法律相談一覧
-
労災隠し 労災認定されますか?
ベストアンサー労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「有休と残業についての法的問題」
【相談の背景】 有休と残業についてですが、午前中から4時間の時間給を取得し、その後14時から21時(7時間)まで働きました。 【質問1】 基本勤務時間が8時間なので、1時間しか有休取得できないと言われたのですが、これは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 有休時間込みなら11時間になるので、3時間残業になるかと思ったのですが、認識間違っているでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な雇用形態の変更
会社から、期限内に能力不足で夜勤に入れなかったから、正社員からパートにすると言われました。 労基からは、会社側の一方的な雇用形態の変更はできないと断固伝えてくださいと言われました。 対応として、それだけでパートは回避できるのでしょうか。その他、良い対応があればお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の受給ついてです。
昨年、正社員として働きまして、パワハラやストレスなどで12月にうつ病になり、会社をやめました。 2月頃にアルバイトの許可が医者から出ましたので三年前にお世話になったところへアルバイトへ行き、働いているのですが今からでも労災はおりるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の遅刻控除について。
一月に六回遅刻をしてしまいました。 時間を計算すると400分なのですが 月給18万円で遅刻控除が4万円というのは法律上可能なのでしょうか? また、これが可能でない場合、会社側は本来どのように算出するのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の熱中症対策について、会社側からなんの指示なし。
件名の件ですが。 本日、仕事の請け負い先である職場にて作業中に 従業員が倒れました。意識もあまりしっかりしてなかったので、救急車を呼び救命病院に行きました。原因→熱中症。 この事を会社に報告したのですが。 なんら会社側から職場への熱中症対策、予防方法 等の伝達、通達等ありません。 本日の治療費等も全て個人持ち。 ここで先生に質問です。 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金などの支払い義務について。
昨年9月末、働いていたお店が1ヶ月半分の給料未払いになり、10月からお店の場所、名前、オーナーが変わり、誓約書を書かされました。 内容が、 未払い給料1ヶ月分の7割を出すが、3ヶ月以内に辞めたら全額返金する。 規則に違反したら、罰金50万支払う。 従業員同士の恋愛は両者罰金。 という物でした。 (規則というものは明確に提示されてませんでした。) 私は事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覆面調査員の報酬について
ベストアンサー先日、覆面調査員のアルバイトをしました。居酒屋さんのサービス全般に関する調査です。調査依頼会社から、指定商品5品を指定され、全てを注文し写真撮影をすることとなっておりましたが、そのうちの1品(ビール)の写真を取り忘れてしまいました。3日後に電話があり、指定商品の写真がないため、明日までに再調査するよう指示がありました。そんな急に行けないと言うと、では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめたのですが。これってどうなのでしょうか?
ベストアンサー9月末に仕事を急にやめました。急にといっても、何も言わずに無断欠勤したわけではなく、ちゃんと理由を言ってやめますと言ってから店を出ました。ですがちゃんと話し合ったわけでもなく、店長に止められる前に出てきてしまいました。給料はすべて銀行振り込みなのですが、9月分の給料がまったく入金されていません。気まずいながらも店に電話をして尋ねたところ、急にやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラの対応
派遣会社から紹介された企業で業務指揮命令者に歓迎会の時にひどいことをいわれ、あんた呼ばわりで不幸せに見えるとか散々いわれた。すごく不愉快でした。業務の課長は下においたファイルをとって片付けさせたり、言い方がきつかったり、引き継ぎは録にせず、口調も厳しくなくした書類をすてたかときいてきたり犯人扱い。 それを部長にいったら、なにやら社内のメールを会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払についてです。
ベストアンサー御世話になります。 某医療法人で働いております。給料は月末締めの翌月払いになっております。 6月分の給料が7月末に振り込まれるのですが未だに振込みされておりません。 7月31日にメールにて給料明細書が届いているのにです。 医療法人の本部と現在勤務している場所と場所は違います。 現在いるところから再三催促の電話しているとのことですが未だ振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの食事代について
【相談の背景】 現在、飲食店でアルバイトをしています。福利厚生に従業員割引があり、半額で食事を食べられるのですが、払った残りの半額は控除されると言われ、給料明細の控除欄にも食事代として払った金額が書いてあります。 しかし、課税対象額から食事代が差し引かれていません。 【質問1】 この場合、食事代は年末調整をしたら返ってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な経営者で大変です
【相談の背景】 会社が雇用保険に未加入で、退職後に遡及して2年間入られました。その他には源泉徴収も給料からされてません。毎月同じ給料で見てもいませんでした。他の社員は確定申告しているらしいですが、会社員なのに確定申告しないといけないのでしょうか?年末調整表も下さいといいましたが、そんなもの誰も作ってないと言われました。退職しましたが、税金などもま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書、解雇証明書について。
ベストアンサー【相談の背景】 7月末で会社を退職したのですが、 会社から退職証明書も解雇証明書も出せないと 言われました。 労基署に相談しても、時間が掛かると 思います。 【質問1】 離職票も時間が掛かるので、 何か良い方法はないでしょうか? 退職を証明する書類があれば、問題ありません。 【質問2】 退職証明書や解雇証明書を請求されても 発行しないのは、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師のお礼奉公中の途中退職、奨学金返済の減額請求について
ベストアンサー3年目看護師です。病院から3年勤めれば返済免除となる奨学金を借りていますが、あと1年を残して退職したいと考えています。奨学金を借りる際に、途中退職した場合は全額一括返済と口頭で説明を受けましたが、最近、契約書を再確認したところ、そのような記載はありませんでした。先日、師長に相談した際は、「全額一括返済のはず…」とお話がありましたが、やはり勤務期間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の買い取りについて
【相談の背景】 有給消化について 2月末での自己都合退職の予定でしたが、会社側から3月中ごろまでいてほしいと言われ承諾しました。 その時、有給消化をさせてくださいと伝えました。その後3月15日まで勤務でその後3月31日まで休みでいいと言われました。3月13日時点で仕事が片づいたので、あらためて今後の事を相談したら、 14日から休んでいいということになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時の社内貯金の保証
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の従業員ですが社内貯金をしております。 【質問1】 万が一会社が倒産した場合に社内貯金はどうなるのでしょうか? 給料や退職金は保証される(会社の債務から優先的に外れると聞いた事がありますが)社内貯金はそのような保証はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇、不就労手当の算出方法。有給休暇の出勤日数について。
給料形態(有休)についての相談です。 自分が働く会社は基本給、職能給、評価給、地域手当、安全品質手当、家族手当、超勤手当で、給料が支払われます。 それから、毎月最低出勤日数が決まってます。その出勤日数に達しない場合は上記の給料や手当が日割り計算になると社員から聞きました! 1年前に有給を3日使い休みが多くなり出勤日数が1日足りない月がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の支給開始時期についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人の労災認定を2年近く待っている状態ですが、認定された場合、遺族年金の支給は亡くなった月から遡っての支給額なのか、認定された日からの支給額になるのでしょうか 【質問1】 遺族補償年金の支給額は亡くなった日からなのか、労災の認定が決まった日からなのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との金銭トラブル
ベストアンサー相談失礼します。 今、毎月の賃金が今月15日だったのですが、未だに入金されていません。 仕事は運送で、社長は個人事業主で、そこで仕事をさせていただいてます。 今までは毎月入ってたのですが、今月は入ってないので不思議に思い、他の方に賃金入っているか聞いたところ、他の方はちゃんと15日に入金されてたとのことでした。 なんでだろ?っと思い、念のため他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間が違反している気が…
【相談の背景】 パートで働いていました。雇用契約書には朝の早番(am6~pm12)は6時間、中番(am9~15)は5時間と記載されていますが、入社時から早番の6時間ではなく10時や11時で中番も15時迄の筈が14時か14時半で何もする事がないので帰っていいと言われたので仕方なく帰りました。以前働いていた人が会社に言うと課長から「職場放棄した」と言われて泣き寝入りしたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで提訴できるか?
ベストアンサー長文申し訳ありません。 今年の1月まで私は風俗関係の仕事をしていました。そこに来たお客様が小さな重機会社の社長さんでした。その社長にうちの会社の事務員をやってくれないかと頼まれましたが、私はその時月40万前後の稼ぎがあったので、月40万の収入がないと無理ですと、1度断りましたが社長が会社からは月20万しか出せないがあとの20万ら俺のポケットから出すからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生卒業生 、退職に関する問題
【相談の背景】 介護専門学校の卒業生で、今年3月19日に施設入社しました (しかし、会社がくれた契約に問題があり、正社員を面接する。3月31日までのアルバイト契約,私が自分探している仕事、ビザの更新は自分でお金を出して、介護学校は自分で支払います) 4月から4月30日まで 1か月の契約社員 人間関係の不調和が起こったので、私は退職したい、本社と施設長に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先取り代休について、この場合給与は貰えるのか。
【相談の背景】 会社の都合で急遽A日とB日が休みになり、翌月のC日とD日が出勤日(会社のカレンダーでは休日だった日)となり、A、B日はC日D日の代休として割増手当が先に支給されました。 そして私はC日の出勤日に、家庭の事情により30分ほど遅刻をしました。すると会社側は「8時間以上働かなければ、法律上代休として手当が出せないため、A日は有給を使ったことにするか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社、早朝手当請求できないか
証券会社に営業として入社した者です。 始業が8:30に対して、7:30やそれより前に出勤して当たり前と言う風潮があるのですが、それは早朝手当が出ないのでしょうか? また請求するためにはどのような証拠が必要でしょうか。 たしかに業界柄、朝早いのは当然だと思いますが、そうであればお給料に含ませるべきだと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における勤怠管理と作業場所の指定について相談したいです。
【相談の背景】 この度、SES企業と準委任契約を結び業務を行います。 他のサイトでは、準委任契約は勤務時間や作業場所の指定を受けないとあるのですが、 今回は企業の就業時間に沿って、場所も鍵付きのスペースとなっております。 これは従う必要がありますか。 この度、フリーランスの準委任契約として業務にあたることになりました。 多くのSES企業では、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託疑い。提訴の相手はどうなりますか?
【相談の背景】 宅配の業務委託(請負契約)をしていますが、私が直接業務委託契約を交わしている中間業者Aと発注元のBの双方から、作業に関する細かな指示命令があり、勤退管理を受けています。また、発注元Bからは社内規則を遵守するよう強制され、配達中も様々な決め事を定め、違反したら、罰金や注意叱責などを受けてます。さらに荷物の個数分配から、配達エリアまで発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の実家に勤めていますが、退職するように差し向けられています。
ベストアンサー主人の給与についてです。 主人の実家が自営で塾をやっており、かれこれ20年間主人は講師として勤めています。 給与は毎月月給として定額を頂いております。 他の雇われている講師の先生は歩合給です。 事務員は月給です。 去年主人は初めて病気で3か月ほど入院しました。 退院後はすぐフルタイムで働くのは無理でしたので勤務時間を減らして頂きました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物の委託ドライバーを辞めたいです
【相談の背景】 お世話になっております。 業務委託での軽貨物ドライバーの退職について相談したいです。 書面での契約等は一切交わしていませんが辞めるときは2ヶ月前までに申告ということを口頭で言われています。 事情により10月末までで現在の業務に当たることが難しくなり、9/16に「こちらでの業務を10月末で終わりたい」という旨の連絡を文面で送っています。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇以外の欠勤で解雇される可能性はあるのか?
【相談の背景】 障害者雇用で週5日1日6時間働いています。 持病の通院のため隔週おやすみを1日頂いています(概ね月2日) 有給休暇を充当していましたが、 両親が体調を崩し、両親の通院や介護のため仕事を休みました。 現在、有給をすべて使い切りました、3月まで、まだ7日程度最低でも 休まないとなりません、両親の体調しだいではもっと休むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い件で相談したい
【相談の背景】 私は日本に住んでいる韓国人です。 給与未払いの件で、ご相談をお願いします。 2021年6月、私が韓国にいた当時、東京のある会社に内定を受けました。 しかし、その時全世界的にコロナ流行で外国人新規入国が禁止された状態で日本に新規入国するのが出来なかったです。 2021年12月入社日を予定して内定承諾書と契約書をメールでもらいました。 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について 労基署から是正勧告を受けた会社側がヒアリングを要求してきた件
ベストアンサー労基署と相談した末にかつて勤めていた会社に未払いの残業代を請求しました。 内容証明郵便で裏付けとなる証拠と残業代計算表を送ったものの返信がない為労基署に通報。 その結果、労基署の調査が入って労基法37条違反が認められ是正勧告が出されました。 ここまでが今までの流れとなります。 労基署の方によると会社側は是正勧告に従って支払う意思を見せているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の残業代に関して
お世話になっております。 私はある商品を扱っている代理店の担当をしているのですが、最近になって業務が多忙でそれでなくても通常の業務以外での業務が重なり休日も仕事をしている有様です。 残業代に関してはみなし残業となっており通常業務(10:00~20:00)ですが、業務が少ない日で21時まで作業があったり、多い日で23時ごろまでメールの作成があったりします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 給料減額。これはもらえないんですか?
給料が減額されました。 キャバクラです。 1ヶ月半と少し働いて 急遽辞めました 面接の時、本入を決めるとき 誓約書にサインしたとき 支払いが多いから 日払いがもらえないときびしい と話をして、口約束ではありますが OKをもらえたので入店を決めました 働いてみると 日払いがもらえるって話だったものが 規定では1日5000円まで 誓約書にサインしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「募集要項と異なる正社員採用撤回は職業安定法違反ですか。」「強制待機(干す行為)は訴えられますか。」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年、8月中旬 会社の社員広告に応募し、人事部員と面談 4~5ヵ月後に社員となると聞かされ入社。 入社後、毎月22~23日のペースで出勤。 2025年、8月上旬 勤務先で新たに配属された店長と シフト形態について見解の相違が起こり 此方は異議を唱える。 2025年、8月中旬 店長とマネージャーに呼び出しを受け 社員にはなれないと宣告される。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの時間は労基法の定める休憩時間とみなされるのか
ベストアンサー代謝が良いせいかトイレが近いのですが、先日勤めている会社から、「君はトイレに行く回数が多いから、その分を休憩とみなして、一時間の休憩時間を30分にするか、もしくは無くす」と言われました。 30分ならまだ食事を取るくらいはできますが、無くなった場合、実質9時間休憩無しで働くことになり、辛いです。 そこで質問なのですが、そもそもこの休憩時間の取り決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務負荷と損害賠償のリスクを軽減する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会計事務所の職員なのですが、業務量も多い中、ボリュームの大きい法人が担当になり、業務時間内では見きれません。 上司からは、他の企業よりアバウトで良いからと言われますが、仮に損害賠償を請求された場合、私自身も賠償しなければならなくなるのではないかと不安です。 【質問1】 損害賠償を請求されても、自分の責任にならないように対策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の積立金を一部の参加者のイベントに使うことは問題ないか?
【相談の背景】 会社で◯◯会会費として毎月1000円給料から引かれています。 そのお金の使い道としては慶弔見舞金や、その◯◯会開催時の弁当代、社員のレクレーション代、歓送迎会、忘年会などの補助費に使われます。 ここ最近コロナの影響で全く飲み会をしていなく、そのお金が溜まってしまいました。 そこで、現金で一人一人に返金してもいいか尋ねると、それだと会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額が発生しない場合は不正受給とは言えないのではないのか
【相談の背景】 会社への通勤経路の届け出として、今回、届け出と異なった通勤方法を行ったという事で不正受給と見なされた。 不正受給額はまだ正式には算出されていない。 今回申請していた経路は電車通勤。実際は車通勤をしていてガソリン代が掛かっている。 会社側は本来購入すべき定期代からガソリン代を差っぴいて請求すると言っているが、正式な不正受給期間はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトに対する企業からの迷惑料について
【相談の背景】 テレアポのアルバイトをしており、会社の指示で執拗に架電をしたところとある口コミサイトに個人名で書かれてしまいました。 悪質なサイトの様で会社も対応ができず、私に迷惑料として3万円を払うと言っています 【質問1】 3万円という金額は適正なのでしょうか。 私は少なからず精神的に負荷を受け出勤日数は減らさざるおえず収入は減っていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の控除について
【相談の背景】 有給休暇で休むと歩合給3という項目(出勤日数で変動)が18日を超えると一日毎に8000円ずつ付くのですが有給休暇だと付きません。 【質問1】 有給休暇というと働いた時と一緒の扱いになるはずなので22日出勤として32000円が付くはずなんですが違法では無いのでしょうか? 【質問2】 荷主手当に関しても、日割りで削られてます。30日間有給を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇申請の時期変更権が不当に行使された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 在籍している会社の風土により、 希望日に有給休暇を申請した場合、 時季変更権を行使される可能性があり、それが正当なものなのかと 不当な場合、どのように交渉か適切な相談窓口に話に行けばよいのか事前に 知っておきたく相談させていただきます。 2週間後の連休と連休の合間に私用により3日間の有給休暇を取得しようと考えています。(就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない人からの退職勧奨について
【相談の背景】 私の過去の非違行為などを理由に、職場から退職勧奨を受けおり、拒否しています。 毎日、執拗に退職勧奨を受け精神的に参って心療内科にも通院しています。 そこで、ホームページを調べて、労働問題に詳しい法律事務所の無料相談のホームページを見つけて、①執拗な退職勧奨は違法じゃないか②家族を巻き込むことになる、など脅迫をしてきたので、強制退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定基準 精神的障害について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な障害の認定基準についてご相談させてください。 基準表 2 の悲惨な事故や災害の体験に当たります。そのうち強となる項目には 【「強」になる例】 ・業務に関連し、被害者が死亡する事故、多量の出血を伴うような事故等特に悲惨な事故であって、本人が巻き込まれる可能性がある状況や、本人が被害者を救助することができたかもしれない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産と給料未払い
ベストアンサー主人の事で相談したくお願いします。主人は10年前に3人で有限会社を始めました。主人の立場は役員です。社長ではありません。 会社からは毎月、定額給料を支払ってもらってますが、今年に入って、定額、振り込まれない月が出てきました。先月はとうとう未払いでした。 会社の経営が思わしくなく、倒産目前のようです。倒産すると、会社の借金が役員である主人にも負担がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病にて休職した社員の復職後の業務内容、賃金変更について
【相談の背景】 私傷病にて休職した無期社員の復職後の業務内容変更と賃金変更をしたい。 提示した業務を本人が全て拒否した場合の会社の対応を知りたい。 【質問1】 休職前は派遣社員として交替勤務で就業していましたが、適応障害で休職し、復職後は、日勤を希望している為、通勤時間も配慮し、3つの業務を提示しています。業務内容異なる為、賃金が1割さがる事は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の在宅勤務に関する不当な扱い
【相談の背景】 管理職から何の前触れもなく「在宅勤務の日数が多いので成果物を出してほしい」(日数の基準は不明)と個別に言われた。全職員に対して在宅勤務が運用される前にそのような連絡もなく「形に残っている成果物は出せない」と答えたら「10日のうち7日は在宅勤務取り消しね、年休で処理するように」といわれた。 在宅勤務期間が終了するまで実施状況の確認は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日・祝の連絡回し業務と報告義務について
【相談の背景】 ここ最近の激甚化する災害を踏まえてのことだと思うのですが、会社より土日・祝日であっても、災害が発生した際は速やかに顧客や関係会社へ至急聞き取り調査を行い、上長への組織的な報告を行う指示がありました。 当社は別にインフラなどの社会基盤を担う公的な会社ではありません。 そもそも災害が発生した際にいちいち、ただの一業者である当社が...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから