11,099件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先に責任追求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年7月1日より2ヶ月の契約で自動車部品の工場に派遣で働き始めました。7月中旬に階段で転んで足を怪我して(勤務外)どうしても我慢できず早退しました。数時間後に連絡あり「派遣先が明日から来なくていいです」って派遣元から言われました。次のところ紹介は受けましたが働くまでに時間がかかると言われたため、断り他の派遣先を見てもらってますが、中々...

弁護士回答
    1
  • 上司のミスで失われた給料と賞与の保障は受けられるか?

【相談の背景】 2020年、現在の職場に入職。2023年秋、前任管理職から職場直営の共済職員に推薦すると名言。2024年5月、現職管理職から推薦するのを忘れていたと口頭のみで謝罪された。 【質問1】 共済職員になることで上がるはずだった給料や賞与は保障されますか。 【質問2】 精神的苦痛、勤労意欲低下も受けたため、現職管理職に慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 従業員が貸与していた道具を壊して捨てた

【相談の背景】 従業員が会社支給の道具を壊し勝手に処分していたことがわかりました。 壊してしまった際には、こちらが再度支給をしていたのですが1つ1つが高価であるため、辞める際には貸与した道具を一式返すようにと伝えてあり、会社規定にも記載してあります。しかし、辞める際に道具の返却がなされず、問いただすと壊れて捨てたからもうないと言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 不法行為で損害を請求できますか?

【相談の背景】 会社は担当役員間での話し合いで決定した事項を会社の決定事項と言って、賃金に関する決定事項として従うよう押し付けてくる。個人の事情には全く関与しない。しかし、その決定で所得制限にかかり、国から受給できる手当がもらいない事態となった。正当な理由と納得できる説明があれば良いが、そうでない場合は従うことも必要ないのではないか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 会社から貸与されるタブレットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から業務に使用するためのipadが貸与されています。 貸与されるにあたり、紛失や破損をさせた場合は修理費用や、買い替え費用など、最大4万程度の金額を個人が負担する旨の誓約書を提出することで貸与されます。 ipadが無いと、完全に仕事ができなくなる訳ではないですが、効率面で圧倒的に差が出るため、弁償をするリスクを覚悟しながら使用せざるを...

弁護士回答
    1
  • 職員の問題行動に悩む息子のために、対処策はありますか

【相談の背景】 息子は今、B型就労支援事業所で働いて5年が経ちました。 たまたま知り合いが職員で居た事もあり、安心して決めたのもありました。 良し悪しはたまにありますが、職員の中には5年経っても名前を覚えてなかったり、暴力はないものの言葉の暴力?(言い方)で気持ちが落ち込んだり、時々泣いて帰って来たりする事もあります。 職員によっては息子と他の利...

弁護士回答
    1
  • 紹介された仕事が遅延し、訴えることは可能か?

【相談の背景】 同じ派遣で働く同僚から「軽貨物の配送業なら紹介できるよ、車も俺の軽バン貸してあげれるし、月に3〜40万は稼げるから稼ぎたいなら紹介するよ」と言われ、一ヶ月後に派遣の仕事を辞めました いざ、紹介となったら「相手会社がバタバタしてるからちょっと待って」と言われ2週間、次に返ってきた返事が「俺自身がバタバタしててもうちょっと待って」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と閲覧制限について

【相談の背景】 現在働いてる会社から辞めるならオープンにかかった金額を払えだったり暴力団から何かされるかも(その方は暴力団と同級生で私も何度かお会いしたことがあり暴力団という事実があります)と脅されており(録音あります。)怖いので、 退職代行を頼み、 他県への引っ越しを考えております。 警察にも相談済みで引っ越し先で閲覧制限をかけてもらいなと言われ...

弁護士回答
    1
  • 取引金額の差額自己負担の可能性

【相談の背景】 こんばんは 会社に申告なく、取引金額の差額を自己負担してしまいました。 どういった対応になる可能性があるのかお伺いしたいです。 消費者向け商品の販売職をしているのですが、その際私のミスで作業料金3000円をお伝えし忘れてしまいました。ご納得いただけず、焦ってしまい相談無くそのまま自己負担をしてしまいました。 会社の方には既にこのこ...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金の申請をしてもらえていなかった

【相談の背景】 1月に出産をし12月から産前産後休暇を取得していて、 出産後2週間のときに会社に直接行き出産手当金と出産育児一児金の書類を営業所に行って提出したのですが、 出産育児一時金支給通知書が届いたのに出産手当金支給通知書が届かなかったので不思議に思い、 なぜ通知書が届かないのか健康保険会社に問い合わせたところ会社側から申請をあげられてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の個人情報保護と会社都合の退職

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • セクハラで退職する際のボーナスについて

【相談の背景】 今回上司のセクハラが原因で退職することとなりました。 上司のセクハラは通報済み、そして上司には重い処分を下すとHRからも連絡が来ました。 そしてHRからは早期退職を勧めていただいたということもあり、予定より早く退職することとなったのですが、本来ならばもらえるはずのボーナスは支給されないと言われてしまいました。 なぜならば、支給予定の...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰を断られました。

【相談の背景】 昨年1月に子供を出産し、産休育休を取得しております。 育休取得する際に、少ない人数で回しているから、人員補充してやめさす訳にも行かないし、復帰させれるか分からない。と言われでも育休とる権利はこちらもあるので取りました。 育休1年立った時では保育園の空きがないため延長しました。 そして今年の四月入園が決まり、会社に復帰できるかと聞い...

弁護士回答
    1
  • 働く意思があるのに、働かせてくれないバイト先

【相談の背景】 先週、バイト先で来月から担当部署がなくなるためシフトの受付ができないと言われました。 ただ、解雇とは言わず、籍を残しておいてもいいが、担当部署が復活する可能性は非常に低いと言われています。 辞めてもいいし、籍を置いといてもどちらでもいいです。とのことです。 1ヶ月未満に告げられたので解雇予告手当を貰えるんじゃないかと問い合わせまし...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で雇用されているドライバーです。 故意ではありませんが、荷物の積み方が悪かったようで荷崩れを起こしてしまい、 荷物の弁償(12万)を会社から請求されました。 現金で支払うように請求書を渡されました。 また、給与明細に弁償とは書かない形で、給与から毎月1〜2万の天引き支払いもできるようです。 【質問1】 業務上の損害額を払う必要...

弁護士回答
    1
  • 患者とのトラブルで噂が広まり、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 患者さんとのトラブルについて相談です。自分は治療しながら病院で働いています職員です。自分が働いている患者スペースに1月の初めから若い女性の方が毎日来るようになりました。 その中で色々相談のったりしてきました。 彼女は患者スペースに来ない日がありましたが、2月16日に患者スペースに彼女の忘れ物?があったので病棟に連絡してスタッフに伝...

弁護士回答
    1
  • 職場にてコロナに感染させられた

【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前職場にて上司との面談中に「今日僕、喉が痛くて咳も出るんだよね。〇〇さんは体調どうですか?」と切り出され、内心『風邪症状があるのに何故面談するの!?どうやって、この会社の受付け通ってきたの?虚偽の申告して入館証もらったんだな』派遣であった為、次の更新をする前に面談をするのだが派遣先の一室を借りて行う1人15分ほど話しをす...

弁護士回答
    2
  • コンビニの腰痛配慮問題による退職後の損害賠償請求の適法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない旨の通知があり、退職することになりました。 裁判手続きによらない任意の損害賠償の請求書を送付しようと考えていますが、このような請求を行うこと自体が法的に問題が無いか自信がありません。 【質問1】 このような請求を行う...

弁護士回答
    1
  • 社内での共有機器の利用の妨害行為

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の研究開発部門で、共有機器を管理している社員が、気に入らない人に対して「予約が埋まっている」と嘘をつき、機器の利用を妨害し、成果を挙げさせないようにしています。 【質問1】 この社員の行為には、法的な問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニでの品出し業務中に配送業者からの侮辱的な発言について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで品出し業務を普通にいつも通りやっていると、配送業者に『調子乗んなよ馬鹿が。』 と突然怒鳴られました。 気付かなかった旨を伝えると『なんやその態度マジ調子乗んな』と言われました 【質問1】 この発言侮辱に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラを外部の人に見せている

【相談の背景】 四ヶ月前から コンビニのオーナーが夜勤時に知人を事務所にいれて防犯カメラを見ています。 【質問1】 コンビニのオーナーが夜勤時に知人を事務所に入れて防犯カメラを勝手にみせています。従業員の行動をチェックしているみたいなんです。しかも毎日です。気持ち悪くて夜もねれません。これは、訴える事はできますか。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険非加入期間の賠償

【相談の背景】 2023年6月に社内トラブルにより退職しました。 自己都合退職として処理されたため、ハローワークを通じて退職理由の異議申し立てを申請。紆余曲折ありましたが12月ごろ、ハローワークの判断により特定需給資格者(会社都合退職)として認定されました。 上記の手続きの際、雇用初期の4年間程、会社側の不備により雇用保険の非加入期間があったことが判明...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険資格喪失手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後3週間経ちましたが未だに前職の雇用保険に加入したままになっています。先にハローワークにて失業保険の手続きをして受給も決定していますが、前職の雇用保険が資格喪失しないかぎりは振込ができないとのことです。前職場とのトラブルがあり、弁護士に退職代行をお願いしての退職ですので自分から前職場に連絡できない、そして、こちらからも二度と連...

弁護士回答
    1
  • 事実でない人事情報の漏洩について

【相談の背景】 事実でない内容の個人に関する人事情報を、社外の関係者に漏洩、吹聴することに、違法性はないのでしょうか? 【質問1】 違法性があれば、刑事、民事両面で対応したいと思っています

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われているが施設は対応しない。私の人権は守られないのか。

【相談の背景】 単刀直入に申しますと、職場(障害者入所施設)で利用者の保護者から虐待を疑われています。疑われているというより、私だと決めつけられています。 前段として、この保護者は精神疾患を持っているのと、スピリチュアルな話が多い方です。 ある利用者の足に歯型の痣があり、今年の初めに他利用者から噛まれて色素沈着しているのですが、それを私が噛んで...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からの暴言等

【相談の背景】 ここ4ヶ月ほどで 職場の先輩から電話がかかってきて 急に暴言を吐かれることが多数あった 「ブス」や「気持ち悪い」等 ずっと言われていて録音をしていなかったため証拠はありません。 他にも電話や、LINEのやり取り、食事に行かないのならブロックする。 仕事で助けてやっているんだから 頭を撫でさせろ等言われていました。 (他の人がわたし...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾の辞退と借り上げ社宅のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 来年から社会人になるものです。 借り上げ社宅に申請をして、私は借り上げ社宅に入ることができるようになったのですが、申請後に他社へ行きたい欲が強くなり、内定の辞退をしたいと考えています。 会社からは事前に、借り上げ社宅の申請が通ったものは、キャンセルすることができないと伝えられており、社宅の違約金が発生することは伝えられていまし...

弁護士回答
    2
  • 労災かくしについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で提出書類を会社が虚偽を記載して提出しました。 内容としては休業期間が11日間あるのに1日として記載して提出したみたいです。 休業期間中は給料は出ましたが労災から2日後に解雇予告されました。 【質問1】 これは労災隠しになりますか? 【質問2】 労災隠しになるなら民事的な責任を相手に追求できますか?

弁護士回答
    1
  • 社宅切り替え時のトラブル

【相談の背景】 元々転勤いらずの神奈川県に10月から配属される予定でしたが、9月13日に電話で埼玉県に社宅込みで行ってくれと上司から言われました。 埼玉県は妻の身寄りも遠く、友達もいない為物件を今より少し良くしてもらえたら交渉出来ると思いますと伝え、承諾していただきこちらも了承。(現在2LDK62平米家賃12万) 子供もまだ0歳な為子育てがしやすい浦和に決め...

弁護士回答
    1
  • 内定後の辞退について(入社10日前)

【相談の背景】 1ヶ月前に内定した企業と既に就業の契約を結びましたが、妊娠を理由にどうしても辞退したいです。入社10日前です。しかし契約書の期間は入社日からの日付が記載されていました。 【質問1】 この場合、入社辞退をすることは可能ですか? 【質問2】 損害賠償請求をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理不尽な言動に対する保護者への対応の仕方

【相談の背景】 教育現場の管理職です。推論に基づき、一方的な見解を述べてくる保護者がいます。担任にも確かに至らないことがあり、その点は私が事実を確認し、改めるところは改めさせました。数ヶ月経ち、私が不在の時、いきなり学校に電話をしてきて、様々な職員に憂さ晴らしのように不満を述べました。担任が直接電話をすると、お前呼ばわりをし、資格がない、不登校...

弁護士回答
    1
  • 取引先企業の人員整理について

【相談の背景】 会社の経営先行き不安を、 社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか? 退職金上積みの整理解雇ならば、 まだ理解はできますが。 論理的に、 ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 会社の経営先行き不安を、 社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラ、国賠訴訟前に訴訟外でパワハラを行った個人に内容証明で損害賠償を求めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラと不適切な業務を命令された事由による精神疾患の発症である地方公共団体を退職しました。 パワハラの客観的証拠がなく、パワハラを目撃していた元同僚も証言してくれるかわからないため、また国賠訴訟は時間もかかり労力がいるため、まずは訴外でパワハラと不適切な業務を命令した元上司本人宛に内容証明で損害賠償請求をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の法テラスのについての説明に誤りがあった場合の弁護過誤について

【相談の背景】 2019年に、学習塾でアルバイトとして働いていましたが、1対1で指導している生徒から胸を触られるなどのハラスメント行為を受け、代表に相談したところ、シフトを減らされ、該当生徒は在籍したまま私が「契約は更新しない」という形で雇い止めとなりました。友人の薦めで法テラスに通い、担当の弁護士の先生に「学生であり、学費を自分で賄っているので立替...

弁護士回答
    2
  • 現場内での傷害事件について

【相談の背景】 建設会社経営者です。 現場で、作業員がアルバイト社員の仕事の態度に腹を立て、傷害事件をお越しました。 アルバイト従業員は、退職を申し出があり、現場の責任者とともに謝罪にいきましたが、被害者が未成年で、母親から謝罪を受けてもらえず、母親からしかるべき対応を取ると言われました。 今後の会社として、使用者責任など賠償請求されるか、ご教...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職の健康

【相談の背景】 雇用契約を結んでいないアルバイトをしておりました。 勤務が難しくなり、退職する旨を話しました。勤務を続けて欲しいと言われ、勤務時間を変更しました。諸事情で休みたい旨を連絡すると3日以内に代替勤務を命じられました。今後の勤務は難しい旨を告げました。最終給与の振込みを依頼すると売上が減少し、損害を被ったとのことで社労士、弁護士と相談...

弁護士回答
    1
  • 労災事故と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中に後遺障害14級のケガをしました。 形式的な安全配慮はされておりましたが、基準は満たしておりませんでしたので、会社に損害賠償を請求しました。会社からは、安全配慮に問題なく、補償は労災でカバーしているとの事で、却下されました。 【質問1】 安全配慮は、基準に満たされていなくても、形式的に設置していれば問題ないのか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 疾病手当申請書類を会社が長期間放置したので、疾病手当が大幅に遅れるため生活費の支払いが出来な

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で休業しており、疾病手当申請書類を会社に1回目と2回目を規則通り送付しました。1ヶ月待っても支払いがないので、不審に思っていました。休業前に手続き資料を会社にもらって、疾病手当申請書類は指定された会社の住所に書類を送付しました。 なかなか会社から確認が来ないので、健保に直接電話し、確認したら、会社からは一切書類は届いていないとの...

弁護士回答
    1
  • 心療内科新たな疾患の可能性

ベストアンサー

期間従業員として大手製造会社に勤めています。 昨年11月に異動を命じられて合わない業務を延々とさせられています。 モチベーションが下がり心療内科で診断をしたら適応障害の診断書が出ました。 全身筋肉痛で1月には4日間も有休消化しました。 今までこんな経験で会社を休んだことはなかったです。 脳疲労を感じ調べると認知機能の低下や労作後に増悪する倦怠感な...

弁護士回答
    1
  • コロナ - 補償される?

首都圏の大学に勤務している者です。 8月の上旬、明らかにコロナが感染拡大しているにもかかわらず、一部の授業を対面で実施するとの通達を受けました。私が担当しているのは絶対に対面でなくてはならないような科目ではなく教養科目です。 教養科目は複数のグループあるのですが、各グループによって、責任者が一括で決めたり、各教員に判断を任せたりと言うことになって...

弁護士回答
    1
  • 手続きのミスによる弁済要求について

ベストアンサー

職場で申請してもらえる手当について 担当者より言われた、申請にかかわる書類は全て提出したにもかかわらず、 担当者の知識不足によりもらえる手当の書類が抜けていたため(担当はAの書類でAの手続き並びに手当もだせると理解していた)手当を貰えなくなりました。 必要だといわれていた書類はこちら側は出しておりましたし、手当は結構な金額になります。 謝罪だけ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損および協調性欠如での懲戒解雇の可否について

【相談したいこと】 下記のような場合に、会社が私に対して名誉毀損や、協調性の欠如を理由とした懲戒解雇を適用することは可能でしょうか? 【背景・経緯】 私は最近M&Aである大企業の100%子会社となった会社で、現在は執行役員を務めています。 実は今月初めの時点では次期社長ということになっていました。 その今月初め、社員の給与制度の設計と昇級案の検討を...

弁護士回答
    2
  • 精神病(うつ病)での休職について

昨日、体調不良を理由に会社を休み、精神科へと行きカウンセリングとうつ病という診断書を貰い会社に提出するように言われました 私はすぐ、家に帰り次第会社の上司となる方に電話で休職願いの連絡をいれました。しかし、会社も人手不足で厳しい状態だし精神科行けば皆診断書は貰える。うつでも働いてる人はいる。休められないと言われました それでご相談です ①診断...

弁護士回答
    1
  • 異動による業務負担、身体的負担の増大について

交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省のパワーハラスメントの定義を読んでも理解ができない為こちらでご相談させていただきます。お客様センターで電話対応をする派遣社員です。2年前より上長が変わったことにより私にとって大きく環境が変わりました。 まず、派遣社員への接し方が、例えば電話で怒られている感じであれば切断後に声をかける、電話が長くなれば、おつかれさま、大変...

弁護士回答
    4
  • 契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり

はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...

弁護士回答
    2
  • 会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について

会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    3
  • 上司の行動に対しての相談

【相談の背景】 適応障害で会社を辞めました。 上司から借入がありますが返済しています。今回は支払いが遅れてしまいました。そうしたら、家やパートナーのお店にまで行き私を探していました。適応障害で暫く休んでいましたが、仕事をしないと生活が出来ないため今は仕事を始めました。周りの人にも恵まれてどうにか仕事をしています。その上司に会ったらまた適応障害の...

弁護士回答
    1
  • スナックでの休みに関する問題と罰金について相談したい

【相談の背景】 スナックで働いているのですが、先月6回お休みをしてそのうち2回ほど当欠してしまったのですが、一緒に働いている女の子に連絡はしていてママには伝えてもらってます。ですが、ママと少し揉めていてママに言われた言葉がショックで顔も見たくなくて休んでしまっていました。ママからするとそのことについては何も思っておらず私が悪いみたいな感じでお客さ...

弁護士回答
    1
  • 熱中症対策の自費交通費を、派遣会社に負担してほしい

【相談の背景】 派遣会社に、交通費を負担してほしいです。 【質問1】 お世話になります。わたしは、派遣社員です。通勤は、徒歩18分で、1.2㎞ほどです。派遣会社から、2㎞以上で、バスを利用した場合は、交通費が出るとの事でした。 【質問2】 通勤中に、暑くて具合が悪くなり、自費でバス通勤をしています。派遣会社に、熱中症の恐れがあるので、バス通勤にした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから