22,600件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届と誓約書

3月の終わりに4月末で退職をしたい事を会社に伝えました。 その際に会社から退職届にサインをしてと言われて提出しました。 その時には誓約の欄に ?業務上の守秘義務と第三者に漏えいしない事。 ?退職を申し出た時点で既往の労働分に関して、貴社及び私が双方の債権及び債務を一切有しない事。 この2点でした。 その後に退職金と有給休暇の買取の話をしました。(...

弁護士回答
    1
  • 介護施設入所時の身元保証人について

介護施設入所時に求められる身元保証人の法的な責任ついて、以下2点教えてください。 1、身元保証人とは、一般的には入所者の事務手続きや施設内での器物損壊や誰かにケガを負わせたときなどの損害賠償、入居費用の支払債務の連帯保証などの役割を担う人のことかと思いますが、その責任の範囲は施設との個別の契約によって異なるという理解であっていますでしょうか。 2...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求、時効や請求方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内でパワハラ(と考えております)を受け、精神疾患を発症、現在休職中です。会社に対してパワハラの精神的苦痛を理由とした慰謝料請求を行う予定です。ご相談したいのはパワハラが果たして慰謝料請求可能なほどの違法性があったかではなく、請求手続きについてです。行為を受けてから2年半経過していますので、時効がやや気になっています。 なお現在...

弁護士回答
    2
  • 義母が職場で突然に亡くなり、これから労災申請を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義母が職場で倒れ亡くなりました。死因はくも膜下出血でした。朝、正社員が倒れている義母を見つけ救急搬送しましたが、帰らぬ人になりました。長年、老人ホームの食事の世話をしていました。確かに加齢からくる高血圧の既往症こそありましたが、薬もしっかり飲んでおり健康には配慮していたこともあり、最近はむしろ健康状態は安定していました。我...

弁護士回答
    1
  • 初めて業務委託契約を結びます。契約書で、私が不利ではと疑問がある点が多々あるため、質問したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良から回復し働けることになりました。ある会社と、最初は試用期間の扱いで個人事業主として初めて開業する私と業務委託契約を結び、問題なければ1年後正社員となる見込みです。送付された契約書の主な内容は以下になります。 委託料→月額〜円 勤務形態→平日会社定時に会社に常駐 備品→記載なし。恐らく会社のものを使用 業務内容→外部に委託して...

弁護士回答
    1
  • 募集要項と著しく異なる先に入社した際、損害賠償請求できるのか?

2019.05〜転職しました。 転職サイトのオファーに応じて中小企業に高待遇にて入社いたしました。 首都圏拠点開設スタートアップメンバー 当方現地在住 新規事業部の部長として迎える 上記の募集要項での受諾でした。 ところが、新規事業はなし、東京拠点開設もなしの状況が発覚。 業績悪化等の原因ではない。 こういった場合、会社に対して何かしらの損害...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの応募先の企業の、ルール違反な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票に記載されてある通知方法と、実際にある企業の合否の通知方法が違ってました。 今年の8月、私は最寄りのハローワークから、ある企業の障害者雇用の求人を紹介されて、応募してみました。求人票には、書類選考の時期「未定」 合否の通知方法は、「電話か郵送」と記載されてありました。また他の企業の求人は、大体通知の時期が具体的...

弁護士回答
    1
  • 就労困難 診断書 通常勤務

【相談の背景】 3月から週3で働き始めたトリミングサロンで、給料日に給料を用意していなかったり明細が入っていなかったり、社員による私の労働時間の改ざん(手書きのタイムカードを修正テープで書き替えられる)などがあり、オーナーに言うと論点をすり替えられ話になりませんでした。退職を考え、体調不良を理由に退職を申し出ましたが、オーナーの引き留めに遭い、か...

弁護士回答
    2
  • 同業他社 転職 禁止 損害賠償

【相談の背景】 以前勤めていたエステサロンを退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 しかし、仕事はしないといけないし、同じ職種で続けたいので、同じ地域の同業他社で勤めています。 これがバレた場合に、相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を払わなければならないでしょうか? 裁判で負ける可...

弁護士回答
    2
  • 損害?

ベストアンサー

現在アルバイトをしています アルバイト先で会社や上司でもない一従業員の勝手な判断、行動で自分のシフトが減らされ、見込んでいた収入が得られなりました この勝手な判断をするに至った原因を作ったのは自分ですが 見込んでいた収入が得られなかったので損害を被った気がします この場合損害賠償になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社の重要重要説明義務違反について。損害賠償の額はいくらになるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社の重要事項説明義務違反に関する相談です。 先月、自宅を建てるために土地を購入したのですが、調整区域であったこともあって建物の建設にいくつか制限があり、家の配置をずらさない限り、1年間は家を建築出来ないことが分かりました。契約締結時点で、不動産会社もこのことを把握しておらず、上記の説明はされていませんでした。 不動産会社か...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい

外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...

弁護士回答
    1
  • 求人情報と実際の仕事内容に大きな乖離があり、違法ではないか、賠償請求できるかどうか検討しています

【相談の背景】 先般、転職をして新しい会社に入社しました。 しかし、自社ホームページや求人情報ポータルに書いてあった内容と、実際に自分がすることになった仕事内容、事業規模が違いすぎていることが入社後にわかりました。職種別の採用であり、ホームページにはこの仕事をしてもらいます。と明記がありました。仕事の分類としては当てはまるものの、規模や体制があ...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...

弁護士回答
    2
  • 「不当訴訟の要件について著しく相当性を欠く」ことによる不法行為の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 回答がつかなかったので、もう一度質問します。 今、3つの訴訟を起こしています。妻に対しての少額訴訟「不当利得返還請求」、妻の母親に対して「1000万以上の高額訴訟。損害賠償請求」、父親に対して「損害賠償請求」(少額訴訟)です。 妻のものは終わり、棄却されました。 母親に対するものは、私の家や、職場に来た事に対する精神的苦痛に対す...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に損害賠償請求と慰謝料請求、約束を盛り込む事が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の団体が契約満期前に、LINEにて一方的にしばらく依頼を見合わせますと連絡してきました。 その後トーク画面も抜けさせられ、結局共同で行うはずだったイベントもなくなりました。 その後もSNS上での周囲への嫌がらせ(事実無根の情報を流すなどして関係を切らせる)等の行為があり精神的に参っており、損害賠償請求と今回の件に関して訴訟を起こそ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手の会社がどうなっているのか分からない場合

ベストアンサー

〈相手の会社がなくなっていた場合〉 訴訟相手の会社が、裁判中になくなっていました。と言いますか、どうなっているのか分からない、というのが正しいです。 法人登記住所は以前のところと変わっていませんが、その住所に会社がなかったのです。前は確かにありました。 こちらが被害者で、被害総額も多額です。 裁判は長く続いていますが、損害賠償を請求しています...

弁護士回答
    2
  • 少額賠償請求(会社に立替てもらった社会保険料返済)

主人が労災で休業していた4ヶ月間に会社に立替えて頂いていた社会保険料の返済が滞っておりもめています。 理由は主人が外国人で、いくら説明しても社会保険料を会社に「返済しなくてもよい」と言い張っているからです。 支払いの義務があることが記された法律がありましたら教えてください。(英文もあれば知りたいです。) また、会社からはこれ以上返済を先延ば...

弁護士回答
    5
  • 業務委託サイト内での損害賠償請求について

【相談の背景】 会社の名刺作成というお仕事の依頼を受け、作業取り掛かる前に秘密保持契約(NDA)を結びました。やり取りはアプリ内でチャット形式で行っています。 本題として、いくつかの名刺デザインの候補を、pngではなくsvg形式にして欲しいと言われました。なので無料でpngからsvgに変換してくれるサイトを使ってダウンロードし、クライアントに送りました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反で会社に賠償請求後、労災が認められた場合、再度損害賠償請求を行う事ができますか

ベストアンサー

労災を申請中です 労災の場合 労災の場合会社に損害賠償請求を考えています しかし労災の認定には時間を要します 労災である無いに関わらず 会社に安全配慮義務違反があった事はほぼ明らかです 通常は労災の申請時に行うと言う事ですが 先ず 安全配慮義務違反で会社に損害賠償請求を行い その後で 労災が認められた場合 再度損害賠償請求を行う事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • ドアで指を挟まれて怪我

【相談の背景】 私は風俗のデリヘルをしています。 待機場のところで他の女の子が押したドアに親指と人差し指を挟めて怪我をしてしまいました。 全治1週間です。 仕事に出来ませんので平均日給を相手に支払って貰いたいです。 【質問1】 相手に損害賠償を請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 遠隔地での民事裁判における平均的な出張回数

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償について、遠隔地での民事裁判が行われそうです。民事裁判には、最近、WEBによる期日が一部導入されたとうかがいました。 【質問1】 弁護士の先生に裁判所までご出張いただく回数は平均して何回くらいになるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士による事件放置について

【相談の背景】 委任した弁護士の先生に連絡を取ろうとも、返信がこず、1年以上事件を放置されたのですが 【質問1】 懲戒請求の他に、金銭面での解決方法はあるのでしょうか。仕事ができず、貯金がなくなってしまったのですが、損害賠償や金銭の返還等はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取引先とのトラブルについて

【相談の背景】 最近、取引先の契約違反がありました。 なんとしてでも訴訟をして請求した費用は回収したいです。 【質問1】 訴訟の手続きや妥当性などわからないことが多いのでおしえてください 【質問2】 この場合、精神的苦痛なども賠償金にいれてもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 顧客データの持ち出しについて

【相談の背景】 前職の顧客データを、個人メールへ転送してしまいました。 全てデータは削除し悪用はしていませんが、罪に問われますか? 【質問1】 この場合、罪に問われる可能性はどの程度でしょうか。 また損害賠償が発生する場合の金額感はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事が期限までに終わらなかった場合

ベストアンサー

ソフトウェアの受託開発の話があり、上司が私にどのくらいの期間でできるか聞いてきました。私は4ヶ月といい、上司は「4ヶ月でできる」とお客さんに報告しました。 もし4ヶ月の納期で受注して4ヶ月で完成できなかったら、私に対して損害賠償請求など何かありますか?

弁護士回答
    3
  • マイナンバーについて

会社の総務部が信用できないので、マイナンバーの提出を拒否しています。 会社から、マイナンバーを提出するか、「一切の不利益を受けても損害賠償を起こさない」と書かれた確認書に署名捺印するよう強く求められました。 どんな不利益を被るか分かりませんが、これは強要罪になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 従業員とのトラブルが原因でパートさんが怪我をした場合、責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 従業員とパートさんが揉めてしまいました。 それから4ヶ月経つのですが、従業員に対しずっと突っかかってきており、パートさんがそれについてイライラし、寝れてないといわれ、最近フラつきがあり、足を捻挫してしまいました。 それは労災になると思うのですが、その従業員の責任問題になったりしないのでしょうか? 【質問1】 労働問題について...

弁護士回答
    3
  • 企業との紛争「雇い止め」「パワハラ」「賃金未払い」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にパート契約で勤めていた株式会社と「雇い止め」「パワハラ」「賃金未払い」について紛争となり、600万円程度の損害賠償を請求しました。 協議の結果、株式会社側が一部の非を認め、謝罪をしてくれたため、50万円の賠償金と今回の経緯や結果を第三者に漏らさないという条件の和解に合意しました。 しかし、ある日、友人から今回の紛争について...

弁護士回答
    1
  • 転職にまつわる営業に対してのトラブルについて

前職はデザイン事務所に勤めておりデータ持ち出しや流出した際の損害賠償に対する誓約書にサインしております。 前職をやめる時ですがクライアント担当者の電話番号とメールは自分の携帯に入れておりました。 もちろん制作データや企画書などは持ち出しておりません。 そこで質問ですが転職した際に前職のクライアントの担当さまに転職した旨と一度改めて挨拶に行かせ...

弁護士回答
    1
  • 就職承諾書を提出した時の辞退

社会人で、この度転職を考えある企業に内定を頂きました。 就職承諾書にサインして提出したのですが、辞退する事は可能ですか? 損害賠償を求められますか?

弁護士回答
    3
  • 高齢ですが労災で、アルバイト勤務先会社に損害賠償はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年1月1日元旦に76歳父がアルバイト先のマンションで管理清掃をしている際に階段から転倒して頸椎損傷になり寝たきりになりました。リハビリしていますが立つことも出来ず手も動きません。勤務先会社は労災保険の手続きはしてくれましたがそれだけです。 【質問1】 会社に損害賠償をすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ネイル店を辞めたら損害賠償請求と脅され辞められない

ベストアンサー

美容院内に併設という形でのネイルサロンに勤務しているものです。 ネイリストは私一人です。 ネイル部門は昨年の10月に立上げその時から社員として勤務しております。 内装やチラシのデザインにも関わってきました。 2月からフリーペーパーとネットでの販促が始まっています。 売り上げは順調で店の営業ノルマは達成できている。 ただ以前から美容院全体の店長との...

弁護士回答
    2
  • 退職後、修理代の請求をされた

こんにちは。 トラックドライバーをやっています。 2年半前、業務中にバンパーをへこませてしまいました。 そのときに会社に報告したのですが、口頭注意のみで、その後始末書・賠償についての書類等、一切交わしませんでした。 このたびこの会社を退職するにあたり、会社よりその修理代を請求されてしまいました。 修理代を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 劣悪な労働環境の会社に対する残業代、慰謝料の請求について

【相談の背景】 口約束で雇用契約を結んだ会社に非正規社員として10年以上勤めています。 勤務時間は月〜土の7:00〜21:00(繁忙期は0:00頃)、日曜のみ7:00〜12:00で、休みは日曜の午後のみです。 給料は手取り30万固定でしたが、半年程前から会社の業績悪化から25万に減額されました。 息子も一年ほど前から同じ職場で働いていますが、日曜が休み以外は同じ環境で...

弁護士回答
    2
  • 転職サイトの案内と実際の職務内容の不一致に対する損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 転職に関しての相談です。昨年次のような案内で転職サイトから転職しました。実際働いてみたら違う点ばかりでした。この様な時はどうしたら宜しいでしょうか?転職サイトの案内は次の通りです。→ コンフィデンシャルポジション】【営業責任者(部長ポジション):新拠点立ち上げに伴い営業責任者として全体管理を担っていただきます】【年収~1000万/北海道函...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での交通事故による使用者責任の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話なります。  昨年、派遣先の業務中に単独交通事故を、起こしました。  被害は、派遣先の営業車廃車(残り約3年のリース期間有り)、ぶつけた外壁です。私は、頚椎圧迫骨折(痺れや麻痺の症状は今のところ無いです)2週間の入院と3ヶ月の自宅療養です。  今回の事故により、派遣先では営業者を新たに購入と事故車の残りリース代の支払いと...

弁護士回答
    1
  • それでも払うべきなんでしょうか?

ベストアンサー

オーナーに商品を作らなかった等の理由で、数十個分の支払いをしてくれと言われました。 原因はオーナーに作業が遅いから代わりの人が作れという発言に怒ったからです。 正直払いたくないし、損害賠償だというし、どうしたらいいのでしょうか…? ちなみにすでに退職しています。来店したらと言われました。 払うべきですか?生活も苦しいので厳しいです(就職活動...

弁護士回答
    1
  • 会社の誤案内で傷病手当金が時効消滅。会社への補填請求の進め方

【相談の背景】 会社の保健師による誤案内で傷病手当金267,000円(32日分)が時効消滅により不支給となりました。 【経緯】 2022年3月〜8月に適応障害で休職。2022年6月20日、会社主催の休職者向け説明会で保健師A氏に傷病手当金の申請期限を確認したところ「期限はない」と回答を受けました。これを信じて申請を後回しにした結果、32日分が時効で消滅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられるか?

ベストアンサー

労使間でのもつれから、経営者が懲戒権を濫用してきます。 不当な賃下げ拒否からの争論がきっかけで、以降、朝会において私がみなに賃下げ不当を説明したことが風紀違反、特定業者と癒着しているとの濡れ衣、就労中の単純ミスを懲戒処分など、度重なる嫌がらせや粗探しをされてきました。今また別件で懲戒処分にされそうです。 こうした一連の流れを「パワハラ」として訴...

弁護士回答
    1
  • 社長の暴言に辟易しているし、できれば社長を解任させたい

【相談の背景】 私は今の仕事場になってから5年目になりますが、そろそろ仕事場を変えようかとおもっています。 理由は仕事場の社長による度重なる暴言です。 先月から社長に「(私の母校)は金さえ払えば寝てても資格がくれる」と暴言を吐いてくるようになり、正直傷付いています。 決まって、社長と私の2人だけの時に暴言を吐き、口汚く罵るのです。 仕事は好きです...

弁護士回答
    1
  • 退職強要・不当解雇

ベストアンサー

会社側が一方的に退職強要!? 今迄、2年近くに渡り過度な労働「月の時間外労働100〜150時間以上」続きの毎日からの理由により、「過労」から病気となり医師から診断も出ています。 私は、自ら「退職」しようといった発言をしておりませんが、使用者側はメールで、「僕が自ら退職したい」と双方の意見が一致などたとデタラメな内容を述べてきました。 僕は、前日に...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求について

ベストアンサー

未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...

弁護士回答
    2
  • 入社前日に休日日数が減らされました

インターネット上の転職サイトを利用し、中途採用の内定が決まりました。 会社の社長・専務同席の下、待遇ついて打ち合わせを行い、 休日については転職サイトに記載の通りの完全週休二日制(土日)と決まりました。 しかし、入社日前日に会社から電話があり、 「就労規則に反しているので労働局?から完全週休二日制は無理だと言われた。  週休二日で隔週土曜日...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中のパート退職について

有期雇用契約でパート勤務をしています。入社当初はそのような契約はありませんでした。入社をして1年ほどしてからの有期雇用契約です。労働基準法に有期雇用契約をした日から1年が経過すれば自由に退職出来るとありますが、その会社で1年以上の勤務年数があっても契約日から1年未満だと自由に退職はできないのでしょうか?ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職交渉における取締役からの脅迫について

【相談の背景】 会社へ不満と他部署への異動を人事に影響しないとされている自己申告書に書いて提出したところ望まない部署への配置転換を命じられたため、勤務継続は難しいと考え転職先を決めた上で自己退職することを伝えました。先日取締役との退職交渉面談があり、冒頭から損害賠償請求の可能性や転職先への悪評流布を仄めかされ、有給全部消化はありえない、買取も前...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当ての請求の落とし穴について

【相談の背景】 不当解雇に関係する解雇予告手当てについて。 不当に即日解雇された元従業員が、会社に損害賠償を請求するとします。 元従業員としては「わかりやすい所から請求したい!」と考え、 「解雇が一ヶ月前に言い渡されてないのがまず不当だ。だからまず、解雇予告手当てをよこせ!」と、「元従業員側から」請求し、会社から支払われたとします。 しか...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスと損失の給与天引きについて

業務中のミスと損害賠償の関係についてお尋ねいたします。 詳細を語ると個人が特定されますので半端な話で恐縮ですが、アドバイスを頂戴出来たら幸いです。 サービス業に従事しております。 誤ってミスを犯し、お客様を不快にさせてしまいました。お詫びのしるしにご利用代は頂かないこととなり数万円の損失が出ました。ミス自体は当然申し訳なく思っております。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから