13,361件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻との子に養育費ありの場合の婚姻費用について

【相談の背景】 現在夫と別居中です。(モラハラに耐えきれず私が出ました) 婚姻費用分担調停を起こす予定です。 夫は前妻との間に5歳の子どもが1人おり、養育費を毎月20万円払っています。(調停で取り決めた金額だそうです。) 私たち夫婦の間に子どもはおりません。 この場合の婚姻費用がどのくらいになるのか分からず不安です。 私 専業主婦 夫 2300万 前妻...

弁護士回答
    2
  • 職場で受けたパワハラに対しての損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年2月に入社した会社でパワハラを受け、今年4月に退職しました。 複数人から暴言(自分で考える頭もない、しょうもない奴、だからみんな君と組みたがらない)などを受け、何度も上司に相談したり産業医さんにも行って事情をお伝えしたのですがその人たちが態度を変えることもなく、配置換えもお願いしましたがそれもできず、退職に至りました。 そう...

弁護士回答
    1
  • 文化教室の生徒からの意味不明なクレームはカスハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で担当している文化教室の生徒さんの言動に悩まされています。 グループLINEに酔った勢いで辻褄の合わないキツイ言葉のメッセージを残し、以来メンバーは引いています。 その他、思い込みによる認識で責められるなど、教室運営に対するご意見をいただきます。 【質問1】 意味不明のクレームは、カスハラに値しますか? カスハラ認定の基準はあり...

弁護士回答
    3
  • 上司によるパワハラの対処

転職し約5カ月になります 主任(リーダー)からパワハラを受けています 結果、うつ病になりました 右顔面神経痛や神経性ヘルペスにもなり苦しんでいます 昨日、診断書を会社に提出しました パワハラに関して同僚が証人にもなって頂けます 労基や弁護士の先生に相談して 会社に給料保障と治療費等を請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイトで横領したと疑われています、どう対処すればいいでしょうか?。

ベストアンサー

先日アルバイトのミーティングの時オーナーから。金庫から1万円が盗まれた。と言われました。 オーナーが調べたところ、私のバイトしている時間帯に盗まれたとのこと。お前がやったのか?と言われましたが 見に覚えがなく、自分じゃありません、やってません!。と言っても信じてもらえない様子。 このままだと横領として警察に行くことになるぞ。と言われました。私は...

弁護士回答
    4
  • 子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...

弁護士回答
    5
  • 裁判から調停に戻されました。

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、裁判では無く、調停に戻して解決を図った方が良いと言われました。 こんな事ってあるのですか? 相手側が調停条項違反...

弁護士回答
    3
  • 可能なノルマかどうかの判断基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの入力作業をしてますが、中途採用で約3ヶ月で一日に4種類の作業があり日によって作業内容がかわり1日大体10〜15くらいの入力作業しか出来ず、上司からはだいたい25くらいお願いしますと言われますがなかなかできません。また、作業内容が変わっても個数はなるべく落とさない様にしてほしい。 もう少しスピードを上げて欲しい。 ミスもほぼない状...

弁護士回答
    2
  • 部下からのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部下Aの行為がハラスメントに該当するかお伺いさせてください。 昨年春にまったく未経験の部署の部長に就任。業務内容の理解は新人同然。部の年長者であったAの方が業務経験の優位性があります。しかしAからの業務の説明は薄く、こちらからの質問にも答えません。 業務を依頼しても、「大変だから」「私には無理」「そんな仕事考えただけで倒れそう」...

弁護士回答
    3
  • 男が受けたセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償と裁判について

【相談の背景】 はじめまして。 損害賠償についてよろしくお願いします。 当時20歳の息子になりますが製造工場において同僚の機械操作の誤動作によって指2本の用廃で、労災認定され後遺障害9級に認定されました。 会社に対して使用者責任で示談を申し込みましたが、会社規定の額しか払えないとの一点張りで交渉は決裂し裁判に訴える事にしました。 事故の後すぐ...

弁護士回答
    3
  • 自治会選挙における誹謗中傷、個人情報保護法違反

【相談の背景】 自治会選挙でのトラブルについてご教授お願い致します。 このコロナ禍の中、自治会活動もほとんどないのですが、新年度に向けて割と新しく入会された方が会長に立候補されました。新しい方とはいっても、ご両親は地元の方でそのご両親の介護の為戻られた息子さんで、身元もしっかりとされた方です。蔓延防止の為自治会員全員が集まる機会が無いので、現役...

弁護士回答
    1
  • 資金の援助を約束したが払わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた方が独立資金の援助をしてくれるとの事で仕事を辞め、準備をしておりました。総額は1000万円です。 しかし、仕事を辞めてすぐ資金の援助はできないと言われ交際も解消となりました。 資金を援助すると約束した書類はあります。 【質問1】 こういった場合、援助してもらう予定だった金銭の請求は可能でしょうか。また、可能な場合ど...

弁護士回答
    3
  • 架空売上をしてしまいました。上司よりお金を借りて返済する様通達がありました。

売上ノルマが厳しく2年間で会社に報告している売上との差異が1000万円以上となってしまいました。この度会社に発覚してしまい、決算も終わってる為、差額の約1000万を返済しろと上司より通達がらありました。自分の力ではとても1000万円など借り入れする事が難しく。どうすれば良いか途方に暮れています。お金が無いならサラ金や、臓器を担保にすれば借りられるだろうとも言...

弁護士回答
    3
  • 会社ができる業務命令権利はどこまで有効ですか?

職場の上司についてです。 上司や先輩へ必要な指示をあおいだときにあるような曖昧な答えが続く場合、(指示は曖昧なのに私のせいにされる)管理体制を代えるために、法的に有効な権利はないでしょうか? また、管理体制の整備や指示、改善がない場合、このようなことではパワハラには該当しないのでしょうか。 2#指導もなく、仕事ばかり増やす上司や先輩から、自分を守る...

弁護士回答
    2
  • 離婚、モラルハラスメントを受けたことに関し慰謝料は請求可能ですか?

ベストアンサー

兄の離婚について相談です。 兄は兄嫁からモラルハラスメントを受け、メンタルクリニックへ通院中です。 先日は9時間位自室に軟禁状態だったそうです。 財産の全てと親権を兄嫁に譲る条件で協議離婚をしなければ自室からださないと言われ、自室の入り口を兄嫁が手足を広げて、兄が自室から出られない様にしていたそうです。 市の無料相談や近隣の弁護士に相談した限...

弁護士回答
    6
  • 採用取り消しによる健診費用の返還の可否

関連書類の提出などはまだだったのですが、今月中に採用が決まった企業があり、来月の入社までに健診に行くよう指示を受けたので受診してきました。 健診シーズンだったこともあり、自宅付近の医療関係施設では予約がとれず、郊外の病院で4日ほどかかってようやく受診できました。 GW中でも担当の方がおられる部署なので、書類ができたので本日提出しに行く旨を電話で伝え...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険返還の確約書が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...

弁護士回答
    4
  • 知りたいです

ベストアンサー

夫に離婚を求められてます。交通事故で私がむち打ちになり、現在 治療中です。 もし離婚したら、人身事故でケガしたので入ってくる、お金は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラによる処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がパワハラしたという相手と上司の4者面談があり、当日夜に私の言い分も聞かないといけないからと話を聞かれ、それが弁明の機会と認識しておらず、休暇中に出勤停止を言い渡されました。処分についてはまだ決まっていないと事務長から言われたため、社労士に連絡したところ一旦保留にされました。しかし、翌日4者面談の後の私への聴き取りが弁明の機会と...

弁護士回答
    1
  • 陰口による嫌がらせと罵倒及び悪口

後輩の女性職員から悪口や陰口を言われています。一度ハラスメント行為(嫌がらせ)で国統括の相談所へ相談へ行きました(相談のみです。相手の方には実行、実施はしていません) 最近、私がいないところで多く。他の社員に対してもないことある事を事細かく伝えているようで悪い印象や避けられることが殆どです 嫌がらせはハラスメント行為に入ると思いますが、このこと...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラ上司に当てはまりますか?

職場の店長についてです。 気に入らない社員にはかなりきつく当たります。例えば全社員出席の朝礼にて売らないセールスは存在意義がない、個人名を出してセールスの仕事を行なって欲しいなどと吊し上げのような事を発言します。 私も最近は気に入らない部類に入ってしまったのか、全社員が聞いているインカムでミスを指摘されたり口調が他の社員と比べてあからさまにキツ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで内容証明→退職勧奨されました

ベストアンサー

認可保育園の保育士をしています。 パワハラ停止を要求する内容証明を出したら 退職勧奨されました。 自分達の言うことが聞けないようだから 他の所で働いた方がいいんじゃないか?との事。 録音してます。 今後どのような動きをするのが最善策なのでしょうか? 市の認可がおりてるので、市役所に相談もありかと思っています。 内容証明の内容としては、全職員...

弁護士回答
    2
  • 社用車の傷について弁償を求められた場合、どうすべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は社用車で擦り傷を付けてしまいましたが、それとは別の傷があり先輩から指摘があっただけの擦り傷がありましたが私も報告を社長に忘れていました。 退職後社長から「自滅、不注意によるものなので保険で賄う事は考えていません。 弁償を考えてお話していましたので報告し、そちらの了解よ返事をお待ちしてます。」と言われました。 【質問1】 弁償...

弁護士回答
    2
  • 複数IT企業からのパワーハラスメントを告発したい

複数IT企業の嫌がらせ行為に悩んでおります 事は3年前から続いております。 私は愛知県を中心としてIT派遣業務で働いておりますが、行く先々の開発現場で執拗に嫌がらせが繰り返されています。 嫌がらせの内容は、囁き声での陰口の繰り返しです。 その内容は「すごいね、よくやるね」のみで、録音されても個人や状況を特定できないよう、指示されているものです。...

弁護士回答
    3
  • 会社の地位と仕事量、無理強いに病みそうです。

内定者バイトとして半年、週2、3日、20時間以内の扶養で働いていた新入社員です。 配属先が決まった日の店舗周りで、勝手に組まれたシフトで、出れない日を指摘したところ文句を言われました。 トレーナーがいるという理由で配属になったのに、トレーナーは何も教えず、聞けば驚かれ、挙句の果てに嘱託社員のわがままにより1ヶ月で異動になりました。 理由のひとつに彼...

弁護士回答
    3
  • アルバイトからパワハラで訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主をしています。雇って2ヶ月のアルバイトの女性を一度怒鳴ってしまいました。先日怒鳴られて怖くなり辞めますと電話があり退職になりました。怒鳴った時の録音、録画はされていないと思います。録画などの証拠が無い前提での質問ですが、よろしくお願いします。 【質問1】 ①訴えられた場合どうなるか?裁判の勝負け等 【質問2】 ②裁判...

弁護士回答
    6
  • 事実無根の不倫で暴言を吐かれ続けています。法的に止めさせることは可能でしょうか

一般社団法人の事務をやっております。 勤務先の代表の配偶者からの私に対する接触を 止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。 私は事務員で週3日程度勤務しています。 代表の配偶者の勘違いや思い込みで事実無根の 不倫を疑われており、過去半年の間に事務所で 仕事の内容と無関係の暴言を吐かれ、目の前で 代表を殴る蹴る等しており、事務所への出入りは な...

弁護士回答
    2
  • ミスを共有する必要のない人に話すのはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と同じ職場の同期Aの後輩Bに対する言動について質問します。 AはBがミスをした際、大声ではないが周りに聞こえる程度の大きさの声でミスを指摘叱責。 その後同じ職場で仕事上共有する必要のない同僚に、後輩Bのミスを伝えるため 後輩Bの評価が落ちているように思います。 何度か同期Aその様な行為はやめるように言ったのですが 「人前でミスをさ...

弁護士回答
    4
  • 国民の義務の規定と立憲主義について

国家や公務員を拘束するためのものであるはずの憲法に、国民の義務などという規定が定められているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 降職の妥当性について

【相談の背景】 約1年ほどまえ、人事降格という形で課長から一般職に降職となりました。降職の理由は、パワハラの疑いがあるとの事。人事の調査ではパワハラとは認められなかったが、このまま行ったらパワハラになるとの事。パワハラの内容をいくつか挙げられたが、真実とは異なる事ばかり。且つ、その内容は、課長になる以前の5〜6年前の事柄でした。降職理由の説明も曖昧...

弁護士回答
    2
  • アドバイスいたたけませんか?

出向中ですが元の親会社に戻りたいのですが 会場とどのような話しあいをすればいいでしょうか? アドバイスいだたけませんか

弁護士回答
    1
  • 職場で長時間怒鳴りつけられます

【相談の背景】 この前1時間怒鳴りつけられました。 パートからで私もパートなのでパワハラにはあたりませんが、何かしら訴える事できますか? 上司に相談しても取り合ってもらえませんでした。 この事をキッカケに仕事中にポッケに入れて一日中録音するようになりましたが、icレコーダーが上司に見つかってしまいました。 この前1時間怒鳴りつけられたのでと説明しま...

弁護士回答
    3
  • 懲戒内容の口外について

【相談の背景】 昨年、セクハラ被害を会社に訴え、相手側は懲戒処分となりました。 懲戒内容は、一切口外しないと人事から言われていましたが、相手側の課長が、職場メンバー全員に、当人が懲戒処分となり、出勤停止になったと展開をしました。 【質問1】 相手側の上司を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚女性と恋愛関係 で解雇

私は独身の30代の男です。同じ会社の30代後半の既婚女性(子供2人)と約4ヶ月程度 恋愛関係(肉体関係あり)となりました。 当初はその女性から好意をもたれ、同意の上仲良く食事にいったり、私の自宅に招き入れておりました。 3ヶ月過ぎ、突然 誠意が感じられないとその女性が頻繁にメールで連絡ありましたが返答していなかったところ、突然会社の人事部に呼び...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

求人広告を見て、近くのスナックでアルバイトしていましたが、経営者のママ(70代)面接時からずっと、元従業員の悪口をお客さんであろうと、相手を構わずダラダラ嫌らしい位、毎日、愚痴ばっかり言われてました。 給料面や、働く時間も、条件合わず愚痴聞くのも嫌になり辞める事を伝えた所、辞める事に対して許可不可と言われましたが、働いても給料出ないのであれば意味が...

弁護士回答
    3
  • 管理責任・コンプアライアンス違反で会社を告訴できるか知りたいです

去年の9月に職場の同僚と揉め事になりその2週間後に自宅宛てにハガキで隠蔽処理をした脅迫状を受け取りました。 私は翌日直ぐに部長にその事を報告し話をした結果、とりあえず総務部長や局長に報告し犯人特定するための事情聴取をするとのことで脅迫状のコピーをとって貰いました。 しかし会社は会議をした結果、様子見をするとの判断で一切何もしませんでした。 更...

弁護士回答
    1
  • 退職時の健康組合手当金・退職金について

会社を11月よりうつで休職しております。 休職期間中、会社グループの健康組合から傷病手当金が一ヶ月毎に支給されることとなっています。 書類上の関係で11月休職分の手当は12月15日までに申請、1月15日給付というふうな、翌月15日申請翌々月15日支給の形になっております。 休職当初は復帰を予定しておりましたが、病状を鑑みて医師と相談し、今月いっぱいで退職...

弁護士回答
    1
  • 会社内のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ある中から私の質問を閲覧頂きありがとうございます。 私→パート 相手→社員 ある勤務中で社員のネパールの方(以降社員Aと書きます。)と言い合いになりお互いヒートアップして私が 『そんなに喧嘩がしたいなら人の居ない所行きますか?』 と距離を詰めながら言ってしまい、そうすると社員Aがスマホを取り出し私を撮影し始めました。 煽り立てる...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて至急お願いします

相談の背景 コロナ禍の中、自宅待機を会社からの指示ですることがありますが、パートでも100%の補償で自宅待機があります。ほとんどの方が月に何回も自宅待機がある中で、何人かの数人は今月1回程度、私の場合は一度もありません。 上司に平等に扱ってほしい、私には自宅待機がなぜないのか理由も求めてもごまかされます。 ずーとこのような状態が苦痛で解決策が見つかり...

弁護士回答
    1
  • 会社上司からのパワハラ案件

工場で自動車関連の仕事をしているのですが、そこでロボット操作を誤り、機械を壊してしまってから、上司から信用がなくなり、お前は一切これからロボットや設備を触るなと言われ、少しでも触れようとすると叱責されます。 自分のミスが悪い事は分かっているのですが、このように上司から仕事を与えてもらえないなどの行為はパワハラとなるのでしょうか?宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

昨晩職場の歓送迎会がありました。 私は職場の副店長で、その上に店長がいて、その更に上にエリア長という役職の人間がいます。 勤めはじめて9年間、歓送迎会には欠かさず出席をしていたのですが、先月の店休日に行われたレクリエーションのBBQのみ、妻が体調不良のため、一番下の子供(2才半)の保育園のお迎えや面倒を見れないので、前日の夜に連絡のうえ、欠席しました...

弁護士回答
    3
  • 社長の陰謀

パワハラで仕事を干されているのですが、状況が改善しない暁には、公的機関や裁判なども辞さないことを伝えてあります。会社も顧問弁護士の先生に相談しているみたいです。今まで皆の前でさんざん怒鳴っていた社長は急に怒鳴らなくなりました。ただし、何も準備していなすれ違い様などは怒鳴ってきます。         そして、明らかに自分個人を処罰するためとわかる...

弁護士回答
    2
  • 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますか?

先日仕事をやめました! その理由として、伝票の改ざんなんですが、お金をとったりは一切していません。 割引き券を発行せずに、割引きをした。 割引券に書かれている割引金額と違う金額を割引きした。という事なのですが、 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇が立証できた場合の賠償責任

ベストアンサー

不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • パニック障害と診断されました。養育費の増額はできますか。

ベストアンサー

離婚後5年たちました。子どもは小学生です。5年前に元主人の年収で当時の相場で養育費を決めています。 シングルマザーとして頑張って子どもを育ててきましたが、無理がたたって、このたびパニック障害と診断され、仕事を休み休みでなければできなくなり、収入が今までの3分の1程度になってしまいました。日々の生活にギリギリです。子どもの参考書代や趣味のサッカ...

弁護士回答
    5
  • 個室に呼ばずに重大な話を周りに聞こえる場所でしたこと

【相談の背景】 色々問題起こしていたので面談をしました、紙に反省や次問題起こしたらどうするか書いて欲しいといわれ、ある日上司からその紙持ってきたか聞かれ、はいといい渡したら、近くに人がいるのに、次問題起こしたらどうするか書いて欲しいと言われ、この上司の行動は何か罪に当たるのでしょうか また処分の対象になるのでしょうか 個室に呼ばずに近くに人がい...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社、内定後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 現在アルバイト就業中ですが、転職のため登録中の派遣会社から紹介された企業と先日顔合わせを行いました。 顔合わせ直後にお受けするか否かの返事を要求され、口頭にてお受けする意を伝え、条件明示書にサインしました。また、企業からも採用の連絡をいただきました。 その翌日就業中の会社に辞職の意を伝えたところ引き留...

弁護士回答
    2
  • 病気による即日退職は法律上、問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 将来に影響する病気になり、 検査や療養のため 即日で退職したいと申し出ました。 しかし、職場のスタッフは 私しかおらず、 引き継ぎができないと 運営ができないということで 出勤を強要されています。 在籍中のパワハラもあり、 雇用条件通知書 有給 雇用保険 労災保険 その他諸々全て出してもらっておらず、 人を雇う責任を 果たし...

弁護士回答
    3
  • 突然の帰宅命令についてパワハラに該当するか

都内から某所に出張した際、出張の許可はもらっていたのですが、新幹線の許可はだしていないと言われ突然社長から反省しろと、帰宅命令を言われました。出張はもちろん業務になります。 このような命令はパワハラにあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから