法律相談一覧
-
在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて
【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の後輩による被害妄想によるでっち上げの記録。私は訴えられたらどうなるのでしょうか。
検索をしましたが似たような例がヒットしなかった為、質問させていただきます。 10か月程前に職業安定所から入社してきたFとの間に大きな問題を抱えています。入社時より、彼女は作業効率が良いタイプではありませんでした。しかし、彼女はメモも取らず誰に対しても何度も同じことを教えてもらっており、なかなか変化がありません。その為、その様子を見かねた私が何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトさんの有給休暇について
アルバイトの有給休暇についてです。 7月末日で退職した元アルバイトさんから、先週有給休暇についての問い合わせがありました。 元アルバイトさん曰く、 5日間の有給申請をメモ書きにて提出していたのに通常の休暇扱いとなり賃金も振り込まれていないとの事です。 シフト作成担当者はからは、その用紙は既に廃棄しており直接申告されてはいない為に、届出があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か
はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またアドバイスお願いします。
この前こちらでhttp://www.bengo4.com/bbs/162199/ 主人の事で相談させていただきアドバイスを貰って先週に未払い金の事で社長に電話したのですが 使途不明金があるから今弁護士に相談してるとかすべて弁護士に任せてる。とか言われ未払い金を払うとかは言わないまま終わってしまいました。 主人は何もしていないので調べてもらっても全然構わないんですがそれ調べるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務
ベストアンサーホテルにて、24時間勤務しているのですが、仮眠時間深夜2時から朝6時までと、面接時に聞いていたのですが、1〜2時間寝れれば良い方で、全く寝られない日が多々あります。経営者に話したところ、サービス業だから仕方がないと言われました。しかし、給料(日当制)に仮眠時間中の賃金は含まれていません。更に、朝9時から翌朝9時まで勤務し帰宅。翌朝9時からその翌朝9時まで勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について
【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10人未満の事業所における労使協定の(単独)締結義務について
ベストアンサー10人未満の事業所における労使協定の締結義務について質問です。 大きな本社とは別に、常駐メンバーが10人未満の小さな事業所があるのですが、 36協定 と (専門型)裁量労働制の労使協定 を締結するに当たり、以下の点で会社側と意見があわず悩んでいます。 1. 本社の過半数代表社員が労使協定を締結し、その対象に小さな事業所のメンバーを含めても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求で未払い残業代が認められた→会社には請求できなくなる?
ベストアンサーすでに労災認定された事件で、時間外労働に対する未払い残業代があり、安全配慮義務違反と共に未払い賃金の訴えも同時に行おうと考えておりました。 しかし、労災認定後の審査請求にて未払い残業代を含めた給付基礎日額の申請が認められました。 となると、やはり未払い残業代の6割は労災から給付されるので、会社には残り4割しか請求できない、ということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領では?
前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上の損害賠償について
以前退職時にも、ご相談させて頂いた者ですが、その節は皆様有難う御座いました。 その会社はなんとか2週間前に退社する事が出来たのですが、先日その会社社長から「在職中に担当した現場の利益が悪すぎる、当初予定していた利益より¥1000000少ない…その補填をしろ、しないなら損害賠償請求するぞ!」と言われました。 この要求に答える責任はあるのでしょうか?現状と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部に復職願の件で怒らせてしまった。悩んでいる
ベストアンサー自分の職場に家庭の事情も解決したため復職願を出しました。人事部から在籍証明がないためそれ以上の事は出来ない。それを侵すと法令違反になると悩んでいたため労基署に相談して会議をすることになりました。また、労基署に相談しても受け入れてくれますか?との問いに慎んで受け入れてくれました。しかし、担当者は私の浅はかな知識で悪かったため労務担当者が労基署の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日休むと一万減額ってアリ?
現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得可否について
ベストアンサー試用期間3ヶ月経過しているにも関わらず、有給休暇を取得できません。取得できない理由として、労働基準法で「6ヶ月間経過しないと有給休暇を与えることができない」と定められているから、との事でした。 現状が以下2点である場合、本当に有給休暇を取得することができないのでしょうか? ⑴入社時のオファーレターには、6ヶ月経過後に付与と記載されている ※オファー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社で法人ですが。
前にも相談しましたがこの会社は社会保険に加入してません法的に違法と聞きましたが未だに改善されません。身内の者が「我慢の限界」と、訴えると言ってますが何処に訴えると効果が有るのでしょうか。お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関への相談の意味は?
退職勧奨、労働条件に関して、行政機関に相談しました。 簡単に書きますと、原則土日祝は公休ですが、1ヶ月に休みが0日であることもあり、平均月3,4日休みの職場です。 年俸の為残業代は払われず、休日出勤は代休として振り返られますが取得できません。 心身の体調を崩し、数か月前に診断書にて1ヶ月の休職が必要と頂きましたが、休みは貰えず。 その中で、本年○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の判断につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 労災か労災でないかですが、医師が判断するものでしょうか? 脳疾患で職場から救急搬送されたのですが、心疾患も見つかりました。 【質問1】 医師は労災か労災でないか判断できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 7/1に、業務中に転倒し 帰宅後救急車で運ばれ、 脳震盪と診断されました。 労災が降りることは決定したのですが、 3日に無理に出勤し、早退。 うちの会社の労働時間は、月168時間で その日早退した5時間分は 他の日に伸ばして調節しなさいと言われました。 それが不可能なら、有給を使用しろとのこと。 気軽に休ませて欲しいと言える環境ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係長の時間外、休日出勤手当について
ベストアンサー【相談の背景】 係長は管理職ではないから時間外、休日出勤手当も支給しなればならないと言われました。 【質問1】 係長は管理職に含まれないのですか? 係長でも時間外、休日出勤手当が支給されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細をくれない。相談機関はどこになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細が貰えません。 有給消化をし自動的に退職となりました。 給与明細は会社PCでしか見れなかった為、 請求しましたが結局何ヶ月も前から無視をされています。 振込があっても総支給額や税金も分からず、退職金に関してもいつ入るのかも説明も無い次第です。 会社からの入金確認は通帳のみです。 ちなみに離職票も一向に届かない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直手当の計算方法について
【相談の背景】 宿直手当の最低額は、事業場において宿直に就くことの予定されている同種の労働者に対して支払われる賃金(労基法第37 条の割増賃金の基礎となる賃金に限る)の1人1日平均額の3分の1を下らないものとなっています。ただ、深夜割増賃金も含むとも書かれています。 【質問1】 22時から5時までの時間帯を含む場合、一人一日平均額の3分の1以上の額プラス深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務形態、残業の解釈について、
【相談の背景】 途中入社のもので、いろいろ事情を考慮し、退職を考えています。 以下3点について教えて頂けますでしょうか。 経緯①コロナの環境化で10%の賃金カットを入社後数ヶ月後に知りました。入社時に説明もなく、給料明細確認方法が変更になったことで事実を知りました。 確認を行ったところ、経営が通常に戻ればカット分を返却する予定とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A、B、2社でのダブルワーク(トリプルワーク?)法的に問題はないのか?
【相談の背景】 1日7時間45分(休憩1時間)×週5日、ある都市の外郭団体の正社員として働いています。副業については、今回のコロナワクチンに限っては国を挙げての一大事業であり、事後であっても兼業申請書を提出すれば可能と説明されています。 薬剤師のため、コロナワクチン接種にぜひ積極的に参加してほしい、と会社からも案内があり、医療従事者募集を取りまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイトの店長について本社に相談してもいいのでしょうか?
バイト先の店長について本社に連絡してもいいのでしょうか? 高3、18歳の女子です。 最近大手チェーンの居酒屋でバイトを始めました。 まだ数回しか勤務はしていないのですが、バイトを 始める時契約を結んでサインをすると思うのですが、それが書面ではなくタブレット端末でした。 そこにおそらく色々と契約事項?が書いてあったと思うのですが読む間もなく店長自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所に少人数しか在籍していない場合での匿名での労基への申告について
労基への申告方法についてアドバイスをください。 実際に労基に足を運び相談しておりますが申告が出来ない状況にあります。 ○会社の現状 ・固定残業制、みなし残業時間を超えた分の残業代が出ない ・シフト上定められた休憩時間が取れない ・就業規則が無い(周知されていない) ・就業規則の開示要求に対し半年経っても開示されない ○問題点 ・本社はA市、私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
倒産した会社に解雇予告手当てを請求したい
ベストアンサー先日10年ほどパートとして勤めていた会社が倒産しました。 月曜日に会社が倒産したと社長より通達、水曜日に解雇という流れです。 それより以前に解雇に関する話などは一切ありませんでした。 倒産当初は社長は正社員・パートアルバイトを含めた全員に手当てを出すと言っていましたが解雇当日になり解雇予告手当ては正社員のみと変更されました。 理由を問い質したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼き鳥屋の大量の煙 そして従業員
ベストアンサーチェーン店の焼き鳥屋さんでバイトをしている多くの若い子たちについて。 個人の小ささ店ではないので店内もけっこう広く、入口に入った途端、かなりの煙で部屋中もくもく状態です。当然、お客さんはその中で飲食をしていますが(ファミリーも多い)、しばらく経つと目が痛くなります。やきとりの注文も多く炭焼きなので、煙が上がって当然なのですが 排気設備が煙の量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削減された固定残業代請求できますか?
過去過剰労働で体調を壊し休職後去年復帰しました。この時、産業医の指導の元リハビリ勤務しました。その後専務から君は残業をしないのに固定残業代をもらって周囲に申し訳なく思わないのか。と言われ給与から固定残業代を減額されました。その際雇用条件変更通知書にサインさせられました。その後医者から残業可と診断書を出してもらい会社へ提出しました。しかし会社はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定子ども園勤務教諭の労働環境改善、残業減らす方法について教えてください
娘が認定子ども園で教諭しています。勤続四年です。 残業はしても残業代は支払われないです。 自分で頑張っていても、他の先生に時間を無駄にしていると飽きられている。 他の先生の足引っ張っている。 自分は役にたたない。 身体も疲れると以前から話していました。 7月初めに朝急に、泣きながら会社に行きたくない。 会社に迷惑をかける。しかし、会社に行かないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件「一度でもトラブルを起こしたらクビ」の妥当性と違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 宜しくお願いします 有期契約アルバイト1か月更新の契約で働いています 今まで15回契約更新1年以上の勤務です 5月中旬に職場変更の希望を出しました 6月初旬に新しい職場候補があがり 6月中旬に採用決定となりました 同じく中旬にメールにて契約書が届いていたが気づいていませんでした サインしていません 6月下旬採用条件が変更になり 「一度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット
【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
eラーニング受講の強制性と時間外労働についての法律的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からeラーニング受講の案内がありました eラーニングにかかる費用は無料ですが、受講状況に応じて会社のアクションがある事が口頭またはラインで伝えられており 内容をまとめますと以下の通りです ①受講は社員の任意によります ②受講の状況により報奨金を出します ③受講の状況によりボーナスの査定に反映させます ④受講は勤務時間外にしてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業前の朝礼時間について
8時から15時までの勤務で、1時間休憩があります。(労働時間6時間) またその午前と午後に10分づつ(計20分)休憩があり、1時間休憩とは別にこれは時給が発生しています。 しかし、始業前の7時50分から朝礼があり終わり次第仕事開始でほぼ8時前に全員仕事をしている状態にあります。この10分は時給は発生していません。 そこで、上司に朝礼は義務なのか聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の提出について
【相談の背景】 今年の7月1日入社で試用期間中だったのですが、仕事中の7月25日に自身の病気で救急搬送されました。それ以降、体調が良くならず、出社できずにいました。出社できない間は、休日以外は毎日、上司に病院の報告やその日の体調の連絡をいれていました。8月14日に「労働規定により25日までに体調が回復しなければ、契約解除になります」とLINEがきました。8月25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全衛生規則 健康診断について
【相談の背景】 現在、うつ病で休職中です。 私の職場は、残業時間が制限される前は 週に3回ほど、徹夜残業勤務があり 朝から夜中まで業務をしていました。 定時は8時30分から17時です。 17時からは残業となり0時を超える場合は 翌日は休暇となっています。 多い時は週3回以上徹夜勤務。 法律が変わってからは、残業時間45時間を守っていましたが、めまいが起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
溶接機&電気に関する法律
【相談の背景】 半年前から、半自動溶接機の修理を造船所で行っているのですが、安衛則では、(1) 狭あいな場所や2m以上の高所での交流アーク溶接作業には,労働省構造規格の認定を受けている自動電撃防止装置が付いた溶接機を使用しなければならない(安衛則 第332条)。 (2) 工事現場などの湿気の多い場所や,鉄板,鉄骨などの上で使用するときは,漏電による感電の危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンでのシフト変更に対する対処方法はありますか?
【相談の背景】 美容サロンで正社員として働いてます。 就職したときは日曜定休日で、それがよくて就職しました。 1年ほど働いてたらオーナーから急に日曜も営業すると言われ、日曜は出勤できない(家庭や持病などの事情もあり、面接時に伝えてます)と伝えると、今後給料を上げることはできないと言われ、オーナーと話し合い、月に1度だけ日曜出勤することになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス返金の必要性について
【相談の背景】 上司に1月上旬に1月31日付で退職届を提出したところ、社内規定による辞める1ヶ月以上前に提出という事と、引き継ぎされていない為、受理できないと言われ、その後も受理して頂ける気配がなかったので、退職代行を利用して再度1月31付で退職することを会社に伝え、承認頂き、1月31日までは体調不良で休むという事を伝えました。(期間中傷病手当を使わせて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職の賠償請求/誓約書の効力は?
【相談の背景】 夜職(ガールズバー/キャバクラ)退店後にお客さんと会っていたことについて賠償を請求されています。 今年9月に、8ヶ月勤めたガールズバーを退店しました。 その後、キャスト時代の常連さんからお誘いがありプライベートでご飯に行きました。いきなり音信不通になるのは店のイメージを悪くするだろうとの思いもありました。 1ヶ月後、ガールズバーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意に従わず厚着で就業したときの熱中症と労災
ベストアンサー【相談の背景】 私共の職場では、高温多湿の環境でしなければならない業務があり、それに従事する場合、冷たい飲み物を準備し、半袖の薄着で行うように指示しています。 そのような中で、ある新人が半袖になることを拒み、熱中症の危険があるからやめろとの周囲の説得にも応じず、理由を聞いても全く答えず長袖の厚着で強引に業務を行いました。間もなく意識を失い倒れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用
有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用について教示お願い致します。 私の勤務する会社は入社から一定期間の研修が設定されており、その間はアルバイト扱い、研修期間終了後に正式採用(研修終了後は直ちに勤務が開始される)とされています。 採用された人によって研修期間の長短は様々ですが、短い人で2週間、長い人では6月以上に及び、アルバイト期間中は一様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払
水商売で働いているのですが去年の9月ぐらいから お店の売り上げが悪いから給料が支払えないってことが多々あります。 日払いだったり、どうしてもって時は店長に頼んで少しずつ給料としてもらっていたのですが、今年に入ってからそれも厳しいってことが多くなっています。 その為、生活費云々の前に、家賃や光熱費が支払えないことが多くなりました。そのことを伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。
【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのかどうか教えてください。
コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部内のハラスメントで適応障害で病欠しています。
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に3永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の勤務先に「パワーハラスメント嘆願書」を提出しました。
公営の公園でアルバイトとして勤務している60代(男)です。 5年間勤務していますが同僚(A氏、アルバイト、71歳)から 優位性を背景に嫌がらせ、いじめ、強い口調で暴言を吐いたりして 私は精神的・身体的苦痛の被害で、強いストレスを受け続けています。 例えば 「お前の来年の契約はできんぞ・・・」 「お前が居ても意味がない」 「皆が迷惑している」 等の人格を否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。
前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから