このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について
役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判内容の暴露について
【相談の背景】 兄が勤務先の女性とW不倫し、相手配偶者に損害賠償請求を起こされて係争中です。相手配偶者は女性(妻)に対し、この裁判が行われていることを、友人を使って勤務先の内部通報窓口に通報したり、勤務先名とともにメディア関係者に話すと言っているそうです。兄の評価を貶めることが目的と思われます。こうしたことが実際に行われた場合、兄は相手配偶者を名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労前に希望したが就労後の雇用契約書の発行、同意できず即日退職について
【相談の背景】 先月ハローワークの紹介で就職。 就労始めに雇用契約書を希望したがすぐに渡されず二週間後渡され、内容確認したが、ハローワークでの募集書、子の保育園入園のために会社で書いてもらった証明書の給与欄、ハローワークに提出する早期就職お祝い金の申請書での給与金額、雇用契約書の給与欄すべてが違う額で、社長へ確認したがその場で返答されずあとでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署と労務局による会社訪問の回答公開に関して
ベストアンサー【相談の背景】 過去に労働基準監督署にパワハラに関する相談をして会社に対して調査に入ってもらいました。 話をお伺いしたら詳細は言えませんが問題ありませんでしたと言われただけでした。 【質問1】 調査して欲しい項目の回答が聞けませんでしたが公開できない物なのでしょうか? 【質問2】 総務課にパワハラ件を相談した際に精神障害者に対する接し方の教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる損害賠償請求。相手の住所不明。
ベストアンサー【相談の背景】 先日上司のセクハラにあい、会社に訴えたところ相手は退職処分になりました。 損害賠償請求をするため弁護士に相談したところ、内容的には間違いなく訴えられるが住所も電話番号もわからないため内容証明郵便を送ることが出来ないと言われ、警察署に行って捜査してもらうほうがいいと言われました。 警察署にいったところ、民事の問題は刑事課ではなんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元従業員に対して損害賠償請求が出来るか
清掃業をしている個人事業主です。 先月、元従業員と代表とで飲食店を開業されるお客様の現場へ行きました。 その際に、その案件で必要のない洗剤を持っていき店舗の絨毯に大きな染みを作ってしまいました。 当然絨毯は全て弁償で、元従業員は自分の与えられた仕事当日にドタキャンをしています。 この場合、損害賠償は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の訴訟について
ベストアンサー弁護士による通知書で、勤務していた者の残業代の支払いを求められています。 勤務していた者が、勤務していた時間を明確に把握していず適当な時間を申告し、弁護士が勤務年数がこれくらいなので、これくらいだろうと大雑把に金額を出してきています。 雇用主の私が賃金台帳や出勤簿から、明確な内容を相手側に提示することをして、本当に残業があるなら、その分の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の効力について質問があります。
アクセスありがとうございます。 現在アルバイトをしている職場の採用時の契約書に 「本条に対し乙が問題を発生させ、甲又は第三者が損害を生じた場合、甲は一切責任がないものとし、乙は一切の責任を取り甲または第三者に対し損害賠償に対する対応を行わなければならない。」 とあり、そのときこれを含めた契約書に同意してしまいました。 そして以前にも質問させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での降給に、損害賠償請求プラス基本給を元に戻してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断で給与を下げられました 就業規則では面談で通知の上でなければ昇給や降給はできないルールです。 私は昇給と言われましたが、大幅な降給でした。 これが不法行為と言う前提で質問させていただきます。 裁判で下がった給与との差額を求めることはできますが、 基本給は元に戻りません。 そのため、基本給を元に戻してもらう方法を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣バイト 誓約書でやめられない、雇用契約書を見たことない 普通のことですか?
私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定後の辞退について(入社10日前)
【相談の背景】 1ヶ月前に内定した企業と既に就業の契約を結びましたが、妊娠を理由にどうしても辞退したいです。入社10日前です。しかし契約書の期間は入社日からの日付が記載されていました。 【質問1】 この場合、入社辞退をすることは可能ですか? 【質問2】 損害賠償請求をされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払いとなった給料や報酬を会社側に請求できますか?
ベストアンサー【事情説明】 都内の大学に通っている大学生です。半年前にある未公開会社の株を購入し、実質的に取締役として、新規事業部の創設と運営を担当ていましたが、三ヶ月前から、新規事業部門の収益が少ないなどを理由で、役員報酬から毎月20%の減額を言い渡されました。また先日、代表取締役と口論したことをきっかけで、プロジェクト進捗が遅れたなどを理由として、一ヶ月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
備品を紛失した場合の賠償を定めた張り紙がしてあるのですが同意した記憶はありません。張り紙有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で貸し与えられた備品を、紛失した場合はその再購入代金として4000円を支払うこと、という張り紙がしてあります。 私は従業員として、同意した記憶はありません。 就業規則にも書いてないと思いますがちょっと定かではありません。 【質問1】 この様な張り紙はそもそも有効でしょうか。 私が同意しているかしていないかは関係するでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー自分は今は船に乗っています。 労働条件や賃金に不満がある為辞めようと考えています。 今の会社は正社員ではあるのですが1年ごとの自動更新になっているのですが5月が更新月になっているので5月で辞める予定です。 ただ3年前に航海士免許を取りに行って合格した際に報償金として会社から30万円貰っているのですが、その際に5年以内に会社を辞める場合は全額返済しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で辞職したら給料はもらえないんでしょうか?
ベストアンサーバイト先についての質問です。 オープニングスタッフとして今月の初めから勤務していましたが、求人と実際の労働環境が違いました。 例えばTシャツ支給が下着みたいな衣装だったり バーと記載があったのにガールズバーとクラブだったり お酒飲まなくていいと言われたのにシャンパンのまされたり、ウォッカをショットで一気させられたり 未成年にお酒飲ませてたりとおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。
ベストアンサー3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供部活練習による怪我の賠償請求について
ベストアンサー子供が高校のバドミントン部に入っており、練習中に、シャトルが目を直撃し、現在、手術等治療中です。全治3ヶ月。完治の目処はまだたってない状況です。相手は故意ではないみたいですが、この場合、学校と目に当てた相手に賠償請求できますか?できる場合、手続きとか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ休職→即時退職
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け、数ヶ月休職中です。 一定の証拠は有るのですが会社はパワハラを認めないので退職をしようと思います。 次の仕事に誘われているので、即時退職をすると内容証明を送ろうと思うのですが、数ヶ月の休職中でも即時退職をすると、 【質問1】 損害賠償をされかねないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による請負違反の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発を個人で請け負ったのですが、 恥ずかしながら能力不足で完遂が難しい状況になりました。 【質問1】 契約解除をする場合、損害金を支払わないといけないと思いますが、 相場はどのくらいでしょうか? 例えば、10万で請け負った場合でも、100万円や1000万円の損害賠償など請求されることもあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名前が不正行為に使われています。
ベストアンサー私は国家資格を有して医療機関で働いておりますが、 勤務先のドクターが私が出勤していない日に私の名前を使い患者さんへ処置を行った事として不正請求をしている事が分かりました。 その場合私も罪に問われることはあるのでしょうか。 また、その点で勤務先に損害賠償等の請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の意図的な法令違反による会社の損失について
社長(経営者)及びナンバー2である部長が意図的に加工食品原料の産地偽装を行い 食品表示法違反で返品廃棄となり会社に数百万円の損失を与えました。 このようなときは社長、部長に対し会社として損害賠償は発生するのでしょうか? 又、この時はどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病同士での訴えは可能なのか
精神病で仕事にも手につかない、スイッチが入ると暴れたり、泣き始めたりな友人がいて、その精神病の原因となった人物Aがいるのですが、Aも精神病で任意の入院をしていたそうです。 友人は仕事を休めないので入院まではいきませんが、かなり重症です。 慰謝料なのか損害賠償請求なのかわかりませんが、訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの仕事上の問題について
ベストアンサー私はタクシードライバーです。 よくある事案で困ってる事があります。 お客様がスーツケースを車内に持ち込み、シーツの上に置きシーツを汚されると言う事案です。 99%お客様は謝りません。 これをされますと、その後の仕事に影響が出ます。 例えば、シーツ交換の為の帰庫(その間は勿論回送)です。 この場合、損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を急に行かなくなった事に対する案件
ベストアンサー5年程前に以前働いていた勤務先で人間関係でいざこざがあり、朝出勤する前に「辞める」という 置き手紙だけを残して連絡も無視して去りました いわゆる「バックレ」ました。 例えば、もし、その時の同僚が何かしらその時の 損害賠償のようなものを訴えてきたら どうしたいいですか? 脅してきたら? ちなみに職種は運送業です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約における「1年間の無償修正義務」の有効性と、交渉の進め方について
【相談の背景】 個人事業主として活動しているWebエンジニアです。 現在、エージェント企業を経由して新規プロジェクトの業務委託契約を締結する予定ですが、提示された契約書の条文について法的な観点からアドバイスをいただきたく投稿いたしました。 ■1. 契約の前提条件 ・契約形態:準委任契約(第5条にて、善管注意義務を負う旨が明記されています) ・報酬:稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴にあたり。
ス-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴にあたり・・・。
ベストアンサース-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書、離職票の記載事項の虚偽表示された
パート社員で勤めていた会社をいろいろな問題により、2月5日に「退職願(退職希望日:2月25日)」「年次有給休暇届(2月6日~25日)」を会社へ郵便で送りました。 2月7日に会社より貸与されていた作業着を返すためにと私物を取りにいった所、社長より口頭で「2月5日付で解雇したのだから勝手に会社に入ってくるな」と言われました。(口頭でしかも誰も聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによる個人情報流出についての損害賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に私が勤めている会社が不正アクセス(ランサムウェア)にあい、社員の個人情報、顧客の情報が流出してしまいました。 会社はサイバーセキュリティの専門家・不正アクセスに強い弁護士をたてて、ようやく一段落してきたそうです。 社員の個人情報は下記が流出したと連絡がありました ・氏名 ・住所 ・電話番号 ・生年月日 ・性別 ・扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求、いくら払うべきか教えて下さい。
2ヶ月前迄(2018年9月~10月迄)、現在の業務にて不正をしてしまいました。 内容としては テレフォンアポイント(テレアポ)にて、目標である週に12件分を獲得する。 という約束に対し、虚偽の申請を54件分したためです。 何故虚偽の申請をしたかというと 獲得が目標より少なかった場合、会社の定めた休暇である土日に出勤をしなければならず、それが難しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約トラブル
①3年前の夏に軽貨物運送業A社が応募したフリーターBと委託業務契約を結ぶ ②Bを日給1.6万の現場で働かせることにしたがBは金欠で駐車場や燃費、さらに生活費にすらことを欠く始末 そこで社長はBに約20万を口座振込で貸す ③しかし12万も底をつきBは車をレンタル会社に返却し無断欠勤 ④社長は激怒し、B宅へ向かい口約束で今まで貸した24万を月1万で返済を約束させる ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合と単独の級の違いについて
ベストアンサー下肢と指の拘縮で併合9級と単独の9級の場合、年収や年など他の条件に違いない場合、損害賠償額 はどれくらい違いがあるものでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について。残業代を請求出来ますか?
前職に残業代の請求をしたのですが、社長から、残業代の請求は何だと言われました。2年3ヶ月前に事実無根で客との契約を切られたことがありました。残業代の請求をするなら、その損害について出すよと圧迫する感じで聞いている方からしたら脅迫ぎみの電話がありました。その会社はタイムカードや出社や退社の申請がありませんでした。残業代を請求出来ますか?後、損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けると......
ベストアンサー知り合いの、裁判が始まり、労働問題で争議中ですが、物的証拠が皆無に等しく、未払い賃金、会社の就業規則には規定の無い、退職金について、争っています。本人は弁護士を立てずに、争っていますが、会社側は、弁護士をつけて戦っています。本人は只今、無職の状態で無収入です。よく裁判で負けた方が裁判費用を払うと聞くのですが、 もし、裁判に負けた場合、会社側弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのペナルティについて
事務員として入社8か月になります。一人事務員ですが、ミスはほとんどないです。しかし、先日見落としでミスがあり、社長に報告しました。そしたら、気を付けてね!お金に関する事はペナルティあるよと言われました。 1社の2万ぐらいの請求漏れなんですが、それを理由にペナルティ課する事会社は出来るのでしょうか?労働法には問題ないですか?言われた事に対して、ショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
労災が認定されるまでの間、雇い主に対して労災がカバー出来ない部分を支払ってもらえるように訴えたのですが、雇い主は払わないとの事なので、少額訴訟を検討中なのですが、少額訴訟について詳しく教えて下さい。私が、怪我をした責任、労働者に対しての安全配慮義務違反を追及したいのです。また、少額訴訟にかかる費用も教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の責任について
8年前に、親族の身元保証人になりました。7年前に会社で不祥事を起こし、今年になって、当時保証人になっていた私に、損害賠償の訴状がきました。 保証人の責任の範囲、期間はないのでしょうか。 本人は、5年前に退職して、私には、保証人解除の通知は来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に担当クライアントに引き抜きの営業をかけて独立する行為について
【相談の背景】 当方、会社経営者です。 独立を希望している従業員がいます(現在は在職中)。それ自体は問題なく、むしろ応援したい気持ちがあるのですが、彼が担当しているクライアントに「独立後に自分と契約を結んで欲しい」と営業行為をしていることが分かりました。 彼とは相談しながら独立後のことを話し合っていて、「一部のクライアントは引き抜いて構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用条件通知書承諾後の解除について
ベストアンサー転職の内定を頂き、採用条件通知書に署名しました。 既に雇用契約は成立していると思います。入社予定は2カ月後です。転職を辞退したいのですが、辞退の申し出後二週間後に解除の効力が発生するのでしょうか?またこの解除は民法上の債務不履行に当たるのでしょうか?その場合は損害賠償の請求はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がうつ病(労災認定)、家庭維持と看病のために私が受けた減給は保証して貰えますか?
ベストアンサー妻が1年半ほどうつ病で伏せっています。 会社で受けたイジメ、パワハラ、それを隠そうと言わんばかりの退職強要が重なり、すっかりメンタルをやられました。一時は自殺するようなことまで言っていました。 社会保険労務士さんに労災申請の手伝いをしてもらい、ようやく先月、労災認定となりました。今後元の職場と争いたいと考えています。 その中の損害賠償について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労基法16条違反の資格取得費用の賠償設定。誓約書が有っても無効主張できるか】
【相談の背景】 2020年3月に、会社の来期に新たに取り組む業務に必要とされる「ドローンパイロット」資格を取得する為、会社に書類を提出。 ※資格取得背景 【前提】資格はドローン飛行する上で必ずしも必要とされていない。 【理由】 制限区域において国土交通省から飛行申請の許可が得やすい点。(証明になる) ・業務を遂行する上で必要なドローン操縦の基本的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット誹謗中傷に対しての会社の安全義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 去年、自分の会社のインターネット掲示板を見つけました その中に複数人の同僚から、自分と特定できる誹謗中傷な悪口が何度も書かれてました 今年に入っても、悪口が書かれてる為に我慢できずに1月中頃に社長に相談しましたが、書かれるのはよくある事、気にせんでいい、と話を聞いてもらえず1人でずっと悩み落ち込み、毎月毎月書き込みされるので、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与と有給休暇。その場合、1日分の給料は出るのでしょうか?
宜しくお願い致します。 知人が、今月2日に新しい職場の入社式があり行きました。 しかし、面接時の労働条件と入社式での会社説明の条件があまりに違いがあり、1日で退社しました。 その場合、1日分の給料は出るのでしょうか? それから、その会社は入社式初日から有給休暇が10日あるようなのですが、有給休暇も使う事はできるのでしょうか? 因みに、今月3日に出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与に関する事について。福利厚生の事務手数料は違法ですか?
現在、派遣会社の派遣スタッフとして勤務しているのですが、 日払い1回の申請につき事務手数料を650円負担しています。 他の事例などを拝見し、労働基準法24条に違反しているのではと思い問い合わせてみたところ、 福利厚生の一貫であるため、手数料がかかると返答されました。 日払いでない場合は手数料はかからないとのことでした。 日払いという福利厚生の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉施設で児童に物を壊された時
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスでお預かりしている児童が、送迎車のカーナビを壊したそうです。 私は放デイ(知的障がい、発達障がい、それに付随する身体障がい児の療育・預かり保育を行う民間サービスです)のパートです。 自閉スペクトラム症(ASD)、軽度知的障がいと診断された8歳?の男児が、送迎車で癇癪を起こし、カーナビを壊したとの事です。 私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令の適法性および長期待機に対する損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 社内会議の場で直属上司から多数の社員の前で強い口調の叱責を受け、その後体調不良が続き、医療機関で適応障害と診断されました。主治医の診断書を提出し、産業医面談を実施した結果、人事部より自宅待機命令が出され現在も待機中です。産業医からは当該上司(部長・室長)との接触禁止が必要との意見が出ており、社内コンプライアンス委員会も当該対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に応じる必要があるのか、再度謝罪する必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 当方四次請けの作業員として、現場に入っていました、一次請けの作業員が投げた通信ケーブルが当方の足に当たりました、一次請けの作業員は気づいておらず、当方が小声で「何だよっ」とか言ったり舌打ちしているのを一次請けの作業員が「俺に文句あるのか!?」見たいな感じになり口論になりました、少々大きな声になりましたが、所謂暴言と言う言葉は言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カミングアウトしていないLGBTのアウティング
ベストアンサー【相談の背景】 2月24日に会社で私はカミングアウトしていないのに、憶測で会社の同僚から上司や部下等にLGBTをアウティングされました。 死にたいと思うようになり、医師には鬱病と診断されました。働けなくなり会社に損害賠償、遺失利益、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 鬱病になった為会社に遺失利益、損害賠償、慰謝料などを請求するつもりですが、幾らくら...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから