このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判外での和解の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして和解をしました。 和解金は分割払いなのですが、未払いとなり協議して新たに、支払い期日や金額を決めることになった場合、新たな和解で要求できる(相手が合意するかは別として)遅延損害金の上限は年何パーセントまででしょうか? 【質問1】 今度は未払いをさせないため(未払いをすると大変だというプレッシャーをかけるため)、遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務災害の後遺症に該当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に受けた暴行について、 複数箇所の打撲から体が痺れたり目が見えにくくなったので、眼科に診察してもらったところ片目の視力が1.2から0.2に落ちていました。 【質問1】 民事、刑事、労働問題が絡んでいるように見えますので、どの様な資料が必要になるのか、どの様な切り口で相談すればよいか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅業務請負中に亡くなった場合の未完成作業による損害賠償について
【相談の背景】 高齢で独身です。 在宅請負のデータ入力等か内職をしようと思っています。 【質問1】 在宅業務請負中に(未完成のまま)に請負った者が亡くなった場合、 損害賠償は遺言執行者に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の職務について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 部下がクレーム常習者からクレームを受け、相手から部下個人と話をする。上司は口を挟むなと言われました。 【質問1】 ほぼ黙っていました。職責を果たしていないことになりますか? 【質問2】 個人賠償責任を問われる場合に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹わた煮えくりかえり、大激怒した話!
ベストアンサー【相談の背景】 某会社の社長をしてますが、従業員を 数名引き抜かれ、取引先を横取りされました。 重大な過失であり損害が出ました。 腹わた煮えくりかえる思いで、損害賠償請求 はできるでしょうか? 【質問1】 秩序を守るために営業差止め請求などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国公立病院の診断書は、公文書に該当するでしょうか
ベストアンサー損害賠償請求として訴えを提起した原告です。 証拠として診断書を提出しようと思うのですが、 国公立病院に勤務する医師の診断書は、 公文書でしょうか それとも私文書でしょうか なお、診断書の様式は病院のものですが、 署名及び捺印は、いずれも医師個人のものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託への回答について
ベストアンサー調査嘱託書が裁判所から送られてきた場合、回答したことによって、調査対象者から(個人情報を回答したことによる)損害賠償請求訴訟を提起されることはありますか? また、その場合、裁判所からの調査嘱託という事実があっても、問題となるのでしょうか。 なお、基本的には回答したいという意向を持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて
マイナンバーの情報を会社に提供することを拒んでいます。 いまいち会社の総務部が信用できないからです。 拒否書の提出を求められました。 「不利益が生じても、損害賠償を起こしません」と書いてある拒否書です。 不利益は生じるのでしょうか。 拒否書を拒んでも良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働の退職について。信用毀損罪等で訴えられてしまう可能性はありますか??
自由化業務の派遣で派遣スタッフとして勤めてる者です。2015年9月で派遣の3年満期を迎える為、 早期退職を計画中で 、2015年3月一杯で3ヶ月の契約満了で現職を辞めたいのですが、 ギリギリの人数(実質2人)で仕事を回している為、 所属している派遣会社で後任を探してもらってるのですが、引き継ぎの都合があって、適切な後任が入ってくるまでは辞められなくなりそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入の為、損害賠償請求。
ベストアンサー35歳 男 先日、会社を退職しハローワークへ手続きに行きましたが、実際の勤務年数は、平成19年4月〜平成28年2月までですが、雇用保険加入時期は平成23年4月からになってました。 従って、失業給付期間は5年未満の為90日、しかし実際会社が雇用を始めた日から雇用保険にきちんと加入していれば、前の雇用保険期間と合わせると10年を超えます。 そうすると、失業給付期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手な天引きによる給料未払い
ベストアンサー会社を退職した後の最後に貰った給料から会社に提出していなかった分の定期代として、約17万円天引きされました。会社の雇用条件では領収書の提出義務の記載はなく、口頭で言ってきた場合もすぐ言ってきたり、2ヶ月たってから言ってきたりバラバラでした。労働基準法24条の賃金支払い5原則に違反してると思われるのですが、この場合は返還してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの通勤手当について
【相談の背景】 私は飲食店でバイトをしています。 私はバスで通勤しています。 通勤手当も出ています。 しかし私は夜帰るときに先輩が家まで車で送ってくれます。 これは犯罪ですか? また、この事は上司も知ってます。 【質問1】 この場合私は賠償金等を支払ったり前科が付いてしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益算定のための賃金センサスとは
【相談の背景】 ある事故で後遺症が残り、現在損害賠償請求訴訟を行っています。 【質問1】 弁護士さんのホームページを見て、逸失利益算定の為に賃金センサスを利用したいと思います。 ところで、賃金センサスとは何なんでしょうか、証拠として何か提出する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に同僚の過失で怪我をしたので同僚を慰謝料請求を損賠償請求訴訟で勝訴できますか?
ベストアンサー仕事中に同僚の過失で怪我をしたので労災以外に同僚を精神的苦痛慰謝料の示談や損害賠償請求をして勝ち取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業の理不尽は、ハラスメントになるのか。
【相談の背景】 約9年居る、パート先の会社の労働についての相談です。 時給も最低賃金以下。有給休暇も社員さんですら無い。休憩時間もキチンと取れない日がありますが、休憩時間分の時給は引かれます。 【質問1】 指導ではなく、ハラスメントとして会社を訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修初日後の契約不成立
雇用契約書についてです。 求人に応募、事前研修に2回参加、合格で入社。 研修日程も告知され了承のうえ参加初日、契約書に疑問があったため、担当者に聞くも不明確。 仕方なく本部に質問した途端、契約不成立の通知。 雇用側は、契約書は受け取ったが、会社の捺印はまだなのでとの一点張り。 契約不成立、成立しないと労働局等も同意。 再三の申し出も拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死で欠勤。死亡診断書提出しなければ契約解除、損害賠償請求
ベストアンサー仕事終わって家に帰ると父が自殺していました。ショックとパニックで、朝になっても会社に連絡せず無断欠勤してしまいました。姉に事情を話しましたが、上手く話すこともできない状態の私の代わりに、姉が会社に連絡を入れてくれました。 数日休ませてほしいとお願いし、会社側も理解してくれた様子だったのですが、社長が突然、会社のグループトークに私の親が自殺したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でセクハラ.パワハラが横行してても社長が動きません
ベストアンサー会社でセクハラ(女性に触る、飲み会で全裸になる、言葉のセクハラ)パワハラがすごいです。それをしてる人間は社長の友人で社長に言っても口頭で軽く言うだけで全く直りません。処罰等をすることなくて困ってます。 労働基準監督署と警察に通告しようと思うのですがこの場合どの様に対処してもらえますか。 本人と社長の監督責任を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に副業がバレた際、会社から損害賠償請求がされる事はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 某業界の専門職で働いています(仮にA社とします) 私の所属会社A社の営業が、B社という別会社に案件発注を行いました。 そのB社は、私個人にフリーの案件として発注をくれました。 A社では副業は禁止されておりますが、価格や内容が魅力的だったためその案件を受注し、所属するA社の業務時間外で作業を行い、使用機材も私物を用いて対応しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 IT系のプロジェクトマネージメントをしています。 無期雇用の日給月給制の正社員です。 8/31付け退職を8/10に会社に告白しました。 事前(8/10朝)にエビデンスとして、退職届と理由、引継ぎ内容・日程をメールしてから対面で交渉します。 【質問1】 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。 IT系のプロジェクトマネージメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。
ベストアンサー従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい
ベストアンサー弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求のタイミングが報復的と感じるのは一般的ですか?
【相談の背景】 2026年1月頃に前の職場から退職した月から約8ヶ月前に私が起こした自損事故の件で損害賠償請求をする予定と連絡が来ました。 この事故は飲酒運転やながら運転をしていたわけではなく、雪道でのスリップ事故です。車両は時価総額より修理費の方が高くなり廃車になり、ガードレール等は会社の保険で修理しました。 この件は私が未払い残業代を請求した際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用者が内容証明郵便で退職届を提出する件について。この内容は有効になりますか。
こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしています。 1ヶ月程前から退職したいと思うようになり、店長との面談を希望しているのですが、私が働く時間帯には店長は職場にいません。 なので、同じ頃から現在までに、メールで2回、書面で1回退職したい旨の話をしたのですが、店側から反応がありません。 知り合いに相談したところ、内容証明郵便で退職届を提出する方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…
閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合による突然の退職の給料の支払い義務と、それによる損害賠償の請求はできますか?
個人事業主です。 内装業の見習い従業員が、自己都合で突然辞めてしまいました。その従業員が辞めるまでの給料を請求してきているのですが、突然の退職による損害が大きすぎて、未払いの状態にしております。 退職のタイミングなどに悪意を感じ、悪質過ぎるので、損害賠償を請求したいぐらいです。 配達証明の郵便を送ってきていて、まだ受け取っていないのですが、 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の当事者の一方が責任を相手になすりつけ、一方的に上司に相談して解雇させた行為は違法か?
ベストアンサー職場の同僚AとBがいて、喧嘩をしました。どちらから先に手を出したか不明です。この場合よく「喧嘩両成敗」と聞きますが、Aが上司に喧嘩の原因をBのせいにして、Bを解雇に誘導し、解雇させた場合、Aについて、刑事、民事で何らかの訴訟や賠償責任を問うことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車保険の加入義務
ベストアンサー【相談の背景】 通勤手段として自転車の利用を申請したのですが、保険加入者でないと自転車通勤はできないと言われました。保険プランも、賠償金額が会社の指定額以上のものでないと認められないとのことです。 【質問1】 有事の際会社から補償されるわけではないのですが、加入義務はあるのでしょうか?また、保険プランも会社の指定に従わなくてはいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の場合の解雇予告について
我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?
ベストアンサー平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント相談
【相談の背景】 私は2012年度に公務員試験に合格し、同じ市で働いています。 初任の時、主任に毎日30分程度私の業務の不備に対する説教を多数の職員の前で行われ、適応障害と診断されました。 しかし、その後症状が回復しましたが一年後にフラッシュバックを毎日起こすようになり、再度精神科を受診し始め、抑うつ状態と診断され現在に至るまで毎日服薬をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と交通事故などの違い 障害等級
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の接触禁止条項に関するトラブルと損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一年3ヶ月前に示談契約(不同意わいせつ事案)における「接触禁止条項」に関連する相談です。 相手側の不誠実な対応により、明日の仕事のキャンセル、または望まない接触を余儀なくされており、発生する損害(報酬・旅費)の請求が可能か伺いたいです。 示談内容は1年3ヶ月前に解決済み。 契約書に「今後一切接触しない(会わない)」との条項あり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟後の適応障害による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 自衛隊で勤務しているが、令和5年11月に後輩から無実のセクハラで訴えられ、令和7年6月に嫌疑不十分で不起訴になったものの、上司・同僚に職場で言いふらされたり嫌がらせを受けたりしたため適応障害となり、休職に追い込まれ給与及び賞与が減額した。 【質問1】 損害賠償を請求したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士法人に対する損害賠償請求は可能でしょうか?請求額の目安は?
【相談の背景】 私は税理士法人において派遣社員として働いておりました。契約期間が一方的に短縮されたりしました。また派遣会社から紹介された次の会社において正社員として働く予定でしたが税理士法人の理事が私が情報漏洩をしている等の虚偽の話を働く予定であった会社に告げ、結果として私は就業を妨害されました。この背景には私が働く予定であった会社の顧問先が税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の慰謝料や損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数回会に及ぶ職場都合の直前異動キャンセル、ハラスメントにより適応障害となり、志望していた資格に向けた準備も再燃リスクから医師指示で停止となりました。 診断書には職場起因と受け取れる内容あり複数証拠があります。 労災申請予定です。 【質問1】 労災認定後、慰謝料、損害賠償請求検討しています。 可能な事案でしょうか、金額等もご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関する弁護士の先生方の見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛に関する損害賠償請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の圧力による内定取り消しに対する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会備品紛失に対する個人賠償請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 子供会の備品倉庫の整理した後不用品を不用品業者に引き取ってもらったが、 うっかり必要なものを混入させてしまった。 後で気が付き業者に連絡したが、破棄された後で現品なし。 会員から弁償を要求されたが、子供会の仕事中でのミスであり、故意ではないのに個人として弁償しなければならないのか。品物は毎年使用されており古いものである。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約切断による損害賠償の可能性と対応策について相談したいです。
【相談の背景】 20日ごろに今月で契約を切る旨を伝えられ、一方的に契約を切られました。 そのため来月からの仕事がなくなってしまったという状態です。 自分が悪いのですが、契約書を交わしておりませんでした。 とはいえ、さすがに短い期間しかなく次の仕事を見つけることも難しいので、なにかできることはないか悩んでおります。 【質問1】 損害賠償もしくは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社の離婚によるドライバーへの影響と損害賠償の可能性
【相談の背景】 運送会社の社長夫妻の離婚で働いているドライバーさんが大変困っています。 夫妻で別々の運送会社を経営していますが、仲が良い時は仕事の共有、車の共有をしていて現在もそのままの状態になっていますが、離婚になった瞬間にドライバーの都合関係なく直ちに名義変更や車を返還しろなどと迫られいます。 はっきり言って離婚には全く無関係なのに巻き込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店費用の支払い義務と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 半年前に、A株式会社社長より、新規事業で出店するので店を任せたいと言われ、店舗と、業務用備品など営業に必要なものを準備してもらい、開店しました。店舗内の軽微な改装工事などは無償で私がやっています。店の代表者は私の名前ですが、銀行口座や請求書名義、店舗賃貸契約の名義は全てA株式会社です。雇用契約もなく、口約束で引き受けました。開店後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害による損害賠償請求と責任追及の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症しました。休職期間を経て現在は復職しています。パワハラがあったことは休職前から上司に相談していましたが有耶無耶にされ具体的な対応はありませんでした。休職中に職場にパワハラの調査を依頼し、パワハラについて調査委員会による調査が実施されました。結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の会社に当日欠勤分の損害賠償を請求された。
【相談の背景】 現在バイト先の土木会社と残業代の未払い分について揉めているのですが、その中で会社から自分が当日欠勤した分を請求すると言われました。 以下詳しい内容について 12月18日〜12月いっぱいの平日を欠勤。 実際に何も言わずに休んだのは事実で、理由は誰とも一切連絡を取れないくらいメンタル状況が良くなかった。 途中からインフルエンザにかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ損害賠償請求における陳述書作成の留意点
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる損害賠償請求 上司らによるパワハラにより精神疾患と診断され、休職の後に退職しました。会社に通報しましたが、事実は認めたものの、パワハラではないという結論を伝えられました。理由については、示されていません。 パワハラは4年に及び、数か月に一度、精神的攻撃、過大な要求、個の侵害などが発生していた状況で、メールおよび当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の約束を会社が守らない場合、損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 当方、タレント業を営んでいる者です。 毎年更新制の契約によって今の会社とマネジメント契約をしました。 その契約の際に、大手メディア数社とのイベント支援や案件、コラボを約束してもらいました。 あと3ヶ月ほどで契約から1年が経とうというときに、最初に約束していた話がどうなっているのかを会社のほうに問い合わせました。 内容は「Aの案件、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼女の店外デート違約金、損害賠償について
【相談の背景】 レンタル彼女と連絡先を交換して、店外デートをしてバレてしまいました。 個人で会ったことが発覚した場合損害金300万円、連絡先交換で50万円の違約金と書かれていて、請求されました。 【質問1】 この場合、どのような手続きを取れば良いでしょうか? 【質問2】 弁護士の先生に相談して示談をすることになるかと思いますが、示談の相場はおいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
患者さんに殴られました。慰謝料と損害賠償請求を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。 6月に患者に殴られ、頚椎椎間板ヘルニアとPTSDと診断され現在療養休職中です。ヘルニアで労災認定されています。 患者さんは認知症で自分の思うようにならないと大声を出したり暴力を振るったりする方でした。朝食後薬を拒否したと夜勤者から申し送られたので、患者さんのもとに行き、飲ませている時に急に大声を出し顔面を2発殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務者による内情曝露(SNS投稿)への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設で国への請求業務や法人内の書類作成等を担当していました。 ほぼ一年の間そうした業務に携わる中で、不正な請求に繋がる人員体制や書類の不備等を発見し、会社に是正を求めていましたが伝わらず、半年前からTwitterの匿名アカウントで会社名個人名は特定されない形で不満や指摘のツイートをしていました。 しかし先日、いくつかの私を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから