このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣または正社員契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 1月1日から派遣契約から正社員契約に切り替わる予定でしたが、総務の手続き漏れにより1月30日時点で正社員契約を行っていません。 ※派遣契約は12月末までの契約を結んでいます。 雇用先から1月31日に1月1日からの正社員契約を結びたいと打診がありました。 しかし、1月30日まで働きましたが、会社に不満があり1月末付けで退社したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 数年前ですが、新しく就職し、研修中にパワハラをうけました。口の利き方も雑で横柄だなあと思っていましたが、実務研修で間違えたら、他の研修生もいたのですが感情的になって恫喝してきました。みんなの手も止まりました。 【質問1】 特に露骨な侮辱や差別用語を発言したわけではないが、恫喝じたいがパワハラもしくは他のハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のパワハラで辞めたい。
【相談の背景】 とある株式会社で業務委託してます。 入る時やる気があれば独立できるという話に引っ掛かり完全歩合の総合職で毎日朝8時から18時まで飛び込み営業し、夜22時まで会社のオフィスにいます。 基準クリアでポジション上がるのですが一つ上がりましたが人と話すことが恐怖になり辞める意志を社長に伝えましたが簡単に辞めれると思うな、お前が次どこに行こうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のパラーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 今食品会社で働いているのですが そこのパートのオバハンがこっちの仕事をやってくれと言いのですが 私は自分の仕事でしかも一度に複数の仕事はすぐに対応どころか、出来ないのに状況を見ておらず、オマケに自分の役割なのにあれやってとかこれやってとかも他人任せにして時の役割分担をしてくれないのです 文句や抗議すると「えッ?なんて?」と年上の特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト応募時の経歴詐称に対する損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です
【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然と人を犯罪者呼ばわりする事はパワハラの要件を満たしますか?
【相談の背景】 所属の部署においてパワハラの調査をお願いしてました。 加害者側は被害者側を勤務場所で『犯罪者』呼ばわりをしていました。 また被害者の作成した資料を『犯罪者が作った資料』として会議の場にて配布をしております。 半年以上経過してから調査が開始され、勤務場所で聞いていた職員の記憶も薄れる中が、数人がこの発言を記憶しており調査において証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の逆パワハラを隠蔽強要した行為はパワハラの過大な要求になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下から陰湿な逆パワハラを受けました。 今は部下は別部署に異動して逆パワハラはありません。 そこで、勤務先のハラスメント窓口を所管している職責担当の上司に、部下の逆パワハラの詳細を書面にして証拠とともに提出して事実関係の調査を依頼しましたが、受け取りを拒否されました。 書面を確認しようともしなかったです。 さらに、その上司は黙っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの強い叱責に関する相談
【相談の背景】 上司からの強い叱責に関する相談です。 上司は、叱責時に強い口調で、時には人格否定ともとれるような発言をします。また、自分の非を認めようとしません。 しかし、例えば衆目環視の中で叱咤をしない、「給料泥棒」のような言葉を慎重に避ける、など、パワハラと”断定”できるような言動は避けているようです。 それでも私は、上記行為が度を超えて理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心身の健康が保証されていない仕事について
ベストアンサー運送会社でドライバーをしているものです。 半年ほど前から揉めている案件です。 とある集荷先のルールで、積込作業の事前予約が必要な現場があります。 事前予約は 当社の事務所側が お客様へ連絡をする流れとなっておりますが、当社の事務所側が 連絡をしない状況が続き、私と集荷先の受付の方とで、毎回イヤな思いをさせられております。 当社の事務所側には何度も改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染による損害賠償責任について
コロナウィルス感染による損害賠償についてご相談です。総理大臣や県知事が県外の移動は控えるよう指示が出ているにも関わらず県外に娯楽目的で出掛けコロナに感染、会社は事務所閉鎖となり多大な損害を与えたことにより会社から懲戒解雇+損害賠償請求をされた場合、法的には払わないといけないものなのでしょうか?コロナ禍でトップの指示に従わなかったことには落ち度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校休業等対応助成金と学童
扶養内のアルバイトで働いています。 小学校3年生の子供がおり、学童に通わせていますが、学童から(市の子供福祉課から)、通級自粛協力のお願いという手紙を子供が貰ってきて、最初はそれでも通わせて仕事に行っていたのですが、緊急事態宣言が出た後、3回目の自粛協力の手紙を貰ってきたので、やむを得ず休ませる決断をしました。 会社側にも説明し、5月末まで仕事を休む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職を勧告されたとき、就業規則は見せないと言われました。
ベストアンサー諭旨退職を勧告されたました。その際、就業規則を見たいと申し出ましたが、上司から「見せるものじゃない」「持ち帰ることは出来ない」と断られました。 上司から、温情で諭旨退職を勧告しているのに就業規則を求めるとは「誠意が感じられない」と言われ、非常に悔しい思いをしました。 何度か見たいとお願いをし、その後上司が本社に連絡を入れ、見られるかどうかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終出勤日以降の来社について
ベストアンサー退職日に会社へ行き、自分のPCメールの確認をしたいのですが、課長が渋っています。 最終出社日は5月8日ですが、退職日は5月31日になるため、自分あてに届いているメールを確認したいと 考えています。しかし、課長がそれは業務になると言って、メールの確認を拒みます。 他課では、最終出勤日以降に有休をとり、退職日に顔を出しにきたついでに、PCの確認を済ませて帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が同僚からの強迫行為を容認しています。環境改善されません。
ベストアンサー同僚の先輩女性とトラブルになり脅迫され、恐怖心から会社へ行けません。 会社はおおごとにしたくないらしくやんわりかわされてしまいます。 相手方の女性には、先日脅迫まがいのことをされました。 『お前は何を偉そうに言ってる。お前は偉いのか?どの口がそんな事を言っているんだ。腹が立つ、殺すぞ。お前が連携が必要だと決める権利があるのか?死ね。お前いい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手段に関して困ってます。
ベストアンサー仲の良い同僚がバイク通勤をしてるのですが、9月1日からバイク通勤禁止と言われたそうです。 今後は車を買うか、電車通勤できる営業所に移動か退社かを迫られてるようで困った様子です。 当然収入も減ると思われますし、何より理不尽な事を言われてるような気がしてなりません。 すでに何人かは退職を考えてる様です。 この様な選択を強いるのは法律的に問題無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか
現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務携帯によるサイレント残業について
【相談の背景】 サービス業の時間管理社員(店長クラス)です。業務携帯を支給され常時指揮命令化にある状態です。役割手当2万円ですが、実働退勤後の電話対応や業務メールなど結構な時間を割いています。ここにあたる残業代は支給されません。年間50万人ほど利用いただいている店舗で休日であっても営業時間中は携帯を常に気にかけている状態です。 【質問1】 時間管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則のない会社からの解雇通告
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則のない会社に勤めています。 従業員数が9人しかいないので多分本当。見たこともないです。 従業員である私が他社の役員(現在の会社とは競合しません)になることになり、その旨社長に伝えたところ他社の役員になったり兼業は前例がないし認めないので解雇と言われました。 【質問1】 この場合会社都合ということでしょうか? それとも自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した夫からの婚姻費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中、夫と別居して1年です。 最近仕事を辞めてしまった夫から婚姻費用は支払って貰えるのでしょうか? 私は主婦、1歳の子供がおります。原因は私の妊娠中からの夫の不貞なのですが、夫はそれを隠して私との性格の不一致として調停を申し立ててきました。 先日の調停で不貞の証拠を掴んでいると伝えたところ、周囲の方々によると夫はヤケになったとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から賠償請求される
【相談の背景】 会社から450万円賠償請求されました。まだ口頭ですが前もって450万円用意してるように言われました。荷物破損が原因です。家族にも請求すると言われました。もうどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 家族の取り立ては違反でしょうか。 【質問2】 お金が無いので払えない場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
利用者が暴れ、ボコボコにされた
働き始めて1週間です。先輩同僚から指示を受けて移乗介助をした。利用者は施設でも1,2の暴力的なことのある方で要注意人物。その日の状態はとても初心者の自分の手に負える感じではなかったが、断ることは出来なかった。作業に入る前に「どうしても私がやらないといけないか?」と尋ねたが、「してください。」とのことだった。嫌がるため何度か「自分には出来そうもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を理由とした希望部署の配属取り消し
【相談の背景】 入社1か月前に発達障害と診断され、入社前に会社に伝えたところ、障害を理由に希望している部署の配属を取り消されてしまいました。しかし、障害者雇用促進法で企業に義務付けられている合理的配慮(=障害者と障害者でない人の均等な待遇の確保または障害者の能力の有効な発揮の支障となっている事情を改善するための措置)をしなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで会社が2週間閉店。自宅待機中の給与について
ベストアンサー会社の同僚が新型コロナに掛かり、その消毒作業のため会社が2週間ほど閉店することになりました。 その同僚以外の従業員は、全員濃厚接触者にもなっていません。 閉店期間中は、管理職以外は自宅待機と指示されたのですが、期間中の給与取り扱いについて何も説明を受けていません。 法律上、又は通常、どれ程支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかりの取締役かどうか
ベストアンサー小さい会社の用人兼務取締役役員をしています。ご相談なんですが、役員手当は出ていますが、従業員の時に出ていた手当の名前が変わった出てだけで、給料等は従業員のときと変わっていません。また、新規の事業所設立のときも何の相談もなく決まっていました。この件に関して取締役会で私が呼ばれたことがありません。 ほかの役員は新規事業所設立については知っていたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理会社に脅されています。
ベストアンサーお知恵をどうかお貸し下さいませ。 私は性同一性障害でMtFです。 去年6月頃に婚約者と賃貸マンションに入居しました。そこの管理会社はマンションの一室を事務所としていました。それから婚約者がそこの管理会社にスカウトされ、転職致しましたが、最初に提示された条件とはかけ離れておりました。次第には残業も増え、プライベートの時間もその管理会社の社長に付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍行為と退職後の同業他社への入社について
ベストアンサー大手金融会社に委託会社として2社はいっており、私はその1社に契約社員としてら勤めておりますが、もう一方の会社から、好条件での話がきております。 現在の会社を3月末で退職してから、4/1付でそちらの会社に入社をしようと思うのですが、これは転籍行為になるのでしょうか? 正式に退職後の入社となるりますし、特に引き抜きというわけではありません。 ですが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし母から扶養請求されたら
こんにちは。 母についての相談です。 私の母は浪費癖があり、娘の私は長年経済的にも精神的にも執着され 絶縁を言い渡し、今は離れて暮らしています。 現在、私といたしましては夫、子供と暮らしており、私自身下の子を妊娠中です。 前回の質問で、もし母が生活保護の申請をした場合、援助の強制はされないということを知りほっとしました。 そこで、新たな質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から生活費を要求されました
ベストアンサー別居中の金銭問題です。 夫は数年前に会社を解雇され現在は無職です。 私は仕事をしていますが、毎日働かない夫と一緒にいると私まで鬱病になりそうで、数ヶ月前に別居しました。 夫は解雇問題の際に心療内科に行き、鬱病性の適応障害と診断されました。 別居中の夫から、次のようなメールがきました。 『夫婦である場合、相手が無収入の時は、もう1人がサポートする必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書の時効
ベストアンサー退職証明書は、2年が時効だと聞きました。2年以上たってから会社が出してくれる退職証明書のフォーマットは、時効なためこちらで指定はできないのでしょうか? また、退職証明書以外に在職していた期間や雇用形態を証明する書類はありますでしょうか?会社は、4年前に辞めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の中でフレックスタイム制を適用すると記載があり、フレックスタイム勤務の内容は別規程で定めると記載がされています。 【質問1】 就業規則でフレックスタイムの詳細は記載していませんが、フレックスタイム規程を変更することは就業規則を変更することになりますでしょうか? 【質問2】 もし就業規則を変更することになる場合は、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求の金額設定について
【相談の背景】 実子誘拐後に、私の不在時に、相手方と相手方家族が私の許可なく、不法行為(原告宅への住居侵入、室内を物色、帰り際に偶然立ち合った際に蔑ろにされた行為)が行われ、相手家族に対して精神的苦痛の慰謝料請求の訴訟を起こしています。 その際の金額の設定根拠をどのように提示したらいいのか個人訴訟のため分からず悩んでいます。 ご教示ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道の漏水の負担に関して貸主と借主どちらの負担?
【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの下の階から、上(我が家)から水が漏れてくるとの連絡があり 管理会社が、水道管の調査をした。 管理会社側の水道業者の調査結果は 床下配管に原因があるが、その配管部は大家側の持ち分なので、大家側に修理を依頼してくださいとのこと。 この時の管理会社側の調査時は、 キッチンが原因ではなかった。 その後、 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な対応の管理会社
【相談の背景】 6月ほどから部屋の中にピーっという音が鳴り続けています。最初は音が小さく気にしてはいませんでしたがだんだん大きくなり8月の下旬に連絡をして業者に来ていただきました。しかし原因不明のため天井とか壊さないとわからないレベルかもしれないのでまた管理会社と相談して連絡するといわれました。けど連絡は来ることなく2ヶ月をすぎ更新の連絡が来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の違法や事情聴取書の訂正を拒否されたが、後日、可能と判断された場合の慰謝料等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員ですが、懲戒処分が言い渡されてそれを不服として裁判を行っていた場合、例えば、処分の懲戒権が違法とされた判決があり、停職から減給に変更になった場合、処分された職員は慰謝料請求できるのでしょうか? また、不祥事を起こし、部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けたが、後日、本当の動機を言える状況となったため、職場に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊技能を持つコックが雇用契約をドタキャンした場合の損害賠償及び精神的な苦痛に対する慰謝料
雇用契約の一方的なキャンセルについて、損害賠償は請求できるか? 特殊な技能を持つコックを雇う事になった。いよいよ、出社という日の前日になって、コックは出社を4日延期し、5日目の朝、出社当日の3:30頃、SMSで、「夜になる」と、再度延期をした後、結局来なかった。理由は、「ちょっと行くのが遠いから」という、余りにも無責任で自己中心的な答えであった。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の疑いをかけられました
退職証明書を自身で作成し、資格登録の関係で行政にその書類を提出しました。(在職中に会社の代表社印を渡されていたので、自身で作成して問題ないと思い作成しました)後日会社より、押印権限は与えていないから私文書偽造と行使になると連絡があり、謝罪を認識の甘さを反省している点を伝えましたが、ご納得頂けませんでした。直接お会いして謝罪したいとも伝えましたが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金( 給料積み立て )未払いについて
■退職金の不払いについて 会社の言い分:2016年6月~10月にかけて社員の引き抜き行為を行った(実現はしていない) 私の行動について懲戒解雇事由に該当すると判断し退職功労金支給対象外とすると判断 (就業規則は別資料にて) 本人の実際の行動:経営方針の意見対立で取締役だったAと社員(上層部)Bが2015年1月に退社し移籍 いまの会社には経営に問題があると判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の仕事はしなければならないのでしょうか?
私はスーパーでアルバイトをしています。契約書に書かれた勤務時間になったので帰ろうとしたら勤務時間外でも何分か働けと言われました。働かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償裁判の結果と対応
よろしくお願いします。友人夫婦と役員になり会社を立ち上げ、事業に失敗しました。相手方と裁判の結果、損害賠償を支払うことになり、3人の役員(自分は役員でしたが名前は入っていません)が払うことになりました。最近になり、友人方の支払いが芳しくなく自分のところにも請求に来ました。払わなければいけないでしょうか?また現在別のところで働いているのですが、職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間について。やはり自分で計算するものなのでしょうか?
ベストアンサー私は、契約社員です。 社会保険もあります。 勤務時間が130時間以下・出勤日数16日以下のいずれかが3ヶ月続くと社保脱退と言われています。 勤務時間や出勤日数は、シフトを組む上司が確認するものと思っていました。 そして、勤務時間・出勤日数が条件に当てはまらない場合あ、教えてくれるのが当然と思っていました。 しかし、勤務時間も出勤日数も自分で計算し、希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント窓口での圧力は違法になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 会社のハラスメント相談窓口を利用する予定です。こちらからは会社であった、不適切と思われるほかの社員の言動を共有する予定ですが、窓口を開設するまでの会社側の対応に不信感があり、はっきり言って何を言われるか怖いです。 【質問1】 ハラスメント窓口で圧をかけられた場合違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に基づくパワハラと脅迫による被害者の法的権利と対応策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に基づく業務を行う個人が、取引先の役員からパワハラによる身体的暴力を受けた上で、この行為を隠す目的で個人およびその家族に対する脅迫があった件について相談したいと考えています。被害者は従業員ではなく、雇用関係にはないため、この状況は正確には顧客ハラスメント(カスハラ)に該当する可能性があります。被害者は現在も業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後に職種変更をされた
【相談の背景】 幼稚園へ就職するため面接をし、その場で副園長になってもらえないかと理事長に言われ、快諾しました(内定の書面などはないです)。その際に、幼稚園の他の先生方にも新しく副園長として勤務される人として紹介され、ほぼ就職が決まった様な状態でした。 ところが、翌日になって、副園長になるための幼稚園経験年数が足りないので平社員でお願いしますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校部活のパワハラは改善できませんか?
【相談の背景】 子供の部活動について 顧問の先生のハラスメントに関する問題です。 状況としては 個人競技 団体戦もあるような競技をしています。 高2から顧問の先生が変わり 新しい先生との相性が悪く体調に変調をきたしました。部活は頑張っていましたが、体調を崩し、学校を休むことがふえたり練習や試合の日には食事がとれなくなるなどの症状がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元雇用先からのインスタグラム削除強制
【相談の背景】 先日美容室を退職しました。 営業時間外に無休で、写真を撮らせてくれる人を呼び、集客の為に写真を撮っていました。それをInstagramにあげていました。都内の美容師さんはみんなこの様に集客しています。 退社後会社から連絡が来ました。 それらの写真を全て削除しろと言われました。入社時にこの説明はありませんでした。後付けです。こちらは自分の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示に従って検査を受けたが、欠勤にされた場合の法的問題は?
【相談の背景】 先月の話です。 発熱、咽頭痛、頭痛があった為会社を休みPCR検査をしたところ陰性でした。 上司に報告したところ、「発熱してすぐの為正確な検査結果が出ない可能性がある。同じ検査を翌日も受けるように」と指示がありました。 翌朝、始業時刻過ぎにその上司から「今日は本来出勤だがどこにいる」と電話がありました。 検査を受けるよう指示があった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の受け取り拒否
【相談の背景】 教員です。希望外の転勤を言われ、その事が理由で精神的に追い込まれ診断書をいただきました。しかしながら、それについて、受け取りを拒否をされかえされました。 【質問1】 このような事は当たり前なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
webページの自分の顔写真と名前がでていて消したり慰謝料も請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページに載っている自分のフルネームと顔写真が何年も載せられていて退職後3年は経っているので、消すと言われたが2週間以上消されないでホームページで公開されたままです しかも自分の名前検索した人からしたらどこの会社にいたとかわかって顔写真と名前までわかってます 【質問1】 慰謝料請求した場合の相場はいくらくらいですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから