11,099件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社の日払いシステムについて

ベストアンサー

日払いについて相談させてください。 私はとある派遣会社からパチンコ屋さんで働いています、現在勤務開始から4か月目です。 諸事情により当初から日払い制度を利用しているのですが、ここで疑問が。 私が在籍している派遣会社の日払いシステムは、全額振り込みですが事務手数料として振り込み金額の10%が給料から引かれます、1日〜15日までの日払いは前月の給...

弁護士回答
    4
  • 大家さんとの賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸物件で暮らしております。 9ヶ月間に渡り雨漏りが続いており、下記の被害を被っています。 カビの大量発生により、家具、カーテン、衣類、書籍等の廃棄処分。雨が大量に漏れてくるため、バケツに溜まった雨水をベランダに捨てる重労働(明け方まで雨が降ってる日は徹夜で行い、昼間は仕事を休んで雨水を捨てていました。そのため、仕事を休...

弁護士回答
    2
  • 事務所のない事務員。埃の中で仕事しています。

ベストアンサー

工場兼倉庫で事務をしています。 しかし、事務所がなく埃だらけの中で仕事をしており、 ①喉が痛い ②風邪を引きやすい ③照明が暗い ④作業者との適切温度差がある  (動く人と動かない人) ⑤機械音で頭痛がおこる ⑥営業・総務事務はきちんとオフィスになっており、差別がありすぎる 上記の様に環境が悪い状況です。 社長に言ったところで、「会社の方針に従えな...

弁護士回答
    3
  • 労災治療費について

雇用主が労災を認めないため、今現在も私自身の健康保険を使用して治療を行っているのですが、労災認定されていない場合でも雇用主に対して治療費請求をできるのでしょうか? 労基署からは業務に起因するとの回答は得ております。 しかし、現在健康保険を使用しているのも労災不支給の原因になっているとも言われております。労災認定を受けるには、健康保険負担分を清算...

弁護士回答
    2
  • 社用車の不良に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で社用車を使用しているのですが、タイヤの溝が無く交換を要請しても交換されず、エアコンが故障しており、夏場は熱中症の症状が出る事もあります。 【質問1】 社員の立場としてどのような対応が、可能でしょうか? 【質問2】 また、このような不良が原因で事故が起こった際の責任は会社側に償還請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • webライティング記事を盗用とみなされ、返金を要求された

【相談の背景】 クラウドソーシングからwebライティングの仕事を2022年7月よりM社から受注。最初の1件目はクラウドソーシング上で仕事を取引(報酬の支払いを受ける)したが、2件目以降は直接取引となる。 毎月M社へ請求書を発行して、仕事量に応じて支払いいただいた。 仕事の内容はC社のwebメディアに掲載する記事を作成すること。 商流は私が記事を作成してM社へ納...

弁護士回答
    1
  • 事務所との契約書についてのトラブル

【相談の背景】 現在インフルエンサーとして事務所と契約して1年になります。 事務所が仕事のサポートをあまりしてくれないので契約の解除をしたいと思っております。 その際、契約書には 「第7条(同種業務の受託の禁止等) 1. 甲は、本契約の有効期間中及び本契約終了日から1年間について、本契約と同種又は類 但の内容の契約を第三者と締結してはならず、また、第...

弁護士回答
    1
  • 家事代行トラブルなど

【相談の背景】 8/9.10に家事代行サービスを利用しました。その時に私は脳梗塞の後遺症や障害があり手伝いが出来ないと説明。何かあったら言ってくださいと話してました。実際片付けに2人で9時間かかりました。その片付け途中に物を勝手に捨てられてたり何処に何があるかほぼわかりません。次の日ふ3人来て片付けてもらいその都度ラベリングしてくださいと、話してましたが...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触者としての待機中に受けた、上司からの扱いについて相談にのってください。

【相談の背景】 コロナ休業中の職場(所属長)の対応について相談させてください。 こどもがコロナ陽性になり、濃厚接触者として、自宅待機をしています。 待機期間中、所属長から不当な扱いを受けたように思っています。 法的な観点から、今後の対応についてご助言ください。 休業期間中、数十の取引先との支払の締切日がありました。 私はその支払いを担当していま...

弁護士回答
    1
  • モラハラ職場について

ベストアンサー

モラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇になりますか?

ベストアンサー

仕事上の怪我で約2ヶ月仕事を休んでいますが、会社からの保証は一切有りません事実収入は0です。 所が、先日7月21日に社長から連絡が有り怪我人を雇って居る程会社には余裕が無いと言われ、その言葉に腹が立ちその後連絡は取らずにいた所今度は解雇通達もされないのに社長からのメールで8月10日迄に会社名義で借りて居るアパートの立ち退きを要求されました。 この会社側...

弁護士回答
    2
  • 従業員が退職した後に在職時サボっていた分の給料を請求できるのかどうか(不当利得返還請求)について

【相談の背景】 お世話になっております。 私は都内の中小企業にて外回りの営業から 人事担当まで様々な業務を兼任しております。 今回、「外回り」と言って約半年の間 会社を抜け出していたことがバレてしまいました。 役員から事情聴取有された結果 サボりが発覚した当月に関しては抜け出していた分を 有給休暇にて相殺し、「始末書」を書くという形で クビ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラ 解雇 失業保険

ベストアンサー

お忙しい中よろしくお願いします。 パワハラやらセクハラでうつ病になりました。 今年の始めに不当解雇され今近くの弁護士に相談しています。膨大な量のボーイズレコーダがあり最近やっと聴き終わりました。それを弁護士に渡しましたが先生がおっしゃってるには私がピックアップしたのですが沢山の量がありまだ聞いてないそうです。失業保険もまだ離職票ももらっていませ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いですか?

【相談の背景】 県教員採用試験を7月受験したんですが5月に書類不平等で電話が来たんですが その時いきなり「お前懲りずにまたじゅけんするのか?去年何点取ったか知ってるのか?0点だぞ」と、個人情報を大声で講評。おまけにショックでそれからショックで勉強が手につかず不合格。今年はべんきょうして合格しようと予備校の通信教育までしてたのに・・・あまりにも失...

弁護士回答
    1
  • 上司が違う職員と間違えて叱責のメールを、私が海外旅行へ行く直前に。嫌な気分での旅行のため、訴訟可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、海外旅行へ出掛けました。ちょうど出発の空港にいた時に、会社の上司Aからのメールに気づきました。 内容は、「お前のせいで取引がダメになった」と、旅行どころではない文章でした。 慌てて電話をしても出ず、メールをしても返信が来ません。それ以前に、ここ最近、大きなミスをした記憶もありませんでした。 とてもいい気分になれず、「一体、何...

弁護士回答
    1
  • 請負契約でのデータ入力ミス

【相談の背景】 請負で仕事をしているフリーランスです 先日、ECサイトの商品入力でミスをしてしまいました 画像や金額は合っていたのですが商品のグレードを間違えてしまいました その差額が約30万円です 先方には入力データをチェックいただき問題ないと言っていただいていました 【質問1】 この損失額は私が賠償しなければならないのでしょうか? 契約書には賠...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う情報持ち出しについての質問

【相談の背景】 当方自己都合退職をするものです。 社内情報持ち出し及びについて質問がございます。 【前提】 情報持ち出しに対して、社外秘の記載有無関わらず、持ち出し一切不可と通知を受けている。 【現時点の状況】 社用アドレスから私用アドレスへの何かしらの資料送付や、私用USBを使った社内パソコンへの接続及び情報取得は一切行っていない。 社内パ...

弁護士回答
    1
  • 車 引き揚げ ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ローン中の車の引き揚げについて。 私の不注意で2ヶ月間支払いを忘れていて、車屋の方が無告知で車を引き揚げました。 車の中には私物や現金等が入っており、仕事で使っている車だった為業務にも支障が出てしまいました。 【質問1】 郵送等での事前告知や、立ち会いも無しに勝手に引き揚げる事に違法性は有るのでしょうか。 【質問2】 車...

弁護士回答
    1
  • 正式オファー受諾後のキャンセルの合法性について

【相談の背景】 初めてフリーランスとして働くにあたって、エージェントを利用している。その中で2社から正式にオファーをいただいた。その中で1社選びそちらを受諾する旨を伝えたところ、翌日エージェントに「ポジションの見直しがあり、なかったことにしてほしい」と連絡あったと言われた。もし、その会社からのオファーがなければもう一方の会社を選んでいたはずなのに...

弁護士回答
    1
  • 自力で会社に損害賠償請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に同僚からパワハラや暴行を受け被害届をだし退職しました。会社に治療費を請求すると「顧問弁護士に確認したところ、当事者間で解決する話で会社には一切責任はない。」と言われ非常に悔しい思いをしています。使用者責任の損害賠償請求はできますでしょうか。このせいで精神障害もきたし再就職していないので弁護士費用がないため困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • お門違いのクレームをしてしまった場合の対処法。私に処罰はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の従業員(知人)が自分のSNSで不適切な発言をしているのを見ました その人の職場にクレームをしたら、直接的にうちの職場に関係ないなら関与できないと言われました 確かに間接的には関係ありますが、多分状況的に細かい部分までの介入はできないという意味と思います その電話では、私やその従業員の名前は出していないです しかし、関係ないと判断...

弁護士回答
    1
  • 覆面調査の購入支払いについて

【相談の背景】 初めての覆面調査の仕事として、携帯電話の契約直前で止めるべきところを自分のミスで、回線契約と本体購入となりました。回線はキャンセルし、携帯代の10万の支払いが自分に残っています。覆面調査会社では、ミスすれば本体購入と言われていました。しかし、初めての調査の人にはその仕事はさせない調査のところを会社側の人選ミスで、初めての自分に調査...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険が引かれて未加入

【相談の背景】 パートで一年くらい働いた会社を退職したのですが、雇用保険が引かれていたのに加入されてない事が分かりました。そういう場合はどうしたらいいのか教えて下さい。 【質問1】 会社に罰則はあるのでしょうか?無職になり給付金を受けようと思っていたのですが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「契約期間中のシフト減少は妥当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物で大手通販会社の2次受けの会社と契約して仕事をしています。 約1年ほど仕事をしてきましたが、思っていた条件と違ったことがわかったので契約2ヶ月後に仕事を辞める旨を伝えました。 (契約で申告してから2ヶ月間は辞めれないと記載) その後来月分のシフト希望を提出したのですが、今まで週5日のシフトだったのが週2~3に減らされました。 仕...

弁護士回答
    1
  • 「逆走で邪魔される仕事、こんな行動は許されるの?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ある車が一方通行を逆走してきて仕事の邪魔してきます。 【質問1】 ナンバーも逆走の犯行時のドラレコもあります。 緊急車両で大義名分でも無いと逆走って許されないんじゃないんですか? 【質問2】 その人の家から一方通行を逆走すれば、かなりのショートカットになるのは分かるが、この辺に住んでるんだ!とか言う理由で地域住民なら逆走しても...

弁護士回答
    1
  • 海外ホテルでの盗難被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカのホテルで盗難にあいました。カードキーの使用記録を確認したところ、留守中に他人がカードキーを使用して部屋に侵入、荷物を持ち出したようです(どうやったかは分かりませんが、自分のカードキーは携帯していましたので、自分のものではありません)。 留守中だったためにまだ物品の被害だけで済んだものの、もしも自身が部屋にいる際に侵入し...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 相手の要求を待つべきか?会社内のトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前の会社内での出来事で、相手方が床面の清掃をしゃがんで行っているところを私が通りがかりました。私とはよく話す方でしたので、戯れたつもりで脇腹を膝で押してしまいました。相手が怒って来たのですぐに謝罪したのですが聞いてもらえず、私から上司にも話をし、一度間を置いてから再び謝罪したのですが取り付く島もありません。次の日相手が私...

弁護士回答
    1
  • 悪質な就労移行を社会的に裁いて欲しい

【相談の背景】 可能なら就労移行を訴えたいです。2019年から2020年7月末まで通所し就職先が見つからず使えない道具に用はないと退所しました。退所に追い込まれる前に嫌がらせ(企業実習の連絡を自分にだけしない、個別支援計画に記載する職員の支援内容が空欄で通ってしまう、企業実習の面接会で職員同席なのに遅れてきて制限時間内に面接が受けられない、面接動向時に若...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラに勤めています。 数年ほど前からネットで検索すると 顔や名前が出てくる方が出入りするようになったのですが、同じお店の女の子がお会計や人数を来店するたび 第三者に報告していたことが判明しました。 それが巡り巡って私の元に情報が入ったのですが、お客様方にも知られてしまっていてお店にはきたくないと言っています。 第三者...

弁護士回答
    1
  • フロントガラスの修理費用を請求したい。

【相談の背景】 我が家の車のフロントガラスが飛石で傷つく様になり、とても困っています。(今現在カバーをしていますが、飛石を防ぐのは困難みたいです。) 数年前から、家の向かいに大型トラックの事務所件駐車場の会社が出来ました。 その会社の業務はおそらく、建設廃棄物の運搬なのだと思います。 以前の会社も運送会社でしたが、その会社が来てから、駐車...

弁護士回答
    1
  • 親戚と仕事の問題です。

【相談の背景】 親戚から仕事を辞めろと言われてます。複雑な家庭環境で片親しかいません。個人事業主で税金も払っていますが親戚からその仕事辞めろと言われてます。収入が無くなるから困るから辞めたくないのですが、しつこく言ってきます。 【質問1】 この場合の対処の仕方はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場でドアパンチをされた

【相談の背景】 1週間ほど前にスーパーの駐車場にてドアパンチをされました。 私と同僚2人の3人で乗車しておりぶつかった音ですぐに気がつきましたが、相手は知らぬ顔で入口へ向かって行ったところを呼び止めました。 かなりの勢いだったのかガリ傷とヘコみができました。 相手に傷を見せると、これは違うの一点張りでしたが相手のドアを開け確かめると間違いなくその傷...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅での補償について

ベストアンサー

3階建ての集合住宅の3階に住んでいます。 先日、寒さのため排水管が凍りました。 1階2階は空き家になっています。 修理業者さんが込んでいて直るまで10日かかりました。 水が流れないため、お風呂、洗濯、炊事もできませんでした。 その間、1人暮らしの私は修理のため仕事を休まなくてはいけませんでした。 結局1階と2階の間で凍っていたそうです。 この...

弁護士回答
    1
  • 保育園で子どもがケガをした場合の訴訟について

保育園で子ども同士で遊んでいる最中に顔面から転倒し、口を強打。出血のうえ前歯がグラグラの状態です。勤務中の事案であったため担任の先生から電話連絡で一報をもらい、病院に連れて行きレントゲン撮影後、医師の診察を受け、永久歯には影響ないものの柔らかい食事をするようにとの診察。 保育園より、重症ではないため乳児医療保障から費用を出してほしいということ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、パワハラの定義

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に在籍していた会社の社長からパワハラを受けました。 私はテレアポの発信業務で、担当の社員の方に、「うちの部署皆声が小さいから立って電話しよう」と言われて、みんな立ち始めました。 私は立つとパソコンの画面が見えづらくなり、お客様と話している時は立って、画面に入力するときは座って仕事をする作業を繰り返していると、男性社長が私に...

弁護士回答
    2
  • 違法があるかどうか知りたいです。

現在働いているクリニックの契約書の内容と異なる勤務体制に疑問をいだいています。 まず、同僚は1ヶ月以上働いているのにまだ、雇用通知書を交付されていなく、(欲しいとは言っているが忙しいとの理由で貰えていない)私は雇用通知書は貰っているのですが就業規則を見せてほしいと伝えたのですが対応してもらえず、まだみていません。 また、4週8休と明記されていますが実...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を個人で払う

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の給料の件です。 深夜割増がつかない。休憩してないのに勝手に休憩30分ぶんが引かれてるブラックな会社です。 1年我慢しましたが先日会社あてに未払い請求書を送り、社長と話しの上、社長個人から1部の未払金が振り込まれました。会社は通せないから個人で出すと言う事でした。 しかしまだ1部支払いが滞ってる分があります。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 美容師の独立の際のお客様へのお知らせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしてます。美容室で店長をしており、今後退職し独立を考えています。 現在指名頂いているお客様にはシフトのお知らせや予約がスムーズに行える様LINE IDを伝えています。 独立のお知らせは口頭で行い、もし新しいお店に来て頂ける場合は、退社後こちらから連絡はせず、お客様からLINEにお問い合わせ頂くようお願いしようと考えています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 出退勤のタイムカード打刻に関して

職場は出退勤の管理をタイムカードを使用し、同僚のAさんはパート勤務、出退勤の時間は固定、私の出勤時間はAさんの1時間前です。 Aさんは最初は出勤5、6分前にきて打刻していたのですが、ある時から毎回出勤時間の15分以上早くきてタイムカードに打刻し、早い時は1時間近く早く打刻するのです。 私が早く出勤して朝の準備を行うことになっていて、1人でも充分事足りてい...

弁護士回答
    3
  • 元塾生とアルバイト講師の関係について

【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイミン...

弁護士回答
    2
  • 社長の暴言によるパワハラの証拠を残す方法は?

【相談の背景】 転職先の社長の毎日の他の社員に対する暴言  「あほか!」「馬鹿か!」 巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。 嫌な会社に転職してきたなーと思っていたら、 最近、私にも、暴言を吐くようになりした。みんなの前で。 人格も否定さ...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の社内失業で訴訟を起こすことは可能か?

【相談の背景】 海外赴任中です。進めてきたプロジェクトの中止が決まり、社内失業の状況です。約3カ月間、上司からは何一つ仕事を与えられておらず、社内で精神的苦痛を味わっています。 【質問1】 うつ病等の診断書が必要になるのかもしれませんが、会社に対して民事訴訟を起こすことはでしょうか?その場合、金銭面含めて何かを勝ち取れる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟の結果に基づく損害請求と慰謝料請求の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の男女関係、キス、胸触るをセクハラだと、先月、突然、訴えられましたが、 このほど、セクハラの事実を認定するまでには至らないという判断をいただきました。 そこで、加害者とされた側から、被害者にこの1ヶ月分の、損害請求、ならびに慰謝料請求はできますでしょうか? この1ヶ月は職場で、きつい思いをし、周りからの視線も冷たく、会社行事に出...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブルについて

【相談の背景】 Aは、会社(以下、甲社)を経営していて、甲社にはB、Cという社員がいる。Bは高齢で、Cは25歳で入社した若手社員。 Aは、Bが退職したら、Cと2人で甲社をやってくと考えている。 Bはこの考えに反対し、Cはやっていけるかの自信はない。 Cの入社から8年目のタイミングでBは高齢なので退職した。 その事で、Cの仕事量がかなり増え、残業続きになってきた。...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えてください。

【相談の背景】 質問です。 選考中(内定未)の会社の健康診断の前日に祖父が倒れてしまい救急車で運ばれました。今後、介護とまでいかなくても様子を見る機会が増えたり緊急の時に駆けつけることが増えると可能性があります。 その為、健康診断の結果内定を頂いても辞退の可能性がございます。 そのことを紹介してくれたエージェントサービスにも伝えました。 今後...

弁護士回答
    1
  • マスク着用による体調への影響がでた場合、着用を求めた側の責について

ベストアンサー

マスク着用がもはやドレスコードのようになりはじめていますが、 同時に運動中の着用したことによる死亡例やその呼吸障害や熱中症を引き起こす危険性も報道されてきました。 マスク着用を求めたが故の事故が発生した場合、着用を求めた側の責を問われることはあるのでしょうか? 1.体を動かす職場で着用を義務づけた場合 2.スポーツジムで顧客に原則着用を求め...

弁護士回答
    3
  • 職場のパートさんに聞こえるように悪口を言われてノイローゼになりました。

【相談の背景】 私はパートで働いてて、職場のパートの女性2人(AさんBさん)に聞こえるように悪口を言われます。一度や二度ではありません。 一番嫌だったのは更衣室で私、Aさん、Bさん、新人さん(Cさん)がいる場面で、主語は言わないけど明らかに私だと分かるような悪口を言われたことです。 内容は ・午後から出勤してるのになんで荷物あんなにあるんだろね、鼻かん...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、セクハラに対する労災請求について

【相談の背景】 去年の8月末にA医者にご飯に誘われ、その後飲み直そうと言われ自宅に行きました。私には仕事の仲間だし、断ればいけるという甘い判断がありました。 Aは元ラグビー部であり屈強な体つきで押さえつけられ必死で抵抗したり辞めてと言いましたが聞かず脱がされ生で無理やりやられました。幸いにも中には出されずその日は終わりました。 その後Aとの関係が気...

弁護士回答
    1
  • 派遣における契約上の問題かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣案件で、フルリモートワークということで、募集があり、 職場見学でも、派遣先からフルリモートワークという説明があったが、 いざ、業務開始しなると、手配ミスがあり、在宅用PCが用意できない ということを言われた。 結局、手配に1か月以上必要となり、その間は、出勤となり、 用意が出来次第、在宅勤務の見込みとなる状況です。 また、派遣...

弁護士回答
    2
  • 事業所閉鎖による無理な異動と退職の場合の事由

【相談の背景】 先日、事業計画の一環として拠点集約による事業所の一部閉鎖、対象者の長距離異動について会社より説明がありました。 会社側としては対象者には現生活拠点より500キロ程離れた別の拠点への片道切符の異動をして頂く形になる事。 その場合は会社規定による単身赴任手当やその他の支給を行う。 家庭の事情等により異動できない場合は会社から他企業へ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから