12,665件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中の給与減額に関する適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 休職中の給与について相談です。 昨年度4月から異動になり、長距離長時間通勤片道3時間や休日出勤などが1年以上続き、5か月前にパワハラが引き金となり適応障害になり休職中です。務めている会社は90日間は傷病休暇として給与は満額支給されますが、90日経過後は休職扱いとなります。 休職扱いになったあとは業務による傷病で休職になった場合は給与は満...

弁護士回答
    2
  • 会社の有責証拠となりうるか

【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の不正確な記載に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を組織体制や働き方の不満から2026年4月末に自己都合退職し、現在は新しい職場に勤務しています。現職へ提出するため「退職証明書」がようやく届き確認したところ、退職理由欄に私が請求・承諾していない「転職転業(業務不適)」との記載がありました。 【質問1】 現職への提出期限が迫っており、このまま提出すれば現在の雇用維持や社会的評価に...

弁護士回答
    1
  • 納得できない減給と解雇

看護師3名、事務担当2名のクリニックで働いています。 看護師1名と事務担当1名が正社員扱いで固定給です。 他の3名はパート扱いで、お給料は時給で支払われます。 昨日、正社員の看護師に院長から突然減給5万円の話がありました。 理由としては、今まで1か月100時間働いていたが、80時間に減っているので5万円の減給だというのです。 ところが、本当の...

弁護士回答
    2
  • 当直業務の残業時間計算と休日出勤の不公平性についての相談

【相談の背景】  病院に勤務する初期臨床研修医2年目です。残業代未払いと、当直業務による休日出勤数の偏りで臨床研修センター担当の事務とトラブルがありました。  労働契約は年俸制、みなし残業60時間、月の休みは土曜日2回、日曜日4回、年間休日113日(予定)、月4回の当直業務があるとのことで、契約しました。当直業務については宿日直許可はありません。  当直...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社での社会保険再加入と給料遅配は関係がありますか?

給料遅配についてご相談させてください。7月に正社員として退職し、バイトとして誘われて就職しました。7月初旬までは社会保険に加入しており、いったん離脱。会社の都合で8月から再雇用で社保に加入すると言われ、そこまでは差し支えないですが、7月のバイト料8日分が未だに支払われておりません。社長から、その7月分は2.3ヶ月に、分けて支払うと言われ、かなり不信感を抱...

弁護士回答
    1
  • 残業を許可してもらうのに必要な説明事項は何でしょうか。

【相談の背景】 私の職場では残業は事前に申請をすることになっています。 ある日、私が「給与計算のため」との理由で上司に事前に残業申請をし許可を受けました。しかし、その後勤怠計算システムに残業を入力したところその上司に差し戻されました。上司いわく、「時間内に終わらなかった理由を具体的に書け」とのことでした。 なお、私はその月限りで異動が決まってお...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

【相談の背景】 11月に退職予定の会社から賃金の未払い宣告がありました。 11月に就業中のエステサロンを退職し、同じサロンの同僚と新しく店を立ち上げる予定です。 これに伴い、顧客情報の取り扱いに関してオーナーと揉めていたのですが、顧客情報のシステムの契約名義変更で話が落ち着きました。利用料等もこちらで支払っています。 ですが、今になってオーナーから...

弁護士回答
    1
  • 給与過払いと不適切な対応による損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私より明らかに優位な立場の人(本社社員)の怠慢、間違いで給与の過払いが発生し不利益を被った。(間違いの可能性に私が気付き、長期に渡って何度も間違いではないか指摘し、確認を促していた。それにも関わらず、独断で確認を打ち切っていた。結果、給与過払いが発生した。)また、その後の対応も不適切で、本社社員は自分の保身のために嘘やごまかしをして...

弁護士回答
    1
  • 質問です。違法じゃないのでしょうか?

会社のクレジットカードで買い物した時その金額プラス使用分の10%上乗せされて給料から引かれます 私用で使った場合は30%上乗せで引かれます 違法じゃないのでしょうか? また工具など手数料と言って定価より高く社員に販売しています 違法じゃないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【労働契約問題】無期雇用申請を行ったが受理されず次年度も1年の有期契約を結ばされそうになっています。

2014年4月1日から2020年3月31日まで連続して雇用されているので、2019年5月に無期雇用転換の申請を雇用主に対して行いましたが、受理されず、次年度(2020年度)も1年間の有期雇用契約(2021年4月以降は更新なしと記載)を結ばされそうになっています。 それはルール違反ではないかと抗議をしても取り合ってもらえず、間もなく現行の雇用契約が満了してしまうため、早急に...

弁護士回答
    2
  • クビになりました。大丈夫ですか?

ベストアンサー

私は個人経営のパン屋で働いていました。12日に、じんましんと発熱などが起きてしまい、1週間おやすみをとりたいと言いました。そのうちシフトは四日間入っていました。 大丈夫ですか?わかりましたと返事がきて、お休みしていました。 そしたら、土曜の夕方に、話したいことがあるんですがいいですか?とメッセージがきて、そのあと電話にて、「小さい店なので、1週間...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[i:211]

働いているキャバクラでママの財布から2万円盗まれる事件がありその時出勤していた私も含め3人が疑われ警察に指紋を取りに行きました。 それはイイのですが指紋を取ったのが2月1日でその後もきちんとお給料は貰ってましたが3月いっぱいで辞めた時、最後のお給料で犯人が分かるまで預り金として2万円引いてるからと言われました[i:201]これって正当な行為なんですか? ...

弁護士回答
    2
  • 面接時にきちんと条件を話して採用されたのに!!

ベストアンサー

アルバイトです。 今で5ヶ月働いているのですが、もしかしたらやめてもらう事になると言われました。 理由は子供が熱を出して当日欠勤をする事があるからです。 でも、私は面接時にきちんと子供が熱を出して保育園、学童にいけない時は当日欠勤もしてしまいます。と伝えてあるのにそれが理由なのは納得いきません!! 又シングルマザーで生活があるので 週に4~5日の9...

弁護士回答
    1
  • 復職にむけた会社対応の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場での誹謗中傷やハラスメントによりメンタル不調となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをしていますがお互いの主張がぶつかり復職部署について合意が得られません。 会社と和解する為にはどういった手段があるのかと、個別の質問についてアドバイス頂ければと思います。 <現状> 復職...

弁護士回答
    2
  • 事務所のない事務員。埃の中で仕事しています。

ベストアンサー

工場兼倉庫で事務をしています。 しかし、事務所がなく埃だらけの中で仕事をしており、 ①喉が痛い ②風邪を引きやすい ③照明が暗い ④作業者との適切温度差がある  (動く人と動かない人) ⑤機械音で頭痛がおこる ⑥営業・総務事務はきちんとオフィスになっており、差別がありすぎる 上記の様に環境が悪い状況です。 社長に言ったところで、「会社の方針に従えな...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.2月頃から体調を崩し、2020.5月にうつ病と診断され2020.8月まで休職していた。 復職後1年程勤務していたが再度体調を崩し、2021.9月に2回目の休職をした。 1回目の休職のときはいきなり勤務復帰したが上手くいかなかったため、2022.7月同僚からの勧めで職場内のカウンセラーを紹介してもらい、課長W(前任)と事務の許可も得てリハビリ出勤を継続し...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の通報先について、教えていただきたいです。

【相談の背景】 地方公務員の業務でパワハラを含めた違法な行為が行われております。 【質問1】 地方公務員の外部の公益通報先がありましたら、教えていただきたいです。 【質問2】 公益通報に当てはまらない問題に対して、外部の通報先もありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 昇給の際の雇用保険等の再締結の必要性

【相談の背景】 6月に正社員の基本給及びアルバイトの時給の昇給が決定しました。正社員は基本給の変更(昇給)に伴い固定残業代(45時間分)も変更されます。 【質問1】 正社員基本給及びアルバイト時給を昇給する場合、再度雇用契約書を再締結する必要はありますでしょうか。また、雇用契約の再締結が必要ない場合、書面は何も必要ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 皆勤手当の支給条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で働くものです。我が社は変則勤務のため月19日勤務をしています。 本部より社内メールで「皆勤手当」の導入について通達がありました。支給条件について2つ疑問に思うことがあり相談させて下さい。まず1つ目の支給条件として有給を除いて月14日以上勤務していることとあります。それ以下の勤務日数の場合は対象から外すとのことです。それだと手当が...

弁護士回答
    1
  • 休憩中に仕事の話をしてくる上司

【相談の背景】 勤務中の休憩時間に上司が仕事の事を言ってくる 辞めるように言ったら外で休憩する様に言われた 【質問1】 休憩中に仕事の話をして邪魔するのは違法ですか

弁護士回答
    2
  • 業務委託の時間拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の会社と契約予定でその研修中です 研修中も固定給が発生します 【質問1】 タイムカードがあり、時間拘束があるのですが、そのまま固定給を受け取る場合雇用契約などなんらかの契約は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • フォークリフト事故の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でフォークリフトの作業中に、柱にぶつけてしまいました。 会社から修理代等請求されそうで怖いです。 【質問1】 修理代を請求されるのは法的に問題ないのでしょうか? 特に就業規則はありません。

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の強要について

ベストアンサー

今年の4月から、完全週休二日制(土日祝日休み)、1日実働7時間という雇用条件で、個人経営の小さな会社で正社員として働いています。納期がある業務内容なのですが、先日社長から何の前触れもなく、次の仕事の納期が2週間後だと告げられ、「納期に間に合いそうにないのなら休日出勤でもするように」と言われました。社長の言い分としては法的には週に40時間までは働かせてい...

弁護士回答
    1
  • 労災での会社の対応や今後

ベストアンサー

現在パートで経理をして働いていますが1週間前に銀行へ振込みに行く業務の途中でひき逃げに会いました。 その後会社に労災をした時に申請用紙に、会社側には医師にヒビか骨折してる可能性があり詳しくはCTやMR(小さい整形外科の為機材がなく大きい病院への紹介状を書いて貰い予約を取ってもらっている段階)が必要と言われていることを伝えているのに打撲と書かれ、間違っ...

弁護士回答
    1
  • 残業申請で休憩時間詳細を記載しない指示を受けた場合、問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請に休憩時間が規定の時間取れない為、残業理由を記載する箇所に内訳として休憩時間〇〇分と記載した所、記録が残り本社から指摘を受けるから詳細を入力するなと所属長より言われたのですが、問題はないのでしょうか? 【質問1】 残業申請に休憩時間時間の詳細を記載するなと指示された

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の処理、請求について?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 背景 私の会社は交代制で8時~20時、20時~8時の2交代です。しかし毎日定時終了後次勤務への引き継ぎ、ミーティング等で30分~90分拘束されます。 もう何年もこの状態です。 残業は2.5時間と決まっており何かおかしいと思います。休憩は1.5時間あります。 会社に拘束されて居る以上残業とでは? 上司に問いかけると個人の残業は月に45時間と決ま...

弁護士回答
    1
  • 雇用主との金銭トラブルについて

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで正社員として働き始め本採用から2週間で精神的な病気を患い退職したいと思っています。雇用契約後1ヶ月研修期間があり(その間は賃金はもらっていません)3年以上働くと研修費用は免除されますが技術のみ習得した場合は進捗状況によりスクール代として50万支払うとゆう同意書があります。 研修は営業中の店舗でお客様が居ない間に...

弁護士回答
    1
  • パワハラによって時間外勤務が増えた

ベストアンサー

【相談の背景】 正規職員として働いています。 最近、上司がパワハラをしてきます。 パワハラについては、職場のパワハラ相談部門に相談中です。 【質問1】 パワハラ相談部門に相談していることで、時間外勤務が増えています。 しかし、パワハラする上司は、時間外勤務を認めない、時間外勤務手当は支払わない、といいます。 【質問2】 パワハラする上司が、そ...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラに関する慰謝料請求その他について。

社長からのパワハラへの損害請求(あっせん等)について。 現在私は50人弱の製造業に勤めておりますが、社長から直接パワハラにあっています。 指導の範囲を超えた暴言や人格否定などを毎日浴びせられ、第三者を巻き込んで個人攻撃などを受けたりしており、うつの診断書が出ました(休職はしておりません)。また、録音データもあります。 現在転職活動を行っており、新し...

弁護士回答
    1
  • 強制的に個人事業主になった事、減給について相談させてください。

【相談の背景】 知り合いの会社に正社員として雇用され(契約書無し)、お給料からは社会保険料が毎月数万円引かれていました。 しかしいつまでも保険証が支給されず、何度か会社に尋ねるも毎回社労士に確認中なので待ってと言われていました。 4ヶ月ほど経った時に自宅に年金や保険料の督促状が届き、社会保険料が何も支払われていない事に気づきました。 この件に関し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者への謝罪要求メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、親会社からの出向社員よりパワハラを受けました。 (内容:怒鳴り、直属の上司でもないのに過剰な仕事量の要求、一方的な見下し、会社内外の関係者に対する私を侮辱したメール文章の送信、パワハラと私から通報されたことに対する逆恨みによる、ネガキャンの実施) 親会社の対応として、既に他社への異動と反省文の提出 が取られています。 また...

弁護士回答
    1
  • 有給申請に関する問題

【相談の背景】 アルバイト(シフト制)で働いている事務所が撤退することになり、退職することになりました。そこで、貯めていた有給を消化しようと有給申請をし、許可されたと会社の担当者との窓口となっている社員からメールが来ました。しかし、有給申請していた期間が過ぎた後に『有給は普段勤務している曜日にのみ適用される。』『既に申請されている有給も普段勤務さ...

弁護士回答
    1
  • 現場事故からのその後の補償等

【相談の背景】 7日程前に、現場内で事故が発生して元請け(2次請け)に対して、どうすればいいか判断を委ねたところ、元請けから1次請けの労災を使用する事になる為、自身の保険で対応する様に指示をされました。 現場から離れたところで、痛さを堪え近場の病院を自身で何件か探しましたが、たらいまわしにされ、結局現場から1時間30分の自宅近くの夜間救急に行きました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求金額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通知あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) ※民法540条2項によ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則で月7日の休暇とあるが、月6日の取得えは問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある私立学校職場の事務職員で、立場は部長職です。職場の就業規則に月に7日の休業が定められています。また、社内の委員会組織で、保健に関する委員会があり、職場の勤務表とは別に日々の労働時間、休憩時間、超過勤務時間を記録し、月毎に提出を求められています。これは、昨今の働き方改革を意識したものの様です。ある月に土日の連続出勤があり、その...

弁護士回答
    1
  • 看護師管理職の立場から退職と有給習得について相談させて頂きます。

【相談の背景】 看護師で、病棟師長をしています。現在の職場は5月からの勤務になりますが、母の介護の為退職予定です。母の退院日にあわせ、11月10日まで勤務し、12月いっぱい有給処理を申し出しました。しかし、「管理職なのだから、責任ある立場のものがそこまで有給を使うのはどうか」「みんなの手前どうか。管理職は他の人とちがって我慢することも多い立場なのよ」「...

弁護士回答
    1
  • コンビニの改装中に発生する休業保証についての相談

改装期間 5月16日~6月6日 賃金締切日毎月15日 時給制アルバイト毎週5日勤務(月水金土日) 時間帯22時~9時(休憩1時間) 今日、給与支払明細が発行されたのですが勤務日数が実際より少なく記載されておりそれが正しいのかどうか知りたいです。 オープンの7日から締め日15日まで7日、8日、9日、10日、12日、14日、15日と計7日間出勤したのですがその分が明細に記載され...

弁護士回答
    1
  • 時給と能力給の考え方。休んだら能力給か下がるのは減給になるのかどうか。

【相談の背景】 今アルバイトとして働いている会社は基本時給に能力給が付きそれを合わせたものが時給として支払われているのですが休む度に能力給から100円控除するペナルティがあります。 【質問1】 休んだ時に能力給から控除された金額は請求することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について。もし、貰えなかったら何処に相談するべきですか?

ベストアンサー

4月20日付けで退職をしたのですが、退職金を出すということだけは言われたのですが 入金されず。会社の方から社長に聞いてもらったところ、やはり退職金は出す。との返事だけで実行日については分からないと、他何も言わずに黙ってるとのことでした。労使協定では、支払日の期日は記載されてないそうです。 支払うという言葉だけで、ずっと待ってなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 最低賃金が上がらない

【相談の背景】 母の勤め先の賃金について質問です。 母はパートで1日4時間、週5日、清掃の仕事をしています。ずっと時給は最低賃金の1072円です。長く勤めていて現場の責任者として働いていており、月に1万円手当てをもらっています。 10月から最低賃金が上がりましたが、それでも以前の最低賃金のままです。会社に聞いてみたところ、手当てとして1万円、月にもらってい...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで困っています。

【相談の背景】 給料未払いについて教えて欲しいです。 本来8月末に給料が支払われるのですが、未だに給料未払いです。 正直、退職する際は無断退職です。 ソリが合わなかった形でした。 社長に給料払ってほしいと伝えると、退職した人は手渡しとの事です。 確かに雇用契約書にも記載がありましまが、そちらに行けないので振り込みにしてほしいと伝えても手渡...

弁護士回答
    1
  • 大雨で、次の日の出勤のため、会社近くに民泊。宿代などは請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、大雨の中、会社近くの民宿に宿泊しております。 私の会社は僻地にあり、道路が1本でも閉鎖されれば、行くことができない状況下です。 会社近くには、小さな小学校もあり、そこに通う先生も、今現在、同じ宿に宿泊しております。 先程、その先生と制度的なもので話しました。 私の会社も、学校の先生も、帰宅して道路が閉鎖されれば、必然的...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、遅延につきまして

ベストアンサー

会社の経営不振により給料の遅延が発生しております。期間は2ヵ月間です。 会社とは話しをしているのですが、なんだかんだと言い訳をつけて引き延ばされています。 どのようにすれば良いかご教授下さい 未払い金額は約40万円です。 1、弁護士を介して、法的に処理して頂くのが良いのか(費用はどれくらい必要なのか) 2、法的処置を取ったら、未払い金はどのくらいの期...

弁護士回答
    3
  • 通勤手当が支給されなかった場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 ある病院で調理補助(食器洗浄)の仕事をしていました。 雇用契約書には時給を始め、勤務時間、休日、ボーナス有の他に通勤手当も記載されていました。ですが、明細書には通勤手当が含まれていませんでした。私の休みや土日祝等で総務には聞いてないので何とも言えないのですが……明細書を見ると引かれるものを引いた金額と総支給の金額が三千円程不足してい...

弁護士回答
    1
  • サービス残業させられる

ベストアンサー

某ドラックストアにパートとして勤務しております。タイムカードは15分単位です。シフト遅番は22時までですが閉店後に片付けをしますがたまに15分過ぎてしまう時は先にタイムカードを打ってから作業することもかなりあります。15分過ぎると残業代が発生するからみたいです。サービス残業ばかりは違法じゃないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 株式会社に勤めておりますが、賃金が20日〆25日払いなのですが、その日に一度も払われたことがありません。なおかつ、給与支払い方法は現金払いです。 3ヶ月は27日払いでしたが、数ヶ月後には末日、先月は4日、今月にいたっては8日とどんどん遅れております。 こちらとしても支払い等がございますので、その旨を社長に伝える...

弁護士回答
    2
  • 至急お尋ねしたいです。支払わないことは法に触れますか?

ベストアンサー

少し前に未払い給料で質問したのですが、 水商売であれ、店は支払う義務があるということですよね? 支払わないことは法に触れますか? 現在、10日も給料がもらえずに生活苦へ陥ってます。 光熱費も水道代も払えず、残り4000円しかありません。 家族三人、4000円で何日も生活はできないです。 違法だと脅すような形で言っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公休不足による違法性について相談

【相談の背景】 特別養護老人ホームに勤めています。 施設の中で数ある部署の中の一つの現場のリーダーです 就労規則で公休数はその月の月曜日と木曜日年末年始、祝日が公休として扱われますなので月平均が大体10日ほどです。 (職員募集の条件に案内に記載されている) ですが施設全体で人手不足のため実際の公休数が8か9日ですそのため残休が1人4日ほどたまっ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

以前相談させてもらいましたが、 もう一度相談させて下さい。 会社のトラック置き場で、 社長が積んだ荷物を1人でおろそうと したところ、アオリが急に開き 挟まり重症をおいました。目撃者はいません。 トラックに荷物をパンパンに積んでいなければ こんな事故にはなっていません。 なのに、私の自己責任と言われ、 謝罪もなくお見舞いにきたかと思えば ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから