このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
正職員前提であることが口頭や客観的事実としてあった場合の雇止めについて
【相談の背景】 一年間の有期雇用で病院にて医療系専門職として働いています。 有期雇用の契約職員となった理由は、私が採用面接時に現在は寛解しているものの一時期家庭内暴力が原因でうつ病になり服薬治療をしている状態であると伝えたこと、また結婚していた期間のブランクが数年あるために、私がきちんと働けるのかを確認したいというものでありました。また、その代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な請求方法
以前ご相談してご回答をいただいた内容に対して再度お伺いいたします。 相談内容とご回答は以下です。 「可能」とのご回答ですが、具体的に何をどのようにすればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。 「質問内容」 ハラスメントを行った相手個人に対してのみ、治療費を請求することは可能でしょうか。 「回答」 → 可能です。頑張って下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 店長(男性)と女性社員が不倫関係にあります。終業後に職場で不貞行為を行なっており、社長に報告し、ヒアリングを行なっていただき、減給の懲戒処分が下されました。しかし、その後も不貞行為が続いています。(ボイスレコーダーにて録音しています。) 【質問1】 改善されていないことを社長に報告しようと考えていますが、懲戒解雇は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先から出禁にされそうです
ベストアンサー同僚から聞いた話なのですが、派遣先のパートさんが上の社員に通告して私を出禁にする動きがあると言う話を聞きました。 その同僚が言うには、作業中に動けなくなって支障が出たらと言う事らしいのです。 それも私本人にじゃなく同僚に耳打ちしてきたようなのです。 その同僚が言うには、通院そうなる前に派遣元の担当者に現場を変更してもらうようにの事でした。 実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をするに不利になりますか?
会社の嫌がらせにうつを発症しました。今でも会社の嫌がらせ(自主退職をさせる為の減給)をされています。家族がおり収入が減らされバイトをしないと家計が持ちません。 ですが、今回会社には訴訟で、うつになった倍賞請求をしようと思いますが他でバイトをしたらこちらは不利になったりしますか? もともとは、人と話しをするのが好きで会社より外にいる方が今は、落ち着き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅賃貸マンション外壁改装工事の健康被害について、管理会社へ請求できる費用。
自宅賃貸マンション(1K)1人暮らし、3階建ての1階に7年間居住 最近外壁改装工事が始まりました、工事が始まり1週間ほどで、ひどい吐き気、手足の痺れ、不安感、悪心、頭痛、胸の痛み、目のかすみの症状が現れてきました。 当初は原因がわからず病院を受診 診断は何らかのアレルギーの症状が出ているとの事 そこから2週間ほど経過し自室の近くにある壁の塗装が始まり塗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙法による発注者責任
ベストアンサーこんにちは、 職場での受動喫煙ですが、「受動喫煙防止法」の中には発注者に対する 何らかの責任もあるのでしょうか。 ちなみに、建設現場の事務所ではたらいています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言葉は在職強要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に退職する旨を去年の12月1日に上司に伝えたのに先日3月2日に退職届を渡しに行くと「受け取りません」「認められません」「あと半年はいて」と退職届受け取りを拒否されました 【質問1】 上司から言われた言葉は在職強要で違法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームを会社に言いたい店員を店内にて動画で撮影するのは、法的な問題はありますか?
飲食店等の店員で、態度や言葉使い接客対応が悪い場合、会話のやり取り、姿、発言を記録して会社にクレームを言いたい店員の動画のデータを送りたい場合、仕事中の店員を撮影するのは法的な問題はありますか? 仕事中でも、プライバシー権にて店員は保護されるのでしょうか? 撮影内容はクレームの内容を店員に確認する内容で、客が動く範囲の場所で撮影、飲食店なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社携帯のプライベート監視について
先日会社携帯が支給されました。24時間電源切るな。設定変更禁止。携帯しなさいです。携帯アプリにLanScopeAnというアプリが起動しており、本社PCから通話先、メール、アプリの時間全て、また現在地まで全て過去60日閲覧可能でした。会社からはこんな監視する通知もありません。業務中ならまだしも業務外はおかしいと思います。こんな事をする会社に対しての対応処置方法あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた
【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係トラブル、職場関係、SNSの内容を無断で他人に公開されました
【相談の背景】 1日の日、2番目の子と旦那が嘔吐し2日の朝一で病院に行き胃腸炎と診断され薬を貰い帰宅しました。大事をとって2日の日の旦那の夜勤を旦那の同僚の子に代わってもらい、薬を飲み次の日以降嘔吐も無く2日間の療養を経て、GWという事もあり無事回復したので元々指定休だった4日の日に子供達が義実家に預け、夫婦で出かけました。その際、出勤時に使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に関する件で疑問な点
降格に関する件で疑問な点があり、相談させていただきました。 例えば、役員や上司が部下の仕事を探すために、社内営業をしたものの、 仕事を見つけることができなかったので、部下が直接、社内営業をして 仕事を見つけるように業務指示するようなことはパワーハラスメントに なりますでしょうか? 上司などが出来ない仕事を部下に無理やりさせるのはパワーハラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月前に告知すれば解雇は全て有効なのでしょうか?
ベストアンサー私の仕事先の平均年齢は57歳前後で40名もいない職場です。私は勤務態度も真面目で遅刻早退欠勤も無く5年目となりました。課長待遇です。今年の4月に異動辞令があり、来年に経理の担当者が定年を迎える為の後任として全くの畑違いの部署から労務付けになりました。その後、No2の方から呼ばれ1年間で簿記の勉強をしてほしいと言われ、引き継ぎ対応をしながら勉強をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ相談窓口担当者が加害者に密告した時、賠償請求できるのか?
【相談の背景】 加害者Aからパワハラを受けており、相談窓口に相談しても悪化するだけで解決しません。最近は不定期ですが不眠症になり、悩んでいます。加害者Aはこれまでに何人も退職に追い込んでおり、会社の相談窓口担当者Bに相談しても、話を聞いてもらうだけで何も対処してくれません。それどころか相談内容を加害者Aや周辺に密告しております。 【質問1】 加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請中の解雇について。
手術を経て3か月の欠勤と、具体的事案は省略しますが、会社や組織での不正や、不道徳で秩序のない就労環境で働き続け、かかりつけ医の紹介で心療内科を受診。医師の指示で7か月欠勤しております。その間、雇用主より休職制度がないとの説明があり、外部へ相談をした際に、解雇を回避する意味で労災の申請をとのご助言いただき、現在、認定の調査中です。 月に一度、雇用主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卒業式の美容予約で失敗し慰謝料40万円請求。支払い妥当か相談。
【相談の背景】 私は美容師です。 卒業式の予約を受け付けていましたが 予約時間に起きることが出来ず、 何も施術をしてあげることが出来ませんでした。 予約内容は、着物のレンタル、着付、ヘアセットでした。 お客様は、お怒りになられて、お洋服で式に向かい、周りの方はお着物だったので写真にも写れなかったと、仰っていました。 一生に一度しかない、卒業式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書とは 和解不成立の場合
【相談の背景】 和解書とは加害者側が用意するものなのか?! sns上で私の旦那と不適切なやり取りをしていた 旦那の上司にあたる女の弁護士さんから届きました。 8月に二人で車の中で3時間ほど会ってる時に、一度相手には忠告しており謝罪されています。 関係が終わったかと思いきや 9月上旬LINEなどではなくXのアカウントをわざわざ旦那に作らせての 再度のや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
心臓が悪いお客さまについて
ベストアンサー【相談の背景】 ソープ嬢です。遊びに来られる70代の本指名のお客さまが以前心臓病を患い手術し、もし行為中何かあればニトロを舌の間に入れて、と頼まれています。仕事として行為はしなければいけないけれど、何かあったらどうしよう。ここで腹上死したどうしようと悩んでいます。この場合、心臓が悪い事を知っていて大人の行為をすると私は罪になるのでしょうか?お相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業未払い、パワハラ、退職させてくれない
【相談の背景】 去年の10月に入社しましたが 残業代未払い 社保未加入 年金は、給料から天引になっているのに、会社から年金を払っていません この状況にも関わらず、何度退職の 打診をしても、辞めさせてくれず 深夜に飲食や、買い物に付き合わせるなどパワハラにもあっております。 従業員も少なく、ほぼ立ち上げの会社ですが、社長がウソばっかりで 光熱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの面談を拒否すると業務命令違反に問われますか
以前から職場の上司と折り合いがつかず、さまざまな嫌がらせを受けています。このことを改善してもらおうと上司2人と話し合ったのですが、二人から逆に責められるような形になり、体調を悪くしてしまいました。結局解決できなかったため、人事に相談しました。すると、人事二人と上司2人、合計5人で話そうといわれてしまいました。また4人から責められるような形になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での口約束での約束不履行について。
【相談の背景】 以前に会社と労務法違反の件でもめました。休みの日に来させたり無賃で残業させられたり。そして話し合いの結果、今後は私以外の社員にもそのようなことはしない、手当のつかない残業や責任者業務は依頼しないし公休日に社員を出勤させるようなことはしない。申し訳なかった。と謝っていただき、もう二度としない旨は書面での約束等はないものの過去の残業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 職場で仕事中に書類(A4用紙20-30枚の束)を同僚(年上)の社員から1m程度の距離から故意に投げつけられ、身体や顔に当たりました。管理職がその場におり、状況を確認していました。心身の不調をきたしています。 【質問1】 何を記録に残しておくべきでしょうか。 【質問2】 どのような問題が指摘できて、どのような対応をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お局様からのいじめについて
職場のお局様から嫌味を言われたり、無視される等の度重なるいじめにより、2009年にうつ病になりました。 そして、2009年から2015年迄に心療内科に通っていました。 先日自宅の整理をしていると、心療内科の医療費・薬代の領収書が出てきて、その事を思い出しました。 お局様は一昨年2019年夏頃に他の事業所に転勤して、今は職場で会うことも全くありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仕事を取り上げる」ことはパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 医薬品の品質管理という仕事をしています。 仕事柄もちろんミスは許されない仕事であることは理解しているのですが、何か小さなことでもミスした場合、2週間ほど仕事を与えられません。時には「〇〇さんに、△△という仕事はしばらくさせないでください。」という実名入りのメールが全体に送られることもあります。 同僚も「ミスすると干されるから」「ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド料の支払いについて 末期癌患者です。
ベストアンサー父が末期癌で近所の市民病院に入院中です。 最初は差額ベッド料のかからない大部屋でしたが、いよいよ終末期に近付きモルヒネ投与が始まりました。 初めは保険適用が出来る個室へ移動させて頂いていたのですが、6日経った所で他の重篤患者が入るので明日から有料の個室へ移動して欲しいと言われました。 大部屋へ戻る事は出来ないか相談したのですが、モルヒネ投与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の話がきました。
ベストアンサー今月始めに、コンビニの駐車場で見知らぬ男性が、私の男性の友達に、いきなりいちゃもんつけてきて、私の友人がそれに対し反論し、相手は捨てセリフとして、うるせ〜クソババァと吐き、それを聞いた私は腹が立ち、証拠として写真をを撮ろうとスマホを出したら(実際には写真は撮ってないです)手を出してきて、突き飛ばされました。 私は転び、4箇所以上の挫傷で1週間の加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ?これってパワハラですか?
ベストアンサーこれってパワハラですか?私は入社して一年近くになりますが、直属の上司が一人しかいません。朝はくるまで迎えに行き、その前にモーニングコールです。起こせなかった場合はおこしかたが悪いとか、起こすことから仕事が始まってるとか言われます。また、仕事中も馬鹿や給料もらいすぎとか何回いってもダメだから体で覚えなきゃいけないとか言われます。腕立てとかです(やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の公表内容は違法ではないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社から懲戒処分を受けました。その内容を氏名、役職、部署、懲戒になった原因と処分内容を全社に公表されました。この公表内容はアーカイブに残り続けます。 【質問1】 懲戒原因と理由を本人が特定される内容で公表するのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談でのハラスメント疑惑と仕事がなくなった有期雇用者にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門職を有期雇用しています。基本的にテレワークです。採用時に口頭でお伝えしていた業務とプロジェクトが状況の変化でなくなってしまったので、違うプロジェクトへの参加を命じたのですが、専門性が違うようで期待通りの仕事ができませんでした。やむを得ずプロジェクトから外し、仕事がないのでできれば辞めていただきたい状況です。 【質問1】 当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのプライバシー侵害とセクハラ・パワハラの目安について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で時折、子供をつくるのか?子供ができないのは問題があるのか?病院に行っているのか?と上司が聞いてきます。 家庭内の話だと回答を断っていますが、最近は「部下の家族計画を把握するのは、上司の仕事だ。報告をしなかったり、急な休みは人事評価にも影響する」と職権を振りかざすまでになっています。 長期入院や育児休暇で、まとまって休みを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のクレームに対する反論がハラスメントや侮辱になる可能性はあるか?
【相談の背景】 何かとクレームをつけてくる従業員がいます。 クレームも言いがかりに近いものが多く、事実誤認や勘違いによるものがしばしばあります。 こちらも反論します。反論により立場がまずくなるとすぐにその場を立ち去ります。 「都合が悪くなったとたん去るのは卑怯ですよ」くらいは言いたくなりますが、我慢しています。 【質問1】 我慢の限界を超えて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
S社長の発言による職業選択の自由の侵害の可能性と、配送車の修理費請求された件
【相談の背景】 9月11日に、S社長が紹介してくださった派遣会社K社の面接を受け、工場を見学した後、即日内定が決まりました。 一方で、9月13日に、もう一つの派遣会社A社からも内定が出て、そちらの条件が良く信頼できると判断し、A社を選ぶことにしました。 同日、K社に他社からの内定を伝えました。しかし、 9月14日にS社長へK社の内定辞退の意向を話すと、強い反発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、賞与半減、降格
【相談の背景】 賞与が半減され、降格と言われました。平社員なので、これ以上下げられると生活にも支障がでます。 いっしょに業務をしていたチームの人の詳細はわかりませんが、わたしだけターゲットにされているようです。 (会社の業績は悪くはありません。) 下記を問い合せをして、理由の説明を求めても、メールの返信が遅いなど、他の人でも業務をしていれば起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置替え、パワハラについて
【相談の背景】 今いる会社についてのご相談です。5月9日から、今の会社で勤務を始めました。親族がやっている会社です。トップである理事長からは、産休にはいるN氏の指示を仰ぐように言われました。私はてっきりN氏の代わりの業務をするものとばかり思っておりましたが、N氏は私には任せられないの一点張りでした。ご指導いただける様子もなく、私は自分で仕事を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラには当たりませんか。
【相談の背景】 医局秘書から事務系に職を変えた会計年度職員女性から、挨拶で無視され続けています。他の職員には職場復帰した際にはよろしくお願いしますといってましたが、私だけ無視されました。今もその方はお先に帰りますが、ご苦労様でした。お先します。は、わたしには言ってくれません。 【質問1】 職場で無視される女性がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活指導について。はっきりしないものを指導するときに気を付けることを教えていただきたいです。
【相談の背景】 部活指導について非常に悩んでいます。例えば、テニスで「わざと」球拾いが大変になるようなコースを選んで打っているや、バレーボールを練習中に体に何球か「わざと」当てることや、柔道で「わざと」嫌がるしめ方やおさえ方をするなどで、それぞれのスポーツのルールに違反しているわけではない場合、「わざと」かどうか確証がありません。やられたと感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の捜査終了後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方バイクで直進中に、対向車線のバンが突然右折。避けようとして転倒。バンは止まることなく逃げ去りました。捜査は1週間してもらい、1週間経った朝に、捜査を打ち切ることを告げられました。なお、僕は事故に遭った後職場に出勤しており、通報は事故後30分経った後になっています。 警察からは、捜査は打ち切ること。人身にするなら当方の自己不申告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同期で私より肩書が上になった男性職員に嫌がらせをされています
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署には次長の男性が二人いたのですが、私の直属の上司だった次長が異動になりました。残ったもう一人の次長は私と同期で学年が同じです。この人とは席が離れているのですが、しょっちゅう私のところへ来て、一日中大声で怒鳴り散らしたり、そういうことをしていると「職場にいられなくなるぞ」「異動になるぞ」と脅かします。「それは脅迫です」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で慰謝料を請求することは可能ですか?
ベストアンサー私は某自動車Dラーで11年目となる中堅営業社員です。 昨年に創業者の社長が他界し息子が社長として就任しました。今回はその社長との出来事で相談させて頂きます。 相談内容ですが、後輩と敷地内で業務を行っている際に社長が出社してきたため「おはようございます。」と挨拶をした際に「今日も暑くなるみたいだよーだいじょうブー?笑」と私のお腹をつまみながら小馬鹿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司からの金銭要求がありました。犯罪に当たることがどうかお聞きしたいです。
上司からボーナスから15,000円現金で渡すように金銭要求があり、渡さざるを得ないので、渡しました。 5日前にボーナスは支給されましたが、事前に私を含む部下の半数に、15,000円ないしは20,000円を集めて当該上司に渡すよう数名の部下に指示しました。 理由としては、上司の配慮で部下それぞれの査定を調整して、本来よりもボーナスの金額を増やし、増やした分を回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの勤務停止命令や人格否定発言
ベストアンサー上司から勤務停止を言われ、人格を否定された場合 プライベートで法はおかしてないにしても、倫理上問題ある行為をしてしまい、上司から叱責され、担当業務を外すことを一方的に言われ、あまりにもショックで仕事に行きたくなく、軽いオーバードーズをしました。 勤務日に無連絡だったため、上司の部下(中間管理職)が自宅にきて、救急車を呼ばれ、自殺未遂だと断定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極度の潔癖症、神経症、お金も渡さない夫
ベストアンサー夫が強度の潔癖症です。 仕事から帰ると毎日2時間掃除をしています。 夕食を作っても、必ず掃除をしてから出ないと食べないので、食べる頃には完全に冷めています。 食べるときは、わたしはテーブルに付きますが 彼はキッチンで立ったままです。 汚れるのが嫌だからです。 彼がいるときは、お風呂とキッチンはわたしは扱うことができません。 お風呂は、必ず一緒のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のあとに会社が訴えることができるか
ベストアンサー裁判についてお伺いします。 例えばある会社で女性が上司にパワハラされ、退職にいたり、会社を訴えた際、 その会社と安全配慮義務違反で争った女性の裁判後、会社はその原因である上司を 訴えることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント窓口での圧力は違法になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 会社のハラスメント相談窓口を利用する予定です。こちらからは会社であった、不適切と思われるほかの社員の言動を共有する予定ですが、窓口を開設するまでの会社側の対応に不信感があり、はっきり言って何を言われるか怖いです。 【質問1】 ハラスメント窓口で圧をかけられた場合違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ体験入店での相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週メンズエステの体験入店に行きました。オーナーは男性です。 業務説明で着替えるよう指示がありコスプレ服に着替えました。 マッサージの指導では私が客側で体を触られました。 オーナーは、なんでそんなに怯えるんだと不機嫌になっていました。 お客さんの待機で3時間くらい開くことはあるけど必ず 接客してお金持って帰れるよと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方薬の服用強要は違法ですか?
【相談の背景】 自身に腰痛があり、直属上司より処方薬である痛み止めの服用を強要されました。副作用や健康被害の懸念から断ったのですが、聞いてもらえず服用しました。 【質問1】 この上司の行為は違法でしょうか?またパワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の育休取得に対する潜在的な嫌がらせに対して
【相談の背景】 私の会社では男性も育児休暇を取得した前例があり、最長6ヶ月取得した男性もおり、リクルートの際にそのことをアピール材料として使用もしてまいりました。 その様な背景から直属の上司に相談の後、会社の各上司に了解を取り、私も一ヶ月ほど育児休暇を取得致しました。 この際に、とある上司の方まで話が回っていなかった様で、育休に否定的な考えを持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の鬱病のストレス発生起因についてご教示ください。
ベストアンサー鬱病の原因として、ストレス要因に自分に一部非があると思わられる以下の証言がある場合は不利ですか? 何かしらの対策が必要でしょうか? 「月目標達成の手段として自己判断で先に数字を計上。 その為に数字を取ること、完了できるかの不安などが原因でストレスになったのでないでしょうか」 →目標達成しないといけないと言うプレッシャーがあった事の証明が必要か...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから