法律相談一覧
-
減給処分の金額計算について。
【相談の背景】 減給制裁についての質問です。 給与明細書において、 月の総支給額が190,000円の者に対し、 25,000円の減給がなされたとします。 なお、総支給額の190,000円は、 欠勤日数分の控除70,000円がされた後の金額とします。 【質問1】 この場合の減給金額は、 総支給額の190,000円に対して1割までか、 欠勤控除の70,000円を含む260,000円に対して1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの減額について
【相談の背景】 今年の夏のボーナスの支給額が減額されていたことを冬の支給日(3日前)に知りました。 会社の業績は下がっていない為、支給額が下がると思っていなかったので支給日に明細を確認していませんでした。 過去の支給額は毎回上がっており、下がった事はありません。 ボーナス支給にあたり会社からの事前通達にも業績不振などの減額要素は一切記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子(小学生)に対する賃金支払い
【相談の背景】 クライアント企業の管理業務や市場調査業務などを請け負う会社を経営しています。小学生の子供がデータ入力などの単純作業を手伝ってくれることがあり、いつもポケットマネーからお小遣い程度の報酬を渡しています。それを経費計上はしていません。 【質問1】 自分の子供(小学生)に自分の会社の仕事を手伝わせることは、法律上問題ありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負かどうかの相談
【相談の背景】 偽装請負かどうか判断がつかずご相談させていただきます。 私はB社にパートとして在籍しており、A社の業務をB社が請け負っています。 業務についてA社の社員に確認し指示に従っています。 給料や勤務時間などに関してはB社との間でやり取りしています。 【質問1】 偽装請負に当たるかどうか。本来、パートではなく派遣社員としての契約に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得は公休日を消化しないと無理ですか?
【相談の背景】 先週会社の上司から、月々に決まった公休を消化しない限り有給休暇を取れないと言われました。 【質問1】 例、2月の公休日が8回だとしたらそれを全部消化しない限り有給休暇取得は無理なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定 業務中 待機期間3日
【相談の背景】 仕事中の怪我で労災認定されました。会社が待機期間の3日間を有給以外は支払いしないと言っています。この場合労基に相談すれば支払ってくれるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 労災認定 業務中 待機期間3日
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まった際の休職中の資格更新等の経費について
【相談の背景】 休職中の資格の更新料の申請についてです。 私は精神病(依存症)に疾患にし、休職しており、通院しておりましたが近く休職期間満了につき、退職となります。 そこで相談なのですが、休職期間中に期間満了となる仕事と関係のある資格(宅地建物取引士等)の更新講習及び免許証更新を行いました。 いづれも私の部署では義務とは言わなくともかなり取得推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不当解雇について
ベストアンサー昨年9月より4ヶ月派遣で勤務したのち、常駐先の社長より打診を受けて業務委託として勤務することになりました。 契約上はエージェントは挟まず、直接企業と業務委託契約を結び、契約書もあります。 個人事業も行っていたため、最初断ろうと思いましが、 日中に並行して個人事業も行って良いという条件で契約に至りました。 業務委託を契約する前に話していた業務量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の後輩
同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
よろしくお願いします!
2016年の12月末まで勤めていた美容室から 未だに12月分の給料が支払われずにいたので 連絡をしてみました。 すると、私が退社した事でお店に迷惑がかかっているという事で本来なら30万円程ある給料から迷惑料が引かれて5万円しか振り込まれませんでした。 全然納得が行きません。 この場合どうすればいいのですか?? 退社する事は2016年4月には決まっていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書 休日 シフト
ベストアンサー【相談の背景】 パートさんの退職が重なり人員不足となり、自分は雇用契約書でも土日祝、年末年始、GW、お盆休みがありますが、体制変えようと思うから無くなるかもと言われましたそこで相談がございます。 【質問1】 新しい人入るまでは、土日祝も出なくてはいけません。一時的にはわかりますが、体制変えるからと言うことで土日祝長期休暇無しとなるのはいくら何でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇がつかないと言われた
ベストアンサー行きつけの美容室のスタッフより有給休暇が全くない。オーナーに話したら激昂されたと相談ありました。有給がつかないとはあって良いのでしょうか? 勤続10年正社員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与支給後の退職について就業規則以外に確認すべき点はありますか?
【相談の背景】 冬期賞与支給後に退職を検討しております。就業規則では下記内容が記述されており、冬期賞与支給要件を満たす状態です。しかし、先日、在籍中の社員が賞与の返還(要件を満たす)を要求され承諾してしまったという事例があり、就業規則以外の要件で返還要求があった場合、どのように対応すればよいかわからず、困っております。 就業規則には以下のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正は営業担当のせいですか?
ベストアンサー会社の不正取引がお客さんにバレた場合、担当だった場合はどうなりますか? 個人で不正をした訳ではなく会社全体、全従業員が不正取引と知り営業し、仕事をいただいてます。 その責任を各営業担当にすると言われました。 この場合、会社責任ではなく、個人の責任となるのでしょうか? 会社からはバレた場合は営業担当者が責任で対応をするという署名押印を付けと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラ
職場でパワハラを受けています。すべての職務から外されています。全職務から外す理由は、全職務について遂行する能力がないから、という言い訳をされています。しかし、その職務について、専門的な認定も持ち、他では良い評価を受けて活躍してまいりました。現在当職場では、初心者がその職務を平気で行っております。自分は他からの中途採用であり、勤務年数は上司の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の打ち切り、治癒後の対応について
ベストアンサー2週間以上の連続勤務や月130時間の残業などで精神疾患を発症し、2年ほど休業しています。 労災認定が下りたため労災手当で平均賃金の8割が支払われていますが、この先長引いた場合どうなるのかが不安です。 会社側は労災の申請を行わせないような交渉をしつこく行ったり、労災認定後にも休職延長可否を決める面談を行おうとするなど、誠意も知識もない対応が続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙は労災該当か
30代サラリーマンです。生来、呼吸器系の疾患はありませんが、このたび受動喫煙症と診断されました。私自身はもちろん喫煙習慣はありません。そこで、下記の状態の場合、私の休業は労災該当するか。ならない場合、休業期間の収入が支払うことを請求できるか。などについておしえてください。 1、家族を含めて周囲に喫煙者はいない。受動喫煙となる環境は職場のみである。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の休憩時間の超過についてです。 店舗を移転して今まで60分休憩だったのが お客も来ないからと言う理由で120分くらい休憩を貰っています。 その間の給料は発生していますし、本社も知らないです。 【質問1】 心苦しいので警察か本社に相談しようと思うのですがどうしたら良いでしょうか? 匿名で連絡したのでもバレないのでしょうか? この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いに合いそうです
【相談の背景】 いままで親方の下で大工をやっていたのですが残業代ももらえなくて毎日19時まで仕事させられて精神的に参ってしまい辞めたいと言っても辞めさせてくれなく一方的に辞めました。 給料は末締めの翌末払いの約束でやってきたのですが特に契約書などはありません。 給料日になっても払ってくれない可能性があるので法律でどうにかなるのでしょう? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での業務シフト変更
先週の休みに、朝上司から今日は休日出勤だと言う電話がありました。以前もらったシフト表にはその日は休みとなっており、会社の事務所の中にある日程表には休日出勤と書いてありまし。 結局その日は遅刻扱いになり、日程表を見落したという理由で全て自分のせいにされてしまい、皆が居る前で晒し者にされてしまいました。 見落とした自分にも責任はあると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ飛び火でバイト先から勤務拒否?
【相談の背景】 娘がコロナになり退院時迎えに行ったらバイト先の先輩から不安だ不安だと何通ものLINEが来て ストレスになり休めるならシフト考えてと店長に伝えたら10日くらい休みになったシフトが作られてました。 その後そのバイト先は大型商業施設に入っており施設側からは2週間出勤しないで欲しいと言われたので会社に休業保証をしてくれと電話したら施設側に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医に意見書を書いてもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームで介護補助の仕事をしています。 精神障がい者です。 定着支援を受けています。 仕事で、用意されるはずの物が用意されなくなってしまい、生活相談員に相談したら、逆にわたしに用意してほしいと。 納得いかず、定着支援の支援員に相談し、支援員からも生活相談員にコンタクトを取って、わたしが用意しない形にしてほしいとお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱休職後の復帰について。慣らし勤務のあり方とそのための有給休暇消化について教えてください。
【相談の背景】 軽い鬱状態があり、2ヶ月間の休職を経て、仕事復帰をしている者です。2ヶ月間休むことは休職に入る段階で会社に伝えています。 2月後半に主治医から3月から業務復帰可能との診断書をもらい、会社に提出しました。その後に人事から産業医との面談も必要といわれ、その面談に2週間待たされました。そして、面談後、慣らし勤務(日に4、5時間程度)を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人に関するご相談
【相談の背景】 微罪処分における身元引受人に関するご相談 【質問1】 家族が他県にいる場合、友人知人上司などを身元引受人に指定できると聞きましたが、弁護士に身元引受人を依頼することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の差別について悩んでいます。
ベストアンサー私達は運送会社の社員です。 ある別の会社に専属と言う形で入り込んで働いています。 私達以外に数名、よそからトラックを持ち込んで働いている方がいるのですが、この方達は ナンバーをよその運送業者から借りて、個人でトラックを所有している人達です。 いわゆる名義貸しです。 私達が入り込んでいる専属先の配車係りの方が、やたらと私達には 経費のかかる仕事や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行費と私物を使った費用
もともと個人で事業してましたがやめて、ある会社に入社し、2週間後に社員旅行がありました。旅行費は積み立てして1年ことに言っていたらしいのですが自分は間もないので、会長が代わりに支払うからいいよというので参加しました。それから半年間、従業員として働きましたが3月で、会社と揉め、やめることになりました。従事期間中の出張で、入社から辞めるまでの間、私物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通解雇ですか?それとも懲戒解雇ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇理由証明書の解雇理由が箇条書きの文章になっており、よくわかりません。 自転車で暴走していた 傷害事件を起こしている 包丁を持って死ね殺すと叫んでいた 夜中に職場に忍び込んだ 本人は知恵遅れであり面接官をだまして入社した。親は自殺し兄弟はひきこもりである 裁判をすると脅され辞めた者もいる などです。 いずれも事実無根で呆れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣社員の残業管理と賃金支払いの疑問」
ベストアンサー【相談の背景】 残業や賃金の支払い、注文の取り方など、疑問を感じる事がある。 【質問1】 派遣で働いていますが、残業は15分単位でつける為、15分以内の時は 勤務表に書くなと言われている。 【質問2】 コールセンター勤務。シフト決定後、予定していたより、出勤出来る人数が多いから、誰か休んでほしい。休んでいい人名乗り出て下さいと。でも名乗り出てもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の賞与返還について
転職のため、7月末に今の会社を退職します。 退職の際に人事から、賞与は4月~9月への勤務に対して支給するため8月・9月分の2か月分の返還を要求されています。 社則では、 ・賞与は年二回に分けて支給する ・賞与の支給対象期間は当年4月から翌年3月までとする。 ・賞与の査定に至っては、その者の前年度成績を加味しその都度定める とあります。 この場合、返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾でのアルバイトについて
<要約> 個別指導の塾で講師のアルバイトをしています。 1.授業直前に生徒がその回のみ科目の変更を希望したが指導できない科目だったため他の講師が授業す ることになり、出勤したにも関わらず仕事がなくなり給料が支払われなかった。 2.出迎え見送りの時間が無給。 <本文> 1.授業直前に生徒がその回のみ科目の変更を希望したが指導できない科目だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについめ
ベストアンサー【相談の背景】 北関東に住む公務員なのですが、ハラスメントで受理されて4か月審議しています。双方、本庁に呼び出されて聴取されました。その後の動きはないのですが、被害者は加害者と業務上話さなくてはいけないことがありますが、話さない方がいいですか? 【質問1】 被害者は加害者と業務上話さなくてはいけないことがありますが、話さない方がいいですか?実際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラについて相談です
【相談の背景】 職場のパワハラについて 勤務医です。外来患者の申し送りしたいと連絡あり、医局で電子カルテ確認してから降りたところ、「何故直ぐに降りてこないのか」と、スタッフ、患者の前で机を叩きながら恫喝?注意?されました。 「カルテで患者情報確認してました」と回答しましたが、「直ぐ降りてくるのが当たり前だ」と繰り返すだけでしたので、パワハラにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【残業代未払いと経費の未払いを請求したい】
昨年12月末で約3年働いた会社を退職しました。 就業中から個人のカードで経費の立替を行っており、多いときはひと月で約150万円程度立替を行っておりました。 昨年の夏頃から未払いが発生し、最大で300万を超える金額が未入金となっておりました。 (この間、振り込まれていない理由は事前・事後共に一切説明はありません) 会社の社長が直接経理を行っていたため直接問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…。
一緒に暮らしていた婚約者が、初犯で事件を犯し逮捕。会社側から自主退社の手続きを言われ一筆かきました。 今日、給料日だったのですが、振り込みされてなく、会社に連絡したところ、「歩合の給料は支払わないが、基本給の分は振り込む。」と言われたそうなのですが、彼の母が数日前に、「給料は1円もいらない!」と言って一筆書いたのだと聞きました。 以前に給料が、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達による口約束でのパート代トラブル、解決方法は?
【相談の背景】 初めまして。 雇用の事で相談です。 妻がお店を経営しております。 お店がオープンした時に、1人だと大変だから手伝うと妻の友達が手伝う事になりました。その時に、そんなに忙しい店ではないし、パート代は払える余裕がないし申し訳ないからと伝えたました。 それでも善意で手伝ってくれるのはありがたい事ですし、妻も甘えがあったと思いますが… 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時にお金を払う必要があるか?
退職をするにあたって、営業成績が悪く自分の給料分も稼げずに退職した場合、その分の金額を払って辞めろと言われました。 これは支払わなければならないのでしょうか? 金額としては80万円程になるのですが、この金額を払わなければ訴えられるといった可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での人間関係について
夜分失礼します。現在、職場での人間関係で悩んでいます。相手が、現在の会社の経営者の親族で、暴力等はないですが、 1.こちらから話しても完全無視 2.理不尽な叱責(仕事をしなくていい、仕事ができない、過去にお前のようなやつはいなかった) こういったことが半年間ずっと続いており、現在心療内科に通院しており、うつ病、過敏性腸症候群、脅迫障害と診断を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長時間通勤が原因の病気や事故について
【相談の背景】 派遣無期雇用の者です。遠方の客先へ配属になりました。 車通勤で片道90分と会社指定駐車場から職場まで徒歩20分の通勤をしています。 電車だと自宅から駅まで徒歩30分(バスは通っていません)、乗り換え3回とその待ち時間を考慮すると車通勤より+20~30分長くなります。また、30分に一本、終電が22時半頃のローカル線です。 家庭内事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について 飲食店
飲食店です。ある日、働いていたら店長がけがをしてしまいその日はそこで仕事が終わったんですけど休業補償はもらえるのでしょうか いつも5時間半くらいでその日は30分しか働いていないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の損害賠償請求
業務委託で働いてましたが、責任者の言葉の暴力が酷く、自分の思い通りに仕事が進まないとキツイ言葉をインカムで言われます。 それが苦痛で辞めさせて貰いますと言うと、辞めるのは1ヶ月前に報告の約束です、損害賠償払って貰うと言われました。私も貴方の言葉の暴力で辞めるんですからパワハラで訴えますと言いました。私だけでなく他の人も辞めると言ってます。 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配についての社員救済
【相談の背景】 私は福祉施設の施設長をしている者ですが、 先日の本部会議で役員から、全社員の給与を1ヶ月遅配したいとの話がありました。 その理由は、 現在の給与計算は、月末締めの当月支払いであるため、それを月末締めの翌月払いに変えたい、そのための調整である、 とのことでした。 1ヶ月だけといえども、 給与の遅配により、ローンや家賃など 支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災、前例のない病気の場合
ベストアンサー労災に認められにくい病気ってあり ますよね。仮に、労災と認められた 前例のない疾病で労災申請したとし て、会社が判を押した(認めた)場合 でもやっぱり労災認定されるのは難 しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く出勤してる場合。請求すれば払ってもらえますか?
ベストアンサーパート勤務なんですが、一応9時出勤になってるんですが、お店が9時開店ですので9時に行くと掃除も出来ませんので、8時35分くらいに出勤してます。9時までの25分間の賃金は貰っていません。請求すれば払ってもらえますか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発の方法を教えてください
大手通信会社に勤務しています。 あるきっかけで、社員の不正(個人情報保護法違反)を知ってしまい、上司に相談したり、社内コンプライアンスに相談したりしました。しかし、会社は、不正を確認したのに、何もしてくれません。対処するどころか、隠蔽のようなことをしています。 どこに、どのような手順で告発したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの懲戒免職、給料が2ヶ月の間振り込まれないのですが受け取る権利はありますか。
ベストアンサー私は音信不通と無断欠勤を理由に懲戒免職になりました。 懲戒免職を言い渡された後に、制服の返却にお店へ出向き1ヶ月分の給料未払いの請求の為、シフト表(出勤した日数マーク済み)と銀行口座などの情報を改めて提示しました。 就労していたのが4~6月で4~5月分の給料は頂いておりますが、6月分が未だに振り込まれていない状態です。 お店へ出向いた日から既に1ヶ月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の人員整理について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の人員整理について 会社の経営先行き不安を、 虚偽で、社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか?(会社は潰れたりしません。) 退職金上積みの整理解雇ならば、 まだ理解はできますが。 論理的に、 ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 会社の経営先行き不安を、 虚偽で、社員に煽って、 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人業界【有給のない会社】について
有給のない会社について 夫の会社には有給制度がありません。 •有限会社ですが、社会保険、厚生年金です。 •正社員ですが、塗装の職人業です。 •日給制です。 •雨が降った場合は休みになり、働いた分しかもらえません。ただ、どんなに天候が悪くても20日分の給与保証はされております。 •土曜日、祝日も仕事のため、年間休日は60日程度です。お盆、正月、GWぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員として入社する前にあった体験勤務について
運送の社員として入社する前に1日体験してから入社しました。けど面接では言われなかた事とか多すぎ体験合わせ4日で辞めました。体験勤務といっても荷物運んだりツーマンと同じぐらいに動き体力使いました。 それで体験勤務分は支払いないとかあるんでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから