このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場内のハラスメント行為について
【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用でのいじめ
【相談の背景】 3ヶ月前に職場で私の陰口を言っているところを他のスタッフが聞いて内容がひどく私に教えてくれました。 差別的要素や辞めろやなどひどい内容でした。 私はある企業の障がい者雇用枠で働いており、精神的にも苦痛です。 結果的に私がいづらくなり、異動する希望を出そうとしています。 【質問1】 陰口を教えてくれて人はこの話はしてはいいけど誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場で一緒だった女性にうつ病にされた
仕事場の彼氏がいる女性に告白したことを違う人に告げ口されたり、そのことを許そうと話し合いをしようとしても断られたり、久しぶりに二人で会った時には自分が終電を逃したせいもありますが、ホテルに誘われ、胸も触っていいよと言われましたが、最後までは何も行わず、そのままLINEをブロックされてしまいました。心の傷はかなり大きく、うつ病にもなり精神科に通うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談を伴わない休職命令について
ベストアンサー入社数年目の会社員です。 先月、前々月と、体調不良により、病気欠勤がそれぞれの月で4日程ありました。 これを受けて、上司と面談することになり、問題がないかを聞かれました。 確かに体調は悪く、パフォーマンスは少し落ちてはいましたが、自分は問題ないと 考えていたので、継続した勤務を希望する旨を伝えました。 その後、課長とも同様の面談をし、その際も業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラなど、何らかのハラスメントになる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に上司によるパワハラを受け、精神的な理由で休職をしていました。今月から復帰をしましたが、私の勤務先では、いきなり復帰ではなく、約2カ月間の研修を受けてからの正式復帰となります。つまり、私は研修生の身分というわけです。 休職前までは、ごく普通に話したり、丁寧語を使うなど、そのような同僚がおりましたが、研修生になった途端、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約中に退職について。退職日を早めることは可能でしょうか。
初めてご相談させていただきます。 現在派遣社員として働いております。 去年の10月1日から働き始め、次回更新が4月末日となっています。 先日新型コロナウイルスの濃厚接触者となり、保健所の要請に従い自宅待機を行ったあと、保健所の許可が降りたので職場に復帰しました。 復帰した際に、派遣先より差別のような言葉を受け、またPCR検査も自費で受け陰性証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ、モラハラについて法的な措置は可能でしょうか。
【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしている30代女です。部下で厨房に50代の男性がいるのですが、双方には恋人がいます。互いにそのことを承知の上で業務中に私に向かってその方が「好きだよ」「夜の生活はどうしてる」などセクハラ的なことを聞いてきたり、「自分は税金払ってないなど」モラハラ発言に精神的に参っております。場合により、私が通院となった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社で精神を病みうつ病になった場合慰謝料や医療費を請求できるのでしょうか
プログラマ月収20万以上社会保険付きの募集に応募 力を見るために他社に出稿させられインターシップとして仕事をする。一週間程度のはずが男お連絡もなく3月末まで働く。4月直前に元の会社の方に来るように連絡が来る。給料も通勤代もなし 試用期間3ヶ月はどこの会社も社会保険はつけないと説明される。試用期間中は基本給は10万ちょっとと雇用保険のみ。 セクハラがとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で休んでいる社員を侵入禁止にする会社
ベストアンサーパワハラで精神の病になり、1ヶ月休む診断書を医師に書いてもらいました。 会社は休職扱いにしてくれず、有給を勝手に使い、有給がなくなったら欠勤扱いにすると言われました。 この件で現在揉めてるんですが、今回は、延長線上の話になります。 私が休みだしたのは10月25日からなのですが、今日、職場の同僚から聞きました。 今日、上の人たちが私のことについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における暴力についての質問です。
家族4人で経営している会社で、正社員は僕だけです。仕事を考えて出来なくて、出来なかった事に対して言い訳をよく言います(いつやるの?って聞かれたら、今からやろうと思っていましたと答えるなど)。それを全て見透かされているので、直属の上司(常務)に「お前は馬鹿だ」とか「クズだ」と言われ、殴られます。あばら骨を2本折られて、両足の大腿部を打撲しました。診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賞与の支払いと休職期間中の有給休暇の関係についての質問
【相談の背景】 11月末から職場の業務量過多により適応障害になり休職をしている者です。 休職期間中の賞与について疑問に思ったことがあったのでご相談させてください。 賞与の査定は在籍と出勤率の両方で、 冬期の算定期間が4月~9月です。その間は通常通り勤務しており無断欠勤や休みがちということもなくきっちり働いていました。転職で今年の4月から働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 回復後の復職について
【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用期間の定めあり(6ヶ月)のフルタイムパートで勤務しております。 只今、勤務3ヶ月目なのですが、仕事内容に自分の能力が追いつかずキャパオーバーの状態です。人間関係は良いのですが、精神的にかなり参っております。その上、求人には勤務時間19時までと記載がありましましたが、終わるのは20時過ぎなのも、私自身の家庭があるので困っている原因のひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの、突然の出勤停止、賃金カット
お世話になります。 アルバイト先から、本日、「コロナ対応で、1カ月間出勤停止。給与は6割支給」と、突然一方的に言われました。 この場合、不足分を雇用調整助成金で補ってもらうことは、可能でしょうか? また、最高30万円支給の対象にはなりそうでしょうか? 勤め先は、学校法人で障害者採用、私は精神2級の手帳保持、障害年金支給されています。 所得税は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に対する賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科デイケアの看護師をしています 2025年7月24日リハビリの一環として料理を作るプログラムをしていました、その際包丁を持って興奮している精神科デイケアの利用者から妄想の対象にされたので、距離を取って離れました。 その後も付きまとわれ暴言があったので 私から『マナー違反を繰り返すとデイケアに通所できなくなるよ』と注意しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で休職していることを公にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 転勤で支店がかわり適応障害になり数ヶ月休職した者です。数百人が見るような年一回の100ページちょっとある製本された社内誌に、支店の情報を報告するコーナーがあるのですが、1人が体調を崩して休職し、という文章を書かれました。4人の少ない支店で容易に氏名特定可能(私以外の名前が文章中にでてきているので)です。編集責任者の本部の人間は私の休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に個人情報をS流出されました・・・
ご相談内容】 主人が社内の上司や先輩によるパワハラで鬱になり、半年休職しました。元々統合失調症で通院していて、それを正直に総務部長に話たら、その事が本人の許可なく所属部署の人に知れ渡り、復職後何か問題が起こると、病気のせいのように言われます。社内規定でも個人情報に関しては、本人の許可なく口外してはならない、違反行為がみられた場合は、社長に直接連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反をしている会社を退職したい
自分が務めている会社(広告関係)では、日常的に条例違反が行われています。 先日も上司が役所から交付される書類の文章を自分で修正して取引先に提出していました。 この業界では当たり前だからと、今までは自分をだましだまし働いてきましたが、最近精神的に耐えれなくなってきました。 こういった理由で、退職する場合でも個人都合という形になるのでしょうか? 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化後退職の場合の傷病手当申請について
現在の職場で3年、保険に加入して2年ほどとなります。 このたび、精神的な傷病により退職を決意しました。 職務につけない状態なので、傷病手当を申請しようと思っていますが、有給が18日も残っています。 傷病手当は必ず出るものではないと調べたので、出来れば有給をきちんと消化してから傷病手当を申請したいのですが、退職を決めてからの有給消化⥲傷病手当申請は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病に関する安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社でうつ病になる社員が続出していますが、労災申請した社員はだれもいません。 今後誰かが労災申請して認定された場合に、安全配慮義務違反が問題になることがあるかと思います。 【質問1】 次のことは安全配慮義務違反に当たるでしょうか? ・毎月の安全衛生委員会の出席者に産業医の出席が全くない ・うつ病罹患社員が続出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?
ベストアンサー昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ行為をやめさせたい
【相談の背景】 職場にて①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受けております。 でも、労災を申し立てるような損害はありませんし、裁判など起こしても賠償金は認められても少額のものかもしれません。 会社には録音もあることを説明し相談しました。 結果として、録音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい
ベストアンサー弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のダブルバインド指導で精神疾患が連鎖。ハラスメントおよび安全配慮義務違反になりますか
【相談の背景】 ■組織体制と上司の権限 企画職(部下8名)。各自が「正解のない」独立した企画案件を担当しています。2022年4月に着任した上司は、人事評価・業務配分・進行管理(QCD)の全権限を掌握しています。 ■実態:ダブルバインド 上司は「自分で考え成長せよ」「プロセス重視」「PPTで考えろ」等の抽象論を繰り返す一方、実態は部下の裁量を一切認めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフのメンタルによる訴え
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 採用して2ヶ月のアルバイトスタッフが勤務時間を減らされたことで憤慨し精神的に鬱になったと訴えてきました。 【質問1】 経営状態から契約書の時間内での削減で、 シフト作成前でのこちらからの申し出です。 業務上特に負担や無理な事はお願いした事はありませんし、約束している手当や交通費は出勤以上を出すことも約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も悪い事をしていないのに解雇されました。会社はパワハラ隠しもしています。損害賠償請求したいです。
去年の9月に職場の責任者・リーダーが変なので体調悪くして2日間休みました。ちゃんと責任者に電話入れたが朝早く出なくメールをした。その事が気に入らないのか、あてにならないから来なくていい!と言われたんです。それから出勤していません。すると今年になり自分の立場は?と会社に聞いたらわかりません。責任者・リーダーが変なら会社も変なので、あてにならないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動
【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに退職したいが、契約書に3ヶ月前までに申し出とある。
ベストアンサー退職に纏わるご相談です。 新しい上司とは信頼関係が築けず、精神的にとても続けられる状態ではなくなり、転職活動をしております。 ぜひ入社したいという会社が募集しており、面接するなど希望も見えて参りました。 ところが、雇用契約書を見たところ、「自己都合で契約を解除する場合は、少なくても3ヶ月前迄に文書で申し出なければならない」とありました。 募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子更衣室の防犯カメラについて
私は、チェーン店の飲食店でパートをしております。 先日、更衣室で盗難事件があり、疑われている人物がいます。その際、店長が「犯人を確認するために防犯カメラを確認する」と言いました。 以前、更衣室にカメラが付いていることについて、もし撮影されているならここで着替えたくないという話をしましたところ「あのカメラはダミーで、抑止のために設置している」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事ができない上司を訴える事はできますか?
ベストアンサー私の所属するチームのリーダー(上司)が本来やるべき仕事を私がやらされています。 私自身の業務がおろそかになってしまい、リーダーには何度も相談をしましたが、のらりくらりとかわされてしまいます。 そのため、先日リーダーの上司に相談をしました。 会社として人事異動をさせる方向に動くという事になりました。 しかし、個人的に ・自身の業務がおろそかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の精神的苦痛で慰謝料を請求したい
ベストアンサー10年前に勤めていた職場の上司から受けた罵声による精神的ストレスのせいで、今も怒りが収まりません。フラッシュバックというのでしょうか、仕事中や日常の中で突発的に記憶が蘇り、冷静ではいられなくなります。 罵声を受けるまでの経緯は伏せさせていただきますが、私は大声で固執で怒鳴られたりクズと罵られたり人生を否定されたりしました。 私の方に一切落ち度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由証明書の請求をしても会社側からは無視されました
私は、昨年末に会社に解雇されました。不当解雇による地位確認訴訟の提訴を検討中です。 数日前に解雇理由証明書を請求する内容の通知書を内容証明郵便で会社側に請求したのですが、 会社からは、期限になっても解雇理由証明書は送付されずに無視されてしまいました。 ※回答期限は到着から2週間後までを回答期限にしました。 私としては、このままの状態で提訴した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為を非難した直訴文の内容が漏洩し不利益を被った場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 Aは教会の有力信徒であり、教会執行部はAの肉親・友人です。平信徒の私は教会の奉仕活動に参加しています。精神疾患の病歴を持つ信徒Bに対して、Aは偽の噂を流すなどのハラスメント行為を繰り返し、Bは傷つき教会に来られなくなりました。執行部が事態を等閑視したため、数カ月前に私は牧師に直訴しましたが「Aは良い信徒」の一点張りでハラスメントの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤希望の申し出とその影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に入社しました。その時単身赴任で入りました。地元の近くに事業所が出来たので最終的には戻れますかと社長に聞いたら戻すとの事でした。先日4月から副社長になった方にもお話しをしましたら社長にも伝えてくれたそうです。しかし社長があいつ何も出来ていないのに何を言っているかと言っていたそうです。自分から転勤で戻して欲しいと言うのは行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場事務所で暴力を受けました。
ベストアンサーぶしつけに失礼します。事件当日、仕事が終わり事務所へ行くと口論悶着の末、上司から服を引っ張られひざげりをされました。110番通報しましたが同席していたその上の上司から「一先ず電話を切れ」と言われ、自宅にて最寄りの警察署に電話をしました。その後外に出るのがきつくて1ヶ月弱自宅にいましたら、先日会社から封筒が届いていると知り開けると解雇通知らしきもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金と残業代の相殺
前回店舗の売上が盗まれてしまい、その賠償金を支払うように言われた件でご相談しました。 その後、会社から呼び出しがあり、残業代を請求しない代わりに賠償金の請求をこちらもしない、という合意書を提案されました。 前回のご相談で賠償金は発生しない可能性が高いとお言葉を頂いたので、残業代は残業代できっちり支払って頂きたいです。 そのためには私にどれ程の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の上司に精神的苦痛を受けた時、慰謝料請求出来ますか?
妻の職場の上司が2月に代わり、シフト制の休日で連休が取り難くなり、店舗の閉店業務担当(営業時間終了後の片付け作業)が多くなりました。店舗が営業を終る21時には地方なので公共交通機関が無く、タクシー(自己負担)で最寄りの駅に移動するか、徒歩で最寄りの駅まで1時間以上(申請している交通機関の駅)、近場の駅でも徒歩で1時間弱掛かるので、私が自家用車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のパワーハラスメントについて、内容証明を送る事は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にとあるスーパーにパートとして入社しました。ある時から「なんとなく気に入らない」という理由で従業員数名(主に3名)から集団で無視をされる、悪口陰口を言われる、不快な呼び名で呼ばれる、性的な話を何度も聞かれるなどが続き、店長に相談しました。ですがその事でその後に更に陰湿な出来事が悪化し、首謀者から「落とし前をつけさせてやる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の受け取ってない場合の源泉徴収に関して
【相談の背景】 退職代行を利用し、転職した会社を1ヶ月半で辞めました。 理由は上司の態度がモラハラじみており精神的に辛かったからです。 会社に行く途中でどうしても今すぐ辞めたくなり、出勤時間直前に退職代行を利用しました。 代行さんには「体調不良」を理由で伝えてもらったところ、数日後社長から以下伝言を貰いました。 ●退職は認めるが、筋が通って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩社員の言動、パワハラに困ってます。コンプライアンス窓口は信用できますか?
【相談の背景】 会社の先輩社員に仕事で、嫌がらせを受けています。無視、挨拶なし、仕事で必要な引き継ぎしない、情報を与えない、皆が見る引き継ぎメールで私の個人名を入れて『○○がやった』『意味がわからない』『取扱不明』『○○が言った』等と個人攻撃な発言、引き継ぎを受ければ分かる簡単な内容の仕事なのにやらないで批判、自分や他の人にも聞けば分かるのに意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人の不適性で人事にどう上申できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部下の能力不足と職務怠慢についてのご相談です。新卒女性社員が採用され私の部署に事務員として配属されました。その新人に実務と社会人教育を行い、2週間の試用期間が終了しました。すでに新人が指示を守らなかったり嘘をついて業務を怠けたり、ということで、本採用の見送りを人事に上申しましたが、人事は試用期間の不採用を渋りました。そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中での子供との面会。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻が3人の子供達を連れて行っています。連絡は出来るのですが、子供達に頑なに会わせて貰えません。どうすれば良いのでしょうか?別居の理由は私が精神疾患を患っており、双極性障害とADHDです。その関係で自殺をしようとしてしまい、妻が通報して、私以外シェルター等で保護されているみたいです。公的機関からは書類等一切届いておりません。何卒回答の程宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有休取得の強要について
【相談の背景】 フルタイムの労働者です。 10年ほど前まで有休の規定が就業規則に明記されていなかったブラック企業に勤務しています。自ら労組を立ち上げ、不法な規定を順次改訂させてきました。 今般の改正労基法の中の、有休5日間取得させる義務が使用者側に発生した件をめぐり、年度内で3.5日取得、他の種類の休業3日取得したところ、有休ではない方の休業日を有休に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間を越えてのサービス残業の強要は断れないのですか?
ベストアンサー教育機関で働いている者です。 学年によって、仕事の仕方は様々で、短時間で集中して仕事をする学年、だらだら残って仕事をする学年等様々です。 先日、足並み揃えて仕事をしてほしいので、 他学年が終わっていないなら空気を読んで仕事を手伝ってほしいような事を遠回しに言われました。 就業時間を越えての労働の強要です。 残業代はでません。 これはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の早期退職について
【相談の背景】 転職し1月1日に入社し、1月4日から勤務を始めました。 1日稼働したのですが、身内に不幸があり会社を休む事となりました。 1週間後に精神的に働けない為会社を退職すると伝えたのですが、入社書類を何も提出していない状態、同意書や契約書等判子を押していない状態になります。 会社に提出した情報は年金番号、雇用保険番号、口座番号のみとなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険と副業の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年2月より職場復帰予定で、現在労災保険の給付に向けて手続きを進めているところです。パワハラ被害を受けていた時、上司に相談しましたが全く取り合ってもらえませんでした。こんなことが起きるなら収入源を複数持っておいた方が自分のためになると考え、副業を始めようかと考えています。本業の就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が事実の概要から間違えていること
【相談の背景】 適応障害になりました。 それが労災かどうか、地方裁判所で争っていました。 判決文に、23年の基準で判断すると書かれていましたが、昨年、新しい基準が出来たので、私は証拠として提出しました。 口頭弁論終結時は、12月でした。 厚生労働省の新しい基準は、なぜ適用さるないのでしょうか? パワハラだと争っていたので、新しい基準で、なぜ判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの給料支払い問題についての相談
【相談の背景】 令和5年11月中の話です。姪が働いていたキャバクラに姪が休む連絡と辞める連絡をしてほしいと連絡があり代理でしました。姪は体調不良で精神的にもキツかったので店側とは連絡拒否していました。それを理由に店側は飛んだと判断して給料は最低賃金で支払うと僕のところに連絡がきました。休む時は暫く休ませて下さいと伝え退職の連絡もしました。給料は本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし法人取締役の通告なし解雇
ベストアンサー元夫が代表取締役社長、私が取締役、家族以外の事務員を雇っている会社です。 5月9日に、元夫との離婚調停を合意し、世帯分離や健康保険の移行手続きをしようと元夫に解雇予定を尋ねたところ、既に4月25日付で解雇したと言われました。 離婚によって、解雇されることは承知していましたが、合意前に解雇されたこと、解雇を通告しなかったこと、解雇を知らされなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?
上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから