このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元従業員による職場いじめ損害賠償の否定
【相談の背景】 10人に満たない会社です 元従業員より、職場いじめによる損害賠償請求をされています 会社としては、元従業員が主張する3年に渡る期間に無視、誹謗中傷、私物等の損壊は確かにあったが、損壊は犯人が不明なためいじめとは言えないとして、退職理由を自己都合にしました 犯人が不明なため〜は、会社の弁護士のアドバイスによるものでした しかし元従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いでかなりの強さで噛まれました。賠償金とれますか?
【相談の背景】 飲み屋で知り合った人に初対面でいきなり本気で噛まれました。(相手は酔っていました) タクシーに友人、その男性、私で乗車していると急に噛んできました。友人もその状況、腕の状態をしっています。(私は証拠写真ものこしてて、3日経った今もかわりなく傷があります) かなりの腹、色、歯形の傷(瘡蓋)、血の滲み、歯がかなり食い込んだんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に段ボールが車と接触した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に段ボールを解したものを台車に乗せ、運んでいたところ、段ボールの一枚が落下し、駐車場の車に当たってしまいました。 幸いのこと、傷はありませんでした。そのため、報告の必要性がわからず上司等には未報告です。 【質問1】 このような事例の場合に、何らかの理由で車の持ち主に段ボールが当たったことが発覚し、傷がついてなかったとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約及び機密保持契約の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に某クラウドソーシングサービスを経由して時給制の仕事を受けました。(業務委託契約)その後個別に機密保持契約を締結したのですが、業務着手するとなった際に、機密保持契約前に提示されていたメインの業務とは異なりノルマのある業務をするようにとの事でしたので、異議を申し立てたのですが、私の意見を伝えても理解してもらえそうに無かったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の対応に問題がある場合損害賠償請求できるか
下記の内容で損害賠償請求が可能でしょうか? 賃貸物件を探していて適当なところが見つかり、不動産屋とはメールでやり取りの上、2階と3階に空部屋が残っており、3階に申し込みました。申込順と言われていたので、急いで記載してメールを送りました。 しかし不動産屋のメールシステムのトラブル(現在に至っても原因は解明されていない)のため、申込書類が削除されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの精神的苦痛による損害賠償請求の可否
会社への精神的苦痛による慰謝料請求が可能か教えてください。 現在、第3者からみても業務量がパワハラに近い状態に置かれています。(新卒採用と育成、海外事業や新規事業の立ち上げ) コロナの状況を受け、既存事業の利益が下がり新規への投資を辞めざるを得ないという経営状況に陥っているのですが、私の担当の新規事業の停止を企業文化の軽視のせいだと押し付け、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けですが、元受けからの損害賠償にどのような対応が必要でしょうか?
ベストアンサー下請け業者ですが、お客様の構築物に車を接触して破損させました。 元受けには報告せずに、お客様に直接お見積りをいただき現金でお支払いました。 後で、領収書をいただきに伺ったときお客様の担当者様から領収書は元受けに渡したよと言われました。 ついかっとなって「領収書はお金を払った人に渡すのでは」と言ってしまいました。 また、その時の私の態度も横柄で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らの意思で舞台を降板した役者に損害賠償を請求することはできるのか
ベストアンサー今、劇団を立ち上げ旗揚げ公演に準備を進めていました。 出演者の中に以前より交際をしていた人がいて、その子も出演する流れになっていました。 小劇団ですので、出演に対する契約書はなく、所属事務所に出演のあいさつをして初めて成立するものでした。 しかし、その子の日頃の態度は目に余るもので、仕事として重要な報連相の放棄や、交際していて目に余るだらしなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾していない文章を無断で使用された場合損害賠償は請求できるか?
約10年前、とあるサイトにコラムを寄稿しました。その後先方からの依頼でそのコラムを実際に読んでほしいということでそれに応じたのですが、あまりにもずさんなやり方に私の方もその仕事をお断りしました。 特にそのことについて契約もなく、取り扱いについての説明もなくそれで終わったのだろうと思っていたのですが最近になってそれがいまだに使用されていることがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の損害賠償金と慰謝料請求について
著作権の損害賠償金について 一人で美術作品制作やデザイン制作をししております、自営業です。 日本のファッションの会社に私のデザインが盗作されました。 会社は盗作を認めて面談で謝罪をしましたが、こちらが納得する面談にはなりませんでした。 私は会社のサイトで謝罪のプレスリリースをしてもらうことが第一と考え、それを迅速に行うよう、お願いをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の給与返還要求・損害賠償請求について
ベストアンサー最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでPTSD発症で休職、損害賠償請求等できますか
出向先の社員に業務時間外に体を触られる耳に口をつけられる等セクハラを受けました。会社には報告しましたが業務時間外という事で間に立つことはできないと言われています。 現在休職しておりPTSDの診断書もあります。 相手に損害賠償請求等できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで大病になり訴えを起こしても、賠償金相場は変わりませんか?
パワハラによりストレスからガンになりました。 がんになってもなんとか自分を誤魔化しながら その会社で頑張っていました。 その後、会社側からまた別に パワーハラスメントを受けてしまい 心身ともにボロボロになってしまいました。 身体の不調が至る所にでていたので 病院で検査した所 脳腫瘍が見つかりました。 病気との関連を位置づけるのも簡単でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されてます。何故こんな金額に計算されたのかわかりません
ベストアンサー2ヶ月前から損害賠償を請求されてます。半月前に体調を崩し辞めた職場のオーナーからです。警察や税務署に通報する段取りは既にできていると 配達記録として通知書が届きました。 どのような対応をとったら良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額と実際の裁判所の決定額
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の前に通知書で200万円の慰謝料請求をする場所。 実際は、訴訟を起こして判決をもらった場合、どの位の取り分を想定して、200万円の請求をするのが妥当なんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母がパート先でミスをしてしまったのですが、損害賠償は請求されますか。
ベストアンサー母が10年以上パートしていたスーパーをやめることになりました。 やめる直前に自分のミスが発覚し、何年間にかけて、商品の値段よりも安く販売していたものがたくさん発覚したようです。 また、その売り場はほとんど母1人で管理しており、休みの日や、仕事時間外の午後からは違う従業員が担当していたようで、上司も、誰も気づかなかったようです。 母もそのことで責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意に名刺を配布された 訴訟や賠償請求は可能ですか?
会社経営者です。 知人等を紹介してもらう際に、こちらに許可を得て渡すように預けていた名刺を、ライバル会社勤務中の知り合いがライバル会社内で訪問した顧客に渡して解雇になりました。 当社も風評被害等で顧客からの評価も低下し、会社を閉鎖することも視野に入れなくてはならないような状態に陥っています。 そこで質問があります。 先生方、このような場合 ①名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解除する不安(損害賠償などの請求)
飲食店のシェフとして3ヶ月後の新規オープンの店に採用され、業務委託契約を結びました。 その際に社員としての内定通知書も同時にもらいました。 そしてオープンの為に他県から引っ越してきたその日に、料理内容が気に入らないからお店はオープンさせる事出来ないと言われ、オープン出来ない責任を取れと言われています。 委託契約書には損害賠償などの記載もあり今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求されてる(理不尽で納得いかない)
前回の続きですが8月下旬に自宅謹慎を命じられて内容としましては重複してしまうのですが携帯会社(ショップ)に勤務していましてそこで責任者をやっておりました。 携帯会社は3社の競合が激しく他者から自社に乗り換えだと本体代金に割引が入れられます。この割引を私は乗り換えた端末に入れずにストックをしていて乗り換えを紹介した紹介者に被紹介者の割引を入れて実績を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾で生徒と恋愛について、1ヶ月後に賠償請求。
はじめまして。大学4年生です。 7月終にアルバイトをしていた塾で、女子中学生(14)と連絡先を交換し、付き合っていたことがバレました。 塾の規則違反です。 ・交際期間は4ヶ月ほど ・彼女のほうから好きといわれ、そのあとに私も好きになった。 ・彼女の母親は認知。真剣であった。 ・肉体関係は持っていない。キス、手をつなぐなど。 ・誓約書では、塾に一切かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服務規程違反を訴えて損害賠償を請求できるかどうか?
6年前、脳の病気を患ってしまい、運転手から内勤に異動しました。病気の後遺症で休みがちでしたが、3年前、ある運行管理者が、私物を会社に持ち込んだり、タイヤがワイヤーが出るまで使っているのを写真を撮ってまず、所長に相談したら相手にされなく、総務部に相談しても、他の人も色々やっているので問題ないと言われ、いままで、休んでいても、総務部から言われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の労災で通院中ですが相手に賠償請求出来ますか。
先月15日、得意先で積込人が天上クレーン操作ミスで荷物が落下し左腕を前腕圧挫創と前腕打撲傷と通知されました。今は抜糸したのですが筋肉の腫れがあるので通院してますが傷跡が残るらしく賠償請求は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の売上架空計上による損害賠償請求について
元社員への対応について相談をさせて頂きます。 弊社は営業実績に応じて賞与を支給する給与体系を採用しております。 またその際の賞与は対象部門の全社員へ支給されます。(具体的には5名) 今回の相談は元社員が虚偽の売上実績を申告した事により、賞与を部門全社員に支給を行いました。 元社員から賞与の返却を求めると共に、他社員へ本来支給するべきでは無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの採用取り消しについて。慰謝料 損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー先日、某ガソリンスタンドにアルバイトの面接に行きました。 面接終了後、その場で採用を頂いて採用登録に必要な書類を用意するよう指示を受けました。 しかし、本日の朝に面接をしたガソリンスタンドの店長さんから電話をもらい「採用は取り消させて頂きます」との連絡がありました。 納得できないので理由を聞くと、採用後の態度と通勤に使う私の車が理由でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期を守っていただけない業者への損害賠償請求の件について。
アパレル関係の仕事をしております。 2017年8月28日 ある衣類品制作会社に制作のお問い合わせをし、制作物の依頼をしました。 すぐに返信いただき制作可能ということ納期を「2017年10月20日」に設定し、”メールの文面上”で契約を交わしました。(書面上での契約は取っていません。) 10月5日 この日までにデザイン画が必要ということで期日通りにお送りしたところ、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で会社のモノを壊してしまった際の賠償金額について。
モノを壊してしまった際の賠償金額について。 以前働いていた会社で壁に穴をあけてしまいました。 大きさとしてはこぶし大のもの(A5)です。 原因としましたは、職場環境による慢性的なストレス(いわゆるブラック企業)で精神的に不安定になっており 、壁を蹴ったことが原因です。その場所自体が海外だったので器物損壊で訴えられることはないと思います。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に支払っている賠償金の明細や残高が不明で困ってます
数年前に主人が職場の車を破損させ、毎月賠償金を支払っているのですが、以前から領収書もなく、実際のところどうなっているのか、詳しいことがわかりません。それで、何ヶ月も前から、残額や今までの支払いの詳しい明細をお願いしてるのに、いまだに何もありません。 担当者が誤魔化してるのではないかと思ってしまいます。 早急に詳しい明細を発行してもらうにはどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の契約解除で損害賠償について教えてください。
去年注文住宅の契約を交わした後に自分の勤め先が仕事の激減し着工を一年延ばしてもらいましたが、仕事が薄い状況が変わらずこの先ローンが払えるか心配で解約を考えてます。本図面の製作と現場の監督紹介などはまだしていない状況で損害賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に辞めたパート先から損害賠償を求められそうです。
ベストアンサー相談、お願いします。先月辞めたパート先から、損害賠償を求められそうです。理由は私が急に辞めた事で、業務に支障ができ会社に損害を与えたと言う事です。仕事はホテルの清掃で、私が急に辞め、お客様にお部屋が提供出来なかったと言う事です。その事により、お客様に帰って頂きお部屋が売れないので、売り上げが下がったと言われました。私は払わないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のリピート品を断る場合賠償は発生するのかどうか?
製造業をしており、注文した製品を納品しました。 その後、リピートの依頼が来ました。 以前製造した際、要求が厳しく非常に苦労しました。 その経緯がありリピートを断りたいと思います。 その場合、製造に必要な治具代を負担する事や、賠償などは発生するのでしょうか? ※リピートの場合製造治具代は頂かず製品代だけですみます。 違う所で作製する場合再度治具代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で自殺した場合、家族への損害賠償について詳しくお訊きします。
職場で自殺した場合、家族への損害賠償について詳しくお訊きしたいです。 他の方の以前の相談も参照しましたが、 もう少し詳しくお訊きします。 例えば、 仕事が原因で、 デパートのテナントで自殺した場合、 そこの営業にも影響があると思います。 数日間は営業できなくなった場合や、 撤退を余儀なくされた場合。 会社やテナントを貸していたデパートは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償プラス慰謝料 相場を教えてください。
顧客より誹謗中傷、名誉棄損、精神的慰謝料合計700万円を和解金として請求されました。 上記3点に対してのそれぞれの内訳と、和解金としての打倒な金額を教えてください。 また和解できずに、裁判になった場合の裁判費用と敗訴した場合の支払い金額を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
《時は金なり》予定が立てらない…返答しない先方に損害賠償!
ベストアンサー非常識な先方に損害賠償をしたく思います! 6月の下旬頃ですが、某音楽スクール運営の企業と講師にて業務委託契約を交わす ・ 生徒へのレッスンにより報酬が発生。 (1コマ 〇〇分、〇〇円の報酬。等) 新規事業によりレッスンスタート(生徒の申し込み〜)は8月に入ったこ頃になるとのことでした。 私は別に営業の仕事を個人で営んでいましたが、 レッスン可能枠は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターへの投稿が営業妨害にあたるか。また、損害賠償の額は
ベストアンサーツイッターへの投稿が営業妨害にあたるかについて、質問させてください。 ある趣味で関わっている団体の、あまりにもいい加減な運営に我慢できなくなり、クレームの電話を入れました。 団体には、費用を支払い、催し物に参加しています。 こちらは、クレームを喚きたてるのではなく、伝えたいことを丁寧に伝えたつもりですが、 電話に出た代表者に逆切れされ「じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求の時効が後、1月に迫っています。
私は、平成25年4月24日付けで地方公務員を分限免職処分になりました。不服審査申し立てはもう無理ですが、国家賠償請求の3年の期限も、まもなくに迫り、なんとかしたいと考えております。この処分が不当なものであったということを主張するのは、もうあきらめた方が良いのでしょうか?もし良い方法があるならばお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。
【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新の解除で会社から何か請求されるのか?
ベストアンサー契約社員の契約更新と解除についてお聞きしたいです。 現在1ヶ月毎の契約で契約社員として勤務しています。現在の会社より労働条件の良い会社に受かり、8月1日より働く事になりました。 労働条件通知書の内容の一部↓↓ 契約期間6月23日ー7月22日 退職に関する事項 1.自己都合退職の手続(契約期間内でも可) 2.解雇の事由および手続 6月14日ー6月22日までアルバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務受託者もパワハラ防止法の対象となるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ある企業と業務委託契約を締結し、コンテンツ制作業務を受託している者です。 最近、その企業の関係部門の部長から、いわゆるパワハラ行為を受けています。 【質問1】 私のような「業務受託者」であっても、労働施策総合推進法上のパワハラの対象者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が給料を払わない。
ベストアンサーご相談があります。今は退職しましたが彼氏が介護の仕事に勤めていて、今月初給料を今日貰える予定でした。しかし、給料が入ってなくて会社に問い合わせしたら、ちゃんと働いてないから、自分から辞めたから給料は出せませんと言われました。すぐ辞めた訳ではないので、仕事について行くのが遅くても、理由が何であれ会社は給料を支給するべきではないんですか?この場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後のトラブルについて。
半年前に退職したい旨を伝えたら高圧的な態度で冗談にされ、退職代行で2月はじめに退職したら、1週間後に損害賠償請求が届きました。 1月分の給料、半年分の残業代、退職金はもらえていません。 1、もらっていない給料や残業代、退職金は請求できますか? 2、損害賠償請求に対して、返答の書類の作成をお願いできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からパソコン修理代請求された
【相談の背景】 2022年9月、在宅勤務中にあやまってコーヒーをこぼしてしまい、職場から支給された新品のノートPCが故障しました。 当日中に職場に報告したところ、「修理費用のうち、保険でカバーされない金額は自分で賠償します」と記された書類に署名させられました。当時、賠償金額の詳細は不明でした。 その後1年以上、代替機を使用しており、まったくこの件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職条件に異常に高い損害賠償の請求をされてるのですが支払わないといけないのでしょうか
会社を辞めるんですが 一年前に私用で使った社用車を廃車にしてしまいました 退職の条件に その損害賠償を求められて 400万近くあるんですが払わないといけないのでしょうか? ○廃車当時は許したのに今さら請求できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブル。会社の不手際により損害を被った場合、費用の請求は可能か。
今年(3月〜6月頃まで)勤めていた会社を辞め転職をし、転職先では12月1日より勤務しております。 現在の会社に入社するにあたり、会社より確定申告を行う為決められた期日までに前職の源泉徴収票を出すようにと言われておりました。 提出がない場合自己でやることになると言われております。 そのため前会社に2ヶ月ほど前から源泉徴収票の再発行を願い出ておりますがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与を不支給とすることは可能か?
条件1.労働条件通知書 賃金欄に 賞与 年2回、夏季7月、冬季12月 との記載あり。 条件2.就業規則 「(賞与)会社の業績により社員に対し、本人の勤務成績、その他を考慮して賞与を支給することがある。」との記載あり。 「(支給制限)規則第64条の制裁の対象に該当した場合、不支給とすることがある。」 質問1. 使用者側は、査定をしなくてもいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で争っているが、会社を離れる場合の接触禁止は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、突然即日に、懲戒解雇と予備的普通解雇をされて現在労働審判で地位確認で争ってます。 実は2年前にも同じ会社で、当時の社長に意見した事によって閑職に追いやられて、配転無効で労働審判で争い、その時は勝訴的和解で元の仕事に戻りました。 しかし復職後に報復措置で調停条項を殆ど守ってもらえず、ずっと遵守を求めていた最中に、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護師が労働違反されている?慰謝料請求可能か
【相談の背景】 クリニックの訪問看護をしております 5年ほど働いてますが ほぼ昼休憩を取る暇もなく働いており、同僚も昼休憩を削って記録をしたりして、時間外にならないようにしてます。 また、スタッフの退職により、人手が足りず、患者さんに迷惑にならないように休みを返上し、10連勤に夜間の待機もあります 時間外も30時間超えますが15分刻みで細かいのは削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での労働環境問題と誤った告発による職場トラブル
【相談の背景】 介護施設で介護士として勤めております。以前に職場の法を犯した労働環境を指摘したことがありました。上司からはあなたの知っている法が古いとその場は言われました。後に2回同じ内容で面接させられてます。3回目の面接で、調べたら職場の労働環境は違法であったと上司に言われました。ですが法を守ったら仕事が回らなくなる、私は給料を貰ってプロとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害を与えた職員への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職務怠慢により本来会社が受給できた介護給付費34百万の遺失利益が発生しました。対象期間は6年3ヶ月の長期に亘り、何度も見直しの機会はあったにも拘わらず、再確認せず思い込みで申請を行ないませんでした。懲戒処分出勤停止もしくは降格を検討している状況ですが、損失額が高額であり、損害賠償請求も行う予定です。長期間申請漏れを看過した組織に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の更衣室兼休憩室に経営者が盗聴器を
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女子更衣室兼休憩室に、経営者が無断で盗聴器を仕込むのは、違法ではありませんか? 【質問1】 1.この場合、プライバシーの侵害等で訴えることはできますか? 2.労働基準局に相談しても意味は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方に不法行為による損害賠償請求件があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月末日に前会社を退職致しました。その際の退職理由は、半年間で2回の給料制度の変更により年収が200-300万程度減収になると説明を受けたことで退職に至りました。その後2024年11月に競合他社に転職をし、新店舗の責任者にて雇用されました。その時8月に別店舗の責任者と共に同社へ入社致しました。翌12月に新店舗オープンと同時に前会社より元スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから