22,600件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約の相違について

<概要> 雇用契約の相違にあたり、即日退職と請求できる内容を質問します。 <状況> 現在勤めている職場の雇用契約書には年間休日104日と記入されています。 しかし、勤めて半年になりますが休めているのは日曜と祝日のみです。 このままの休みで1年勤めると年間に67日しか休めません。 人事担当に雇用契約と実働の相違に関して説明を求めても話し合いの場を設け...

弁護士回答
    1
  • コンビニ廃棄を持って帰ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 副業でコンビニのアルバイトをしており廃棄を持って帰っていたのですがそれがばれてしまい、コンビニ側から被害届を出されてしまいました。 【質問1】 損害賠償金はいくらになりますでしょうか 【質問2】 本職は首になってしまいますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の時効ついて

未払い賃金が長期にわたってある場合、出来るだけ回収するために債務不履行で訴えをおこすことは可能でしょうか。杉本商事事件では不法行為による損害賠償で3年でしたが債務不履行では10年が時効になるかなと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害について

友人が2つの会社相手に、損害賠償の裁判中です。 その証拠写真や動画に私が写っていました。 友人と一緒にいるところの写真です。 裁判には私は全く関与していません。 友人との関係などが、他の方に明らかになるのではと不安です。 プライバシー侵害にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の背任行為について

従業員が在籍中に、会社の顧客に対して個人的に営業をかけて仕事を受注していたことが発覚しました。 会社を通さずに無断で個人で請け負ったことになります。 本人が受注した金額以上の損害賠償を請求することはできますでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の社員寮内での、代表者の不法行為について。

ベストアンサー

弁護士の皆様、よろしくお願いします。 先日、私が住んでいる会社の社員寮の室内で その会社の代表者が、私に不法行為をしました。 この場合、代表者個人にも損害賠償を請求できる と思いますが、会社に対しても請求は可能なので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災申請、審査中の解雇予告通知は無効であるか

就業中にケガをしたため事業所に労災申請をする旨を伝えて、医療機関に提出用の書面に事業所の署名を求めたが事業所は、拒否をしたため労働基準監督署において審査をしていただいている中、事業所より解雇予告通知が届きました。現在審査中の状況下での解雇予告通知は、無効でしょうか。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の社員から直筆で機密保持誓約書の署名を求める行為の合法性について

ベストアンサー

会社の業務を他社に委託する際に、委託先から「機密保持誓約書」を取得しています。 【現状】 この機密保持誓約書には、「委託先の社員が業務で知りえた情報を漏らさないこと」などが書いて あるのですが、「委託先の社員が情報漏洩などで損害を発生させた場合は、委託先の会社が 損害額を賠償する」と定めており、本人の直筆で署名をもらっています。 【質問】 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護をしています。社員さんとのやり取りにより、他の社員が意見の思い違いがあり、それでアルバイトにと本人の希望により社員を辞めました、社員は説明をしたつもりなのですが、その内容がバカにしているパワハラと仰られ、前にグループのラインで飲み会に体調不良で休むとあり、その内容に誰も返答がなく店の情報を載せてしまいモラハラだとゆわれて...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故被害者(小学生)への賠償と監督責任について

交通事故の被害者への補償金額について質問です。 私事ではなく知り合いAの息子さん(8歳)ですが、息子さんがAの知人の大人2人と車で山へ出かけたのですが、大人2人が山へ入っている間車中で1人待っていたところ車外に出てしまい、車に轢かれて亡くなりました。 この場合、轢いた車の運転手からはいくらくらいの補償金が妥当ですか?8歳だとどのくらいが妥当なの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パートの辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で経営しているディサービスの会社で 無資格で介護とドライバーとして8日間パートしています。介護職は全くの未経験です。鬱になりそうなくらい辞めたいです。勤めて5日目で館長に即日退社的に もう辞めたいと伝えましたが。 辞める契約書は1ヶ月前に伝える事と書いてあり、ハンコを押してしまっています。辞めたいと伝えた時は 契約書の事はわか...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後の義務は、守る意味があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激安店のリラクゼーション業に従事しているもので、契約の際に下記の項目があり疑問に思いましたので、専門家のお知恵を拝借できればと思います。 【契約解除後の義務】 本契約が終了した場合、乙は、甲に対し、次の各義務を負う。 ① 本契約又は本契約に関連若しくは付随する契約に基づいて乙が甲に対して負う一切の債務について、乙は期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司の同意のない所持品検査で裁判をする場合、安全配慮義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の場合の国家賠償訴訟についての質問です。 公務員の場合は、個人に対して国家賠償を提起することはできず、国相手に国家賠償するとされていますが、 「国家公務員Aが不祥事を起こしてしまったため、職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした国家公務員Aの同意を得ることなく、国家公務員Aの自宅内を検査、通話履歴の提出...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 中途解約したい

所属している芸能事務所を中途解約しようと思っております。 所属するときに結んだ契約書には、中途解約について 「甲及び乙は、本契約期間中であっても、3か月前に相手方に書面で通知することにより本契約を解除することができる。ただし、専ら相手方の責めに帰する事由がある場合を除いて、相手方に生じた一切の損害(弁護士費用を含むがこれに限られない。)を賠償し...

弁護士回答
    1
  • 実質内定取り消し?泣き寝入りですか?

電話で内定連絡あってその後1年間、内定通知書や書類提出指示全くない場合でも会社から「内定」を受けていると解釈していいのでしょうか?それとも労働契約はまだ何も成立していない状態? 春勤務に合わせ住居を決めるよう指示あり、待機していたが、直前に秋再面接(入社保証なし)と言われ、やむなく辞退、住居も立ち退くことに。 掛かった引っ越し・入居時の多額の...

弁護士回答
    1
  • 求人票と雇用契約書の違い。

今月からハローワークの紹介で内定を貰い働いています。 働き初めて、半月したくらいで、雇用契約書を提示されたところハローワークの求人票とは休日が違う(年間休日が10日以上減ってる、試用期間が3か月から6か月になってる、労災ありだが記載はなし等)色々と知らない内に変わっており、社長にその旨を主張しましたが「ハローワークはまともに記載するとこうなる」と言う...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と実労働で休憩時間が異なる場合について

【相談の背景】 接客業で年俸制の正社員です。 最近転職を行い現職に就いたのですが、事前に確認・同意した『雇用条件確認書』『雇用概要確認書』では、休憩時間が1日2時間と記載されていました。 新婚のため、2時間の昼休憩で一時帰宅し、家事をしたり家族のご飯を作ったりする予定としていました。 しかし、勤務を開始してみると、実際は一時帰宅(中抜け)は不可だと社...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、特殊な事例です。どうか対処の仕方を教えて下さい。

【相談の背景】 自分は現在21歳、学生時代からプロのギタリストを夢見て高校卒業後プロのミュージシャンの方に弟子入りしローディーをしています 月に5~10回ほど師匠の仕事に着いていき、拘束時間は12時間前後が多いです。実際の仕事場について行くことで得られる経験がお給料のような考え方の為お金はほぼ貰えません。 半年〜1年ほどのペースで大きいツアーに行ったりも...

弁護士回答
    1
  • 賞与の請求、パワハラ、解雇無効に対する訴訟の提起(労働審判)について

解雇無効、賞与の請求、パワハラに対する慰謝料の請求について 会社の不正について公益通報したところ、 様々な形でパワハラや賞与の減額をされるようになりました。 会社に対して、不当なパワハラをやめることと、 賞与査定の是正、私が受けた精神的苦痛に対する慰謝料(労働審判) を請求したいと考えております。 会社から受けたパワハラの証拠(メール、録...

弁護士回答
    1
  • 準社員に対する訴訟の可能性と労働者の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 会社に対して正式に相談を行い、本日、店長・マネージャーとの面談を実施しました。 その中で、私が準社員の方に話した内容について、「それは業務の話ではなくプライベートのことだから、まず店長に相談して、誰に話すか決めるべきだった」と言われました。 しかし私としては、体調不良や休職の理由はプライベートな問...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 豪雨で水没した代車の損害賠償は必要か?

【相談の背景】 7月の豪雨で車が水没し、廃車。ディーラーに中古車を買うからと、代車を借りた。結局、新車を買うことにし、申し込んだ(納車は早くて9月末)。しかし、わずか2ヶ月後の9月中旬の記録的短時間大雨で、代車が水没。いずれの水没も、勤務時間中、自宅に駐車しており、避難は不可能だった。 【質問1】 代車を借りるとき交わした書類には、台風、洪水のおそ...

弁護士回答
    2
  • 公務員個人の公務に対する訴訟について

公務員に対する訴訟についてお伺いしたいです。 当方地方公務員で支援業務を担当しているのですが、支援対象の方から、連絡が遅く不安な思いが募り精神的苦痛を受けたため賠償請求を行うと言われています。 この賠償請求について、支援対象の方からは個人に対して行うと言われているのですが、この場合、訴訟は民事訴訟として個人が訴えられるものになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則、誓約書の損害賠償請求の時期について

誓約書や就業規則に、損害をだすと全部の責任を負う というのが記載されてましたが、25年後の定年退職後にも損害賠償請求とか、起こる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか

一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と後遺障害について!

【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...

弁護士回答
    4
  • 会社都合での解雇の一時金について

9/30にセンター閉鎖(3月末)を言われ、本日会社側より一時金支払いの話がありました。 しかし、10月~12月の契約更新後に退職した場合は、一時金はもらえないといわれました。 これはおかしいと思い、意見しましたが、法律問題ないのでしょうか。相談窓口は各労働基準監督署でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職業安定法65条違反による刑事告訴は可能ですか?

ベストアンサー

先日就職活動を行い、ある会社(以下「会社A」という)に正社員で採用が決まりました。 しかし、求人票と雇用契約書の内容に相違があり、求人票の内容で雇用契約書を作り直してもらうよう求めましたが、拒否された為、勤務前に採用を辞退しました。 (雇用契約書の方は休日数が減っており、残業時間が増えていました。また、面接では求人票に沿った説明しかありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 社外秘資料を返してないと言われました

先日退職した職場から、 返却した入社時に勉強会でもらった社外秘資料が一枚足りないと言われました。 ファイリング形式の100枚ほどあるものだったのですが、その中の一つの製品の情報が無いようです。 家の中を探し回ったのですがどこにもなく、その事を伝えると、損害賠償請求と書類の記入が必要だと言われました。 そのために、現在転職している事は調べがつい...

弁護士回答
    1
  • パワハラで損害賠償を書面で請求をし、会社側が拒否し、民事調停をする場合、期限はいつまでなのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に勤めていた会社で社長含む、複数の従業員から度重なるパワハラを受け、退職しました。人事に2回報告しましたが、私にパワハラをした従業員から配置を変更してくれただけで、具体的に加害者に事実確認、処分を下さず、何も対応してもらえず。 会社に損害賠償請求書を送り、会社側が1円も支払う気がない、拒否を示してきた場合、斡旋又は調停を行う...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元から今月末まで休業手当が支給するとの話があるのですが、派遣先からは仕事を辞めずに職場に留まって欲しいと言われ良くわからない展開になっています。 派遣先が業務縮小に伴い雇い止めの人も多数いるが仕事が出来る人は引き止めたいと言う意図もあるようです。 派遣元は全員雇い止めを行う事を宣言しており休業手当で事足りるであろうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 病状の悪化、傷害罪で相談すべきか。

ベストアンサー

病院で働いてる准看護師です。長時間の労働や今般の感染症対策などで、ストレスがたまり、他院の外来で「抑うつ状態」診断されました。残業などを少し外していただきたいという理由で、勤務先に提出しましたが、上司から同僚がいる前で、年齢のせいだとか、常識がないだとか、大きな声で怒鳴られ、さらに症状が悪化し不眠、不安症状が増悪しました。現在はこの病院では働い...

弁護士回答
    1
  • 散々暴言を吐いたり馬鹿にして仕事も辞める方向にもっていたのにいまさら連絡してくる士業事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど働いた士業事務所でのことなのですが聞いてください。 仕事ができないので 最初に働いていた時間よりもだんだん短くなり 暴言やののしり 言葉のいじめで 心身ともに疲れてしまいました。 それでも 行けるときは行っておりましたが 労働時間が 20代男性では 到底やっていけない 労働条件で 週に一回2時間とか 週に2回 数時間とか 最後...

弁護士回答
    2
  • 日雇い派遣の2日前の仕事欠勤の場合、損害賠償請求はされるか。

【相談の背景】 当方大学1年生の19歳です。私は2ヶ月ほど前からある派遣会社に登録して日雇いの派遣のお仕事をいただいていました。(以降A会社とします。)しかし、給料面や待遇、その他さまざまな点で不信感が募り、他の派遣会社(以降B会社とします。)に応募しました。しかし、B会社では平日5日勤務が基本のお仕事が殆どだそうで、B会社の面接官に大学生のできるお仕事...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害による労働局からの求償について。過失割合に納得がいかず、支払いたくないです。

【相談の背景】 妻が自転車で通勤中に別の自転車と接触する事故に遭いました。 妻は右手中指に青あざができる程度の軽傷でしたが、相手方は勢いよく転倒し救急車に運ばれ、捻挫・打撲等で数ヶ月の療養・休業が必要になりました。 事故当時の状況は以下の通りです。 ①接触時、本来徐行すべき歩道内において相手方はかなり速度を出して走行していた ②妻は正面から向か...

弁護士回答
    2
  • 面白半分でしてしまった、大きな代償

ベストアンサー

お花見中に冗談でものを人に投げてしまったんですが、眼球にあたってしまい、治らない怪我(外傷性散瞳)をさせてしまいました。 その損害賠償金としていくら払うのが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を利用したが、違約金と損害賠償を請求されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 先月22日に退職代行を使って委任状と退職を電話で伝えてもらいました。 契約は9ヶ月前に退職を伝えることそれよりも前に辞める場合は違約金が発生するとマニュアルと契約書に記載されています。 過去にも何度か辞めたいと伝えましたが、取り合ってもらえず引き留められて嫌になったのと、会社に向かおうとすると気持ち悪くなったり出社できない状態なので、...

弁護士回答
    1
  • 退職についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

上司から、仕事中に罵声を浴びせらたり、関係のない人の前で減給するからなと言われています。また、この上司がいるため職員が大量に退職しています。私自身も退職したいのですが、就業規則に3ヶ月前にと言われています。労働基準法では二週間前の退職で可能ですが、やはり3ヶ月またないと無理ですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラに類似する不快な行為を与えた相手に対して損害賠償を求めたい

2年前、某企業で派遣会社Aの派遣社員として働いていました。 当時同じチームになった、別の派遣会社Bより派遣されている男性から、不快に感じる行為を何度か受け、セクハラの疑いがあると、派遣会社と派遣先の担当部署に相談しました。 完全にセクハラと断定できるものではないのですが、その方は以前、別の部署に所属していた時にも一度類似の行為を受けたことがあり、当...

弁護士回答
    1
  • 刑法247条(背任罪)の本人とは誰でしょうか?

ベストアンサー

刑法247条の条文は下記の通りです。 (背任) 第247条 他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加えたときは、五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 --------------------------------- ある企業へ...

弁護士回答
    3
  • 斡旋が不成立した後について

ベストアンサー

2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...

弁護士回答
    3
  • 職場のパソコンを不注意で壊してしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが、職場のパソコンにお茶こぼしてしまいました。 リース契約しているパソコンで修理代が、16万円と言われました。 リース元の会社に確認すると落札(購入)価格は11万円だったそうです。 修理代より本体価が高いなんて何か納得がいきませんが支払わなくてはならないのでしょうか? 支払うとしたら購入価格以内にならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 会社の指示を無視し休日出勤・残業をする従業員対策

【相談の背景】 長時間労働をする従業員に対し、業務指示として「休日出勤禁止」と「残業の禁止」を支持しています。しかし、その従業員は、その指示に従わず、休日出勤、残業をしてきます。 【質問1】 ①指示に従わず、休日出勤・残業をした場合で、その従業員がメンタル不調や体調不良を訴えてきた場合、会社はリスクはありますでしょうか。 ②この従業員に対しては、...

弁護士回答
    1
  • アマチュア演奏会、キャンセル料と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルです。 アマチュア演奏会を12人ほどで開くにあたって金銭を徴収しましたが、出演を個人的な理由でキャンセルされ、最終的に僕ともう1人の計2人になってしまいました。 【質問1】 演奏会を中止することになったがこの場合に返金すべきか。 【質問2】 すべきならば、この演奏会を開くにあたっての主催者である私の労働時間分の対価を得...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務時に社会保険料を下げる手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 時短勤務後の社会保険料の改定に関して質問です。 4月より娘の入園に合わせて会社に復帰したのですが、4月の給料は時短前のまま、5月の給料は4月の勤怠に合わせて時短にした分の2時間をマイナス(控除)する形で下がりました。 私は育児休業等終了時報酬月額変更届の提出を希望していたので、3ヵ月分の給料の平均額が上がってしまうので、修正平均額で...

弁護士回答
    1
  • 利用規約の同意について

ベストアンサー

利用規約の同意につきまして、 仕事で使用するために、ある会社が提供するシステム(利用には初期費用と月額料が必要で、web上でログインIDとパスワードを設定後、サイトにログインをして利用するといったもので、必要な資料や情報のダウンロードができるというタイプのサイトです)を申し込んだのですが、web上の規約を確認すると、そのシステムを利用した者の「悪意のあ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で、経営者の給料の差し押さえをする場合

裁判終結後での損害賠償請求についてです。 美容系の経営者の場合どのような強制執行が有効でしょうか。 相手には裁判の損害賠償支払い(内容証明郵便で送付した)を拒否されています。 金額は約27万円です。 強制執行で、給料の差し押さえが可能と聞きますが、 一般的な解説では、訴えられた側が一般社員で、 給与差し押さえ対象の会社は企業である場合になって...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の資料の証拠能力について

【相談の背景】 3月16日付けにて会社を解雇されました。 解雇理由証明書も3月30日に発行してもらいました。 解雇理由として挙げられていることをこのまま記載させて頂きます。 令和5年3月16日に口頭にてお伝えした労働契約解除について、次の通り内容を証明致します。          記 解雇日令和5年3月16日 解雇理由 確認署名済の『パート労働者労働...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分ではない減給を毎年されております。法的にいかがなモノなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で10年以上正社員として働いておりましたが、今年で4年連続で給与が下げられております。月給の約8%が毎年減給されております。 理由は、懲戒処分ではなく能力が低い等々によるものと、毎年3月末に「4月新期から下げるから、、」と立ち話でチョロっと言われるだけで説明すらない、賃金規定は明確なものはなく等級等も(皆平社員の為)ありません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから