12,665件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの精神的苦痛で自律神経失調症

職場の同僚二人が、精神的にボロボロです。その部署にはその二人とボスが一人の3名で、ボスは50代の女性です。これまでに入ってきた職員もことごとく辞めていき、これといった極めつけの出来事はありませんが、日々の一つ一つの積み重ねでみんな病んでいくようです。今回の二人は20代と30代のどちらも女性で、以前から精神的に苦しいと相談を受けていて、一度は大ボ...

弁護士回答
    1
  • クリニックにおける雇用条件通知書、給与明細の不発行、仕事内容の違法性について

【相談の背景】 パート勤務している眼科クリニックについてです。そもそも、募集内容は眼科受付と医療事務に加え、患者の補助でした。 勤務時間も9時15分から12時45分とありました。 1.雇用契約通知書を発行してもらえず、正式な時給等がわかりません。労基法違反なので、発行を求めると医院長に高圧的に逃げられます。 2.給与明細を発行してもらえず、タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護の賃金について

【相談の背景】 介護事業所に登録し、派遣パートとして訪問介護をしています。 利用者さんの家に伺った時刻から、仕事をして退出までの時間に時給発生します。利用者さんごとに指定された時間が決まっているので、きちんと守って行います。 その他、利用者さん宅へ向かう移動時間などには時給は発生しません。 時々、事業所のサービス責任者が、連絡なしに私が伺っ...

弁護士回答
    1
  • 残業代と役員について

【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...

弁護士回答
    1
  • 【残業代の支払いを会社に提示する方法を伺いたい】

【相談の背景】 【残業代の支払いを会社に提示する方法を伺いたい】 ◼︎背景 月額給与にみなし残業代の40時間含まれる それを超える分は残業代は出ると聞いている ◼︎現状 ・企画、マーケティング、営業等の幅広い仕事を1人でしていてキャパオーバー ・上司に人を雇ってと言ってるが、不変 ・月間平均残業時間:120-140時間 ・業務量的に土日も仕事をしざるを得ない...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...

弁護士回答
    6
  • 休憩時間を勝手に引かれる

個人経営の職場で8年パートをしています。ずさんな社長で労働契約書もありません。サービス業と店が狭いため、休憩をとれるスペースがありません。なのでスタッフは皆、ちゃんとした休憩を取れず、接客の合間に店の隅で急いでごはんを食べたりしていました。そうしたある日、突然、何の前触れもなく給料から休憩時間の名目で1日一時間の時給を引かれていました。皆で抗議し...

弁護士回答
    1
  • 労災が降りない場合は労災隠しも労災がおりてないんだから無かったなど言ってくるのですがそんな事はあり得

【相談の背景】 労災の請求で会社の言い分が明らかにおかしく、虚偽の報告をしてる労災と判りました。証拠は一部あります。言い分は全て全員嘘をついています。労基署が労災隠しと認めてくれなく、労災が降りない場合は労災隠しも労災がおりてないんだから無かったなど言ってくるのですがそんな事はあり得るのでしょうか?国が信用できなく国賠訴訟したいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉が先か、労災申請が先か

【相談の背景】 パワハラ被害→適応障害→休職→退職で解決金の請求を考えています。パワハラの深刻性も伝える意味で出来るだけ高額な請求をすることが目的です。会社はパワハラを認め、労災に申請する可能性があることも知っています。ただパワハラをした上司がすでに退職となっているため調査が難航する可能性があります。時系列順に並べた証言・証拠はあるものの会社として...

弁護士回答
    1
  • 有給の取得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が有給休暇を申請した所、 「うちはNPO法人だから有給無いよ」と 断られたという話を聞きました。 【質問1】 法人などの団体に入っていると有給が取れないケースがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣事業会社の深夜、残業割増について

【相談の背景】 残業、深夜割増給与についての相談です。 現在エンジニア派遣をやっている会社に入社し、働いています。 みなし残業は20h、土日祝休の条件で システム保守の現場に入ることになりました。 そこでは夜勤の勤務時間が16h(休憩2h)となっており、1度の出勤で勤務日数2日分とカウントされるようになっています。 割増、出勤について特に就業規則に記載は...

弁護士回答
    1
  • 免許取得前に退職した場合の返金について

【相談の背景】 4月に入社し、職場で中型免許が必要となり会社がお金を出してくれたのですが、 一部の社員からの圧力やモラハラに近い行動のせいで精神的に追い詰められ、免許取得する前に退職することになってしまいました。 3年勤めないと返金になると言われ契約書ではないのですが、資格取得許可申請書というものにサインしてあります。 【質問1】 この場合は全額...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務等の労基法違反の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 以前お客様から殺すぞ、などの感情的クレームや他部署の上司からの嫌味に対する相談を直属の上司にしたのですが以下の回答が返って来ました。 ・上司からの嫌味 >どこの職場でも偏屈な人は居て我慢が必要となる瞬間はあるので我慢するべき。 ・殺すぞ等生命の侵害に対するクレームについて >お客様が感情...

弁護士回答
    1
  • 風俗店、寮を飛ぶ予定ですがすべて監視されていると思うので夜逃げ屋に頼む時現場にこられた場合

私は風俗店で働いています。騙されて寮に入ってしまいました。異常な出勤体制、店に盗聴器を発見したり普通にはもう辞められないと判断しました。働き過ぎで身体も故障したりして診断書だしても出勤体制はかわらず、自由に休みもとれず、寮をでたいといって物件を借りるのに在籍証明証をだしてくれません。(ほかの女のコには出せるといっていました)この店の女のコ(自由...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇のカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇は、8割の出勤を満たない場合の付与を行わない。 という一般歴な法規を就業規則に取り入れています。 欠勤の多い従業員について、過去のデータまで遡って確認を行っております。 コロナ禍による有給休暇のカウントについてとなります 【質問1】 コロナ禍の休業要請についてはどういったカウントになりますか? また、期間はいつまでとした...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇(有給)は連続で取得しなければなりませんか?

【相談の背景】 生理休暇(有給)について質問です。 私の会社は、月に2日、生理休暇を取得できます。 有給です。 連続で生理休暇を取るように、等は会社からは何も聞いていませんが、生理休暇は連続で取得しなければならないのでしょうか? というのも、ある日生理休暇で休み、2日目に無理して出勤し、その日に限って忙しく、動き回ったせいで3日目生理痛が酷く...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払いについて

【相談の背景】 先月分の残業代の支払いが少し遅れ、月末に現金で支給されました。ただ、翌日に残業代の計算に誤りがある可能性があり、従業員各自が計算して、申請するように、払い過ぎている場合はその金額を返却するようにとの連絡がありました。 【質問1】 そもそも、残業代の計算を従業員自らがすることに問題はないのでしょうか。また、計算した結果に誤りがある...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いについてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させていただき不備がありましたので改めてご質問させて頂きます。 当方一般従業員として2年勤務をしておりましたが入社月から毎月の3万の未払い賃金と会社の業績が悪化により同意なく40%の減給が行われました。 当方は、雇用契約、雇用条件通知書、10人未満のため就業規則がありません。 入社時に給与の話は、代表取締役と口頭で話をして同意...

弁護士回答
    1
  • 経費立替金額が給与以上になり生活が圧迫されるのを改善したい。これは合法なのでしょうか。

ベストアンサー

出張の多い会社で、多い人は週に10万以上の経費立替が発生します。 精算は1週毎で行いますが月に40万以上経費立替が発生するため、 月のグレジットカード引落とし額が給与以上になってしまうケースが多々あります。 毎月給与の中から立替交通費分を確保しなければいけないため、 家庭で利用できるお金が少なく、生活が厳しいです。 また個人のクレジットカードを利用...

弁護士回答
    2
  • ホスト給料未払いについて。

ベストアンサー

彼氏がホストクラブで働いていたのですが、引かれ物などといって売上の3分の1くらいの金額しか給料貰えなくてお店側にも何度もこのままの給料じゃやっていけないことなど相談しました。 ですけど変わる事はないと言われ自分で辞める事を決めたんですけど、(給料面が合わないから辞めます。なので辞めた日まで働いた給料を下さい)と話したら相手が働かないと給料は払わな...

弁護士回答
    1
  • スナックを辞めたのに給料をくれません

彼女がスナックを辞めたのですが、給料を払ってもらってません。どぉすれば給料を貰えますか? 妊娠が発覚し、スナックのママに報告しました。営業中でしたが、今後について相談してみたのですが、僕からするとタバコの煙や遅くまで働いたり、もし酔っぱらいに何かされたらと思うとやはり直ぐにでもやめてもらいたかったです。しかしやめるなら1ヶ月前には報告しないとだ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についての計算方法を教えてください

【相談の背景】 私は夜勤の介護をしています。 17時から翌日10時の17時間拘束です。 休憩時間は3時間と言われていますが、実際は利用者に何かあれば対応しなければならない。利用者のベッドにセンサーが着いておりベッドでの起き上がりや体調不良があるとセンサーが反応します。また夜勤者が1人のため外に出る事も出来ません。これが休憩なのかと電話で上司に聴いたが言...

弁護士回答
    1
  • 通し作業の時間制限はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業で働いてる外国人達は午前6:00〜午後14:00迄通し作業してから昼休憩しています。その後18:00〜20:00迄働いています。 【質問1】 せめて12:00に昼休憩させてあげたいです。違法でなければ改善してもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外(就業後、休日)トークアプリ 強制

ベストアンサー

上司からの業務時間外のグループトーク、SNS強制に悩んでいます。 毎日、就業後にグループトークに仕事のデータが送られグループに入っている人 全員がそれに対し長文のトーク内容を打たなければなりません。 また、それだけで終わればいいのですが全員のトーク内容を読んで、また打たなければなりません。 グループ内では上司が、ずっと怒っており他の方は「すみませ...

弁護士回答
    3
  • 労災の再申請と退職の取り下げについて

【相談の背景】 2ヶ月前に工場で働き始めたですが、それから1ヶ月経たないうちに右手首の痛みが出現しました。 上司に相談したのですが、労災になるのを面倒くさがって様子を見るようにの一点張り。自分で病院に行ってMRIも勧められたのですが、上司からそれはやりすぎだからやめろと言われました。 結局痛みが引かなかったため労災になりそうでしたが、職場の診療所から...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与についての相談と疑問

【相談の背景】 昨年12月5日からパートでおよそ週5日で勤務、およそ週30時間以上で働いています。 有給が6月に入るみたいですが、6月には1日しか付与されず、毎月1日ずつ付与されるみたいです。 【質問1】 私の場合、初回付与は何日になりますか? 【質問2】 毎月1日ずつしか付与されないのは違法ではありませんか? 【質問1】 もし、アルバイトの場合は?

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの辞める際の罰金について相談

【相談の背景】 昼の職業を休職中しています。 キャバクラに1日体入で入り、 その前に契約書等を書きました。 その内容は週4で働くことと、 勤務できる期間について具体的には言ってないのですが休職できる期間が5ヶ月ぐらいかもと話し、契約を交わしました。 私的には3ヶ月を目安だったのですが そのことを話すと入店できないと思い、 あやふやにしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 36協定における45時間の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設の総務です。 看護師が急遽退職になり1名の時間外勤務が極端に多くなってしまうことが危惧されます。 36協定における月間45時間についてご指導願います。 【質問1】 45時間への加算時間について、複数日の法定外勤務に伴い、週40時間を超過した場合、実際の法定外時間勤務数と40時間を超えた計算上の勤務時間数を加算するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務の手当支払いについて

【相談の背景】 職場では1週間に37時間の勤務があります。さらに時間外勤務が月平均20時間前後あるのですが、その手当の計算方法が納得できません。 私の職場では、時間外手当区分が1.25や1.35,1.50,160があります。 そして、月毎にそれぞれで合計した数で30分未満切り捨て、30分以上切り上げしています。例えば、手当区分で1.25が1時間25分、1.35が1時間20分、1.50が2時...

弁護士回答
    1
  • 給与支払い日について

契約書に書かれている給与支払い日、及び給与明細書に書かれている支給日と実際に給与として振り込まれている日付が違います。 契約書&明細書には15日支給 実際の振り込み日は末日です。 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 棚卸しのロス損害補填について

ベストアンサー

前いた会社でのことなんですが、年2回、決算棚卸というものがあって、その時にロスを出して、その時の 部長に"お前この損害補填しろ"と言われて、その時 従業員販売してた時計を買わされたんですが。 その時は自分のミスだから仕方ないと思ったのですが 後々考えたらそこまでやる必要あったのか?と思い 相談したのですが。 その時のロスが約70万、買わされた時計が...

弁護士回答
    5
  • 労災休業中に糖尿病の病院に通院しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 いま労災休業中で1ヶ月になります。 頭を打ち怪我をして首の打撲と脳神経外科に通院してます。体も怠く、痺れ、 倦怠感、もあり内科に受診すると持病の糖尿病が悪化。薬を処方してもらいました。労災休業中に病気が悪化した、診察をした場合は労災で病院に行けばいいのですか?ちなみにわからなかったので健康保険を使用したのですが大丈夫でしょか?精神...

弁護士回答
    2
  • 前職でのパワハラによる体調不良と将来の医療費及び慰謝料を請求する勝算はあるか?

【相談の背景】 2022年10月〜2023年5月まで前職にて当時の上司からパワハラを受け、ストレスにより体調不良が続き、通院したところバセドウ病と診断されました。 パワハラの内容は、上司が私の仕事を取り上げる、無視、などといった陰湿なものです。 パワハラの証拠となりそうなものとしては、 当時の企業担当のカウンセラーとのパワハラ相談記録と、バセドウ病の診断...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当の返金の件

約4カ月前に働き出した会社を、今月末退職します。 この会社は、みなし残業手当が付いています。 まだ、入社して間も無いので、残業らしい残業はしていません。 でも、なんとなく帰りづらい雰囲気があるので、朝は、45分前に出勤し、帰りは、定時より、30分たってから、帰るようにしていました。 今は、仕事量も、1年を通すと、暇な時のようで、就業時間内にも、仕...

弁護士回答
    1
  • 派遣先就業での、契約期間中の中途解約について。物覚えが遅いからとの理由。

ベストアンサー

派遣契約期間中に突然、あと3日でやめてくれ、といわれました。 契約期間はあと1ヶ月強あります。 仕事は紹介してくれるようではありますが、すぐに決まるわけではなく、 期間があいてしまいます。 解約の理由としては、覚えるのが遅い、ということだそうです。 この場合、契約期間中に休業手当などの支払いに要する費用の負担を請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 給与の口座の振り分けについて

ベストアンサー

会社の給与を上の上司に言われ、娘の口座に数ヶ月振り分けました。理由は残業を削らせている名目が欲しいとのことでしたので、断わる事もできずに働いた分の給与をもらえれるならと承諾してしまったのですが、それが社長にわかってしまい、娘の口座に入れた分を全額返済して下さいと言われました。それがダメなら告訴するとも言われました。タイムカードには時間が仕事した...

弁護士回答
    2
  • 終業点呼について。社命ならば従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

北海道の某大手バス会社に勤務するバス乗務員です。終業点呼方法、勤務時間についてお聞きします。 私どもの会社では最近、1日の運行が終了、帰社時に金庫抜き、ICカード返却等をしてアルコールチェッカーでアルコールチェックをして終業点呼をした後、給油をしてバスを車庫へ格納、施錠します。 終業点呼は格納等の全ての業務が終了してからとるのが正規ではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の遅延金と内容証明について

未払い給与の請求をするために、内容証明郵便を使い、請求をしようと思います。 内容証明を送る場合の注意点などを教えてください。 また、9月末に退社をし、未だに未払いの場合、遅延損害金のようなものがかかると聞きました。 もしかかるのでしたら、利息分の計算方法を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職出来ません。何と言ったら、辞めれますか?

今勤めている会社に、7月終わりに「8月いっぱいで辞めさせて下さい」と言ったのですが、募集しても人がなかなか来ないから、新しい人が決まるまでは働いてほしいと言われました。でも、何ヶ月もずっと働けないので、9月いっぱいまでは私も頑張って働きますと言うことになりました。でも、また、「人がみつからない。辞められたら困る。」と言われて、辞めれそうにありません...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのサービス残業について

私はアルバイトの求人情報サイトで時給900円の飲食店(パチンコ店の中にある珈琲ショップです)を見つけて応募し、無事採用されてバイトをしています。 研修期間は時給800円です。 ですが、最近サービス残業のようなものがあることに気付きどうしたらよいか困っています。 早番は9:30〜16:00となっているのですが、実際には9:30前にお店の営業準備(コーヒーを作...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書

雇用条件通知書と雇用契約書は違いますか[e:3] あと、雇用条件通知書の裏面に落書きみたいに人事担当者の名前が書いてあるのですが、この落書きによって雇用条件通知書が無効になるとかはないですか[e:3] あと、賞与が有りと書いてますが、年に何回とは書いてません。夏には貰いましたが、上司の嫌がらせで今月に貰えるはずの賞与が他の社員は貰えても、私だけ貰えない...

弁護士回答
    1
  • 理由なく賞与の大幅減額は認められるのか

【相談の背景】 役職解任に伴う賞与大幅減額の違法性について 【質問1】 数年前に役職を解任されました。当社の賞与は人事院勧告+独自加算となっており、この加算額がほぼゼロになり、これまで支給額のほぼ半分になりました。それ以来毎年、夏も冬も加算額はゼロのままです。

弁護士回答
    1
  • 給料遅延についての対処

【相談の背景】 リフォームの営業をしています。 工事が完了し、お客様からの入金を待つだけなのですが、会社からお客様からの入金確認が取れてから 給料を払いますと言われました。 【質問1】 そのお客様の担当なので給料日を過ぎるわけでこんなことが許されますか?もしお客様の都合で入金が長引いた場合払われないと思いますが、これに対し何か請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 給与が差し押さえられた場合、差し押さえ金額以外は通常の給与支給日に振り込まれるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月15日が給与の支給日なのですが、次の給料日以降カードローン会社から 給与が差し押さえられる可能性があります。 【質問1】 もし給与が差し押さえられた場合差し押さえられた金額を引いた残りの給与額は通常の支給日に振り込まれるのか、一定期間を経て振り込まれるのか知りたいです。 具体的な規定などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業時間の相殺について<正社員>

ベストアンサー

残業時間の相殺について質問させて頂きます。 上場企業の正社員です。日勤のみですがシフト勤務体制で勤務しています。 1日9時間拘束8時間労働、1時間休憩、月の休み日数は月毎に決まる。 出勤日には稀に残業が発生するのと定期的に研修で残業があり概ね月の残業は4~5時間程度です。 この僅か4~5時間程度の残業時間を月末締め日が近づくと会社からその...

弁護士回答
    1
  • 「差別による低賃金の損害賠償請求は3年で消滅するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金の消滅時効は3年と知りました。 例えば、人権差別や男女差別、家庭環境(ひとり親家庭など)の差別があり、通常の社員と変わらず業務を行っていても、差別により他の通常の社員よりも低賃金にしていた場合、損害賠償として請求できますか? このような場合でも3年でしょうか。 【質問1】 入社10年で最初から差別をされていた場合などは不法行為と...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の拘束性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託の準委任契約で働いております。140〜160時間、プロジェクト単位なので時給制ではないというのが、ざっくりとした労働契約です。発注先の要望が厳しいのではないかと思い質問いたします。 土日は休みなのですが、期限なしの業務を金曜の夕方発注されました。金曜も作業があったので、月曜に行おうと思っていたら月曜の朝に「まだですか?」...

弁護士回答
    2
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月末で退職するにあたり、過去の社内研修費用の返還を会社から求められています。 社内研修とはいえ、任意であり研修後5年以内に退社した場合返還する誓約書(当時は微塵も転職の意思がなかったため)を書いてしまっています。 ただ、志望理由は行きたい部署にいくための実績作りで、研修後の方向性も上司と擦り合わせています。 会社に明確なルールは...

弁護士回答
    1
  • 月間173時間の勤務時間における残業代について

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 1年10ヶ月程正社員として働きましたが、残業代について質問です。 私の定時は8:30~17:30で、土日祝が休みとなっています。 しかし残業代が出る定義として、月間173時間以上 という縛りがあります。 173時間を超過した分に関しては公正に至急されますが、祝日の多い5月や 年末年始などがあると勤務日数が17~19日に...

弁護士回答
    1
  • 就業規則期間を超えた経費申請の自己負担について

【相談の背景】 経費立替申請について、就業規則上の期間を越えた場合の申請を、全て従業員負担とすることに、法的な妥当性はあるのか、お伺いさせて頂きたいです。 ・直近一年以内の経費精算ペーパーレス導入に伴い、会社ポリシーとして経費精算期限が30日以内と定められ、社内通知が行われた ・上記運用変更のもと、これまで3ヶ月程度だった経費申請期間が短縮された ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから