11,099件見つかりました

法律相談一覧

• 顧客の引き抜き、案件の持ち出しについて

社員100名近くのコンサルティング会社を運営しています。ある1人の社員Aが独立しました。独立自体はよくあることですので問題ないのですが、それから数ヶ月後、もう1人の社員Bが退職しました。 社員Aと社員Bは先輩後輩の間柄だったので、気にはなったものの、退職自体が多い時期だったので、特に関連性も感じませんでした。 まもなく、社員Bが抱えている顧客3社から「...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラについて

【相談の背景】 初めまして。 ブラック企業の好き嫌い人事の職場の意地悪で悩んでいます。 上司から嫌われています。 部署では私がリーダーのような職位でしたが、正式な役職者でないため、上司からは私に役割と権限は与えられませんでした。 この度、新しく上司とそりが合う2人が昇格で私と同じ職位になりました。 すると、上司は新たな組織編成でその2名に対し正...

弁護士回答
    1
  • 同僚の臭い、不潔さについて

【相談の背景】 2021年に一度相談しましたが、同僚の件で再度相談させて頂きます。61歳同僚の女性ですが、今年の夏で4年、住所不定で勤務しています。会社側にもバレて、どこから出勤して来るのか不明の中、Suicaの履歴で交通費は個別に会社は支払っているようです。元彼に裁判を起こされ給料も差し押さえられています。住所虚偽は昨年認めたようですが、それまでの交通費...

弁護士回答
    1
  • 賞味期限切れの飲み物を捨てられたが、安全衛生委員会にはその権限があるのか?

【相談の背景】 職場の冷蔵庫に飲み物を入れていたら、賞味期限切れのため、安全衛生委員会の人に勝手に捨てられました。 社内ルールとして、「名前を書く、賞味期限切れの物は捨てる。」て言うのはあるにはあるのですが、誰も守っておらず、私は名前を書くとつぼねに嫌味を言われるから(トクホの高いお茶買ってとか…。ペットボトルって贅沢品やわ。とか)書きたくなく...

弁護士回答
    1
  • 風俗での性病休暇中に営業妨害され、慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 風俗で働いてるものです。 私自身、仕事中に性病にかかり休んでるんですが。 お店の女の子が自分に入ってくるお客さんに「〇〇ちゃんは今性病で(病名で)休んでお店で問題になってる。スタッフから聞いたから間違いない」と言いふらしているようです。 私は検査して結果が出てすぐに休んでいるのにお客さんに言いふらされ、私に連絡が来ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルの影響で主人が自殺、今後の対応にアドバイスを求めます。

【相談の背景】 1年前から職場の上司とトラブルを抱えており、4月下旬主人が自殺をしました。今後の職場との対応についてアドバイスをいただきたいです。遺書はありません。 【質問1】 主人の職場からは連絡はありません。 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の隠し撮り写真で異動させられた。慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 先週、同僚と複数人で食事に出かけた際に、私が不倫を疑われている職場の女性と私とのツーショットの写真を上司に隠し撮りをされました。 その写真を所長に見せ、それを理由に私を異動させると決まったようです。 直接は言われていませんが、聞いた者が数名います。 一般人が隠し撮りをする場合はプライバシーの侵害になると聞きました。 眠れず、心療...

弁護士回答
    1
  • リース車両の返却で高額請求があり、減額交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで個人事業主の軽貨物ドライバーをしていました。退職をし、リース車両の返却に伴い、渡した状態での返却を求められています。 一般的なタイヤ交換代やクリーニング代で¥80.000程度でした。 ただ、会社側からは貸し出し期間中最低でも6回はエンジンオイルを交換してないとエンジンがダメになっている可能性があると言われました。 実際自分は...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントによる退社の可能性と証拠の必要性について

【相談の背景】 12月に職場結婚をし、上司に報告をしました。 (上司は以前は主人の直属の上司でした。 主人は再婚で前妻も社内にいます。弁護士を付け離婚しました。) その報告の際上司から 「主人は以前女性関係で揉めてた」 「主人は仕事が出来ない」 「よく結婚出来るな」 「前妻が不倫を疑い探偵を雇ってお前らの写真を撮ってたみたいだ」 と2時間に渡り言わ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、口頭での契約不履行について

【相談の背景】 Yさんの多大な貢献によりNさんが会社を設立しました。事情がありYさんは自分の名前を表に出すことができなかったのですが、実質上は会社経営のアドバイスを設立後も続けてきました。Yさんが直接報酬を受け取らない代わりに、Yさんの親族であるRさんを形式上の職員として雇用し給与を支払う形とすることで口頭で合意し、数十年に亘ってこの約束が果たされて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • "Uさんによるいじめで休職中、退職を勧められるが訴えることはできるか?"

【相談の背景】 入社当初からUさんの無視、いじめがありました。 Uさんは複数の人を無視やいじめをしていて、8月には同僚Mさんが適応障害になり最近まで、休んで違う支店で働いていましたが再び休職になりました。 私も10月から体調を壊しUさんが 原因です。休職中です。 会社側から休職中ですが退職をすすめるメッセージがきました。退職する気がないことを伝えまし...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 職場でのセクシャルハラスメントによる精神的苦痛と引っ越し費用の請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社長から数ヶ月に及び、業務時間外の夜間の電話、メール、頻繁にあり、毎週に近い休日に家まで来て食べ物の差し入れをする、とう行為がありました。私は最初は対応していましたが、恐怖と気持ち悪さから、電話やメール、無視するようになったし、それとなくやめて欲しいことを伝えたのにそれからも続いてました。 夜間の電話などはかかってきただけ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険、失業保険について

【相談の背景】 昨年、今働いている職場で雇用保険がかかっていない事が発覚しました。7月に2年遡り加入手続きをしてもらいましたが、わたしは、2015年10月から仕事をしています。2年遡り加入しても、その前の5年分は失業保険をもらう際、保証されないのでしょうか?? また、加入していないのにもかかわらず給料明細には控除という項目で差し引かれていました。それも、...

弁護士回答
    1
  • 転職活動時の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 現在、職場に内緒で転職活動を行っています。 派遣として入っている会社が目にとまり応募し面接をする運びとなりました。 数日後現在の会社から呼び出され転職活動をしているか問われました。 現在の会社の役員と面接先の会社内に顔見知りが居て私が転職活動していることが伝わってしまったようです。 転職は確定ではなく条件が合えばというレベルで...

弁護士回答
    1
  • 委託・請負業務(事務職)を契約期間中辞めることについて

【相談の背景】  事務職の委託・請負業務を始めました。 何かを完成させるのではなく、同じ委託契約の方達と一緒に 雇用先の事務所で主に事務作業をしています。 事務所社員の指示で仕事をすることもあり、出勤簿もあります。 採用面接では月80時間までは働ける、仕事はたくさんあると言われました。実際働き始めてから同じ採用面接担当官から、「そんなことを言っ...

弁護士回答
    1
  • 恋人との喧嘩、第三者行為届について

【相談の背景】 3月に恋人と揉み合いになり、足を捻挫しました。 その後、4月に通院しましたが経過観察となりました。 5月に別れた後、足の痛みが酷くなり7月に靭帯損傷と半月板損傷と診断され手術が必要になりました。 リハビリ等含めると3ヶ月は仕事を休まないといけないようです。 最初は慰謝料など請求しようと考えていたものの、結局彼とは7月に和解をしまし...

弁護士回答
    1
  • 立場上パワハラを訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がメンズエステで働いていてオーナーからパワハラを受けてます。雇用形態が業務委託という契約で友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか? 【質問1】 友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの、承諾期限を隠して交渉の余地を意図的に与えない行為について

【相談の背景】 A社の担当者から、「A社があなたを是非採用したいから面接を受けてみないか」としつこい勧誘があった。職務内容に強い志望は抱かなかったが、1度面接してから決めてもいいかと思い、面接を許可した。翌日に一次面接、翌々営業日の火曜朝に最終面接を実施。その数時間後にA社から口頭でオファーが出た。エージェントは、当日中に承諾を決断するように強要。...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇などについて

【相談の背景】 私は非常に生理痛が酷く 吐き気や目眩 腹痛であったり 少しの音が耳に入ったり 衣服が触れただけでも不愉快であり そもそも痛みが強くて働くのが困難な状態で 起きる時も物凄い時間をかけて起きないと起きれないぐらい痛みが強い為 め職場に生理休暇取りたいのですが…とお願いしたら は?生理とか病気じゃねぇだろ 甘えんなよ!そもそも人が足りね...

弁護士回答
    1
  • 派遣アルバイトの勤務中のミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で物流倉庫のアルバイトをしています。 以前勤務した際に、オリコンを作る作業をしていたのですがその際にもしかしたらピアスを落としてしまったかもしれません。 落としたという確証もないのですが、帰宅した際に確認したところピアスがなかったためもしかしたら作業中に落としてしまった可能性があります。 オリコンを作った後、他の方が商品を...

弁護士回答
    1
  • 職場の駐車場でのトラブル

【相談の背景】 私の職場では駐車場利用料金を月1500円徴収しています。その駐車場の隣には鬱蒼とした雑木林が広がっており、風が吹いたときなど葉っぱや木の実、枝など降り注いで来ます。先日強い風が吹いたときには直径20センチ近くある枯れた枝が落ちてきて危うく車に当たりそうでした。 職場には駐車場に飛び出している木を何とかしてほしいと、再三伝えています。が...

弁護士回答
    1
  • 就活中の出来事での不安について

【相談の背景】 大学を中退して就活活動をしているものです。その中で困ることがあったのですが誰に相談したらよいのか分からず投稿させて頂きました。 1日に2社同時に正社員の応募をさせて頂きました。その応募をした次の日に1つ企業さんから面接に来て欲しいと言われて面接当日の朝を迎えたのですが面接当日になって身内が倒れてしまったので、メールで5日後に面接日...

弁護士回答
    1
  • 不祥事の調書の訂正ができる可能性がある認識で、嫌がらせ等の動機で拒否した場合、ハラスメント等の該当性

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下からのパワハラが原因で部下相手に不祥事を起こしましたが、部下との示談や部下の昇進が控えていたため部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けました。 職場は部下と示談をする予定であるのは知っていました。 調書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 後日、部下と示談し和解し、昇進もしたため、本...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の社員・職員が職場で合理的配慮を求める手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害枠で採用された社員・職員が事前に申告している障害特性と合致しない職場環境や仕事内容に改善を要望しても聞き入れられない場合、有力な交渉手段はどのようなものがあるでしょうか。 【質問1】 また、民間企業、公務員でその手段に違いはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に勝手に自分の名前を使われて 始末書(自分に身に覚えのないもの)を作られ署名捺印をされてから ストレスで出勤出来なくなりました。 損害賠償の請求をしたいのですが、何から始めていいのか 未経験なので手順が分かりません。 【質問1】 どのような手順で進めていけばいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • パワハラにより精神疾患になり労災を申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワハラによって精神疾患になり労災申請中です。 【質問1】 そこで質問ですが、現在申請から10ヶ月以上経っていますが、結果がまだ来ません。やはり労災認定されるまではこの様にかかるのでしょうか? 【質問2】 ネット上では認定が確定している人には電話連絡があり、非認定の方には手紙で通知と言うのをよく見かけるのですが、この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 電話越しでの威圧的な指示はパワハラになりますか?

ベストアンサー

これってパワハラになりますか? 電話越しでの威圧的な指示「てめぇ」「さっさとやれや」「(質問した際)ハァ!?」 相手は一応お客様(私は派遣社員です)なので私はひたすら耐えるばかりで辛いです。 怒られたり怒られる恐怖で仕事がまともに進まなくなってきてしまっています。 また、会社と氏名しかわからない相手を訴訟ってできるのでしょうか? ご回答お願い...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の付加金と供託金について

残業代請求訴訟での質問なんですが、 一審で付加金の支払い命令が下された場合、控訴して供託金を入れれば付加金が支払われない。 という事は理解したのですが、新たに疑問が生じてしまいました。 それは控訴棄却です。 ①控訴して控訴棄却されるまでの間に供託金を入れれば付加金の支払い命令は、無くなってしまうのでしょうか? ②例えば一審で、残業代100万の支払...

弁護士回答
    1
  • 職場環境で体調に異変

【相談の背景】 工場勤務2年目の22歳男性です。 配属当初は残業が月平均5h以内でしたがしばらくすると新設された部署に異動になり残業時間と休日出勤で月平均残業が60h前後になってしまいました(最初の数ヶ月だけで現在は平均15h前後です) そこから体に異変が起きて夜中に起きてしまうことが増えたり、胃の調子が悪くなってしまいました。また年に何回かストレアチェッ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中のミスにおける罰金制度について

【相談の背景】 パチスロでアルバイトをしている大学生です。 先日、文鎮交換のミスをしてしまい罰金として全額給料から引かれることになりました。 社員は私の勤務態度に問題はないこと、今回のミスに一切悪気がなかったことはわかっていると言ってくださいました。 私に働きやすい環境のバイト先であり、またこれからも続けていきたいので、できるだけ穏便に済ま...

弁護士回答
    1
  • 兄弟経営の金銭トラブル

【相談の背景】 兄弟でコンビニ経営を始めて自分(弟)は「年金や保険等は払うから、その額を引いた分が給料」と兄(オーナー)に言われ手渡しで少ない給料をもらって数年働いていました。年金の通知は兄が貰っていて、自分の手元に来ることがいままでなかったのですが、たまたま年金通知が手元に来たので見てみると給料から引かれていたと思っていた年金が21ヶ月も未納に...

弁護士回答
    1
  • ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 税務調査での責任と解雇の可能性について

【相談の背景】 今度会社に税務調査が初めて入ります。 私は経理なのですが、入社前から今の会社は税務調査で指摘されるだろう危うい処理を多くしており、税務調査が非常に恐ろしいです。 危うい処理には過去から継続的に行っていたものと、私の判断でなく役員の指示で行ったものがあります。 【質問1】 税務調査で重加算税となった場合、私が責任追及され解雇等され...

弁護士回答
    2
  • スーパー催事業務委託で開業中です。契約解除に伴い複数ですがご教授頂きたいです。

【相談の背景】 業務委託で催事販売をしております。研修後、開業して 2人体制が必須との事で1人派遣パートなど頼み売り上げも 募集要項で書いてある通りの額はキープできています。にも関わらず 経費や生活費、税金、派遣への支払いで赤字になります。 売上を上げれば良い、もっと工夫してと色々アドバイスはいただけますが そもそも募集で記載のある収支モデルと同...

弁護士回答
    1
  • 入社試験での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職面接について 求人サイトで募集を見つけ応募したところ面接をとのご連絡があり行ってきました。 入社する前に研修を1万円で受けないといけないとのこと。 研修で成果が出てからしか入社できないとのこと。 なかなか募集がない職種のため悩んでいる状況です。 【質問1】 面接という連絡で行ったのに、有料の研修を受講することが前提という...

弁護士回答
    1
  • 雇用時の契約と異なる(賞与なし、業務環境、内容)

雇用契約書に賞与 昇給ありと書かれていました。 但し書きのような、業績による。等はありません。逆に何ヵ月分の実績あり。のような文言もありませんでした。 社長と二人で業務をする小さな保険代理店ではありますが、私が入社してから業績は上がり 会社設立時(今年初め)に私財を投じた分については回収が済み、来期の見通しも良い状況です。 賞与について尋ねたとこ...

弁護士回答
    1
  • 退職するのに罰金が発生、しつこい連絡がある場合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時には一切伝えられてなかった研修費を半年以内に辞めたら請求すると内定後の契約の場で言われて、断れる雰囲気ではなく同意書にサインしました。 そして、諸事情があり半年以内に辞職を希望して上司に伝えたところ、半年後に辞めて欲しい。無理なら研修費を請求すると言われました。 研修自体は既に資格を持っているので復習程度のレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 前職場の親方からお金を請求された

【相談の背景】 一年前、建設業をやっている方の所に二年ほど務め、(契約書等は結んでいませんが)特別教育等の資格をいくつか取りに行ったのですが、その会社を辞めた半年後に、急に電話があり、資格証の講習料を払えといわれ、10万円以上の請求をされました。 その資格証の中には、講習等を受けなければいけない資格もあるのですが、ただ紙をラミネートされただけの物を...

弁護士回答
    1
  • 同僚が勤務中に内職をしている

ベストアンサー

同僚の契約社員が、勤務中に司法書士試験の勉強をしているのか、PC操作や本を読むなどの行為を繰り返しており、再三注意しても改まりません。 本人は「誰にも迷惑かけてないし、前職ではさせてもらえなかったから、今やっている」との開き直り発言。 就業条件的に違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 自衛隊における公務災害について。

【相談の背景】 自衛官です。7〜8年前に上司から強烈なパワハラを受け、同僚等から嫌がらせを受け、弁護士に頼んでパワハラをやめさせました。その後、職場に居づらくなり、本部に異動となったのですが、今度は極端に仕事が与えられず、半年以上机に座り時計を睨む毎日。あったとしても電話番や雑用で体調をくずし、双極性2型障害、うつ症状と診断され今日まで休職と復職...

弁護士回答
    1
  • 病院での受動喫煙による体調不良の相談先と法的な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いています。病院敷地内禁煙であり、受動喫煙対策として屋内禁煙を就職前に確認をしていますが、役職にある方々が休憩室内でタバコを吸っています。師長レベルの方が喫煙していることもあり、誰にも相談することができません。 正直体調不良が現在続いており、夜も発作で全く眠れず、本当に困っています。 私は気管支炎や喘息の既往があり、ずっ...

弁護士回答
    1
  • 営業問い合わせへの対応

【相談の背景】 HPのお問合せフォームに営業メールが届いて仕事の邪魔になるので、下記対応をしております お問合せフォームに 弊社への営業問い合わせの場合 100万円お支払いいただきます と言う質問文を用意し チェックボックで了承したとなるようにしております 【質問1】 そこに了承したとチェックを入れて営業問い合わせをされた企業に対して、請求して払...

弁護士回答
    2
  • 親会社の放置による業務負荷と責任の問題

【相談の背景】 10年勤務しているフルリモートの会社が、2年前に同業の上場企業の子会社となりましたが、自らの存在価値を疑うほど、放置されているように感じています。 前社長は統合と同時に13人の社員のうち7人を、自分が所有する別会社へ移したため、残された6人でこれまでの業務を請け負うことになりました。昨年末2名離職、本年2名採用しています。 一番古株の...

弁護士回答
    1
  • 給料についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に経営悪化との事で、社員全員の給料が減らされました。 もちろん前もって説明がありました。 そして私は2月末に退職願いを提出し、3月いっぱいまで働くと言う形に落ち着きました。 退職理由は給料が下がった為です その後、3月初めに社長から私以外の社員に個人面談で給料を元に戻すという話になったそうです。 私以外の社員は3月の給料...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラになるのでしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 新卒で入社し薬局で働いておりました。6月に異動できた男性のAさん以外は女性です。Aさんは店舗の責任者です。9月ごろにAさんが異動になり女性のCさんが責任者として来ました。11月頭に12月から新店舗に異動を言われました。異動先はAさんと同じ店舗でした。新人は私ともう1人いたのですが、私が異動に選ばれたことでCさんこう言われました。 『(私)さんが可...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者への損害賠償の可能性について

【相談の背景】 人事労務担当者です。 社内でセクハラが発生し、加害者は罪を認め自主退社しました。 被害者である女性は精神を病み、退社しています。 【質問1】 会社として、被害者は将来を期待する有望な人材でした。 加害者に会社として、損害賠償(採用に掛かった費用、風化を乱したことによる慰謝料)をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人とのアパレル事業でトラブル発生、寝る間も惜しんだ対応で体調を崩し、未払い給与に悩む

【相談の背景】 友人からの誘いで9月からアパレルをするのことになり 8月に看護師を辞めました。 しかし、友人本人が嘘に嘘を重ね杜撰なことをしていたことが発覚し8月後半にアパレルが継続不能な状態となりました。 友人が起こしたミスを寝る間も惜しみ対応に明け暮れました。(その間給与はもらっていません。) 問題が落ち着きましたが私は仕事も失い、寝る間も惜しん...

弁護士回答
    1
  • 介護の現場において入居者の暴力による怪我

ベストアンサー

介護の現場で働いております。 新しく入った職場において、私の担当の入居者に暴力的な男性がおります。 トイレの介助を激しく拒否する方でいつも殴られたり腕をつねられたり 捻られたり、力も強い為に、私の身体はあざだらけになっています。 上司は「まぁ俺たち男なら余裕なんだけど女性なら辛いかもね。」と。 私はこの仕事に就く前にそれほどひどいという...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関わる一連の状況についての質問です。

ベストアンサー

背景: 職場の部門長は日ごろより、部下に対して過度な責任追及や相談しにくい雰囲気を作っているうえで相談がないことを責めたり、相談すれば自分で解決しろと言ったりとパワハラと感じる言動が目立つ人物でした。 経緯: 私は職場の上司より過度に責められたため体調を崩し、心療内科でストレス障害の診断書をもらって病休になりました。ただ休むのでは意味がないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから