このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大手コンビニチェーン店長と管理職の対応
ベストアンサー大手コンビニチェーンの店長です。半年前から半グレ集団がたむろするようになり連日大騒ぎや他客の迷惑行為をして110番は日常的にあります。未成年者のため補導はされずイタチごっこが続いています。連日のことなので体力的にも精神的にも限界です。エリアマネージャーに報告をしてサポートを依頼しますが、回答は撲滅しろと非現実的な対応で現場の状況を全く理解していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の中で熱中症になるリスクがある
ベストアンサー機械のヒーターで工場の中は50度近くまで上がります。 去年は、あまりの暑さでパートの人が熱中症になりました。 しかし冷房が壊れてから、金銭的にケチな社長は金儲けしか考えておらず従業員の安全や健康などを考えない自分勝手な社長です。 会社はアルバイトの私が頑張っているので、かなり儲かっています。 しかし休む事も出来ないので有給などはありません。 アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の入籍について
ベストアンサー休職中の入籍について。 私は先月の半ばから仕事を精神病で休職することになりました。 精神病のきっかけは去年の11月からその会社に入社したのですが、上司のパワハラと、会社自体の教育体制が全くなっていなく、誰も仕事を教えてくれない環境にあった為、体調を崩し、精神科に通い、人事に相談して休職することになったのですが、私は現在婚約中で、入籍を今年の3月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について。労災中に会社で怪我した場合はどうなる?
前職で足の労災中です。現職場で同じところ 足首あたり負傷し、症状が悪化しました。膝も痛みがあります。その場合は新たに労災申請になるのでしょうか。 前職での労災が再発扱いになっており、労災としては1年半以上経過しています。 今回の怪我で労災申請新たにすることになれば、同じところの怪我は労災としては1年半経過したところとして扱われますか?それとも、1か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事する範囲が職務分掌と実態で乖離している件について
ベストアンサー私の会社は職務分掌を定めております。 配属された部署には、 A課は1A、2A、3A、4A、5Aと、 B課は1B、2B、3B、4B、5Bと明示しておりますが、 実態は上司の感覚で業務は振り分けており、 現在、私はA課に所属して1A、2A、3A、1Bの 範囲で業務を行っております。 今般さらに2Bの業務範囲をカバーするように命令を 受けましたが、管理するタスクが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で解雇される際に出退勤記録をもらえるか
ベストアンサーお世話になります。 飲食店のアルバイトをしています。 会社が物件の家賃を払えていなかったらしく、今月の中旬「これ以上お金が払えない」「良い大家さんだと思っていたのに騙された。ここを出ていくことになった」などといった理由で解雇となり、来月の中旬で店は閉店、勤務は来月いっぱいとなり、受け止められていませんがリストラされました。 大家さんと社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制アルバイト退職前の有給消化
ベストアンサー就職が決まり、約7年続けたアルバイトを退職しようと思っています。 退職にあたり、30日以上ある有給休暇を消化したいのですが、店長に相談したところ、『有給を申請してきても、その日のあたなの出勤希望シフトを削って、休みにすれば、そもそも出勤予定日ではなくなるから有給休暇にもなり得ない』と言われました。 そのような対処は許されるのでしょうか。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の引き継ぎに関して
6月の始めに転職先への内定を頂き、6月真ん中で8月1日にそちらに入社する予定とのことを現在の職場に伝えました。 有給消化をするため、残りの日数を確認し7月の最後の一週半を消化として使いたく6月の真ん中に申請をさせていただきました。 (基本は申請書類を書き回覧するだけであり、承認後書類が帰ってくる感じでは無いですが、回覧した時点で基本は承認を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの意義とは?なんですかね?
自分は会計事務所に勤めています。業種的にはよく言うワンマンな税理士ばかりです。 この税理士は普段から勝手に昼休みを休ませたくない体質がございます。 昼休みまで効率の悪い仕事をその税理士がしているにもかかわらず、 休んでいると機嫌が悪くなったり、疲れていて昼寝をして、その税理士が昼休みに出かけると 「寝てないで、自分が出かけるのにきちんと顔を向い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中退共制度の掛金を従業員が負担する事について
私の会社では給与から「退職金積立」という項目で中退共の掛金が控除されています。 しかし、中退共の掛金は全額事業主が負担し、掛金の一部でも従業員に負担させることはできないとなっているようです。 なので会社の上司におかしいのではないかと聞いたところ、 「中退共に加入をするのなら給与から掛金を天引きする」と説明し、それを私は了承したので問題ないと一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの懲戒について
パートの懲戒についてお尋ねします。 懲戒内容が減給、出勤停止の順で重くなる規程の場合 パートの場合は時給ですので 1.減給=勤務して得た収入から減額 2.出勤停止=勤務していない期間無給 となり、もともと勤務していない場合に時給は払われないことから 金銭的には減給の方が重い気がしますが その考え方で間違いないでしょうか。 (規程上は出勤停止の方が重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の場合、パワハラや障害者差別に当てはまりますか?
前職でうつ病を発症し、現在は、精神障害3級を所有し、新しい会社の障害者雇用(無期雇用)で総務に努め、半年が経ちました。 採用面接や入社時に「ストレスがかかると免疫力や集中力の低下する症状がでやすいこと」を伝えてましたが、入社後1ヶ月くらいから「集中力が落ちてミスするのは、病気の症状ではないよね?」や「抵抗力が落ちるのは自分で主張しているだけだよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
はじめまして。夫の会社について、疑問があります。ここ数年、給料が日にち通りに入らない事があります。手渡しの時もあり、金額も満額入らない事は当たり前。今月は、まだ給料が入っていません。融資を受けないと、支払えないと入る日にちすら言われません。役職がついているから、訴えてもね…と夫には言われるのですが、役員だからと給料の支払いをしないというのはいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員研修について。研修を全て終了した後、不採用になったら、研修後に貰える賃金は頂けるのでしょうか?
ベストアンサー昨日から警備員になる為、研修に通っています。履歴書や身分証明等、提出した書類に不備な無いと思いますが、一つ心配な事は、健康診断です。何年も受けてなかったので少々不安です。万が一採用されなかったら仕方ないですが、研修を全て終了した後、不採用になったら、研修後に貰える賃金は頂けるのでしょうか?今生活がとても苦しく、週払いにひかれ応募し、なけなしのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約と保険加入
派遣で働いています。 1ヶ月間は研修期間で時給-100円、研修が終わって就業先の査定に合格すれば長期契約で通常時給になると聞いて就業して今1ヶ月目です。 先日さらに1ヶ月間研修期間がのびたとの事で、時給も-100円のままのとりあえず研修がおわるまでの翌1ヶ月間の契約書が届きました。 (会社の業務の都合でのびたので私の進捗状況が悪い訳ではありません) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化について
埼玉県ふじみ野市で約6年4か月勤務しておりました会社を今年9/15付で退職いたしました。 20日分の有給消化を口約束ですが認められ8/16~9/15の間で消化できることになって おりました。(15日締め25日給料払いの会社のため15日で区切られております。) しかしその後私の都合で7月第1週目辺りで7月 末の退職の希望を申し出ましたが、7月末なら有給消化は10日分になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職祝金の性格について。
転職する際、転職先から、2年間勤務することを条件として、入社祝金という名目で20万円を貰いました。 契約書にも、2年を満たずに退職した場合は、全額返済する旨の契約となっています。 私は現在、1年6ケ月の勤務ですが、自己都合で退職しなくてはならない理由ができてしまいました。 就職時に就職先から貰った入社祝金は、やはり全額返済しなければならない性格のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就業規則変更時に従業員代表の意見書は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則を変更しました。内容は就業時間の短縮です。ただし就業時間を短縮しても給与の変更はありません。 【質問1】 就業規則を変更する際に、従業員への不利益にならないからといって従業員代表の意見書をもらわないことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不誠実な対応への対処
ベストアンサーはじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タミフルの予防投与について
ベストアンサー【相談の背景】 老人介護施設で働いています。 インフルエンザの流行期になると、職員の家族が罹患した際、施設長(医師)が、診察なしに職員にタミフルの配布を指示し、1日1回、10日間の服用をすることを勤務条件にしています。(施設発行の勤務取り扱い表あり) 下痢や吐き気など副作用がキツく、飲みたくありません。 【質問1】 ①タミフルは副作用の危険性が知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の責任の所在に伴う不適切な賠償請求
【相談の背景】 仕事で手から滑り落ちて食材が床に落下、他の従業員が床から拾い使用、食中毒の原因はそれによると考えられており、誤って落としたことにより起きたと会社はしている。 【質問1】 誤って落とした人が賠償請求に応じて会社に支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による契約解除の交渉余地はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロンを開設しました。 その際に、店舗をPRする予約サイトA社とシステム利用に関する契約をしました。 毎月の定額2万円を8年間支払うという内容です。 1年間支払いましたが、病気を患い、身体に支障が出て、働くことが困難な状況になりました。 この先も、全快の期待が出来ない病ですので、美容サロンを続ける事が不可能な事態になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働けない状態
【相談の背景】 業務委託でドライバーをしています。交通事故で頭を縫い体も痛く働く事が出来ません。リース車の為、全額負担と言われ、働いた報酬も振り込まないと言われました。医師から休業との診断書をもらいましたが、休んだ分他の人がまわると言う事で○万と言われています。どうしたらいいのかわからず、ご相談させていただきました。 【質問1】 事故で動けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未経験でタクシー会社に就職し、辞める場合の契約内容について質問」
ベストアンサー【相談の背景】 未経験でタクシー会社に就職しました。 3年以内に辞めたら会社で負担した二種免許取得、社外研修、雇入れ前の健康診断、研修の会場までの交通費、研修支援金(入社祝金)を返すように金銭消費貸借契約書を書かされました。 以下、貸借契約書の内容 1.甲は、乙に対し、〇〇株式会社「乗務員の養成費に関する規定」に規定する「養成費」金額383,260円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 足腰の悪いおじいちゃんのために軽運送の仕事を辞めることはできますか?
【相談の背景】 軽運送やってるんですけどどうしても長野に行かないといけない 【質問1】 軽運送の業務委託やってるんですけどおじいちゃんが足腰悪くしちゃってどうしても1月には長野に行かないといけなく今の軽運送の仕事をやめないと行かないんですけどこれをやめれたりしますか? 【質問2】 一様2ヶ月前にいえば甲と己が双方合意すれば契約解除を行うって書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に解雇された場合の不当解雇と解雇予告手当の受取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 7月3日から勤務を開始し試用期間中の昨日7月29日に雇用契約を結ばないと本日付で解雇通告されました。 先週、今後の話し合いをしたばかりだった為いきなりの解雇で驚いています。 流れとしては 7月25日 保険加入の話と給与支払額の話をされる。その際に求人票に記載がある部分との相違がないか確認。実際は記載内容と違っていて就業時間、昇給、サービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制で手当がついた場合、増給分は貸付金になるのか?
【相談の背景】 2021年12月末で辞めた会社から貸付金40万があると言われた。 その会社に勤めていた時は役員で年俸制であった。辞めた12月の給料に手当がついており、いつもより20万程多かった。 前会社からは、年俸制なのに決められた金額以上もらっていた分は貸付金になると説明をされた。 こちらとしては会社から借りた認識は一切ないし、そんなバカな話があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職 損害賠償請求
【相談の背景】 小さな会社で事務をしていました。社長の暴言な無理な要求、他従業員への悪口を聞かされていました。 体調不良や睡眠障害などで会社を休むことが増え無理だ。と思い当日無理やり辞めることを伝えました。 会社より損害賠償請求する。とゆわれ給料を取りに行った際社長が独自で作った請求書を渡されました。 請求内容に関しては証明が効かないものや日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金の返済について
【相談の背景】 看護学校卒業後3年間お礼奉公すれば返済しなくていいと言う契約をしていますが、就職時にいくら貸してくれるなどの書類もなく給料明細にも奨学金がいくらかの記載もないので自分は奨学金を借りていないのだと思っていました。 しかし、働き出して2年目の初め頃に妊娠し体調を崩し休職する際に今度奨学金の話をしますと言われました。育休明けにちょうど3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先送達について(民事)
【相談の背景】 勤務先送達について。勤務先に特別送達が来てビックリしたと言う話を聞きました。 【質問1】 相手の名前は知っており住所は分からないけど勤務先は恐らくここで間違いないとします。確証はなくても民事の勤務先送達も出来るのでしょうか。 【質問2】 また逆に住所が分かるのに分からないことにして勤務先送達したら名誉毀損になりますか。会社は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のメール監視について
【相談の背景】 お世話になります。 公務員をしています。 職場メールの監視についてです。 私の職場は、個人用メールアドレスが設定されています。また、私の所属しているところでは業務の性質上、他の機関の公務員の方とよくやり取りをします。 その中で、3ヶ月ほど前、二週間にわたり(やり取りは20通くらい)、他の機関の方と世間話のような業務とは無関係のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラピスト登録について
【相談の背景】 コロナ禍で副収入を得るためインターネットで探していたところ女性用風俗店のセラピスト募集があったのでオンライン面接を受けました。ホームページでは登録費用は0円と謳っていたのですが面接時に「ホームページ掲載料3.5万円が必要」と言われました。その後は「出勤シフトは自由」「売上の取り分は6割」「仕事の流れ」等々の話をされた後、数回にわたり「セラピス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収できなくても法テラスの報酬は支払うのか?
【相談の背景】 不当解雇裁判で1千万円ほどのバックペイと復職の判決になったとしても、会社に支払い能力が無い場合、法テラスへの支払い請求は、 【質問1】 されるのでしょうか? 実際に支払われた部分だけに払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で事実を確認しない職員。
【相談の背景】 飲食店での出来事について。 現在、飲食店でアルバイトをしている者です。飲食店のアルバイトで洗い場担当をしているのですが、客が返却口で皿の入ったおぼんを手を滑らせて、床に落として皿を割ってしまいました。 後に飲食のスタッフから「貴方が返却口をいっぱいにしていたから、皿が割れたのだ。」と言い出し、割れた皿代金を自腹で出すように命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で暴力事件起こした社員が職場復帰して、また被害がでた場合
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めてる会社が、4月から半年前に社員同士で暴力事件起こした社員が自分の部署に来ます。一応、その社員は相手の社員を頭にきてドライバーで差そうとして止められて半年間、職場から外れて謹慎処分されてましたが、4月から帰還すると言われました。その話聞いて私も不快ですし、他の職場の人も不快で退職すると言い出す人もいます。 この場合、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫の定期預金口座の解約について。夫の母に権利はありますか?
ベストアンサー昨年、夫が亡くなり、その夫の母が夫の定期預金口座を解約するために私に何も言わずに勝手に銀行に行き、困っています。 もともとその口座は夫が子どもの頃に夫の母が作ったものですが、生前、夫からも聞いて知っていましたし、夫亡き後、解約するつもりでいましたが、他にもたくさん手続きがあり、私自身、仕事もあり、子ども達のこともあり、解約は後回しにしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家電量販店でお客様の子供が商品を破損。
ベストアンサー私は家電量販店で店長をしておりますが、本日お客様のお子様(小学生くらい)が店頭に展示している15万円のテレビを倒して、画面に大きなヒビが入りました。 当然、売り物になりませんが、この場合はお客様に買って頂く事に、何か問題はありますか? 少額の商品であれば、お怪我の確認だけしてこの様な事は言いませんが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している娘からの金の請求
20代の子供が現在無職になったから、金がないから振り込めと、いくら無理だと言っても、親2人の職場に電話すればいいのかとしつこく電話してきたり、携帯に何度も電話、メールしてきて困っています、なんとかなりませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の 契約書に記載のない報酬の減額要求は応じる必要があるのでしょうか?
6ヶ月の業務委託契約で 店舗の 運営を 引き受けています。 問題点ですが 売り上げ目標に 届かない状況で 売り上げ目標がいかないのは 不履行だと 報酬の支払いを 減額すると 告知をしてきました。 先方が用意した 店舗運営ツール書類に 勤務時間の記載があり 実働 7:30と 記載があるのですが、私共には 必ず 実働7:30を しなければならない認識はなく お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理先を選びたいのですが
自分の職場の近くの建築現場から建築塗料が飛び、 会社所有の車やお客さんの車、従業員の車も被害を受けました あちら側も補償されるとの事なんですが、 修理先はこちらで指定してもいいものなんでしょうか? 自分の職場が自動車修理会社なので、 会社所有の車やお客さんの車はこちらでするのですが、 自分の車は他のとこに出したいのですが、 従業員の車も自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅 完成・引き渡しをした後 最終時金を支払ってくれません
計画当初から非常に細かい、疑念の強いお客さんでした 図面の些細な間違いを理由に一度は弊社から離れていたものの1年後数社を転々としたのち また戻ってきて計画が再開しました。 終始お客さんの独特な好みに合わせ設計し、見積もりしました、 1年前に社長が「坪○○円でやらせてください」と言った事を押しつけられました どんなに仕様が自分たちの都合で良くしてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上のためのアルコール依存症の損害賠償請求について。
ベストアンサー損害賠償請求についてご回答お願いします。 自分の姉ですが、15年間同じ店でホステスとして勤務していましたが、売上のためお酒を毎日飲んでいた為飲酒量が徐々に増え結果アルコール依存症になってしまいました。 最近、半年はアルコール依存症からなるうつ病も併発して精神異常、精神欠乏記憶障害まで成り精神病院に入院してしまいました。 店側が、状態の異常も認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院内での患者の暴言
ベストアンサー私は総合病院に勤務している専門職です。 外来で患者からの暴言に頻繁に頭を悩ませています。 1例をあげると、先日は、”前医である疾患Aと診断された。今回も同様の症状で、疾患Aだと思うのだが”という内容で患者が受診しました。その際、問診と診察所見から明らかにA疾患の症状ではないと考えましたので、 ”前医での診断には疑問が残り、私はその診断ではないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの 最終通告
ベストアンサー2か月ほど前に会社を辞めました。 先日、辞めた会社から、 『やっていた業務にて不明な点がいくつかあり、 引継ぎ不十分な点がある為一度会社に来てもらいたい。 書類紛失や、手続き未履行が非常にあるため苦慮している状態です。 応じない場合法的手段も辞さない事を付け加えておきます。』 と、連絡が来ました。行きたくないので メールで対応した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に伴う損害賠償請求について
ベストアンサーこの度損害賠償請求をされる可能性が出てきたので相談させて頂きたく存じます。 当方、趣味でコスプレを行っております。 人材斡旋業者から、イベントへの出演依頼が来ました。 1度就労を行った事がある業者でカジュアルなやり取りをLINEにて行っていました。 ※業者とは書面での契約は行っておりません。 初期の段階で金額と場所のみ指定され行きますとだけ答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し出した脚立で怪我した場合の所有者責任は?
ビル管理会社で所有している4段脚立をテナントへ貸出ました。 使用したテナントの従業員が脚立から落ちて怪我した場合にビル管理会社の責任は 問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約会社とのトラブル、契約解除の申し出を代理人に委任できますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が契約するエージェント会社社長に、 夫から契約の解除、若しくは自動更新をしない旨を伝え、社長と仕事の引き継ぎ等の話合いをしなければならないのですが、 稼ぎ頭である夫を手放したくない社長は、 これまで夫が口頭でその旨を伝えたり、 エージェント手数料やクライアントとの仕事についての夫の意向を伝えても、全く受け入れず、毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから