このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて
勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えください!訴えられますか?
社長と役員四名課長二名その他10名ほどの会社に務めていますが二年ほど前に営業から事務へ社長と口論になった事により部署移動をさせられ事務職にいたっております。少し前に退職勧奨の話しをされ断りをしましたが評価を下げて給料を下げると言われておりました。それとその前から、仲の良い取り締まり役員より社長が私の事を嫌いだから給料やボーナスを下げて辞めるまで賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務計画
会社側が、従業員に対して明確な業務計画を伝えずに作業に従事させ、仕事面や肉体的・精神的な疲労を継続的に与え続けた場合、会社に対して損害賠償は請求出来ますか?教えて頂きたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について
自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について確認させてください。 いわゆる、VIP顧客のハイヤー請負業務なのですが、 会社から提示された覚書には事故が発生した際の乙(会社)の免責事項に関して以下の記述があります。 「自動車損害賠償保険の免責額に乙(私になります)の過失割合を乗じた、車両・対物損害賠償額金額」 業務委託において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ業務が未完結の場合の損害賠償
現在飲食店を5店舗経営しております。 弊社では独立支援含めて、かなりの裁量を店長に与えてそれぞれ独自性を持って店舗運営させているのですが、 1つの店の店長Dが(27歳:勤続6年)が昨年夏頃、結婚を機に新たな道に進みたいので退職したいと申し出た為、 ①後継者に店長業務の全てを引き継ぐ事 ②①を条件に2019.12末で退社する事 とし、2019.12末で退社、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事評価に関する不服申し立てについて
【相談の背景】 人事評価に納得できず、短期間で退職した会社があります。 在職時は業務を円滑に進め、退職時には円満退社していますが、時間が立っても自分の中で納得できていません。 記録はとってあり複数の主張は可能だと考えています。 ネットで調べると昇進昇格差別などありますが、昇格機会やキャリア機会を損失した理由で損害賠償は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発会社でプロジェクトリーダーがヤマ場で退職する際のトラブル。損害賠償に発展するでしょうか?
現在システム開発を行う企業で雇用期間の定めのない正社員として働いておりますが、残業過多なことから転職活動を行っており、昨年12月末で他社からの内定をいただきました。 年明け上司に報告したところ、現在手掛けるシステムの納品が直前に迫っており、延期を求められました。自分はこの転職をふいにしたくなかったので2月頭に退職届を内容証明を付け郵送しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給社員の給料より、損害賠償は天引してもいいのですか?
【相談の背景】 いつもお世話になっています。お給料の支払いについての相談です。 現在、歯科医院にて歩合給を条件に勤務をしています。数ヶ月前に、患者様へ提示した治療費が私自身のミスで間違ってしまい、33万円少なく提示してしまいました。あとから院長がそれに気づき、足りない額を私が賠償するように言われ、私も悪いと思っていたため、一度承諾したのですが、予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の失敗に伴う退職勧奨について
相談の背景 一般論の部分もありますが、自分の状況に近いです。 自身の能力や適応力を超える仕事が与えられており、 遅延やミスが発生しています。 一人退職し、その人の仕事を昨年受けもったことが影響しています。上司に相談しましたが、レベルアップのための負荷であるし、効率化をしてといわれ取り合ってくれません。 恐れていることは、自身の業務上のミスや納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイトの当日無断欠勤について
【相談の背景】 派遣バイト前日の夜から生理になってしまい当日生理痛が重く動けず無断欠勤してしまいました。 派遣先からは、損害が出てしまっているので後日弊社の社員と先方様に謝罪に行ってもらいますとの事でした。 他の方の投稿を見ると損害賠償請求されたとも書かれており不安です またアカウントが凍結となり先日働いた分の給料が振込の申し込みも出来ず未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務中の事故
勤務で銀行に行った帰り道、自転車と接触し事故を起こしてしまいました(私は車です)車は自家用車です。相手の方の怪我も軽く済みよかったのですが勤務中の事故でも私に賠償責任があるのでしょうか?正社員ではなく、パートです。務めて8年目になります。仕事中の事故なのに私が賠償をすべてするのに疑問を感じて相談させて頂きました。よろしくお願いします。 事故の相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同業他社への転職を希望していまして検討している会社があるのです。 しかし、今勤めている会社で誓約書を書かされまして、内容として退職後1年間は営業地域(A市、B町、C町)での就職はしないこと、本誓約に違反して損害を与えた場合にはその賠償責任を負うこととあります。 希望している転職先の事業所自体はエリア外(A市、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて 裁判官の対応
【相談の背景】 調停 にて、雇い止めの件に関して、相手方と賠償、復職について話し合いにいきました こちらは調停委員に必死で説明し、調停委員は相手方に話しを聞いてくると・・・数分後、裁判官から「相手は応じるつもりはないから不成立」とあっさり 終わりかい・・と拍子抜け 再度、こちらも条件をだし、復職は断念するから無実の雇い止めの賠償、なんら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託開始日前の契約解除について。
【相談の背景】 業務委託ドライバー違約金について。 業務委託軽貨物の仲介会社の面接に行きその場で運送業務委託契約書に契約のサインをしてしまいました。 契約を交わした次の日に、言われていた労働時間と実際の労働時間が違うことを知り自分にはできないと考え、契約を解除させていただきたいとお願いしたところ、「簡単に白紙に戻すことはできない。車のレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・など
今年サービス業へ入社した娘のことですが 本社採用で3月末から実家から離れての就労先で研修がてら働いております。 「あなたには向いていない」「しゃべり方がトロくクレームになる」「同時入社のほかに比べてできない」 更には「本社での研修に「向いていないから行かなくていい」「研修費用出さない」 就活をしてようやく決まって意気揚々と働き始めたものの 現在は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側による即時退職者への損害賠償請求
【相談の背景】 会社側です。期間の定めのある従業員がいきなり辞めるといいだし、勤務時間中に退社、その後退職届が届きました。 当該社員も担っている案件があり、その直前に引き継ぎなしで逃げ出しており会社側としては予期せぬ損害が発生しました。 また面接時に確認していた職務スキルが実際はほぼなく、会社としては詐称されたと受け取っている、というのが現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う誓約書と退職後の損害賠償
ベストアンサー7月に退職願いを出し、1か月後の8月いっぱいで現在の職場を退職する旨を会社代表に伝えました。2週間後に「退職にあたり誓約書を書いて欲しい」と言われました。誓約書の内容は、『1.入社日から退職日までの期間で管理業務、請求業務、そのた書類の整理等の業務が原因で退職後に会社が損害を被る場合その損害の責任を負うものとする。』その他にも、個人情報の流失等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不支給取り消し後に被災者が出来ること
【相談の背景】 会社の業務中テニス肘を発症しました。労災申請しましたが、労基署では不支給決定されました。 明らかに業務によって発症し、主治医も同意見だったにもかかわらず不支給決定されたので、再審査請求しました。 その後、労働局で労基署の不支給取り消し判断され、労災であると認められました。 【質問1】 被災者は会社に対して何ができますか?何か行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の退職は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一年毎に更新をして働く警備員です。 勤務してから、ニ年ニヶ月が立ちます。 学業に専念する為に退職したいと考えております。 ネットなどで、契約から一年を過ぎた有期雇用者は契約期間中でも退職できる権利が与えられると聞きました。 直近の契約更新では、 令和四年六月十六日から令和五年六月十五日の労働契約を令和四年五月二十六日に交わしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 こちらの都合での契約終了について
【相談の背景】 主人は業務委託という形でバーに勤務しており、今その店舗には主人のみが働いている状況です。 この度体を壊し辞めることを検討しているのですが、店舗に一人のみのため主人が辞めると実質店は休業か閉店ということになると思います。 ※以前投稿した損害賠償の件はおそらく回避できました。ありがとうございました。 【質問1】 主人が辞めること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルのお仕事を飛んだら
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルの面接に行き誓約書を書かされました。本日体験予定だったのですが、自分に仕事ができるのか不安になり急に行きたくなくなってしまいました。そこで相談なのですが、連絡せずにバックれた場合損害賠償など請求される可能性はありますか?面接の際に身分証の写真を撮られていて、住所なども知られています。誓約書の内容はよく覚えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任時の必要書類について
【相談の背景】 100%株主兼代表取締役である社長のもとで11年取締役を努めて参りました。来る12月8日をもって役員解任となることがほぼ確定している者です。正当な理由がなく、任期を1年残しての解任なので、任期分の報酬を損害賠償請求しようと考えております。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたり、必要書類が会社の定款と株主総会議事録と以前こちらでお聞きしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病元社員の横領発覚
【相談の背景】 会社で業務上横領が発覚しました。 横領をした社員はうつ病になり、2年前に退職しています。うつ病になった理由は会社での業務ですが、会社はそれを認めたくない感じです。 しかし見舞金として退職時にいくらか支払ったようなので、認めているようなグレーな感じです。 私は会社の総務経理課に籍を置いています。 今後の対応について教えてください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上発生した損害と利益は相殺できますか。
ベストアンサー会社に対して、損害と利益を同時に与えた場合、損害と利益は相殺されるのでしょうか。 それとも損害のみ賠償要求されるのでしょうか。 商品が売れて200万円の利益が確定。 一方自身の過失により100万円の損失か確定。 毎月平均100万円の利益を会社から求められていた場合、均すと100万円の利益が出ています。 このような場合、会社から損害について賠償責任を問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の遅延に関しての対応方法
ベストアンサー太陽光発電の50KWの購入の契約をしました、頭金も支払い、契約書には2月末完工と記載されています。今日現在、まだ着工しておりません。 2月のはじめより工期の確認をしているのですが、未だに回答がありません先月に解約の申し出をしましたが、解約は難しいので、工期を明確にすると社長が言明をし、1週間で回答するとの話もありましたが、無回答。 今後いつ完工に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当及び会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 4/6に「明日出勤したら仕事終わりに工具などの貸し出した物の返却宜しく」と言われ4/7付で解雇理由も明確にしないまま会社都合ということで解雇されました。 解雇予告手当が1カ月経った現在も支払いがありません。 金額は約21万です。 支払いの請求を送ったのにも関わらず振り込みが無かったので、労基に申告、受理されました。 労基の担当者と社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をした後の給料未払いについて
ベストアンサー兄が会社を辞めたのですが、給料が払われていなく困っています。(兄は正社員ですが勤めていた会社から出向する形で別の会社に派遣されている) 体調を崩して電話で当日にやめる旨を伝えて体調不良なのでその日から出社せずにその後郵送で当日付の退職届を送ったとの事です。 数十日後に給料が振り込まれていなかったので電話で聞いたところ、 その派遣先の会社から契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?
宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定され労働安全義務違反で訴えられるか検討中
ベストアンサー農事組合法人の牧場の会社員で仕事中に小型特殊機械(スキットステアリングローダー)を作業、操作中にバランスを崩し前に転倒 転倒したのでアーム、リフトを操作して状態を戻す際に体でバランスを取りながら作業して戻そうとしたら足を挟まれ重度の開放骨折し感染症、現在も治療中、入院中ですが退院の目処は立っていません。 現在の状況から推察すると義足か障害者等級1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の身元保証人の責任範囲と保証期間
ベストアンサー特養老人ホーム・障害者支援施設の身元保証人の書類(誓約保証書)の内容に ①「故意もしくは過失によって貴法人の名誉を毀損し、又は損害を与えたときは、賠償の責任を負います」 ②「保証期間は5年とし期間満了の際はさらに5年更新する」 と記載されている場合、 ①介護中、接触・転倒等の過失事故により入居者が死亡したり後遺障害を負った場合、身元保証人は賠償の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票への苦情が無視される
ベストアンサー求人票から面接へ行くと、書いてあることと全く違う内容を言われました。 この様なことが続いたため、録音もしていましたが、この面接を受けたことで他社の入社が遅れてしまいました。 そこで労働局に苦情を言いましたが、2週間経っても内容が反映さず、再度申告しても無視されている状態です。 会社から金銭でも受け取っているのかと勘ぐりたくなる状態ですが、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終出勤日の調整について
ベストアンサー【相談の背景】 来月2月1日から新しい転職先でお仕事が始まるのですが、最終出勤日がその始まる三日前で、有給消化も退職日までは希望には応えられないかもしれないと言われました。 退職届けは昨年12月に提出し、最終出勤日と退職日は改めて相談しようと上司に言われ、催促したところ、シフト制で人手不足の為、未だはっきりしない状況です。 労働者と会社、双方が合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に未払い残業請求をして、名誉毀損で、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督署にお願いをして、未払い残業請求をしています。 相手側は、未払いを認めていますが、 調べると、名誉毀損で訴えられることがあるとお聞きしました。 【質問1】 なぜ、正当な理由で請求をしているのに名誉毀損で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 また、訴えられた場合どう対処するべきでしょうか? 【質問3】 労基にお願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴な上司についてのご相談
上司の横暴さに不快に感じております。 すぐ上の上司ですがトイレの時間を強要したり、遅刻などに高額な罰金を設けたり、パワハラとも捉えられる発言や行動をしたりと労働基準法に引っかかる内容を平気で行おうとします。 社長はほどんど会社にいないためやりたい放題です。 現に横暴さに耐えかねて退職した人もいます。 社長にも報告していますが降格や辞めさせるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による怪我の賠償金を請求したい。
【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇用形態、損害賠償について
先月転職をしたいと思い A社に入社しました。 求人には基本給◯◯万と書いてあったんですが 実際面接では完全歩合制で交通費、社会保険などは 一切何もありませんと説明されました。 求人内容と全然違くてびっくりしましたが 頑張れば30万くらい稼げると言われたので 入社しました。 業務内容は大手企業の商品を歩きで 一軒一軒飛び込みで営業するというものです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知後の内定取り消しについて
【相談の背景】 事業主から転職の内定を, 10月24日 にもらいました。内定頂いた後に11月ごろから歩きづらくなり、11月25日頃に歩けなくなり、その後迅速に事業主に報告しました。入社手続きが11月26日に承認されており、同日入院することが決定いたしました。転院し検査を12月12日に17日に手術することが決定。12月15日にその後、病気と人員不足を理由に内定取消を通知さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと事故の損害賠償について。内容証明が届きました。
ベストアンサー前の会社で給与を勝手に事故の損害賠償の天引きに当てると言われて1ヶ月半分が未払いになりました。 給与明細も分からぬまま、会社の人代理人を名乗る弁護士から事故の損害賠償金を支払えという内容証明が届きました。 勝手に天引きすると言って給料未払いにされたのに、賠償金を請求されて期日までに支払わないと法的措置とありました。 これは合法なのですか? 合法な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業時間の相違による退職可能性について相談
【相談の背景】 ハローワークで求人に応募し採用され働き始めました。求人と労働条件通知書の就業時間は通常時は8:20~17:20、早番が6:30~15:30の2パターンと記載がありこの内容で承諾し働き始めました。 初出勤時は人事の方から施設内の案内があるため8時に出勤し、会社説明や働く場所まで案内をして頂き8:20頃に働く部署につき初日の研修を行いました。 しかし、2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚、会社側お客様にも迷惑かけていた元責任者人に裁判で勝つにはどうしたら良いでしょうか?
今年に入って長く勤めていた方(現場の責任者でもある)が引継もナシに突然辞めてしまいました。小さな会社なのでその方が辞めたあと従業員全員が過酷な労働を強いられました。こちらから連絡する手立てがなく引継もして頂きたかったので手紙を郵送。2週間後ぐらいでしょうか?ようやく返事が戻ってきましたが会社から過酷な労働を強いられたと月に500時間残業をさせられたと他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任なしの退職や、損害賠償請求されるかどうかについて。
会社を退職する為、退職日から3週間前に内容証明と配達証明を付けて退職届を会社に郵送しました。 後日、退職届が届いたと聞きました。 ですが、自分が辞めた後の引継ぎをする人や後任がいなく、業務が回らなくなります。話し合いの時、社長から「辞められたら大損害だ」と言われました。最近、自分の仕事に係わる設備を搬入したりして費用がかかったそうですし、自分以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先で火傷。会社に損害賠償したい
アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者が過労死した場合
主人がサービス高齢者住宅を経営者しています。 厚生労働省規定により夜勤に二人スタッフが必用になり、 人が集まらないなか 週5回夜勤 週4回日勤をしています。 7時から10時、または7時から15時 睡眠はとっているみたいです。 年齢も若くないので過労死になりそうで、妻としてはいつまで続くのか不安です。 経営者は介護施設の人手不足の中、過労による死や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社の虚偽記載、契約時間外の労働についての賃金請求
ベストアンサー私はこの夏に日本のエージェンシーを利用し海外インターンシップに申し込みました。場所はエストニアの商社で社員は全員日本人です。仲介会社の記載として業務時間7時間〜8時間の月曜日〜金曜日、報酬としては住宅補助と食事補助とありました。 しかし、実際に現地で働いてみると朝9時から業務を開始、昼食と夕食は挟むものの夜11時に終礼、深夜1時以降まで残業、土日の休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
理由もなくというよりは、職員の好き嫌いで自宅待機させられていました。内容証明を送ったら、相手側弁護士より、きたのはネチネチと言われたことをそのまま文面にして、就業規則に当てはめたもので、例えば華美な服装とか。「普通のアンサンブルにフレアーのスカートであり、学校行事に参加する服装」就業規則第何条とか、私に確認したわけでもない残っている従業員の作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報制度の運用不全と労働問題の交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先は上場製造業です。 私は社内でハラスメントに関する実名通報を行い、その後の会社対応や再調査経過、開示請求対応等を通じて、内部通報制度に基づく受付・調査・結果通知・記録管理の各段階に運用上の不備や不整合があると考えています。 また、本件に関連して労災申請を行い、既に労災認定を受けています。 そのため、本件は単なる個別労働問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾の辞退について
【相談の背景】 内定承諾の辞退についてです。 100%私が悪いとわかっているのは承知の上でのご相談です。 先日2社からエージェント経由で、内定をもらい、本当に悩んでいて、 B社はエージェントのミスで、返答期限の2時間前に内定通知書が送られてきました。 2時間しかない、また、A社の会社の雰囲気を見てから決めたいと焦り1度内定辞退をしました。しかし、B社ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常的なパワハラ、モラハラ、脅迫,
・パワハラ、モラハラによる社員の死亡 ・日常的なパワハラ、モラハラ、脅迫 ・パワハラ、モラハラ証拠音声、動画有り ・産廃等の脱税証拠書類 ・賃金や退職金の未払いがある ・長時間残業及び残業代未払い ・就業規則に休日が設定されていない ・労働条件が雇用契約と異なる
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の問題点について弁護士に意見を求めるには、どのような対策が考えられますか?
【相談の背景】 ・求人票において月給のみ表示、入社後に日給月給制であることが判明 ・入社時に労働条件通知書の発行がなされなかつた。(催促し1年後に職務の内容が変更され通達) ・36協定の非締結による一定時間以上の残業の強制 ・根本的に残業代が存在しない ・有給・代休が存在しない ・月給以上の仕事に用いる機材の購入の催促(前任者は会社に機材代を肩代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解のタイミングの重要性
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから