11,099件見つかりました

法律相談一覧

• 飲み屋で毛皮の毛が付着と連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の立場になっての相談です。 よく行く飲み屋でイベントがあり、着て行った毛皮の上着と帽子の毛が沢山抜けていたとオーナーから連絡があり、ごめんなさいと謝りました。 後日、オーナーから連絡があり 複数の人に毛が付着し、お客様からクレームがあって、個々にボトルを入れ謝ったそうです。 一度はボトル代を支払うと連絡しましたが、払う...

弁護士回答
    1
  • 入社不履行者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で内定を出した人が体調不良のため内定辞退を申し出てきました。 それは受けて入社はしなかったのですが、その一ヶ月後に体調が治ったのでもう一度採用をしてほしい、と言ってきたので改めて面接した上で内定を出しました。ところが今度は出社日に出社をせず、そのまま連絡が取れなくなってしまいました。さんざん振り回されて馬鹿にされたようで...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラにあたるのか教えてください

【相談の背景】 先月まで某大手企業で派遣社員として働いていましたが、勤務初日に上司から同じ部署に経理のことが分かる人がいないとのことで他部署の経理担当から教えてもらうように言われたため仕事を教えてもらおうと何回か連絡しても面倒くさそうな言い方で「忙しいんだよね」と言われなかなか教えてもらえず、やっと教えてもらえても「面倒くせぇ」と言われたり教え終わっ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になりますか?

【相談の背景】 ネイルサロンに務めています。 同僚のやってる事がまずいのではと思いご相談です。 同僚が店を今月いっぱいで辞めるのですが自分が関わってるお客様に ・この店はネイルがまともにできるネイリストが居なくなるから他の店探した方がいい(自分が移動するからお客様を引き抜く訳ではなく店そのものに来させない様誘導) ・自分は今月でいなくなる ・...

弁護士回答
    1
  • 商流確保のご相談します

お世話になります。私は商社勤務です。あるお客様に取引口座が無い為に間に別の商社経由である製品を約20年間納入しております。(お客様には私の会社の存在知りません)                         そんな折、取引先の製品メーカーとお客様との間で秘密裏に海外工場への出荷の話が進んでいることをメーカーの従業員より内部情報をもらいました。(...

弁護士回答
    1
  • 怪我をした場合に病院に診察に行くための休みをくれない会社の対応について

ベストアンサー

会社で怪我をし、歩くこともできませんでしたが、会社を休んで病院にいくことができませんでした。 土曜日に勤務時間中に怪我をしました。 その日は、まだ勤務時間ではありましたが救急病院へ上司に連れていってもらい、診断を受けました。しかし、その時のお医者様は整形外科の担当医ではなく、外科の担当医でした。 膝の曲げ伸ばしが出来なかったのですが、診断は肉離...

弁護士回答
    1
  • 職場の環境が良くありません。

ベストアンサー

自動車保険の方はひとまず、休業損害まで支払って戴けました。今度は今の会社の仕事のことでの相談です。職場復帰してそろそろ5ヵ月になります。体も慣れてきて以前の仕事をしています。でもその仕事はかなり劣悪な環境下での仕事なので聞いて頂けたらと思います。自動車部品の半自動溶接機のオペレーターを2交代勤務で土曜日も出て、時間外が60~80時間位です。そこまでは...

弁護士回答
    2
  • 上司が自分の気に入った人間だけを特別扱いする

職場の同僚が自分の有利になるように話をし、悪い噂話をひろめていて、上司に話をしても、職場の上司が自分の気に入ってる部下の話だけ信用し、こっちが話をしてもお互いがいいだしたらキリがないと話を聞きもしない。基本自分の気に入ってる人間だけを特別扱いして仕事もあまりせずにいるのですが、それは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上のストレス等で心臓病で入院

間もなく55歳になる男性です。ビルメンテナンス業に従事しております。昨年は3ヶ所の物件を立ち上げました。特に最後に立ち上げた物件は400戸を越えるかなり大型のマンションでこの半年程は入居者のゴミのマナーが悪く、かなり苦労しました。年が明けた頃から風邪をこじらせたり、結膜炎に掛かったりして体に異変を感じるようになりました。なかなか休みが取れない、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 引越し作業時の作業員によるトラブル

【相談の背景】 先日某引越し会社を利用して東京から愛知へ引越しをしました。 そのときに発生した問題について相談させて頂きたいです。 はじめに現状をお伝えすると、当初25万円の料金だったところを迷惑をかけたという事で10万円で納得してもらえないかと言われています。こちらとしてはそれでも納得できていません。 以下事の経緯になります。 問題は東京から愛知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 産休育休からの復職に関して

【相談の背景】 正社員で勤めており、産休育休を取得し保育園が内定次第、復職する旨を伝え会社側も把握していました。 2月に保育園内定の連絡と復職日程について調整したい旨を連絡いたしました。 慣らし保育に時間がかかる為、自治体が定める復職期限日を復職日4月●日として希望しました。会社側からは4月●日は調整が難しく、5月になるとの事。5月の復職だと保育園が退...

弁護士回答
    1
  • 大型商業施設への売上納金について

【相談の背景】 大型商業施設にて入居している小売店の店長をしております。 このような件の場合、店として個人として負担すべきかを教えてください。 先日、スタッフがお客様から1000円分お金を貰い損ねました。 5000円のものを1000円分大型商業施設のポイントカードのポイントで支払う予定を損ねていて気づかずに、4000円現金を頂き、会計が終わりました。 そのま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による訴訟の可否について

【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の内部通報窓口からの回答内容を弁護士に伝えることは情報漏洩として処分されるのか?

消費者向けの商品サービスを製造販売している企業の従業員です。 自社のホームページ内で、景品表示法違反と思われる表示(文言)があったため、不当表示と評価できる理由(根拠)を添えて、社内の内部通報窓口に報告しました。 後日、内部通報窓口から「~という理由で景品表示法上問題ない」との返答がありました。 しかし、「景品表示法上問題ない」という根拠(~と...

弁護士回答
    2
  • 労災についての疑問。

【相談の背景】 遅番から早番になり、十一時起床から五時半起床になったため、変化に対応出来ず、二時間睡眠などになってしまい、欠勤が続いてしまい、病院に行くことにとなったというのは労災は適用されるのでしょうか?要するに早番なったことにより睡眠時間が減ってしまい、それに対応出来ず欠勤がつづき病院に行った場合です 【質問1】 遅番から早番になり、十一時...

弁護士回答
    1
  • 前職でのパワハラによる体調不良と将来の医療費及び慰謝料を請求する勝算はあるか?

【相談の背景】 2022年10月〜2023年5月まで前職にて当時の上司からパワハラを受け、ストレスにより体調不良が続き、通院したところバセドウ病と診断されました。 パワハラの内容は、上司が私の仕事を取り上げる、無視、などといった陰湿なものです。 パワハラの証拠となりそうなものとしては、 当時の企業担当のカウンセラーとのパワハラ相談記録と、バセドウ病の診断...

弁護士回答
    1
  • 家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に見られた

【相談の背景】 職場の同僚数人に今は使っていない昔の携帯を勝手に家から持ち出され、見られていました。配偶者とのトーク履歴も見られていて、中には知られたくない事を話していて、そこでその人達はその事を知って、周りに話したりしています。 【質問1】 この場合法で何か裁けたりしますか? 【質問2】 慰謝料請求出来ますか?出来るなら相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 委託業務の報酬相殺での未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでみつけた軽貨物事業の募集でメールで土日のみは無いかと確認しズームでの面談で日当12000円でネットスーパーの配送をするようになりました しかし車両は燃料キャップもなくコンビニのビニール袋で蓋をされてるしテールランプの球が切れていて報告すると日曜なんで整備できないのでそのままでお願いしますとのこと報酬支払日直前には出勤日数が間違っ...

弁護士回答
    1
  • 相手企業側から引き抜き行為で訴訟問題になりそうな問題について

以前から相手企業との親しい社員とSMSでやり取りをしていて、一緒に仕事をしませんか?と言うか内容で相手も実際に会って話をしたいのでいつこっちに来れますか?と言うことで実際にお会いして会社の内容を話しました。最終的に来るか留まるかはそちら次第ですよ。との話で終わったのですが、実はこのやり取りをボイスレコーダーに録音されて所属会社に漏らされてこれは引き...

弁護士回答
    1
  • バイト先労災に対しての慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の本業とは別に 隙間時間にバイトをしてたのですが バイト先の社員の操作ミスにより機械で足の親指先端が潰れ粉砕骨折になりました 当日に労災として病院に行き 全治2ヶ月以上と診断されました 本業が現場仕事でハードワークの為 本業出勤は当日をさかいに治るまで休職となっています 現在 休職、通院2ヶ月めです 【質問1】 労災...

弁護士回答
    1
  • セクキャバで急性肝炎になった時の賠償について

今年の2月〜セクキャバで働いていましたが、5月末にEBウイルスに感染し、急性肝炎になりました。 医者よりこのウイルスは人の唾液から感染するもので、主にキスにより感染することが多いものだそうです。 キス以外でも飲み回しなどでも感染することもあるようですが、発症するまでの潜伏期間(4-6週間)を振り返ってみると、飲み回しや食べ回しなどを行っておらず、彼氏も...

弁護士回答
    2
  • 他部署の仕事を会社に内緒で手伝う行為

会社の先輩が、同じ会社の他部署に勤務している旦那さんに会社に内緒で仕事を手伝わせています。育児と仕事の両立で大変なのはわかりますが、夫婦は他部署なので仕事内容も違い、重要な部署内の情報もあると思うのですが、会議の議事録の作成等は違法にならないのでしょうか? 夫は自分の勤務時間に妻の仕事をしている場合、職務怠慢になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 共同経営について書面が問題ないか知恵を貸してください。

こんな感じで共同経営しようと思ってます。 法律的に問題はありますか? 共同経営契約書 コンビニ店経営責任者       ●●          (以下「甲」という。) 及び甲の共同経営者である     ●●          (以下「乙」という。) 店名    ●●   ●●店            店 契約日 令和   年   月   日 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社に脅されています。

ベストアンサー

お知恵をどうかお貸し下さいませ。 私は性同一性障害でMtFです。 去年6月頃に婚約者と賃貸マンションに入居しました。そこの管理会社はマンションの一室を事務所としていました。それから婚約者がそこの管理会社にスカウトされ、転職致しましたが、最初に提示された条件とはかけ離れておりました。次第には残業も増え、プライベートの時間もその管理会社の社長に付き合...

弁護士回答
    3
  • 無報酬無契約での役務の提供について

【相談の背景】 お世話になります。 現在私はA社の従業員として、グループ子会社の財務指導などに従事しており、A社から業務命令に基づき1年前から関連先(後述)であるB社に経営支援として経理財務業務を中心とする経営管理全般を兼任として担っております。 起票以外の会計・財務・税務・取引先との折衝・金融機関からの依頼対応等を行なっており、私がいなければ経...

弁護士回答
    1
  • 元請け下請けの施工不備による弁償の問題と精神的苦痛の償い

【相談の背景】 以前投稿した内容なのですが、元請けから不当な修繕費用を請求され、やはり誰からも言われなかった一銭も払わないと言う自分の信念を信じ、本社の管理部署に言い返した所、勝ちました。 本題は、ここからですが、自分が勝負に出た際に、支払って頂けないことは想定していたのでと簡単に言われました。それは、あわよくば私が言わなければそのまま支払わ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間と違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、会社から土曜日(午前中)出勤を命じられました。 普段は月曜日から金曜日までの平日勤務で事務作業をしております。(1日7時間45分) 土曜日出勤は事務ではなく営業の為、外での作業になるのですが、会社から現場、現場から会社への往復で、午前中のみとの事です。 土曜日の勤務時間及び実働時間についてと、会社からは休みも給料も出ないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎ質問

【相談の背景】 一年前ぐらいに退職して現在は別の会社で働いてます。 退職する時、次の会社が決まっており、引き継ぎ期間が一カ月ぐらいでした。 退職後週2-3回のペースで引き継ぎの質問が来ておりそれが一年ぐらい続いております。 引き継ぎ書も作成しています。 引き継ぎ1か月で辞めたことをよく思っていないのか嫌がらせのように感じます。 【質問1】 質問を答...

弁護士回答
    2
  • 退職時に発生したペナルティ 損害賠償について

ベストアンサー

わけがあって退職を申し出したその日に退職ということになりました。 退職の手続きを済ませに行った際言われたこと 1.雇用の際契約書には1ヶ月前に申し出が必要とのことでペナルティが発生する。 2.退職時返却物リストに載っていた物に関しては全て返却しましたが、書かれてなかったもので薄いマニュアルらしきものも返すように言われ、無くしてしまったことを伝...

弁護士回答
    3
  • 妊娠を理由に派遣先から契約停止を求められた

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で1年2ヶ月働いています。 妊娠が判明し、派遣先へ伝えたところ、 24年7月17日に派遣先から9月末をもって契約停止だと、派遣会社から通達がありました。 なお、派遣会社には了承の旨を伝えてしまいました。 契約停止の理由として派遣先は、 「元々派遣社員は雇っていなかった」 「新しく正社員を採用できたため」 とのこ...

弁護士回答
    1
  • 会社から客先訪問時の自家用車利用命令をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 客先緊急トラブル発生時に早期解決の為、会社の社用車を利用すると社用車を取りに行く時間が対応ロスになるのでラインが止まるかもしれない緊急時は、自宅から自家用車を使用するように会社から言われました。緊急事の早期解決の為とは言え、ふたつ返事で了承しても良いにでしょうか? 【質問1】 事故等が発生した場合は自家用車の為、会社責任(補償等)...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の過労と不満による法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校に非常勤講師として勤めています。給料は一コマ当たりですが、専任教員の怠慢で、本来、自分の仕事ではなかったことを流れ上、やらなければならなくなることが多く、その分の手当等もありません。報告しても謝られるのがせいぜいです。自宅に持ち帰り、明け方まで作業する過労から何度も体を壊しました。今年は該当する教師と組まなくしてもらえました...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを通じた内定辞退の損害賠償請求について

【相談の背景】 転職エージェントを介してA社を紹介されました。A社からの内定を承諾しましたが、辞退したいです。 理由は以下です。 •転職エージェントからは派遣には該当しないと言われていたが、実態は入社後は派遣先に派遣されることになっていた。 •A社内で、派遣契約にも関わらず事前面談が行われていた。 いずれも証跡があります。 転職エージェントからは退...

弁護士回答
    1
  • 再就職における前職とのトラブルについて

【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職中の労災認定の進め方と証拠の有効性

【相談の背景】 労災認定について。 パワハラで休職中。証拠という証拠は録っていない。 ただ心療内科で休職を診断されるきっかけになったことは、前日社長より、今から自分の直轄にすると言われ渡された業務命令書。社印もあり内容は、事務をやってもらっていたが成績不良、本日から1分1本のペースで1日300件近くテレアポ、今までやっていた事務作業は1日の内1時間半で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の場合の診断書の効力

【相談の背景】 運送会社から業務委託を受けている株式会社(A)から業務委託で個人事業者として軽配送ドライバーをしています。 運送会社から業務委託を受けている株式会社(B)がもう一社あり、その方達からの聞こえる悪口や職場環境に悩み「適応障害(抑うつ状態)」と診断書をもらい2週間の休養を必要とすると記載されています。(A)の社長に相談した所「それでどう...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いに関しての疑問

昨年退社したところで給与未払いが二件あり、督促状を出すも無視、その後基準局を介しようやく振り込まれることになり、そのときの明細が年金手帳や源泉徴収と共に送られた時に気づいたのですが、振込は一件のみしかされておらず、二件目の研修で生じた賃金は振り込まれておりませんでした。 その研修は半日のみで、午後からは数時間ほど社長と、社長の知人宅に滞在する...

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出した結果、休ませてもらえることにはなったが…。

ベストアンサー

今年の四月から新規採用で教員として働いている者です。 休みもほとんどなく計算してみると1か月の残業時間は100時間もありました。 過労で心身ともに辛く、心療内科で診て頂いた結果、抑うつ状態の適応障害で、 2か月の休養が必要だと診断書を出していただきました。 そして先日学校長に診断書を提出し、休ませてもらえないか相談したところ、 「7月中は働け、8月は休...

弁護士回答
    2
  • 有給の取得や、退社に関して話すと会社を潰すと言われる。

有給の取得が過去、冠婚葬祭などの有事のみの取得で6年間のトータルで5日ほどしか取得できていません。 先日、勤務日数の多くなる月のみ1日ずつ有給をお願いしたい旨を社長に相談しましたが、前年の売り上げの比較などの話をするばかりで、取得の可否を何度聞いてもお応え頂けませんでした。 また、申請理由の申告は義務と言われ認めない権利があると言われたました。 ...

弁護士回答
    1
  • 狂犬病の予防注射を猶予することは許される?

前回の質問の際の、注射済票を身に着けていない犬の飼い主に質問してみたところ 「犬が、病弱であることを理由に、今年度の狂犬病の予防注射を免除して貰った」 とのことでした。 そのようなことは法的に許されるのでしょうか? 狂犬病予防法は下記のように予防注射を年一回飼い犬に施すことを義務付けています。 (予防注射) 第五条  犬の所有者(所有者以外の者...

弁護士回答
    5
  • 病歴詐称の損害賠償について

【相談の背景】 派遣登録の際に病歴を隠しました。 私は前職をうつで退職したのですが、1年以上働いていなかったため、傷病手当を退職後も受給できないとわかりました。 医者にはドクターストップかかっており、診断書にもそう書かれていました。しかし、私は身寄りもなく貯金もなかったため、環境が変わればよくなるかな?と安易に考え、派遣会社にうつを隠して登録し、...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラを受け、なかなか異動させてもらえない。どこに相談し対応すればよいですか。

2016年5月に課内のチーム異動をし、チームリーダーとその取り巻きからパワハラとセクハラを受けました。その後、私の異動をさせてくれると約束したにも拘らず1年以上実現しないため、どこに相談したらいいのかわからずここに投稿させて頂きました。 具体的に受けたパワハラとセクハラは「自分の意見を言うのは100年早い」「俺は課のトップ2だぞ?」私の送ったメールを見...

弁護士回答
    2
  • 会社が原因で病気になりました

【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...

弁護士回答
    1
  • 受け取れば罪になりますか?

知人にお金を貸して逃げられました 知人が働いていた会社に問い合わせた所 同僚にも   借りたまま夜逃げしたそうです 色々と会社の社長さんと 話をしていると 同じ会社に息子さんも 働いていたそうで 息子さんも知人と一緒にいなくなったそうで その息子さんの給料が僅かですが あるそうで その給料を 私に 渡しますか?と言っています 知人の給料は会...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談からの不当な整理解雇をされそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ相談をしたところ、その後より、無期限の出社禁止の業務命令が言い渡されました。 業務妨害や排除など報復的・一方的なことが立て続けにおきています。 懲戒ですか?と聞いたら、懲戒処分ではなく、業務命令ですとの返答です。理由を聞いても、「会社に来る必要性がない」「来られと不安」とのことです。業務に必要な顧客情報はくれず、閲覧手段...

弁護士回答
    1
  • 研修費用を返さなけばならないでしょうか

昨年の11月で会社を辞めたのですが研修費用を返せと言われ今の今までずるずる引きずっております。 入社してすぐに私が所属した新人だけ2ヶ月間の研修を行いました。その際2年間辞めないでいたら研修費用を返さなくてもいい、そのかわり辞めたら全額払ってくださいとの書面に印を押してしまいました。 会社としては個人のスキルアップのための研修なので費用を返金す...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の引き抜き防止策について

【相談の背景】 音楽教室の起業を考えております。 自分が代表で、講師を雇って民間の音楽スタジオでレッスンをする方式です。 「生徒は教室ではなく講師につく」と言われている業界なので、引き抜き防止策が必須で、多くの音楽教室は生徒と講師の個人的な連絡や引き抜きをしないような契約を定めています。 講師と委託契約を結ぶ際、または生徒の入会契約を結ぶ際に、...

弁護士回答
    3
  • 妊婦からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 20年来の親友のことで相談させていただきます。 彼女は昔から頭がよく、誰にでも優しくて親切、おまけに明るく礼儀正しくいつもきちんとしていて、どこにも欠点がみつからないような人です そんな彼女が最近明らかに様子がおかしく昨日久々に会いに行きました。 話を聞くと、 職場でひどいいやがらせをされているようです ①同僚女性Aが彼女を貶...

弁護士回答
    1
  • 弁護活動に納得いかない。成功報酬の考え方も納得できない。

ベストアンサー

学校勤務です。学校の推薦を受け研修に行った。研修費用は自費で支払った。退職に伴い研修中の給与450万を返還せよと学校から言われ、労働基準監督署に相談した。労基法16条違反だから支払う必要はないと言われた。学校に労基が指導に入った。それでも300万に負けるからと、(300万請求の書類あり。学校印校長印あり)返還を要求してきたので、A弁護士と契約し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから