このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
助けてください。前職の方の付きまとい
【相談の背景】 前職の人らの付きまといをどうにかしたい 執拗に質問してきたり、個人的なこともされた。いじめやパワハラをされていたので勇気ある退職をしました しかし、転職サイトで前職の方が私のプロフィールを閲覧されている形跡がみられました 怖すぎるので 【質問1】 個人情報の削除を依頼をして消してもらうことができるか 「労働契約時に書いた書類など」
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの休業補償について
【相談の背景】 スナックを経営しています。 従業員はアルバイト日給制です。シフト表などはありません。次回の出勤日はその都度、口頭かメールで伝えていた。 コロナウイルスの拡大に伴い、店を30日間休業したところ、30間出る予定だった給料を補償してほしいと申し出がありました。 【質問1】 支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合の要求と争議行為(ストライキ)の正当性について質問します.
ベストアンサー組合の要求と争議行為(ストライキ)の正当性について質問します. 現在運送会社の経営に携わっています. 当社には労働組合があり,組合の要求として以下の二点があります. 1:新規採用する社員は組合が認めた人であること. 2:現在運転業務のAを事務職に配置換えすること. 上記の要求を会社が受け入れないことによる争議行為は 正当性のある争議行為でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所定労働時間は7時間ですが、8時間以上で残業代が発生する規則は合法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社の所定労働時間は9時から17時の7時間勤務となっておりますが、 仮に残業が発生した場合、17時から18時は残業扱いにはならず18時以降の残業に対して残業代が発生します。 【質問1】 これは合法なのでしょうか。 【質問2】 もし違法な場合は、どのように対応すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて。どうしたら請求出来るのでしょうか?
今年の1月まで地方の工場で正社員として働いておりました。 今年に入って給料が払えないと言われたので会社都合で退職したのですが、12、1月分の給料が未払いです。 会社側は払うと言ってるのですが未だに払ってくれません。 労働基準監督署に申告したいのですが、タイムカードじたいが もともと存在しなかった為、どう申告したら未払い分を支払ってくれるかが解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給について
現在、東京都では時給額最低が@888となっているかと思います。アルバイトで考えている所から自給@850という提示をされました。東京都時給最低額@888という金額の保守義務は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に診断書を提出する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内規則で退職するのは3ヶ月前と決まっています。 3ヶ月を切って病気が見つかり、退職して治療する事に決まりました。 会社から診断書を出すように言われています。 【質問1】 口頭で病名を伝えました。費用もかかるので、診断書を提出したくありませんが、この場合、提出する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全管理義務違反による病気を発症した場合
【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の競業避止義務について
現在、機械系技術者として派遣社員4年から、直接雇用の契約社員として切り替わり2年間働いております。契約は1年更新です。今回3年目の契約更新が有りましたが、直接雇用に切り替わってから、時給としては100円も上がっておりません。 会社としては、親会社のA社→子会社のB社→自分の会社であるC社となっています。 BとCは受託契約です。 契約書には、退職時には1か月前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車持込で労働をしていた時、傷をつけられた時の損害賠償について
【相談の背景】 有期雇用契約を結んでいる会社で自家用車を持ちこみ、ドライバーとして勤務をしております。 先日同乗者(私の雇用主と雇用契約にある者)が降車時に道路標識にドアをぶつけて、目視では確認できないような傷をつけてしまいました。 そのことを雇用主に報告、ディーラーの修理見積書を提出し修理のための金額を支払ってほしいといっているのですがのらりく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業避止義務についてどこまで有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お店側と業務委託契約を取り交わしスポーツインストラクターをしておりますが、4月いっぱいで契約を解除して5月から個人で活動をするか、違うお店に就職をするか悩んでおりました。 そんな時に業務委託契約書を見直しておりましたら競業避止義務という項目に、契約終了後は1甲と競合関係に成立つ事業者への就職は禁止。2甲と競合関係に立つ事業を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の労災認定と賠償金
【相談の背景】 親族が、看護師をしていました。労働時間が長く、頭痛がひどく体調が悪かったので、上の方にシフトの調整をお願いしたりしていたのですが、まったく聞き入れて貰えず、仕事を休み、傷病手当金をもらっていました。現在は精神病が悪化しています。当人は一生働けないと感じています。 2017年頃だったかと思うのですが、その頃は労災は労働基準監督署に言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職における競業避止義務の有効性
【相談の背景】 外資の日本法人の従業員で、転職を検討中。従業員は私一人で就業規則はなく、雇用に関することは全て雇用契約書による。雇用契約書には「雇用契約終了日より1年以内は、会社のビジネスと同じ或いは類似のビジネスに従事してはいけない」という競業避止義務があるが、これが転職の障害になるか否かを知りたい。 【質問1】 競業避止義務がそもそも法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関する問題
ベストアンサー現在、試用期間中(アルバイト待遇)で労働をしており、いくつか懸念、疑問点があり個人では解決できないと思い相談させていただきます。 1:会社側との『雇用契約書』が『口頭』で結ばれており就業規則等が明示されていない。 2:会社側に『雇用契約書』の作成を依頼したが『試用期間の奴には作らない』と拒否されました。 このような場合どのようにすれば『雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誤案内で傷病手当金が時効消滅。会社への補填請求の進め方
【相談の背景】 会社の保健師による誤案内で傷病手当金267,000円(32日分)が時効消滅により不支給となりました。 【経緯】 2022年3月〜8月に適応障害で休職。2022年6月20日、会社主催の休職者向け説明会で保健師A氏に傷病手当金の申請期限を確認したところ「期限はない」と回答を受けました。これを信じて申請を後回しにした結果、32日分が時効で消滅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤とされた虚偽の記載に基づく損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 令和5年春から令和6年夏まで官公庁で契約社員として勤務しておりました。出勤率は常に90%以上で、真面目に職務に従事しておりましたが、雇い止めに際し「無断欠勤等、勤務不良があった」との虚偽記載がなされた雇い止め理由書を渡されました。無断欠勤の事実は一切なく、会社に何度も説明を求めましたが、詳細な回答はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の契約終了についての解雇予告手当の支払いを申し出たい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。派遣社員の契約終了についての問い合わせになります。 2024年9月2日に新しい派遣先で就業を開始しました。 最初の5日間は研修があるので1日も休まないで下さいとの通達がありました。 しかし、9/5体調が思わしくなく(強い倦怠感と意識が朦朧とする状態)、止む無く欠勤の連絡を致しました。 その際、派遣の担当者(役職はマネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金の不正受給について、詐欺(雇用契約について)
ベストアンサーお伺いさせていただきます。 ●相談 労働者の了解なくして勝手に国民年金から厚生年金に切り替えることは違法か? (雇用の条件も確認していないまま勝手に正社員に) ●背景 妻が勤務している事業所(15人程在籍の事業所)には、10年ほど非正規(社会保険未加入)で勤務しております。 事業所の代表は個人事業主として、すべてのスタッフを雇っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】会社都合の有給消化と転勤の取消、解雇同然の退職扱いについて困っています
今年4月に入社した新社会人です。 9/6に事情があり、会社に退職を願い出ました。 理由は家族のDVによるものと伝えたところ、会社は残ってほしいとのことで関西勤務から関東勤務の転勤を提案され、承諾しました。 結果、会社からは10/1~10/5を有給休暇として10/9から関東の事務所へ出勤するよう命じられていたのですが、転居した9/28に親から会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーディションに合格し、モデル活動開始後、一年間、無報酬・交通費無支給と書かれた契約書を渡されました
ベストアンサー数週間前、ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動しています。 数日前に子供が契約書を持ち帰り10日以内に署名・返送を求められましたが、合意できず困っています。 『オーディション募集要項』のWebサイトには、以下の記載がありました。 ・活動期間は1年間です。 ・活動拠点は都内です。 ・オーディション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様 会社がマイナンバーを従業員から収集できなかった場合の対処方法を教えてください。
ベストアンサー会社が従業員のマイナンバーを収集できなかったとしても 内閣府 扶養控除等申告書」「源泉徴収票」などの法定資料や雇用保険、健康保険、厚生年金保険など書類に番号が記載されていなくても書類は受け取る。記載されていないことで従業員、事業者にも不利益はない。 従業員から番号の提出を拒否されたときは、その経過を記録する。しかし、記録がないことによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の朝礼に対する未払賃金について
ベストアンサー先日退職した会社(以下、D社)では、業務時間外に朝礼を行っていましたが、その分の給料は未払いでした。 朝礼分の未払賃金を請求したいのですが、以下のような場合、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか。 また、それに付随して、a)~d)の質問についてもご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- D社では、遅くとも始業時間の10分前には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手をもっとも反省させられる方法を教えてください。
まず、A氏が私を前の会社から引き抜き一緒に仕事をしようと提案しました。その条件として今後の事業の収益を分配することと、会社を途中で辞めるので前の会社の6月分の給与の補償金30万円と当面の生活費を保証するということで同意しました。私はプログラマーで最初は月に2件ほどの開発を行っていましたが、2ヶ月目以降には数十件を押し付けられました。過剰な案件を1人で押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理上の不公平な給与差についてどう判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場で残業などで遅くまで勤務した際、上司から「15分休憩してきていいよ」と言われました。私はその時間を通常の休憩(60分)に加算した「計75分」を休憩としてタイムカードに記載し、実際に休憩をとっていました。 しかし本日、リーダーから「あの15分間は会社からのサービス(有給の休憩)だから、本来はタイムカードに書かなくてよかった(60分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造請負、請負契約の解除に関して
【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主退職時の研修費用請求は支払わなければいけないですか?
【相談の背景】 業務委託のネイリストです。 8ヶ月間の研修期間を経て、ネイリストとなりました。研修期間中はオーナーに10万円を頂いて生活していました。 研修期間中からだんだんマスクから出ているおでこ、目の下、こめかみの痒みがひどくなり、原因はダスト(マシンでジェルネイルを削った時に出る粉)だということに気付きはじめました。その症状には8ヶ月ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
#パワハラ #セクハラ
ベストアンサー私は あるおばさんにセクハラだと課長に訴えられました 私はいつも真面目に仕事していますが ある日 結婚しないの?と言われたから結婚しません 興味ありませんと言ったら おばさんの態度を激変し課長にセクハラだと一方的に言われました 私の方もおばさんに胸や尻を触らされたり セクハラしてきているのにブラック企業は なぜ一方的な意見しか 聞かないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜勤務もある警備会社 年二回の健康診断
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は某警備会社のアルバイトでまもなく5年目です。 最近、周りの隊員の体調不良が続き、また高齢の隊員は死因様々ですが年一人づつお亡くなりになっています。今回で三年連続です。 会社は繁忙期には連勤を呼びかけます。私は前者の方達より10才以上若いので昼夜と連勤します。昨年別の件で会社と話し合う機会があった時、支店長や他の業務のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間。このお金は、返って来ないのでしょうか?
主人が、就職して、5カ月たちますが、 試用期間が6カ月のため、国民健康保険料、26000円、 住民税、10000円、夫婦の国民年金30000円を払い続けています。 このお金は、返って来ないのでしょうか? 又、主人は、労働条件が悪いために、半年の試用期間中に、 辞めたいと言ってもいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職採用における不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 部長で転職しましたが、適正がないので、解雇されたりした場合試用期間中で以下ご質問させてください 【質問1】 最初の二週間以内なら理由なしに解雇できるようですが、法的に事実ですか? 【質問2】 部長等管理職採用の場合は、会社側のため、不当解雇等の訴えは通用しないですか? 労働者側だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院の対応義務
ベストアンサー【相談の背景】 医療保護入院の意見聴取の対応義務などはありますか。また、対応しなかった場合の罰則などはありますか。無視してもいいですか。 【質問1】 医療保護入院の意見聴取の対応義務などはありますか。 【質問2】 また、対応しなかった場合の罰則などはありますか。無視してもいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反と治療ミスについて
中学の子どもの歯の神経を、なんの説明もなしに抜かれてしまいました。その時の治療に使った薬も強く、体調が悪くなりました。他の歯科で診てもらうと、神経を抜く治療の器具も取り残しがあり、きちんと神経を抜き切れてもおらず、ひどいものだとわかりました。その治療もレントゲンもとらず、安易な判断で院長不在の中若い医師が自己判断でやりました。2軒目の歯科医は、神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人としての義務の範囲
ベストアンサー1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐ仕事をやめたいですが、契約書に2ヶ月前申告と契約しています
ベストアンサー【相談の背景】 退職を希望しているのですがトラックの委託の仕事をしています。 辞める時は2ヶ月前申告となっていますが労働基準法では14日前だと思います 契約書に2ヶ月前と書いてありハンコを押している場合、やめることはできないですか? 損害賠償などありますでしょうか? 【質問1】 14日前申告でやめることはできますか? 【質問2】 辞めた場合損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で就業時間外や休日に労働を強いられたことがあり、会社に相談して事実を調査してもらいました。 調査結果を聞こうとしたら秘密保持契約書を記入しないと教えられないといわれました。 秘密保持契約書の内容は要約すると許可なく第三者には秘密を開示しないとのことでした。 秘密保持契約書の全文がわからないと思いますのであくまで推測の回答で結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社と業務委託契約
【相談の背景】 現在、とある訪問販売の営業をしています。同じ業種と業務委託契約を結んだ場合、300万円の損害賠償を請求すると記載がありました。 【質問1】 この損害賠償には応じる義務があるのでしょうか? 【質問2】 同業他社との業務委託契約は法的に違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠記録と年俸制について
ベストアンサー飲食関係の一般社員です。給料は年俸制だからいくら働いても給料は同じと言われ、タイムカードを打たせてもらえません。そして実際とは違う8時間労働の勤怠を勝手に入力しています。これは騙されているのでしょうか?明らかに違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に代休制度が無いから割増賃金無しの振休になる
ベストアンサー突発的に法定休日を出勤し、後日、代休を取ろうとしましたが、代休は就業規則にて決めていないため、振休という扱いになると言われました。 振休は、前もって指定した労働日に休みを取ることが前提かと思うのですが、代休制度を就業規則に規定していないから振休(割増賃金は無し)というのは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿で会社名を書いたことが守秘義務違反になりますか?公知情報とはなんですか?
【相談の背景】 私はフリーランスでインストラクターとして働いています。 様々な現場に出向くスタイルですが、仕事中の様子をSNSに投稿する事があります(もちろんプライバシーなどには配慮しているつもりでした)その日はSNSに「本日は〇〇社様で仕事をしてきました」と投稿しました(内容はテキストのみ) すると雇用主の元に会社からクレームが入り、SNSに会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員相手のパワハラの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の場合、上司からパワハラ、プライバシーの侵害を受けた際、慰謝料請求をするためには当事者に対して訴えることはできず、国家賠償しかないですが、それぞれ以下の場合の時効は何年になるのですか? 【質問1】 職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした公務員Cの自宅内を不必要に検査し、プライバシーの侵害を被った場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり代表取締役になれ!と命令されたら
ベストアンサー借金の連帯保証人のように、個人対個人の間では、、 「形式上だけ」「名前借りるだけ」「決して迷惑は掛けない」「逃げたりしない」と口約束していても、 「私はそんな法律は知らなかった」と主張しても、 第三者(対外的)に対する法的な責任と義務を負うので、 当人が雲隠れしてしまい、 その件で第三者から返済催促言動や訴訟等を起こされた時 その対応義務を免れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当な無断給与の減額についての対応方法を教えていただきたいです。
お忙しい中、当方の相談ページをお開き頂きありがとうございます。 少し長くなってしまいますが、最後までお付き合いいただければ幸いでございます。 下記の相談内容ですが、義母の職場の件でのご相談ですので少々曖昧な表現がございます事をお許しいただければと思います。 数年前より勤めている職場でのトラブルでございます。 入社当初、時給1300円の週5日勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社の休日に出勤したパート・アルバイトの対応について】
ベストアンサー【相談の背景】 先日の3連休、会社は休みでした。 パートのAさんが、会社に忘れ物をして、取りに行きたいと社長に連絡をして取りに行きました。その時に少し仕事をしたようで、社内メールでファイルが送られて来ました。Aさんのタイムカードは確認していませんが、この時に好意で少し仕事をしてくれたと社長が言っておりました。 別の日には、アルバイトのB君が平日、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10%以上の給与の減給について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の給与が昨年に比べて100万も減額されました。主人から理由を詳しくは教えてもらえず、部下が労災を起こしたからその処分として降格になった、としか言いません。社長でもない一社員が、会社の労働災害の補償のため給与を減額されるなどということが起こりうるのでしょうか。 会社は、コロナで業績が悪化しているわけでもありません。 降格や減給の根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の本人都合で突然の退職、有給消化させる義務はありますか?
【相談の背景】 従業員2名の小さな会社をしています。 私自身は事務所にはあまり出勤せず、事務所は従業員2名にまかせています。 パート従業員の一人が、7月下旬から無断欠勤し、7月末からは出勤してきたようなのですが、メッセンジャーで「8/9に辞めます!」と告げてきました。雇用契約と就業規定上は「退職は1ケ月前に申請」というルールを設けているにも関わらずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分、会社から説明は?
ベストアンサー出勤停止の懲戒処分を受けました。行為自体の謝罪はしましたが、就業規則のどの部分に当たるのか教えて欲しいとお願いした所、会社の弁護士通せと言われてしまった。 裁判起こした訳でもないのに、会社側に説明義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が源泉徴収票をくれない
【相談の背景】 会社が源泉徴収票をくれません。 ください。と話しても渡す義務はありません。と言われます。 【質問1】 そのような場合、どこに訴えるのが良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時の問題点について
お返事お待ちしています。よろしくお願いします。 会社の指示で、関西へ引越しをしました。 住宅は法人で契約をし、半分会社が負担してくれてました。 この度、社長と喧嘩をし、即時解雇され、住宅も出ていくように言われました。 指示通り、出ていくのですが、入居時の礼金や、実際にかかった敷金を支払うように 言われています。 それについての契約書などは御座...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから