このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラした社員に対して何ができるのか教えてください
【相談の背景】 2019年に正社員で入社した会社を退職したいのですが、入社直後より上司や同じ部署の同僚に言葉の暴力を受け続け、部署異動をお願いしましたが、そのことが気に入らずに退職勧奨されサインさせられそうになりました。労基にアドバイスもらい、こちらに非がなかったのでそれは取り下げてもらいました。 別部署への異動も叶いましたが、そもそも会社自体が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定と対処について
【相談の背景】 パワハラ認定と慰謝料について。 私は小売業界で働く社員です。35歳です。育児のため軽減業務として店舗アシスタント職で働いていますが、10年以上の精神疾患で一度1年間休職しており、ここ数ヶ月はかなり休みがちです。 12/29に、直属の上司から私の振る舞いについて注意を受けました。具体的には、「休み取るくせに美容整形したりブランド物を買った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用形態・対応、今後について。
【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。そのたんびに始末書・指導書をかかされたます。それが12月から今現在も続いており、また先日も2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いクレームから暴言について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めているものです。1週間前、不動産の法人オーナーから電話で「前任者より相当能力が低い」、「下手くそ」、「担当者代えてもらう」と暴言を吐かれました。 クレームは法人オーナーの代表者の方からあったのですがクレームの内容は法人オーナー側の勘違いでした。 電話(録音なし)とメール(履歴有り)でやり取りしており、私も記憶にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アナフィラキシーショックによるクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 私はナースで、クリニックで働いています。 私担当の患者様が点滴治療をしに来られた際点滴中に気分が悪くなり、帰りたいと言われたので、少しお休みいただき、お帰りいただきました。 ご自宅に帰られてから、容態が悪化し、救急病院へ行き、アナフィラキシーショックだと言われたらしく、それによひその方の娘さんが激昂し毎日謝罪をしろ、対応がなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害による損害賠償請求と責任追及の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症しました。休職期間を経て現在は復職しています。パワハラがあったことは休職前から上司に相談していましたが有耶無耶にされ具体的な対応はありませんでした。休職中に職場にパワハラの調査を依頼し、パワハラについて調査委員会による調査が実施されました。結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の金額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今回損害賠償(約70万円)の件で示談書を交わし示談となりました。 金額については妥当なものなのか今だに判断できていません。 私の親族が加害者となり、代わりに私が進めました。 弁護士ドットコムの先生には大変助けていただき感謝しております。 私の勤務先は法律事務所と休日が一緒で働きながら、地元の法律事務所に足を運んで、解決していくのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害における慰謝料請求について
【相談の背景】 職場でパワハラの被害に遭いました。パワハラの内容は高圧的な態度・暴言・複数の業務から外され雑用ばかりを指示されるといったものです。職場の上司や人事に状況を説明し相談するも、適切に取り合ってもらえず何も対応してもらえませんでした。その後、私は精神疾患を発症し就労不能になったため休職することになりました。職場のハラスメント相談窓口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建替立退費用
【相談の背景】 お世話になります。現在アパートに入居しているのですが、今年3月に老朽化で建替えをするので年内に退去するように、不動産屋を介して大家さんから通知がありました。アパートは木造2階建て8戸 築34年です。入居して14年になります。私見ですが、建替えが必要なほど老朽化しているとはおまえません。退去に伴い退去先の契約費用と引っ越し費用は大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの追加照会について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年12月引きこもりサポートをしていた時に教え子さんから蹴られ左手首骨折、2度の手術を経ても経過が悪く、後遺障害となりました。運転することは勿論、調理の際、片手では鍋が振れない状況となり、2021年より現在相手へ逸失利益など請求をしています。契約は私と教え子さん(当時28歳)の母親でなされています。引きこもりと言うだけでなく、関わる中で様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自主退学を認めてもらえない(専門学校)
【相談の背景】 専門学校に通う親戚が先生側からの精神的苦痛が原因で自主退学を選択したのですが受理されません。 学校側の態度として、 当初は先生方や学生部共通で、 対応できないから別日にするように言われ、日付を指定することを頼むと忙しいから分からないと言われ、3日間毎日朝から夕方までいつづけても対応してもらえることはなかった。 そこから親同伴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災損害賠償請求について
【相談の背景】 官公庁に勤めている有資格者です。 身分は国家公務員です。 1本60キロ近くある酸素ボンベを2本輸送中に段差で輸送機の柵が外れわたしは下敷きになりました。 動く事ができず。 近くの病院に緊急搬送されました。 結果は脊椎12番目の破裂骨折でした。 破損状況がひどい事と手術が結構大変で中々当初の予定通りいかず 3週間ベッド上安静を強いられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で依頼主からの無視や当日早退を催促された場合、訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 リモートワークで業務委託をしております。 ここ1ヶ月ほどお客様の対応がきつく精神的ストレスを抱えていること、またスケジュールを確保したのにほぼ午前中だけで本日終了して下さいと言われ、スケジュールを取っているので他の仕事につけず困っております。 私のミスや相手方の指示のミスで何度かオンラインで会話をするのですが、あちらがクレームを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と買取について
【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の契約書を交わしていない場合の辞退について
【相談の背景】 某副業サイトで副業をはじめましたが色々と不安が募り 辞退を申し出たところ勝手な行動は許されない、 社会人なんだから次回の担当は自分で見つけてそれまで必ず引き継ぎをしろと言われました。 契約書は交わしておりません。一度、金銭の支払い(数千円)はありますが某副業サイトからの支払いではなく直接の振込でした。 業務内容は求人掲載と応募対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での損害賠償かそこまでいかなくともなにか請求はできないか
【相談の背景】 私はアスペルガー症候群とうつの症状で精神障害手帳を所持しています 先日1000円の美容院にいったところ非常に体調が悪くなりました 私は元々ベージュに近いくらいまで黒髪をブリーチ(色素?を抜く)をして髪型もバリカンでフェードをかけて(段々)短い坊主(長いところで12mm)こだわってつくりあげてきた髪型で目にかかるかな?くらいまでの長さにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが返ってこない
【相談の背景】 原付バイクを期限付きで友人に貸しました。 返すと言った期日になったのですが、友人は県外へ飛んでしまい連絡もつかない状態になりました。連絡つかなくなる前に聞いた置いた場所に見に行くとバイクはありません。警察に相談しても罪には問えず警察から相手に連絡をとって頂いたら、あと4日ぐらい待てと言うことみたいです。それで私と連絡取れるようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の関係を疑われた場合の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 私は造園工事などを取り扱う個人事業主です。 仕事柄、男性を相方として仕事をすることが多いです。 ある日、仕事中に相方が倒れ、救急車を呼びました。 病院に相方の奥さんも駆けつけ、 経緯を話そうと挨拶したのですが、どうも男女の関係を疑ってるのか、 「あなたが主人をそそのかして、無理に仕事させているのではないか」 「こうなったのもあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国賠訴訟前に訴訟外でパワハラを行った公務員個人に内容証明で損害賠償を求めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラと不適切な業務を命令された事由による精神疾患の発症である地方公共団体を退職しました。 パワハラの客観的証拠がなく、パワハラを目撃していた元同僚も証言してくれるかわからないため、また国賠訴訟は時間もかかり労力がいるため、まずは訴外でパワハラと不適切な業務を命令した元上司本人宛に内容証明で損害賠償請求をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書と異なる人事異動について
【相談の背景】 昨年7月に適応障害を発症し、元々いた部署に異動し、現在は責任がない役職に就いております。 現在は単身赴任で家族とは別居しており、今回の発令で単身赴任を解除したいと人事から打診を受けております。 しかし、通院している中で医師と相談した結果、人間関係を変わらないように現在住んでいる地域での単身赴任は継続する(診断書には住環境は変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に騙され職を失った(金銭やり取りなし)
【相談の背景】 傷病手当を受給中の時(この時はまだ会社を辞めていない)、友人より仕事の斡旋を受けました。 業務内容等を伺い、ぜひとお願いをしておりました。 その後友人より斡旋をされていた企業に「無事入社出来ます、◯日より研修が開始されるので準備をお願いします」と言われたので早急に勤めていた会社を辞めて移行準備をしておりました。 が、その後連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店摘発 過去在籍
ベストアンサー【相談の背景】 友人が悩んでいて精神的に追い込まれていたので、御相談させていただきます。 1年ほど前まで風俗店で勤務しており、とても人気嬢でしたが辞めたそうです。しかし最近まで在籍に残っておりホームページでは出勤しているような感じだった為連絡したところ消して頂けたようです。 ただ、いつでも戻ってきてねと言われていて、辞めたことになっていないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 日勤も夜勤も毎日12時間拘束
ベストアンサーこんにちわ。現在、弁護士をたてて、約1年分の残業代未払い請求(約140万円)を会社にして、あと少しで半年立とうとしています。 既に退職してますが、 在職中も、退職後も残業代の請求また、賃金の計算方法を会社にしても、説明ができない、書面での計算システムを依頼しても、それは出来ないと一点張り。 半年経とうとする今月、会社からの回答なく、やっと動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の言動について
私が現在勤めている障害児支援事業所について、起きた出来事について相談させてください。 Tくん(10代男性)に関して私や他の職員について、「kg」だと言ってくるのです。他の職員や子共にも聞こえる声で言っています。Tくんは軽度の知的障害はありますが、Tくんは二人っきりの空間でかかかわる等の環境調整をすれば、精神的に安定していれば、普通に会話が可能です。Tく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの苦情 従業員の実名掲示について
お客様の意見とその回答を店頭に貼りだすショッピングモール内の事です。 モール内スーパーの同僚レジ従業員の対応に不備があり、 お客様から苦情を書面でいただきました。 その際、従業員実名をモール担当者がそのまま、 隠すことなく(意図的ではなく、うっかり)モール店内に掲示してしまいました。 (社内ではなく、一般客も閲覧できる店頭です) 実名及び、苦情の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺を暗示する発言による業務催促。脅迫など法規に触れる可能性はありますでしょうか。
【状況】 社員Aは自社取扱製品の不具合に関する検証、報告、及び改善要求を担当顧客から求められています。社員Aはその不具合に関する社内検証や原因追求依頼を社員Bにしておりますが、「早く報告をあげて不具合を改善しないと、返品になって大きな赤字になってしまう、そんなことになったらどうしていいわからない、自殺を考えもする」「客先への対応は引き続き、生きてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とか取れますでしょうか?
ベストアンサー元会社の代表です。 私の知り合いから外国製の商品を日本で販売してほしい。 その為その外国メーカーの社長が投資するので会社の代表となり日本でその商品を販売してほしいと相談がありました。投資金額は1億円でした。私自身その商品は良いと思ったので引き受けました。 そして会社を設立しました。 設立時500万が振り込まれ、その後、段階的に一年以内に振り込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請通らなかった。弁護士さんがついて手続きしてくれると聞いたのですがどうしたらいいのですか?
ベストアンサー私は精神障害者で、まともに働くことができなくて収入も不安定です。両親と暮らしてはいますが、援助は受けられず、区役所にいって、生活保護の申請をして来ましたが、両親の所得がギリギリ良いこと、世帯を別にしないと受けれないと言われ、却下されてしまいました。 父は、相変わらず私の前で『家でるから、お前は俺についてこい』『金ない』と心配かけてくる。助けよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先で横領を疑われています
働いていたアルバイト先で売り上げが約2万円ほど誤差が出て、盗んだのではないかと疑われております。 もちろん、盗んでおりません。 アルバイト先で働く前に 給与未払いで辞めた会社があり、 アルバイト先でその経緯を話してあり、 その数日後、 売り上げに誤差が出ており 前の会社での給与未払いで 生活が厳しい私が盗ったのではないか?と 疑われているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社内での身内からのパワハラ。今後が不安です。
家族経営の会社で役員をしています。 私は取締役で弟が社長をしています。私の夫も過去には同じ会社で勤務していましたが、他の社員と不倫をして現在は退職しています。 社長をしている弟からの要求に耐えきれず、わたしも退職を考えていますが、今後の生活のこともあり、収入がなくなると困るので弟に対して損害賠償などの請求をしたいのですが、わたしのような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の安全配慮義務違反
業務委託でセラピストをしています。 業務委託契約を結んでいる企業の中の、一従業員の態度が安全配慮義務違反に当たる、と感じ、以下の場合訴える事が出来るか、知りたいです。 ・他者に感染する、と予測できる、または、接客に支障があるレベルの体調でも、休ませない。 集団での休憩室内、明らかに体調不良でもマスクをさせたり、休ませる事がなく、私自身感染し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の配置換えについて
うつ病で一年半休職し、復職後、11ヶ月が無事に経過しました。しかし、近々、元の職位に戻る為の配置換えがあると言われています。抗うつ剤や精神安定剤など薬の服用上、車での長距離運転は避けたいという点、環境の変化が大きくならない範囲で配慮願いますと伝えましたが、やはり、車通勤が無理ならば、引越しをするしかない、何が問題なのだ?と言われています。私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委託契約の契約期間途中での契約解除について
ご相談させてください 現在、準委任契約としてC社と契約、C社がB社と契約、そしてB社が業務を請け負っているA社で先週より働いております。 3月末で解雇される方の引き継ぎを受けているのですが、あまりにも態度が悪く、精神的に参り、その方の元では正常な引き継ぎが出来ないので、3日目に今週で辞めさせていただきたい旨を伝えました。 ですが、相手の態度を改善させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店をなかなか辞めさせてもらえそうにない為、 寮を飛ぼうと考えています
デリヘル店に勤務し、寮に住んでいます。 しかし身体的にも精神的にも続けられそうにないため、誓約書に書いてあった通り2ヶ月後に辞めたい旨を店長に伝えましたが、話し合いは進まず曖昧なままになっています。 1度店長の上の人にも脅しのような感じで丸め込まれたのでこのままでは円満退社は無理だと感じ、お店の人にバレない時間帯に業者にお願いして飛ぼうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科 歯科助手 衛生士
ベストアンサーこんにちは。 私は歯科助手を仕事をしています。 歯科助手の仕事をして、4ヶ月になるのですが この、4ヶ月の間にいろいろなことがありまして 歯科衛生士の方に仕事を教えていただいていて、大抵の仕事は、出来るようにはなったのですが。 その歯科衛生士さんときたら… 1 宗教の勧誘 2 宗教を断ったら、仕事によく来れたなと言う 3 ついには、私に、買い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラされたと慰謝料請求され困ってます
ベストアンサー女性の胸のマッサージやバストアップのテレビ番組を観ていて、本当にテレビの内容のことが出来るのか相手に聞くと相手が自分の胸で実践し胸を強調するような感じで見せてきたため、軽はずみに胸の大きさを確認するために触っていいかと何度も確認して同意してくれたので触ってしまい、また、その後、ふと抱き締めていいかも聞いて同意してくれたので軽い感じで数秒抱き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを証明し訴える方法について
ベストアンサー無免許運転で人身事故を起こした課長から警察で嘘の証言をしろと要求されてあまりの圧力に言いなりになってしまいました。 課長は普段から運転していましたが、警察では普段は全く運転していなかったと供述し、その証人として私に口裏を合わせるように強要したのです。 主任からもパワハラを受けていたので断れば会社に居場所が完全になくなってしまうので断れないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店勤務時のお店とのトラブルについて
デリヘルで勤務する際にお店の店長から講習を受けました。 その翌日に突然店長から連絡が入り下記のようなことを説明されました。 ◯私の前に講習を受けたものからHIVの陽性疑惑反応がでたからもしかしたら私にも移ってしまっているかもしれない。 ◯店長の上の立場(オーナー?)の方からは何があるかわからないからゴム付きで講習をしろと言われていたけど忘れてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の嫌がらせの対策等ありますか?
飲食店に勤務して1年ちょい。 店長が自分の事を[辞めさせるからシフトに入れない]と言っていると他の人から聞きました。 育児や怪我の手術等で迷惑かけると思いますと以前から伝えてあり、先日手術を終え退院の日に連絡を入れたのですが、店長は電話に出てくれずに社員の方が対応してくれました。 後日シフト確認とシフト希望の提出の為お店に伺ったのですが、退院の前日にシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業手当金の支払い遅延について
育児休業手当金の支払いについて 4月より育児休業に入り、健康保険組合で取り決められている育児休業手当金の請求書類を職場に提出しました。 手当金の支給される日になっても支給がなかったため、健康保険組合に問い合わせたところ、書類が届いていないとのことで調査をお願いしたところ、 職場(支社)から、取りまとめを行う本社に書類を送ったはずだがそこに届いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事復帰に関して。理由は今年の台風の影響で?
今回で2回目の書き込みになります。 以前の書き込みで(入院後の会社へ復帰)11月27日に会社へ仕事復帰の話し合いに行って来ました。 その結果は前の職場の部署へは復帰できませんでした。 理由は今年の台風の影響で?荷物がなく(暇、経営が悪化?)です。 なんとなく会社は辞めてほしい感じに思えました。 ですが別の場所、部署へは仕事があるらしいので、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪や脅迫罪に該当するか
雇用されている派遣会社に、私からの法に則った正当な請求を履行しない場合、労働基準監督署に申告すると言ったところ、派遣会社側から、「そんなことをすれば、ブラックリストに載る。業界は狭い。今後家電量販店で働けなくなる。企業は調べようと思えば労基署に申告した者を簡単に調べられる。」などと言われました。 これは、脅迫罪や強要罪などに該当するでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのハラスメントによる退社の可能性と証拠の必要性について
【相談の背景】 12月に職場結婚をし、上司に報告をしました。 (上司は以前は主人の直属の上司でした。 主人は再婚で前妻も社内にいます。弁護士を付け離婚しました。) その報告の際上司から 「主人は以前女性関係で揉めてた」 「主人は仕事が出来ない」 「よく結婚出来るな」 「前妻が不倫を疑い探偵を雇ってお前らの写真を撮ってたみたいだ」 と2時間に渡り言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の異動の可否について
【相談の背景】 10年前にプログラマとして会社に採用された正社員(新卒採用)です。 1年前に体調(精神)を崩し、休業していたところ、主治医の先生といろいろ相談し、「プログラマから管理系の事務作業への異動をすることで」、就労可能の診断書を出すことができるレベルにまで回復するに達したと判断できます、というお言葉をいただきました。 そこで、産業医の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックレた社員が損害賠償を受けるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書はおろか 雇用条件通知書もなく、 雇用保険も、労災も、有給もない 個人経営の職場に一人で勤めています。 私が手書きで記入し社長に申請している 給与明細と、 税理士に半年に一度収入を 申告していることくらいしか ここで働いている証明はありません。 あまりにパワハラが酷いため バックレたい気持ちで一杯です。 スタッフが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への怪文書の犯人の特定と対応を求めることはできますか?
【相談の背景】 2年前から会社に怪文書が届きます。本部総務宛てと、私の働く部署宛てと私が知る限り12回ほど届いています。 内容は、同じ部署で働く同僚と私が不適切な関係であること、職場を好き勝手に私物化している等で、2人を配置換えもしくは解雇しろというものです。 時折、その場にいないと分からないような具体的な発言が入っているので、差出人は無記名ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な上司の言動はパワハラになる?
私は病気の為、定期的に通院しております。 毎朝、早めに出社し痛み止めなどの薬を飲み勤務時間前に体調を整えて、業務に支障が出ない様にしています。 通院や急な不調で休みをとることが多く、職場の方に迷惑を掛けているのは充分わかっています。 ただとある上司から度々苦言を言われて悔しさで眠れない日が続いております。 次のような言動はパワハラなどに該当しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しくお聞きしたいのですが
とある立ち寄り湯が開店すると、ハローワーク求人にあり紹介して貰い面接に行きました。そこでの求人内容は、受け付け、掃除、会計となっており時間も5時間以上となっていた為に面接時に、内容と時間も決めすぐに決まりました。勤務時間は9時から19時までの休憩1時間に残業で1時間と言う内容でお互いに納得した上で友人と働く事になりましたが、開店して1日半で勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師はぶられている
【相談の背景】 塾講師のアルバイトでで一年半ほど他の講師の半分以下しか授業させてもらっていません。社員と話し合いをした結果優先的に回すと言われましたが、半年以上経っても改善されません。 授業は固定シフト制なので、担当する生徒を貰わなければ授業を行えません。また、契約時には週何コマといった項目もありません。しかし、他の講師はたくさん授業をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから