14,682件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託、完全歩合制について

現在個人経営のリラクゼーションで整体師として働いています。 時給+能力給という形で採用して頂きました。 しかし、お店の売上が落ちてきた途端に業務委託、完全歩合制にすると言われ拒否出来ず、契約書を書かされました。 色々な方に相談してみたところ、時給から歩合制になるという事は、オーナーが私を解雇扱いにして、請負?という形にしたんだと思うと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 妻の有給についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が飲食店のパートをしています。今年で15年くらいです。週20時間で年間200日以上働いています。雇用保険加入なし、有給休暇なしの会社です。妻に会社に聞いたらと助言するも、今まで世話になってるから、聞けないと。 【質問1】 有給休暇なしは、ありですか? 【質問2】 どこかに相談した方がいいですか? 【質問3】 賠償請求など出来...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での休業について、期間の制限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の休業についての質問です。私は会社の社長で、特定の社員を会社都合で半年ほど週に2,3日休業させています。当然、休業日においては平均賃金の6割を保障しています。(就業規則には会社都合の休業について明記済み) 【質問1】 この特定の社員に対して、「定年まで」休業を続けることは法的な問題はないでしょうか。(会社都合の休業の「期...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い請求方法。この場合もう諦めるしかないのでしょうか?

キャバクラに勤めていましたが1ヶ月分の給料がもらえません。 お店の子に嫌がらせをされ前から辞めたいと伝えていましたが取り合ってもらえなく、最後にはお店の子に暴言を吐かれ精神的に追い詰められて許可をもらい途中で帰宅しました。次の出勤日にいつも出勤確認の電話があるのになかったのでスタッフに連絡したら店長に電話して。店長に連絡しても無視。それが何...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令により、賃金台帳の提出について

未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職後の労災申請に関して

労災申請をしてもいいものか現在迷っております。 職場は会社都合により退職しております(本日で退職後約1週間経過) メンタル的な問題で退職致しました。 「今後一切、相手の名誉や信用等を毀損する一切の行為を行わない」 という書類にサインを致しましたが、 労災申請をしても問題ございませんでしょうか。労災申請自体が相手の名誉や信用等を毀損することにあたる...

弁護士回答
    1
  • 個人的理由で退職し給料未払い

仕事をしていて先月末に個人的な理由で退職しました。 普段は毎月月末締めの翌月25日払いで知人からいつも給料を貰ってますが今月は25日が休みなので23日の日が給料になるので給料を貰おうとその知人にLINEにて給料をお願いしますと伝えたら給料ないよー。契約書書いたでしょ?という理由で給料貰えませんでした。 確かに急に辞めた事に関してはこちらに非があると思いま...

弁護士回答
    3
  • これって本当に業務委託と言っていいのですか?

ベストアンサー

業務委託で宅配業をやっています。 大手の企業なのですが、 1 委託元の制服着用(第3者から見たら正社員と変わらない) 2 報酬は配達完了1件につき出る(訪問時不在の場合は無し、再配達して完了時に出る) 3 時間帯指定の配達の履行を指示される(委託元から)結果長時間労働を強制されるが、手当は一切なし。 4指示、命令が委託元からある 5 報酬もないのに、倉庫内作業も...

弁護士回答
    1
  • 管理職と残業について

【相談の背景】 管理職という契約で正社員で入社して7年ですがいくら残業してもなし。1日最低12時間勤務、月の休みは2日から6日です。月によって違いますが。 【質問1】 管理職の範囲は?管理職だから何も無しですか?

弁護士回答
    2
  • 「始末書」書かされていても「不当解雇」ですから労基署への相談可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。8月1日に社長にいきなり「辞めて欲しい」と言われ、突飛なことでビックリしましたが、「雇用契約通知書」にも「雇用期間の定めなし」と記載明記されています。社長も私の弱みに付け込み、7月22日に「始末書」を書かされた経緯があり、社長はこれがあれば確実に辞めさせられる理由、根拠になるといきなり辞めて欲しいと言われたのだと思います。この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災で治療中の不当解雇(勝手に自己都合退職扱い)

労災で療養中に解雇になりました(事故後1週間後退職)。 厳密に言うと、退職の申し出などしていないのに、本人から申し出があったため退職という扱いにされました。 就業中の事故による大ケガということもあり、ケガが労災であるという点は、会社との間に争いはなく、監督書に出す書類の作成にも協力的に対応してもらっています。 しかし、退職の件について「書面はも...

弁護士回答
    1
  • 会社の闇、この会社は違法?

【相談の背景】 コールセンターの会社にバイトで入ったのですが2月働いたものを3月の中旬に時給を下げますと言われ、割増賃金も今まで払われてなかったので退職と同時に払うように言ったのですが、断られ、未払い賃金として労基に申告しに行ってるのですが、1つの会社なのに2つ会社があり、どちらも所属してる状態になってました。労働契約書は1つの会社でしか出してなく...

弁護士回答
    2
  • 労基に給料未払いを相談する場合

給料未払いが2か月分で14万あるんですが 所得税が引かれてなくて保険に入っていない会社だったにですが相談できますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか

【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の職場からの招集に困ってます

【相談の背景】 病院で勤務している看護師です。現在、入院患者もコロナ感染が増えています。困っているのが、陽性者が入院患者、スタッフ1人でも出ると、その病棟スタッフが全員招集されPCR検査を受けさせられます。 休みのスタッフ、夜勤明けのスタッフ全員です。問答無用で呼び出されます。県外に出かけていたり、その日に帰りが深夜になっても病院は24時間空いている...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしたのにお金がもらえない。

仕事をしたのにお金がもらえない場合どうしたら良いのでしょうか?なんどか交渉したのですがダメです。相談できる場所など教えてください。

弁護士回答
    1
  • 所定休暇と有休休暇 取得について

【相談の背景】 労働関連の相談です。7名のシフト制で夜間時間帯で働いております。 就労管理の社員が異動人事があり、新しい担当となりました。その担当者より「1ヶ月の所定休暇数17日」をクリアしないと有休休暇は取得することが出来ないと説明され有休休暇申請を却下されました。 今まで10年近く働いて来ましたが、このようなルールを指摘されたことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我について

【相談の背景】 今日、職場で年末の大掃除で窓拭きをしていました。その時、バランスを崩してしまい、椅子から転んで左肩と脇腹を打ってしまいました。脇腹は何ともないのですが、左肩は腕を上げると痛みがあり、労災になるか同僚に確認したところ、「ここの職場は労災保険入ってないから、労災にはならないと思うよ。」と言われました。今まで仕事中の怪我は労災になると...

弁護士回答
    2
  • 退職を希望したらそれまでに働いた分の給料を支払わないと言われました

ベストアンサー

原則10時〜19時の労働時間で多少の残業があると聞かされてはいました。ですが毎日最低でも2時間の残業、休日出勤などもあり、面接時に聞かされていた業務内容と異なっていることから退職を訴えました。 後日会社に呼ばれた際に、それまで働いた分の給料は支払わないと言われ、給料の受け取りを辞退する旨の誓約書を書かされてしまいました。 言われるがままに書いた自...

弁護士回答
    1
  • セクハラ等で、うつと診断

先日も相談させて頂きました。 その後、病院へ行き うつ病と診断されました。 病院かかは、診断書は貰って来ています。 病院の先生に「労災の申請をしたら?」と言われました。 勤めてる会社の社長には、「何処が調子悪いのか?」としつこく聞かれたので 診断書を見せました。 辛いなら 会社を休んだ方が良いのでは?と言われました。 私が、労災扱いにするとは思...

弁護士回答
    1
  • 会社で受けた発言がパワハラ・脅迫に値するかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】  半年ほど前に、勤めておりました会社を辞めました。  その時の上司(私はパートだったので「上司」で良いのか分からないのですが)の発言が、私からすると常軌を逸しているものでしたので、これがパワハラや脅迫に当たるかどうかが、まず気になっております。  ある日個室に呼ばれまして、パソコン入力の仕事なのですが、上司に「君の仕事にノルマ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で運送業をしています。 合同会社Aさんのから仕事を請負をしていました。 私が辞める時は事故を過去にしてその分の値上がりとして20万ほど引かれました。毎回給料を、前借りしたりすると、領収書を書かされ、前借りした金額に数%上乗せした金額を書かされたり、 他の人が辞める時は給与を未払などをしている会社で、今も似た様なことをしてい...

弁護士回答
    1
  • 有給の付与の最低ラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員として週5日、1日7時間働いています。勤続10年になります。有給休暇は6ヶ月目で10日付与され、4.5年目で16日付与ですが、以降は増えず、16日で止まっています。就業規則に私が雇用された前年までに雇用された方は20日付与されると書かれていますが、私が雇用された年から16日が上限となったようです。これとは別に時期を指定して取得する有給が...

弁護士回答
    3
  • シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...

弁護士回答
    4
  • 母の勤務先での不適切な会計処理に関する支払い義務について

【相談の背景】 母の勤務先(障害者雇用のコンビニ)で25万の支払いを15万で会計してしまったらしく領収書も渡している様子が防犯カメラに映っていたそうです。そのため店長が5万、母親が5万を自腹で支払い補填しました。母親が5万を入れた封筒を店長に渡すところも防犯カメラに映っているそうです。 個人的に調べたところ、労働基準法に触れるし払う義務はないとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです

ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、1.「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか2.「共同経営でやっていく」のか、3.「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなって...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得した週の法定外休日出勤について

ベストアンサー

有給休暇を取得すると、その週の土曜日(法定外休日)が出勤(8時間労働)となり さらに週40時間を超過しないため、残業代も発生しないため、実質有給を取得しても 意味がない状態となっていますが、法律的に問題ないでしょうか。 勤務時間は休憩時間を除き1日8時間、1週40時間。 週5日勤務(月~金) 週の起算日は月曜日 休日は土曜、日曜(土曜が法定外休日)、...

弁護士回答
    1
  • ◆賃金不払いで、請負先の会社に苦しめられています!◆

私は外国人です。日本語あまりわかりません。 なので簡単に説明します。 私は、名古屋の建設会社に勤めている従業員です。 この会社は、ある別の会社と提携しながら仕事をしています。 (※請負で仕事をしているということです) 仮に私が勤めている会社をAとします。 提携先(請負先)の会社をBとします。 実は、このBという会社が工事完了後に、 約束した期日通...

弁護士回答
    3
  • 労災事故、職場復帰に関して

昨年9月、仕事中第三者行為災害により、怪我をしました。 フォークリフトの運転不注意によるもので左足の甲の骨を骨折しました。 相手方が非を認め相手方会社の損保から補償を受けておりましたが、6月に打ち切られました。その後労災に切り替えましたが4月に主治医から、制限つきの就業可能の診断書が出ていた為、休業補償は受けれず無収入の状態になりました、また制限付...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物の違約金・内職商法について

軽貨物の業務委託での違約金についてご相談があります。 友人が2年前に個人事業主として軽貨物を始めたのですが足の怪我や仕事内容が違う件などから契約を解除をを会社に相談したところ4年以内の契約解除は違約金30万と残りの車のローンを払えと言われたそうです。 詳しく聞いてみたところ 新車と言われていた車の初年度登録が購入時の半年前にされていて新車で...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の内容確認等、相談先を教えてください

一昨年6月から昨年7月までアルバイトをしておりました。勤務しての作業と自宅に持ち帰っての仕事のあるアルバイトでした。 基本的には、こなした作業に応じ報告書を書き、社長の承認をもらい控えをもらう形で、その時点で源泉徴収分の計算をしますが、最終的にはトータルでの源泉徴収となるため金額が異なります。 また、こちらの家庭の状況(子どもがおり、病気などの際...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用期間中に、成績がよくないという理由だけで減給、解雇をすることは行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルバイトとして有期労働契約をしております。期間は1年。労働契約書の賃金の欄に、時給1800円、アポイント1件3000円、成約単価10000円。賃金の昇給の欄に、定期昇給はないが、労働者の能力により随時に昇給を判断すると記載されております。減給に関しては記載されておらず、かいこにの自由にの欄に、業務成績、職務遂行能力または能率が著しく不良で...

弁護士回答
    3
  • 休職中 復職プログラム中の有給付与条件について

【相談の背景】 今年度7~11月まで休職。(11月は復職プログラムのため通常作業実施) 有給休暇の付与について質問です。 労働基準法にて出勤日数が8割未達の社員に対しては有給を付与しなくても問題ないことは認識しております。 私の会社は10~9月の出勤日数で管理しており毎年10月に付与されます。 今年度は8割未達で付与されませんでした(仕方がない) 本...

弁護士回答
    1
  • 業務か通勤かの判断について

【相談の背景】 弊社の社員Aの通勤についてです。 本社から離れた現場での作業があり、社用車を貸与して現場まで通勤してもらっています。(社用車は本社に駐車しています) 社員Aは本社に出勤し、社用車で現場まで運転しているため通勤ではなく業務として捉え、本来8時現場着のところを本社に8時着、現場に9時着している状態です。入社時に発行した労働条件通知書...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の不取得と賃金不払い。

【相談の背景】 運送会社にて運行管理者の仕事をしております、勤務は0:00から9:00、9:00から18:00 、15:00から24:00、9:00から21:00など業務の繁閑によって様々ですが、殆どが0:00から9:00の勤務です、全てが1名での勤務で1時間の休憩は取れず、給与は8時間勤務で1時間の休憩は取得した事になっており給与に反映されておりません、この様な場合会社は賃金不払い...

弁護士回答
    2
  • 会社から変更する様に言われた退職日を覆す事はできますか?

退職日に関してご相談です。 よろしくお願いします。 先日、会社に31日付けの退職届を出したところ、会社側から、社会保険料等がかかるので30日付に退職届を書き直して欲しいと言われて、書き直して提出しました。その後、離職票を持ってハローワークに行った所、離職日が31日でないと失業保険給付の資格がもらえないと言われた為、離職日を当初出した退職届の31日して欲...

弁護士回答
    5
  • 会社負担で通った学費と給与の貸付の返済を要求されました

【相談の背景】 どうか相談にのっていただけますでしょうか。 会社に学費と給与の支払いの一部返還を要求されています。 以前会社が事業を拡大することになり、その事業は資格の保持者が必要な分野であった為、資格を取得する為に専門学校に通う人員を募集していました。 当時の上司から私にそこに応募しないかと声がかかったので、学校に通う事になりました。その際、...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

アルバイト試用期間11月12日から12月12日でしたが、本日の突然解雇の連絡。 昨日まで週2回から3回の対応。 来週シフトが入っていない為理由を会社へ確認。 返答内容は、当社は、入社後1ヶ月間は試用期間にしております。 その期間内で能力・適正・勤務態度等を考慮して採用の継続を決定しています。 初出勤が11/12ですので、12/12までに結果をお知らせ致します。 また...

弁護士回答
    1
  • 自然災害による電車遅延で遅刻した場合の罰金について。ペナルティは払わなければいけませんか?

【相談の背景】 ピラティスインストラクターをしています。 通勤途中に落雷で電車が止まってしまいドアも開かないので仕事に間に合いませんでした。 車内から事務局に電話をして予約しているクライアントさんに連絡をしてもらい皆さんにキャンセルをしてもらいスタジオに来ている方にはオンラインで別のレッスンを受けてもらいました。 帰宅後クライアントさん全員に謝...

弁護士回答
    1
  • 請負ですが休憩時間についてこのような状況は違法ですか?

現在、発注元(大手電気メーカー)と請負契約を締結し電化製品の修理業を営んでおります(因みに当社は株式会社です) 特にこの時期はエアコン修理が大幅に増え、発注元から1人1日10件程依頼があり、訪問修理をこなさなければなりません。 1人1日10件こなそうと思えば昼休憩もまともに取れず、今年はそれが4ヶ月程続いてます。 発注元に1日当たりの件数を減らして欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の基本給が最低賃金を下回っている場合、問題はありますか?

【相談の背景】 現在特養の介護施設では働いてます いつも給料明細を確認しないのですが 先月初めて確認しました すると手当を抜いた基本給と時給を換算したところ現在の最低賃金より下回ってました 確かに手当など含めると上回るのですが 出勤日数21日 労働時間167時間 残業1時間 基本給15万5千 都住支援手当2万  夜勤手当3万7千 処遇改善手当2万5千円 ...

弁護士回答
    2
  • 出社してからの移動では訪問時刻に間に合わない直行出張時の勤怠について。実働カットは妥当ですか?

【相談の背景】 直行での出張時の勤怠(実働時間)について質問です。 ・通常時の定時が9時 ・出張先訪問時刻が9時半 という日程がよく発生します。 オフィスに出社してからの移動では出張先への到着が間に合わないため、直行での出張となりました。 業務開始時刻が9時半となり、実働が30分カットされると言われました。(勤務先はフレックスタイム制です) 直行直...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 損害賠償について

口約束から始まったのですが、私は会社から個人事業主として建設関係の仕事を貰っています。 体調不良が原因ですが、ある日仕事を無断で休みその後行かなくなりました。 期間を定められている訳でもなく 何日と何日は出てといった感じでした。 その後出た分の報酬は支払わないし、会社として損害が出たから損害賠償をすると言われております。 人員補填やその他補填し...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反とパワハラかの判断について

【相談の背景】 夫の仕事の相談です。 ・夫自身は管理職ではありません ・支店長に休日出勤をさせられたものの会社には秘密にするよう言われている ・土日どちらも勤務(土曜は出勤、日曜は在宅勤務) ・日々の残業も時間調整されていて実働時間と実際の残業時間と異なる申請を出すよう指示されている ・22時以降に残っても残業代が割増計算されていない ・半年以上4...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

現在勤務している会社を今月末で退職します。 退職届を提出してから、有給消化をしたいと申し出ましたが人手が足りないからという理由で拒否されました。 2回目の有給申請をした際に、一日だけ有給が貰えたのですが、本来の休日が出勤に変更になっており、これでは有給ではなく代休扱いになってしまっただけだと思います。 人手が足りないのなら出勤しても構わないとは...

弁護士回答
    1
  • 勤務したのに休憩として判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日5時間、週20時間勤務のパートです。 少し腑に落ちないので、ご回答いただけたら幸いです。 先月のお給料が先日振り込まれたのですが、自分の計算より1000円少なくてタイムカードや勤務時間を調べたところやはり1時間少なく計算されていました。 社員の事務員さんに相談したら本社へ連絡をいれていただきましたが「6時間までは休憩なしだけどその日6時...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...

弁護士回答
    3
  • 高校非常勤講師の拘束時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の非常勤講師をしております。 非常勤講師は、契約している曜日・時間帯において授業をすることが主たる職務で、また、学校によって違いはありますが、付随する業務として、試験作成・監督・成績評価作成・打ち合わせ等が含まれます。 非常勤講師の間で疑問にあがることが多いのが、授業曜日・時間帯以外のある時間を指定して仕事を指示された場...

弁護士回答
    1
  • 無断退職による給与(報酬?)未払い

私は先月下旬迄、小さな建設会社に勤めていました。 勤めてたといってもこの業界ではよくある"外注扱い"でした。 (契約書などは交わさず、給料日に請求書を渡す) (交通費や経費などは給料に含む) ですが、ある月に赤字が出たと聞かされそれの補填の為に給料を幾らか減額すると宣告されました。 (その月丸々) 職長でもなく、給料以上の仕事をしてる(と思います...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いにつきまして相談願います。

さきにご相談いたしましたように、今月1日に振り込まれるはずの給料が個人事業主である親方から1円も振り込まれておりません。 口頭で催促をもとめましても上の会社から給料が支払われておらず払えないとの事でした。 私は、その上の会社に直接でむき、支払いが個人事業主である親方にどのようになっているか確認したところ、その会社は2ヶ月分の給料を前の月に個人事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから