法律相談一覧
-
労災の障害補償給付支給請求に関して
ベストアンサー労働災害で労災保険での治療を行なっています。 休業補償は、受けていないです。 治療は、主にリハビリと飲み薬です。 今、リハビリを、するための病院へ転院しています。 診断は、挫傷と拘縮です。 しかし、怪我をした際は、別の病院で靭帯損傷と神経麻痺の診断を受けています。 怪我をして2年を経過、そろそろ症状固定をしても良いのではないかと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権乱用、不当解雇について
私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?
ベストアンサー「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の通勤緩和制度について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、妊娠が判明し、職場へ報告をしました。まだ、胎嚢・胎芽が確認できた段階で、心拍確認は来週予定しております。本来であれば、心拍確認後に報告をするつもりでしたが、「つわりが始まってきたから」「通勤で片道1時間半満員電車で押し潰されるため、通勤緩和を利用したいから」という理由で、早めに職場報告をしました。その際、産婦人科にて医師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の解雇について雇用性を主張できるか
委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負とみなされる可能性はありますか?
ケース1 ある装置の部品を交換する作業を実施します。 交換の手順書はこちらで準備し、 自分たちがその手順書を一工程ずつ読み上げながら、 業務委託した会社の作業者に交換してもらいます。 そこで質問です。 業務委託した会社の従業員に対して、 一工程ずつ手順を読み上げながら作業をさせる事は 偽装請負とみなされますか? ケース2 ある工事を発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する人に、公休日は無いと言われました。
【相談の背景】 現在会社員として働いています。2022年1月20日に退職する旨を伝え、承諾をもらい退職届を提出しました。有給休暇が残っている為、消化しようと考えていたら、退職する人に公休日は認められないから、と言われ本来休日であるはずの日に有給を振り分けられそうです。就業規則にかいてあると言われましたが、退職する人には公休を認めない等は書、いてありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職者に対する時間外勤務・深夜勤務の手当や給与支給に関する就業先の対応は適法か?
【相談の背景】 前提)営業手当として見込残業代が支給され、主任以上の役付になった場合にさらに役付手当が支給される。役付手当は職級に応じており、職級と役職は対応しており、役付となったら職級に応じた職能給や役付手当が支給される。 実際に任命された役職に対して、それより下の職級で計算され職能給や役付手当も実際の役職ではなく職級に応じて支給される。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職手続き等について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での嫌がらせで鬱になり5月に休職、8月から復職可能の診断を受け復職を希望しましたが、拒否され現在も復職の交渉を会社に続けている状態です。 8月の面談時には、『再発のリスクがあるのでは?・鬱の原因になった人物2名については5月に配置転換をし注意指導をした。個人的な意見として退職勧奨をすすめる(取締役2名)』と言われましたが、9月の面談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社本部への労基署の監査と対象事業所について
労基署の管轄地域と申告・情報提供の問題についてです。 私の勤める会社は本部が埼玉で、私の所属する事業所は茨城です。 事業所とは言っても給与等は本部の仕事の為、実質的にはバイトが〇時間入った等のデータを本部に送るだけです。 社員への長時間労働、サビ残等を何とかしてほしいと思い、労基署への相談をしております。 (これはうちの事業所だけでなく全社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の残業時間の切り捨てについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 A社経由でB社とSES契約し、B社で時給いくらで働いています。 B社より30分単位で作業報告をするように言われています。 先月までは1分単位の残業時間を切り捨てる事なく、翌日以降に繰り越して 1日が30分単位となるように報告してきました。 (もちろん切り上げもしていません。) しかし今月より1日の開始時間と終業時間のそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に12月〜会社のアルバイト研修開始 2013年4月〜2023 年12月末まで正社員 2024年1月〜現在月20日ほど出勤の準社員として勤務している者です。(シフト制) 今月8月21日くらいで最終出勤日としてあとは使える有給を使って退職したいと店長に申し出ました(時期を見て退職したいという意向は去年の10月に伝えています) 退職金は何故か2月末に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル等 労基でできること 辞めることになった顛末を話してもよいか
ベストアンサー〇最近、理不尽な給与の天引きを受け、会社に退職をつたえました。 もちろん、退職後に労基に行って給与を取り返す予定です。 その時必要なものは減額を書いた給与明細のほかなにがありますか? 〇他の社員も似たような減額されたものが大勢いますが、彼らは 会社でにらまれるのを嫌い、面倒を嫌い、労基には行かないでしょう。 私が労基でそういうことを主張しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での一方的なペナルティの追加
インターネットを通して学習指導をする仕事をしています。 業務委託という形なのですが、一方的に4日後から約款を変更するとの連絡があり、 その内容が ============ 7.チューターは、自身の担当するレッスン日時の失念により該当レッスンの入室可能な開始予定時刻の5分後までに入室せず、レッスンが不開催になった場合、原則としてその振替レッス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微熱が長期間慢性的に続いていることを理由に解雇するのは正当ですか?それとも不当解雇ですか?
【相談の背景】 介護施設勤務の介護士です。私の勤務先では毎朝の検温が義務付けられています。出勤時のみです。一階に体温計があり、毎朝検温表にそこで測定した体温を記入する義務が課せられています。 体温が37.0度以上はアウトという判定になっています。37.0度以上あれば速やかに施設長の判断を仰ぐことになっており、自己判断で業務に入ることは禁じられています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団いじめへの対抗策は?
幾つかのグループによると思われる嫌がらせ(口コミ、携帯による悪口、ほのめかし、列車内での数人による他の乗客に聞こえるように話し続ける悪口)があります。そして嘲笑する。 また、職場の建物内での職員による罵声(直接言う人も数人いて、大多数は交代で同じ言葉をわめく。うざい、きもいが多い。)の場合は、声でだれかは分かるが、はっきりと証拠は取れませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人での働き方に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共に歯科医師で、現在義父の医療法人で働いています。妻は法人の理事ですが、私は理事ではありません。 給料があまりにも安く、週6日フルタイムで働き、休みも取れないため辞めたい旨を伝えました。 【質問1】 給料や休みに関して、通常の従業員とは立場が違うので仕方がないと言われました。 給料はともかく、休みもないのはおかしいと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰湿な職場いじめ 労災になるか
【相談の背景】 兄弟の職場で(きもい、見てくるな!)などと言ってきたり無視をしたりと ターゲットを決めていじめをする方がいて 兄弟は去年末からターゲットになったそうです。 ついに体に不調が出てしまいました。 先月頭に外に出るのが怖いと言い始め、 毎日きもいと言われたり睨まれたりするのが辛い いろんな人から言われるんじゃないかと思うほどこわいと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職は残業代は付かないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 機械系の会社で部長代理(管理職)なのですが、人手が少なく納入、設置、定期点検、不具合修理等々普通のサービス員と同様の動きをしています。会社にいても事務処理をしているのですが、管理職は残業代(22時まで)は付かない事は理解しています。しかし、名ばかりの管理職で実働は普通のサービス員と同じうごきです。深夜まで及ぶ作業もあり納得が出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を使わせてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について、お願いします。 本来、休暇を申し込んで受理されない場合、ブラック企業である可能性があると聞いたことあります。 自分の勤め先も、有給は使わせてくれません。 理由は、「困った時に、君たちが大変な思いをするから」だと言われました。 もっともらしい理由ですが、変ですよね? 【質問1】 有給を使わせてくれないのは、違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料にあたるかについて
特定派遣を行っている会社に正社員として勤めています。 特定派遣での仕事のため他社に派遣されていますが、 派遣者に関しては他社の年間休日に合わせるルールがあり年間休日が自社の ものより5日ほど多い計算になります。 一年ほど前に時間単価の派遣で契約していたところを 件名ごとの請負に変更になりました(客先と自社の契約、自分は正社員のままです) 他社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と息子間のパワハラについて【パニック障害・うつ病】
ベストアンサー【相談の背景】 会社の後継者でした、子供が2人いる30代です。 後を継ぐ為に取引先である大手企業に就職約10年間働き資格を取り、親の会社へ転職しました。 職種は営業へと移りました。 その会社では物凄く態度の悪い人間が父親の下で全職種を把握しており、仕事が物凄く出来るのでその人に対して誰も何も言い返せない状態でした。 自分に対してもかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?
ベストアンサー先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ放置について
ベストアンサー上司がパワハラを行う同僚を放置しています。 パワハラ、という表現が正しいかどうかは分かりません。 些細なミスでも見つけると怒鳴るし、自分が気に入らない動きをしている従業員を見ると恫喝します。 例え、この同僚が正しい判断をした上で注意をする・指示をするにしても、突然大声を出し「バカ」「アホ」とまでは言わなくていいはずです。 また、職場はスーパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの連絡無視、実質解雇状態の労基の対応
会社が、特定の従業員のシフトをゼロにしてきています。会社に対してコロナウイルスの衛生管理に対して意見を言ったところ、そうなりました。 表向きはコロナウイルスの感染拡大の為となっています。 出勤をさせるか、休業をさせるのであれば休業手当てをお願いしますと連絡しましたが、会社から完全に無視されています。 労基に電話したらパートでシフト制で勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患での休職者専用の生活記録を会社へ提出しなければいけない件について
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害、双極性障害で休職中です。 会社から毎日の生活記録を提出するよう言われております。 精神疾患での休職者専用で、日付ごとに24時間の棒グラフがあり、何時から何時まで何をしたか記載しなければなりません。 土日祝休みの会社ですが、土日祝も関係なく記載する必要があります。 【質問1】 会社の勤務時間は365日24時間では無いので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振り込み口座の会社指定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に就職する際に給与振り込みはみずほ銀行のみの指定をされました。 地方在住のため、近くにみずほ銀行はなく、とても不便のため、1年ほど経った際に会社に対してゆうちょ等に変更できないか問い合わせたこともありますが、できないとの返答でした。 【質問1】 調べてみると会社側が銀行の指定はできないとあるのですが、どのような対応・確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学生 アルバイト 退職 有給消化
11月30日アルバイトを退職することになりました。(退職届けを提出しました)10月後半に店長に「11月1日から11月5日まで有給休暇を使わせていただきます。」と申請しました。有給休暇届けも提出しました。でも、昨日給料明細をもらいましたけど、有給残日数は依然として5日でした。有給取得(消化)を認める義務はありますでしょうか?どうすればいいですが? 以上、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【現職】業務委託の働き方、違法性について
ベストアンサー現在、副業ですが業務委託にて店舗清掃の仕事をしております。 上記における働き方について、いろいろと疑問があり投稿させていただきました。 現状況として、 ・メンバー8名、内リーダーと呼ばれる者2名(夫婦) ・出勤日リーダーが独断で決定(露骨な不平等) ・メンバー間で変更可だが、ペナルティでシフトを削られる(メールで明言※証拠残してます) ・当日の作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の、未払い残業代の請求について
■質問 未払い残業代の請求するために、必要な準備を教えてください ■大よその経緯 業務過多による残業と、それによる慢性的な疲労のため、数か月前にある会社を退職して、別の会社へ転職しました。 先日、退職した会社で「未払いであった残業代が一斉に支払われた」ということを、人づてに聞きました。 しかし、支払い対象の条件が、支払うことを決めたタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の飲酒運転を通報
ベストアンサー同僚の通勤時の飲酒運転を通報したら始末書をかけと言われました。 GW前に自宅待機を命じられ昨日は労基に相談済みと申告したら労基まで連行され 部長が弁明までしていました。 始末書を提出(通報した同僚への謝罪の意味~と言われました)の指示は処分や不利益行為に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務場所について
【相談の背景】 私は大学院生で、大学で業務補助のバイトをしております。契約上は、事務室で職員の指揮下で行うこととされています。 しかし、指揮をする職員から自宅など事務室ではないところで行っても構わないと指示を受けました。 また、時間については自らで計測して出勤簿に記入することを求められています。 【質問1】 契約上の場所と実際業務刷る場所が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料保留、金銭管理について
ベストアンサー先月まで働いていた職場で、3ヶ月まえからレジ金や売上が合わないというのを1月半ばに言われ、調査してると言われました。結果が出てからのお給料になると言われたので2月の10日の給料は入っていません。みんなそうなのだと思いわかりましたと伝えたのですが、なぜか私だけ一月分の給料が入ってなく保留になっているみたいです。 他のアルバイトの子達はもらえてるのに、辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定を結ぶ意志はない
弊社は36協定を結ばないで残業をさせています。 会社側としては結ぶ意志はありません。 社員から「それはおかしい」との意見が出ましたが、その意見を聞くつもりはなく、その社員は解雇の方向で進めようと考えています。 これは問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣、給料について
ベストアンサー私は、先月(9月)まで派遣会社で紹介された店舗で時給1400円で3か月程度働いていました。 しかし、精神的に辛くなり、初日は担当の方に病欠ということで休みをもらったのですが、「次の日には絶対に出勤するように」と言われ、怖くなってしまい次の日から出勤するはずだった4日間は無断で欠勤をしてしまいました。(21日〜25日まで) 私の登録していた会社の給料日は本来末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職にされましたが精神科に通院中にも関わらず保険証を取り上げられて困っています。
ベストアンサー相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで)※復帰時に公安委員会印付きの診断書を提出した。 〇その後、派遣社員が「私が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後、問題ないと解るまで自宅待機命令を受ける(業務命令)。自宅待機中の給料は会社が全額負担すると説明を受ける(9月7日※派遣社員が辞めたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰労金はもらっておきながら業務命令を拒否し退職するとまで言う職員は何かの法に違反していませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 老人施設で働く職員です。看護師1名、日勤支援員4名、相談員1名、総務1名、施設長1名が大まかな人員です。 施設内でコロナ陽性者の対応をしなければいけなくなった場合、介護士4名が順番に対応することに決まっていますが4名共に拒否をしています。陽性者の対応をするなら退職するとも言っています。 去年、慰労金5万円も頂いてるのに拒否をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反などが理由の役員辞任について (海外)
ベストアンサー現在海外で新会社の役員をしております現地在住者で、現地でほぼ1人で仕事をしております。日本の子会社という位置付けです。 会社のコンプライアンス、主に現地の薬事法を無視して製品開発や店のオープンを進めており、もうついていけず、辞任すると1ヶ月前に代表取締役には伝えてありますが、後任が決まらないと言う理由で引き伸ばされています。 会社の決定権は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金引上げに伴う最高時給額変動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 大企業と言われる部類の会社に約20年程アルバイト(社保付)として勤めています。 最低賃金の引上げで最高時給額も変動し自身の時給も上がる事となったのですが、規定通り計算すると私の時給は現段階で定めた最高時給額より数円高くなってしまうので超過した分は相殺の扱いとなる話をされました。 ただ他にも最高時給額より数百円高い時給の方が居て、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務で退職か休職か不明確なまま住民税を特別徴収から普通徴収に切り替える旨の通知が届きました
【相談の背景】 70代前半の家族は年金を受給しながらパート勤務をして給与を得ており毎年確定申告を行っていました。2021年5月頃に勤務先側の諸事情により業務継続が出来ず退職か休職かが不明確な状態に置かれ自宅待機をしております。6月から一切出勤していないので7月からは無給の状態です。8月末頃に役所から住民税を特別徴収から普通徴収に切り替える旨の納付書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の雇用契約がいい加減。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書がいい加減な派遣会社。最初、10月から11月までの契約をしていたのですが、12月が抜けて、12月に、1月から3月までの契約書類を書かされました。そのあと連休明けの1月に、12月の雇用契約が抜けてるので12月だけの雇用契約書今渡されて、提出するように言われています。 【質問1】 今現在12月だけ雇用契約が抜けてる状態なのですが、これは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型事業所での仕事で怪我をしたが、障害者虐待に該当するか疑問
【相談の背景】 就労継続支援A型事業所で利用者として働いています。仕事内容は軽作業として契約して、働いていますが、今週は重いダンボールを特定の男性だけ運ばせるような事をされて、私も運ぶことになりました。 そこで、ダンボールを高く積んであるところから台車に下ろす時に膝に電気のようなものが流れて、その後、帰り道に歩く度に右膝が痛くなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の引き留めが脅迫めいていて、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため、社内規則に則り一ヶ月前に退職届けを提出しました。今の仕事のキリの良い時までと引き止めに合いました。ここまでは想定内でしたが、社長から①キリが良いところまでいないと退職証明、離職票を出さないとの脅迫、②採用時のヘッドハンター費用に対する謝罪強要、③新しい会社との入社時期の調整の強制、④行わないと株主総会に押しかけて弾劾する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
違算 自腹 請求 ライン
【相談の背景】 レジの点検時に違算-1000円を出してしまいました。 一緒に働くパートが「皆んな自腹だから自腹だよ?」と言われそれはおかしいと思い、上の者にラインにて確認したところ「違算は自腹で頂戴しております。次回出勤時に用意してください」と返信が来ました。 やはりこれはおかしいと思い本社の方へ確認しましたところ、どんな理由であれ自腹で請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉施設で児童に物を壊された時
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスでお預かりしている児童が、送迎車のカーナビを壊したそうです。 私は放デイ(知的障がい、発達障がい、それに付随する身体障がい児の療育・預かり保育を行う民間サービスです)のパートです。 自閉スペクトラム症(ASD)、軽度知的障がいと診断された8歳?の男児が、送迎車で癇癪を起こし、カーナビを壊したとの事です。 私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親睦会費について
【相談の背景】 親睦会が解散する運びとなったので、会の代表者が既存のスタッフに会費の分配を行う旨の通知が来ました。 親睦会は、会社とは別の通帳があり、給料から天引きされた会費が会社から振り込まれています。親睦会の代表は、社員から選出しております。 親睦会会員の間で返金することが話題となり、上層部にその話が伝わると何故勝手に返金するのかと激怒され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難聴になった為元アルバイト先からの慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 居酒屋でアルバイトを始めて2年ほど経った頃店長が退職し、社員不在になりました。 それ以降、週2日あった休みが月2.3日になり(私がどうしても休みたい日は開店準備する者がいない為店を閉めていました)1日の勤務時間は休憩なしの12時間。 店長がしていた業務を全て行っていましたが昇給もなしで半年が経ち、突発性難聴になりマネージャーに報告しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給処分の金額計算について。
【相談の背景】 減給制裁についての質問です。 給与明細書において、 月の総支給額が190,000円の者に対し、 25,000円の減給がなされたとします。 なお、総支給額の190,000円は、 欠勤日数分の控除70,000円がされた後の金額とします。 【質問1】 この場合の減給金額は、 総支給額の190,000円に対して1割までか、 欠勤控除の70,000円を含む260,000円に対して1...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから