11,099件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障害者2級です。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現今の日本法に於ける障害者の扱いに関して】 日本法は実に滑稽である。 何故なら、障害者に於ける人権が欠在しているからである。 日本国民ならば、誰しも、国憲に於て保障されている経済的自由権(居住移転の自由並びに職業選択の自由等)を本有している筈である。 しかし、障害者には、その当該経済的自由権たるものが無い。 何故なら、...

弁護士回答
    1
  • 責任転嫁が原因で信用低下

ベストアンサー

【相談の背景】 以前アルバイトとして勤めていた会社で、入社が店舗担当者の手続き放置が原因で3ヶ月程度遅れました。それは担当者も認めております。 この場合、法的に損害賠償できることは存じております。 それとは別に、本社が入社が遅れていることを不思議に思い店舗担当者に問い合わせたところ、「〇〇さん(質問者です)が△△などの理由で先延ばしにしてほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 園庭の遊具の遊び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園にある高さ120㎝くらいの汽車の遊具があります。メーカーからは、屋根に登らせないでください。と、言われていますが、子どもたちの経験も大切。と、園長は登ることを推奨してやめさせません。 何人かの保育士でやめさせて欲しいと願い出ましたが、聞き入れてもらえません。 【質問1】 この場合、何か法的措置などとれますか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩について 消防士

【相談の背景】 9年ほど前、障害のある二女がてんかんがわかり、就園の問題もあり、最寄りの消防署に、主治医の指示書、病名、名前、生年月日、搬送病院など登録にいきました。 数年後、二女の同級生のお母さんにこう言われました。 「わたしの旦那消防士なの。消防署に○○ちゃん、名簿に名前あるでしょ?だから旦那○○ちゃんのこと知ってるっていってたよ。色々大変なん...

弁護士回答
    1
  • 飲食店における予約制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店「A店」に「19:30から6名、2時間1200円飲み放題」の予約を取っていたのですが、予約時間になっても席の用意がないとのことで、店の前で10分待つよう指示されました。 ところが、19:40になっても席には案内されず、催促をすると「席が空いてない」と継続して待つよう指示され、19:50に再度催促のために同店員に声がけしたところ「今、忙しい」と取り...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の欠勤による損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステを経営しております。 お給料は完全歩合制で業務委託です。 先日、業務委託を交わしているセラピストの彼氏と名乗る人物から電話があり、『こちらの都合で辞めさせて頂きます。』と言われました。 電話が入った当日は、そのセラピストが出勤日になっており常に予約が来ていました。 予約が入っているのでそれだけでも出ていただかないと困る...

弁護士回答
    1
  • お客様の迷惑行為について

【相談の背景】 個人タクシーやっております。 泥酔したお客さんが起きず。 悪態をつきどうしても許せない。 その後予約があったお客様に銀座~藤沢にいく2万近くの売り上げとともに、 ご迷惑をおかして売り上げも飛びました。 到着してから支払いまでかかった時間の請求と次のお客様の予約の売り上げは請求可能なんでしょうか? 【質問1】 迷惑行為は過失になるん...

弁護士回答
    1
  • 工事に関する元請と下請けの金銭トラブル

【相談の背景】 自分は個人事業主で2年前に元請けから頂いた仕事で元受けから防水工事をいただきました。施工も監督の言うとうりちゃんとしています。工程事に写真も撮り監督に許可を頂き現場も終わりお客様に引き渡ししましたが工事が終わり2年が経ち元請からいきなり連絡きました。内容が2年程前に防水工事した所が雨漏りしたからなおしている。施工不良だと思うから15万...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の口コミに関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科開業医してます。 院長の私が患者aを治療をしている時に、違う治療台で仕事をしている歯科助手bにたいして、患者aから、歯科助手bの態度が、よくない、とインターネット上のクチコミをかかれました。 ちなみにその口コミは、わざわざ電話で歯科助手の職種を聞いて、書き込むほどの周到さです。 院長の私がみても、なぜ書かれたかはわからず、bもわか...

弁護士回答
    1
  • 入試問題で解いた自分の解答は見れますか?

【相談の背景】 大学入試を一般入試で受けて1ヶ月後に自分の成績が見られるようになり、その5ヶ月後に試験の解答が見られるようになったのですが自分ができた問題がおそらく2割ぐらいしか合ってなかったのに点数が半分以上になっていてこれはさすがにおかしいと思います。そこで大学に問い合わせて自分が書いた解答を見せて欲しいと言ったのですが見せてくれませんでした。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シルバー人材センターの民業圧迫

【相談の背景】 国、自治体から税金を投入されているシルバー人材センターは、民間と競業する事業については、民業圧迫になるため、受注の辞退や受注価格の引き上げをするとガイドラインに決められていますが、守られておらず、また是正の動きも見られません。 【質問1】 国や自治体の税金の投入の差し止めや、シルバー人材センターの活動禁止等の対応を法的にはできな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求において

【相談の背景】 数年前の事ですが、コピー機の点検作業を依頼した後に一部不良報告され、なおすお金を支払いましたが、点検中に起きたものなのか分かりません。証拠もなく事後の報告のみあります。この場合損害賠償請求はできるのでしょうか。 【質問1】 この場合の損害賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宅配ロッカー、配達不備による管理会社の介入及び損害請求

【相談の背景】 当方、宅配業社です。先日、外部委託のドライバーがマンションの宅配ロッカーに荷物を配達したものの、受取人様から未着の案内を受けました。 外部委託のドライバーとその上司(?)が対応に当たったようですが、荷物はついに見つからず、現金にて商品代金の返金をしたようです。 さて、受取人様は返金には応じたものの、せめて荷物の所在を明らかにしたい...

弁護士回答
    1
  • 内定先への嫌がらせによる民事訴訟

【相談の背景】 内定先へ私に関することで嫌がらせの電話やメールなどが送られています。 嫌がらせの内容は「私が会社の悪口を言っていた。」「あいつは卒業できない。」という内容で明らかに嫌がらせです。 【質問1】 民事訴訟というのは犯人の住所などが分からなければ裁判できないと聞き、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 調べてもあまり出てこず、実害がな...

弁護士回答
    1
  • 大家や、業者のベランダへの不法侵入

【相談の背景】 もうすぐ、ベランダ塗装工事をするからにしても、大家か業者が許可なく、知らせもなく隣(隣は空き部屋)からベランダに入り、植木鉢の、よく言えば葉や枯れ枝処理だが、悪く言うば、まだ種収穫前の物も、勝手に引きちぎり、鉢を重ねたり動かして、今日も仕事は休みで、体調もゆっくりしていたら、ベランダから覗きこんできた。 【質問1】 法律相談できる...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰口双方が言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ぐらい前から職場の後輩から陰口を言われていました。 最初の頃は我慢をしていたのですが1年ぐらい前から、自分も後輩の陰口を言ってました。 すると後輩が自分の言った陰口を理由に会社を辞める事になりました。 【質問1】 この場合訴えられるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 施設管理員とのトラブルに対する使用者責任

相談の背景 職場の駐車場に車を停めていたところ、身に覚えのない傷がついていました。 傷に気付いたきっかけは、駐車場で車に乗った際に気がつくと車のすぐ脇に施設管理員が立っていて、わたしの車の中を見ていたことです。 その時はそのまま車を出したのですが、不審に思い移動先の駐車場で車を確認すると管理員がいた側のボディに傷を発見しました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の懇親会で感染者がでた場合

コロナ禍にも関わらず勤務先の所属長が50人規模の懇親会を企画しています。 任意参加のものではありますが、万が一の感染を考慮して、私としては当面の間は中止することを提言しています。 仮に感染者が参加者からでて、感染者やその家族から訴えられた場合、会社や所属長は罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ■中古車購入後のトラブルについて

初めまして。 ご相談お願いいたします。 中古車販売店、購入者、正規ディーラーの三者の売買トラブルの相談になります。 中古車販売店より、令和1年式の車両を購入しました。 購入時に正規ディーラーでの点検を受け、新車保障の継承をしていただきました。 ※ディーラーの新車保障継承はR4年まで修理、パーツ不良等無料修理 その後、二週間ほどでバッテリーが上...

弁護士回答
    1
  • 骨折したのに、心配より、いつから来れるの?

ベストアンサー

先日、公休日に転んで、左手小指の付け根を骨折。入院・手術が必要とのことで現在、入院中。 入院・手術になる旨を上司(主任)に連絡したところ、大丈夫?でもお大事にでもなく…来月いつから来れますか?と。 私の勤務先は私の1人薬剤師という薬局。 他の上司(課長)は主任も含め、他店舗の応援に忙しい、を口癖にしており、私が入院して1週間経ちますが未だに電話1本かけて...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の残業について

【相談の背景】 当社は部長以上が管理監督者として残業代を無支給としています。 管理監督者の今月の残業時間が土日含めて100時間を超える予想です。 【質問1】 ①管理監督者であっても残業代は支給しなければいけないでしょうか ②管理監督者の月100時間の残業は労基法上違法でしょうか ➂想定されるリスクは何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)で休職となり、職場に訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 猫によるマンション敷地内駐車車両損傷事象に対する管理組合の負うべき責務

ベストアンサー

はじめまして。現在、マンション管理組合の役員をしている者です。 マンション管理組合の責務について相談です。マンションに住む一人の住人から、最近、猫によりマンション内機械式駐車場に停めてある自分の車が傷つけられている旨の苦情がありました。当該駐車場は、地下1階地上2階の3階式機械駐車場で、コンクリートの上屋(屋根あり、3面壁でその内2面は機械式駐車設備...

弁護士回答
    1
  • コロナの中で強制出社

コロナの中での勤務に関して御教示をお願い致します。 会社所在地:東京都中央区 オフィス内在籍数:約80名 環境:pcや携帯など在宅ワークが可能な環境整備済み 会社スタンス:在宅ワークや休暇を推奨しない 発言者:管理部門トップ取締役 発言時:全体朝礼 発言内容: 政府からオフィス内70%の話があったが、それは関係ない。騒ぐな。オフィス内100%は困るので、有休が...

弁護士回答
    2
  • 売り専でのキャストの無断キャンセルで違約金15000円払う必要ありますか?

男性です、先日まで売り専をやっていたんですが、指名が入っていたんですが、忘れてて、お店から、契約書にもとづき違約金15000円を支払う必要があると言われました。 契約書にサインした自分がいけないんでしょうか? そして、払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めますと言って残りの1ヶ月は週1でもいいのか?

規定通り1ヶ月前にバイトを辞めますと店長に言いました。 11月末に言って、12月末に辞めます。 残りの1ヶ月は週1でも問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事での唾吐きトラブルの訴訟手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前なのですが仕事の現場で唾を吐きかけられました。一応元請の人間と解決に向けて話し合いをしてましたが結局解決には至りません。 【質問1】 唾を吐きかけた本人を訴えたいと思っております。どうしたら良いですか? 【質問2】 又元請側からその唾を吐いた物を訴えたら仕事回さないやその件で元請側の上の会社から他の仕事が白紙になった...

弁護士回答
    1
  • 通勤費の適正な利用の解釈について。

通勤費として、毎月[高速料金10日分(10往復、ETC通勤割引対象額、計8000円+ガソリン代16000円)計32400円支給されております。 会社が過去に行った調査によると、通勤費の受給に対する誤った理解や認識が見受けられたようです。 (定期券で通勤認定を受けているのに実際は自転車通勤であったり、手前の駅で下車し歩いて1区間分の料金を浮かして...

弁護士回答
    1
  • 労災になるのか、給料はもらえるのか?

【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職するために(急いでおります。)

IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾後、入社手続き時に障碍者手帳を所持しており、障碍者控除の適用をお願いしたところ、「障碍者なら内定を一旦白紙にする」と通告されました。 時系列は下記になります ・採用面接時に、「現在治療中の病気がある。しかし、主治医から勤務に差支えは無いという診断を受けている」という事を伝え、会社側も私の病気については把握していた ・内定...

弁護士回答
    1
  • 害虫を発生させた管理会社を訴えたい。

【相談の背景】 私は現在家を借りて住んでおります。 管理会社を挟み、大家と契約しています。 この借りている家の調理台が破損しており、調理台の交換を管理会社に依頼しました。 交換の業者が大家も知らないような激安業者で、調理台交換後、調理台の隙間から害虫が毎日発生するようになりました。 その旨を管理会社に伝えたのですが、のらりくらりと対応を避け、...

弁護士回答
    1
  • 社内規則について。我慢しないといけないのでしょうか?

私の勤めている会社なのですが、今年になって社則が変わり深夜手当が無くなり、残業も手当ての中に入っているとのことです。また、給与を10%カットになりました。 深夜作業しても何もありません。、残業は月100時間超えています。会社の業績はここ10年間は横ばいもしくは、若干上がっています。我慢しないといけないのでしょうか?もしくわ、別な会社を探した方が良いので...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟により休業損害

【相談の背景】 会社、代表者を相手取り、従業員が裁判をおこしたため。 【質問1】 何点か質問いたします。 従業員が、就業中に精神障害を発症したのち 裁判により、1年間終業できないので 過失利益として年収分400万円を払えと請求がきました。 本人は傷病手当をもらっています。

弁護士回答
    2
  • 機密情報を流出された場合の損害賠償について。機密情報保持契約締結を拒否した者に賠償請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/9/5、SNSを通じて業務委託している者に会社の機密情報をバラされました。 該当の情報をすぐに削除させましたが、他の委託業者から契約を解除される可能性があります。解除された場合は弊社に金銭的な損害が発生する見込みです。 【質問1】 機密情報保持契約の締結を拒否された経緯があり、当該契約を結んでいません。この場合は賠償金額を請求す...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する、企業の責任問題についてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私は職場の先輩からイジメを受けました。それを会社に相談したところ、本来ならば辞めるべきところを、その先輩は会社に頼み込み、他部門への異動という形で揉み消しに遭いました。しかしその先輩は異動してしばらくの間は、その鳴りを潜めていましたが、また最近になり意地悪をしてくるようになりました。なので私は、再度会社にその先輩のことを相...

弁護士回答
    1
  • 社内の上司の対応・肖像権の侵害について

【相談の背景】 相談したいことが2件あります。 どちらも求めていることは一緒です。 1.傷病手当金の申請で顔写真付きの身分証明書が必要なため、写しを提出経由の最初の事業所に送りました。 ですが、事業所で身分証明書の写しだけ留まり、他の書類は経由通り協会けんぽへ送られ、口座名不一致のため、顔つき身分証明書の再提出を求められました。 この時は身分証...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行ついてセカンドオピニオンをお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。  利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...

弁護士回答
    4
  • 保護観察中のルームシェアについて

はじめまして、現在保護観察中のもので今回はルームシェアについて質問させて頂きます。 一応他質問も調べたつもりではありましたが重複していたら申し訳ありません。 今回回答頂きたいのは、 「保護観察中にルームシェアする場合、保護観察官から相手の情報(仕事や年齢、性別その他)を聞かれた時に詳細に通達する必要があるのか」 です。 今回のケースでは異性...

弁護士回答
    2
  • 訴えることができますか?

私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...

弁護士回答
    1
  • どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...

弁護士回答
    1
  • 辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、パートの労災

ベストアンサー

アルバイト、パートに労災はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナ無症状での自宅待機について。休業補償されますか?

ベストアンサー

コロナ影響による自宅待機中の休業補償について。 3月10 〜18日でアメリカに旅行に行きました。帰国時、発熱等もなく無症状です。外務省海外HPでもまだ感染症危険レベルも出ていない時期です。帰国日に上司から14日間の自宅待機を言われました。シフトに入っている分の給料の事を聞いた所、会社としては有給の休み(疾病休暇、有給休暇)を優先して取得して頂くか無給休暇を...

弁護士回答
    1
  • 「独立を考える退職者が競業禁止同意書について質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に独立を考えています 3年前に、独立しないことを条件に現在の給与に3年間変更してもらいました 3年経過したため、見直しとなります その際、給与条件を下げる提示が有り、退職して独立も検討することにしました 【質問1】 競業禁止の同意書について質問です 独立する際に1年間、または2年間、在籍する会社の兢業禁止することに同意...

弁護士回答
    5
  • 業務委託の給与未払いについて

ベストアンサー

リラクゼーションサロンにて、業務委託の完全歩合給という形で働いています ただ、契約書など書面はありません 忙しい店で歩合でも最低賃金を下回ることはないのですが、オーナーがパワハラの傾向があり(スタッフに『お前はバカなんだから黙って従え』等の発言)従業員が居着かず、5月以降私が一人で営業する日も多くありました 店を閉めるとお客様が離れるという理由...

弁護士回答
    2
  • 派遣で働いて四ヶ月目なのですが

ベストアンサー

派遣会社と契約書を交わさずに働いてます。担当者からは最低一ヶ月は働いてほしいとは言われましたが、いつまで働いていればいいのかわかりません。そもそも契約書を交わしてないのに有効なんでしょうか?無効なら明日から行きませんと言っても差し支えないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確認する相手がいない職場での自分の責任範囲とは

【相談の背景】 企業で経理事務をしております。 知識や経験がないことを了承いただいた上で入社しました。 引き継ぎは一部口頭であったのみで残りは過去の資料を遡って確認しながら自分で作業するように、とのことでした。 しかしながら知識がないため正しく処理できているか自信がなく、業務を確認してくださる方もいません。 また直属の上司がいないため、イレギ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員になることに関して

雇用に関して、契約社員から正社員になると言うことに関しての質問です。 昨年2月から契約社員として、テレビ局の資本の入った会社で働いております。 年収は700万円です。 最初に、ゆくゆくは正社員にするつもりであるとの意向を直属の課長、部長に言われており、その為には何をすれば良いかなどの話がありました。 その中で、営業利益を持って来いという話がありま...

弁護士回答
    1
  • 会社名は個人情報保護に値するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で中古車購入後、車両に不具合が見つかり中古車販売店に修理代を請求して裁判中です。 私の車両を修理を依頼した会社の領収書を証拠として提出した際に会社名、会社所在地を黒塗りし提出しました。 理由は被告に会社所在地などを知られた場合に会社や修理担当者が被告から嫌がらせや暴行などの被害にあう恐れがあるからです。 その会社は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから