このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社退職時の退職願について
【相談の背景】 会社の退職にあたり、会社側から退職願のフォーマットをいただきました。 文面の中に、以下があります。 公私共に知り得た個人情報の不正使用、漏洩、会社の迷惑となるような言動を慎むこと 会社に迷惑のかかる事態の発生時の解決、損害発生時の賠償の責を負うこと 上記を保証人共々保証すべく、本人と保証人の記名、捺印が求められています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が横領の疑惑で信頼を失い、うつ病になった場合の損害賠償請求の可能性と金額について相談します。
【相談の背景】 妻の職場で横領がありました。妻が社長に「お前にも横領の疑惑がある」と他のスタッフたちがいる前で言われましたが事実無根です。横領した本人からも妻は無関係であると証言されています。しかし、発言のせいで職場での他のスタッフからの信頼を失いました。証拠もないのに横領を疑われ、精神的に追い詰められた妻はうつ病を発症しました。現在は労災申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命令で社用車のタイヤの交換を指示されましたが、交換したことで自分が負うリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は業務で主に利用者の送迎とその療育を行っています。 先日、会社の本部から社用車のタイヤの交換を社員のみで行うことが決定しました。これについて 【質問1】 ①タイヤの交換の指示はあったものの、整備士でもない自分たちが交換することで発生する責任や賠償問題の有無や具体的な交換の方法などに関する説明が一切ないが、この業務命令に従う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体での、泥棒猫的な被害トラブルです。 :
ベストアンサー【相談の背景】 私は宗教団体の信者でボランティアです。 某団体側に農家を紹介したら、部署長みたいな人(職員)の個人の成績のために、勝手に勧誘のターゲットとして流用されました。しかも(入会までの2日間の)有料の説明会をやっていません。 この農家との交流、付き合いにそれなりに時間、お金、労力がかかっています。 また、農家も某団体側との深い関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる業務委託契約の解除
【相談の背景】 業務委託のライターとして、請負契約を交わしていたのですが、その中のプロジェクトでパワハラを受け、業務途中だったにも関わらずプロジェクトへの参画を断ち切られてしまいました。 プロジェクトの契約破棄ということには自分も同意し、報酬も受け取っていません。 その一件から会社との信頼関係を続けられないとして、業務委託契約そのものの解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を理由に反訴したい
【相談の背景】 私の仕事のミスにより多額の損害が発生したとの理由で、前職の社長から訴えられました。まだ訴状が届いたばかりですが、賠償額や弁護士費用、今後の人生など色々考えると不安で、最近自害することをよく考えるようになり、心療内科で診てもらったところ鬱病と診断されました。 補足 仕事のミスと言いますが最終チェックをしたのは社長本人です。私に責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのか?
ベストアンサー会社主催(会費は、自分達持ちです。)の新入社員の歓迎で、酒を飲み過ぎた。上司から以下の暴言を受けました。「死ね」・「お前は、クズだ」・「お前、貧乏臭いよな」等々の暴言を受けました。 暴行も受けました。右側胸部に、右拳で10発程度殴られました。右頬にビンタ2・3発。幸いにも、怪我は、軽症でした(右側胸部打撲の全治2週間)。3・4日病院に通院しました。誰も止めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの退職について
社長パワハラでの退職を考え、2週間ほど前に口頭で上司に申し出ました。 退職については承諾されたものの 退職日がいまだ明確にきまらず、退職届を提出して出社しないつもりでいますが、有期契約中です。残りの期間は約1ヶ月。 最初は出来るかぎり円満退職をしたかったのでパワハラが原因だということは上司に伝えていませんが、有期契約中ということで、このまま退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を辞任したいのですが、損害賠償請求を受ける可能性を心配しています。
ベストアンサー会社役員を辞任したいと考えています。理由は心労による体調不良(心身耗弱)と先が見通せないリスクなどです。 ただ、相手の不利な時期に委任契約を解消する場合の損害賠償請求を受ける可能性の点を懸念しています。 ・不利な時期とはいったいいつ?定義(例 後任者を見つけるのが難しい、決算時期など)が不明 ・あまり実例を聞かないが、実際に損害賠償請求はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時、入社直前辞退での損害賠償について
ベストアンサー先月、転職サイトを通じて転職活動をしていて、内定をいただき、口頭での承諾等も済ませ、1週間後(7/1)に入社予定でした。承諾書は提出直前で、提出していません。 そんな入社直前でエージェントを通さない他の会社から誘いがあり、そちらの条件の方がよかったため、入社1週間前で内定辞退の連絡をしたところ、「直前に言われても困るし、転職エージェントに料金を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容師の退職時トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしており現会社を退社さ 新会社への移動するのですが、 お客様を新店舗に勧誘したことが 懲戒処分となりそうです。 勧誘したお客様に事情を説明し、 担当することができない旨をお伝えでき 現会社の店舗に来店を促せたならば、 この勧誘行為に対する懲戒処分、 損害賠償を取らさせる責任などはなくなるのでしょうか? 損害賠償は損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトのルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先でケータイを勤務中に触るのは禁止というルールがあるのですが、毎回触っていて店長に注意されました。さすがに法的には問題ないですよね?例えばそのケータイを触ってる時間に生じたかもしれない売上がどうとかで賠償金を払えなどはないですよね?当たり前ですがお客さんが来たら直ぐに受付に行って接客して、注文があったら直ぐに作ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での損害賠償問題に関する二重請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲食店にて建屋の設備とスタッフの私物を汚損させてしまいました。 飲食店より損害賠償を請求されたのですが、その内訳にスタッフの私物の請求も含まれていました。 スタッフの私物は会社の動産ではないためスタッフ本人と対処し、会社の動産・不動産のみ賠償すると言いましたが、飲食店側の言い分は「スタッフは飲食店と雇用関係にあるため飲食店が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴詐称についてです。
【相談の背景】 現在、アルバイトで働いています。 2年前になるのですが、履歴書に高校中退にも関わらず高校卒業と記載してしまいました。 【質問1】 募集要項には学歴不問と記載があったのですが、この学歴詐称が発覚してしまった場合、懲戒解雇の対象になるのでしょうか? 【質問2】 また、刑事罰や損害賠償が請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実なセクハラ対応に対する損害賠償請求について実施可能か
【相談の背景】 約10年前に職場の同僚からセクハラを受けました。当時の上司、同僚へ相談して、セクハラをしてきた加害者は翌年異動しました。上司曰く、人事の方にちゃんと言ったから今後は一緒になる事はない。もしまた嫌なことをされたら警察へ連絡しなさいと言われ安心していましたが、今年度の異動で加害者が同じ職場へ異動してきました。現在の上司、人事へ確認しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退社時の誓約書(違反時の損害賠償)
ベストアンサー【相談の背景】 退社時の誓約書には、秘密保持の内容があり最後に、 「私は、万一本誓約書に違反した場合、私に法的な責任が生じることを十分に理解し、それにより貴社が損害を被った場合、その損害を賠償します。」との記載があります。 【質問1】 サインした場合に不利になる点についてお教えください。 いずれにせよ、裁判で、因果関係や金額が決まらない限り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フキハラの証拠を基に賠償金請求は可能ですか?
【相談の背景】 昨年9月中旬頃から、同期(Aとする)からフキハラを受けています。 ・挨拶を無視される(お先に失礼ます等言っても見向きもしない) ・電話の引き継ぎの際無視。 ・話し方や表情、態度が他の人に対しての態度と明らかに違う。 ・報連相をしてもらえず、余計な手間がかかっている。 等をほぼ毎日されています。 他社員には笑顔で普通に接しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用による懲戒解雇や損害賠償の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約先で貸与されているPCを私的利用し、自宅待機を命じられています。 準委任契約先および所属しているかいしゃからの連絡を待っている状態です。 情報漏洩や損害を与えた事実は今のところありませんが、会社規則で禁止されている私的アカウントでのログイン(GoogleやYahooアカウントなど)や生成AIの利用を行いました。 【質問1】 損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の可否と損害賠償請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の仕事の業務の中で廃棄物を管理しているのですが、廃棄物運搬を許可業者へ委託しています。 大きな違反等は見当たらないのですが、信用できなくなったのと、契約期間中(解除には1カ月前の通知)ではありましたが契約解除がしたく、電話にて口頭で伝え、口頭で了承した旨は聞いたのですが、その後先方と連絡が取れなくなり、解約に向けた協議ができず1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に関する損害賠償請求の認定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に関する損害賠償請求の認定基準は?
【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の責任の所在に伴う不適切な賠償請求
【相談の背景】 仕事で手から滑り落ちて食材が床に落下、他の従業員が床から拾い使用、食中毒の原因はそれによると考えられており、誤って落としたことにより起きたと会社はしている。 【質問1】 誤って落とした人が賠償請求に応じて会社に支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ録音・入院あり、退職強要と損害賠償請求について
【相談の背景】 私は、勤務先で執拗な退職勧奨を受け、精神的に追い詰められ適応障害と診断され、結果として自殺未遂を起こし入院しました。 ・労基署も「退職強要」に該当すると認定 ・診断書、土下座しろだの言われた録音、LINE記録等の証拠は多数あります ・会社はその後「会社都合・退職勧奨」として離職票を発行 ・現在は退職済、元々副業で働いてた先で今はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社用車と損害賠償についての契約交渉
ベストアンサー【相談の背景】 退職を申し出たところ用意した社用車(新車リース)、道具はどうするつもりだ会社の損害は500万〜600万だと言われてます。 社用車に関しては契約する前に続けられるのかこっちは聞いてるんだしここで辞めるなら保証人に損害を払ってもらうのかと言われ続けてます。 身元保証書にはこう書いてあります。 第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車両の自損、全損事故の賠償について
【相談の背景】 19歳の息子が11月末契約勤務、12月勤務、1月初めに体調を理由に運送委託契約書の解約しました。リース車両も税込で月三万でかりております。12月末にリース車で自損の全損事故をおこしていたため、リース会社から2年は見込まれ車両だったと税込月額約3万の24ヶ月の損害賠償を請求されました。別途15万の値引されてましたが約55万の請求額でした。個人とリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の接触による損害賠償責任についての疑問
【相談の背景】 妻が就労継続支援A型事業所に利用者として雇用契約を結んで働いております。 その職場において、妻が同じ利用者と業務時間外に遊んだそうなのですが、一緒に遊んだ利用者が遊び疲れなどもあり翌日に事業所を休んでしまったそうです。 その件(利用者同士で業務時間外に会って遊んだこと)について妻が事業所から以下のような内容の注意を受けたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの突然の退職による損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 契約書なしで3ヶ月ほど店長として働いていたのですが、就職が決まったので、先日オーナーに1ヶ月後の退職の報告をしました。 後任は決まっていませんが、引き継ぎの資料を作り最後まで責任をもって任務を遂行するという意を伝えました。 しかしその後話し合いの提案もなく突然オーナーの顧問弁護士を入れたLINEのグループを作成されました。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の貸与品返還などに関する損害賠償請求について
【相談の背景】 弊社で雇用している社員が仮病による休暇や無断欠勤が続き、本人と面談したところ、退職の意向があるとのことでしたが退職届などの正式な意思表示がなく、就業規定に定めた14日以上の無断欠勤によりやむを得ず懲戒解雇といたしました。 退職に伴い下記の対応がされておりません。 ・貸与品(ノートパソコン、入館証)の返還 ・業務委託先の納品物共有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物とハンコの勝手な廃棄による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 職場での退職時の私物について 職場のパワハラが原因で病気を発症し休職、その後今年の6月に退職をしました。 6月末日にデスクや休憩室のロッカーの私物の片付けをしに行ったのですが、机の中を全て整理され一目で私物と分かるもの(ファイルやペンなど)以外の個人的なメモ類や書類は全て捨てられてしまっていました。 また、片付けした際に訂正印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場内での設備破損における損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、建設現場に材料を納入する工場に勤めています。とある現場内において、排水溝の蓋のような物が割れているとの連絡が元請け業者から工場に入りました。連絡が入ったのは、当該物が破損したその日ではなく、数カ月経過した後の事です。 まず、破損した現物の写真は貰っているので破損自体は事実なのだと仮定するとしても、当社の従業員が破損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
vtuber企画での暴言による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 2月下旬、vtuberが集まって1つの商品を作る企画にて、主催の関係者から複数の暴言を吐かれました。 この企画は40人以上の参加者がおりました。 主催が精神疾患を持っており休みがちだったため、他の動ける人間がこれまで緩やかながらも進めてきたのですが、2月中旬に突然主催が自暴自棄になり制作がストップしました。 その後2月下旬深夜に、主催の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で仕事を受けて完遂出来なかった場合の損害賠償について
【相談の背景】 クラウドワークスなどのサイトで仕事を個人で受けたのですが、病気にかかり依頼を完遂する事ができませんでした。 サイトにもアクセスできず、締切ギリギリに出来なかったことを伝えてキャンセルをお願いしたのですが、お相手が弁護士に相談する、責任を取ってもらうと仰りました。 この場合、どうなるのでしょうか。 依頼料金は4万程で、2度延長しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業者の対応不備による損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 現在カラオケバーの事業を開始しようとしております。 そのなかで営業許可証まで取得が完了して、防火対象物使用開始届出書の取得にあたり、建設業者と消防局との立ち合いの検査の日程調整をしておりました。 ただ建設業者の度重なる日程の未対応、実施日当日のキャンセル、そして次回の検査日時が2週間以上先の提示をいってきており、憤慨しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の過失により他人にケガをさせてしまった場合の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員が取引先の従業員の方に台車をぶつけて怪我を負わせてしまいました。 取引先にて労災申請をして頂き、怪我をした方は通院加療、休業されています。 後遺障害は残らない見込みです。 【質問1】 今後の賠償として弊社が支払うべきものは 交通事故と同じように •通院慰謝料 •通院交通費 •労災から支払われる休業補償と怪我をする前の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 契約打ち切りによる損害賠償の請求可能性について
【相談の背景】 取引先から契約業務を代行する仕事を受けていたが(約4年)、突然仕事を打ち切られた。契約書には自由に契約をやめることが出来ると書いてあった(法人対法人) 【質問1】 突然打ち切られたことについて損害賠償を請求できないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務提携先の信用毀損による賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてインターネット上でお仕事をしています。 業務提携をしている企業があまりにも杜撰で、クライアントからの連絡を放置してしまうことが多々発生しており、 仕事のキャンセルが発生し業務提携先の個人事業主までクライアントからの信用を失いつつある状況です。 なお、業務提携をする際に交わした契約書にて「相手方の信用、名誉を毀損する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「姉にパパ活の噂を流された。損害賠償を請求したい」
ベストアンサー【相談の背景】 姉を訴えたいです 私はパパ活なんて一度もしたことがなく、夜職も一度もしたことがありません。ずっと昼職で働いています。なのに姉は私のことを「パパ活してる」と言ってます。姉は夜職したり生活保護受けたりしてるのに。昼職で自活してる私に嫉妬してるんだと思います。ゆるせません。 【質問1】 姉に損害賠償請求する方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
入る予定の仕事を急に辞めた場合の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 配送(個人の家に宅配)のお仕事に応募し、面接もして実際に車の横に乗って仕事の体験をしました。ですが自分には合わないと思いやっぱり辞めたい連絡をしました。そしたら「すでに色々と段取りを組んでいますので急に辞めるは困る。もし他の方の仕事に影響が出た場合の対応は考えさせてもらいます。」と言われました。確かに面接とかでもやる気満々な態度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での損害賠償かそこまでいかなくともなにか請求はできないか
【相談の背景】 私はアスペルガー症候群とうつの症状で精神障害手帳を所持しています 先日1000円の美容院にいったところ非常に体調が悪くなりました 私は元々ベージュに近いくらいまで黒髪をブリーチ(色素?を抜く)をして髪型もバリカンでフェードをかけて(段々)短い坊主(長いところで12mm)こだわってつくりあげてきた髪型で目にかかるかな?くらいまでの長さにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に辞めた会社から損害賠償請求される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上も前の話になるのですが 以前働いていた会社で小売店の従業員(正社員)をやっていました そのお店では契約した方から持ち込みされた商品を販売するコーナーがあったのですが、とある方が契約違反 (自分で商品管理をしない) (貸し出してる場所を空にし続ける、など) を何度も繰り返し、その都度注意を促していたのですが、改善されませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた風俗店から損害賠償を請求されているけど支払わないといけませんか?
【相談の背景】 デリヘル店で数年前から働き、途中やめてまた復帰して働いていました。経理仕事(お金をかまうことはなく経費の入力程度)やキャストのホテルまでの送迎なども兼任してキャストとしてもたまに働いていました。数年前に働いていた時の客と店外関係になり、(本番なし)その後もだいたい平均すると1ヶ月に1回程度会う関係でした。その間に私自身は離婚再婚出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の風評被害に困っています。損害賠償等請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風評被害に困っています。 郊外でバーの経営をしている者ですが、近くの居酒屋と仲が悪く、その居酒屋のお客さんに、あそこの店(当店)のオーナー(自分)が従業員の女の子を殴っている、あそこの店には行かない方がいい、あそこの店には行くな!行くなら居酒屋を出禁にする!また、うちの店は接客を伴うバーなのに自分と従業員の女の子が付き合っている等色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈作業中の車両物損に対する賠償責任について
【相談の背景】 草刈り作業中に刈払機で石を跳ね上げ、隣接宅地駐車場の購入3ヶ月の車両ガラスを割ってしまいました。所有者は代替新車と車両が使えない期間中の慰謝料を求めていますが、当方加入の総合賠償補償保険では修理代と代車費用しか出ません。 所有者は修理もしくは未修理で車両を売却して新車購入を希望されており、差額や登録手数料の捻出を検討、要求をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求後の損害賠償請求について
【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇あるいは雇止めによる損害賠償請求の法的主張
ベストアンサー【相談の背景】 解雇あるいは雇止めによる地位確認ではなく損害賠償請求をする場合の法的主張がどのようなものになるのかが分かりません。例えば、解雇されてその日から1年間分の給与を慰謝料として支払えとか、雇止めされてもう1回は最低でも更新されるべきだったので半年分の給与を慰謝料として支払えとかと主張する場合です。当然、もはや復帰意思はないとの前提です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルプラインの不適切な対応について、会社へ賠償請求することは可能でしょうか。
【相談の背景】 ある大手企業に勤めて3年目になる派遣社員です。 ヘルプラインでの不適切な対応についてご相談させてください。 上司から入社当初よりセクハラと嫌がらせを受けており、社内ヘルプラインへ通報を致しました。 上司は通報されたことを知れば逆上して何かしら報復をするような性格ですし、 本人へ通達が行った後も同じ部署で働かなければならないのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目尻の傷痕治療失敗による眼の醜形への賠償
ベストアンサー【相談の背景】 目尻の傷痕治療にレーザーを約8回、目尻からまぶたにかけて治療を受けた結果、治療前と比べて醜くなりました。レーザーの照射で二重と瞳の間の膨らみである彫りの深さがなくなったり、二重の間に新たにしわができる等、別人の顔になりました。事前にこのリスクの説明はなく、また、レーザー照射する箇所は患者が指摘する方法でした。私は照射により傷痕がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に商品を壊した件で全額賠償を求められました
ベストアンサー【相談の背景】 本日、職場(物流倉庫)でフォークリフトで作業していたところ、高さを間違えて商品の箱を突き刺してしまい、中の商品が何百個単位で壊れてしまいました。 推定損害額は70〜80万円だそうです。 顛末書を書いてセンター長に提出したところ、君の過失による損害なので全額弁償してもらうよ。と言われてしまいました。 【質問1】 故意ではないのはもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗と駐車場の間の通路で転倒。賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、スーパーや薬局が併設されている場所の駐車場からスーパーへ歩いて向かった際、駐車場のアスファルトと店舗入口の間にある通路のタイルに足を踏み入れた瞬間、雨で濡れていたタイルに前側の足が滑り、後ろに残っていた足の膝を強打、膝蓋骨を粉砕骨折し救急搬送、そのまま入院し、後日手術を受けました。 現在も通院治療中で、手術から約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実にないことを言われて公演が中止になってしまった損害賠償を請求できるのか
【相談の背景】 舞台公演を控え、小屋入り日前日に役者側のダブルブッキングで降板が決定し、中止になる可能性が発生しました。ところが、その事件を皮切りにその役者を中心に事実と異なる内容のものが発生しました。 内容としては ①ダブルブッキングは元々わかっていたのに僕が了承したと言われた。 しかし先方から送られて来たものにはスケジュールOKと記載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから