このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
今頃に10月31日に会社都合退職と言われました。
10月31日以前に不正に給与を頂いていた場合、会社から請求されますか? 自分が不正したわけではなく、部長が自分が出勤簿に出勤したように隠蔽したんですが。辞めてしまうと困るから。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資企業のジョイントベンチャーの契約期間終了・解散に伴う正社員の退職
A社・B社で出資するジョイントベンチャー(JV)が両社の契約期間終了後に解散する場合、 ①A社・B社いずれにも籍がなく(A社・B社からの出向者ではなく)、JVにしか籍がない正社員がA社にもB社にも引き取られず、職を失うことに対して、法律上会社側に問題はないのでしょうか? ②①でJVにしか籍がない正社員が職を失った場合、会社都合退職ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今在籍してる会社が実は危ないのか知りたいです
ベストアンサー弟が勤めている会社では社内規則がどこにも見当たりません。 事務員に聞いたところあるにはあると言いますが見させて貰えないそうです。 また従業員も80人以上いるのですがストレステストや産業医といったものもやっていません。健康診断はやってます。 さらに社長の知人の飲食業を会社名義で銀行から融資受けてやっているそうです。 ちなみに弟の会社は他業種で会社概...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の勤務軽減中の病気休暇について。全く違う病気で休んでもまた休職扱いにされるのか。
ベストアンサーメンタルの病気で休職後、現在は勤務軽減(8割勤務)で復職。その後、原発性アルドステロンという病気が判明し、入院、手術等また仕事を休まなくてはいけません。 当方の職場の休職規定に、復職後勤務軽減の者が再度同様の病気等で病気休暇を取った場合、前回の休職から引き続いて休職扱いとするとなっています。同様な病気等の等に引っかかっているのですが、メンタルと原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての条件について
親友が電気工事の仕事をしており 今回 人間関係が嫌で 会社を辞める事となりました しかし 会社に借金があり 借金の方は何とかなりそうなのですが 同業者の仕事を 絶対にしないでくれ と言っているそうです 辞める会社 に辞めた後の就職先を言う権利は無いと思いますが 狭い業界なので直ぐにバレるのが嫌みたいで 円満に辞めたいみたいなのですが その会社の社長を納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の「残業時間」は遅刻・早退・有給(欠勤)が含まれる場合どのように計算されますか?
ベストアンサー36協定に示された残業数の数え方について教えてください。 当社は、36協定に「月の残業上限を45時間」と定めています。45時間の数え方について教えてください。 定時は9:00-18:00で週休2日です。 例えば、月のうち3週間は月~金まで9:00-20:30(毎日2.5時間残業)を勤務しました。 4週目は、月~金まで私用で遅刻して勤務し、11:00-20:30を勤務しました。 このケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のコンプレックスをバカにされました。
私は小さい時から、自分の顔にコンプレックスがありました。それは、受け口です。 それを、今日会社の写真撮影があったのですが、そこで社員さんに撮影するときは、顎だして撮らなきゃと。言われてしまい、あげくの果てには、顔まで真似をされました。私は、派遣でそこの会社で働いているので、派遣先の社員さんに何も言えず、ただ一人で泣くしか出来ませんでした。会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍について。転籍後、条件が悪くなります。
現在育休中で4月から復職予定です。 先月、上司より私のチームが転籍になる旨説明を受けました。 転籍後の条件が現在より悪くなります。(以下のに記載します。) 条件は、 ・年収は変わらず ・休みは減る(年間132日+夏季休暇別途→年間108日) ・職場はほぼ変わらず(同じ駅) ・勤務時間も変わらず です。 会社から送られてきた書類には、同意する書類しかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院で毎年辞職させられる医師について。退職金や引っ越し費用について対処できませんか。
大学病院で毎年医師が辞職させられることに対しての相談です。 私の旦那は大学病院で医師として働いています。しかしそこでは、助教未満の医員は全員3月31日に辞職届けを書かされます。その後大学病院に残すと決められた人は4月1日にまた大学病院に再就職となります。 大抵は医師4〜5年目には、辞職させられた後は県内の病院を数年おきに点々と移動することとなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の嫌がらせ、業務妨害について
経理を担当しているのですが、業務に必要なデータを同僚の嘱託社員が作成しています。 それらの帳票は、契約している会計事務所にメールで送っているのですが、 1.私が自分の許可なしに送ったこと 2.会計事務所が情報漏洩したらどうするんだ このことで怒っています。 自分の一生懸命作成したエクセルデータを勝手に送られたことに腹立っているらしいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の賠償請求について
ベストアンサー退職時の賠償請求について教えてください。 特定派遣のIT企業A社の正社員として働いています。 A社では正社員ですが、客先B社に派遣され常駐で働いています。 10月下旬に、12月末で退職したい旨をA社に伝えたところ上位会社C社に相談すると言われ、C社はせめて3月末までいてほしいと希望している旨を11月上旬に聞きました。その際A社から「退職時期を早められれば早める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返さないと…給料貰えないてw
前の会社で…制服を返さないと…給料が払えないと…言われました。でも…返しに行けなかったのは…以前の会社を辞めて…つぎの働く所を探してたので…時間的に無理でした。しかも…会社からの電話は…自分でなくて…別れた元嫁さんに…電話があったそうです。会社側は…制服を返さないと…給料は…払えないと言う事でした。この前までは…元会社の専務さんが…働いて居る所まで…制服を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【有給消化について】休職後、消化を認めると言われたのですが、満了7日前に認めれないと言われました。
現在休職しています。休職満了後に有給消化が可能と伺っていましたが、休職満了7日前に有給消化不可と言われました。 【詳細】 就業規則により、休職満期が今月です。 毎月のように面談を上席としてきた中で、体調面も考えて復職することは困難と考えました。 8月に退職の意向を口頭で示しました。「休職満期後に復職したという話で有給消化ができるか。」確認していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職にされましたが精神科に通院中にも関わらず保険証を取り上げられて困っています。
ベストアンサー相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで)※復帰時に公安委員会印付きの診断書を提出した。 〇その後、派遣社員が「私が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後、問題ないと解るまで自宅待機命令を受ける(業務命令)。自宅待機中の給料は会社が全額負担すると説明を受ける(9月7日※派遣社員が辞めたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章が纏まらず長文になってしまい申し訳ありません
主人の事になります。長くなりますがご了承ください 30年間同じ会社に勤務現在職種はビル管理業になります。ですが、事業所によっては9時〜17時の所もあり、ホテルの中央監視室だと お客様が宿泊されてるので客室にトラブルがあれば客室へと24時間体制ので交代で仮眠はとるのですが4日に1回は宿直が回ってきます。今までで、1番酷いのが起きて始発では職場に遅刻するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブルによるうつ病発症、慰謝料請求について。
ベストアンサー今年4月末に、4年8ヵ月勤めた会社(特殊業種)を退職後に、退職金についておおもめしました。 (在籍中にも相談しましたが、はぐらかされる) 退職金については労基署介入により先日解決しましたが、会社側とのやりとりの際に届いた書面、言動等により傷つき、うつ病発症し精神的に不安定になり働けなくなりました。 現在はうつ症状も安定して、薬も少し減っていますが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について。8年遡って申請できますか?
ベストアンサー8年前にうつ病を発症しました。 会社で時間に追われ業務多忙によるものでした。 とうとう会社に行けない状態になり、5ヶ月休職をし復帰しました。 そして何度か休職しては復帰を繰り返しました。 現在は、治ったわけではなく、通院しながらの業務をこなしています。 私傷病休職日残数もなくなり、頑張って出社していたのですが、先日他の病気で休んだにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する損害賠償について
ベストアンサー20名弱の会社で勤続10年目の社員です。 入社から毎年仕事が増加し、代理で処理できる社員もいない為、親の入院時や子供の卒業式の日も休まずに、勤務してきました。 病気の人に代わって仕事も引き受けてきたのに、評価は下がらる一方です。 その後、人員増加で入社した社員は、入社半年で家庭の都合で4か月休職し、復帰後も休みは他の人より多く、その分私の負担は増加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と折り合いがつかなく自己退職
販売代行会社にてマネージャー職を務めています。 当社で請負っていた新規オープンのラグジュアリーブランドの売上が伸長せずに、売上をたてるために実費にて約6ヶ月間の間に100万近くの買物をしました。 しかし、マネジメント能力不足当と会社にて判断され降格となり転居を伴う無理な転勤を強いられました。 これまで会社の為にと思い、4年間で7回の転勤を飲んできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラ、セクハラ
ベストアンサー相談したばかりですが、細かいところが抜けていたので、もう一度相談させて頂きます。 先日共済の受取人の名前を本人でもないのに名前の欄を書かされました。それで罪になるのではと、家族に相談したはなしをしました。それをメールで送ったのと、実際話したのね?と念を押されたので、会話を録音されてるかもしれません。それとかけもちしていたことを最近はなしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給をとるのに理由は必要ですか?
ベストアンサー有給休暇とは?とるのに理由は必要ですか? 病院で事務をしています。うちの病院は事務でも勤務表を提出させられます。決まった日以外に休もうとしたら大変なことになります。先日、急用で昼から有給をもらい帰りました。次の日、事務長が「院長が[何で休んだか理由は?]と言っている。でも、有給だし、理由は必要ない。言わなくてもいいよ。」と。でも言わないと済まさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金、退職について
11月にいま勤めている会社を退職する話をしたのですが12月になって会社側が人が足りない理由で退職ができず今月付で退職が決まったのですが先日社長の車を会社敷地内でぶつけてしまい修理代が15万かかると言われ保険を使わずに自腹で払うことになり2月に入る給料で相殺すると言う条件で退職できる予定だったのが連絡がきて会社に借金がある以上退職は無効と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトへの罰金請求について
アルバイトですが減給させられました。 私はコンビニで夜勤をしているのですが、相方の2人でやっています。 2人とも長年やってたこともあり、手順も慣れているので仕事が早く終われば2人で休憩をとっていました。この休憩は勤怠で決められた規程の1時間休憩とは別に自分たちで判断して1人づつ1時間くらい余分に休憩をとっていました。これが店長にバレて、その上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?
スーパーにパートとして勤務しております。 11月1日に今の売場は向いていないと11月10日から店内異動で惣菜売場もしくは鮮魚畜産売場に異動だと言われています。 もし拒否する場合は辞める事になると言われました。 私はアトピーの為揚げ物などをする惣菜売場には行けません。 喘息もあるので鮮魚畜産売場にも行けません。 この場合は辞めるしかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機の間の給与
ベストアンサー不祥事の為、3月26日に懲戒解雇になりましたが2月26日から自宅待機と言われ、その後週に一度調査の為面談していました。当初、有給を使用すると言ってましたが3月の給与で有給は使われておらず問い合わせした所人事課から有給は使わないて伝達があり伝えるの忘れていたと言われました。拘束されていた日だけでも給与の支払いはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職勧告について
入社して3ヶ月の契約社員がいます。入った時から週5日の契約なのに対して4日位休んでいました。2ヶ月も同じで4日くらい休みました。 3ヶ月めに入ってからは微熱や高熱が続いているといい、3週間休んでいます。 検査をすると行っていても、報告もありません。 一度困ってしまい、いつから出勤可能なのか確認しましたが、明確な回答はないまま無断欠勤をするようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与天引きについて。法律的に認められていますか?
ミスを犯してしまい来なくていいと言われ別な人がシフトに入ったのですが後日、振り込まれた給与と明細をみたら、その分引かれてました 時給制ですので出勤しなかった最後の日の時給が貰えないのは納得できるのですが、今まで働いた分の時給から天引きされるのは納得いきません 法律的に認められていますか? 別な人に連絡してシフトに入れたのはお店です。 お答え戴け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と業務命令
ベストアンサー私は2年前新しい事業を始めるので手伝ってほしいということで、16年間勤務した職場から転職しました。新しい事業が自分のやりたい仕事だったということと、休日が希望と合致したので、お給料は下がるものの思い切って転職しました。 ところが、転職してみたら新しい事業の話などなく、ただ私の経歴と資格が必要だっただけだと知りました。その時点でだまされたと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?
回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が就労に与える影響について②
ベストアンサー自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 ★【破産を理由に、辞職せねばならない】★ 状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックで事故
主人がトラック運転手ですが、先日猛暑の中、約4トン分の荷物(飼料など)を1時間半掛けて手積みし、配送先まで1時間運転、その後また手降ろしで荷物を降ろししました。 会社に帰ろうとトラックを運転中、目の前が急に真っ白になり慌てて車を路肩に停めるのもままならないまま、しばらく気を失っていたそうです。 その後しばらくして気がついて、よく覚えてないけどトラック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
待機期間中の給料額が最低賃金を下回っている
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用型派遣として企業に勤めています。 勤務先は派遣先になるので派遣先が決まるまでは待機期間になるのですが、待機期間の給料が6割以下計算になります。 【質問1】 待機期間の給料が契約時の月給額面の6割を下回るのは法律違反ではないですか? 【質問2】 待機期間の給料が結果として額面7〜8万支給でそこから社会保険料と寮費が引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等な仕事負担であっても会社の指示に従わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 産休明けの方と2人部署で独身の私の仕事負担が明らかに不平等になり、3人体制にするなど対策を考えてほしいと伝えたところ、その後メチャクチャな理由をつけて退職勧奨されました。私は解雇まで待って不当解雇で裁判しようかと思います。 【質問1】 明らかに不平等な内容であっても、こちらは会社の指示をのまないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【職場】ハラスメントになりますか?
【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での降給に対して、無断降給の前の給与に戻すことを求める事はできるでしょうか?
【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました 給与は役職と号棒から成り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明責任の怠慢と操作手順の作為
出国の際、飛行機の機内放送で、「携帯電話の電源を切るか機内モードにして下さい」とアナウンスが在りました。私は、自分のスマートフォンを機内モードにしました。 後日3万円近くの請求が電話会社きました。 電話会社に確認をしたら、「国際ローミングの解除をしないからだ」と言われました。また、「購入時に店舗で説明を受けているはずだ」と言われました。購入は4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の支給額について教えてください。
有給は、会社によって金額が決められるとう認識はありませんでしたが、去年の支給額は、普段の給料と同等の日給額が支給されました しかし最近会社からの周知では、給料の7割~8割の額を1日分に当てはめて計算された金額の支給となるという説明でした。 このままでは、以前より有給申請しても金額が減ってしまうことになります。 有給の基準を教えてください。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場環境の悪化による退職に関する損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職について 上司も分かっている問題スタッフ 長年勤めているからか 上司が年下だからか言えないのか?言っても聞かないのか? わかりませんが 職場環境が非常に悪く 気持ちにも浮き沈みが出て 頭痛 有給をもらい休ませてもらいました。 その後 落ち着き シフトを被らないようにお願いしましたが 不可能 生活もあるため 通常シフトでやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用の賃金決定と契約形態に関する法的な問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 法人の管理部門に所属しています。 当社の規定では、定年再雇用者については直近の年収の6割を限度とする旨定義されています。 しかし、市場価値がある(6割以上の年収を支払う)対象者がいるため、こちらは個人事業主契約とするを検討していますが法律面から見た場合、問題ありませんでしょうか。 【質問1】 定年再雇用の賃金決定や雇用契約(有期雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の審査に時間がかかるのは普通ですか?
【相談の背景】 休業手当について相談です。 バイトのシフトが7月25日に確定したのち8月12にシフトが30時間ほど減らされてました。 理由は業績不振らしいのですが、納得が行かず店長には怖くて言えませんでしたが労基に相談し、バイトの総務課に9月23にかけました。調査するから後日またかけると言われ終わりましたがもう1ヶ月ほど経っています。 【質問1】 無知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇時の損害賠償金の目安は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしていますが、素行の悪い社員がおり、お客様からのクレームも多いので、近々解雇する予定です。おおよそ3年間勤務していました。ただ、不当解雇として訴えられてしまう可能性も視野に入れています。 【質問1】 不当解雇が認められたときの損害賠償金は、何を目安として計算されるのでしょうか?かなり基本的なご質問で申し訳ありませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート採用誓約書(身元保証人含む)
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後、別会社にパート社員として採用されました。 誓約保証書の提示を求められましたが、その中に身元保証人記載欄があり! 私等は、右誓約本人の身上にかんする一切の責任を負い万一本人の故意または重大な過失により貴社に損害を与えたときは、身元保証人として右本人と連帯して賠償の積を負い、貴社に迷惑はおかけいたしません。 と言う文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 退職金のことで知人から相談を受けました。 退職金共済に入っていたらしいのですが、振り込み案内のハガキには、入職日が2年程ズレて記載してあり、思っていた金額よりかなり少ない金額が記載されていたそうです。 どういうシステムかいまいち分からず、教えていただきたいです。 【質問1】 退職金共済は入職した年から掛けると思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の保健師について
【相談の背景】 産まれた子の保険証に付いて育休中なんですが、会社の社長が産まれた子の保険証をくれません。 電話で社長に「体調も良くないので郵送してください」って伝えた所 怒鳴り散らされて「強制で取りに来いって」一点張りで凄いパワハラを受けました。 産んですぐ体調も凄い悪いのに家に2回も押しかけられたり、産んでその日に一回報告の電話を入れ「血が大量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒委員会中の契約社員の退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で有期雇用のものです。 退職でのトラブルで質問です。 2/8に会社で問題(暴言等で秩序違反と言われてます)を起こしてしまい懲戒委員会を開くと言われてます。 その間(2/17)に退職届も提出してます、退職の旨は2/9から伝えてはいます。 退職届には有休消化もあり3/15をもって退職と記載しました。 会社側から不適切行為に関して会社と一度対話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災への切替と休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が金曜日に仕事中に腰を痛め早退しました。痛めた時は重いものを持っての作業ではなく、単に立ち上がった時に痛めたようです。仕事で重いものを持つという作業は、短時間スコップで土砂をすくう作業以外ありません。さらに、週末プライベートで重いものを持ち余計に悪化させてしまったようです。会社としてはとりあえず労災申請をしてみる方向で動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
【相談の背景】 仕事でミスをしてしまい 幹部から その幹部ともうひとりの幹部の部下の前で アルツハイマーじゃないか?といわれました。 それからこの仕事は任せられないからするなといわれました。 これはパワハラですか? 証拠はそばにいた幹部の部下のみです 精神的に辛くて退職を考えてます 【質問1】 パワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントスタッフの使い方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトの子が黒いTシャツ指定なのに白いTシャツを着てきました。 途中で帰らせるスタッフも出てきましたが、買いに行かせたスタッフもいました。 【質問1】 この場合違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間が減るので、社会保険を抜けて下さいと言われた。
【相談の背景】 先日、会社からお客が減り売上が下がって来た為、1人1人シフトを削ると言われました。 ついこの間までは月80時間はシフト組めると聞いてたので安心してたのですが、急に週2日位のシフトになるので社会保険から抜けて下さいと言われました。 自分だけシフトが削られてます。 他の人は余り削られてません。 体調悪くて当日休んでしまった事も数回ありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから