法律相談一覧
-
上司による恫喝と暴力予告についての相談
【相談の背景】 自分の誤りを認めない上司が誤りを指摘した私を殺すと言っています 【質問1】 上司が私はお前を殺す、会社を首になってもいいからな と恫喝して来ました 今のところ暴力を振るってはいませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の人からストーカー行為によるうつ
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われる。
ベストアンサー【相談の背景】 A社はB社に総務の業務の一部を業務委託しており、その業務委託契約書に、B社はB社の従業員を、A社からの業務指示を受けるB社側の責任者としてA社オフィスで勤務させる旨が記載されております。 【質問1】 実は、私がその責任者とされていたのですが、私はB社の従業員でもなく、B社が再委託したC社と業務委託契約を結んでいただけにすぎません。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報の報復行為の罰則について教えてください。
【相談の背景】 社内の相談窓口に社内の違法行為について報告及び相談したところ、違法行為に加担していた上司から、嫌がらせを受けるようになりました。 最近、エスカレートしており私を辞めさせるために色々な手段(就業規則の変更等)を使って私が働けないように追い詰めてきています。 私が報告した違法行為は、公益通報の要件を満たしているものです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給料天引きについて。
【相談の背景】 派遣社員としてはたらいてました。 退職後給料から、制服のクリーニング代、制服代として給料から15000円を天引きされてました。 また、雇用通知書兼就業条件明示書にも、退職時の制服の扱いに関しての記載もありませんし、制服の用事が、貸与なのか、買取または支給なのかの明記されてません。また契約時にもなにもきいていません。 【質問1】 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマを話され契約出来ないならそうです
【相談の背景】 派遣会社と契約で某会社に派遣のバイトで勤務してた時です。 私が派遣会社から新しく働かせていただいた会社で、某運送会社がそこの会社に出入りがあり、私それは知りませんでした。 たまたま某運送会社の人が知り合いの人も出入りしてたようで、その知り合いが私がそこの職場に勤めてるのに気づいたらしく、某運送会社の知り合いから私の会社の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務中の弟の自死について
ベストアンサー【相談の背景】 弟(独身 前妻の元に子有)の自死から1年が経過しました。海外勤務中での自死でした。コロナ禍であった事、両親も高齢であった事もあり渡航出来ず現地で火葬をしてもらい遺骨で帰国しました。 遺書もなく、身体も健康でありましたが突然の事でした。 家族で思い当たるのはギャンブルでの借入の事。 それでも、保険金が相続されるとの事で代理人の前妻がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続勤務について質問したい
ベストアンサー【相談の背景】 正月に、人手が足りないとゆう理由で、8時から20時勤務で、10日連続勤務のシフトを入れられたのですが、これは違法ですか? このシフトをされてから、ずっと疲労感が抜けないです。 【質問1】 8時から20時の10日連続勤務は、違法か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への請求ミスに対し自腹を切るとどうなるか
【相談の背景】 仮定の話なのですが気になったので質問させてください。 もしもお店で働いていてお客様へ請求ミスにより、代金のもらい忘れが発生した場合に、お店の社員又はパート等のスタッフが自分の意思により自腹で支払った場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 こう言う場合法律上で問題があったり、自らの意思で支払う事により会社へ迷惑が掛かるようなケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先が倒産しました。どこまで保証してもらえますか?
【相談の背景】 生まれて初めて派遣社員として転職したら、派遣先が倒産してしまいました。 ※正確には撤退です。例えるなら社内でりんご屋さん、ぶどう屋さん、メロン屋さんがあって私がいたのがメロン屋さんだとするとりんご屋さんとぶどう屋さんは続けるけどメロン屋を廃業する的な感じです。 10年間通信業界に勤めたのですが、産後パートになってから営業成績に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に定められた特別休暇申請に対する拒否の是非について
ベストアンサー弊社には就業規則内に特別有給休暇が設けられています。例を挙げますと ・忌服休暇 ・職員本人の結婚にかかる休暇 ・妻の出産にかかる休暇 等があります。 これらは日にちの指定は勿論のこと、変更もできないイベントに対する休暇ではあります。 もし該当する職員の部署において、人員不足のため承認が出来ないと申請を拒否された場合においての質問をさせていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような雇用は合法でしょうか
私の以前の職場では,毎年入札で請負先を決め,私は請負先のアルバイトとして働いていました。 最低数年に一度は業者が変わりますので,その都度,前の請負先から新しい請負先に人員が引き継がれていました。働き方としては,事実上派遣社員のようで,発注元の現場で,発注元の方々の指示のもとに仕事をしていました。この状態が10年以上続いています。今でも変わっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の質問です。「手荒れ」が理由で退職は出来ますか?
ベストアンサー肌荒れが酷くなる薬品を使用する職場で、そこの会社経営者が「もったいないから、軍手を裏表で使え」と言われてそうすると、手荒れが酷くなり、病院に通っています。あまりに手荒れが酷いので、退職まで考えています。「手荒れ」が理由で退職は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与について
ベストアンサー先月20日付けで退職しました。今週が給料日なのですが妻である私に今後主人の勤めていた会社の事について一切口外しないという誓約書に署名しないと給与は渡さないと言われました。退職の理由はおおまかに言えば意見の相違で自主退職です。妻てある私はなんの関係もないので誓約書に署名しなくても給与は払われて当然だと思うのですが。主人いわく後でパワーハラスメントだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わなければだめなんですか?
【相談の背景】 初めまして雇用をまだかわしていなかったのですが、2日間の同乗研修が終わり3日目から1人で配達の仕事をする様になりました。 2か所擦ってしまい画像添付でメールしましたが夜中の2時くらいに車を返すよう言われ帰る交通手段もなく家族に迎えにきてもらいました。 その後3か所傷が見つかった嘘をついてるといいだし修理代を請求されてます。 クビと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
【相談の背景】 退職した会社の事で悩んでおります。今年の1月いっぱいまで仕事をしており、会社には当初今年の2月いっぱいまでと言っていましたが、私個人の都合で1月いっぱいまでにしてもらいました。退職はそれで受理されました。その後1月中旬に上司が来て、本来2月1日から末まで得られるであろう利益を損害賠償として2月に支払う給料から相殺すると言われました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意によるPCの初期化とデータ復旧に係る費用請求
【相談の背景】 従業員が退職した際、会社支給のPCの初期化と携帯電話のデータの消去を、会社の指示無く行いました。 完全に独断で行ったとのことです。 重要なポスト(役員)に居た為、顧客データや契約に関わるデータが大半で、それらが全て消えてしまいました。 同じく、支給携帯電話(ガラケー)もデータを消去していました。 当人はバックアップを取っておらず、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事パワハラにあたるのか
【相談の背景】 これでパワハラになったりするでしょうか? 今の仕事は、自分の希望で鳶職になりました。しかし現場では怒鳴られ、殴られたりです。同い年の職人からは殺すぞとか帰れとか言われていたり自社のやつにこいつどうにかしろや同じ会社のやつやろしばくぞと言うたのに対して自社のやつはお前俺がしばかれたら覚えとけやボコボコにしちゃるけんなとか言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇などについて
ベストアンサー従業員の解雇について •状況• 当社、塗装工事の請負を行い、下請け業者にて工事を行い、その管理、保証をメインとしている会社です。 1.この度従業員にて、以前登録していた当社の施工を利用し、裏で工事、集金を行なっている事が契約書、領収書より発覚しました。 例:◯◯塗装工業、営業統括◯◯(←当社従業員の名前)という契約書と領収書です。 2.上記の契約を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でのパワハラについて
ベストアンサー【相談内容】 ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か? ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか? ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。 精査は後回しにして、依頼することは可能か? ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。 会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の部活の練習について
ベストアンサーある部活動の練習内容(時間)についてご質問があります。 中学の部活ですが、夏休みに入り毎日35度以上の暑さが続いているのですがその暑さの中丸1日練習をしています。先日は30分走り続け、片道5キロ離れた所まで走らせるといった練習を延々としています。休みなく練習をしているのも気になります。 このような練習の仕方は法律的にどうなのか、お聞きしたいのですが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損について会社に要求可能か
【相談の背景】 「職場で○○さんに備品発注をしたか質問するとしていないと言っていたにも関わらずしていたことが分かりました、○○さんの虚偽隠蔽でした」という旨グループメールで流された。また、他部署の二人に人間性が低い等と送られていた。さらに日誌に、平社員歴しかないからだろう等と書かれていた。忘れていただけだった為、名誉毀損に該当しないのだろうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客引き抜き 損害賠償について
【相談の背景】 塾講師をしています。 この度独立することとなったのですが、生徒さんのご家族から退職後について聞かれた場合のみ独立することを伝えています。こちらから伝えるということ(営業・勧誘)は一切していません。 入社時に顧客との取引や営業・勧誘行為をした場合は、損害賠償として給与1年分を請求すると言われており、入社時に誓約書にサインもしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の店が辞められない相談
【相談の背景】 夜の店で働いています。お店で辞める時は2ヶ月前に言う契約書を書かされています。それを守って3月の月頭に3月4月いっぱいは頑張るので辞めさせて欲しいと伝えましたが、5月にも無理矢理シフトを組まれて出勤しないと罰金になるのでダラダラと出勤してました。辞めたい理由が5月にあったので6月にうっかりまだ続けようかなと言ってしまいました。その後やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラをしてしまったかもしれません。
【相談の背景】 アルバイト先の同僚に、性交渉の誘いを複数回してしまいました。直接、メッセージ両方です。 後から聞くと、嫌だった、無理に話を合わせていたなどと言っていて、メッセージのスクショもおそらく撮られている状況です。 意図的に触れたりはしていません。 しようよーなどと本人からも言ってきたこともあるのですが、録音などしていなく、その証拠はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料及び職場環境を改善
【相談の背景】 今年の1月に別の担当の管理職からパワハラを受けていると上司に相談したら、翌日に呼び出されました。私の部署の担当役員から、逆に過去の発言や値もはもない事実を何で君は知っているんだと、厳しく怒られショックを受け、精神的に体調が悪化し、さらに具合が悪くなりました。この場合、役員及び管理職をパワハラで訴える事はできるでしょうか?精神的慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛発生にたいする会社の対応
ベストアンサーよろしくお願いします。会社の業務遂行で腰痛が発生し、現在、痛みやしびれの後遺症が毎日発生しています。会社の対応に問題がないか判断をお願いしたく相談しました。今までの主な出来事を記載します 2018年7月に会社の製造業務で腰痛が発生し会社を休みました。診療所を受診し、レントゲン撮影の結果、他の椎間板は約10mmの厚みがあるのに対して、一番下部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー通常、解雇の場合は会社側が一ヶ月前に社員に言い渡す必要があると思いますが、会社都合で休職を言い渡す場合は期限やその他決まり等ありますでしょうか?また就業規則はありませんが、休職の場合、手当て等の支払いは法律上不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をされた際の(親が運営している会社に勤務中)給料の支払いについて。
【相談の背景】 1年2ヶ月ほどお付き合いをしている男性がいます。 つい先日まで同棲していました。 4日前に11月から他の女性と連絡を取っているものを見つけました。 そのような出来事が今回で2回目なのですが、私の方が精神的にきてしまい、自宅で自殺未遂をしてしまいました。 彼が帰宅後病院に連れて行ってくれたのですが、母が迎えに来ました。(私と母は絶縁中でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、不当解雇、脅迫にあっています
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のパワハラに耐えれず1ヶ月後の2月末に辞めます。と言ったところ明後日まででいいよ。と言われました。 本日出勤し仕事をして2時間後にもう帰っていいよ。明日も来なくていい。と、言われました。 給料は支払わないとまで言われました。 その他に不倫していたことを主人にバラす主人の会社にも行く。内容証明を送り付けるから。などのメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる休職後の復職時における業務選択の違法性について、どう考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで心身症となり3ヶ月休職したのち復職しました。正社員です。 復職後は業務を調整すると言われていましたが、元の職場で同じ上司、同じ業務に戻るか、全く別業務になるかの提案をされました。その別業務というのが、いまは業務量が少ないので時短勤務することが条件とのことです。給与は半分になります。 元業務か、別業務かを月末までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸住宅の鳩被害と管理会社の対応について/家賃減額や損害賠償の可能性」
【相談の背景】 現在、賃貸住宅に2年以上住んでいますが、屋根の太陽光パネル下に鳩が巣を作り、糞が屋根からベランダに大量に落ちてきます。 入居以来一度もベランダで洗濯物を干せず、健康被害も心配です。 昨年10月、管理会社に相談した際「太陽光パネルを外すのに足場が必要で100万円近くかかるので撤去できない」と言われ、簡易清掃だけで終わりました。 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の事故による慰謝料
【相談の背景】 職場で上司のミスで頸髄損傷の怪我をし一年経過。 怪我で生活に支障が出て精神的に辛い日々を送っています。 労災に後遺症の申請をします。 今後の仕事については、体調次第という医師の診断で後遺症診断前に休業補償打ち切りになりました。 失業保険はでていますが、職探しは困難です。 体調次第で斡旋できる職場はないようで、職がみつからなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊における適格性の取り消し
【相談の背景】 分かりづらい質問ですみません。 夫は韓国人と日本人のハーフ(日本国籍)で、私は純粋な日本人です。私は元々自衛隊で仕事をしていました。 配偶者(夫)の祖父が実は北朝鮮出身、朝鮮総連幹部で、そのことが原因で、妻(私)が自衛隊において適格性を失い、私はいままで仕事をしていた職場(職種)へ立ち入れなくなり、自衛隊を辞めることになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談
外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災についてお聞きいたします
建設業をしていますが、労災の件でご質問があります。 現場にて職人が手首を切るケガをしました。 怪我をした職人は、弊社が二次請けで3次請けが連れてきた職人にあたります。(4次請け?) 当初は元請け労災で処理を使用としたのですが、当事者の保険加入状況から労災が適用出来ないと 連絡が来ました(保険に入っていない?)元請は適用されない以上どうすることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にうつ病に 示談交渉できますか?
ベストアンサーお世話になります。 平成30年12月に介護施設を退職しました。以前より適応障害ではありましたが、同僚に支えられ頑張っていた最中、新しい上司が就任しました。その上司は自分が慣れないのを私たちパートのせいだと思い、苑長にあることないことを報告。その結果、私はいじめに遭っていた昔の部署に異動命令がでました。もちろん無理ですと断りましたが個室で何度も面談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の中で熱中症になるリスクがある
ベストアンサー機械のヒーターで工場の中は50度近くまで上がります。 去年は、あまりの暑さでパートの人が熱中症になりました。 しかし冷房が壊れてから、金銭的にケチな社長は金儲けしか考えておらず従業員の安全や健康などを考えない自分勝手な社長です。 会社はアルバイトの私が頑張っているので、かなり儲かっています。 しかし休む事も出来ないので有給などはありません。 アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の残業代15分切り捨てと即日退職
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの正社員として働いているのですが、残業代が15分単位で計算されています。 給料の額的に毎日切り捨てられてます。 【質問1】 正社員の場合、毎日15分単位で計算して切り捨てることは容認されてるのですか? 【質問2】 もし容認されてない場合、もうこの会社を辞めたいのですが、即日退職は可能でしょうか? 【質問3】 即日退職が可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の意思で転職先に着いてきた場合は引き抜きになるのか?
【相談の背景】 雇われのネイリストです。 この度転職することになり、顧客の引き抜きについてご相談があります。 お客様には『○月末をもって退職することとなりました。○月以降は別のスタッフに引き継ぎをさせて頂くことになるのですが…』とあくまでこのサロンに残ってもらうようご案内しようと思っています。しかし、『どこかで続けるの?』『是非またやって欲しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントでうつ病に...自己都合ではなく会社都合にしたい。
【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストレスで身体を壊しました
【相談の背景】 お世話になります。 母が、先日、職場でのストレスで辞めました。 日々どなられたり、まともに話してもらえなかったりで、食べられなくなり、寝られなくなったためです。 私が少し職場の方と話をしましたが、話は平行線でした。 怒鳴っていたことは否定はしませんでした。 その時の会話は携帯で録音しましたが、最後のところで時間切れで切れてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのテレビを破損してしまった場合の損害賠償について
【相談の背景】 夜勤のアルバイトのために泊まっていたホテルで自分の不注意で手が思いっきりテレビに当たってしまい、液晶が割れてしまいました。その損害賠償として10万円を請求されたのですが、普通、だいたいのホテルは保険に入ってるという話を別で聞きました。学生のため、金銭的にもかなり厳しい状況です。 【質問1】 この場合、全額自分が支払うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ担当が心の病気になったら?
【相談の背景】 最近、主人がパワハラした人とされたBの間に入りパワハラ相談を 聞かなければならない状況になりました。 Bの親が同席したいと言われ、仕事時間外に親に会い、 遂行不可能なことの強制、仕事の妨害(過大な要求) 恫喝、訴えるぞなどの行為が何度かありました。 そのことで時間を取られ、自分の仕事ができない状況になり、 最近、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児への薬の誤処方について
【相談の背景】 もう2年以上前の話です。 息子は生後すぐ心臓病が判明し、産後2週間検診にて哺乳量が足りず体重減少のため利尿剤を服用するよう医師から指示がありました。 帰宅後から2回分の利尿剤2種類を飲ませましたが、夜中に噴水の様にミルクを突然吐き、気づかなければ窒息していたかと思います。 朝になって病院へ連絡したところ入院することになりました。 病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け業者のさらに上の業者からの恫喝について。また手を引く際の問題点について。
【相談の背景】 元請け設備工事業者の更に上の元請け建設業者から怒鳴られる、嫌味なことを言われる等の恫喝を受けております。 また様々な事で聞いていた業務内容と違う事が多々あり、手を引きたいと考えています。 【質問1】 その元請け設備工事業者さんからは他の仕事もいただいているのですが、この現場のみ原本ではなくpdfでの注文書、請書を交わしております(...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 義務 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから