このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の安全配慮義務について問うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 約一年前、休職からの復職に伴い、配置換により現担当に配属されましたが、その後 一年近く経過しますが、自身の担当業務が全く無い状況が続いています。日々自身でできる事を作りしのぐ状況です。 また、それだけで無く、当然周りとのコミュニケーションも殆どなく、打合せも私だけが入らないものや担当状況や業務周りの情報も全く入ってこないため、孤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間終了前での退職
【相談の背景】 現在今年の4月から来年の3月までの契約である仕事をしていますが、契約期間が終わった後不安なので転職を考えています 【質問1】 契約期間が終わるまでは辞めることはできないのでしょうか。もし辞めた場合損害賠償等請求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パート社員を退職に追い込めとの会社指示について。労基問題。
ベストアンサーお世話になります。 法人会社(夫婦経営) 従業員6人 社長 人事総務/経理(奥さん) 社員3人 パート1名の小さい会社です。 私はこちらの会社では2年目、社員です。 役職はついておりません。 今回はパートさんの進退についてです。 パートさんは、あと数日で試用期間が終わり、正規雇用となります。 ですが、面接時とは異なる経歴、面接時の話し合いとは違う対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衛生製品の完備義務に関する法律は存在するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理部署で働いていて、職場で従業員が使う備品が無くなったら発注するのですが、たまたま、除菌シートがネット上で切れており、しばらく購入出来なかったんですが、それを他部署の人が上司に指摘して来て、上司から私に「ボールペンなんかは良いんだけど、衛生製品(除菌シートやトイレペーパー)は法律上、安全衛生法?とかで完備する義務があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での仲間外れについて相談
【相談の背景】 職場内内で仲間外れにされています。 仲間外れの内容は 私を会話に入れないように会話する。 飲み会や会社外の集まりに誘われない。 仕事上で私に関わらないないよう、仕事の割振りをされ、私はいつも1人で作業しています。 これらの事は人事部門へ相談しましたが、 私が悪いという事で何も対処されず改善されませんでした。 今では仲間外れが常態化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お詫びの支持がパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、売上会議の中で1ヶ月の売上高を上司から確認され計上〆切後にしか受け付けられない売上高を加算しなかったことを後日個室に呼び出されお叱りを受けました。つけ加えてその事を誤った売上計画と決めつけメンバーに伝え、上司及びメンバーにお詫びしなかったことを人事評価のマイナス要因として説明してきました。 【質問1】 このお詫びを支持する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで心身共に弱り役職を今すぐ辞したい・・・緊急避難が認められるか
ベストアンサー会社で中間管理職の役職に就いています。 パワハラにあい、これ以上その役職を続けるのは心身ともに支障をきたすと考え、役職を降りたいと伝えました。 その時はわかったようでしたが、後になり人事は自分が決めると言い出しました。 このような場合、どちらの話が通るのでしょうか。 緊急避難として「今すぐ」と言うのはダメであくまでも従わなければ職責を果たさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ上司をどうにかしたい
1週間ほど前から4回から5回くらい上司との面談がありました 〇繰り返し仕事のミスについて指摘、関係ない趣味や交友関係を持ち出し 仕事に影響が出てる 現在の仕事に適性があるとは思わない部署移動、転職を促すような発言 〇体臭がきつい、などと嘘の指摘をして周りから孤立させようと仕向ける行為 があり、仕事上のミスがあったりしてもここまで言われる必要はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を追い出す方法について
ベストアンサーパワハラ上司を異動させるために 私の部署の長が以前よりパワハラをしているのですが リスク管理部や人事部に何度もみんなが訴えているにも 関わらず、部署にきてまだ1年だからと言うことと 長の人事は役員が決めるのでどうしようもないという 理由で動かしてもらえません。 このパワハラ部長は自分で一切仕事をせず、すべての 仕事を部下にやらせます。ですので本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラによる休職からの復帰条件についての相談
ベストアンサー休職からの復帰条件について相談です。 役員からのパワハラで休職し、復帰にあたっての話し合いを行ったところ合意退職を求められました。ただ、辞めないといけない理由は何もないので合意退職を断って復帰すると伝えたところ、以前のフルタイムの条件では働けず、週3で時短の軽作業などしかさせないと言われています。また会社に使用権限があるので、その条件を断ることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラだと思うのですが❗
コンビニの直営店で勤務しています。 先月に店長が代わり、この店長がいきなりシフト(人件費)を削減すると通告してきました。 個人面談して話し合いをするかと待っていたところ、それもなく削減され、そこである従業員が雇用契約通りシフトに入れて欲しいと、店長にお願いしたところ、シフトに入れるか入れないかはこちらの判断になると言われ、取り合ってもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男が男にされるセクハラはどこまで許されるのですか?
私はここ数年で太り、会社の同僚からその事をよく言われ、そのたびに、腹や尻など身体のあちこちを触られます。 被害者が男だと、どこまでがセクハラとして扱えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における後遺障害申請の後について
友人が交通事故に遭いました。後遺障害等級申請中に、診断書に治る見込みがないと書かれていました。申請中に普通に仕事を始めると等級が認められた場合、逸失利益や賠償額の金額が変わってくるのでしょうか?また保険会社も働いているかどうかを調べたりするのでしょうか?と質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元に被害請求を希望
【相談の背景】 二週間前に保険所より、 派遣元(先月契約終了)で利用者が結核者が居り、関わっているため、健診を受診するように依頼を受けました。 保険所は、窓口対応のみで、結核者の詳しい情報や施設側で何時発覚したのかは、派遣元に直接聴いて欲しいとの事。 派遣元は、施設長並びに社員の言動や行動が、信用性に欠けるため、口頭で確認した所で正確な情報を得ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でADHDの症状に理解が得られないので苦しい
ベストアンサー初めての相談です。 ぼくは、先月「ADHDではないのか?」と病院で診断をうけました。 ぼくのADHDの症状としては、 1、不注意(ケアレスミスをよくする) 2、計画的に仕事ができない この2点があります。 その件を、職場の上司に伝えたのですが「本人の努力が足りないだけ」という解釈をされ、 ぼくがあまりにもミスをするので、反省文も書かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして認定してもらえるでしょうか。また、ワンマン痴呆社長にどう対応すればいいでしょうか。
私ではなく父(60代)の抱えるトラブルの相談になります。 私の父はワンマン社長で親族経営の企業で働いております。 数年前、唐突に社長(当時80代)から所長になれと役職(課長職との兼業)を命じられ、拒否したものの所長にさせられました。前任(社長の親族)はこの人事を面白く思っていなかったため、業務の引き継ぎもなく、またサポート役の人が欲しいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、社員から受けるパワハラ
家内の事なんですが、飲食店に働いて1ヶ月少しになります。(アルバイト)シフトも多めに入れて頂き、頑張れる環境です。しかし、最近は、料理の種類が60種類程ありますが、仕事が遅いと言われ1回で覚えてくれとも言われています。仕事中も、社員はゆっくりですが、家内には早くやってくれと言ってきます。時間通り来ない社員(出勤)を指摘したら、あの人はちゃんと見てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーの言動等は、パワハラに該当するか
私は、大手コンビニに、1年以上勤務しています。 以下のオーナーの言動、行為はパワハラに該当しますか。 1.自分とオーナーが、基本夜勤なのですが、オーナーから先日、「〇〇さんと、夜勤一緒やったら、テンション上がらんし、やる気にならんけ、今度は女の子採用しよう。その時は、〇〇さん必要ないけ、止め下さいね」等の発言 2.私は、滅多に休まないのですが、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
ベストアンサーパワハラについて質問です。 私が直接受けている訳ではないのですが、隣の島の部署で毎日のようにパワハラが行われています。聞こえてくるこちらも不愉快な気分になります。それが原因で仕事の効率が下がったら何か会社に訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか
【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇、休みの日数に関して
わたしの働いてるとこでは 日曜日、祝日、国の休み以外の休みは 全て有給休暇の消化になっています。 なので基本的に月4日(日曜日)休みに それぞれ持っている有給日数で土曜日休むとゆう形です。 なので働いて数年の私は有給が少ないので 土曜日出勤することがかなり多いです。 1年目は月4日休みばかりでした。 2ヶ月ほど前に急性胃腸炎で1日仕事を 休んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が産業医との面談を強制・義務化することは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のストレスチェックで高ストレス結果が出た場合、産業医との面談を勧められますが、強制することは違法ですよね? また現在適応障害で通院加療中ですが、休職するほどまでには至っていません、そういった状況で会社が産業医との面談をするよう強制することはできますか? 【質問1】 どんな場合においても、会社が産業医との面談を強制したり、義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し方に否定をする上司
【相談の背景】 先日、上司とお客様が目の前にいる状態でプレゼンを行いました。 後日 会議にて(出席者6名 全員社員) 君のプレゼンでの話し方はイントネーションがおかしくて、癖が強いよね。自覚してないだろうけどさ。といわれました。 まあ、、私関西人ですし、プレゼン開場は愛知なので方言的なところもあるのですが、個人で言われるならともかく、会議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康食品(ネットワークビジネス)のなりすまし被害について、訴えたい。
【相談の背景】 当方友人とその先輩が共謀し、当方になりすまし、無断で健康食品の購入申し込みを行なっていました。 身に覚えのない商品が届けられたため、発送元の会社へ問い合わせた後に、当方友人から連絡があって判明しました。 その時に説明された内容です。 ・先輩の営業の仕事で健康食品を売っててモニターを探している。 ・初回だけ無料の試供品配ってて、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、名誉毀損、プライバシー侵害
【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚、会社の仲良くしていた同僚一人だけにそのことを 伝えました。その時には私は体重が10キロ落ちすでに心療内科に通っていました。夫と別居もスタートしました。同僚は8年前に離婚して子供ふたりを母子家庭で育てた人で、私の不幸をどこか喜んでいるようで、職場のみんなに事情を全部話せと私に強要しました。「プライベートのことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後の給与返還要求・損害賠償請求について
ベストアンサー最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の通報者だと勘違いされて困っています
ある不正行為を行政に通報した人がいます。内部調査が入りました。通報者は私ではありませんが、会議の場で、社長からの「いままで普通にやってきたことが新しい人(一番新しい社員は私、次に新しい人は三年以上勤務)から見れば、その事実の背後関係を知らずに不正だと感じてしまう場合がある」との発言に全社員が通報者を私だと感じてしまったようで、その後は孤立状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩との職場外のトラブルについて
【相談の背景】 自分が通勤に使っている車について、過走行車でもあり、調子も悪いので車を乗り換えるという話を職場の先輩にしたところ、乗り換えるなら譲ってほしいと言われました。 買い替えは2025年5月半ば予定、3月末から買い替えを視野に入れている話はしていましたが、その先輩が何も動かず、4月下旬に本当に買い替えるぞと伝えてからようやく動き出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。 具体的には、無視、30分以上にわたる指導という名の侮辱、複数人の同僚の前であえて何度も同じミスを指摘する、私が間違いを犯すまで何も言わないなどです。 職場は電子機器の使用が禁じられており、録音等での証拠採集はできません。 【質問1】 裁判で損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラッシャー上司とパワハラの定義について、別物になりますか、パワハラですか
ベストアンサー【相談の背景】 上司がクラッシャー上司に該当する人で、意見が合わないときには声を荒げて怒り出します。沸点が異常に低い、または沸点がわからないような状況です。そのため意見交換をできる状況になりません。面倒なので上司の意見を汲んで対応しています。上司は緻密で隙のない仕事が好きで、部下にもそれを求めますが、納期やコストとの関係でまともに対応するのは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の解決金の請求額について。
社長と正社員は私1人、パートさんが2人の小さな会社です。 約2年勤めましたが、入社当初から不信感はありましたが、半年くらい前からあからさまに無視をしたり、不当に給与を引かれたりの嫌がらせを受けています。 耐え切れずに有休消化して退職しようと思っています。 その前に不当に給与から引かれた分を返金して貰う為に個人加入出来る労組にお話しを聞いて貰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートです。店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。一日も早く退職したい。
ベストアンサーパート先の店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。早く退職したいです。 既に退職の意志は店長に伝えました。しかし先輩の態度が激変。繁忙期に辞めたいと申し出たため、仕事前や仕事中に言葉で責めてきます。 慣れない仕事をわざと?やらせたり、仕事を急かされるので焦ります。 緊張で食欲もなく夜あまり眠れないので疲れやすく集中力も落ちています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後の上司のパワハラ、モラハラに対する訴えについて。
上司のパワハラ・モラハラ問題について。 恐れ入ります。 長くなってしまいますが、どうか読んでいただけますと幸いです。 約1ヶ月ほど前に現在の職場に転職を致しました。 「接客がある事務職」としての募集要項のため 応募をし、内定を頂き働き始めましたが 実際は「営業職に近い事務職」となっており、 その点について、先日上司へ ・営業をさせられることの意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのことがパワハラに該当するのか。
アルバイト先で出勤の日少し遅れると前から店長に言っていたのですが、オーナーに伝わっておらず、遅れた当日オーナーから一方的に叱られました。私の意見を聞いてくれる様子もなかったです。出勤時間を少しすぎた時に店長からオーナーへ私が遅れることを伝え忘れたとメッセージが来たらしいのですが、説教の内容は私が遅れることを電話で伝えなかった私が悪いという内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用のトラブル
ベストアンサー私は障害者です。身体障害者手帳等級2級の手腸を持って居ますが仕事をしていてこれはどうなんだろうと思い相談させて頂きます。 まず、日常生活は一人暮らしをしているので健常者と変わりません。 上肢に関しても健常者と変わりません。 外に出かける時会社内を移動する時だけ自走の車椅子を使用しています。 前置きが長くなって申し訳ありません。 ここからが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応及び雇用保険について
私は勤務時間5時間のパートです。4月の異動で引き継いだ業務量が多く残業続きの毎日が3ヶ月程続きました。上司に仕事の軽減を相談するも対応してくれず、そのうち自分の業務の管理ができない、今までしなかったミスをするようになり、職場に行く時、吐き気、手の震えと身体にも異変が起きたので病院で見てもらった結果「適応障害、鬱」との診断でしたので9月末で退職し(有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下に対して殺害発言をした場合の法的問題とパワハラの有無について
【相談の背景】 職場内で管理職(相談役)が、ある社員に対して気に入らないことがあったらしく、本人のいないところで(他の社員の前で)、「○○○(フルネーム)、殺したろか!」と言っていました。 【質問1】 上司が気に入らない部下のことを、本人がいないところで(他の社員の前で)「○○○(フルネーム)、殺したろか!」と言うのは法的に許されますか?また、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員パワハラによる労災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤続年数7年目に入る派遣社員(無期雇用)として勤務しておりました。4月から上司のパワハラ(証拠もあり会社も認めている)があり、4月から休職をしております。 【質問1】 上記相談内容にて、労災保険の対象になりますでしょうか。認められた場合、申請はどのようにすればよろしいでしょうか。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費、生活費なにか国からの援助、給付金など
義父、70才 自営業、 生命保険未加入 仕事中に脳梗塞を発症しました。 家族として出来る限りの介護はするつもりですが、 医療費、生活費すべてにおいて困っております。 後遺症としては寝たきりになります。 給付金、医療費補助、などなにかないでしょうか? 義母も貯蓄があまりなく困っております。 なんでもいいので、アドバイスください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる病状悪化,鬱病の発症について
ベストアンサー教員をしております。8年前,校長に幾たびも呼び出され叱責を受けました。「仕事を辞めてもらう。」等の発言もありました。授業後に呼び出され,「こんなの授業じゃない。」と言われ,みんなで協力して作成した学習指導案を投げ捨てられた事もあります。もともと糖尿病をもっていましたが,その叱責のせいで病状が悪化し,入院寸前までなりました。そのときの教頭も実情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職制度を利用した場合の退職時の有給取得について(一部上場企業勤務)
「早期退職制度」として退職金が割増になる制度があります。また1年に1度自由な時期に1週間、5年に一度自由な時期に+1週間の休暇制度あり。今年私は対象の年で子供が大学を卒業するため2月末にこの2週間のお休みで旅行計画済み(退職を決断する前から決めてました)。また有給はmax40日、傷病休暇も40日残あり(休暇はあまり使わなかったため毎年新規付与分は消滅)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に退職したパワハラ加害者に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場の同僚(正式に上司ではないが、上司のように振る舞われた)から執拗に嫌がらせ、パワハラを受けていました。他の職員も認識しています。 ある日夜に2人きりになった時に、「俺は彼のそのまた上司にパワハラされているから、仕返しして辞めてやる。だからお前にパワハラしてやる(その権利がある)んだ。」のような事を言われました。 さす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?
出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 自己都合 会社都合 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる退職
【相談の背景】 半年前から派遣で働いております。 私より半月ほど前に契約された他社の派遣社員より、濡れ衣で責められる、社員から引き継がれた事を教えてもらえない、その人に意見するときつい言い方で怒鳴られる等されてきました。 働きはじめて一ヶ月ぐらいから、不眠、胃痛等の身体症状が出ており、内科で睡眠導入剤を処方してもらい、現在も服用中です。 最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務スケジュールを勝手に変える場合
ベストアンサー部長職にある人が、自分の独断で、気に入らない社員だけの勤務日数を減らすのは、違法ですか? だいたい、休日出勤や残業で給料を増やしているのですが、気に入らない社員だけ、休日出勤や残業を強制的に入れささない行為。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な業務外し、名指しでミスの共有
ベストアンサー【相談の背景】 社内の上司から不当に担当を外された業務があります。 会社としては、本人に確認や承諾がないと外さないという決まりがあると、この上司の更に上の上司から確認しました。 社内で相談している最中ですが、その担当業務から外されたことにより収入の減少もありました。 また、その上司が複数人が参加するミーティングの際に名指しでミス【ミスをしたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休休暇と公休、退職日について。
【相談の背景】 先日11月末で退職したい事を伝えました。二ヶ月前に退職は伝えなくてはいけず、10月は通常通り勤務し、11月は会社の公休と有休全部を使い月末で辞めたい旨を伝えました。ほぼ一ヶ月働かずにお給料を貰うの、正しいけど権利ばかり主張してそれだけでは世の中は渡れないよ、辞める時に有休を全部使う人なんて居なかった、恩は感じないの、皆がそれを見てどう...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから