14,279件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトでのハラスメントについて

アルバイト先の出来事でハラスメントになるか悩んでます。 私は大学生で放課後あるいは土日祝日に勤務しています。勤務歴は2年目。大学は理系で放課後まで作業をすることや就活関連でシフトを休まざる負えないことがあります。(事前に上司に許可を得ています) その中で私のことが気に入らない8年以上勤務しているパートさんを筆頭に私に嫌がらせをしてきます。 シフト...

弁護士回答
    1
  • 特定理由退職(パワハラ)を認めさせたいです。

ベストアンサー

今年の4月に企画営業補佐兼営業事務として中途採用していただいた会社を退職しようと考えています。その理由は、代表からのパワハラです。 ・人事や個人情報管理、ECサイトの運営、プロジェクト憲章などやったことない仕事を丸投げ ・上記について質問しても「とりあえずやってみて」の一言のみ ・ネットで調べてやった仕事を見せても「つかえねー」「もういい」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪に対する被害の慰謝料請求について

【相談の背景】 駅員をしています。 先日深夜に発車直前の電車に近づいた酔客を安全のため制止した際、右手関節を押さえた状態で転倒させられるという第三者加害を受けて右手首を捻挫し、病院で全治2週間という診断を受けました。  上記のけが以外にも「マスクをせずに威圧的な態度で接近され、「お前の顔覚えた」「やんのか」「クソガキ」などの暴言を吐かれる」など...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院について

ベストアンサー

家族間のトラブルで警察に来てもらい、家族の一人Aが警察に保護されました。 家族Aは通院歴などがあり、かかりつけの病院に医療保護入院というかたちで入院となりましたが、「一般病室の空きがない」ということでいったん隔離室に入ることになると説明をうけました。 ひどい暴力などはありません。会話などもできます。 保健所の方からも本人は落ち着いて診察に一人で...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、自己都合で退職したので、損害賠償を請求できますか?

派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、早期に自己都合で退職したので、損害賠償を請求できるか? 月収20万。 2ヶ月契約のところを1ヶ月と1週間で辞めました。 威嚇はパワハラに該当するようですが、不法行為による損害賠償その他を請求できますか? また、いくらくらいが妥当ですか? 今後は、 会社の代表者あてに内容証明を送付し請求。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職時の労災認定について

【相談の背景】 看護師です。2024年1月から入職した職場で、先輩からのパワハラ、患者からのクレーム、人手不足な上に無断遅刻してくる人に対しても上司はその人なりの考えがあると指導はせず負担はその日勤務に来ている他のスタッフに回る。休職者が増加し更に激務となり1日走り回ったあと、記録でやっと座れるのは定時頃で結局は4時間の残業が続いたりしています。更にそ...

弁護士回答
    1
  • 職場が原因で重度鬱になりました

【相談の背景】 退職した職場を訴えれるか?退職して2ヶ月経ちます。 歯科助手ですが、人手不足で衛生士業務をしつつ新人指導をしたらその母親から娘が病気(軽度鬱)になったのはアンタのせいだと電話で罵られパワハラをしたと言われたので、院長に電話をかわったところ娘には電話したことは内緒でと言われたので、新人のメンタルの心配と今回の事は言わないようにと言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社対応について問題がないか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務負荷が続き睡眠を削って業務にあたった結果抑うつを発症し診断書をもとに1ヶ月休養後、主治医からは復職可能と診断されましたが、産業医からは復職不可、さらに1ヶ月休んで4月からと言われました。2ヶ月の休み期間は今まで使ってなかった有給休暇を充てています。 会社からは業務負荷の高くなった時にも休み中も身体のことを労う言葉掛けを含め連絡は...

弁護士回答
    1
  • 公表による職場での居心地の悪さについて、上司の責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でコンプラ違反をしてしまい、その旨を朝礼で氏名も公表された。今まで不祥事があっても氏名の公表はされず、個人は特定できなかった。 まだ処分も決定していない中、個人が特定できるような公表により、職場に居づらくなった。 【質問1】 公表した上司に落ち度はないでしょうか。違反したことについては、言い訳できるものでなく、処分には従うつ...

弁護士回答
    1
  • 長時間通勤が原因の病気や事故について

【相談の背景】 派遣無期雇用の者です。遠方の客先へ配属になりました。 車通勤で片道90分と会社指定駐車場から職場まで徒歩20分の通勤をしています。 電車だと自宅から駅まで徒歩30分(バスは通っていません)、乗り換え3回とその待ち時間を考慮すると車通勤より+20~30分長くなります。また、30分に一本、終電が22時半頃のローカル線です。 家庭内事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長からのパワハラについて

【相談の背景】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に出勤して体調を崩して会社を辞めることになりました。損害賠償をする事が出来ますか? 【質問1】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業での躁鬱診断と慰謝料の取得可能性

【相談の背景】 8年程前にブラック企業に勤めていた父が躁鬱の診断を受けました。その会社は辞職し、一旦は辞めて治療もしてたのですが、また新しい会社を見つけ自己判断で治療もやめて仕事をしだしたのですが、そこでも社員のことは考えてくれずのブラック企業に入ってしまいました。 【質問1】 躁鬱のきっかけを作った会社、現在の会社、双方どちらから慰謝料を取る...

弁護士回答
    1
  • セクハラについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り同僚の男性からセクハラだと思うことをされました。 転びそうだったから、という理由で背後から腰あたりを鷲掴みにされました。 ですが、その触り方といい、転びそうというわりには私の身体が傾くほどの勢いはなく体を触ったことは事故だったと言うには不自然すぎて、起こった時から私にはセクハラとしか思えませんでした。 それ以前にもその...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対しての嫌がらせやパワハラに困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用のフルタイムで勤務しています。先日勤務中に同僚Fにぶつかられて衝撃で首から肩にかけて激痛で整形外科へ受診。頚椎捻挫との診断を受け休職中です。その同僚Fには以前から私に対してだけの嫌がらせや体あたりがあり、私の上司、コンプライアンス室、人事課の障害者担当者、職員専用のメンタル面での先生に相談し仕事上での接触がないようにして...

弁護士回答
    1
  • 仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。

【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...

弁護士回答
    1
  • 派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...

弁護士回答
    3
  • プライベート(長文。通常勤務(多少の優遇?

男性保育士をしています。肩身狭いですが男性が1人だけで、園としては必要?とされているみたいで、昨年の退職希望を却下され渋々就労しています。が、今年度から仕事ができない自分に対しての上司から暴言が多くなってきています。精神的につらいです。 具体的な質問です。1つめ、7月に2度遅刻してしまい、ボーナスより引かれました。と、同時に1ヶ月早番7時勤務(30分前...

弁護士回答
    1
  • 他人からのストレスでうつ病

【相談の背景】 風俗店勤務の風俗嬢です。 所属している風俗店に深夜、Twitterで殺害予告が届き、所属している1人の女の子(Aさん)が同日深夜にお店に報告と防犯対応を求めたそうです。 その後すぐに予告が消されてしまい、お店は『対応を考える』と言いながら結果的には『確認できなかったから防犯対応しない』という形をとったそうです。 AさんはTwitterにその内容を...

弁護士回答
    1
  • パートでパワハラ適応障害、損害賠償の可能性は?

【相談の背景】 パートでパワハラ適応障害。会社に未伝達。雇用期間あり、損害賠償されるか。 【質問1】 損害賠償の可能性はあるのか 【質問2】 そのままにしても大丈夫か

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書 休日 シフト

ベストアンサー

【相談の背景】 パートさんの退職が重なり人員不足となり、自分は雇用契約書でも土日祝、年末年始、GW、お盆休みがありますが、体制変えようと思うから無くなるかもと言われましたそこで相談がございます。 【質問1】 新しい人入るまでは、土日祝も出なくてはいけません。一時的にはわかりますが、体制変えるからと言うことで土日祝長期休暇無しとなるのはいくら何でも...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不祥事について

ベストアンサー

同僚の、不法行為の処理にともなう、サービス残業について。 同僚は、ガスの法廷点検を、データ上したことにして、実際はしておらず、とうぜん、お客様からの点検確認のサインももらってません。また、不当に、自分で、かってにサインもしたと思われるものもあります。 この同僚のしていなかった点検作業や、同僚の不法行為に、月100時間を越えるサービス残業をしました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の悪ふざけ、実際は売れてるのに販売数が少ない売り方が悪いと冷遇で告訴を考えてます

ベストアンサー

悪ふざけ・自分以外も同僚も被害を受けてます。自転車やバイクにシールを貼ったり鍵をかけたり。リーダーがいらない物を勝手に人の所に置く。 人の失敗や地方出身同僚の方言を何回もしつこくいじる。 リーダーが面倒な作業は人にやらせる。興味持ったことは、人にしつこく聞く。 人の容姿をいじる。 仕事中にストリートビューで同僚の家を見る⇒部長注意すらしない 有給...

弁護士回答
    1
  • 23歳の非正規職員を正規職員に登用と同時に管理職にするような人事は合法?

23歳の非正規職員を正規職員に登用と同時に管理職にするような人事は合法なものなのでしょうか? 記事 http://www.mynewsjapan.com/reports/2045

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。

【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 私が受けているのはパワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 職場内に「規定時間以上の休憩所得」「離席時間が多い」「私語」「退勤時間のごまかし」が気になる職員がおり、ストレスになっていたので、昨年5月から派遣会社、派遣先に改善要求していました。しかし、現在でも改善はされておらず、対処すらしていません。 派遣先では残業を強制されはしませんが、残業前提の業務量となっております。私も遅くまで残るこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求し和解に持ち込みたい (結果として退職も厭わない)

ハラスメント実態 及び 報復行為 に関する報告 毎週金曜日の電話会議にて、アメリカの取締役が、日本の社長にFやSの四文字言葉で罵声を浴びせることが頻発し、精神的にダメージを受けた。私自身の業績に対する不当評価をクレームした結果、報復行為を受けている。 業績評価の対応に関する問題 Job Descriptionでは、総務全般も私の責任となっており、建設現場対応が多い...

弁護士回答
    1
  • パワハラや不法解雇で訴えたい。

【相談の背景】 7月で自己都合で退職しました。SNSの投稿がばれ、謹慎中にキップは貰っていませんが、酒気帯びで捕まり事情徴収を受けました。その事により自己都合の退職を会社から求められ、辞めなければいけないようになり退職です。 実は以前に職場の仲間に運転中に横から見られていたり(笑ってバカにされている感じで) 逆に助手席に座っていると、バックミラー...

弁護士回答
    1
  • 弟か母の職場にしつこく電話をします。

弟が金の無心をするために母親の職場に執拗に電話をかけます。 母は弟からの電話に怯えているためスマートフォンへの着信に出ないのですが、それに痺れを切らしたのかしつこくしつこく母親の職場に電話をかけているようです。 これは何か法的に問題ではないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 事業主からのパワハラの場合、どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主からのパワハラに困っています。 勤務して1年と8ヶ月になる会社で勤務していますが、最近事業主からのパワハラに迷惑しています。 大体は、有給の拒否と退職勧告です。 最初は、引っ越しのため有給を取りたいと申請したら、この日は勉強会があるから、一週間ずらしてほしいとお願いされたので、しぶしぶ変更しました。 2回目は、私用で休み...

弁護士回答
    2
  • うつ病は労災にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。  ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。   次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...

弁護士回答
    3
  • 共同経営トラブル 期日を何度過ぎても連絡が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月からの話です。 A(代表)、Bと私の3人でハンドメイドショップ(複数名の作家様のお作品を委託形式で販売)の共同経営で行うことに B、私はそれぞれ20万円ずつ出資 ところがお金と同時に渡されると思っていた契約書は渡されず、お金だけ先に渡す形になりそこから不信感が募ります 9月、契約書の催促をすると渡されましたがとてもじゃない...

弁護士回答
    1
  • バス停におけるトラブルについて

ベストアンサー

いわゆる行政処分についてお聞きします。 実際にあった例(こちらは被害者)ですが、特定の方をここで責める意味はないので事実関係が曲がらない程度にイニシャル等に置き換えてあります。 (一定程度法律の知識はあるので、細かい説明は不要です)  ---------  【当方の背景】  ・ 内部障がい(内臓疾患)、歩行障がい(辛うじて歩ける)で合算2級(各3級の合...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を予定しています。適当な事件名とアドバイスをお願い致します。

3年ほど前、ある知り合い(男女2人)の運営するNPO法人の管理地に、賃貸で1年弱ほど居住した頃の話です。 その間に自分の仕事用に工房を作り機械を備え、それと並行しながら法人からの依頼で管理地の手入れ、道路案内板作製、遊具作製等を行いました。 ほとんどが契約書の無い請負で、その総額は2~300万円ほどになります。 9か月経ったある日、突然「家賃を倍額にする...

弁護士回答
    3
  • 機種変更後の通院費用等について

2016/7/1 携帯電話会社のショップにて機種変更を行いました。 ・本人確認書類の提示なし。 ・付属品の金額説明もなし。 ・モバイルバッテリーはセットでついてきますと説明あり。 ・フラッシュドライブは承諾なしに商品を開封し、専用アプリのダウンロード、写真撮影をされました。 ・店員が保護ガラスフィルムを貼りましょうか?と言ったので貼ってもらいましたが ...

弁護士回答
    1
  • 手術内容が間違っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳専業主婦です。 3月に多発子宮筋腫の為、腹腔鏡手術にて子宮を摘出しました。50歳以降になると卵巣がんになる羅患率も高くなり、自覚症状がないがんの為、発見が遅れる。排卵痛も痛いしこれから先もがん検診に行かなければいけないなどリスクの方が多いと感じて、卵巣も一緒に摘出して欲しいと主治医に伝えました。 手術前の診察日でも主治医が...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難 退職手続き

ベストアンサー

現在とあるお店で副業としてバイトをしているのですが、(本業は他の仕事をしています)入店当初、控室に保管していた財布の中から1万円盗まれてしまいました。そこで他のスタッフに何となく話してみたところ、店長に相談すれば控室に防犯カメラが付いているので確認してもらえる(このカメラのことはオーナーには話さず、店長には話してねとも言われました。)、とのことで...

弁護士回答
    2
  • パラパラ通報による報復解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害になりました。 外部通報しましたが、パワハラ認定されませんでした。 その件とは別だと言っていますが、私の業務態度に問題があるとこじつけて報復解雇させようとしています。 しかも最初から私を辞めさせる前提で私の代わりの求人をしていました。 【質問1】 会社からは私の進退について調査中といわれ、自宅待機を命じら...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと会社での集団無視について

ベストアンサー

銀行預金が凍結されている為、現金支給の仕事場を探して面接で現金支給出来るとの事で入社しました。 しかし、一回目の給与で現金払いだから渡せないと言い一ヶ月給与は貰えず、上司から辞めなさいと言われながらも真面目に働き2回目の給与も貰えず、二ヶ月以上無駄働きしています。 現金支給だからと後になって辞めてくれと言われ、それでも働いているので会社全員が無視...

弁護士回答
    1
  • 会社起因の適応障害での休職中のパワハラに対して声を上げることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、第三者に提示できるような確たる証拠などはないですが、上司のパワハラなどが起因による適応障害で休職しております。 休職中でしたが立場的な都合上、手続きなどの兼ね合いで自身しか対応できず2度ほど店舗に行き、十数分ほど対応を行ったのですがその事で上司から理由も聞かずに「来る必要もないのにスタッフと話をするために行くな」であったり...

弁護士回答
    1
  • "派遣社員のハラスメント被害で慰謝料請求は可能?相談先は?"

【相談の背景】 派遣社員なのですが請負先の会社で同じ部署の上司にイジメというかハラスメントを受けていて辞める事にして担当者と話したのですが次に移るにもお金がなくてなかなか決断できないでいます。 【質問1】 自分の前にも同じようなハラスメントを受けて辞めた人達もいるのですが慰謝料的なものは請求できるのでしょうか? その場合はどこに相談すればいいの...

弁護士回答
    1
  • 労災・ハラスメント認定と休職・退職について

【相談の背景】 部長(社長の息子でハラスメント相談窓口担当者)・次長・自分、今春入社の新規高卒者3名の部署に所属しています。7月の2週間と、8月16日の午後以降部長から朝・夕の挨拶を無視されています(8月上旬からの2週間は挨拶の無視はなく、会話も7月以前のようにできていました)。他の人には挨拶を返し、私だけが無視をされています。部長宛ての電話取...

弁護士回答
    1
  • パワハラとなりうるのかのご相談となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はソフト開発職で4年程前から社長からパワハラを受け2年程前から適応障害となり、今年6月末に鬱とていました。 具体的な内容は下記になります。 ・有給取得の際には理由を明記、それが気に入らないと社長室に呼び出されて叱責 ・計画性の無いスケジュール(会議出席者全員及び第三者からの意見も同様)を組まれたので実現は困難と説明し、代替案を...

弁護士回答
    1
  • パワハラの加害者が鬱になった時

【相談の背景】 私は職場に部下に暴言を吐く等のパワハラを行ってしまい、内部通告により懲戒処分を受けました。パワハラの事実確認、処分を言い渡されるまで数ヶ月は自分のやってしまった事を反省し部下に謝罪し職務を全うしていました。パワハラから数ヶ月後に降格の処分を言い渡され目の前が真っ暗になりました。次の日から職場に行こうと思うのですが身体が動かなく、...

弁護士回答
    1
  • 会社責任の労災や傷病また給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の職員多数から暴力的なハラスメントをうけ、病気になりました。敷地を跨げない状態にまで心理ダメージを負いました。静養が必要だと言われ、診断書を頂き静養中です。本人としては復帰したいと考えていましたが、社内規定で60日までが限度ですと解雇宣告を受けました。知りませんでした。復帰の見込みがあるのに辞めなければいません。労災の申請はす...

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口はパワハラになりますか

【相談の背景】 職場で先輩に、私がやっていない事をやったとか言ってない事を言ったなど陰口を言われ、周りの人がそれを信じてしまっています。私が否定しても逆に私が嘘つきで病気だと言われています。 法テラスで相談したのですが、実際に目の前で言われた訳ではない事とケガをさせられたりした訳ではないのでパワハラで訴えても負けるといわれました。 そして、そん...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂による保険適用外での10割負担で追い込まれてます。

息子が自殺したんですが蘇生して心臓は動いてます 今は集中治療室にいます 脳死かと言うと僅かに信号があるため脳死ではないらしいです 自殺未遂での保険は適用外とききましたが 高額な請求に対して何とか保険適用出来る方法等は無いのでしょうか? 付き添う私にも仕事もしなければならないし 色々な事情があり、とても払えません。 どうか解決方法をお願いします。

弁護士回答
    1
  •  虐待の対処と親権喪失又は停止について質問

知人の子供17歳の男子が父親(継父:血縁なし)からはバイト代の全額(もしくはそれに一万円程度を残した額)搾取、母親からは浮気の手伝い(アリバイ工作から浮気相手が浮気した場合の恐喝)を強要されています。義務教育の段階で学用品はおろか衣服も与えられず、気まぐれに食事がある時以外は盗むように家の冷蔵庫から食事を取っています。公立の通信高校に入学しなおし...

弁護士回答
    3
  • メンタル不調による責任問題-上司の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の頭頃より先輩社員より受動的攻撃を受け始めました。初めは業務メールに返信が無いなど軽い事でしたが徐々にエスカレートしお客様との待ち合わせのキャンセルを知らせずに炎天下の中で1時間程放置されるまでになりました。上司には4月下旬頃より相談していましたがわざとでは無いと思う等なかなか取り合って頂けませんでしたが第三者が見てもおかしな事...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対応をどうしたら良いか?

【相談の背景】 職場での集団いじめにより 部署移動に追い込まれました。 また、持続的ないじめが原因で 適応障害で治療中ですが 職場にパワハラを訴えても 加害者側への対応をしてくれません。 【質問1】 パワハラに対する認定 労災申請を職場でしてもらうには。

弁護士回答
    1
  • うつ病で給食した場合、傷病手当金のほかに労災は認められますか?

ベストアンサー

過労やパワハラなどにより、うつ病になり、休職しておりました。 その間、傷病手当金をいただきました。 そのほかに、労災申請などできるのでしょうか? できるとしたら何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから