法律相談一覧
-
職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。
勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職して7年たちますが
前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインをしていない仕事
質問させてください。 先月在宅勤務可能なアルバイトに求人サイトから応募しました。 遠方からの応募・電話面接OKのところで、会社とかなり距離が離れている為直接会社には行っていません。 面接をするから、とのことで連絡を頂いたのですが、いきなり仕事の説明をされ 採用とも不採用とも通達されず仕事が始まりました。 契約書は、PCでファイルが送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容の違いでの起訴
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社での仕事内容ですが、最初は事務として入社し、業務内容の説明でもパソコンさえ使用できれば問題ないと説明されました。 しかし実際何十キロと重さのあるものの対応を1人でさせられ、腰を痛めてしまいました。 一人で対応はこれ以上難しいと話しましたが、そのうち人員を増やすと言われそのまま放置されました。 また、機器などもなんの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職歴詐称が罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの激しい暴力
ベストアンサー【相談の背景】 職場でしつこく暴力を振るわれており、警察へ被害届を出そうと思っています。しかし、私は過去に犯歴が他県の警察に検挙されたことがあります。被害届提出の際に今の都道府県の警察や、職場にこの犯歴が知れわたることはありますか? 【質問1】 検挙後、警察署に留置され起訴はされず、自治体より「措置入院」という処分が下され精神科に暫く入院してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動で持病が有る場合
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしてます。 派遣会社に持病の有無を聞かれますが‥ 【質問1】 業務に影響ないのであれば無いと答えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員引き抜きに対する損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 従業員引抜きに対する損害金請求 先日、自営業で店舗をオープンしました。 元勤め先で一緒に働いていた従業員と共に始めました。 元勤め先では私も従業員も、雇用ではなく、個人事業主の扱いで正社員ではありません。 もちろん、無理矢理引き抜いた訳では無く、目指す先が同じだった為、お互い納得のうえで始めました。 雇用契約書等に罰金等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根で仕事を辞める
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、会社の社長の友人の保険会社の人が、経理にいてる(仕事は総務の仕事)私が社員の給料を人に言ってると根も葉もない事を代表との食事の時に言ったそうです。そんな事実はありません。保険会社の人の後輩も私と同じ職場にいてて、その人と旅行に行ってお酒の席で話題になったという事です。社長は私に事実か確認に来てキッパリと否定しました。保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自立支援医療の更新で発生した自己負担について会社に補填を求めることは可能か?
【相談の背景】 私は現在、精神科通院と訪問看護を受けており、自立支援医療を受け1割負担(東京都在住のため自己負担無し)です。 先日自立支援医療の更新手続きの際に、職場から源泉徴収票が送られてきていない、所得の登録がされていないと言われました。 令和5年の年末調整は会社で行い、源泉徴収票も発行されていますが、市役所に送付していなかったようです。令和4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による個人情報の詳細な聞き取りによる信頼問題と会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務の際、会社のパソコンにログインせず、自分のパソコンで講座を受けていました。(そのこと自体は問題ありません) 以前もそう言ったことはよくありました。 在宅勤務のお昼休み中、電車に乗って病院へ行こうとしたところ、上司と遭遇しました。 上司は私の降りた駅で降りてきて、ここにいる理由、電車に乗った時間、なんで外出していたのな等詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中のゲリラ豪雨で自家用車が水没し、修理不能になった。会社に修理費用を負担してもらえないのか?
【相談の背景】 数日前、業務命令により通常の勤務地とは違う商業施設での出張営業をしたが、その際にゲリラ豪雨?が発生して施設内の駐車場で自家用車が水没して走行不能になった。 修理見積もりは約40万円だが、部品の調達が困難で修理不能とのこと。 【質問1】 車の修理や買い替え費用を会社に負担してもらえないのか?自己負担になることや自分の保険を使用しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地役員会での個人情報漏洩と雨漏りによる連絡不能の問題
ベストアンサー【相談の背景】 7月8日、団地役員会で4かいの方に、個人情報もらしと、皆がいるまえで、許さないと、 【質問1】 雨漏りで、連絡とれない 【質問2】 この方一年まえから、退去申請出してたけど、今日やっと引っ越し、役所の方もなかなか連絡とれないため、以前息子さんの勤めきいてたので、役所のかたが連絡しました。私から聞いた話したそうです 【質問3】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由についての相談
【相談の背景】 辞めてからすぐに失業給付欲しさに 上げ足取りで、退職勧奨とか難癖つけて会社都合にしようとするくらいなら、 翌日に、君がお世話になりました 辞めますと来たとき私が呼んで 来月に給料も上がるし仕事も楽になるからもう少し辛抱して一年は頑張ってみたらどうやと親身になって必死になって引き止めたときに、 君が思い留まって辞めなかったら良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントによる事前就業内容の伝達不備に対して、損害賠償は請求できますか?
【相談の背景】 1ヶ月前に転職をしたが、エージェントに嘘をつかれ、退職を考えています。損害賠償は請求できますか? 内定時の情報として、出張が月1〜4回の頻度で発生するとのことだったので、 内定承諾前にエージェントを通して具体的な出張スケジュールを聞いたところ、 「色々なパターンがあるが、近畿圏であれば9時に出発11時〜17時で仕事して20時帰宅が一般的。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けました!
【相談の背景】 昨年の7月10日から、社会復帰をするために(就労移行支援)に通っていました。そして、その年の9月頃に(就労移行支援)と(他の施設)とのスポーツ交流会がありました。スポーツをする際に全員がルール説明を聞き納得した上で練習がスタートしましたが、遅刻をしてきた利用者がニコニコと(すみません)って謝ってきましたが僕はそれを許すことが出来ず椅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同の更衣室で傘が紛失、防犯カメラの映像を見せた行為は問題か?
【相談の背景】 先日、私の勤めている会社のロッカールームからある女性スタッフの傘が紛失したそうです。 そのロッカールームはA社が契約している清掃会社B社のスタッフも利用する共同の更衣室です。私はA社員で、傘を紛失されたのはB社員でした。 その後、すぐ社内に「探しています」と傘の詳細が書かれた貼り紙が掲示されました。その傘と私が持っている傘が同じタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の労災の後遺症たで体が痛む
【相談の背景】 15年前の労災事故で、症状固定で労災が終わり、障害が残っている状態です。 【質問1】 その障害のせいで、色々と痛むのですが、何か国からの支援とか受けられ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先を変えられたら背任行為になるか
【相談の背景】 小規模企業で卸売をしています。 社長がまもなく退任します。退任したら会社の存続はどうでもいいとしています。 社長も営業担当として取引先をもっています。なので、引き継ぎをお願いしているのですが実行されません。 同業他社に取引先の販売権を渡す兆候があります。 【質問1】 社長が後任に取引先の引き継ぎをしない場合、どのように利益を守れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリーの会社に一方的に罰則をかけられそれを取り消させたい
【相談の背景】 私は業務委託でフードデリバリーの仕事をしているのですが先日フードデリバリーの会社から「お客様からクレームが入ったのであなたのアカウントをトラブル1とします」とメールが来ました。 私はそんなクレームが入るような対応はしていません、こういう問題が起きた時のためにカメラで全配達を録画しています。 なので会社に、「いつの配達か?また、こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのお客様の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 くだらないかも知れませんが聞いてください。 飲食店を経営しています。 黙って聞いているとお客様が Aの発言 ・この娘は(当方の事を)バカだ ・ろくな人生歩んでいない ・弱いから ・子供もアホだ ・顔が悪い、スタイル悪い Bの発言 ・ママ!セ○○スさせて! ・他の人は帰って! ・ママと二人になりたい Cの発言 ・老婆が戯言言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のマッチポンプ行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 登録したクリエイターが、イラストや写真や動画などの有料コンテンツを投稿して、そのクリエイターのファンがお金を払い、そのコンテンツの閲覧をするという、クリエイター支援サイトを運営しているA社と、その取引相手であるB社があります。 A社に登録していた複数人のクリエイターが詳しい理由や原因も教えられずにアカウントが永久凍結になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師個人契約による損害賠償金
【相談の背景】 家庭教師仲介会社を通じて委託契約を結んでいる大学生教師です。先日個人的理由からご家庭に個人契約の話を持ちかけたところ、仲介会社にバレてしまいました。証拠としては、個人契約という単語がメールで残ってしまっていますが、具体的内容はありません。最初に結んだ契約には個人契約をした、またはしようとした場合300万円の賠償金を支払うことが書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の道路の不備で怪我
【相談の背景】 大きい総合公園で4年程、友人と週4〜5回、朝5時からランニング、3.5kmくらいマラソンをしています。 今日のランニング中のことですが、いつもの公園内ランニングコース道路半分が工事中の為、(一部)フェンスがありその外側、道路半分を走りました。 朝 5時なので暗く、転んだところはマンホール4つありアスファルトも凸凹しています。 そこの部分は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の担任の行き過ぎた発言について
【相談の背景】 学校のことで今の担任がすごい性格の悪い人で生徒のことをバカにするし(常識の範囲を超えて)差別のような発言(お前らはベトナム人になるなよ)等さらにはミサイルが日本に落ちてしまえばいいのにっていうことも言っていました。自分は高3ですが大学落ちてしまえばいいという趣旨の話も受けました 【質問1】 さすがに行き過ぎた発言だと思うのですが教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの怪我について
【相談の背景】 トレーニングジムに入会し入会金と18回分をまとめて9万ほど先に支払いました。 ペアトレーニングで一人トレーナーがついてトレーニングするものです。 3回目の会で重りをつけるスクワットで腰をひどく怪我してしまい立てなくなりその1時間ずっと寝ていました。 その後寝たきりになり全治1.2ヶ月ほどの怪我だと思います。 治療費もたくさんかかっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業における営業妨害やクーリングオフについて
【相談の背景】 私は某企業にて訪問営業の仕事をしております。 その仕事内でのご相談ですが、 あるお客様から屋根の交換の受注をいただきました。 そのお客様のご自宅は、「必要のない工事」ではなく、10人の職人が見ても工事が必要だろって言う現状です。 240万円ほどで屋根の葺き替えの工事です。(屋根交換、既存屋根材撤去処分含む、下地復旧全てです。) 契約自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンで施術での補償の費用と対応はどこまでですか?
【相談の背景】 サロンを1人で経営しています。先日紹介でご来店されたお客様に対してマツエクの施術を行いました。その日はお客様も満足して何事もなく帰宅されました。2日半たって、目が少し痒い、少し痛みもあると連絡がありました。ご連絡頂いた日は店のお休みの日ですぐにはオフできない(マツエクを外せない)ので最短の休み明けの日程でオフできる日をお伝えし、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱に追い込んだ上司Aに慰謝料を請求したいが、労災申請を却下されたら無理なのでしょうか。
【相談の背景】 2018年3月に上司Aから不当評価を受け、人事にも相談し、上司Aのさらに上司Bへ相談しましたが変わりませんでした。 2018年末に形だけの謝罪を上司BからAに散々促された結果、ようやく一言Aから謝罪を受けましたが、評価は変わりませんでした。 その後2019年に入っても私だけに対する不当な扱いは続きました。 そのため、2019年5月頃からガタガタと体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関する金銭の問題
【相談の背景】 令和3年7月に業務委託中(A社)の配送業務中に貰い事故をして休業しました。この機会に自分の収入増加を考え、他者の業務委託先(B社)の話を聞きに行き、好条件ということもあり、委託先を変更することを決断しました。ただ辞める時は最低でも1か月前に申告をして欲しいと言われてることからB社にはシフトを出さずにB社の仕事をメインで受ける事を伝えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の就労について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所に勤務する(1級、電動車椅子)障がい者です。 トイレに行く時と帰ってきた時間を記入されられます。健常者には記入させていません。また、トイレの時間が長いため業務量低下を指摘さました。 【質問1】 障がい者が就労していくためには仕方ないことなのでしょうか。 ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除の場合の勤務先への損害賠償責任について
【相談の背景】 ある会社から私の勤務先に委託を受けた仕事で手順を間違えてしまいました。手順を間違えたのみで、会社にも、サービスを提供するお客様にも直接に損害などは発生していません。ただし、お客様には手順を間違えたことは目の前で見られており知られている状態です。 勤務先の上司に、私が手順を間違えたことでお客様から通報なりインターネットでの投稿なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浸水被害は、どこまで補償されますか?
【相談の背景】 5日前、賃貸マンションの天井2箇所から浸水しました。夜間で管理会社にはつながらず、翌日管理会社がきました。調べたら、上階の給湯管の劣化との事でした。 うちは、天井に水がたまったので、工務店の方がクロスに穴をあけ、水を抜き、数日して水が漏れない事を確認したら、クロスをはがし、天井を乾燥させる。乾いたら、クロス張るとのことでした。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの業務委託契約について。業務不履行で裁判になるか?
【相談の背景】 現在私はフリーランスとして業務委託契約である会社と契約をしております。 業務内容はメディアチームとSNS運用チームのディレクションです。 契約後、先方のお願いしようとしていた業務に能力上答えられなくなり、3ヶ月契約の3ヶ月目にはキャパシティ的にもう仕事を受けられないと分かっていながら、私はそれを先方に言わず、言うなれば手を抜かざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通訳上のミスによる、通訳者の損害賠償責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで、ある会社が通訳者をフリーランサーの形で募集することを見て申し込みました。 当該通訳の仕事は日本語と韓国語を私一人で交互にライブで通訳する仕事です。 ところが、当該会社から次のような内容を含むメッセージ来ました。 「今まで依頼した方でこれでは通訳としては失格だと思った方が2人いました。 商談はメーカーと会員さんと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナワクチン接種強制について。
ベストアンサー新型コロナのワクチンですが、 例えばインフルワクチンでも、勤務先で接種を義務付けられることは違法ではないとどこかの弁護士さんが、答えられていました。 であれば、例えば、業種を問わず、(医療関係、介護職関係等でなくても、)コロナワクチン不可と医学的に述べられている体質でなければ、強要されて接種して、何かあった場合でも勤務先の責任問われないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームからの過度な呼び出し
私の母は、生活保護受給者です。 特養老人ホームに入っています。 ここ最近、母が体調を崩すことが頻繁にあり、 月に2回から3回は救急車で運ばれます。 その度にホームの方から電話があり、 すぐに来てください。と言われます。 私は子供が1人居るシングルマザーです。 呼び出しが夜中でバスも無く、子供も寝てるうえ 1人にはできないしすぐには出られないので 朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の飲酒後 脳内出血で死亡した場合
ベストアンサーもう10年以上前の話ですが… 知人のご主人が 仕事終わりに 社内で打ち上げで少し飲酒をしました。 そのまま意識を失い 翌日まで社内に放置され 翌朝 救急車で病院に搬送され 数ヶ月 意識不明のまま入院し 亡くなりました。 私は てっきり労災などの手当てがあったものだと思っていましたが 会社から『労災には値しない。労災を訴えるなら 社内での飲酒で訴える』と言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ発生のメール確認が遅れた場合責任は誰?
会社でコロナ陽性者が出たとの知らせがメールできたようでした。私が実際メールを受信したであろう時間の後の時間帯(勤務時間外)に一度パソコンは開いたのですがごく短時間(10分くらい)、ピンポイントで確認したいものだけみて、一切メールソフト等を開かなかったので実際該当メールの確認は翌朝となりました。 結果的に自分自身が濃厚接触だったわけでもなく何も行動制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の夜間大学院の受講について
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多、仕事の強要などによる精神的負荷により、現在、休職を2ヶ月しているところになります。 仕事に復帰するまではいきませんが、少し心身も整いつつあり、もともと仕事とは別で、業務時間後に夜間の大学院に通っておりましたが、残業が多く通うことができていませんでしたが、改めて通学を考えています。現在は、休学しております。ただ休職してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正競争防止法で訴訟を起こせますか?
ベストアンサー会社を経営しております。 弊社で雇用していたアルバイトが、弊社を辞め、同業で独立して起業しました。 弊社の顧客情報を無断で使い、取引先へ 営業をかけており、取引先と直取引を開始しているのをこの度確認しました。 また、弊社は特殊な職種なのですが(結婚式の司会業的な)、 ノウハウもそっくり盗まれ、そのまま使われています。 できれば訴訟を起こし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更をしないまま売ってその先でトラブルがあった場合の対策
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義変更をしていないまま第三者の元に勝手に売られた場合の対象法を教えて下さい。 車を知人に売り、その知人が名義変更をしないままさらに第三者に車を売ってしまいました。 その第三者が駐車場に長時間停めていて注射代金が高額になって名義の私の方に請求が来たり、車を撤去する主旨の連絡が駐車場の管理会社から私の方に連絡来ています。知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォーム、資料請求フォームへの嫌がらせ
【相談の背景】 自社のHPの問い合わせフォーム、自社の資料請求フォームへ、会社やスタッフを誹謗中傷する内容が送られてきました。 他取引先の問い合わせフォームにも嫌がらせのメールが送られてます。 【質問1】 裁判所に開示請求をしようと思いますが、開示してもらえますでしょうか? また特定し法的に裁く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 雇用契約を結ぶ前段階の就業拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先へ職場見学へ行き、働きたいとの意思を伝え、就業が決定しましたが、まだ雇用契約を結んでいません。 【質問1】 この時点で就業を断るとなにか問題は発生しますか?広告費の賠償など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係改善のための接触禁止は業務命令に該当しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、機械メーカーで設計をしております主任です。無期雇用転換制度で社員になったA氏。A氏は、社員になったとたんに年上の契約社員の方へのタメ語、国籍差別、大声での独り言(悪口)などで内心嫌っておりました。ただ、自発的に考えないスタイルは技術職として看過できず、何度か横から技術的な進言をしたり、最後には注意もしたりしました。 しかし、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの嫌疑をかけられ異動内示を受け、人事の過度なヒアリングにより体調を崩しました。
【相談の背景】 部下2人からの告発に基づき人事部からヒアリングを受けて懲戒処分が検討されています。併せて直属の上司から9月1日よりの異動内示をうけました。 告発内容は ①(部下①)私のスケジュールに非公開、1人での出張も多くどこで何をしているかわからない。注意したらそれから無視されるようになった。 ②(部下②)会議中に私から「飛ばすぞ」「末端にいかせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らの意思で舞台を降板した役者に損害賠償を請求することはできるのか
ベストアンサー今、劇団を立ち上げ旗揚げ公演に準備を進めていました。 出演者の中に以前より交際をしていた人がいて、その子も出演する流れになっていました。 小劇団ですので、出演に対する契約書はなく、所属事務所に出演のあいさつをして初めて成立するものでした。 しかし、その子の日頃の態度は目に余るもので、仕事として重要な報連相の放棄や、交際していて目に余るだらしなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の損害賠償責任について
【相談の背景】 私は銀行員3年目です。 およそ一年半ほど窓口担当をしておりますが、先日、次長がつけた払い戻し伝票を私に渡されて、内部の処理を任されました。 いつも通り処理を終えましたが、事後に内勤女性の方がその伝票のチェックをすると、「裏の本人確認きろかのところだけど、ここはあなたが本当にお客様のことを知らないなら本人面識ありとして印鑑をつかない...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから