このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「差別による低賃金の損害賠償請求は3年で消滅するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金の消滅時効は3年と知りました。 例えば、人権差別や男女差別、家庭環境(ひとり親家庭など)の差別があり、通常の社員と変わらず業務を行っていても、差別により他の通常の社員よりも低賃金にしていた場合、損害賠償として請求できますか? このような場合でも3年でしょうか。 【質問1】 入社10年で最初から差別をされていた場合などは不法行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の引き抜き。その時、その金額は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー人材派遣業をやっていますが、派遣従業員が派遣先に引き抜かれました。派遣前に、こういう場合はどうするという約束とかは何もしてません。相手方に何らかの賠償なり制裁はできないのでしょうか?? また、その引き抜きが発覚後、『従業員から以後はその相手先関係の会社では働きません。約束を破った時は○○円支払います。』という一筆を取りました。しかしまだその後そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をクビになりました!この解雇は不当ではまいでしょうか
【相談の背景】 保育士として働き始めて3ヵ月です。仕事の提出物が不十分という理由でクビになりました。来年の雇用確認を園全体で確認していて、来年度までの雇用かパートタイマーとして働くかの選択になりました。 【質問1】 これは不当な解雇、労働基準法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟 訴状の書き方について
【相談の背景】 本人訴訟の訴状の書き方について教えてください。 労働問題の訴訟です。 ①職場のパワハラを責任者に報告するも改善されず、会社もパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置。 ②責任者から退職勧奨され、解雇を通知されたため、労働局に相談したところ ③不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 請求の趣旨 1、ーーーーーー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後の無断欠勤で会社から賠償請求がある可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者に暴行をしたとして逮捕され、示談となって釈放されました。 しかし、数日間会社を無断で休んでしまったため、その分会社の重要な申請など色々なことがとまっています。 【質問1】 この場合、会社から賠償請求はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法について教えてください
食品衛生法が守られていないイベントに何度か参加(当方が出店料を支払い主催者が出店場所(労働場所)を提供する)しています。 ある時、労働基準法に遵守し決められたイベントのルールに違反している方がいたので何度か主催者側の担当者に尋ねたのですが回答がグレーであったため、管轄する保健福祉事務所に問い合わせをしました。 保健事務所の最終的な回答はイベント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造と信用問題の損害賠償
ベストアンサーA社→派遣先 B社→派遣元 C社→賃金を支給する会社(C社→B社→私) 私は勤務管理シートの責任者欄のサインを偽造し、休職していたのにもかかわらず出動していたというふうにして、提出しました。その後、A社とB社で勤務管理シートのすり合わせをした際に不正が発覚。私は、解雇になりました。実際に給料いただいていないので、未遂の状態です。 この場合、(私文書偽造罪)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の経歴を調べられて職場中のウワサに
ベストアンサー職場にて、上司に目をつけられたみたいで,私の過去の経歴などを調べ職場内でウワサになりました。 履歴書に書いてないことまで知られています。証拠はないのですが、調査会社に依頼して調べているみたいです。 しかし、証拠が無いので立証できません。 上司に聞いたら「個人情報が漏洩することは絶対ない」と言われました。 労働組合に相談しようかとも思いましたが何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残存条項について教えてください。
【相談の背景】 残存条項について教えてください。 私はライバー事務所と契約をしていたのですが何年も配信活動等をしていなかったため、やめようと思いました。 しかし、やめた後も下記の条件を守らないといけないとのことで、困っています。 ・他の事務所所属は契約書で禁止行為 ・フリーライバーも契約書で禁止行為 ・契約書違反をすると損害賠償の対象になる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で暴力事件起こした社員が職場復帰して、また被害がでた場合
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めてる会社が、4月から半年前に社員同士で暴力事件起こした社員が自分の部署に来ます。一応、その社員は相手の社員を頭にきてドライバーで差そうとして止められて半年間、職場から外れて謹慎処分されてましたが、4月から帰還すると言われました。その話聞いて私も不快ですし、他の職場の人も不快で退職すると言い出す人もいます。 この場合、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
化粧品製造販売許可の中の総括製造販売責任者の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 化粧品製造販売許可において、総括製造販売責任者の責任範囲について 【質問1】 先日、知り合いの方から化粧品を製造して販売していきたいので、化粧品製造販売許可の申請を保健所にしようと思うので、総括製造販売責任者になって欲しいと頼まれました。 【質問2】 日頃からお世話になっている方ですのでお力になれるならと考えているのですが、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と昇進の約束をした場合の対処法について
ベストアンサー会社役員(社長)と昇進について交渉としようと思います。 社長は、私に今後、会社の中心人物になってもらうため、と言いながら、他の社員より仕事量を多く、責任のある仕事を押し付けてきます。しかし、実際は昇進はさせず、将来的にと言い方をし、結局昇進しません。 そのため、交渉を行おうと考えているのですが、そのような言い逃れできないような対処法を教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟や暴力行為の告発について
ベストアンサー私は地方公務員※教職 です。 この度、上司の度重なるパワハラ、モラハラ行為に耐えきれず退職することになりました。 ただ私自身に上司に対する処罰感情が強く、パワハラ行為に対して懲戒処分を求める申入書を作成しています。 申し入れが受け入れられなかった場合に損害賠償請求を検討する旨等を申入書に書いた場合、脅迫などに当たるのでしょうか? 内容は、 懲戒処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の無い業務請負契約の解約申し出について
社内から独立し下請けとして清掃業務請け負っていた会社(協力会社として独立時に必要な資機材などを無償譲渡し支援)が、一ヶ月の予告期間で業務解約を通知してきました。契約書は交わしていませんが、社内にいたときから得意先と当社の年度業務契約や内容は承知しており、突然引き継ぎ不十分なまま止められては困る状態にあります。契約書の締結が無くても相当な期間の猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をした場合の会社との間の債権債務の相殺について
会社との債権債務について相談させてください。 私は会社に債権を持っていると考えています。 と言いますのは、会社が傷病手当の申請書の証明を拒否しているため、 会社にその傷病手当金を受け取れない金額を損害賠償として請求しようと考えています。 一方で、会社は私に社会保険料の建て替えなどの貸付金があります。 私が会社に対し傷病手当金の損害賠償を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応について
平成18年□月□日付けで、□局と国有財産売買契約を交わし、土地を購入しました。登記は□局側が行いました。後日、手続きに従って権利証を請求したところ、局内で紛失したとのことで謝罪に来ました。権利証は平成5年3月7日の新不動産登記法施行で、今後は廃止されるとのこと。権利証がないことで不利益を受けることがないのかの問いに、何ら不利益を受けることはにとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の権力乱用について
【相談の背景】 数年前に夫の会社に同業他社であるから奥さんの仕事を辞めさせろと何度も圧力をかけられ仕方なく退職しました。 【質問1】 この場合慰謝料及び損害賠償の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し訴訟。他にも損害賠償とかも請求できるんですか?
ベストアンサー正社員等で採用してくれる約束をしたのに反故された場合、債権?の確認の訴訟とか、取り消しの撤回の訴訟とか起こして採用してもらうことって出来るんですか?どのような法律に基づいたどのような訴訟になるんでしょうか?他にも損害賠償とかも請求できるんですか?書面で誓約書を取り交わした場合それが証拠になるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職理由が職場中に知れ渡っていました!
1ヶ月後に会社を退職する予定の者ですが、 上司だけに話した退職理由が 職場中に知れ渡っていて 職場に居づらくなっています。 退職理由は「職場の人間関係」です。 こういうのは法律的に許されることなのですか? すぐに退職出来ますか? また、約束されていた配属部署と違う所に正式に 配属ということになったり、労働時間がまるで違ったりするのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の可能性と会社の安全配慮義務違反について教えていただけますか?
【相談の背景】 新規部署の立ち上げで残業やパワハラを受け心身ともに異常が見られ今年の4月に適応障害の診断を受けました。上長に診断書を見せたところ有耶無耶にされて約半年間仕事を続け、その間7月にも診断書が出たので口頭で伝えたところスルー。10月にうつ病に悪化しているとのことで3回目の診断書をもらい、上長と人事担当を交え休業となりました。 労災を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の逸失利益の求め方
【相談の背景】 逸失利益の求め方がわかりませんので この場をお借りして教えて下さい 年収は480万位でした。会社の社員で現在73歳の現役作業員がいますので、定年は75歳とするのか、70歳迄とするのか判断つきません。 後遺症等級は8級を頂きました。 【質問1】 逸失利益の計算がわかりません。 申し訳ありませんが、裁判所基準の金額を出して頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書、雇用期間等虚偽記載被害
【相談の背景】 労働条件通知書交付拒否され続け労基申告により交付した通知書に虚偽。 ・雇用期間 無期での合意勤務後に緊急事態宣言発令コロナ店休となり休職命令、店再開後連絡するとの事でしたが、交付通知書には、「1ケ月間の有期雇用」と期間の虚偽 ・時給 採用時及び支払済の時給ではなく、交付通知書には、「最低賃金」が記載され時給虚偽 再開後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損による損害賠償請求にて訴えると言われたんですがどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサークラウドソーシングサービスのクライアントにて名誉棄損による損害賠償請求で訴えると言われどうすればいいのか分からずに困っています。 2日前に急にクラウドソーシングサイト上のメッセージ上にて弁護士と言う方から、クライアントからの依頼を受けあなた様の名誉棄損による損害賠償請求の準備を進めておりますというメッセージがきて言われたのですが、私としては訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の雇用契約書の変更について
【相談の背景】 ■概要 転職活動において、7月1日に入社として就職先に内定をいただきました。 4月中旬に内定の確約を受け受諾し、4月下旬に以下書類の受諾および署名を行いました。 ・内定通知書 ・雇用契約書(オンライン署名) 社外案件の受諾が主な業務となるため、転職活動時とは別フォーマットの職務経歴書が必要とのことで作成し渡したのですが、その内容が内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職に給付されている「処遇改善加算」は労災補償に含まれない?
ベストアンサー友人が介護の仕事をしており(現場職)、職場内での怪我で3ヶ月の休養が必要となり、労災申請、労災認定されました。 しかし、休業給付ですか、給料の8割を補償される、その金額で労基署と揉めています。 介護業界には「処遇改善」という、厚生労働省からの給付があります。 これは「介護職の離職が激しいのは給与が低いから、それを補おう」というものだそうで、各介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首長による職場での不当な個人差別とパワハラ
ベストアンサー私は、首長による不当な扱いとパワハラに悩んでいます。毎日死にたいと思いながら、家庭の為に仕事をなんとか続けています。時間外勤務も、他の職員は代休処理と手当てでの処理の両方認められていますが、私だけ代休処理しか認められていません。このような不当な扱いを受けている場合、どこに相談すればいいでしょうか?労働基準監督署でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クローズ入社、36協定特別条項超過等
精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後発覚した有給未消化で損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 会社を辞めました。退職前に上司と有給の消化について相談したところ「繁忙期だから今は困る」と言われました。新しい仕事も決まっており退職日が迫っていたため、上司から「有給を買い取るのはどうか」と言われ応じました。 しかし、退職後の給与明細を確認したところ有給分は入っていませんでした。会社に確認すると、「有給の買い取りなんて言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣ではありませんでした。慰謝料か損害賠償か何か請求できませんでしょうか?
一年半前に紹介予定派遣と書かれた求人を見かけ応募しました。書面では紹介予定派遣の契約ではありませんでした。 しかし、派遣元の工場長、派遣会社3人で面談した際には、『一年から2年の間で正社員を考えてもらえれば』と口約束をしました。 2年目になろうとしているにも関わらず正社員化の話が でず、退職を決意しました。 辞める話しをした際、派遣元と派遣会社が揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の相違により雇用契約を辞退した際の損害賠償について
ベストアンサー転職に当たって就業準備を行い、待機期間を経て勤務を開始したのですが、 待機期間中に受けていた契約内容と勤務を開始してから伝えられた内容が異なり、 また、契約の締結の流れも滞りがちであったことから、企業との雇用契約を辞退しました。 これに当たり、待機期間や就業準備に掛かった費用を損害賠償として請求するのですが、 請求が可能な範囲を知りたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約承諾書の提出について
【相談の背景】 就職を考えている会社から「雇用契約承諾書」という書類に署名捺印の上、提出するように言われております。給料や勤務時間、勤務地、正社員採用であることが記載されています。 【質問1】 この書類を提出後は入社辞退はできませんか?辞退したら損害賠償を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。会社が非協力的だと難しいでしょうか?
ベストアンサーセクハラで、精神障害を患った際の、損害賠償・労災と相手からの報復について、質問させていただきたいです。 職場でセクハラにあい、急性ストレス反応の診断にて休職中です。セクハラの内容ですが、以下2回です。 ・宿泊を伴う出張中に乱暴された。 →部屋に呼び出され、何の疑いもなく、行ってしまいました。抵抗しましたが、かなわず、避妊もしてくれず(中に出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者ではないシステムエンジニアがプログラマに残業指示することについて
【相談の背景】 A社:相談者が正社員として所属する会社。相談者は役職が無く当然、労働基準法上の管理監督者ではない。 B社:A社の親会社(ほぼ100%)。 A社B社ともシステム開発会社である。 B社の受託案件(以下「プロジェクト」)につき、A社から相談者を含むシステムエンジニア2名を準委任契約でB社に常駐させている。 またA社からプログラマ数名が当プロジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップ企業における取締役辞任のタイミングと損害賠償責任について
【相談の背景】 現在スタートアップ企業において取締役をしている者です。 代表との折り合いがつかず、近日中に取締役を辞任しようと考えております。 役員報酬の未払いも多く今後の見通しもつかない状況で私個人としてもかなり精神的に辛いのでいち早くやめられればと思っております。 経営陣は私と代表取締役の2名で取締役会設置会社ではありません。 しかし色々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web制作のHP制作におけるクライアントとのトラブルについて。相手が費用を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitterで検索をかけたところ、HPを制作してくれる受託者を募集されている方がいたので、そちらの方にDMし、制作案件を8月11日に受注いたしました。 そして、8月12webサイト制作委託契約書をいただいて目を通し、問題がなさそうに見えたので、判子とサインを押してそちらを提出しました。 完成して提出したところ、「上にクライアントがいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の内容について
【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警備員として働き出したばかり誘導ミスと指摘され勤務先の会社から賠償請求されるかもしれない
主人が警備員の仕事につきました まだ現場に出て3日 クレーン車の誘導をしたようなのですが クレーン車の運転手が上の配線を気にして急ブレーキをかけた事で工事現場の物に損害を与えてしまったようです (クレーン車と配線が接触する距離ではなかったようですがもしかすると配線があることは知らせる必要があったのかもしれません そこはまだ慣れていないという面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後に3ヶ月以上時間経過後の内定辞退
【相談の背景】 5月にエージェント経由でA社より内定を頂き、入社は10月1日予定で内定承諾をしました。7月下旬に現職で退職の意思を伝えたところ、こちらの転職理由を払拭する異動を提示されました。待遇や将来性は圧倒的に現職の方が優っているため、内定承諾後辞退をし、現職に残りたいと考えているのですが、エージェントやA社より、損害賠償の請求の可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤の際の退職について。
【相談の背景】 とてもお恥ずかしいお話ですが、 飲食店のアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由と致しましては、 店長からの「バカ」などの言葉(コミュケーションの一種だったのかもしれませんが)による精神的な苦痛や、 人手不足による仕事量の多さにより 学業や体調に影響が出ている事から、 (ただ、どちらも証明出来るものが無い。 しかし、同じ理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するとき。また可能性としてはどうでしょうか?
ベストアンサー会社を辞める時には、最低二週間前には、退職届けを出さないといけないと聞いていましたが、最近、近くの弁護士さんに相談したところ、退職届けを出してすぐに辞めても大丈夫と言われました。損害賠償請求もされないと言われました。私が辞めると店の営業が出来なくなるかもしれないんですが、損害賠償請求されますか?相談した弁護士さんはとても冷たい感じで私のことに一生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業時の時給および内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として勤務していますが、昨今の物価高で正社員の給与だけでは生活が苦しく、副業を探していました。縁あって週末1日だけ(7時間)勤務出来る副業先が決定しました。副業先には面接で「ダブルワーク希望、週末の週1日のみ勤務希望、現在は正社員として週40時間勤務中」と伝えています。就業開始前に労働条件通知書が届きましたが、都内の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職をした従業員の給料について
ある日突然無断欠勤をされ、こちらから連絡をしてもつながらなく、連絡がとれない状況でした。こちらとしては連絡もこなかったので無断退職扱いとしてとりあえず給料日に振り込みをしませんでした。次の日にメールが届きいきなり給料を振りこまないと労働基準監督署に訴えるとありました。電話をしてもやはり連絡がとれず、しかたなくメールで給料を貰いたければ取りに来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員からパートへ。不当解雇にはならないのか?
父親が長年役員待遇で勤務していた会社より、突然理由も無く解雇勧告され、このまま辞めるか役員待遇からパートになって勤務するかと言われました。その足で近所の労働基準監督署へ相談に行きましたが、役員であれば役員解雇には役員会議での承認が必要であるが、会議はあったか尋かれましたが、今まで役員会議など一度も無いような会社だったと回答したところ驚かれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の申請は社労士に有償で依頼するかユニオンでも添削を手伝ってくれるのかどちらでしょうか?
【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中で障害年金を受給しています。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労災を申請するのが先決なのですが、ユニオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の愚痴をこぼしたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同僚に勤務先の会社の不満や愚痴や悪口をこぼして、会社の耳に入った場合 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についてですが。
ベストアンサー残業代請求の件を、Facebook等に投稿する事は 社名を上げてなくても、名誉毀損にあたりますか? また、損害賠償請求された場合不利ですか? 給与支払いの5原則違反をすでに、職安に指摘されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で過去に判決事例から個人を特定できるのでしょうか?
ベストアンサー知見のある方は教えて下さい。 民事裁判で過去に判決がでて損害賠償責任を負っているものですが、家族や子供が就職するなどをする際に採用側の企業は身内にそのような過去があることを調べることができるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の報奨金の返納は損害賠償として有効ですか
ベストアンサー社則で定められた資格を取得した場合、報奨金の名目で一時金が支払われます。並びに、翌月からの給与に毎月の資格手当が上乗せされます。 報奨金の規則として、報奨金の支給から20年以内に退職した場合は報奨金を返納するという条項があります。資格手当は返納対象外です。 退職の自由を妨げてはいないため、労基法5条には違反しないような気がしますが、とても気持ち悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 「福祉施設運営業者の不正受給」についての新聞記事を読んで、思い出したことがあるので質問させてください。 私は仕事で福祉施設に出入りすることがあるのですが、不正受給扱いとされた運営者の方が怒り心頭で「ミスをした女性事務員に支払わせる」と仰っていたことがありました。 事務の方と直接お話しする機会はないのですが、個人が賠償するには相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの利用規約による報告義務と損害賠償の可能性
【相談の背景】 とある求人サイトを経由して採用された際、面接官から求人サイトには不採用と伝えるので再度ハローワークからご応募くださいと指示されました。指示に従わない場合に不採用となる事を恐れたため指示に従いました。求人サイトへ成功報酬を支払わないための指示であると想像出来ますが、改めて該当サイトの利用規約を確認すると以下の記載(抜粋と一部省略)が...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから