9,462件見つかりました

法律相談一覧

• ネイルのディプロマが発行されない。講習の返却又は公的に発行推進する方法や手段

【相談の背景】 初心者からでも働けるネイルサロンで働きながら半年はネイルスクールの様な講習を受講してスキル習得をしておりました。 技術修了書のディプロマを発行して頂くはずが、何度依頼しても発行されません。 また、口頭だけでなく、LINEにて依頼した記録も残っております。 また、スクール講習費用としては40万円を就職前に入金するなど高額な費用を支払って...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金加入 条件 未加入

【相談の背景】 現在勤務している会社の労働条件や社会保険について不安があり、ご相談させていただきます。 私は現在、会社にて勤務しておりますが、社会保険の加入について会社の対応に疑問を感じています。 勤務時間は週30時間程度、月120時間程度,一般的に社会保険の加入対象になる条件は満たしている認識ですが、会社からは「週30時間・月150時間以上でないと加...

弁護士回答
    1
  • 退職願を出した後,有休をとってよいか

現在,ものずごくブラックで従業員(事務員,講師)もほぼ足りない専門学校に勤務しています。所属する学科には講師が私のみ(本来なら,「専門学校設置基準」で1学科につき3名の講師が必要なはず。これを営業職を講師として登録して悪運用しています)。この9月で退職をすることになり,先月8月30日に9月30付けで退職するよう願を出しました。 有給が18日残っています...

弁護士回答
    1
  • 退職後の手続き、お給料がいただけるか心配です

娘の事ですが、今月の14日に保育園の園長先生が辞める人一人一人と話をする(複数人)と言い、娘が自分の思いを話したら納得してもらいましたが24日に退職届を出してくださいと(本来は15日付けで辞める予定が25日付けで退職と言われました)言われ、24日付けに出し25日には、仕事と言うより園長先生と話をしました。園長先生からは、はいわかりましたの一言で、本来は25日にお...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年いっぱいで現在勤めている会社を退職する者です。平均週48時間で5年6ヶ月勤務しています。 質問です。 有給休暇は何日が妥当でしょうか?またシフト的に難しかった場合買取していない会社の場合はどのような形で消化すべきでしょうか?ご教授と願いいたします。 補足 退職願は今年の五月に提出済み 今月退職届け、有給取得の稟議を提出するため質...

弁護士回答
    1
  • 行政機関への相談の意味は?

退職勧奨、労働条件に関して、行政機関に相談しました。 簡単に書きますと、原則土日祝は公休ですが、1ヶ月に休みが0日であることもあり、平均月3,4日休みの職場です。 年俸の為残業代は払われず、休日出勤は代休として振り返られますが取得できません。 心身の体調を崩し、数か月前に診断書にて1ヶ月の休職が必要と頂きましたが、休みは貰えず。 その中で、本年○...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉施設での勤務形態の改善と残業代の請求

ベストアンサー

介護福祉施設での勤務体制及び時間外手当について、違法なのかどうか教えてください。 今年の2月より他の介護施設より転職し大手母体の介護福祉施設で働き始めました。 面接時や勤務説明時には、1日1~2時間程度の残業があり残業手当が支給されるという説明を受けていました。 実際に勤務に入ってみると、1日1~5時間の残業は当たり前で多いときは1日6時間程の残業...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスの影響による破産への不安

ベストアンサー

コロナウイルスの影響でシフトが大幅に削られてしまい、給料が半分ほどになってしまうことになりました。 急だったため、お金の工面もできず、このままでは家賃や光熱費を払うことができなくなりそうで非常に困っています。 このままでは破産をしてしまうのではと非常に心配な日々を過ごしています。 このような場合、何かできることはあるのでしょうか。 ご回答、よろ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

タイムカードが無い状態で残業を証明する事は出来ますか? 酷い時は 1ヶ月〜2ヶ月休み無しタイムカードがある時は基本的に手書きで就業時間を記入 またタイムカードが無いと言うのは違法にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、解雇予告無し

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に1年程勤めていました。 派遣元から届いた派遣先の就業契約は8月1日から10月31日でしたが、9月13日に突然派遣先の契約が終了すると派遣元から告げられました。契約期間は10月末迄ではないのかと尋ねたところ、雇用主は派遣元である為と言われよくわかりませんでした。 更に本日21日に即日解雇になったと派遣元から連絡が来ました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からのパワハラ対応における民事訴訟の必要性と、事業所の対応責任

ベストアンサー

以前から上司に「仕事外し」や「役職を降りてもらうという発言」などといったパワハラに該当すると思われる対応をされたことから、2年半前と今年3月にパワハラの訴えを事業所に行いました。 今年3月に受理されたものの6月まで何の対応もしてもらえず、6月に改めて訴えたところメンタルヘルス相談に行くように言われました。また事業所単独ではパワハラの対応が困難との...

弁護士回答
    2
  • 就業規則、36協定、従業員とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中途で採用した者が、かなりやっかいでした。会社としても今現在働き方改革に取り組んでいるため、就業規則の見直しなどを適宜行っております。タイミングが悪かったのか、この方の面接後に就業規則の改定があり、面接時に話していた内容と異なる状況になりました。全社員の前で就業規則の改定を行ったことを伝えましたが、本人は自分には関係のない話と聞...

弁護士回答
    1
  • 風俗業の賃金支払いについて

ベストアンサー

私は風俗業(サロン)で働いています。 そのサロンは、毎月、1日、16日と2回給料が手渡しされるのですが、 1月始めごろから、元々患っていた鬱が原因で、少しの間休むと連絡をいれたところ、 それだと、1月16日に払われる分の給料は、次回に持ち越しとなるといわれました。 そのまま1月後半ぐらいまで休み、また2月1日の給料は持ち越しといわれ、 そして、2月始め、週1...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の待遇面について

【相談の背景】 先日、精神疾患で労災認定となりました。会社は労災を認めず、有給休暇等が復活しておりません。このままでは解雇されてしまわないか不安です。就業規則には、労災の場合の待遇面の記載もありその通りにして欲しいものです。 【質問1】 会社が労災を認めない場合の対応について教えて下さい。どうやったら有給休暇や給与の差額分やボーナス等が復活する...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社との契約について

【相談の背景】 派遣会社から派遣され働いています。 人間関係が複雑そうなのと、仕事を教えてもらっていた上司が亡くなりました。 詳細は分かりませんが、仕事の件や、人間関係で悩まれていたみたいです。精神的にも辛く、早く辞めたいのですが、派遣先と数ヶ月の契約を交わしてしまっています。ですが、契約の時と状況が違うので、本当に辞めたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求への企業側からの反論

ベストアンサー

未払い残業代への企業側の反論として、十分な報酬を与えていた、というのがあるかと思いますがこの場合の「十分な」というのは通常はいくら位の年収になりますか?

弁護士回答
    2
  • 看護師が壊した患者の私物の弁償は全額当事者が行うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として病院で働いています。 先日同僚が患者さまのベットサイドで処置中、誤ってメガネをテーブルから落としてしまい、レンズに傷がついてしまいました。上司には報告しましたが、当事者本人で弁償するように言われました。その同僚は個人の賠償責任保険には加入しておらず、全額自己負担となるようです。 【質問1】 個人で全額賠償しなければな...

弁護士回答
    2
  • 部下が強制的に働かされたと主張し、労基に行くと言っています。対応策は?

【相談の背景】 会社の部下が退職を言ってきたので何回か慰留しました。話すたびに最後はもう一度考えてみますと返事をもらっていたのに、強制的に働かせられたと言い始め、労基に行くと主張しています。 私としては強制的に働かせた事実はないので労基に行かれても何も困りません。 報告事をしなかったり、仕事の内容が悪くなっている事を指摘すると逆切れのような形で...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について。a社とb社の契約が、業務委託?

偽装請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。...

弁護士回答
    1
  • 転職後の採用取り消しについて

ベストアンサー

今回、25年働いた会社を辞めました。転職が理由です。 転職先には、先に内定を頂いていました。 2週間転職先で勤めた後、急に自宅待機を指示されました。会社関係者の話だと、社長が私の採用を固辞しているためと分かりました。固辞している理由は、社内に私の親族がおり、従業員の身内は採用できないという理由だそうです。 採用面接のとき、私の採用については、...

弁護士回答
    3
  • 退職したバイト先が給与を払ってくれないが、ウソを言って辞めたので請求を躊躇している。

7月に警備会社で短期1か月契約のバイトをしたのですが、研修を含め4日しか勤務せず、辞めました。 その後、4日分の給与の銀行振り込みがされず、支払催促の電話をしたところ、 経理担当の女性社員が「伝えておきます」と回答したのに、その翌月も振り込まれていません。 簡裁の支払督促仮処分申請でもしようかとも考えたのですが、 退職の理由にウソ(別の勤め先が決...

弁護士回答
    1
  • 急な退職における問題について

ベストアンサー

仕事を辞めたいと考えてます。 以前にも辞めたい旨、経営者へ伝えましたが引き留められました。 経営者がいうに管理者立場であり人手不足のいま辞められたら困ると 自分は最低賃金の時給で働いています。 一時間いくらという形で給料を貰っています。 月に平均したら300時間前後、多くて350時間前後です。 残業代、休日手当は一切有りません。 保障等(社保、年...

弁護士回答
    2
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • セクハラ/パワハラ。異動したいと思うかどうか?

相談です。 ある役員にセクハラを受けました。 その役員は、自部署の直属の上司にあたります。 その役員にセクハラされた翌日から、何度も個人的な食事の誘いが携帯メールに来るようになり ました。初めのうちは、理由をつけて断わっていましたが、最終的にはムシしていました。 その後、会社でその役員の部屋に内線で呼び出され、今後は個人的な誘いはしないほう...

弁護士回答
    4
  • 管理職手当ての減額

ベストアンサー

当社では、就業規則を改定した旨の説明がありました。 説明は、朝礼時に「何条のどういった部分を変更した」と言う口頭での説明でした。 その中に、「管理職手当てをみなし残業代と位置付けているので、残業時間(8時間以上の時間)が少ない場合には、管理職手当てを減額する」と言う規定を設けたとの説明がありました。 これって、おかしくありませんか。 残業時間が...

弁護士回答
    2
  • 「社宅借り上げ規定」についてのご相談をお願いいたします

【相談の背景】 就職先の、「社宅借り上げ規定」についてご相談させてください。「1年未満の退職は、法人が社宅の借り上げに要した費用全額を負担してもらいます」との規定文があります。 この「社宅」とは、会社が設定した上限家賃額内で、民間賃貸住宅を借り上げ契約して下さって、私は家賃補助を受ける形で、社宅使用料として毎月1万円が給与天引きされているという内...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制における、有給休暇と残業代の扱いについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度職場がフレックスタイム制となったのですが、有給休暇を取得した月に残業が発生した場合、有給休暇は公休に、一部残業は有給休暇としてあてがわれるようになりました。 具体例を挙げます。 なお、そもそもの前提として、みなし残業が35時間、有給休暇1日=8時間計算です。 ある月の残業37時間、有給休暇1日取得、それにより残有給休暇20日だった場...

弁護士回答
    2
  • 業務委託前の研修費の払い方について

【相談の背景】 研修費の払い方について伺いたいです。家庭教師事業を、個人に教科の指導を業務委託する形で運営しようと考えています。委託契約は、家庭教師サービスを受ける家庭が見つかってから、連絡を取り結びます。ただし、あらかじめ教科の指導のやり方について、研修を行っておきたいと考えています。研修の方法は、1か月間、週に1回の授業(90分)を行ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な解雇について。解雇手当等は請求できますか?

【相談の背景】 先月、25日から2/3までの5日間しか勤務してないのですが、突然2/6日に電話で「雇用契約の継続ができない」と言われ、そのまま解雇となりました。理由は、私語が多いく、何度も注意したのに辞めなかったからと、店内カメラで私達がウロウロしていたからとの理由でした。同僚も同じ理由で解雇になりましたが、実際、話していた内容は仕事に必要な話が大半で、...

弁護士回答
    3
  • 緊急対応の残業代について、 通常勤務時間へ組み込みしていいのでしょうか?

【相談の背景】 24h365日稼働のシステム運用の管理をしています。携帯電話で日常的に深夜でもおこされます。深夜は1000円、深夜以外は500円の手当てがあり、勤務時間は残業として、つけれます。大体多い月で月20-30回呼び出され、10時間/月くらいの勤務します。少ないときは5回、二時間くらいです。このたび、会社が残業0の方針を打ち出して、この緊急対応をした場合、通...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの最短予告期間

【相談の背景】 雇止めの予告期間について質問させてください。当方は雇用側です。 対象の人物は「2023年5月1日~15日」を試用期間として雇用し、現在は「2023年5月16日~2024年5月15日」の雇用契約期間中です。この方との雇用契約を「2024年5月15日」をもって終了させたいと考えております。この場合「契約更新しない旨」の通知は法的に何日前までに行えば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 運送業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は卸売業を営んでおり、取り扱い商品のお客様への配達も自社で行っています。(お客様から運賃はとっていません。) 現在、配達ドライバー不足のため、配達の業務委託を検討しております。 そこで、黒ナンバー車両を所有している個人事業主(貨物軽自動車運送事業者)の方への「配達の業務委託」を検討しており、弊社所有の車両(白ナンバー)を運転して配...

弁護士回答
    1
  • 実態が「雇用」だった業務委託としての勤務で、契約を打ち切ると宣告されました

業務委託で、実際には「雇用」と同様に働いてきた会社で、今年度の契約がなされないままに「少なくとも来年3月末までの契約が更新される」と言う暗黙の了解があると理解して働いていましたが、今年度の契約期間について合意しないまま現在に至っています。 業務委託契約でこれまで4月から1年ごとに契約をし直して働いてきました。毎年、年度が改まらないと新年度の話がされ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

はじめまして。よろしくお願いします。旦那の職場についてです。有給休暇を欲しいと申し出たら、有給休暇はないとの事でした。 勤務して5年以上も経つのに有給休暇がないってどうゆうことなのでしょうか?と思い相談させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

解雇理由が社内不倫としてその日に懲戒解雇になりました。証拠写真があるから後日、家族の方を交えて話しましょうと伝えられました。 2週間が過ぎた頃、不倫相手の母親に会社社長が写真を持って見せたようです。どうにか娘の配偶者(旦那)には見せないでほしいと頼んだみたいです。それから2日ほど経ちますが私のところには証拠写真が来ていません。 ①社長が相手の母親に...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主としてA社と契約し、A社の斡旋によりB社で働くのは違法派遣?

【相談の背景】 ネットでA社の求人(契約社員)に応募しました。A社の指定により、業界大手のB社の各現場で働く感じです。月6日しか休みがなく、社会保険や雇用保険の加入はない、給料は月額固定給のみです。 面接の時、休み、社会保険と給料についての説明を口頭で受けました。当方、日本に来て4年も経たない外国人永住者です。日本の法律について詳しくないので、「はい...

弁護士回答
    1
  • 業務中に会社の同僚からパワハラ被害を受けたのは会社が加害者の教育研修を怠ったので会社に損害賠償請求可

【相談の背景】 会社の同僚にパワハラ発言を受け、精神科に通院してうつ病と、診断された、 会社は加害者を厳重注意したか後日、同様にパワハラ被害を受けた。 【質問1】 会社は厳重注意のみで教育研修を怠ったので業務上過失で会社を損害賠償請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 会社が大卒社員の奨学金を代理返還する場合のルール

ベストアンサー

【相談の背景】 若手人材確保のため、大学新卒者を対象に奨学金を会社が代理返還することを検討しています。 しかし、一括で代理返還した場合にすぐ会社を退職されると困るので、 少しでも長く在籍してもらえるような制度を検討しています。 【質問1】 新入社員と合意書を締結し、奨学金を会社が一括で代理返還するが、 ●年以内に退職した場合は会社へ全額返済する...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給申請について+社会保険の加入について

友人が派遣会社で働いています。有給が10日発生しているらしいのですが、なかなか使わせてくれないらしいのです。 友人は約2週間後に会社を辞めようと(登録解除)しようと考えているのですが、会社に辞めることを相談したところ、有給申請は1ヶ月前が決まりなので、2週間後に辞めるのであれば有給は消滅すると言われたらしいのです。そんなことあるのでしょうか? 過...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

以前相談させてもらいましたが、 もう一度相談させて下さい。 会社のトラック置き場で、 社長が積んだ荷物を1人でおろそうと したところ、アオリが急に開き 挟まり重症をおいました。目撃者はいません。 トラックに荷物をパンパンに積んでいなければ こんな事故にはなっていません。 なのに、私の自己責任と言われ、 謝罪もなくお見舞いにきたかと思えば ...

弁護士回答
    2
  • コロナ無症状での自宅待機について。休業補償されますか?

ベストアンサー

コロナ影響による自宅待機中の休業補償について。 3月10 〜18日でアメリカに旅行に行きました。帰国時、発熱等もなく無症状です。外務省海外HPでもまだ感染症危険レベルも出ていない時期です。帰国日に上司から14日間の自宅待機を言われました。シフトに入っている分の給料の事を聞いた所、会社としては有給の休み(疾病休暇、有給休暇)を優先して取得して頂くか無給休暇を...

弁護士回答
    1
  • 会社指示の休みを有給休暇で取らされる事について

本日、台風の影響で午後から店を閉めて退社するように本社から通達がありました。 会社都合なので、公休だと思っていて、申請したところ、時間休、つまり有給休暇を付けるように指示されました。 自己都合で取るのが、有給休暇だと認識していたので、反論したら、そういうもんだ、ルールだと頭ごなしに言われました。 法律的には許されるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

私の会社は、月の決められた公休日数を消化しないと有給休暇をとらせてもらえません。公休も全て休めるわけではなく、毎月公休出勤があります。その為有給休暇は、毎年使えないまま終わってしまいます。これって違法じゃないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不適切発言による安全配慮義務の債務不履行は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切発言で安全配慮義務の債務不履行にならないでしょうか? 只今、裁判をしています。 私、精神障害者なのですが、就労継続A型事業所で働いていたら、仕事中の事故で労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、職員と「緊急用」として繋がっているLINEで報告したところ、何も対応してくれませんでした、その後電話をしたら「そ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人介護施設で働いています。2つのフロアのうち一つのフロアでコロナのクラスターが発生しました。私は未発生のフロアでしたが主任より夜勤明けでコロナ発生のフロアへヘルプを依頼されました。 私達がヘルプに行くことで自分たちのフロアの利用者様への感染リスクがあると考えその気持ちを伝えましたが、伝わらずに逆に激怒されここで決まったことには従...

弁護士回答
    1
  • 残業申請の申請方法に問題は無いのか?

【相談の背景】 残業申請について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席はパワハラなどトラブルを起こしており、この制度に不安を感じている職員が多い。 【質問1】 上席の席まで出向かせ、残業...

弁護士回答
    1
  • 介護老人保健施設の食事提供時間について

【相談の背景】 老人保健施設で休憩が取れず業務改善を行いたい 【質問1】 老人保健施設の食事提供の時間に決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給と公休について

【相談の背景】 シフト制の仕事をしている者です 来年の2月28日で退職しようと考えております 有給が30日残っております 公休は月9日です(2月は8日) 1月15日まで働いて(その間に公休3日とる) その後16日から残りの公休6日と有給10日。 2月は出勤しませんが、公休8日と有給20日を使う計画ですが、 今日上司に、退職時は公休を使わないで有給をとれると言われました...

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票をくれません

離職票が送られてきません。会社を退職して離職票が欲しい旨を何度か伝えたのですがもらえません。こちらから取りに行くとも言ったのですが、会社が期日を指定して送るとの事だったのですが、その期日を過ぎても送って来ません。退職から1か月くらい経っています。 どのように対応すれば良いでしょうか。労基署やハローワークから催促してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員

ベストアンサー

始めまして。 介護職です。 介護福祉士の資格を持っています。 看護師長のことについて相談です。 先月に賞与を頂いた時に看護師長との面接で、「(今の職場で)介護福祉士を受ける人が合格したら、あなたは契約社員よ。」と言われました。先日私と他の職員のミスで、利用者様が骨折してしまいました。その時に、「仕事が出来ないなら、契約社員にしますよ」や「夜勤をさせません」、「能力がな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから