手続きをすると言っています。でも、先日、解雇された勤務先に戻ることはない前提で弁護士の方に相談したら、「仮に首尾よくいって金銭型の和解解決に持ち込めたとしても、和解金のレベルは、平均給与の3ヶ月から6か月が精々である」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 不当提訴事件 名誉毀損で慰謝料取れるのでしょうか(汗)

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における不当提訴事件 課長が離職させた私を名誉毀損で訴えると持ちかけられました。

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持の誓約書に必ず同意しなければならないのでしょうか?

退職するにあたり、秘密保持に関する誓約書にサインをするように言われました。 するつもりはありませんが、違反した場合は損害を賠償する事を約束しなければならないと。 書かないと離職票も渡さないと言われて困っています。 これは、必ずサインをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について

ベストアンサー

転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き禁止の誓約書にサインした場合、職業選択の自由と賠償責任の関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 引き抜き禁止の誓約書にサインした場合に、職業選択の自由とどちらが有効となるのか 【質問1】 何年経っても引き抜き行為は例外なく賠償責任を負うものなのでしょうか? 数年経過し、本人が既に会社を辞めるつもりで、本人から入りたいという申し出があった場合など、さけられるケースを伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • フードデリバリーの理不尽なアカウント停止

ベストアンサー

【相談の背景】 あるフードデリバリーについて 理不尽的な理由でアカウント強制停止された場合 【質問1】 配達員にとって死活問題となります。 規約違反等犯していないにも関わらず、一方的に今後出前館配達員として配達不可能と言われた場合、なにかしらの賠償請求あるいは法的措置は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット投稿における名誉棄損時の加害側の投稿削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に関する口コミサイトにて元職場の書き込みを致しました。 事実であることしか書いていませんが、名誉棄損と言われて訴えられたら言い逃れはできないと思います。 【質問1】 書き込みした口コミは登録者からの申請で、サイト側より削除対応いただいたのですが、この場合証拠隠滅になりますでしょうか? 証拠隠滅になった場合はさらに賠償額の上乗...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先への支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入れ先への会社からの支払いが滞っています。 下請法で60日以内に支払われない場合違法との記事を見ました。 【質問1】 私は支払っていない会社側の人です。 違法なので公正取引委員会に報告をしたいのですが、報告をした場合私は損害賠償やその他何か不利になることはありますでしょうか? 退職になることはかまいません。

弁護士回答
    1
  • 本部社員の不当による損害

【相談の背景】 コンビニ経営してます。あることで本部社員と話になり許可を得て録音されました。ある従業員の問題点の話をしまさた。後日その録音を本部社員がその従業員に勝手に聴かせて、従業員が怒り、シフトの一部をボイコットになり売り上げ、利益、シフト不足になりました。 【質問1】 本部に損害賠償請求できますか

弁護士回答
    1
  • 両者で合意し、契約書を交わすのであれば、法的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 社の備品を壊した事について。 過失はないものの社が一部金額を負担し、その他の金額は給与とは別に損害賠償をその従業員に請求するとなりました。 【質問1】 法的には問題ないと言う解釈で宜しいのでしょうか。 【質問2】 契約書を交わした方が良いのでしょうか。 【質問3】 両者が合意していれば良いという事ですか。

弁護士回答
    2
  • 社内情報を社外に提出する方法

【相談の背景】 得意先の担当者が背任行為を行っており、当社の請求書一式を確認させて欲しいと依頼がありました。 【質問1】 当社の社内情報を得意先に提出する際、使用目的を書面等で頂く事は可能でしょうか?また違反した場合は損壊賠償金など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ 証拠の事例

【相談の背景】 会社でパワハラと思われる事象にあっております。 現在通院しております。そこで、損害賠償をする際どのような、証拠があれば訴訟の現実を帯びるでしょうか?音声、他者の証言、間接的要因を複合的に合わせ立証可能か等ご教授お願い致します。 【質問1】 パワハラの証拠の事例

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反

ベストアンサー

【相談の背景】 コンプライアンス違反を元同僚が告発して密告したのが私とバレました。会社から電話かかってきますが、知らないと言い続けて大丈夫ですか? 【質問1】 コンプライアンス違反を元同僚がしました。情報元は私ですが会社から怒られて電話がきます。私のせいだとバレたらしく会社を辞めたいのですが賠償請求きますか?

弁護士回答
    1
  • 退職についての契約書

ベストアンサー

会社入社時に契約書に印鑑を押しました その内容は退職のときは一ヶ月前に告示してくださいとの事でしたが 急用で一週間前程度前から言って そんな話は聞けないと怒鳴られ喧嘩して辞めました この場合損害賠償などを請求されたりしますか?また 会社に戻らないと酷い目になるなどと言われてます どうしたらいいでしょう

弁護士回答
    1
  • 家庭教師 個人契約について

私は現在、家庭教師の個人契約を結ぼうとしています。ご家庭には了承していただきました。現在、ご家庭も私もまだ会社と契約解除はしていません。加えて個人契約として私との金銭のやりとりもありません。仮になにかのきっかけで会社に話が伝わってしまった場合、話を持ちかけた時点で損害賠償は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容について

【相談の背景】 こんばんは、相談させて頂きます。 案件紹介エージェントから仕事紹介受ける場合には誓約書にサインが必要との事で内容を確認した所、下記疑問が発生しましたので質問させてください。 【質問1】 自らの故意または過失により貴社あるいは関連会社に与えた損害にかんしては、直接かつ現実に生じた通常の損害に限り賠償する責を負う。 とはどのような意...

弁護士回答
    1
  • 労働契約を交わす際に聞いていたことと著しく異なる不利益な状況が入社後多数発覚した場合の対処法

上場企業からこの度引き抜きで転職をしました。 転職先はいわゆる典型的な中小企業で、入社後に判明、起こった事案としては以下のとおり 1.驚くほど労務面が整備されていない。 2.労働契約を締結する前に聞いていた業況とはかなり異なり改善する見込みが希薄である。理由は4.5をご参照ください。 3.契約上は賞与年2回支給とあるが、賞与査定ファクターが業績連...

弁護士回答
    2
  • 労働者等たる地位の得喪に関することについて。退職後再採用の拒否について教えてください

【相談の背景】 退職後、定められた期間内であれば健康診断や面談などの選考を経て再採用を可能とする制度について 数年前に退職した会社に、上記の制度があります。 これを利用し再採用の申し入れをし、仮に不採用となっと場合は、 公益通報者保護法の 労働者等たる地位の得喪に関することに抵触するのでしょうか。 (“再採用の拒否”も対象のようですので) 【質...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、パートで働いています。オープニングスタッフとして、パートは自分を含め4人です。そのうちの1人は経験者で残りの3人は未経験者です。その経験者の事で相談します。オープンして1ヶ月が過ぎ、各々が少しずつ出来るようになってきたのですが、自分は皆より若干遅れてはいますがやっています。でも経験者はスピードアップさせる為に言い方(誰に教えても...

弁護士回答
    2
  • 過去の懲戒処分に対する申立て。

ベストアンサー

10年前、就業規則に違反をして懲戒処分を受けましたが、昨年 社長と意見がぶつかり、「私に命令するな!」と言われ去年の夏と冬もボーナスを下げられたことがきっかけでいろいろと調べていたところ、過去の懲戒処分は違法ではないかと思い こちらに相談しました。 規則違反は横領とか犯罪行為ではないのですが、それに対する処分が「出勤停止10日間・始末書・降格・...

弁護士回答
    1
  • お局様からのいじめについて

職場のお局様から嫌味を言われたり、無視される等の度重なるいじめにより、2009年にうつ病になりました。 そして、2009年から2015年迄に心療内科に通っていました。 先日自宅の整理をしていると、心療内科の医療費・薬代の領収書が出てきて、その事を思い出しました。 お局様は一昨年2019年夏頃に他の事業所に転勤して、今は職場で会うことも全くありません。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラにより休職した当時の損害賠償請求・被害届を提出したい

ベストアンサー

営業所の所長のパワハラによるうつ病で休職~復職~退職していますが、うつ病の原因となった所長に当時の慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。また、傷害罪として被害届を出した場合に受理~起訴の見込みはありますでしょうか。 2016年4月にパワハラを約3か月受け、うつ病で休職。休職にあたっては人事部門から紹介のあった精神科へ行き、誘導されるままに「所長の...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の理由や、申告時期について。労働契約書に法的効力はありますか。

退職申告の時期について質問です。 現在、個人の病院に勤めています。 勤務する際に提出をした労働契約書に 「退職する場合は6ヶ月前に申し出るものとする。」 と、記載されているのですが その場合、絶対に6ヶ月前に申告しないと 退職出来ないのでしょうか? 院長の態度や業務内容に違和感を覚え 職場を変えたいと思っているのですが 私が勤務している職場は ス...

弁護士回答
    2
  • 労働審判、少額訴訟、簡易裁判、どれがいいのかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

何度も同じような相談ですみません。 5月から7月末まで働いていた(試用期間中で辞めました)会社の最後の給料日が8月25日にあり、先方の社長から下記内容のメールが来ました。 「私が注意したにも関わらずあなたが軽トラで斜面を登ったために、アルバイトが坂を下る際にスリップ事故を起こした。修理代22万円全額請求してもあなたの給料17万では5万足りないので差額を...

弁護士回答
    2
  • バックレを理由に損害賠償金を請求出来るのか?

ベストアンサー

社会人としてみっともない事ですが、会社に辞める意思を電話で連絡せず、退職届を郵送で出し、その日から出勤せず辞めました。要するにバックレたのです。 そのことを理由にか、給与が未払いでした。 給与が振り込まれる予定日を過ぎても支払われなかったので、未払い給与を請求する内容証明を会社に送ったところ、「給与の支払いを請求するなら、こちらも損害賠償を請...

弁護士回答
    3
  • どこを管轄する裁判所で裁判をするのでしょうか?

ベストアンサー

B社の本部という会社A社で面接を受けました。 受けたのは会社Bの面接です。 会社名は、AとB別で、登記も別です。 ただ、Bは住所を置いているだけの実態が乏しい会社かもしれません。 そしてA社から内定(労働契約)取り消しの連絡を受けました。 納得いかないので裁判をしたいです。 ただ、私の住所はCで、ABCの住所はそれぞれ別の裁判所の管轄です。 地裁で民...

弁護士回答
    3
  • レジ違算の負担について

ベストアンサー

コンビニで働いているときに、千円受け取ったのに、一万円と勘違いして九千円返してしまいました。その後、店長の調べで私のミスと発覚し、九千円を自腹で払わされました。後日ネットで確認したところ、以前同じようなことで裁判をして「従業員の負担は4分の1程度が妥当である」との判決が出たというのを見たことがあるのですが本当でしょうか?また、労働基準監督署などを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから