14,288件見つかりました

法律相談一覧

• 親の迷惑行為による解雇

ベストアンサー

親の行為が悪影響な状態です。 特に何が原因かわからないのですが 何かをきっかけとして怒り出すと 他人を巻き込み子供の人生を台無しにするために 学校などにクレームの電話をかけまくる癖があります。(もちろん他にも物を投げる壊す経済的脅迫などの精神的な嫌がらせもしてきます) 学校に退学させるぞ!などの電話をしても 学校は親の電話だけでは退学にはされず 事情...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせ、会社も対応してくれない

ベストアンサー

3ヶ月前程から上司から急に事実かどうか確認せず自分が仕事をやってないという職場全員に聞こえるようにみんなの前で言ったり、メールでも事実でないことばかり並べて責める長いメールがずっと続いてます。その上嘘をついたり、そんな事は言ってない、もう口頭では特に事実ではないことばかりでメールか証拠を書面にしたもののスクリーンショットを毎日取るしか自分を守るこ...

弁護士回答
    3
  • 労災が勤務先の虚偽陳述によって不支給になりました。虚偽陳述を訴える方法はありませんか。

【相談の背景】  勤務先でいわれのないハラスメントの嫌疑をかけられ、精神疾患になり、労災申請をしましたが、不支給となりました。その後、審査請求をしましたが、棄却されました。  決定書を見ると、先に開示請求した調査復命書で黒塗りになっていた箇所に、勤務先関係者の私への誹謗中傷を含む虚偽陳述が山のように書いてあることがわかり、労災が下りなかった原因...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。以前から転勤しないなら辞めるか?

飲食店の店長をしていまして、突然昨日解雇されました。 以前から転勤しないなら辞めるか?など色々言われていて、無職になるのは嫌なので転勤しますと言っていたのに、突然の解雇でした。 理由は下のスタッフの反発が多いから転勤しても一緒になるから解雇ですと言われ、手作りの退職同意書を渡されて、鍵も取られて帰らされました。 今回、反発があったのは一部でほと...

弁護士回答
    3
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 時効を迎えた労災について労災隠しを行った会社に対して請求や法的制裁を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年9月に派遣先で勤務中に熱中症の症状が出た為、緊急搬送されました。病院で熱中症と診断され、翌日から6日間欠勤(医師の休業指示は無い)しました。その後も体調が戻らず早退や長期欠勤を繰り返しました。その際に派遣元から派遣先責任者へ労災申請について話をしに行ったのですが、「熱中症は労災にならないのではないか。」と回答されて...

弁護士回答
    2
  • 有給使用後、3月末の欠勤について。

【相談の背景】 3月まで現在の法人に勤務予定の者で、4月からは職場を変え、引っ越しを伴う遠方での就職を予定しています。勤務先からは3月最後の2週は休暇の許可をいただいておりましたので、引っ越しなどを手配し、3月後半の間、現在の勤務先の地域に不在の計画を立てていました。 しかしこの1年間、何度も病気をしてしまい、また遠方への就職試験、面接もあり必然的...

弁護士回答
    1
  • 部下への慰謝料請求について

私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。  私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書を提示されました

新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...

弁護士回答
    1
  • 会社から慰謝料を取れるか?体調的に辞めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から今の会社に転職いたしました。大型機械のエンジニアをしております。7月2日に納品があり、本社の方々も来て作業に取りかかりました。本社の方々は7月9日に帰りましたが、私は子供が産まれたばかりというのもあり、本社研修は受けておりません。なので機械のことは全然わからない状態です。ですが、7月9日帰った日から今日まで故障で修理や調整...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者雇用:「個人の能力やお店の混み具合で行き届いた配慮ができるかは約束できない」・・交渉の余地は?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いています。障害内容は精神です。 法定雇用率や週20時間未満の特例給付金には該当しませんが、店長より、当初から、会社的にも店舗的にもそれでも問題ないと言っていただきました。 私が会社側にお願いしている配慮事項は、主として1点だけ、柔らかい言い方をしていただきたい、と言うことだけなのですが、周囲の一部の従業員が、私の...

弁護士回答
    1
  • うつ病休職からの復職時の給与減給に関する相談

【相談の背景】 うつ病での3ヶ月の休職を終えて間も無く復職します。給与に関することでご質問です。現在勤務している会社の給与体系で、全員にみなし残業代として30時間分支払われるというものがあり、残業した人もほとんど残業していない人も同じように支払われています。額も毎月支給額の中の3割程度と大きな額です。今回産業医の意見として残業は3ヶ月しないほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 戒告後の問題社員の鬱に対して

【相談の背景】 問題社員の戒告後の鬱について 問題社員 A 勤続役10年 役職なし 弊社の中では最長歴 10人満たない小さな会社ですが 問題社員対処のため就業規則を設けました(6月) Aは6月より以前に取引先の女子社員に暴言、セクハラまがいなことをし取引先の女子社員は退職となりました(3月) 訴えは出てないのですが周囲の方々が仰るにはAが黒であると(弊...

弁護士回答
    1
  • 部下や上司からのハラスメント

【相談の背景】 職場である仕事のリーダーをやっています。数人の部下がいるのですが、この部下達が、陰で私に対する誹謗中傷的なことを言っており、この悪口は言われる筋合いのない話が多いだけでなく、私の上司を巻き込んで私の地位を下げ職場から追い出そうとするような行動もしており、困っています 例えば ・彼は仕事してないですよ。忙しいアピールしてるだけ。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ 訴えられますか?

【相談の背景】 最近連続勤務疲れているためミスが増えているのですが そのため上司 怒らせてしまい行き過ぎた指導をされたためこの様なことになりました 3月23日 反省文 次やらかしたらわかってんだろうな 3月25日 罰で強制筋トレ この筋トレで腕立て100回無しね 3月26日 仕事を上司に煽られすぎて仕事できなくなる さらに怒られる 3月27 空気椅子 腕立て下...

弁護士回答
    3
  • 急な退職における問題について

ベストアンサー

仕事を辞めたいと考えてます。 以前にも辞めたい旨、経営者へ伝えましたが引き留められました。 経営者がいうに管理者立場であり人手不足のいま辞められたら困ると 自分は最低賃金の時給で働いています。 一時間いくらという形で給料を貰っています。 月に平均したら300時間前後、多くて350時間前後です。 残業代、休日手当は一切有りません。 保障等(社保、年...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに該当するかどうかの判断について

職場内で不快に思うことがあるのですが、厚生労働省等のパワーハラスメントガイドラインの具体例6つにあてはまりません。以下の場合はパワーハラスメントにあてはまりますか? 1 職場内及び就業時間外に個人的に発生したミスや失敗を過大に他の部署の人間にいいふらす。 2 就業時間外に職場で使用する食品の買い出しに行くよう命令する。 3 就業時間外の飲...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者公務員の不当退職勧奨対策として隠し撮り録音は、法的に有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方 お忙しい中、恐縮です。首都圏で働く地方公務員です ただ、障がい者枠「精神障害」で採用され 前の職場(3年程度で地方公務員は異動します) 外見から障害が分からないためか、一般の方と変わらないほどの 業務量(事務・力仕事)をさせられ、半年休職することを よぎなくされました。 昨年の春に異動して、単純に事務職だけの職場にな...

弁護士回答
    2
  • うつ病労災認定後の退職から示談

私は長時間労働といじめで労災認定を受け現在も療養中です。 もうすぐ2年が経つのですが6月に結婚することになったので 会社を退職しようと思います。 しかし、会社からは謝罪もなく改善もない。サービス残業の現状は変わらず。 しまいには嫌がらせまでしてきました。 裁判を起こすことも考えましたが 病気によくないと親と医者にやめなさいと止められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消 出る際にいくら請求できるのか

【相談の背景】 10年前に兄とパーソナルジムを共同経営で開業しました。形上、兄が個人事業主で私が従業員という形ですが、開業当初の店舗、移転後の店舗の改装費など全て折半でだしています。 口約束で、何の契約書もありません。 ここ数年、兄のパワハラで、辞めろ、お前が足枷になっている、一緒にしたくない、給料を減らす、給料が同じなのが納得いかないなど、と罵...

弁護士回答
    1
  • 退社後の労災申請について

ベストアンサー

はじめまして!労災申請について質問致します。 半年前にパワハラにて適応障害になって職場を退社しました。適応障害での労災申請は、難しいと聞きました。私は、1年半前に会社の行事年末(大掃除) の翌日から歩行困難になり2015年の4月に腰椎の大手術をしました。その時に労災申請をするはずでしたが、会社側から治療して会社に戻って来てくれと 言われ申請を見送りまし...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の退職勧告に対する会社への訴えは可能か?

【相談の背景】 10月1日より上司のパワハラにより適応障害と診断され休職し、その半月後に上司と人事と私で組織変更に対する話をしたいと言われたが断った。その3か月後の1月に、自分のポジションが無くなるため、3月末までに退職を決断すれば15ヶ月分の手当てを払うので、4月で辞めるかを決めてほしいと言われた。退職をしても就職ができるかはわからない状況のため、休職...

弁護士回答
    3
  • 退職届・退職理由について。会社都合になる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

女性事務員が自分ともう一人の職場に勤めています。数ヶ月前から、気が合わないのだろうと支障のないように我慢してきました。ところが、先日、彼女から、直接、私のすることなすこと全てがストレスだと言われ、何かを発言しようとすると、「すぐ言い訳する!言い訳する人大っ嫌いなんです!!」な感じで何も言えず、これは、今まで修復しようと努力してきたけど不可能だと思...

弁護士回答
    3
  • 職場での社長に対する不満

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている職場での事案です。 建設会社で7年間勤めています。 社長に対する相談です。 とにかくワンマン社長です。 その社長がわがまま過ぎて精神的にも我慢の限界にきております。 いざ辞めることになれば円満に退職が出来るのであれば問題ありませんが何かしらのイチャモンはつけてくるのであろうと思っています。 その際にしっかり戦える...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの嫌がらせへの対応

ベストアンサー

先輩が仕事をさせてくれません。 事務のパートで仕事をしています。 同じパートの先輩から仕事の指示がなく 時間を持て余し、仕事ないですか。と聞いてもそんなにガツガツ仕事しなくていいよと言われ、社員に相談 社員が先輩に仕事を指示するように言っても改善なしで、社員に逆ギレし口論になる 社員の指示に従うつもりがないことが わかり、仕事をさせて欲しいとい...

弁護士回答
    2
  • 障がい者求人を開始して欲しいと訴えたら、迷惑だと言われてショックです。

【相談の背景】 私は障がい者求人に的を絞って転職活動をしている者です。今年の秋にとある飲食業の会社の転勤無しの求人への応募を検討していました。しかし、私が精神障がい者である事を知らせて応募したいと問い合わせたところ、就労は難しいとの回答がありました。ただ、従業員を大事にしている事が評価されていた会社だったので、どうしてもその会社に応募したいと思...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ・パワハラについての相談と対応方法

【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラまがいな発言をうけています。 残業を一緒にするシニアスタッフの2人からセクハラともとれる発言を受けていたので、反論したら、今度はパワハラまがいな態度や発言に変わりました(怒鳴ってくる、言いがかりをつけてくる、挨拶を無視する、年齢などをバカにする発言をしてくる、会話を避けていたら、なぁ!などと言いながら肩を触...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 パワハラにあたりますか? 私は自律神経失調症ですが、 障害者の支援施設で勤務をしております。 精神科に通院をしており、診断書は提出しています。 上司(経営者)に対しての不満等で 最近自律神経の状態が悪くて感情を抑える事が出来ず、利用者に虐待や暴言の可能性がある事や他の職員に気をつかわせてしまうので状態が悪い時はお休みしたり、早...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られたが取り戻せるか?

【相談の背景】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもらえず夫と居たいと子供は言っているからと主張してます。1日も離れた事も無く一緒に寝ていたのに精神的に6キロ痩せました。取り戻せますか? 【質問1】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもら...

弁護士回答
    6
  • 退職後の警察からの2度の呼び出し対応すべきか?あと、呼び出し拒否すると逮捕なんですか?

去年退職した者です。職場内での現金消失により会社からの尋問で犯人扱いされ精神的な病気になり就労不可の診断を受けたからです。また会社内での調査で犯人を割り出せなかったので被害届を出してまして去年1度警察から呼び出しを受け調書を取りました。その時点で担当刑事ももう恐らく呼び出すことはないと言ってましたが、昨日また警察から呼び出し(該当者全員に)の電話あ...

弁護士回答
    3
  • 職場トラブル。長文すみません。私は20代、上司の彼は50代です。私は今精神科に通院中です。

【相談の背景】 職場の人事担当の上司と、恋仲のような連絡を取り合いながら体の関係をもってました。きっかけはどちらかが無理矢理などと言う形ではなく、打ち解けて私的に会うことになり、デートのような形になり、お酒を飲んだ後私が体調を崩してしまった為、ホテルに行こうと提案され、その後上司からスキンシップがあり、体の関係に発展しました。 気まずくはなりた...

弁護士回答
    2
  • パワハラが起因で精神的苦痛を受け退職し1年半就労不可の診断が続きました。

障害厚生年金請求し審査が通りましたがパワハラをした会社や上司を損害賠償や慰謝料請求できますか?証拠は年金機構に提出した診断書に記載してあります。ハローワークでも正当な理由がある退職とし特定理由離職者および就職困難者となっています。

弁護士回答
    4
  • パワハラ事案における上司個人に対する法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントにより鬱を発症したとして、相手方の上司に慰謝料を請求したいと考えています。 示談が成立しない場合には、民事調停・民事裁判を検討するつもりです。 民事調停となった場合、相手方が欠席する可能性を懸念しています。 また、退職は考えていないことから会社と争うつもりはなく、上司個人に対する措置を検討しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 顧客からの暴言や共用に困っています。

​ 保守契約している相手方の担当者になり、7ヶ月になりますが担当当初から顧客より過剰要求や言葉の暴力であほ、ぼけは勿論のこと、詐欺師か等罵られています。その他でも親族の告別式である事を告げているにもかかわらず、執拗にメールや電話をしてきたり、その他でも30件から40件のメールを送ってきて、精神的に参っています。会社の上司に相談し、担当者変更をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 納期遅れに対するペナルティーについて

ベストアンサー

アパレルOEM業者ですが、洋服の生産の依頼、納期などの発注書後、途中の生産工場の変更などにより、指定納期に対して、1ヶ月以内の遅れと分納になりました。 以前からその事をクライアントに伝えておりましたが、一括納品、納期も絶対と一点張りと資材、生地代、工賃の全ての保証、または商品の返品のメールを突きつけられました。 この場合、ここまでの効力など法的にあ...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルスの疑いの診断が下り、生活費と契約継続で行けるか不安です。

ベストアンサー

新型コロナウィルスの疑いの診断が下り、生活費と契約継続で行けるか不安です。 今月初めから、3月半ばからの繁忙期対策要員として派遣として働いています。 先週の月曜に前から違和感のある発熱や倦怠感があったため、思い切って仕事終わりに病院に行きました。 担当医師からは「軽いインフルエンザ」「24日にまた来るように」と言い渡されました。 派遣先も営業...

弁護士回答
    1
  • 減給、立替金未払いに対する対応につい

【相談の背景】 給与明細にて基本給と業務手当、職務手当、業績手当と別れており、業績手当は毎月変動するのですが、その月は業績手当が0でした。社長へ確認したところガソリン代を使いすぎだから引いたと訳のわからないことを言われました。配達業でガソリン代は従業員が立替えし、給与と併せて清算するようになっているのですが、確認したらその立替金まで減額されてい...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのセクハラ

ベストアンサー

私は今、大学3年生20歳です。 現在ディナータイムと深夜で勤務可能のアルバイト先に務め始めました。 23時ー翌4時の時間で現在2回の勤務を終了している状況です。 そのお店の店長からセクハラを受け、今精神的に苦痛です。 1回目の勤務の際、服の上から両胸を触られ、2回目の勤務の際は服の中に手を入れられ直接両胸を触れました。 始め、「パワハラとセクハラどっ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の持病と解任

ベストアンサー

質問します 現在株式会社の代表取締役をしています 私は10年前からパニック障害と言う精神疾患を患っております 会社の役員(家族)以外の社員や日雇いアルバイトといった人は私がパニック障害と言うことは知りません 先日前代表取締役の父がなくなり私が代表取締役となりました 私がパニック障害と言うことが会社の社員やアルバイトの人たちに何らかのかたちでわかった...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約に基づくパワハラと脅迫による被害者の法的権利と対応策についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約に基づく業務を行う個人が、取引先の役員からパワハラによる身体的暴力を受けた上で、この行為を隠す目的で個人およびその家族に対する脅迫があった件について相談したいと考えています。被害者は従業員ではなく、雇用関係にはないため、この状況は正確には顧客ハラスメント(カスハラ)に該当する可能性があります。被害者は現在も業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の続き№2

ベストアンサー

先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...

弁護士回答
    2
  • 退職に対して損害賠償請求されそうです

現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先でのセクハラ・モラハラ・離職時の不当請求

【相談の背景】 私には同棲しているパートナーがいるのですが、 ・アルバイト先の店長が好意を寄せてきていた ・度重なるセクハラ好意が見受けられた 為、耐えきれなく離職しました。 すると逆上したのか離職後、 「離職後1週間で60万用意する必要がある」 「お前は風俗しか働く場所は無い」 等を言われ、精神的ダメージを追っています。 月末に給与は支払われ...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク 失業保険ミス 派遣会社 離職票2ヶ月後にくる 法律違反 損害賠償請求について

【相談の背景】 去年、コロナ解雇された時、 1.派遣会社に何度も催促の電話したが、離職票が2ヶ月間くらい届かなかった。 2.離職票が来ないので、ハローワークへ失業保険申請したいが、派遣会社から離職票の書類が来ないことを伝えたら、 離職票がないと申請できないとキッパリ言われた。が、納得いかず、3回ほど行くも同じスタッフに言われる。 3.その後、法律で 会...

弁護士回答
    1
  • 問題のある同僚の対処について

【相談の背景】 昨年、発達障害の症状(精神科で診察したが、発達障害まではいかないとの診断)の同僚が、他部署から追い出されこちらに異動してきて、私とチームになり仕事をしています。その同僚が異動になる時、「問題がある人なので何かあったらA上司に報告するように。対処するから。」と、さらに上のB上司に言われたので、問題が発生した時には必ずA上司に報告してい...

弁護士回答
    1
  • パワハラが成立するのかどうか教えてください。

会社でいじめにあっています。私は派遣で働いていた会社で社員になり1年目です。少人数の会社なのですが、1人の女性主任の権利が強く、自分の気にくわないことがあると、あることないこと他の営業所の人に話したり、直接上層部に電話しています。 私は、彼女に嫌われており、仕事で伝票の打ち間違いが1枚あっただけでも大きな声で文句を言われたり、聞こえるように嫌味を言...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 派遣 モラハラ

色々と辛く派遣元の担当に思いのたけというか、辛いという事など含めメールをしました。 その中には死にたいなどを含んでおり、私なりにデリケートな話題でしたが、このメールを送って翌日派遣先に出勤したら、メールの内容を知っている社員さんが…派遣元の担当からメールを見せてもらったとの事。 内容は以下の通りです。 「私、見た目とは違って真面目に働いて行動し...

弁護士回答
    1
  • 告発による損害賠償、催告書の扱いについて

【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...

弁護士回答
    1
  • 募集要項との差、パワハラ、うつ病後の退職で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告の募集をみて今年に入社した所広告に記載された募集要項と入社後の提示された労働契約書とでは金額が10万円近く差がありました。 我慢して働いていた所、上司から怒鳴る、近い所で嫌味を言われる等のパワハラにあい、寝れなくなったので病院に行った所うつ病と診断されました。 その 後会社から休職を言い渡され自己都合での退職を迫られ休職し...

弁護士回答
    2
  • 解雇 パワハラ 条件が違う等

【相談の背景】 使用期間中の解雇 入社後約2ヶ月、そのうち体調不良のため1ヶ月休み。代表と連絡を取り、とりあえず治ったら連絡下さいといわれて承諾済み。 完治はしていないが出勤直後に社員、社長等から教科書通りのパワハラにあたる言動あり。 呆れてしまい帰りますと言って備品を返して帰りました。 辞めるという言葉は使っていない。 後日あらためて話をした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから