法律相談一覧
-
会社名は個人情報保護に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で中古車購入後、車両に不具合が見つかり中古車販売店に修理代を請求して裁判中です。 私の車両を修理を依頼した会社の領収書を証拠として提出した際に会社名、会社所在地を黒塗りし提出しました。 理由は被告に会社所在地などを知られた場合に会社や修理担当者が被告から嫌がらせや暴行などの被害にあう恐れがあるからです。 その会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の仕事を手伝う限界
ベストアンサー職場で現実逃避で、仕事中に酒を飲んでる人がいます。匂いがするのでバレバレなのですが、上司が機能せず、自分の部下から、不祥事をだしたくないとかで、そのまま帰らせるだけの措置とかにしてます。そのため、その人の仕事が不意に回ってきたりします。自分の仕事プラスその人の仕事で、帰れなくなったり、予定のことができなくなったりしてます。そのため、なんとかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間給の昇給を拒否し隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先での紛争に関する相談です 私の勤める会社には時間給が昇給する条件が定められています 規定された九項目を満たす事が条件で 会社が規定した項目を満たした際に、店舗の責任者が昇給に関する書類に署名し、本社に提出すると反映される仕組みです 私自身、勤務歴二年半になりますが、入社時から一度の昇給もありません 上記した昇給条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入、確認請求
【相談の背景】 退職後、雇用保険の未加入が発覚し、会社がすぐに対応してもらえなかったので、職業安定所へは確認請求の手続きまで完了しています。 退職して現在3週間たっています。 【質問1】 確認請求後、手続きは一般的にどのくらいかかるものなのでしょうか? (前社員も全く同じ条件で、 手続きまでに2ヶ月かかりました) 【質問2】 雇用手続き前に就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の就職活動、それによる内定辞退に法的な問題はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼いたします。 内定承諾後の就職活動、またそれによる辞退についてです。 先日の2月28日にエージェント経由で選考していた企業から内定(と仰っておりましたがおそらく内々定)が出ました。 とても入りたい企業さんではありましたが、親からの反対があること、他社の選考が4月に集中していて個人的に最後までやり切りたいという気持ちで4月26日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフト事故の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 会社でフォークリフトの作業中に、柱にぶつけてしまいました。 会社から修理代等請求されそうで怖いです。 【質問1】 修理代を請求されるのは法的に問題ないのでしょうか? 特に就業規則はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店退職後の失効請求と身元保証書の無効性についての相談
【相談の背景】 保険代理店を7年勤務し退職。 退職後6ヶ月以内の失効、解約等の戻入を請求され、少額訴訟を起こされました。 退職に際し契約移管出来るとのことでしたが、退職日2日前に「移管させない」(メール証拠有り)と方針転換され、移管出来ずに退職。 同月退社の他支社募集人は契約移管が認められております。 たしかに、入社時の誓約書には「退職月を含めて6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げが悪いことで、賠償責任を問われています
【相談の背景】 6月、未経験でしたが、社員雇用で、他に社員がいないという理由で、店長を任されました。クレームも多く、精神的にも辛かった上、給与未払があったので6月末、9月に退職を願い出ました。 9月の退職申し出の際、8月分の未払給与を請求したら、退職日については了解をもらえましたが、給与は支払いませんという言葉と共に、賠償責任を考えています。すでに弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対しての損害賠償について
【相談の背景】 会社に対して損害賠償を起こそうかと考えております。 内容に関しては以下の通りです。 1.出勤者の家族で陽性者が出て、1週間程濃厚接触となり出勤停止。 2.1週間後本人は家族内で陽性者が出ても、症状が出てないとの事で PCR検査は行わずに出勤(上司も本社に確認の上で許可) 3.出勤後、3日ほどで近くにいる人が陽性となり出勤停止 (会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アドバイスお願いします。労災の事です。
2カ月前に仕事中腰を不詳してしまいました。会社から労災の事も言われず、自分の健康保険で今でも通院しています。それが原因でヘルニアになってしまいましたので、仕事もできなくなり先日退社しました。それで私は良かったのですが、会社が民間の保険会社に保険をかけているので、診断書と委任状を提出して下さいと言われ、休業保証もでるからと言われていましたが、私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場復帰後に自分には何も言わないのに他の社員とは饒舌に喋っている上司について
【相談の背景】 職場の上司(A子/係長)が半年以上体調不良(おそらく精神疾患)で休職していた。その間、自分がさらに上司にあたる者(B男/課長補佐)から自分一人に仕事を押し付けられたり、残業できないと伝えたら(急に休職されたため用事を調整しようにもできなかった)「こういう状況なのになぜ残業できないんだ、調整しないとだめだろ」とにらみながら言われたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の理由は品質低下、慰謝料請求可能か
【相談の背景】 業務委託契約のドライバーをしているものです。 先月末に突然、契約解除を言い渡されました。 理由は品質低下との事です。 某EC運送会社と業務委託契約を結んでいる会社の元で業務委託契約を結び働いておりました。 委託業者が取り扱ってはいけない荷物や、社員のドライバーの配りきれなかった荷物なども配達をしてもらわなきゃ困ると渡され、昼飯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮被害について質問です。
職員用トイレで盗撮被害にあいました。犯人は同僚の男性でした。警察に被害届を提出したいと言いましたが、私個人的に狙ったものではないため職場からの届け出が必要であると言われました。職場に対応を相談していましたが受け入れてもらえず、結局犯人は諭旨退職の処分でした。今だに撮影したデータは回収されていません。その後、私は通勤できなくなり心療内科でPTSDの診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社とのトラブルの対応、派遣先からの質問です。
【相談の背景】 私はトラック会社で働いております。 うちの会社がトラックドライバー不足のため派遣会社を通して、ドライバーさんに来てもらいました。しかし2週間ほどでその派遣ドライバーさんは突然無断欠勤をしました。派遣会社からはドライバーさんが見つからず、派遣できない状況であり、社内でなんとかシフトを組み替えることでその難を乗り切ることができました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休、または有給取得について。また就業規則の公開方法について
【相談の背景】 お世話になります。 どうぞよろしくお願いいたします。 先日9/23(火)分休日出勤の申請を行いました。 その後、10/6(月)に休みを取りたいと思っているのですが、個人的には有給で取得したいと考えております。 しかしながら、会社からは代休申請するようにと指導がありました。 これは従う必要はありますか? 就業規則については、抜粋版は見れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過剰発注の賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の新規事業で小売の冷凍ケーキ販売を初めました。その際に商品の委託製造をしてもらう事になったのですが 、過剰発注を会社から指摘されその発注分を会社に支払えとせまられております。(賞味期限も切れてない) もうすでに給料から天引きを言い渡され契約書の更新もないままに減らされました。 【質問1】 この場合は私個人で全額賠償する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の隠蔽について
【相談の背景】 先日、上司と面談がありました。 私は、上級職とのみなし管理職です。 仕事内容は、担当者と変わりありません。その為、残業代は、つきません。 面談内容は、会社の勤怠システム入力で、営業先から、直帰にて、自宅等で仕事をしても、直帰にして、残業をつけないようにしろとの話でした。 従来から、健康アラート45時間を意識して、残業時間を調整して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇した従業員の将来にわたる賃金請求
10人ほどの会社を経営しております。 入社六日目の従業員の素行が悪く解雇にしたところ、約三ヶ月後審判をしてきました。 そのなかで、自分は一年働く予定だったからとして、一年分の給与を請求してきております。 将来の賃金も認められるのでしょうか? 否定する場合、どのようになさるのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害金 契約書 などの問題点
ベストアンサー初めまして、ご質問なのですが。 先日、友人に仕事を紹介してもらいました。 雇用形態は業務委託です。 その際業務委託契約書にサインしました、私は業務委託が初めてであまり確認せずサインしてしまいました。 それから友人に仕事を辞めたいと相談したところ条項6条で辞める事になるけどいい?と言われました。そこでなんの説明もないので分かりました。と答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒免職後の就職活動について
【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠状況に関して疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 勤怠管理に関して相談させてください。 私の会社では、タイムカードによる勤怠管理が行われています。 始業開始が8:00、終業17:00です。 ただ、朝礼があるため、7:30に出社し、7:50からの朝礼に出ます。 朝の朝礼についても、7:50頃に知らないうちに始まって、揃っていなくても終わります。 残業については、17:30か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の募集要項が原因での失業について
ベストアンサー【相談の背景】 A社への4月1日入社での転職が決まり、現職のX社には3月末で退職する旨を2月中頃に伝えました。 ただ、3月上旬頃、A社の入社手続きの最中に募集要項と異なる事実が発覚したため、A社の内定を辞退しました。 具体的には、募集要項には「交通費全額支給」とあったのに、実際には交通費が全額支給されませんでした。 既にX社退職の手続きも進んでおり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前、採用後トラブル
【相談の背景】 大まかに説明します 面接前、面接時と話がちがい、採用時に提示された入社日が2ヶ月後で、入社予定していた2日前でした。会社都合で2ヶ月後になるとの事で、会社に不信感もあるだろうから来て頂かなくて結構ですからといわれ、電話しながら2ヶ月後の入社オファーしますと、メールを送っており、理解ができませんでした。3名が関わっていますが部下が勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める
【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾後の辞退者に損害賠償請求ができますか?
【相談の背景】 事業主です。 入社承諾後の辞退となった相手に損害賠償請求ができるか教えてください。 時系列 ・5月下旬に内定・内定承諾(8月入社確定) ・入社4日前(2営業日前)に辞退連絡。 辞退連絡はメール1通のみで、電話は出ず折り返しもありません。 単なる内定辞退であれば問題ない認識ですが、 内定承諾後の辞退は受け入れ側にも損害を与えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる転勤、腰痛発生の件
2018年7月2日、通常通りに会社に行き業務を行っていました。終了時間近くに腰が痛くなり徐々に激痛に変化し次の日から会社を休みました。病院へ行き整形外科の先生に診てもらったところ脊柱の一番下の椎間板が潰れているのがわかりました。 過去の業務経歴は、大学卒業後約10年間機械設計を行い転職しました。最初機械設計を約10年間行っており現場の声を製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主と従業員トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 私は障害者福祉施設の理事長をしています。利用者Aさんはアルコール依存で鬱病持ち。先日別の利用者であるBさんが疑問に思ったことをAさんに質問したことで、Aが怒りました。従業員もその場に居合わせていましたが、Bは特に失礼なことを言ったわけではありません。 そこからAが私にクレームの電話を入れるようになり、Bに謝罪文を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に葬儀場が建設されます。
【相談の背景】 ある東京プライム上場企業が、2024年6月17日、突然当マンションの隣地空き地に葬儀場の建設を始めました。当地は、第一種住宅地区と第一種低層住宅市区で、近隣は小中高高校があり、大変静かな住宅地でございます。事業主の主張は、建築確認申請も受理されており、板橋区条例にも抵触していないので、近隣住民向け説明会等開催必要ないとの先方言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング問題
【相談の背景】 ハウスクリーニング業者に依頼した所自分でした方がマシなくらいの仕事でした。 私自身がハウスクリーニングをやっているのですが、どうしてもやりとげないといけないので、時間をお金で買って高いお金を払って(9万)平均的な金額より高く妥協して依頼したのですが、結局自分でしないといけないくらいの内容だったので、本来のお金で勝ったはずの時間がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用メールと従業員の権利範囲。プライバシーの侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とメールのやり取りで、先輩に対して「むかつく」とメッセージを送った。 メールを送った時点で先輩はメールの内容を知らない。 後日先輩が仕事でミスしたところ、お前がやったんだという言いがかりをつけた上で、どうやって取得したか不明だが先の同僚とのやり取りのメールを見せてお前が犯人だと言ってきた。 事実無根ですし、私が責任を取ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の外注契約でのトラブルです
【相談の背景】 私は個人事業主(一人親方)です 業者マッチングサイトにA社が下請け募集しており そちらから応募し、WEB採用の担当から返信がありました。 電話メールでやりとりを重ね、 材料搬入できる場所が必要との事、倉庫を自宅敷地に建てました。 その後連絡を重ね、 産廃のゴミ捨て場も必要との事がわかり、大きめな倉庫のレンタル契約をしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日の前倒しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 退職希望日の前倒しについて。 委託業務契約を結んでる会社経営の店舗に勤務しております。 役職が付いてるので、先月末に引き継ぎなど考慮して4ヶ月後の退職希望を伝えました。 正式な退職日は来週相談となっておりますが、退職を最短で早めたいです。 この場合何か問題が起こりますでしょうか? 【質問1】 退職希望日を早める事について、可能か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が辞めた後に中傷の怪文書が届き、自分が疑われています。損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 従業員が、こちらに不満をもっていきなり辞めました。 その従業員は、新しい勤務先にその従業員を中傷する怪文書が届いたそうなのですが、自分が怪文書を送ったと疑われてます。もちろん、送ってません。 警察に言って自分に取り調べをすると言ってます。 【質問1】 辞めた相手に、事実無根で損害賠償をすることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文内容に対し上司の要求が過剰で侮辱的だった場合、民事訴訟を起こせるか?
【相談の背景】 会社の先輩から嫌がらせを受け耐えかねて喧嘩に発展しました。 後日上司や人事部長、から反省文を書くように言われ、原因を書けと言われたので上記を理由に書き、その上で謝罪した所、反省文には嫌がらせを受けた事を書くな、書き直さないなら懲戒解雇にすると言われました。会話は録音しています。 【質問1】 この時の上司の要求の仕方が脳機能が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の契約不履行について
【相談の背景】 外装コーティング代理店契約解除について 外装コーティングの代理店加入し、活動を行なっておりましたが、契約書に記載されている独立開業の為の指導もなく、また、扱う商品についてのチラシでうたっている耐久性のエビデンスの提出もしてもらえない状態でありました。 そうした中で、エビデンスの提示のお願いと提示出来ない際の理由、独立開業指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性である人に女性でなければ嫌だと言われました
【相談の背景】 以前、パーソナルトレーニングの予約の際に「男性ではなく女性でお願いします」と言われました。男性に対してそう言われて精神的苦痛を受けました。流石に女性になることも出来ず、また改めようがないためです。 【質問1】 これは人権侵害や何か法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨樋落下で怪我と物損
【相談の背景】 昨日、大雨と強風により借家(戸建て)雨樋が破損して、停めていた車(自己所有者)に傷凹み等と車に接触して居た雨樋を退かそうとした所 雨樋が強風に煽られ体にあたり怪我をしました。不動産会社に事案を説明すると大家さんが保証するとの事でした。車の修理は当然の事ながら、怪我の病院と怪我による慰謝料は請求できますか?また車は仕事(個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの職業訓練
【相談の背景】 ハローワークで1歳の子供がいて鬱、睡眠障害、適応障害があり経済的余裕もなく仕事を探すのが難しいことを相談してたら職業訓練を勧められました。 11月から職業訓練に通ってましたが片道2時間近くかかり子供も11時近くに寝る為、お風呂に1週間入れなかったり睡眠が取れないまま通いを続けて休みが増えていきました。 後から強制退校になると1年通えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の親族からのクレーム
【相談の背景】 士業をしています。依頼者の親族(依頼者のことを良く思っていない方)から電話があり、私が依頼を引き受けたことについてクレームがありました。依頼を引き受けたことについて私に法的な非はありません。単純に、私が依頼者の味方をしていることが気に食わないのだと思います。その方は、平日の日中にもかかわらず、5時間、延々と私に喋り続けました。話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の再申請、医師が書いてくれない
【相談の背景】 傷病手当金の再申請についてですが… 腰椎ヘルニアの手術を行い腰にボルトが入っています。ヘルニア発症時から仕事復帰までの半年間手当金を受け取っていました。その後、通院診察を月1で行っていましたが1年経過したくらいから下半身全体が痺れるようになり、更に通院していた病院側の都合で整形外科自体が消滅し手術を行ってくれた医師Aと担当医師Bが別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から報酬を支払えないと言われた
【相談の背景】 2021年の9月にリーシングの企業からプロジェクトを手伝って欲しいと言われ活動しておりました。当方は個人事業主ですが、屋号で秘密保持契約のみ交わし、報酬の話は曖昧な状態で役割を指示されながら業務を遂行しました。 同年12月に、プロジェクトチームの代表(社長)が起こした問題が起因でクライアントから契約終了を告げられてしまい、そこまで発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害のある方へのサービス中のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害のある利用者さんとの外出のお仕事をしています。 先日、利用者さんが他の乗客の鞄を触り、乗客とのトラブルになりかけました。 幸い私からの説明でその場はおさまりました。 このようなケースでは、どこに監督責任が問われるのでしょうか? またこれ以上のトラブル。物を壊したり、相手方に怪我をさせてしまった場合は、どこが責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入試問題で解いた自分の解答は見れますか?
【相談の背景】 大学入試を一般入試で受けて1ヶ月後に自分の成績が見られるようになり、その5ヶ月後に試験の解答が見られるようになったのですが自分ができた問題がおそらく2割ぐらいしか合ってなかったのに点数が半分以上になっていてこれはさすがにおかしいと思います。そこで大学に問い合わせて自分が書いた解答を見せて欲しいと言ったのですが見せてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の方々への入店拒否、販売拒否について違法性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は飲食業を営んでおりますが、特定の人種や、特定の企業に在籍している方、特定の個人の入店拒否や販売拒否を行うことは何か違法行為にあたるのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。 【質問1】 特定の方々への入店拒否、販売拒否について違法性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗聴について
ベストアンサー会社で私のスマホを使って盗聴されているようです。目的ははっきりしていません。会社の上部もかかわっているようです。盗聴した内容を職場の人たちで共有していたようです。慰謝料を取りたいですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員へのセクシャルハラスメントについて
私はシングルマザーで2018年12月に現派遣先で派遣社員として働き始め丸2年経過しました。当初がんばれば1年ほどで正社員になれるとのことだったので現派遣先に決めたのですが、働きはじめてすぐの飲み会で同じ部署の次長に体を触られたり、手にキスをされ、髪を触られたりしました。すごく嫌でしたが正社員になりたいという気持ちから我慢してましたが、頻繁にLINEも来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラによる虚偽の密告に対する法的対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラについてです。 私は現在正社員として15年以上製造の工場勤務しています。2月5日の午前10時半頃に総務の部長に呼ばれて話しをしたところ。私の出勤時間の乱れが多いと工場の作業員からクレームがあると言われました。家庭の事情に振り回され。それに加え自身がうつ病を患いながら勤務していて、病院に通院しており、事実、遅刻や早退を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の管理について
2年前に勤めていたお店が閉店し、社長も同じで、お店も同じ名前でオープンしました。 住宅ローンを組む関係で当時の源泉徴収票が必要になったのですが、源泉徴収票がないと言われました。 因みに、当時も源泉徴収票は頂いていません。 当時のことは別として、7年間は源泉徴収票を会社は保存しなくてはならないそうですが、過去にお店が閉まっていた場合、会社は罰...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから