14,675件見つかりました

法律相談一覧

• 給与に関して法的に問題ないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業で働いています。 役職:部長クラス(営業数字社内1位) 勤務年数:6年 給与(額面金額):営業数字未達成は25万、営業数字達成は35万 ※みなし残業の時間超過分は支給なし 残業時間:100時間超え ※ほとんど休日も出勤(午前だけや午後だけの場合もあり) 【質問1】 以前まで給与が35万でしたが、社内で不祥事を起こしてしまったため、この給...

弁護士回答
    1
  • 有給の賃金について質問です。

有給について質問です。 介護施設にて夜勤専従として勤務しています。 夜勤1勤務19000円なのですが、有給を使用する場合日勤扱いの8000円となります。 就業規則には「所定の勤務時間を勤務した場合の通常の賃金を支給する」と記載されているので、9500円になるのではありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

【相談の背景】 今勤めている会社を来月退職予定の者です。前々から気になっていた残業の割増賃金の請求をしたいと思っています。恐らく支払われても金額は微々たるものなので自分で会社とお話をして解決していきたいと思っています。 具体的に申し上げますと、基本的に今の勤務先は週2日が公休なのですが、月に一度午前だけ出勤する日があります。(その週は週一休みに...

弁護士回答
    1
  • 労災申請(うつ病)時の就業状況

【相談の背景】 現会社の長時間残業が原因でうつ病の診断書がでて、会社側に自宅療養したいので傷病手当申請をしたら、業務を軽くするので出勤して欲しいと言われ、頑張って普通に出勤したとします。 【質問1】 労災申請を労基側に提出したいと思っています。(タイムシートなどの証拠あり) ①就業してる場合労災認定は不利になりますか? ②病院側に通院して毎月診断書...

弁護士回答
    1
  • 作業員の外注化につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 世の中の社員の外注化の流れもあり、作業員を全て外注にしたいと考えています。 弊社は建設業ですが、弊社の社会保険に加入していないと入れない現場もあります。 【質問1】 最低限弊社の社会保険に加入して賃金として支払い、残りを全て外注費として支払うことは問題ございませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員代表の選出方法が適正か?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員代表に立候補しました。 立候補者が複数いるにも関わらず、所信表明などの自己紹介する場は用意していないと監査役から言われました。 【質問1】 対象者に自己紹介を兼ねて賃金アップの要求をするなどについて所信表明をしたいのですが、業務時間中に自己紹介メールを送信するのは問題ないでしょうか? 【質問2】 従業員代表の選出の投票が...

弁護士回答
    1
  • パワハラを理由とした出向を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現部署になり数年、とある上司の下で働きましたがパワハラまがいの言動がたびたびありメンバー全員悩まされてきました。ここ数年は上司も変わり安心して働いていましたが、近々また配置換えでパワハラ上司の元に働くことになるとの情報が入りました。チームリーダー経由で上司の配置についてはメンバーから配慮してほしい声が上がっていると部署のトップに...

弁護士回答
    1
  • 退職後の休業補償給付請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日仕事中に怪我をしてしまい、現在労災にて治療しながら休業補償給付を請求しているところです。(請求書は会社が用意してくれて必要な箇所も記載してくれました。) 【質問1】 現在勤めている会社を3月末で退職する予定ですが、退職後転職やアルバイトをしない場合休業補償給付は請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、その場合会社に記載し...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当とその日付変更について

【相談の背景】 派遣会社で働いています。 派遣先で受け入れができないとのことで、派遣元から電話で契約終了の旨を伝えられました。 2022年1月27日から働いております。 2023年4月16日にGW明けで終了と伝えられ、4月19日に再度連絡があり5月14日までと日付を明確にされました。 4月21日に電話で、30日前に予告をしなければならないという法律を見たことがあるので、30...

弁護士回答
    1
  • マイナス給与について

【相談の背景】 一昨年退職した会社より、マイナス給与の支払い命令が来ています。 退職した会社では2023年11月から傷病の為休職しており、2023年12月末に退職しました。 この会社の給与の計算期間は前月1日~前月末日で、欠勤等勤怠の計算期間は前月16日~当月15日となっております。 2023年12月給与は控除の為0円、2024年1月給与はマイナスでした。 1月給与...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約にての出向扱い

この度、家電修理のエンジニアとして業務委託契約という形でA社に採用を頂きました。 A社と私の間の契約は個人事業主としての業務委託契約という内容で採用を頂いたのですが先日、A社から『出向という形でB社へ配属』という形になるお話が担当者よりありました。 お給料(報酬)は完全歩合で、保険・税金等も個人負担であり、当初考えていた個人事業主というスタイルな...

弁護士回答
    1
  • 休職前有休消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 休職を考えています。休職前に有給休暇を使い医師の診断の書で休めますか?その後傷病休暇に切り替えは可能ですか? 【質問1】 休職前の有給消化について

弁護士回答
    1
  • 親睦会費無断使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の任意での親睦会費なのですが、会社の課長が会社の消耗品や備品、私的理由でタクシー代、飲食などに親睦会費を無断で報告無く使っている。決算報告もここ3年以上せず決算報告の申し出にも拒否を続けています。 【質問1】 会社側も私的理由で親睦会費を無断で使っている事を庇っているので、今後どういう処置をしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇された職場からの執拗な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイトで働いていたビジネスホテルから入院を理由に試用期間中に解雇され解雇理由書と解雇予告通知書の発行を依頼しましたが出してくれません。また、診断書を発行してほしいとの事ですが費用は立て替えてほしいなど度重なる連絡で困ってます。法的な措置は取れますか?また、対処法など教えて下さい 【質問1】 法的措置はとれるのか? 対処...

弁護士回答
    1
  • 仕事に復帰したいが、させてもらえない

【相談の背景】 公務員で栄養士をしています。この4月異動で以前2回一緒に仕事をしていた調理員と同じ職場になりました。その辞令を聞いた時、手や足が震えて気分が悪くなり、直属の部長と総務部長に無理だと訴えに行きました。以前から園長や組合に無理であると訴えてきましたが、今回聞き入れてもらえず休職をしました。 病院からは、特定人物による発言でPTSDを発症し...

弁護士回答
    1
  • 退職までに有給消化できなさそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の3/10に退職願を提出するよう会社から言われ、4/10付けで退職予定です。 3月18日にこれ以上出勤するのが精神的に辛くなり(当日にうつ病の診断書も出ています)、退職代行を利用して今後出勤しない旨と17日間分の有給消化を会社に伝えていただき、以降出勤していません。ちょうど18日から4/10までに出勤日が17日間あるので、有給休暇届には17日間と記載...

弁護士回答
    1
  • 労災(休業)給付の計算と法律の条文について

【相談の背景】 労災認定を受けていますが、 休業(補償)給付の支給決定通知書ハガキの計算方法が分かりません。 給付基礎日額は 13,138円、 支給日数は112日です。 支給決定金額は、 保険給付額が 882,784円、 特別支給額は 294,224円で、 支給(振込)金額は 1,177,008円でした。 【質問1】 給付基礎日額と支給日数をどう計算したら、 ハガキの保険給付...

弁護士回答
    2
  • 会社の紛失したお金を全額弁済 妥当ですか?

【相談の背景】 ■経緯 会社のお金が紛失。妻が小口現金を管理している管理者おります。小口現金は金庫で管理されています。管理者として会社の売上金を銀行へ記帳する業務をになっています。繁忙期につき10日間ほどその業務を怠っており、「ある程度溜まってしまったので、後日に記帳しよう」と思い約900万円を自分のデスクの引き出しに入れたそうで、その900万円が後日紛...

弁護士回答
    1
  • 職場内のパワーハラスメント

【相談の背景】 部下に指導している際、口調が強くなることが多いのですが、部下から他部署の社員に、精神的なストレスを感じているため退職を仄めかした相談があったそうです。(パワハラを受けているとも話があったようです) 身体攻撃や人格否定はしておらず、本人の行為や業務態度、仕事に取り組む姿勢に対する指導を行っていました。 【質問1】 これはパワハラに...

弁護士回答
    1
  • バイト給料払ってくれない

【相談の背景】 個人飲食店でバイトをしていたのですが、お店が2024年の年末に閉店して毎月、末締めの翌月10日払いだったのですが、去年の12月に働いた分の給料が1月10日になんの連絡もなかったので後日オーナーに連絡したところ連絡を無視されました。 なのでまた後日に振り込みでも大丈夫です。と言うたところ、何様やねん。と返信が来ました。そこから日があいて1月27...

弁護士回答
    1
  • 会社の休みの申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として働いています。シフト制で、土日関係なく1日2人まで希望休が取れ、月に8日お休みが取れるというお話を面接の時にして頂きました。 家庭の事情で、奇数月の第2土日と、偶数月の第2第4の土日はずっとお休みを頂きたい旨を話しました。その許可を頂き内定を頂いたので就業しました。 就業して一年経ち、複数人が辞めて人数不足のために、今後...

弁護士回答
    2
  • 突然の業務変更について

営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 有機溶剤の健康被害訴えることできますか?

ベストアンサー

行政指導で塗装がビニールで囲われブースになったのですが、指導前は有機溶剤で体中顔中に溶剤の粉がついてました。有機溶剤健康診断で業務関連する異常があったのですが、会社を訴えることできますか?会社は指導受け改善したので責任はない。気に入らなければ労基に行けと言われます。

弁護士回答
    1
  • 仕事中に指を切断しました。

6月17日に職場でプレス機作業中に両手の人差し指、中指、薬指を切断しました。 その日に入院し7月1日に退院しました。 そこで質問なのですが後遺症障害や身体障碍者認定や労災などの申請をしたいのですが どのようにすればいいのかわかりません。 自分で調べて申請するのか弁護士を雇い申請の手続きなどをしてもう、どっちが一般的なのでしょうか? その他にもらえる...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。労災の事です。

2カ月前に仕事中腰を不詳してしまいました。会社から労災の事も言われず、自分の健康保険で今でも通院しています。それが原因でヘルニアになってしまいましたので、仕事もできなくなり先日退社しました。それで私は良かったのですが、会社が民間の保険会社に保険をかけているので、診断書と委任状を提出して下さいと言われ、休業保証もでるからと言われていましたが、私には...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの試用期間中に辞めた場合の時給について。

ベストアンサー

初めまして。アルバイトの研修期間中に、訳あって辞めてしまったのですが、契約時に二週間以内に辞めたら時給は発生しないと言われ、サインを書かされました。しかし、二週間以上は勤務をしました。そして、先月分の給料は未だに払われていません。研修期間でも時給が発生するのは当然で、払わなければ違法だと知り合いに聞いたのですが、この場合は私がサインをしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと年金手帳の未返還

先日、試用期間中に会社を辞めました。 勤務したのは1週間ほどと、本当に短い間でした。 パワハラに近い言動をされ、精神的に追い詰められ、体調も崩しての退職でした。 会って話をするのも嫌だったので、退職願いを会社のポストに投函して辞めました(社会人として軽率だったと反省しております)。 その日に退職の旨と自分の気持ちや状態、勝手な行動を取ったお詫びを...

弁護士回答
    1
  • 有休制度利用について

清掃員として働いています。 今回初めて有休を申請したのですが、どうも取れそうも無いのです。 色々事前に調べて、業務に差し支えが無いよう時季指定日の1月半前に申請しました。代わりに業務を行う人間を探す余裕はいくらでもあるようにと思ったためです。ですが、現場の性質上、代わりに業務を行う人をそう易々と出すことができない、と言われました。また、現場に出勤...

弁護士回答
    1
  • ボーナスと雇用保険について

1年働き、今年8月末で退職した会社の対応について質問致します。 9月初旬に失業保険の手続きの為ハローワークに行ったところ、保険の資格取得日が4ヵ月間違えられていて、取得日訂正を会社にお願いしてました。 しかし10月にハローワークに出向いた際も未だ訂正が完了しておらず、失業保険の給付の先行きが読めない状態でした。 その日のうちに会社に、手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力

ベストアンサー

保育士の娘の事なんですが。知人が働く保育園に紹介してもらい4月から働き初めました。ところが、1年生の息子に(多動性)の症状がある事がわかり特殊クラスに移動になりました。そんなママの不安に敏感に気づいたのか、下の子も情緒的に不安定になり、病気などで仕事も休みがちになり心身ともに疲れきっています。なので、8月あたりから 年内で退職したい事を告げたのですが…...

弁護士回答
    2
  • ご意見聞かせてください。

私は40代のパートですが、会社で上司に、「仕事中にほおづえをついているからやめなさい。前かがみになるのもやめ、背もたれも使わないように座って。」と言われました。 仕事に一生懸命に取り組んでいたのにそんなことを言われてひどくショックでした。 「課長もみてるから」ともいわれ、時間内は精いっぱいやっていたのがむなしくなってしまいました。 姿勢は確か...

弁護士回答
    2
  • 退職後、修理代の請求をされた

こんにちは。 トラックドライバーをやっています。 2年半前、業務中にバンパーをへこませてしまいました。 そのときに会社に報告したのですが、口頭注意のみで、その後始末書・賠償についての書類等、一切交わしませんでした。 このたびこの会社を退職するにあたり、会社よりその修理代を請求されてしまいました。 修理代を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事で怪我をしてしまいました。

木製で天板のみがステンレス張りのテーブルを持った際に、持った部分がちょうど金属加工が甘かったようでステンレスの端が飛び出ていたために両手の指を縫う怪我をしました。 病院には、テーブルをもって怪我をしましたとだけ言ってすでに診察してもらったのですが、この場合は労災はおりないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トイレの時間は労基法の定める休憩時間とみなされるのか

ベストアンサー

代謝が良いせいかトイレが近いのですが、先日勤めている会社から、「君はトイレに行く回数が多いから、その分を休憩とみなして、一時間の休憩時間を30分にするか、もしくは無くす」と言われました。 30分ならまだ食事を取るくらいはできますが、無くなった場合、実質9時間休憩無しで働くことになり、辛いです。 そこで質問なのですが、そもそもこの休憩時間の取り決め...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司のパワハラ

【相談の背景】 2度目の相談です。 パワハラかどうか以前相談した件を会社のコンプラ委員に言って調査してもらった結果、その上司はそのような事を言ってないと言ったそうです。 ここで相談した大きな声で怒鳴ったり、身体的な事を否定されたり(欠陥品と言ったり)前の会社を鼻で笑ったりなどを。 一日中その仕事だけをしろと言ったのも言ってないとの事。 絶望しました...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で業務委託を受けています

【相談の背景】 質問者→派遣会社に個人事業主契約をしている 派遣会社→取引先から業務委託を受けている 派遣会社→質問者を業務委託として取引先店舗で勤務させている。 勤務時間は10〜19時 シフト制(公休日は取引先が決める) 質問者は一部の仕事内容を拒否できない 日給で欠勤した場合はその分の減額 欠勤した分の補填勤務を人数が足りてるからと断られる。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手から講習をお願いされたのに、労基16条により講習代はお支払いしないというのは通るのでしょうか?

【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。 業務委託でスタッフを募集しており、未経験も募集可能にしています。 未経験の手技に関しては、経営側が教えて施術に入れるようにサポートしています。 ただし、手技だけおぼえてすぐに辞める方もいるので、契約時に「累計で300時間施術に入らなかった場合は18万を講習料としてお支払いをお願いします」とお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 正社員の仕事における経費と自腹の境目

【相談の背景】 現場関係の仕事に就いている者です。所属している会社には正社員として勤務しています。仕事の特性上車での移動や工具等の購入があるのですがそのことについて社長から車は会社名義の車を私名義にして維持費等は自分で負担して欲しい。また工具等の購入も自分で買って欲しいと言われました。 【質問1】 正社員として働いている状況で仕事で使う車を自分...

弁護士回答
    1
  • 有給消化の計算について

【相談の背景】 5月20日に退職します。 有給が21日残っています。 4週6休 5月のシフトでは14日出勤 8日休日当番 「1.毎週につき1日とし、具体的には、勤務シフトの起算日前までにシフト表により特定させるものとする。」 「2.そのほか会社の指定する日」 「1週間に2日以上の休日がある場合には、1日を法定休日とし、その他の日を所定休日にする。」 と就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 支給されてこなかった就業規則に記載のある手当についての請求

【相談の背景】 現在勤めている企業にて、就業規則の給与規則部分にて 営業手当の記載があるのですが、一度も支給をされてきませんでした。 退職を機に人事部に確認したところ、「一部の営業社員への特例であり ほとんどの営業には支給されていない」との回答で丸め込まれましたが、特段エビデンスなどはなく、営業規則にもその旨の記載はありません。 (規則内にも...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、遅延につきまして

ベストアンサー

会社の経営不振により給料の遅延が発生しております。期間は2ヵ月間です。 会社とは話しをしているのですが、なんだかんだと言い訳をつけて引き延ばされています。 どのようにすれば良いかご教授下さい 未払い金額は約40万円です。 1、弁護士を介して、法的に処理して頂くのが良いのか(費用はどれくらい必要なのか) 2、法的処置を取ったら、未払い金はどのくらいの期...

弁護士回答
    3
  • サービス残業させられる

ベストアンサー

某ドラックストアにパートとして勤務しております。タイムカードは15分単位です。シフト遅番は22時までですが閉店後に片付けをしますがたまに15分過ぎてしまう時は先にタイムカードを打ってから作業することもかなりあります。15分過ぎると残業代が発生するからみたいです。サービス残業ばかりは違法じゃないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 株式会社に勤めておりますが、賃金が20日〆25日払いなのですが、その日に一度も払われたことがありません。なおかつ、給与支払い方法は現金払いです。 3ヶ月は27日払いでしたが、数ヶ月後には末日、先月は4日、今月にいたっては8日とどんどん遅れております。 こちらとしても支払い等がございますので、その旨を社長に伝える...

弁護士回答
    2
  • 至急お尋ねしたいです。支払わないことは法に触れますか?

ベストアンサー

少し前に未払い給料で質問したのですが、 水商売であれ、店は支払う義務があるということですよね? 支払わないことは法に触れますか? 現在、10日も給料がもらえずに生活苦へ陥ってます。 光熱費も水道代も払えず、残り4000円しかありません。 家族三人、4000円で何日も生活はできないです。 違法だと脅すような形で言っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有給休暇、不就労手当の算出方法。有給休暇の出勤日数について。

給料形態(有休)についての相談です。 自分が働く会社は基本給、職能給、評価給、地域手当、安全品質手当、家族手当、超勤手当で、給料が支払われます。 それから、毎月最低出勤日数が決まってます。その出勤日数に達しない場合は上記の給料や手当が日割り計算になると社員から聞きました! 1年前に有給を3日使い休みが多くなり出勤日数が1日足りない月がありました...

弁護士回答
    1
  • なりすまし団体について

【相談の背景】 あるNPO法人Aが違うNPO法人Bの活動内容(SNS掲載内容)を勝手にホームページやSNSに掲載してあたかも自分達が活動している団体に見せようとしています。そして寄付口座もしっかり載せて募金集めをしているようです。 掲載をやめるよう言っても聞かないのでホームページのサーバー会社に事情を説明しても支払者が団体Aなので勝手に削除出来ないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 退職前の公休の事で質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職です。 公休は月8日でシフト制になってます。 月の締日は15日になります。 12月15日締日で退職が決まってます。 有休は10日間あり、6日から15日まで有休に入り、退職となります。 夜勤もあり、夜勤明けは8時半までの仕事で半休扱いなどもありません。 有休に入る前の公休が勤務時間が足りないとの理由で毎月8日あった公休が5日しかもらえません...

弁護士回答
    2
  • 過半数代表者の期間がない場合、また適切に選任されてない場合の罰則に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 過半数代表者の期間がない場合、また適切に選任されてない場合の罰則に関して 自分は今契約社員として1年ほど今の会社で働いているのですが、会社側で36協定を結んでいる 過半数代表者のことを知りません。 会社の就業規則や広報のようなものも全部目を通しているのですが、名前もなく、また過半数代表を 選ぶ選挙に関しての話を聞いたこともありま...

弁護士回答
    1
  • 会社支給のパソコンと会社側の対応が原因で健康を損なった場合、労災認定や裁判で勝てる可能性が高いか。

ベストアンサー

私は会社からパソコンを長時間連続して直視する業務を命じられ、1年以上続けました。 9時間のうち休憩時間はありますが、1日に3時間連続でパソコンを直視する時間が、休憩を挟み、2回続きました。会社から支給されたパソコンでしかできない業務です。 この業務を始めて3ヶ月経った頃、目の痛み、頭痛、吐き気がするようになったので、会社の担当者に相談しましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について、です。

仕事のことなのですが、医師をしております。 半年前に退職しました職場の話です。 その勤務先には非常勤で週2回8年程前から勤務しておりました。勤務して3カ月で、何も言われずに日給から歩合になりました。有給ももらえませんでした。 その後4年経ち、働きを認めてもらえたのか、週5勤務で常勤で分院長になりました。分院長手当1カ月15万、あとは完全歩合のお給料です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから