22,600件見つかりました

法律相談一覧

• 法人と個人での損害賠償請求と慰謝料請求の同時提起は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さいながら会社経営をしておりますが、アルバイトスタッフが問題を起こし損害賠償請求をおこないたいと考えています。 しかし請求する内容が大きくわけて4つあり、どちらかと言うと慰謝料請求に近く、法人は慰謝料請求ができないので困っています。 【質問1】 この訴訟を法人で損害賠償請求と、私個人で慰謝料請求を同時におこなうのは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 職場イジメと内部告発

ベストアンサー

内部告発についてお話しがあります。職場で上司や同僚からイビリや冷笑や無視など受けた場合。管轄の機関に会社名称を付けて人物の名前を出してメール相談をしています。しかし証拠が管轄は第三者なのでありません。それでもイビリや冷笑や無視が無くならないので、労働基準法違反の通報をメールで送りました。会社の雰囲気は少し和らぎましたが、しかし私は会社の信頼出来...

弁護士回答
    2
  • 操作ミスなどにより生じた損害

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 映画館でアルバイトとして1〜2ヶ月の研修を終えたばかりの頃に当方の映写機操作をミスや不注意、確認漏れなどにより上映中に途中で止まってしまい、お客様への返金対応や次回無料チケットの進呈などにより損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイト従業員が数百人分のチケット代などを勤務先へ賠償責任に問われる恐れと、お客...

弁護士回答
    2
  • 国賠訴訟前に訴訟外でパワハラを行った公務員個人に内容証明で損害賠償を求めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラと不適切な業務を命令された事由による精神疾患の発症である地方公共団体を退職しました。 パワハラの客観的証拠がなく、パワハラを目撃していた元同僚も証言してくれるかわからないため、また国賠訴訟は時間もかかり労力がいるため、まずは訴外でパワハラと不適切な業務を命令した元上司本人宛に内容証明で損害賠償請求をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 退職奨励合意書の支払い額が実際と違っています。不当なので雇用者に請求できますか?

半年かけて弁護士相談、労働相談に行き雇用者と戦いやっと退職勧奨合意書で和解しました。一部は予定額通り振り込まれたのですが、中退共からの額が、雇用者が、掛け金を約束通り払っておらず、合意書と30万円以上も違っています。雇用者に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • あっせんの和解不履行

ベストアンサー

去年末に職場のパワハラに関して個別労働紛争のあっせんを行いましたが、和解条項が数点ありました。 その中で企業側は半分程は行なってくれたのですが、残りは中途半端に行なったり、守ってくれない内容もあります。 期日が過ぎたのですが、これを元に訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的に雇用期間は働かないといけないと思いますが 【質問1】 ドタキャンや行かなかった事によって損害賠償請求されるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 一般的な質問です。因果関係の立証困難な損害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な質問です。 因果関係の立証が困難な損害額について、です。 【質問1】 損害賠償請求できなければ、そもそも何も無かったということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的なダメージを与えられた場合の損害賠償請求額は具体的にいくらですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から、精神的にダメージを与えられました。証拠はあります。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は具体的にいくらくらい請求できますか。

弁護士回答
    1
  • パートのミスで取引終了または倒産してしまった場合

ベストアンサー

小さな工場でパートをしていて、ミスをして取引先から仕事が来なくなり倒産とかになってしまった場合、どこまで責任をとらされるのでしょうか? 損害賠償とか言われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病を報告する義務はありますか?

病院でうつ病と診断された場合は会社に対しての報告義務などはありますか? また、うつ病を隠した状態で働いていて隠していた事がばれてしまったら損害賠償などを請求されますか?、

弁護士回答
    2
  • 会社がトラブルを起こし倒産

会社が法律違反等 トラブルを起こして倒産した場合、従業員は急に仕事が無くなる訳ですから 損害賠償みたいのは請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 前職とのトラブルについて

【相談の背景】 前職にてトラブルがあり退職いたしました 前職(Z社)には私の親族(A)の紹介で入社を決定いたしました Z社の社長(B)はAの下請けとして参画しておりました 私はZ社の建設現場作業員として勤務しておりました Z社は労働条件通知書、入社誓約書、雇用契約書などはなく 労働組合なども勿論ない小さな零細企業です 入社時より会社が借上げているマンシ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故 元請け会社慰謝料

労働災害の事故にあって、脊髄損傷、後遺症がのこってしまいました。 現場仕事も復帰できず、事務仕事になります 元請け会社に慰謝料請求をしたいのですが、できますか? 新規入場時など、ちゃんとした説明もなく適当でした もし慰謝料請求ができるならその流れなど教えてほしいです なにもわからず困っています お願いします

弁護士回答
    2
  • 退職届、損害賠償請求の恐れについて

ベストアンサー

現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...

弁護士回答
    2
  • 突然の業務委託契約破棄について。損害賠償を求めることはできますか?

副業として働いてた会社に、昨日突然契約破棄をされました。昨日も今日もシフトは入っていたのに、会社で使っているオンライングループからも強制退会させられ、自身のシフトも見れなくなりました。 私の意思は関係なく、本当に突然の契約破棄でした。理由としては、私が会社に不利益をもたらしたとのこと。具体的には、仕事のミスや漏れが多く、お客様からのクレームも多...

弁護士回答
    1
  • 上司が自宅訪問し、帰るように言っても聞かなかったことに対して不退去罪で損害賠償を請求することは可能?

【相談の背景】 1.内容証明便にて未払い賃金を請求し、振り込んでもらいました。その数日後、上司が(推測ですが)手紙に載っていた住所を見て、アポ無しで自宅に来ました。 2.そして、損害賠償を請求すると言って請求書(代理人が書いたものではなく、品目や数といった項目が書かれた表のような、ごく一般的な用紙に手書きで書かれていました)を渡したいと言ったので...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の弁論準備手続期日で被告弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました。 労災における安全配慮義務違反で損害賠償請求で裁判中ですが、会社で起きた事故でのケガです。労災認定もされています。被告準備書面には私の会社での事故については「不知ないし否認」するとして、労災認定については「不知」と記載してありました。 両方とも知らないなんて明...

弁護士回答
    7
  • 「業務中の怪我で補償以外の企業側の責任はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が業務中におった怪我において、会社側に求めても良いことなどあれば教えてください。 親族が業務中に機械トラブルのためメンテナンスをしていました。 その際、なんらかの理由でトラブルの原因であるつまりをおこしている樹脂が飛び散り、 親族の主に顔面の8割に付着しひどい火傷になりました。(2度のやけどのようでした) ドクターヘリにて運...

弁護士回答
    1
  • 出張と出張の間の休日に、自宅へ帰るための交通費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出張と、また別目的の出張の間に2日間の振替休日があります(最初の出張先と2つ目の出張先は、比較的距離が近いです)。私としては間の休日には、自宅のほうで重度の病気の治療がありますため、自宅へ帰りたいです。しかし、会社は1つ目の出張先から自宅への帰りの交通費を出してくれず、最初の出張先もしくは次の出張先での宿泊費しか支給してくれないと...

弁護士回答
    2
  • 和解契約後の請求等について

【相談の背景】 A社がB社に業務委託し、B社はその業務を更にC社に再委託し、私はそのC社と業務委託契約を締結し、A社のオフィスでA社の社員の指示で業務を行っておりました。 これらがいわゆる偽装請負にあたると考えられたため、B社C社に問い合わせたところ、C社から契約解除をする旨の告知を受け、解約合意書を交わして解約となりました。 また、B社には労働契約申込み...

弁護士回答
    3
  • 突然辞めた従業員とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。従業員が退職代行業者を使い突然明日からは出勤してこないと連絡が来ました。労働基準法ではわからないですが、退職申し入れ後民法では14日後に退職の効力が発生するよう文章をよみました。連絡が来た日から有休消化をした日に退職する旨も記載ありました。 それまで有休日数よりも全然多くの休みを取っており、月給なのですが...

弁護士回答
    1
  • 上司の命令に従わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍でしばらく在宅勤務を続けていましたが、在宅勤務は廃止するので9月からは所属支店へ出社するようにと上司から告げられました。 在宅勤務を開始した時に、それまで住んでいた賃貸マンションを引き払い、実家に引越しました。実家から支店は通勤時間で3時間以上離れているので、実家から通勤するのは現実的ではないと思っています。 仮に実家から...

弁護士回答
    1
  • 民事調停申立費用の訴訟への流用について

【相談の背景】 職場でパワーハラスメントを受け、労使間は労働委員会で解決金の支払いを受ける協定を締結し終結しました。その後、パワーハラスメント行為を行った上司個人に対して、慰謝料60万円の支払いと内容証明で質問した事項に回答するよう簡易裁判所に民事調停を申し立てましたが、上司の譲歩が見込めないとして調停不成立となりました。その1週間後、改めて、簡易...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 職場で相手の従業員のミスで一年経過して症状固定と診断を受ける怪我を負いました。 労基に安全面で相談したが、労働法以前に人としての判断ではないですかと言われました。 労災は利用しましたが、休業補償が保留になって3ヶ月無収入や医者の診断で症状固定前に打ち切られ身体的にも精神的にも苦痛の日々を送っています。 支払いができず催促がきたり母...

弁護士回答
    2
  • 総支給額と控除合計の値が同じで給料が0になりました。

【相談の背景】 2ヶ月の間正社員で飲食店で働いていました。 無断欠勤後に退職届を出してしまい逃げるような形で退職をしてしまったのですが、無断欠勤前に働いていた月の給料が総支給額24万円と控除合計24万円と同じ値となっていて給料が入っていませんでした。そのうちのその他控除と言う欄20万近くの値が記されてました。 正社員として入る前に引越しが必要で引越し手...

弁護士回答
    1
  • 試験研究機関における研究担当者個人の権利と、研究実績の取り扱いについて

ベストアンサー

研究職として試験研究機関に在籍していた職歴を活用するには、在職証明とともに「どのような研究に従事したか」を証明するため、自身の氏名が担当者として記載されている成績書などの、研究実績を示す必要があります。 このことについて、以下の4点を質問させていただきます。 1.職歴は労働者の財産であると思われますが、それに準ずる研究実績についても財産権を主張...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

内定いただいた企業から入社直前になって突然内定取り消されました。 理由は簡潔に言えば宗教です。 私は高校を卒業した後1年間、信仰している宗教が経営していた農業学校に通っていました。この学校は今回の件で正規の経歴にはならないと分かりましたが以前は履歴書に記載しても問題ないだろうと認識しており記載していました。ですが面接の際に細かく宗教団体が経営し...

弁護士回答
    1
  • 最低契約期間内の退職、また即日退職について。

数日前に39度の熱に侵され、病院を受診したところインフルエンザではないことが判明しました。過労によるものなのかもしれないとのことで、内科医(インフルエンザの検査を行った医師)に精神科の受診勧告をされ、精神科に行くこととなりました。すると、気がつかない間にうつ病を発症しており、大量の薬を処方されました。それにより、 ① 薬の服用により夜間におもらし...

弁護士回答
    1
  • 医療メーカーの欠陥品による被害

ベストアンサー

一型糖尿病の為、インスリンポンプを毎日使用し、血糖値の安定をはかっています。 主治医からは妊活するには、血糖値を安定させる必要があるため、インスリンポンプの使用をすすめられ、月3万以上の医療費を払い使用しています。 しかし、その医療器具のリザーバーというプラスチックの部分に欠陥があり、インスリンが正常に入っておらず、血糖値も600以上にあがり、体調...

弁護士回答
    3
  • 100%過失による慰謝料請求

古い分譲マンションですが、設備の交換作業で工事会社が事故を起こし、水が一切使えなくなりました。住民の半数近くは高齢者世帯で、毎日外出することができず、工事会社が毎日配るペットボトルの水で生活しています。食事の提供や宿泊施設の手配を要求しても応答がありません。それ以外の生活保障は実費精算のみで、すべての行動に時間制約が出てしまうので、避難所生活よ...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないいじめのあっせん申立で、逆に相手から訴えられる可能性を知りたいです。

ベストアンサー

会社で先輩からいじめを3年間受け続けて、2ヶ月前に退職しました。いじめを相談していた上司の対応に納得いかず、退職後労働局に相談したらあっせん制度が使えると言われました。 しかしいじめ自体の証拠はありません。 障害者雇用で働いていたのでジョブコーチがついており、会社の対応についてはある程度証拠があります。 あっせんで訴えたい会社側の非は、大体以下...

弁護士回答
    1
  • 逆マタハラについて教えて下さい

ベストアンサー

逆マタハラは、被害を主張する者の身勝手として判断されており、弁護士の間でもその認識で常識化しているとは本当でしょうか。 今回、病気の上司のために受けた業務負担のプレッシャーなどから精神障害を発症したとして、訴えられています。 泥沼かつ会社の主張が覆されるテープが出されました。 それ以外にもメールなどで、こちらが否定したことを、事実と証明でき...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の辞退は可能であるか

10月1日から入社予定だったのですが、数日前から入社を辞退したいという旨を会社側に伝えていましたが、もう一度考えてみてくれと言われ、ずるずる今日になってしまいました。 やはり自分としては入社を辞退したいと考えていますが、その前にも辞めたいことを言ったら「入ってくる前提だったから回らない」「1ヶ月とかだけでもやってくれ」と強引に言われました。 この職...

弁護士回答
    1
  • 職場で接触した相手から被害届を出すと脅されています

ベストアンサー

職場にて私が座る椅子を後ろに引いた際に、 40代の女性(A)が足早に歩いていたタイミングに重なって 椅子がAの足に当たってしまい、 医者が打撲と診断して診断書を発行したとのことでした。 職場の一室において監視カメラは設置されておらず、 私とAにおいても録画や写真、当時のやり取りを示す録音などの 物的証拠がなく周りの人も少なかったため証言する人も...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。建築中の…

現在新築を建築中です。 知り合いの大工さんに建ててもらってる為、難しい契約書ではなく…ホームセンターで購入した工事請負契約書で契約を結びました。 それはいいのですが、今から二ヶ月前位に請け負っている大工さんに応援に来ている大工さんが、内部二階開口部(階段室になる場所)から足を踏み外し、頭から転落して死亡すると言う事故が起こってしまいました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 退職時の民法627条と就業規則の関係について

民法627条では、退職は2週間前までの申し出を要求していますが、就業規則の規定で退職は1か月前までに申し出なければならないと規定していたようなケースについて、質問です。 ①公序良俗に反しない程度の期間(1か月程度)であるならば、就業規則の規定が優先すると解釈しますが、例えばこれが2か月や3か月前までの退職申請を就業規則にて義務付けていた場合であっても、公...

弁護士回答
    1
  • 職務の実態が、俸給表の階級とリンクしていない場合について

ベストアンサー

就業規則の給料表(俸給表)は基本的に「職員の職務は,その複雑,困難及び責任の度に基づき,これを給料表に定める職務の級に分類するもの…」だと思います。 勤務する社会福祉法人は定昇のみで、学歴で基本給が違い、前歴についても加算・換算は無い為、高卒中途採用者は年齢に関わらず相対的に非常に低い基本給での労働契約となります。契約ですので本人も納得している形...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を通告された時

住み込み夫婦でマンションの管理人をしてます。 先月終わりに来月で管理人の契約解除といわれました。いきなりの契約解除なのですがこの場合言われた通りやめた場合住んでる部屋もでなければなりませんが会社からなんかの保障はでるのでしょうか? 勤務体制          月~水、金・・午前8時~午後17時     木、土・・午前8時~午後12時 ...

弁護士回答
    3
  • 通勤途中で起きた不慮の事故で労災申請を検討しております

およそ一ヶ月くらい前雨の日の朝の通勤途中で駅のホームと電車の間に足を滑らせ擦過傷と打撲を負いました。そのときはたいしたことないと思いそのまま出勤しました。日に日に足の状態が悪くなりついに痛みに耐え切れず数日前就労途中で病院へ行きました。足は化膿しており入院を余儀なくされました。会社に労災申請を申し込んだところ!会社側からはやれその時の証拠写真を...

弁護士回答
    1
  • 有給拒否について

退職に関してご相談です。 私は6月中旬に退職届を提出し、7月末をもって退職することになっています。 明日(30日)を有給消化でお休みを頂いておりましたが、今日、部長より連絡があり、引継ぎをちゃんとしていないから、出社しろと言われました。 会社からは有給の日にちを変更する権限があるとの事です。 私は31日は出社する予定でしたので、 30日出社す...

弁護士回答
    1
  • 【相手方答弁】雇用契約書が存在しないことで身分を変えられた

ベストアンサー

不当解雇で損害賠償を請求。労働審判の第1回期日を待つ申立人です。 正社員扱いされていたにもかかわらず、相手方の答弁書では試用期間とされてあり、解雇は有効と主張してきました。 雇用契約を書類でかわさない社長だったので、自分以外も例外なく契約書が存在しませんでした。しかし辞令こそ出ていませんが、社員化した根拠はあります。 面接時、「試用期間中は日給...

弁護士回答
    2
  • 退職について

初めまして。弁護士先生のご助言を頂きたいのですが、先日、職場(アルバイト)のストレス(労働環境の悪さ・パワハラ上司)が原因でうつ病と診断され、医師から休職を勧められました。さらに、深夜手当は付かないうえに休みもとれず、半年経っても研修中で時給は上がらず、上司のパワハラにも耐え続け(胃潰瘍を発症しました)たのですが、さすがにもう限界なのですぐにでも辞め...

弁護士回答
    1
  • サインしたら会社の勝手な契約書でも成立する?

世の中ブラック会社というものは多いと思いますが、誰しも働きたくないそんな企業を、最初から見抜けるはずがありません。 入社の際、経営者が法律や労働基準法を無視して作成した契約書にサインさせられるとします。(大げさな例で言うとやめると言ってから二カ月勤務しないと給与が支払われない、一カ月でやめた場合は損害賠償●●円請求、など) 法律で言えば原則的に...

弁護士回答
    2
  • 横領と解雇

ベストアンサー

最近、横領した、との理由で解雇されました 横領を具体的に説明すると、解雇の2ヶ月ほど前にあった事件なのですが、事務員がお客様に未払いの催促をしたところ、自分の書いた領収書をもっていて払ったと主張され、自分が4万を着服したと疑われてしまったのです 領収書の複写控え、はありませんでした 自分は2ヶ月前の事で完全には覚えていなかったのですが、一度預...

弁護士回答
    1
  • SNSでの会社の悪口について

【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の時効2年が、場合によっては時効に縛られないと聞きましたが...

ベストアンサー

未払い残業代の請求時効は2年ですが、某労働相談系のサイトに、「必ずしも2年に縛られない請求方法もある」と書かれていました。 どのような場合、またどんな考え方、方法を行えばそのようになるのでしょうか? 一例でもいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社の社外秘事項について(パワハラ)

ベストアンサー

パワハラの件でご相談です。 弊社では定時8時30分より15分前に出社するルールがあり数分遅れた所、所属長に叱責され仕事外し、途中退社命令等を受け労働監督署に相談しました。 その際に労働監督署よりタイムカードのコピーを監督署に提出しましたが、その件が会社にバレて会社の秘密事項をバラしたと言われ続けています。 15分前出社は現在は表現を変えて、会社からの...

弁護士回答
    2
  • 会社の組織への提起でなく従業員に対する個人の 訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内のパワハラなど会社組織への裁判提起となり、その人自体を訴えることができません。 会社の従業員個人を訴えたいのですが、 【質問1】 迷惑行為による慰謝料請求といった形で提起すればよいですか? その個人を訴えるには、どのようにするべきですか? 労働審判や裁判でなくても、交渉といった形でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。

ベストアンサー

5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから