14,675件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何

【相談の背景】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか? 【質問1】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事先の先輩との金銭トラブル

仕事先の先輩に仕事を紹介してもらい、現在同じ職場で働いています。 自分を信用できないから給料を毎月2万先輩の口座にて預かると言ってきています。誰にも言うなと言われ、まだ誰にも言っていません。 いつでも口座は確認させると言っていましたが、引き落としを記入しなければこちらで確認できませんよね? 信用できるようになったら返すとは言っていましたが、期日も...

弁護士回答
    1
  • お休みを頂きたいのにできないと言われた場合。

ベストアンサー

お休み頂きたいことを伝えたら 会社ルール上規定があるからできないと言われました。 しかし、家庭の事情によりどうしても休まないといけない場合どのように対応してもらえばいいですか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

私の会社は、月の決められた公休日数を消化しないと有給休暇をとらせてもらえません。公休も全て休めるわけではなく、毎月公休出勤があります。その為有給休暇は、毎年使えないまま終わってしまいます。これって違法じゃないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での早出清掃について問題が無いか教えて下さい。

ベストアンサー

会社での早出清掃について労働法上問題が無いか教えて下さい。 現在就業している会社では全従業員が1日1名順番で早出し、会社の清掃をします。 始業は8時30分ですが、清掃の日は大体7時位から清掃を始めます。 清掃は1時間弱で終わります。 この清掃をする事によって1回1500円が支給されますが、誰が清掃をしても1500円一律です。 給与は個人差があるのですが全員...

弁護士回答
    2
  • お局様からのイジメ!

ベストアンサー

家族が3ヶ月程前から 異動先のお局様から虐められてます。 具体的には、仕事を与えず暇にさせ、トイレに行く時間が長かったりすると仕事サボってると周囲に言いふらしてるそうです。今までお局様のせいで何人も辞めてるそうです。 お尋ねしたいのは、このお局様はパワハラになると思いますが、何か対処できますか? 本人は体調不良の症状も出て辛いそうで上司に異動願...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について。どうするのがベストでしょうか?

残業代請求をしようと思うのですがタイムカードのコピー等の資料が手元にありません。 どうするのがベストでしょうか? あと名古屋でおすすめの弁護士事務所の紹介などありましたらお願いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 労災認定されませんか?

職場の男性3人に 『30円でも払いたくない女、ドジ、バカ、バカだから騙される、おバカタレントと同レベル、シワ多い、足太い、ケツがデカイ、非常識、帰りにホテル行こう、絶対いやらしいよ、いろいろ付き合ってやったんだから感謝しろ…』 上記が彼らも認めている内容(丸を印してもらった紙有り)、その他にも冗談として社内で5年言われ続け、2年前会社の研修がきっかけの...

弁護士回答
    2
  • 転職時の雇い入れ検診の既往歴

【相談の背景】 転職時、雇い入れ前健康診断がありますよね。 以前、早期発見の乳がんになり手術をして今は数ヶ月に一回の通院のみで、業務は問題ありません。 転職先が検診事務になり、自社の健診センターで雇い入れ前健康診断を受けなければいけません。面接では病歴を聞かれなかったので、何も言っていません。 転職先には病歴を言いたくありませんが、既往歴の...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の損害賠償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、息子がひき逃げを起こし現在拘留中です。 その息子は一人親方で元請さんより仕事をもらっており、今回息子が起こした事件により元請さんが仕事をとれなくなったら損害賠償すると親の私に連絡がありました。またその後の仕事も息子がいる前提で取っているのでそれについても損害賠償請求すると言われました。 【質問1】 損害賠償をする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンオペによる夜勤体制

【相談の背景】 某老人ホームで1人夜勤、17時間休憩がありませんこれは違法では? 【質問1】 某老人ホームの夜勤で働いています。利用者さんが20名ほど、1630〜翌930まで勤務で夜中は1人、事実上休憩はありません。17時間休憩なし勤務、これ違法じゃないんですか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の暴走によるトラブルへの適切な対応方法はどこに相談すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■前提 ・代表取締役は、自分のやっている会社だけではなく、別の会社でも従業員として働いている。このため、自分の会社に目が届きにくい。 ・給料の遅配は無いが、管理者が給与明細を従業員に配布してくれない ■トラブル内容 ある従業員が1人暴走している。 「給料の支払いが無い」など、実際とは違う内容を従業員に流布している。 このため、他の...

弁護士回答
    1
  • パワハラを理由に会社都合退職に持ち込むには

ベストアンサー

【相談の背景】 フルリモートでパート社員として働いています。すぐにではないですが、上司と社長からパワハラをされているので会社都合で退職したいです。具体的な内容としては、上司へ報告や挨拶をしても無視されたり、毎月提出している書類も読まれずに処理済フォルダに入れられる事なく放置されています。無視された時のチャットや放置されてるフォルダ内のスクリーン...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?

【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?

弁護士回答
    3
  • 給与支払いの義務につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 妻がテレアポのバイトをしておりましたが、新しく営業(外回り)の仕事もしてくれと頼まれ、その場合別な勤務先で研修をひと月程度受ける必要があるとのことでした。断る姿勢を見せましたが押し切られた形でした。家庭の都合上、勤務先が近いこともあり選んだ職場ですし、精神的に参っている様子でしたので、営業の仕事を退職させよう...

弁護士回答
    1
  • 急な退店をしたいのですが

【相談の背景】 水商売をしているのですが、お店でこの先働いてく自信がないのでやめさせてくださいと伝えました。 面接の時にルール表を見せてもらい、急な退店の場合は時給1000円計算となりますと書いてあったのですが、その場合今まで頂いていた給料の差額分はお店側に返さないといけないですか? 【質問1】 お店のルールですが、今まで頂いたお給料を法律的に1000...

弁護士回答
    3
  • 労災申請と会社への依頼文章

【相談の背景】 会社のパワハラで精神疾患(うつ病)となり、休職満了で退職となりました。休職期間中は、傷病手当金を受給しておりましたが、医者の勧めにより、これから労災申請をします。なお、会社は、パワハラの事実を認めず、弁護士に一任している状態です。 【質問1】 労災申請の際に、会社の弁護士宛に、労災のご協力を求めるのですが、どういう内容で文章を書...

弁護士回答
    1
  • 社長の個人事業主としての仕事をやることは法的に問題ありませんか?

【相談の背景】 従業員3名の小さい会社に勤めています。 社長は個人事業もしており、振られる仕事の中には個人事業の業務も混ざっています。 この個人事業の業務の部分なのですが、個人事業として仕事をしているとき、別の会社に所属して仕事を取ってきているものがある状態です。 個人事業主としてA社に所属(どういう契約なのかはわかりません)→B社から仕事を取っ...

弁護士回答
    1
  • 職場からの貸付金について

【相談の背景】 看護専門学校で働いていて、去年休職して専任教員の要件をとる研修に7ヶ月間行きました。学校で働くために必要な要件なので、他の学校では給料をもらいながら行くのが普通ですが、自分の学校では、その間は無給料で、健康保険も解約させられました。年金も個人年金を払いました。それも、おかしくないか?と休職なら厚生年金のはずだと担当の方に言われまし...

弁護士回答
    2
  • 派遣スタッフの有給取得と派遣契約の履行

【相談の背景】 派遣スタッフの方よりつぎの相談がありました。 契約終了確定後8日間の有給取得を希望したが、派遣契約の履行の観点から全日は無理との回答があった。有給取得義務残3日あります。 【質問1】 派遣契約の場合、属人的な業務ではないため、時季変更権の行使も難しいのではないかと思うのですが、業務の都合を配慮しつつ、せめて取得義務のミニマム3日間...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の定め 障害者施設

ベストアンサー

40代男性です 自分は精神障害者なんですが、現在グループホームに入居しB型作業所に通っています。作業所には週三回通っています。半年ぐらい前に、実家の企業をアルバイトという雇用形態で働かないかという話がありました。 作業所の施設長に話すと、3ヶ月様子を見て判断すると言われました。3ヶ月頑張り皆勤で作業所に通いました。実家でアルバイトは週二回、作業所...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇(生活保護中です)

ベストアンサー

現在生活保護で廃止をしたいので、就職活動に励んでおりました。しかし、親族経営のアルバイト先が2日目で解雇。人事課がないため話し合いにならず、更には顧問弁護士からメールがきます。此方としては解雇通知書をお願いしてますが、事実確認中との事で対応して頂けません。 此方としてはどの様にしておけば良いでしょうか?一応ケースワーカーへは相談済みです。

弁護士回答
    2
  • 入社前研修における給料は発生しますか?

【相談の背景】 お問い合わせさせていただきます。 入社前に何度か研修や通信教育を受けましたが、その分の給料は発生しないのでしょうか? 研修に関しては、予定(主にゼミ)がなければ実質参加しなくてはいけない雰囲気(参加可能かどうかアンケートを取られる、万障お繰り合わせの上と書類には明記)でしたし、一定の場所に一定の時間拘束されるものもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 溜まった社会保険料があってもを会社辞めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中の正社員です 休職期間終了を来月に控えてるので会社を辞めたいのですが溜まってる社会保険料を払ってくれないと辞めさせられないと言われました 休職中なので新たに借金もできません 傷病手当金の申請も期間が開いてしまい心療内科の予約が数ヶ月先まで取れず申請書も出せないし、予約が取れないので復職証明も取りようがないので復職もできず困...

弁護士回答
    4
  • 退職有休について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の退職有休について質問です 有休休暇が40日あります。 【質問1】 退職時の退職有休について質問です 有休休暇が40日あります。 この場合週休2日なので 退職有休消化時は 月額面÷22日×48日分が支給される認識で間違えないですか?

弁護士回答
    1
  • 偽装請負???個人事業主にされてます。

常勤の常用の個人事業主って偽装請負ですか? 休む時も遅刻するときも連絡するのは元請けの元請けです。 時間管理もされてタイムカードうってます 元請けの元請けは時間合わせと言っていますが、 休憩も昼の45分だけで、通勤、退社時間も決まってます。 自分の元請けは全く関与なしです。 どうゆう状態ですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣の途中退社時の給料について

【相談の背景】 現在派遣として1ヶ月程働いているのですが、体調を崩してしまい、契約途中ですがもう続けるのは難しいと思って辞めたいと派遣の担当の方にお話しました。 すると、当然引き止められ、 代わりの人が見つかるまでのあと1週間程我慢してくれないか。 今すぐ辞められると給料が払えなくなる。 と言われ焦っています。 給料日は10日〆の当月末払いなので...

弁護士回答
    2
  • 24時間30分勤務時の休憩時間「計4時間」について教えて下さい。

【相談の背景】 24時間30分の連続勤務を、シフト勤務上予定を組まれています。 勤務内訳は ①夜勤 : 17:00~09:00(休憩3時間)※夜勤手当4,000円 ②日勤 : 09:00~17:30(休憩1時間) となっています。 質問ですが、 ①この24時間30分連続勤務において、休憩時間4時間は問題ないでしょうか。 ②当該案件とは異なりますが、①の夜勤明け後、24時間後の勤務は問題...

弁護士回答
    1
  • 月2万円の管理職手当

月2万円の管理職手当です。残業代時給仮に2000円での計算では10時間分です。一般職で残業した方が月給が高くなります。この場合管理職は何時間残業義務を負うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コロナワクチン接種による体調不良。

【相談の背景】 2週間前、コロナワクチンの一回目を接種しました。接種した瞬間から身体が重く感じ頭痛もありました。その日は仕事をし、その次の日も熱などなかった為夜勤のダメ出社しましたが、やはり身体は重かったです。 そもそも、副反応が予想されるワクチン接種を仕事中に打たせ、仕事をさせる事も疑問でしたが、次の2回目の接種の説明で施設長から、次の2回目は副...

弁護士回答
    3
  • 給与支給日の変更可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に吸収合併されることに伴い、給与計算の締日と支給日を親会社と同じ日に変更せざるを得ない状況となりました。 現行「前月15日締、翌月5日払い」 変更後「末締、翌月25日払い」 【質問1】 給与計算期間と給与支給日の変更は可能でしょうか。変更が可能な場合、個別同意は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの勤務先での不満投稿は業務妨害になりますか?

【相談の背景】 勤務先の不満をSNSの親しい友達向けに載せたところ、それが経営者に伝わり、業務妨害だと言われています。 不満の内容は、以前から連絡内容の共有を店内のみで行っており、出勤者以外にはLINE等でも連絡されていない、「報連相ができない」と書きました。 また、以前より店舗について指摘をしても「嫌ならやめろ」「それでも客が来るから良い」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 会社の給与?保証金?について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ベンチャー会社の給与(保証金?)について質問です。新入社員で3月に正社員として入社予定履歴書等無し(口頭とLINEの履歴上)だったんですが、研修を3月に受けるつもりでしたが、会社の伝達ミスで4月にしか研修を受けれなくなりました。会社の伝達ミスなので、会社から20万保証すると言われました。分かりました。と伝えその場は終わりました。 10日後その...

弁護士回答
    1
  • 定時後の30分が残業に含まれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8時00分〜17時00分が定時で休憩が1時間あります。 初めての給料日前に残業代が17時30分以降から10分単位でしかつかないと言われました。 最初の30分はなぜつかないのでしょうか。 就業規則などは、教えて貰っておらず初めて知りました。 また、休憩1時間についてもとれた試しがありません。 【質問1】 1.残業代が定時後30分がつかないこと 2.休...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当込みの仕事をしています。対象の時間も対象外の時間も時間単価が変わりません。

【相談の背景】 当日20時、22時から翌日の05時、07時まで勤務していますが、時間給単価が1500円で深夜手当込との契約ですが深夜帯になっても1500円から上がりません。 全時間帯において深夜手当込の時間給1500円のままです。 本来であれば深夜手当の25%増しの対象となる22時から翌05時まで1750円の時間単価にならないとおかしいと思います。 【質問1】 この場合、契...

弁護士回答
    1
  • 会社での怪我の診療代の支払いをされないままでいます、支払ってもらうことはできるのか

【相談の背景】 4ヶ月前に職場のオーナー(110キロある)が酔っ払っい転びその下敷きになり骨盤をヒビしました。 病院の当日いき、保険を適用するには保険会社に内容を細かく説明しなければ行けないと病院側に言われ自費診療する事になりました。 病院代金などは会社側から後から払うのでと言われており自費診療になっても良いのかも確認をとり診療を終えました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 賞与金額と健康診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月に事務として地方の会社に入社し、1年が経ちボーナスが昨日支給されました。ですが、求人票を見て計算していた額とはかけ離れていました。 社長が給与の管理をしているので明日聞いてみる次第ですが、こちらの知識不足がないようにこの件について教えてほしいです。 質問2では、ボーナスとは別に健康診断についても質問があります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と雇用調整助成金

【相談の背景】 今は在職中ですが、退職が決まっています。 残り有給日数が給与明細に記載されていた為、有給を消化したい旨を社長に告げると今まで使った有給は雇用調整助成金の申請の時に特別休暇として使ったので、給与明細に載っている日数は間違いで有給は全く残っていないと言われました。 【質問1】 この場合、有給は残っていないものとして諦めないといけない...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が18時までのところ体調が優れず15時で帰宅した日があり、その日を半休で申請しました。 その後経理部から、その日は半休では無く3時間で取得が普通では?描き直してと言われました。 就業規則には時間単位年休については書かれていませんでした。 今の会社の方針が時間単位で取得なら従いますが、事前に説明がなかった事や私に常識が無いような言わ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、パートの労災

ベストアンサー

アルバイト、パートに労災はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有給付与について教えて下さい。

【相談の背景】 今年一月に入社しました。 うちの会社は何月に入社した者でも4月1日に一斉更新になるそうです。 一年目は入社の半年後の7月の基準日で、それ以降は4月1日が基準日になると言われました。 【質問1】 4月1日が一斉更新なら、入社後、半年未満で4月1日を迎えた場合でも有給は付与されなくてはいけないのではないでしょうか? 【質問2】 また、この半...

弁護士回答
    1
  • 示談と起訴、どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

先日質問NO.173732でお世話になりました。 http://www.bengo4.com/bbs/173732/ こちらの件で引き続きご相談させて下さい。 簡単な経緯としては、電車のホームで主人と2人でいた所、突然男性が「邪魔だ!」と言って体当たりして来ました。 主人が追いかけて捕まえた所、「殴れ!」「警察を呼べ!」と先方が叫んで言い合いになり、主人が相手の挑発に乗って 殴りました...

弁護士回答
    4
  • 勤務開始時刻前の勤務

【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。勤務開始時刻前の生徒管理を誰が行うのか、また、トラブルがあった場合、誰が責任を負うのか、管理職交えてこれまではっきりと全体で確認されたことはなく、慣習的に、教員が自主的に善意で早く出勤し対応している状況...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の法定休日について

【相談の背景】 正社員としてコールセンターで勤務をしています。 年間休日が104日、完全週休2日のシフト制になっています。 週休2日は、日曜日を起点として土曜日の間までに2日休みが入るように シフトは組まれています。 夜勤勤務が月に2日程あるのですが、夜勤明けの休日について伺いたいです。 例)2023年2/5(日)~2/11(土)の1週間の勤務例 日:8時~17時 月...

弁護士回答
    1
  • 上司との金銭トラブル

ベストアンサー

相談失礼します。 今、毎月の賃金が今月15日だったのですが、未だに入金されていません。 仕事は運送で、社長は個人事業主で、そこで仕事をさせていただいてます。 今までは毎月入ってたのですが、今月は入ってないので不思議に思い、他の方に賃金入っているか聞いたところ、他の方はちゃんと15日に入金されてたとのことでした。 なんでだろ?っと思い、念のため他の人...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で有給が使えない

【相談の背景】 有料老人ホームに勤務してます。有給休暇ですが、デイが足りないので有給使うならデイに来てとの事でした。有料が人員が足りない際は、来てくれません。有給休暇は拒否する権利がある、理由は何?との事です。デイの人が有給使っても、有料からは何も言わないですが。 【質問1】 有給休暇を拒否する権利等、会社にありますか?デイの人員が足りないなら、...

弁護士回答
    1
  • 親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。

ベストアンサー

看護師として病棟勤務をしております。 6月12日に新しい職場に転職したばかりにも関わらず、6月20日から父親の入院で3日間欠勤しました。その後、事務長に呼び出され「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤としての勤務を全うします。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。また父親の診断書提出を求められています。 父親の診断書提出をする必要があるの...

弁護士回答
    3
  • 内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談

【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...

弁護士回答
    1
  • 週1~2の夜勤パート勤務の有給休暇の付与日数計算。0.5年目で3日付与、1.5年目で6日で正解?

【相談の背景】 当方が現在就業している夜勤パートの有給休暇って 何日間付与されるのか?っていう疑問です。 週2で就業していて、就業の時間も割と変則的です。 なのでググって調べては見ましたが、 ちょっと正解がわからないので、 弁護士ドットコムでご相談させて頂いております。 で、有給休暇付与日数の計算に必要な情報が以下だと思います。 2020年10月...

弁護士回答
    1
  • 給与規定がない、労基署にも届けていない

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で長く勤めているのですが、給与規定がありません。 おかしいと思うことがいくつかあり、会社に問い合わせをしても答えてもらえず、何かにつけて不誠実な態度でした。 給与規定が無い、労基署に届けていないとはっきりかわかったのですが、 【質問1】 会社に対して罰則はありますか? 私が何かできることはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから