23,774件見つかりました

法律相談一覧

• 契約を守る義務があるのか、有給消化を断られた場合の2点の疑問について

ベストアンサー

退職にあたって有給消化と契約内容について会社と揉めています。 ①会社は契約内容を守っていないが私は守る必要があるのか? 契約内容と異なる時間で働いてきました。(5年) 契約では8時〜17時までですが、実際は7時〜16時or10時〜19時で勤務していました。 入社時に早出と遅出をしてもらう事もあると口頭で伝えられていて承諾していましたが実際日勤帯で働いたのは入...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受け社会保険料をさかのぼり払う義務があるのか

ベストアンサー

会社と揉め(会社の不正を訴えた為)退職勧奨を受けています。 退職勧奨受けた日を過ぎて話し合いが進んでいるのですが、退職するように言われた日をさかのぼり社会保険分を払えと言われました。 払う義務があるのでしょうか。 遡って払うとなると何十万となると思います。納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いていて急に解雇にされました。 理由は社内で3回も事故を起こしたからと言われました。 その時に解雇予告手当だと思い、お金をもらって帰りました。 後日自分で調べたら、解雇予告手当の金額が足りなかったので会社に連絡入れました。 そしたら事故を起こした分の請求書が届き、事故のおそらく全額(解雇予告手当を引いた額)です。事故に...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の役員辞任における損害賠償請求について

設立から半年ほどの株式会社で夫が役員として(株主ではない)働いております。 会社の人員構成は、 夫以外に役員は代表取締役含め他2名。 100%持っている株主名が、従業員として働いています。 夫は役員といえども、事実上労働者として働き、 月に1日、2日しか休みの無い状態です。 また、会社の決定権は、株主である従業員が持っている状況です。 (ちなみに、その従...

弁護士回答
    3
  • 競合他社の範囲について

ベストアンサー

当方、食品メーカーに勤務しており、競業避止義務の誓約書にサインをしています。現職と取引のある食品添加物を製造するメーカーに内定をいただいております。 業務内容はどちらも開発業務となります。この場合、両社の関係は競合他社に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 雇用契約の問題について弁護士に相談した結果、秘密保持契約の違反にならないか心配

【相談の背景】 ここ数日、会社と雇用契約のことで揉めており、弁護士さんに相談したところ、「その契約はおかしい」「会社と交渉の余地あり」「法律的に労働者は守られています」との返答をいただきました。 【質問1】 会社側とは秘密保持契約を結んでいるのですが、このような場合でも、「弁護士さんに相談したら、この契約自体あり得ないとの回答をいただいてます」...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの問い合わせが業務妨害になる可能性はあるか?

【相談の背景】 会社でのセクハラ(パワハラ)で 社員に訴えられました。 裁判をすることになったのですが、 取引先に「どういう会社か知っておくべき義務があるのではないですか?傍聴されないのですか?」と言う内容の問い合わせが裁判日時と共に 訴えた社員の家族よりあったようです。 【質問1】 これは業務妨害や営業妨害などなんらかの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の引き継ぎ

【相談の背景】 システム開発のプロジェクトに参画してるのですが準委任契約です。離任するので引き継ぎしてと言われてるのでやりますが準委任契約でそれは義務としてあるのでしょうか。 少なくてもアウトプット(引き継ぎ資料)の正確さまでは求められない認識です 【質問1】 以上についてご回答をお願いします

弁護士回答
    1
  • メンズエステで働いていたことがばれました

【相談の背景】 旦那に隠れてメンズエステで働いています。 先日働いていることがバレてしまいました。 旦那には別の仕事をしていると嘘をついていました。 風俗などの仕事をするのは禁止されていましたが、 この場合、慰謝料等を請求されますか? 【質問1】 慰謝料などの支払い義務があるかどうか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 解雇後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。先日即日解雇となりました。異議はありましたが弁護士費用や転職まで考えると泣き寝入りとなりそうです。 しかし現在資格所得のために奨学金を職場から借りていたのですが自己退職ではなく解雇という状況でも返済の必要はありますでしょうか? 【質問1】 以上と同じです。変換義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務中の傷害について

【相談の背景】 客から殴られました。 防犯カメラの映像は残っていて、医師の診断書で打撲、治療期間として2週間の見込みです。 【質問1】 会社は法的にどの様な補償の義務があるでしょうか。 【質問2】 治療費などは労災なのか、保険で支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 36協定の社外提供の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 取引中のお客様から36協定の写しの提供を求められています。契約書には36協定の写しを提供する点は明示されていないです。 【質問1】 ①36協定の写しを提供する義務があるでしょうか。 ②ない場合、逆に提供しても問題ないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 何でも喋るスナックのママに困っています。

ベストアンサー

何でも喋る、秘密も喋る飲み屋のママはありですか?職業柄守秘義務までは ないのかもしれませんが、私が紹介した客にまで 私の知られたくない過去や家庭の事をペラペラ喋られました。 飲み屋としてルール違反だと思います。 こんな場合 法的には制裁は? ないものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 研修費を返せと言われた。

まつげエクステのサロンで働いていますが、入社前に30時間のスクール講習に通いました。 現在退職しようと考えていますが、2年以内に退職をした場合は講習費を全額返還するようにと言われました。 金額で言うと50万程になるのですが、こちらは払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正棚卸による帳簿改ざん

不正棚卸が発覚しました。自分で行った内部調査で 所属のアルバイト氏が無断で持出し、後日入金するというので、その分を架空計上してました。しかし 入金も滞り、その在庫は、宙に浮いたままでした。 就業規則では懲戒解雇は、免れないですが、私にも 弁済義務が発生しますか

弁護士回答
    1
  • 時計の修理料金返金について

時計屋で働いてます。修理完了してお渡し後、数ヶ月経ってから「渡してもらった時から直っていないから返金しろ」と言われました。こちらとしては修理して直ったのでお渡しをしました。再修理を行うので預からせてくださいと言いましたが納得しません。返金する義務はあるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの退職に関する契約と返金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 息子についての相談です。 ホストクラブで働いていたのですが、仕事に行こうとすると体調不良になるため退職の意向を申し出たところ 1. 業務委託契約書に「辞めるのは2ヶ月前の申告が必要」と書いてある 2. 半年間もらえる入店祝い金(1ヶ月7万円)を、辞めるなら返金が必要 と言われたそうです。(LINEに会話の履歴あり) 息子としては早急に...

弁護士回答
    1
  • 現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。

【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...

弁護士回答
    2
  • 会社によって就業規則の複写・撮影・書き写しを禁止され、残業代請求が困難になっている

ベストアンサー

就業規則の複写・撮影・書き写しを禁止され、不払い残業代(や退職金)請求ができず困っています。 近々退職する正社員です。不払い残業代がある可能性が高く、就業規則を閲覧しようとしました。しかし就業規則がどこにもなく、どの職員も設置場所を知らない状態でした。閲覧させるよう管理責任者に口頭、書面で数回にわたって求めたところ、見せるとも見せないとも言わず、...

弁護士回答
    1
  • 無料の社員寮と税金、最低賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社宅が暫定的に無料で提供されており、月給の基本給だけだと最低賃金を割っております。他の手当等はなく、おそらく税務署が知ったら徴収しにきます。 【質問1】 社員寮が契約で無料の場合、後ほど価値を算出して最低賃金の計算に含められてしまうことはありますでしょうか? 【質問2】 税務署に正直に申し出た場合、税金の支払い義務は誰に生...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉にした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害により自主退職した件で、法テラスを利用し損害賠償請求をしたいと考えています。 (弁護士相談する前に企業には内容証明を送り、窓口担当とメールやりとりをしていたのですが音信不通になってしまいました。) 弁護士相談では、示談交渉を勧められました。私は労働審判を考えていたので、一旦保留状態です。 【質問1】 示談交渉のメリ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の欠落による勤務日数の問題について

【相談の背景】 雇用通知書の内容で契約期間が記載されています 2024月10月11日まで 更新書類で10月21日~11月何日となった 【質問1】 10月11日から10月20日までの契約期間が書類上ないが勤務していました 9日間はどうなるのか。 この書類上かつ労働契約によって問題がないのか

弁護士回答
    1
  • 不採用にした応募者の履歴書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科クリニックの院長です。不採用にした求人の履歴書について、返却を求められたとします。その際、履歴書にいろいろとメモを記載しましたとします。 【質問1】 返却する必要はあるのですか。また、根拠となる労働法は何条になるでしょうか。また、もし履歴書をなくした場合、またはメモを記載してしまった場合、何か民事刑事になつことはありますか。...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払いについて

【相談の背景】 先月分の残業代の支払いが少し遅れ、月末に現金で支給されました。ただ、翌日に残業代の計算に誤りがある可能性があり、従業員各自が計算して、申請するように、払い過ぎている場合はその金額を返却するようにとの連絡がありました。 【質問1】 そもそも、残業代の計算を従業員自らがすることに問題はないのでしょうか。また、計算した結果に誤りがある...

弁護士回答
    1
  • 水際作戦 生活保護法

2013年改正生活保護法24条により 要保護者の氏名や住所だけではなく、 資産、収入の状況や、厚生労働省の定める事項を記載した申請書を提出。とありますが、 以前の生活保護申請書、収入申告書、資産申告書、同意書ではダメてことですか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停成立条項の範囲の確認

今年、本人訴訟にて労働審判を行いました。内容は「S社の社内ハラスメントの末の解雇」です。悪戦苦闘の末、調停成立にこぎつけました。その調停成立条項に「この件に関して、第三者に一切、口外してはならない」とありました。  S社の次にW社、次にM社に就職。  不可解なことにS社の次のW社もM社もS社と同じ形態のハラスメントの末に解雇です。  問題はW社もM社も...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスの影響によるテレワーク対象外となる派遣労働者の休業補償について

ベストアンサー

はじめまして、システム開発会社を経営している者です。 正社員を都内の一部上場企業に技術者として派遣しています。 コロナウィルスの感染が深刻化する中で、派遣先より、今後、首都圏ロックダウン等が発生した場合は、派遣社員はテレワーク対象外となるため休業をお願いし、休業補償等については契約書に従うと聞かされています。 締結している基本契約書では、以...

弁護士回答
    2
  • 労働通知書の試用期間内に退職した場合、会社側から損害請求されますか。

ベストアンサー

10月1日から正社員扱いで、新しい職場で働いています。 1週間働きましたが、社長の期待に応えられず、精神的にも負担で、これ以上会社に迷惑をかけられないため、自分の都合で退職願いを提出しようと思っています。(会社側から辞めて欲しいとは言われてませんが、もう一人募集するとは直接言われました) 労働通知書の契約期間は、試用期間として10月1日から12月31日となっ...

弁護士回答
    2
  • このままでは過労死するのではないかととても心配です

39さいの主人です。通勤に往復一時間半程度かかる会社勤め勤務し、じたくの屋根や壁材料を現場に運ぶ仕事 をしています。残業代は一日に二千円のみです。朝5時前に自宅を出て、夜は平均して七時から八時の間に帰ってきます。仕事時間は一日に平均13時。ス通勤時間。過労死レベル以上の残業になります。これまでに何度も体調を崩して入院してます。会社に働きすぎを指摘し...

弁護士回答
    2
  • 店長の自殺示唆発言と派遣会社の守秘違反、慰謝料請求可否を知りたい

【相談の背景】 私は派遣社員としてブランドショップに配属されましたが、勤務開始2日目から店長(女性)による自殺を示唆する暴言が続き、録音も残っています。実際の発言は 「間違ったら首吊ってもらってるんですぅ〜」「できなかったら首吊りね〜」 などです。勤務日数はまだ7日ですが、精神的に極めて強い負担となりました。 私は過去に 親族2名を首吊り自殺で亡く...

弁護士回答
    1
  • 息子の給料

ベストアンサー

息子の給料を夫が無断で店長から渡ってと質問をした件で再度質問をさせて頂きます。店長もぐるだったので店長と夫に責任をとらせるには弁護士を入れたほうがいいと無料弁護士相談で言われました。労働基準監督署にも行き弁護士にも入ってもらい二重にしたいのですがそれでもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 募集要項時時の労働条件と実際の現場の勤務状況の乖離によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職した自宅から遠方のとある企業の件でご相談です。 採用面接時、出社比率は半々くらいで選べるとのことを、人事部・採用面接時・現場にも確認の上、入社したのですが、実際入社後はフル出社命令を出され、私自身、ワークライフバランスが壊れ体調を崩し、現在休職一歩手前まで追い詰められておりご相談させて頂きます。 因みに、会社は自宅から片...

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月単位の変形労働時間制のシフトの一方的な変更は違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

一ヶ月単位の変形労働時間制で社員として勤務しています。 早番、日勤、遅番、夜勤があり、月末に次の月のシフトが出ます。 上司がシフトを作っているのですが、毎回のように不備があり(例えば日勤が3人必要なのに2人しか出勤になっていなかった。ある職員が希望休を出した所が休みになっていなかった。などです。)その月に入ってから一方的にシフトを変更されます。その...

弁護士回答
    2
  • 過去の判例から競業禁止義務についての期間の相談

競業禁止義務の設定期間は、3〜5年は出来ますか? 今までの判例からのご指導よろしくお願い致します。 業種は、福祉、保育所関係です。 待機児童解消の為に保育士が不足の為、引き抜きにあいます。競業園には、保育のマニュアルや独自の教材を職員と一緒に引き抜きされました。 園を維持する為にも、抑止力として競業禁止義務を3年〜5年にしたいです。理由として、研修...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書を会社側が度々紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当申請書を会社に記入してもらう為に送付したところ、会社側の処理が煩雑で紛失されてしまいました。2度発生しており、1度目はお医者さんに再度書いてもらえましたが、2度目は書けないとお叱りを受けて、傷病手当の申請が出来なく、収入が減ってしまいました。 労働局や健保にも相談しましたが、管轄外なので民事で対応して欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について

労災申請がおりなくて、本来審査請求期間内に申請出来ず。 却下、再審も却下されてしまいました。6ヶ月以内に訴訟を 国に対しておこなえると記載がありますが、訴訟自体も上記の 根拠で敗訴してしまうのでしょうか? なお、11月8日の厚生労働省の労災の審査基準の指針、見直し で審査されれば、労災申請が降りる可能性が極めて高いようです。時間外残業が直近2ヶ月100時...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談をし、依頼を断られる理由(利益にならない)について今一つ理解できない

【相談の背景】 派遣会社が派遣法や労基法、労働安全衛生法などに抵触しています。 弁護士の方に相談したところ、法令違反はあまり意味がない。と言われました。労基法違反の罰則、罰金について各法律事務所のHPなどで記事として掲載されているのも見受けられます。 【質問1】 「意味がない(経済的利益がないため、対応したくない。出来ない)」 と言われる理由が今...

弁護士回答
    4
  • 困っています。例えばこのいじめを法で訴えることはできますか?

職場でいじめが勃発しています。主格は35歳の女性であり、人の璞を探し出し、指導といいながら、何時間も怒ったり、妊婦に重労働をさせたりしています。長年いる人で回りはみんな彼女に気を遣い、注意する人もいません。無論上司がいると、態度がかわり涙ながらに取り繕うんです。 今いじめられてる子は不眠症になり、激ヤセしてしまいました。どうにかして現状を回避し...

弁護士回答
    2
  • 労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。

はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...

弁護士回答
    3
  • 公立中学校教員 部活動顧問お断り

【相談の背景】 公立中学校教員として勤めています。子が2人おり、妻子を守るためにも、来年度から部活動顧問をお断りするために準備を進めています。 公立の義務教育諸学校等の教育職員の給与等に関する特別措置法(給特法)第6条から委任された「公立の義務教育諸学校等の教育職員を正規の勤務時間を超えて勤務させる場合等の基準を定める政令 2項」に基づき、勤...

弁護士回答
    1
  • 社会人が勤務時間外に大学に通うことに対して職場の了承を得ることについて

【相談の背景】 在職中に大学院に通って学位を取得する場合、 多くの大学では在職者の場合は勤務先の承諾書が必要とあります。 勤務時間外に大学に通うことに対して勤務先から了承を得なければいけない義務はあるのですか? 勤務時間外に大学に通うということを職場に告知する義務はあるのでしょうか。 そもそも在職者であるということを大学に告知する義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 職場ストレスによる休業と安全配慮義務違反の可能性

【相談の背景】 中小企業に正社員として勤務しています。直属の上司である部長から、業務指示が曖昧なまま結果のみを責められる、人格を否定するような発言を受ける、他社員を含むメールで一方的な注意をされるなどの状況が継続していました。業務量や役割の整理、指示系統の明確化を求めましたが改善されませんでした。 その結果、動悸・不眠・軽い記憶障害などの症状が...

弁護士回答
    1
  • 奉仕という名目の掃除は体罰ですか?

【相談の背景】 専門学校に通っている子供が先日、学校で遅刻をしました。それの罰として休日呼び出され奉仕という名の掃除をさせられました。後日知人にその話しをしたところ、それは体罰なのではないか?労働力の搾取ではないか?と言われました。しかし学校教育法第11条によると肉体的苦痛がない場合は教育するための行為として扱われ体罰に該当しませんとあります。で...

弁護士回答
    1
  • 派遣がバックレました

派遣さん数人に来てもらっているのですが、 そのうち1人が1週間でバックレました(契約期間は1ヶ月) ・派遣会社に損害賠償請求は可能でしょうか? ・債務不履行と認識しているのですが、1週間分の費用は支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟

一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...

弁護士回答
    4
  • バス運転士の待機所に問題あり?労働安全法に違反している可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 路線バス運転士の仕事をしています。 ある待機所(休憩所)はプレハブ小屋でトイレは仮説トイレという状況です。 仮設トイレの水は壊れてて出なくて外からホースで流す作業を要します。 夜は照明も壊れてます。 一般的な6畳ほどのプレハブ小屋ですが、壁や天井は熱を持って焼けてて、設置されてるエアコンが6畳用で夏は全く効きません。 会社にどんな...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、パートで働いています。オープニングスタッフとして、パートは自分を含め4人です。そのうちの1人は経験者で残りの3人は未経験者です。その経験者の事で相談します。オープンして1ヶ月が過ぎ、各々が少しずつ出来るようになってきたのですが、自分は皆より若干遅れてはいますがやっています。でも経験者はスピードアップさせる為に言い方(誰に教えても...

弁護士回答
    2
  • 会社に離職票を請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末で辞めた会社は2ヶ月間だけ仕事していました。 【質問1】 離職票は短期間でももらえるのでしょうか?会社から送られてきた雇用被保険者資格喪失通知書には離職票の箇所に[無]になっていましたが、労働契約書にも離職票をどうするかの記入欄もありませんでした。 【質問2】 雇用被保険者資格通知書喪失通知書には[無]になっていても請求出来ま...

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブル(業務命令について)

ベストアンサー

仕事でトラブルになっています。 週5勤務が急に週3勤務になったので労働基準に相談し、その旨を会社に伝えたら大揉めして 勤務日数が希望に添えないからと解雇通告をされました。 その後、仕事内容を増やされたので、それは契約内容に入っていないからと拒否したのですが、従わないのは業務命令違反であり、法的処置を取ると言われています。 解雇通告後、契約...

弁護士回答
    2
  • 適応障害から職場復帰

ご相談よろしくお願い致します。 現在、適応障害にて休職を6月からしており、8月に復職するさいに勤務地の異動を会社に対して申し入れました。現勤務地では過剰なストレスがかかりその事を我慢しながら仕事をしていたため適応障害になりました。現在労災を申請しております。休職をする事で勤務地の異動を交渉してまいりましたが受け入れられず8月に復職し、9月には再発し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから