11,099件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先の名誉毀損と慰謝料請求について相談

【相談の背景】 先週 弊社社長宛に自分が担当する取引先の社長からメールがきました。 内容は自分と取引先の担当者が物の受注、発注などのやり取りをLINEで行っている為 やめてほしいと言う内容でした。 確かに簡単なやり方はLINEでやり取りしたりしていましたが受注、発注などのやり取りは一切しておりません。 LINEなので履歴も残っております。 事実ではない...

弁護士回答
    1
  • 教会内でのパワーハラスメント

【相談の背景】 教会内でのパワーハラスメントの件。 牧師と役員が、役員の娘が結婚前に妊娠した事実を隠すため、信徒を3時間に渡って、口封じのため脅し、更に一方的に処分を下し実行した。その事実も、誤魔化して今日に至っている。更に、教会から追い出す為に、いじめを繰り返している。私はその被害者である。 【質問1】 牧師として責任の追求。親の役員の責任追...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの慰謝料や損害賠償請求についてです。 パワハラ癖のある上司から勤務中に思いきり理由もなく顔をビンタをされました。 それが原因で適応障害の診断があり、 会社を休職しなくてはならなくなりました。会社は暴力の目撃者に対して、聞き取り調査を行いましたが、暴力の加害者である上司と管理職の人間は 会社の調査の際は暴力はしてないよう...

弁護士回答
    1
  • インターネット配信サイトで個人情報が漏洩されました

【相談の背景】 インターネットの生配信サイトにてリスナー同士の交流があり ツイッターのDMなどで私と相手しかしらない情報のやり取りをしておりました。具体的には職業の情報を話しておりました。 他の場所では情報公開しないでくださいという依頼をかけたにも関わらず、他多数の者がみられる場所でコメントにて私の職業を公開されてしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 業務中の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業界で一人親方として仕事をしています。 協力会社Aからトラックを支給され運搬をしているのですが、私の業務中に過積載等によりトラック部品が損傷してしまったと報告を受けました。 私は運搬がメインとなるため積載は、現場のA社重機オペの判断となります。 A社から私への請求金額は100万円ほどなのですが、A社では工事保険に加入してい...

弁護士回答
    1
  • 一年以上過ぎた怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に大手運送会社の倉庫内で荷物の引き取り中に先方の従業員が手を滑らせ私の額に落下した事により額が割れ出血し、救急車で運ばれました。数針縫う怪我で、額の傷跡は4.5センチになります。警察が来て労災認定をだしていましたが、いかんせん私は代表取締役なので労災では無いようです。 一年半経ってこの冬も寒いと傷跡が痛みます。。前年の冬も痛...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスと損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金を会社が契約している社労士事務所を通して申請しています。その社労士事務所のミスで申請書は修正のためにすでに2回健康保険協会から返却されています。会社のシステム上修正を加えてから再申請するまでに10日~2週間ぐらいかかるみたいです。 傷病手当金が唯一の収入源なので家計は破綻寸前です。 【質問1】 仮にもう一度同じことが...

弁護士回答
    1
  • 電気主任技術者について、事故等の責任はどこまで負わされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて電気主任技術者に任命されました。しかしながら、自分は資格はあるものの、実務経験に乏しく、ここ6年間は高圧電気とは関係ない部署に配属されていました。また、前任者と一緒に仕事をしたこともなく、引継ぎも特にありません。電気主任技術者は事業用電気工作物についての責任を追うことになるので、自分で無理なことを伝えたのですが、分かっても...

弁護士回答
    1
  • 下請け法について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の役員です。 元請け会社の部長職、課長職の人より下請けイジメととれる発言をうけてます。 【質問1】 対会社ではなく、対個人で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整骨院での管理柔道整復師免許無断使用について

【相談の背景】 今現在福岡県にある整骨院で働いています。退職予定ではあるのですが、以前(2年前から1年間程)自分に許可なく整骨院で保険請求上必要な管理柔道整復師免許を使われていました。何度か使わないように促しましたが聞き入れられませんでした。 【質問1】 この件に対して会社側を訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出禁による精神的苦痛による

【相談の背景】 現場で残土用捨て券カードを無くして次の日捨て券カードが見つかり昼過ぎに現場担当者に連絡して貰いカードを現場に返して貰いましたが夕方現場から出禁の連絡がありました 【質問1】 出禁について納得がいかない為 出禁によって収入源になるため現場監督に損害賠償等出来ませんか

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の荷受先とのトラブルです。

【相談の背景】 個人事業主で建築資材の配送をしています。建築現場に資材を届けた際、荷揚げ屋の人に資材をそこに立てかけておくよう指示をされました。すると現場にいた作業員が通りかかった歳に、資材が倒れ、作業員に当たりました。(なず倒れたかは不明。作業員が引っ掛けた可能性あり)その場では怪我もなく大丈夫と言っており、自分も小さくおさめるため、自分が悪...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体での、泥棒猫的な被害トラブルです。 :

ベストアンサー

【相談の背景】 私は宗教団体の信者でボランティアです。 某団体側に農家を紹介したら、部署長みたいな人(職員)の個人の成績のために、勝手に勧誘のターゲットとして流用されました。しかも(入会までの2日間の)有料の説明会をやっていません。 この農家との交流、付き合いにそれなりに時間、お金、労力がかかっています。 また、農家も某団体側との深い関わ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に損害賠償

【相談の背景】 現在 携帯の営業代行の会社を経営しており、 フリーランス個人事業主に オーダーを出して営業活動をしています。 ひとりの営業マンが未成年とライン交換して 大人の関係まではいってないが親族からのクレームで大きな問題になりました。 クレームについては 直接謝罪をしてすみましたが 代行先の携帯会社から 入店をキャンセル、今後のお付き合い...

弁護士回答
    1
  • 会社の飛散物で怪我をさせてしまった

【相談の背景】 昨年度9月頃の台風の時に弊社物置に置いていた鉄板で歩行者に怪我をさせてしまいました。 実際に怪我をさせた瞬間を見ていたわけではなく、大きな音の後に歩行者から 「鉄板がぶつかった!危ないから片付けろ!」と言われ、謝罪と片付けをしたと記憶しています(片付けしている最中に自力で歩行され居なくなってしまったので、こちらも大事になると思いま...

弁護士回答
    1
  • 同姓同名のアカウントが卑猥な投稿をしていて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の実名を検索エンジンで調べると自分の実名と同じSNSのアカウントがトップに出てきます。 ※珍しい名前なのであまり同姓同名がいるとは思えません。 フォローワー、フォロー数ともに0のアカウントです。 投稿が一度だけされており、その内容が男性が裸になっている動画を引用投稿したものです。 私の職業はものすごく信用にうるさい仕事で事実かど...

弁護士回答
    1
  • Web制作のパートナーに損害賠償請求したい

【相談の背景】 損害賠償請求したい。 知り合ったエンジニアの方にWeb制作を 依頼していましたが、音信不通になりました。 損害賠償を請求したいのですが その人のホームページしかわかりません。 どんな手がありますが? 【質問1】 ホームページしかわからない相手への損害賠償

弁護士回答
    1
  • ビザ申請書の不正作成による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者の住居侵入罪で慰謝料請求

【相談の背景】 ある大手通販サイトで買い物したのですが置き配指定しない! なおかつオートロックですので置き配は無理なんですがなぜが玄関前に通販サイトで買い物した物が仕事から帰ってきたらあり一瞬自分の目を疑りました! え!何で!荷物が玄関にあるの? オートロックだよと! 慌てて家に入り通販サイトに連絡! 荷物は玄関に置いたまま! 通販サイトでは置き...

弁護士回答
    1
  • 仕事上で、切りたいけど縁を切れないからベストな切り方を知りたい。

【相談の背景】 個人でHP制作をやってます。 21年8月頃あるクリニックに制作依頼を受けHPを制作しました。 保守も月額で受けており、バックアップと軽微な修正をしていました。 10月頃、HPが検索されないことが発覚し、 2ヶ月間クリニックの売上が20%ほど下がってるのはこのせいだと言われました。 2ヶ月検索されていないかは不明でしたが、 確認した10月の時点で...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員。同僚のミスによる怪我と後遺障害について。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 地方公務員です。 先日、勤務中において同僚(先輩)の機械操作のミスにより怪我を負いました。 入院、手術、通院による治療をしましたがおそらく後遺障害が残ります。(8〜9級) 公務災害は間違いなく認定されますので、治療費や休業補償、障害補償は補填されます。 ここで本題です。 ミスをした同僚は、当初口頭や電話にて謝罪をしてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 小学生の時に教師にされたことがトラウマです。法的に何かできる事はないのでしょうか。

【相談の背景】 約17年前、小学校の教師にされた事がキッカケで未だにフラッシュバックのように嫌な記憶が過ぎり人と関わる事が怖くなり今でも悩んでいます。 当時小学4年生の頃の話です。 理科の授業中友人が「トイレに行きたいからついてきて欲しい」と言われ、先生に声をかけず席を外れてついて行きました。その後ホームルームで他の生徒から報告があり、友人と私は...

弁護士回答
    1
  • 措置や、対応、処理の仕方をお伺いしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルサロン内で、口論になり、相手のセラピストの方に腕をつかまれたり、暴言を吐かれました。 警察に来ていただいて助かったのですが、このサロンのオーナーに流れを話し、この男性セラピストへの対処客観的に、対応、処理して欲しかったのですが、警察を呼んだことへの体裁を気にしたりと話になりませんでした。 身の危険を感じ、呆れるくらい...

弁護士回答
    1
  • 庭師の仕事レベルが低すぎ、支払い額になっかいかない件

ベストアンサー

【相談の背景】 主人所有の庭付家を現在息子が住んでおります。息子は1日中部屋でお仕事をしております。庭木がだいぶ伸びてインターネットで業者を選別。100,000円位でやってくれるところが見つかって息子が依頼しました。依頼して1週間後母親の私が庭を見ましたら、剪定とは名ばかりで、バッサリ切ってしまっているで、この仕事が職人さん1人100,000次の日に追加で息子が...

弁護士回答
    1
  • 公務災害第3者加害案件

【相談の背景】 非常勤の国家公務員の第3者加害者案件(暴行、パワハラ)被害者が嘘をでっち上げまくっていたようで、公務災害申請をあげられました。相談されていた職員はそれを信じていたようです。 【質問1】 公務災害の第3者加害者申請が通ったのか知る術があるか?通ったのなら、求償は自分の所に来るのか。経済状況を調べられ、来ないこともあるのか等教えていた...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの事について

【相談の背景】 ネットビジネスに入って大金のお金を払いました!けど、もうしたくなくて解約したいのですが、クーリングオフは、過ぎてます!お金は戻ってきませんか?なにも入ってお金払っただけで何もしてません! 【質問1】 ネットビジネスのお金、返金!

弁護士回答
    1
  • 映像制作での出演者のドタキャンについて

映像制作の仕事をしております。 以前、ある演者に映像出演の依頼をし承諾して頂きました。 撮影の日にちや時間、衣装等の打ち合わせをし、撮影日まで特に問題ありませんでした。 しかし撮影当日の午前中に連絡があり、腰が痛くて家から出られないと連絡があり、その日は急遽中止になりました。 誰でも体調が悪い日はありますので、仕方のないことだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない退団された人を訴えたい

舞台公演の運営方法や指導方法について先日批判を浴びました。 しかし、プロを目指す人として例え10代であっても、お金をお客さんから頂いてる以上は厳しくしなければいけません。 例えば陰口であったり、お借りしている劇場を私物化して使用していることであったり、掃除であったり、常識の範囲であることばかりです。 しかし、そこから劇団に所属する俳優たち全員が退...

弁護士回答
    1
  • 預けた車が色んな人に乗り回しされてて 現在乗ってる人と連絡とれず…

ベストアンサー

息子が入院する前に仕事先の社長?に車を預けたたのですが 退院し戻ってきたら社長?の所にはなく 色んな人に乗り回しされて今は何処から回ってきたのか女の子が乗ってるらしいのです。 それも事故をしたらしく… 返却をしてもらう話をしたのですが 相手の女の子と連絡が取れないらしく困ってます。 警察にも相談したのですが 泣き寝入りするしかない。との返答。 息子の...

弁護士回答
    1
  • 取引候補先に当方の履歴や動向を詳査された。調査したのは先方の身内で、使いっぱも存在。かなり気色悪い。

ベストアンサー

ある著名な方(A)のプロデュース的な話があり、人(B)を介して、企画をもってしての当人接触が 始まりました。私は当然、出来得る限りの自己履歴や動向に関する資料を提出。 質問や疑問も受け付け態勢に。 ところが接触直後のAから、「貴方の履歴と素行を非公式なところにも頼み、詳しく調べた。 問題はなかった」の連絡。調べること自体はリスク管理などの面から考えて...

弁護士回答
    1
  • ころなうつの救済措置

ベストアンサー

私はこの春から看護学生として入学し勉強をする予定でしたが、コロナを理由に入学式もせず3日ほどオリエンテーションをしたあと休校になり各自自宅で学習しレポートを出せば出席扱いと言われました。私は、職場、会社、学校等の悩みによりうつ傾向となり、レポートを出せませんでした。学校は生徒が授業を受ける権利まで奪い。こべつに学習させることによってうつの状態に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の公然性と伝播可能性の判例

大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の名誉毀損罪に関する判例を読んで疑問をいだきました。    概要  当該判例の概要は下記のようなものであると思います。 「通常、特定多数(公然性あり)と判断される8名の者に対し、被告人が被害者の名誉を毀損しうる事実を摘示した。しかし、 ・被告人は当初、言うのを拒んでいた。 ・周りの人間が言うように迫り、被告人は仕...

弁護士回答
    4
  • 会社で個人事業主としての仕事を求められた

【相談の背景】 会社で社員として働きつつ、個人事業主として細々活動中です。兼業許可ももらっており、上司達もそのことを知っています。 数日前に会社で「ある業務に『ご協力いただきたい』」と言われました。その内容は個人事業主としの仕事内容そのものでした。事前打診も無く、私が事務所に入っているかどうかなどの契約周りの確認も無く、上の立場の方達から言われ...

弁護士回答
    1
  • 定年高齢者継続雇用者への残業時間

ベストアンサー

定年後の継続再雇用で運送業業務ついています。再雇用者への残業時間について、会社はマンネリな人手不足を理由(現役世代より低い残業単価だからかも)に36協定の時間(80時間)ギリギリ、時に超過する位の残業をさせる事があります。残業の未払いはありませんが、再雇用者にとっては辛い残業になっています。社内制度的に残業代休への振替もあるみたいですが、これもまた人手...

弁護士回答
    2
  • 退職後、給料から天引きれた慰安旅行費用は返してもらえますか?

2017年10月に入社、2018年9月に慰安旅行に参加しました。 2018年12月に退職しましたが、この旅行代\110,570が給与から天引きされました。 6か月以内に退職すると自己負担させると、上席から口頭で一方的に通知はありましたが、特に同意書等は交わしてはいません。 同時に、資格試験の受験料¥12,460も天引きされました。会社の指示で申込、受験日は在職中にありましたが...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の給与に関して

この3月に中途採用で新しい職場に入職した者です。ある一部上場企業で7年間勤務した後、今年から同業種のさらに大手の会社に転職しました。勤務して3ヶ月が経ち、給与および仕事内容が新聞の募集広告や採用面接で説明されていたものとあまりにも違うことが分かりました。状況があまりにもひどいため、現在、法的手段を検討しています。 まず、給与に関しては、中途採用の...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の周知と効力

就業規則の周知がされていない状態から 周知が行われた場合、効力として契約時まで、遡って効力が発生するのか、それとも周知された時から発生するのか、どちらでしょう? また、周知されていないという証明はどうやってするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中に怪我をしました。事後に有給の申請をしたのですが、申請した日と違う日を勝手に有給されているのですが人事権の濫用ではないですか? 【質問1】 この場合損害賠償請求を請求できますか? できるなら,いくらくらいできますか?

弁護士回答
    2
  • 職務中の傷害事件で管理者へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中、男性スタッフが管理者の女性を殺害しようとしており、咄嗟に私が止めに入り男性スタッフから手で払い飛ばされた時に転倒し、受傷し現在通院中です。 被害届けの提出は済んでおります。管理者は加害者を擁護し捜査協力はしないと言っているそうです。 私の給料が未払いである上に、傷害事件の労災手続きや慰謝料の交渉にも全く応じてもらえない状...

弁護士回答
    1
  • 出張ホストを辞めた後にお客様と会うことについて

現在、出張ホストで働いております。 お客様とのやりとりで電話番号を交換し連絡を取り合っております。 在籍中にお店を介さずにお客様と会う事は禁じられており、罰せられます。 年明けに出張ホストをやめようと考えており下記の質問があります。 お店を辞めた後に、在籍中に知ったお客様の電話番号をもとに、連絡を取り合ってお会いする事は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 23歳の非正規職員を正規職員に登用と同時に管理職にするような人事は合法?

23歳の非正規職員を正規職員に登用と同時に管理職にするような人事は合法なものなのでしょうか? 記事 http://www.mynewsjapan.com/reports/2045

弁護士回答
    2
  • 困ってます。慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社の運転手として勤務しています。 新規の仕事がはじまり、拘束時間が増え、さらに、いそげいそげと圧力をかけられて、体調を崩してしまいました。 医師からは、うつ病だと言われてます。 会社に出勤するのが、苦痛です。 慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定辞退時の借り上げ社宅の違約金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学4年生で、今年の4月から新卒入社を予定しています。 しかし、他にも行きたい会社が見つかり、今月の頭に内々定をいただきました。そのため元々持っていた内定先を辞退したいと考えているのですが、入社まで残り1ヶ月となっています。また借り上げ社宅も申請しました。そして先週末に社宅の住所とともに、入居申請書が送られてきました。しかしまだ申請...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴えたいですが可能そうでしょうか?

3年前より、上司とその同僚(私から見ると先輩)にあたる2人より、威圧的な発言、態度、他スタッフと差別する態度、業務をやらせない、という事を受けております。 威圧的な発言とは、同じミスや勘違い程度の仕事でも、他のスタッフにはミス内容確認し笑ってそうだよね、やっぱり違うね等の対応ですが、私には嫌味と敬語で見下すように話をします。 差別をする態度とは、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ事案に対する会社側との交渉について

会社内でいくつもの係で病休者や退職者を出した管理職がいます。今の係でも 数か月のうちに6人も病休者や退職者を出し、労働組合の役員をやっている私にその係の組合員から相談があり、会社側に当該管理者について、パワハラをやめるように是正を促したところ、当該管理者は今まで通報された前歴もなく、懲戒処分を受けた前歴もなく、過去にパワハラをしたという証拠はない...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 退職後の残務処理について

【相談の背景】 退職後、在職だった時の経理処理について資料の紛失等が分かり、処理内容の説明及び確認に来るよう連絡が来ました。また引継ぎが不十分で引き継ぎについても、説明及び引継ぎ書の作成を指示されました。 新しい職場の仕事があり、また、前の会社が県外であることからも、正直行く時間はありません。また、いろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

ベストアンサー

8年前の話になりますが、上司が女性職員へセクハラ発言をして会社内で問題となり上司の県外配転をふくめ和解しましたが、この度の人事移動でその上司が部署は違いますが戻ってくることになり、女性職員は困惑しています。 女性職員は、当時セクハラが原因で鬱状態となり半年間の休職を余儀なくされました。会社もその事については、認めています。 ここ最近では、人事移動...

弁護士回答
    2
  • 契約通りに出社できず、業務負担できない場合の解雇可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害との診断があり、毎日の出社は難しいとの本人の申し出から、出社日を週1日とし、業務負担量に応じて給与を支払う契約と見直した。ところが、指定の出社日に出勤できず、既定の業務負担量に達しないためために、契約見直しの3か月目にして本人負担の社会保険料を割り込む給与となってしまった。 【質問1】 契約通りに出社できず、業務負担でき...

弁護士回答
    1
  • 離職直後の会社への残業代請求について

ベストアンサー

下記、【A】【B】についてご教示ください、 【A】残業代請求について 下記実態を前提として企業側に残業代請求を行う際、  質問1-1)・会社側に請求しうる金額(退職直後)  質問1-2)・弁護士に代行依頼したと場合の、私が担当する作業(証拠の収集、出廷〇〇日程度等)   質問1-3)・請求可否が別れるポイント  についてご教示ください。  【実態】   ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから