14,682件見つかりました

法律相談一覧

• 年次有給休暇と計画有給取得日について

いつもお世話になっております。 この度 退職する事となり 有給休暇を消化します。 1度も取得していなかったので、11日残です。(これは労働基準局で計算もしてもらいました) しかし 会社から 計画有給取得で7日が そもそも引かれているから 残り4日しかないと言われました。 過去のぶんの給与明細を全て確認しましたが どれにも有給分の給料はついていません。 とい...

弁護士回答
    2
  • 有休消化中の公休について

【相談の背景】 有給がもともと年間5回しかないと言い張る会社で、会社に直接有休消化させてくれるよう交渉したためもらえる事になりました。 現在繰越分の有給が8月31日までの間に15回あります。使用できる有休はすべて使ってから完全退職すると会社に伝えています。 フルタイムの時給準社員 シフト制 1ヶ月変形労働時間制 店の定休日は月に2回あり 特に月に何...

弁護士回答
    1
  • 就業規則700ページは妥当なのか、実例を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が新たに就業規則を作りました。700ページ有るとの事(社内ネットで開示するとの事、まだ開示されていませんが) 労働者全員の同意書で労基署に届ける旨の連絡がありました。 【質問1】 20人前後の小さなNPO法人です。700ページは異常な数で開示されても読む気がおこならし、重要事項を探すのも大変です。700ページは妥当ですか?他に実例はあります...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分無効での賃金不払い請求での証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 私は警備会社に所属していて令和4年12月31日「自己都合の退職」を決めていました。最後の現場は職長として働いていました。12月13日に理由があり次の12月14日に1日休みを希望しました。すると正当な理由になっていないとして、いきなり「出勤停止」になり退職日まで仕事が止められました。就業規則を調べても懲戒事由にはなく、弁明の機会もなく、懲戒説明...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約の更新にサイン・提出しましたが後日、不満な箇所が → 取り消しできる?

ベストアンサー

何の説明もなく雇用契約書の内容を変えられ不利な働き方を するようになりましたのでご相談させてください。 雇用契約書によりますと私の基本給は 基本給 161700円  ※計算用時間給 1100円/時間 おそらく基本給はこの1100円×7時間労働で7700円 7700円×21日(1ヶ月の勤務日数)=161700円 という計算で出された基本給だと思います。 日給月給なので雇...

弁護士回答
    1
  • 残業代について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、働いている職場は残業代は就業時間15分までは切り捨て、16分から1分単位で残業代が出るようになっています。休憩時間になっても仕事が終わらないときも、残業代として換算するのは16分から1分単位で支払われる計算になっています。 【質問1】 残業代15分未満は切り捨てになるのは労基法的に合法なのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 労災の審査請求についての疑問です

ベストアンサー

労災認定についてお聞きしたいのですが、 1.認定されなかった場合、労働局に審査請求ができると思いますが、その時にはまた再調査(再聞き取り、呼び出し)みたいなことが、どこかで行われることになるのでしょうか? 2.仮に認定されても、その内容(例えば休業の保証の額の見解違い)に不服がある場合も審査請求ができるかと思いますが、その場合は審査請求の結...

弁護士回答
    3
  • 一ヶ月単位の変形労働時間制のシフトの一方的な変更は違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

一ヶ月単位の変形労働時間制で社員として勤務しています。 早番、日勤、遅番、夜勤があり、月末に次の月のシフトが出ます。 上司がシフトを作っているのですが、毎回のように不備があり(例えば日勤が3人必要なのに2人しか出勤になっていなかった。ある職員が希望休を出した所が休みになっていなかった。などです。)その月に入ってから一方的にシフトを変更されます。その...

弁護士回答
    2
  • 夜勤勤務について質問です。

【相談の背景】 夜勤勤務をしてますが、丸1日休みがなく、社長にも相談したが、問題ないと返事をされました。 月に4回休みを取らないと駄目なはずで、明け休みは休日ににならないはずです。 本当に法律的に問題ないのでしょうか? 【質問1】 18:00〜翌日AM9:00の勤務で、19:00〜翌日AM1:00に休憩、それ以外は業務です。 明け休みのみで丸1日休みが無いです。 法律...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の減額について

ベストアンサー

解体工事の会社を経営しています。 今回の現場は二次請で入りました。 1億4千の工事で請負契約書を交わしました。 工事が完了に伴い一次請に請求を出したところ、当初予定していた工事の一部分が無くなったのでそれは払えない、ウチも元請から貰えていないから払う義務が無いと言われました。 当初より工事部分が減ったのは私は聞いておらず先方は当社の現場監督に言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与形態についての相談です。

基本給というのは変動するものなのでしょうか? 去年の3月から就職し現在まで毎月の給与の基本給が一律12万円だったのですが、先月分の給与だけ基本給が9万円台になっていました。 その他にも毎月1万円出ていた住宅手当も7千円台になっている等今まで見たことのない給与明細になっていました。 求人では賃金形態は月給となっています。 この事について分かりやすく教え...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 4月初めに未払い残業代が発覚したため、 会社側と同僚2人で支払い交渉していたのですが、 条件等折り合わず、先日会社側より同僚と共に未払い残業代全額払うので自主退職して欲しいと言われました、 仮に退職しないのであれば残業代は半額の分割払いでしか対応出来ないとも... 会社側の理由としては全額支払うと資金がなくなり、これ以上雇えないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社への対処法を教えてください

今の派遣会社からは二ヶ月以上前から異動先部署への提案があり今より条件が改善されるということで異動することにしました。しかし実際に改善されるどころか逆に今よりもシフトや、給料など条件がそぐわない内容なため、騙された気分ですが契約期間途中ですし他に仕事のあてがないため退職も難しいです 連絡してもきちんとした説明もせずに逃げてばかりいる派遣会社を指導...

弁護士回答
    2
  • 会社退職の際、損害賠償について

ベストアンサー

会社退職しようと思ってます。 退職時にお話すると、正社員ではなく個人事業主で、業務委託契約になっており、契約破棄で損害賠償を請求すると言われております。 お手数ですが先生方に、2点ご質問が御座います。 1.正社員勤務を勝手に、個人事業主変える事が出来ますでしょうか? (知人関係により、労働契約書無し、在籍証明は正規) 2.結んでいない業務委託契約によ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の自由について

【相談の背景】 以前勤めておりました派遣会社で勤務していた際、派遣先が飲料メーカーで業務内容は自動販売機への補充補助をしておりました。 その中で実働が8時間を超えていても必ずしも1時間の休憩を取れる訳ではなく、仮に取れたとしてもトラック内で休憩を取ることがほぼ強制的であり、且つ必要があれば休憩中でも業務を行わなければなりませんでした。 また、1時間...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店で契約形態の説明や控えがないまま、強い管理を受けていた場合の労働者性について

【相談の背景】 性風俗店で勤務していました。 そもそも、自分が雇用契約だったのか、業務委託だったのか、店側から明確に説明を受けた記憶がありません。 入店時に規約書のようなものを書いた気はありますが、控えは受け取っておらず、内容もほとんど覚えていません。 うっすら覚えているのは、退店後に一定地域の同業店で働かない、というような内容だけです。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事が休みの日にまで波及してきて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 休みの前日にとんでもなく遅い仕事をさせられて休みの日の活動に影響が出て困っています。 私の会社は通常であれば7:30に出勤して20時頃の退勤です。 しかし休みの前日の退勤時間は決まって日付を跨ぐような時間になってしまいます。 (ハイヤーの仕事なので遅い時間のお迎え+行き先が遠方といった内容の仕事を付けられるのです。夜勤の者がいるので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除に伴い、研修祝い金の返還を求められています

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて 連絡とれず Facebookのタイムラインに書き込むとどうなるか

こんにちは。 あるアルバイト先の給料がもう3ヶ月分滞納されてます。アルバイト10人くらいはいますがそのうち5人くらいは滞納されてないみたいなんです。 労働基準局にも相談行きましたが、会社が主に土日しか稼働してなく、平日は社長がもしかしたら事務所にいるかもしれないのですが社長は基本的に無視や逃げるのが得意で。今迄不利な状況になると電話出なかったり事務...

弁護士回答
    1
  • 解雇の無効を争う最良の手段は?

ベストアンサー

1月20日付けで入社10ヶ月の正社員営業職を解雇されました。 理由は、納品業務の放棄によるお客様へのご迷惑と信用の失墜させ、再三の指示指導にも拘らず、業務指令違反、 昨年7月の営業車の自損事故修理費用発生の際に、反省や謝罪がなかったことだそうです。 納品業務は先輩も行けない時は翌日に回すこともあり、急ぎとも言われていなかったので翌朝にしようと...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を出したい。労働問題。突然の契約解除。経緯を雇用先に求めたが問題なしとした。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月10日にA社のアルバイト営業S氏(70歳女性)に業務委託先を、お客様の意向だとして契約解除された。2回A社に経緯を求める文章を提出したが問題ないとの回答で終わった。A社とS氏に内容証明を出したい。 A社に受付を業務委託しているT社で、私はA社の契約社員として9年間3か月更新で受付をしている。 そもそもは受付専門の派遣会社だっ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託といえるのかどうかについて

【相談の背景】 3月末で業務委託を終了することになっている者です。 辞める日は近付いているのですが、労働形態が本当に業務委託といえるのかどうか、他にも細かな点が今さらいろいろ気になってしまい、相談させていただきました。私が無知なばかりに質問が多くなってしまい、申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 ちなみに、契約書は取り交わしていません...

弁護士回答
    3
  • 残業等によるうつの休職に伴った対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間が100時間を超え、残業代も名ばかりの役職手当によりついていない事が分かりました。 心身共に疲弊しており、この先いつ休める状態かわからず、うつの様な症状が出ております為、唯一確定している休みに病院に行き、診断書を書いてもらおうと思っております。 弁護士の先生に今の状態等それを相談すると「早急に休んだ方がいい」との事で、自分の...

弁護士回答
    1
  • バイト先での不退去罪の適用について

ベストアンサー

仕事中に些細な口喧嘩となりオーナーの反感を買い「気に食わないから今すぐ帰れ」といわれたのですが、帰らなかかったら不退去罪などが適用されるのでしょうか?労働契約もちゃんとむすんでいるし、正当業務行為とかで違法性が阻却されるのでしょうか?わからないので誰か教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勤務先の倒産と給料未払い、今後の流れにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先の会社が経営不振となり、私を含めスタッフ全員解雇となりました。今は別の仕事をしていますが、まだ給与の一部・退職金の一部で未払いがあります。 現在は相手の弁護士から受任通知の連絡があり、会社・社長個人とも破産の方向で進めているとのことで、残額はどの位かの報告も行いました。 つい先日も先方の弁護士に確認しましたところ、ま...

弁護士回答
    2
  • 賃金発生しているが、就業規則時間外の早めの出社指示について法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則、労働契約に就業時間9時~18時と記載されているにも関わらず、上司から9時丁度に始まる朝礼に参加するため、10分ほど前に来て、前日の記録などを閲覧確認するように指示が下っている事について。 【質問1】 内容は背景に記載しているとおりです。 就業開始時間10分前に来て記録を閲覧しておくようにとの指示は、法的に問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 職場の無秩序は安全配慮義務違反か

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間営業している空港勤務をしています。夜勤の時間帯はマネージャー、管理職と呼ばれる人がおらず、せいぜい入社一年過ぎた程度の社員しかいません。人手不足のため誰でも採用するのがモットーの会社なので、平然といじめてくる人が過半数です。昼間はマネージャーが見ているので大人しいのですが、夜は無法地帯です。また、社員がどんどん辞めるので新...

弁護士回答
    1
  • 入職祝い金 退職してから

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年11月に新規開設の会社に入職しました。直接応募の祝い金として、誓約書記載の上で20万円の祝い金が振り込まれました。 誓約書には、1年未満に退職した場合は全額返済と記されていました。 ですが、どうしても精神疾患の問題から会社と合わず、翌月には退職代行を使って退職してしまいました。その時にはあっさり退職が受理されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社解雇に伴う解雇金

お願いします。人間関係トラブルで社長とも話どうすかきめて下さいね4日後に解雇の話が出ていまだに解雇金がまだ支払われてませんのですが…昔は半年間の収入で約一月ぶんは貰えるときいたのですが 労働基準局に確認したら直近3ヶ月の給料で計算するみたいなのですが… 半年間の給料で計算するのか、3ヶ月間ので計算するのかよくわかりません。 会社は半年間ので計算...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配に関する第三者への相談

ベストアンサー

給与遅配について 毎月20日に給与支払いがあるのですが、11/20の支払いに遅配がありました。 本件の遅配について第三者に相談をした場合は、契約の機密情報漏洩にあたるのでしょうか? 会社側から法的処置を取るかもしれないと言われました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 上司からの暴力行為

ベストアンサー

主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金申請において、事業主が「医師記入欄(療養担当者意見)」を確認・差し止める権限はありますか?

【相談の背景】 傷病手当金の申請手続について、事業主の関与範囲に関する法的見解を伺いたく、相談いたします。 【状況】 私は現在、うつ病により就労不能と医師に診断され、傷病手当金の申請を準備しています。 会社とは育児休業・労災申請等を巡り紛争状態にあり、行政(労基署・労働局)も介入しています。 【問題となっている点】 会社から、 「傷病手当金...

弁護士回答
    1
  • 選択肢①と②は中長期的に見てどちらがメリットがあるでしょうか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→会社から数日中に退職願を書くように言われる。 【質問1】 ①労災申請の結果が出てない状態なので解雇は不当です。結果が出るまで在籍継続でお願いします。 【質問2】 ②退職させるのであれば、当...

弁護士回答
    3
  • 管理職(固定給)の給与について

【相談の背景】 数年前から課長をしており、管理職で固定給となっています。非管理職に係長という役職もあるのですが、年収が係長の方が多いのが現状です。労働内容、年齢などにもよるということは承知してますが一般的に管理職は一般社員の年収を上回る年収設定をしなければならないと聞いています。仮に、会社側に確認し、会社側が非を認め、課長給与を引き上げるという...

弁護士回答
    2
  • 異常な連勤についての相談

ベストアンサー

私は現在派遣会社からある大手物流会社の倉庫で働いています 年に一度、二度くらい大きな仕事があり約2週間以上は休めません、いえ休ましてもらえません 私たちの出勤シフトは希望を出したのちに現場の主任が(社員)がシフトを作成します。 先日8月25日から9月4日まで休みなしでした、一日の勤務時間は平均12時間前後 私の同僚の女性は(40代)はなんと16...

弁護士回答
    2
  • 「業務外」社内イベントへの参加・主催を半強制されて困っています。

【相談の背景】 「業務外」と言われて、「業務後のリフレッシュと親睦を深める為」として、勤務先の代表取締役会長が主催したイベントに参加いたしました。 その後、当該イベントの3回目について、代表取締役社長, 及び, 取締役会長から、企画・運営・案内を担当してもらえないかと言われ、対応いたしました。 更にその後、「次回はいつ開催するのか?」,「XX月 開催分の...

弁護士回答
    3
  • みなし残業70時間は労働基準法上、問題ないのか

営業職をしています。 年俸制で、ボーナスなどは一切ありません。 みなし残業が、月70時間込みの年俸です。 募集時は、土日祝日休みとなっていましたが、交代で休日出勤をし、平日に代休を取っています。 平均で3〜4日の休日出勤があるため、連休がとても取りづらいです。 実際の月の残業時間は20時間程度ですが、休みの日も24時間365日、常に携帯に出られる状態を作...

弁護士回答
    1
  • 解雇の上、賠償金200万

ベストアンサー

初投稿致します。 大変困っておりますので、良い案がございましたら、お聞かせ下さい。 結論から言います。 私は解雇され、プラス辞めるのだからその損失代として200万円×3年分を請求する事を考えているので覚悟していろと会社側から言われました。 私はスポーツジムにてインストラクターをしておりました。そのスポーツジムを辞めるに辺り9/10に辞める旨をスタジオ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の支払い問題について

【相談の背景】 10月面接を受け内定の連絡がありました。面接時に3年以内に辞めた場合は免許取得費用返してねとのことを聞いておりました。労働条件通知書、雇用契約書なし。11月より会社指示により大型二種免許の取得の為、教習所通いに会社費用にて免許取得。その後12月3日より出社しておりましたが、12月11日条件等不明の中、働くことはできないと思い退職の意思を会社...

弁護士回答
    2
  • 残業及び給料を減らされたことについて

労働についての相談2点です。 一つは150時間以上残業しても残業代が出ないということです。 どうやら管理職扱いになっているらしいことのようですが その月管理職に該当する業務を行っていない。 例えば勤怠管理などです。またその月は系列店でのヘルプが多く そこには店長もいるのでそもそも管理職としての業務はないということです。 ちなみにその月は休みは2日で...

弁護士回答
    1
  • 水商売 解雇 。それは妥当でしょうか?

2014年の12月頃から水商売をしています。 元々店長と知り合いで、特に問題もなく 成績も優秀なほうです。 先週の土曜日に出勤しないようにと 言われました。 店長が会長から言われたそうです。 解雇とは言われていません。 店長も私も理由がわからないので 店長が会長に会って話を聞こうとしている のですが、会長から一向に連絡がなく 中途半端な状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 時間外手当が貰える基準がわかりません。

ベストアンサー

時間外労働の手当について教えていただきたいです。 中小企業に勤めております。 労働契約書?のような書類は作成しませんでした。 求人票に記載された内容では、 8時~17時が勤務時間、休憩は75分、時間外手当ありとなっておりました。 しかし、朝礼やお客様の都合によって7時半~45分には出勤。 退社も18時前後になります。 以前は、実際よりは少ないにせ...

弁護士回答
    2
  • 上司の思い込みの激しい指導?

ベストアンサー

電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患での労災申請

【相談の背景】 労災申請について、教えてください。 適応障害で休職中ですが、復職した際、理由が業務外の疾患になり、そのように扱われるのが納得できない気持ちがあります。 せめて会社に自分が大変な目にあったということを認識してもらうために、労災申請したい気持ちがあります。 可能なら、労災申請して私の主張を会社に認識してほしい気持ちもあり、また、調...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の社内レポート作成について

【相談の背景】 勤務時間外のレポート作成について。 私が働いている会社では、毎月の研修会の際に理論発表が実施されます。参加者は1ヶ月以内にその発表に関するレポートを作成する決まりです。 レポートについては、「勤務中の作成禁止、休憩室での作成も禁止。休みの日に自宅等で作成すること」という決まりがあります。(マニュアルに明記されています) レポートの...

弁護士回答
    2
  • 不正の隠蔽を図り「個人情報だから教えられない」と言われた際の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が、従業員たちの労働時間を改ざんし、賃金を不正に控除していたことが判明しました。 従業員である私たちは、未払賃金を請求するため、会社を提訴し、タイムカードの提出を求めています。 しかし、会社側は、全てのタイムカードを法定の記録保管期限3年を待たず全て廃棄したと主張し、提出してくれません。 さらに、賃金未払いの責任は、...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は38歳正社員で、完全夜勤で月に20日間ほど午後8時から翌朝9時まで、休憩は午前5時から8時までの3時間という形で働いています。 収入が基本給15.5万円で他は深夜手当て、残業手当てといったもので職務給といったものはついていません。 しかし、今給料としてついている深夜手当ては月に23000円程度、残業手当ては5000円程度、土日、旗日といった休日手...

弁護士回答
    1
  • パートで月87時間越えたり越えなかったりすると雇用保険はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト制のパートだと雇用保険の加入要件が 月87時間以上とありました。 シフトなので労働時間に変動があり、月87時間を越える月と越えない月があります。私が87時間以上超えている月は過去3年間で2020年9回、2021年8回、2022年4回ありました。それ以前は越えても年2回くらいでした。雇用保険加入要件は満たしているのでしょうか? 入社時はそこまで...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントなど法的に違法行為に該当しますか?

ベストアンサー

私の勤務する店舗は、名前を聞いたら誰でも知るフランチャイズ店舗ですが、時間給の相場は1000円~1300円です。 同じ経営者系列店舗でも募集広告で1300円が最低です。業界でもその金額ばかりです。 私だけ850円で、特に仕事が他の人よりできないなどは一切なく、むしろ社員より実績や資格取得制度でもいち早く資格を社員より取得しました。 昨年10月までは800円と、...

弁護士回答
    1
  • コロナ対策で運転中のフェイスシールドで困ってます

勤務する事業所のことなんですが、コロナの影響で、自動車の運転中もフェイスシールドを強制でするように言われております。 常に光が乱反射して運転中見えづらく、自分はメガネをしており、メガネが油膜気味になった時には、非常に見にくくて、いつも危ないと思っています。 同僚もみんな、怖い危ないとか言ってます。 特に、右左折時の勢いよく来る横断自転車など...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから